Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Какой прикорм можно дать ребенку. Первый прикорм ребенка: с чего и когда начинать

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму .

Когда начать прикорм?

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4 - 5 месяцев , при грудном – с 5 - 6 месяцев .

Когда начать прикорм?

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре .

Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные , которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем.

Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов.

Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев . Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев . Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев , специи же – с 9 месяцев и старше .

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма , с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев , сливочное – не ранее 5–6 месяцев .

Вводим кашу

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма . Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.

Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка , для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре

1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля 2-ой день – 2 капли 3-ий день – 5 капель 4-ый день – ¼ ч.л. 5-ый день – ½ ч.л. (3г) 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Обсудить на нашем форуме

– тема, которая не оставляет равнодушной ни одну молодую мамочку. В каком возрасте ребёнку нужно давать взрослую пищу? Как её правильно готовить? Сколько должен съесть малыш? В чём особенность введения новых продуктов в меню искусственника? Какого рациона лучше придерживаться? Что давать, если ребёнок склонен к аллергии? Мы осветим эти вопросы, а также развеем некоторые распространённые мифы о питании малышей.

Пора ли кормить?

В рацион малышей на грудном вскармливании начинают вводить «взрослые» продукты с шести месяцев. До этого срока вся энергия, необходимые нутриенты, витамины и минеральные вещества полностью обеспечиваются маминым молочком. Деткам на искусственном и смешанном вскармливании новые продукты в рацион можно вводить с 4-х с половиной месяцев (смешанное вскармливание – когда малыши получают и грудное молоко, и адаптированные смеси).

Исследования, проведённые Всемирной организацией здравоохранения, показали, что организм детишек, получающих смесь, быстрее начинает вырабатывать ферменты, нужные для переваривания обычной пищи. Поэтому этим малышам раньше вводят прикорм.

Подкармливать нужно и детей с недобором веса, анемией и прочими медицинскими показаниями (но не раньше четырёх месяцев). У недоношенных карапузов возраст,когда они знакомятсяс взрослой пищей, отсчитывается от реальной даты родов.

Признаки готовности к новым продуктам

Знакомить малыша с пищей нужно начинать, руководствуясь, в первую очередь, не возрастом крохи в месяцах, а совокупностью сигналов, которые ВОЗ называет «признаками готовности к прикорму»:

  • вес, с которым малыш родился, удвоился, а у недоношенных деток – увеличился в 2,5 раза;
  • угас выталкивающий рефлекс языка: ребёнок проглатывает водичку, которую ему подносят в ложке;
  • малыш сидит с поддержкой, хорошо держит головку, умеет выражать своё желание и протест: может отвернуться или отклониться от ложки, когда не хочет есть;
  • искусственник съедает больше одного литра смеси в день;
  • грудничок хочет есть всё чаще, съедает молочко из обеих грудей и просит ещё;
  • младенец умеет зажимать предмет в кулачке и засовывать его в рот;
  • у ребёнка есть пищевой интерес (он наблюдает, когда кто-нибудь ест, и очень просит дать ему попробовать).

Если начать кормить малыша «взрослой» едой до появления этих признаков, возможно появление проблем с питанием как в настоящем, так и в будущем:

  • отказ от блюд,
  • недобор или перебор веса,
  • аутоиммунные заболевания (в т. ч. аллергии),
  • нервные расстройства.

Первые ложечки

Принципиальные характеристики первого прикорма сводятся к тому, что им должно стать густое пюре гладкой однородной консистенции. Калорийность блюда должна превышать питательную ценность грудного молока (67 ккал). В противном случае это будет не дополнительное питание, а вкусовое разнообразие, которое пока что младенцу не нужно.

Малышам нужно давать только свежеприготовленную пищу. Даже при недлительном хранении в холодильнике продукт теряет вкусовые свойства и стерильность, может стать источником инфекции. Перед подачей блюдо необходимо остудить до комнатной температуры. Удобнее всего кормить малыша со специальной детской ложечки из гладкого пластика или фарфора.

Вводить взрослые продукты в рацион крохи начинают либо с овощного пюре, либо с каш. Овощи добавляют в меню малышей с нормальным весом и при склонности к запорам (стул раз в несколько дней). При недоборе массы и частом жидковатом стуле (2-3 раза в день) прикорм начинают с каш.

Для приготовления пюре лучше брать свежие овощи, выращенные на собственном огороде или купленные у проверенного производителя. Первые блюда готовят из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля. Эти овощи хорошо усваиваются, так как не содержат грубой клетчатки, имеют приятный вкус и редко вызывают аллергические реакции.

Если вы выбрали в качестве первого прикорма каши, то для создания этого блюда нужно отдать предпочтение гречневой, рисовой или кукурузной крупе. Эти злаки не содержат глютена, который может спровоцировать аллергию. Кашу можно приготовить двумя способами:

  • из крупы, измельчённой в кофемолке;
  • разбить блендером уже сваренную кашу.

В первом случае полученная мука заливается кипятком в пропорции 1 к 4 (на одну столовую ложку крупы – 4 столовых ложки воды). Средняя порция для полугодовалого ребёнка готовится из примерно трёх-четырёх столовых ложек муки. Сколько варить такую кашу? Получившуюся массу держат на медленном огне в течение10 минут, при необходимости доливая кипячёной воды.

Во втором случае варят кашу на воде. Когда блюдо готово, его перемалывают блендером до консистенции пюре. Масло, сахар, соль в кашу добавлять не нужно.

Правила введения продуктов

Овощи или кашу нужно давать перед кормлением грудью или смесью. Сколько прикорма можно предложить малышу? В первый день дайте крохе половину чайной ложечки нового блюда. Если не появилась аллергическая реакция и нет признаков расстройства желудка, на следующий день увеличьте размер порции до 1-2 ложек. Если всё по-прежнему в порядке, в течение недели постепенно доведите объём блюда до необходимого количества (ориентируйтесь на возраст младенца в месяцах).

Когда малыш начнёт съедать достаточное количество предлагаемой пищи, можно постепенно начать вводить в рацион новые продукты. Это делается последовательно. Нельзя давать два новых блюда одновременно (в случае аллергии будет сложно выяснить, что именно явилось катализатором). Постепенно разнообразьте рацион ребёнка таким образом, чтобы максимально облегчить его окончательный переход на «общий стол».

Чем старше становится малыш, тем более густую пищу ему нужно предлагать. Примерно с 10 месяцев можно попробовать давать продукты кусочками.

Желательно кормить малыша с ложки и учить кроху жевать. Освоить этот процесс очень хорошо помогает ниблер, в который можно сложить кусочки любимых малышом фруктов. , грудничку начинают давать воду. Следите, чтобы она была кипячёной.

Мифы о переходе на взрослое питание

Наиболее распространённые мнения о прикорме, которые на самом деле являются мифами:

  • Прикорм начинается с каш

Это не так, в подавляющем большинстве случаев первым блюдом ребёнка являются овощи.

  • У многих малышей аллергия на прикорм

Аллергия на сами продукты бывает редко. Но когда вводится новое блюдо, ослабевают защитные силы организма и проявляются аутоиммунные процессы, что выражается в реакции на факторы окружающей среды. Покраснели щёчки после кабачка – это не обязательно аллергия на овощ. Просто продукт активировал генетически заложенную реакцию, например, на домашнюю пыль.

  • Если малыш не кушает, значит, ему не нравится

Если дело касается нового продукта – предлагайте снова и снова. Когда-нибудь кроха распробует.

  • Дети способны выбрать то блюдо, которое им сейчас нужнее

Что нужно дать малышу на обед, пока что решает родитель. Ребёнок не в курсе питательной ценности и полезности каждого из предлагаемых продуктов.

  • Баночное пюре лучше самостоятельно приготовленного

Очень часто можно стать свидетелем спора: какие овощи лучше – баночные или свои. Ни один производитель продуктов питания не даст маме достоверной информации, как на самом деле выращивались, сколько хранились и где перерабатывались продукты для пюре. В случае с дарами своего огорода всегда можно быть уверенным, что малыш получит всё самое полезное и вкусное.

При введении прикорма самое главное – не торопиться давать всё новые и новые продукты. Не стремитесь быстро перевести кроху на общий стол. Помните, что до двенадцати месяцев основным продуктом в рационе ребёнка должно оставаться грудное молоко или адаптированная смесь.

Перед любой мамочкой, растящей грудничка, рано или чуть позже встает вопрос: «Когда и как начинать подкармливать малыша?» В этой статье я расскажу про введение прикорма при искусственном вскармливании.

У нас, искусcтвенников, все по-своему.

Когда начинать?

Конкретного срока, когда начинать вводить другую пищу, не существует. Можно дать только примерные рекомендации.

Все врачи сходятся во мнении, что вводить первый прикорм искусственникам следует немного раньше, чем деткам, получающим молоко мамы.

Это вызвано тем, что груднички получают все необходимые вещества с молоком мамы. А желудочек искусственника привык получать чужое, не материнское, молоко, поэтому легче переносит введение другой еды.

Почему начинаем прикорм до полугода?

Вводить в рацион ребенка твердую пищу лучше до достижения им полугодовалого возраста. Почему?

Ваш детский врач, учитывая аппетит ребенка и готовность его системы пищеварения, принимает решение - когда же начало прикорма. Если у малыша стул постоянно жидковат, лучше подождать с обновлением рациона.

Врач знает с чего начать прикорм маленького пациента.

Схема введения прикорма

Эта таблица прикорма поможет вам последовательно, с соблюдением норм, ввести в рацион ребенка новые продукты по месяцам.

Продукты Возраст малыша, мес
0 — 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 — 12
Молочная смесь, мл 550 — 850 750 — 850 850 — 900 850 — 900 650 450 350 — 450 300 — 350 250 250
Сок или компот, мл 5 — 40 50 — 60 60 — 70 70 80 90 100
Фруктовое пюре*, мл 5 — 40 50 — 60 60 70 80 90 100
Овощное пюре, г 10 — 50 50 -150 150 180 200 200
Каша на цельном молоке, г 50 — 150 150 150 170 200
Творог, г 10 — 40 40 40 40 50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5
Сливочное масло, г 1 — 4 4 4 5 6
Пюре из мяса, г 5 – 30 50 50 60 70
Цельное молоко (для каш), мл 100 200 200 200 200
Рыбное пюре, г 5 — 30 30 — 60 70
Печенье, г 5 5 5 10 10 15
Кефир, другие кисломолочные продукты, мл 200 — 250 250 — 300 350 — 400 400
Масло растительное, г 3 3 5 5 6 6
*Вводится через две недели после соков

Правила введения новых продуктов


Как лучше вводить новую пищу


Введение новых продуктов в рацион ребенка

Приучаем к фруктам

Давать пюре из них можно в любое кормление. Лучше сначала варить или запекать их (кроме бананов). Начинайте с яблока, постепенно вводите груши, персики, абрикосы, ананасы.

Наблюдайте за реакцией организма ребенка на каждый из новых фруктов. Если все идет хорошо, то фруктовую пюрешку можно давать и дважды в день.

Добавляем овощи


Яйца в питании младенца

Желток яйца можно давать, начиная с шести месяцев.

Повышаем гемоглобин с помощью желтков!

  • Желток содержит в себе железо, столь необходимое для образования красных кровяных шариков (гемоглобина).
  • Желток не так аллергенен, как белок. Белок лучше давать ребенку после года.
  • Варите яйцо не менее 20 минут. Ведь чем дольше вы варите любой продукт, тем менее аллергенным он становится.
  • Желток можно разбавить молоком и дать отдельно, или покрошить в любое пюре.

Многие дети, которые посещают ясли страдают от . Если вы заметили на теле ребенка прыщи, он стал часто болеть ангиной и тонзиллитом, пришло время бить тревогу. По статистике у 100% диагностируется стафилококк, однако микробы остаются пассивными. Если же условия оказываются благоприятными (например, ОРВИ) болезнь может приобрести агрессивную форму.

Первый кризис в жизни новорожденного младенца - это кризис первых зубов. Малыша постоянно преследуют неприятные болезненные ощущения, о которых он сигнализирует сильным плачем. Как помочь ребенку расскажет .

Творог - поставщик кальция

Здоровому организму малыша для роста и укрепления костей требуется кальций. Поэтому наряду с молоком с 5,5-6 месяцев вводим в питание - не более указанной нормы. Иначе может возникнуть сильная белковая нагрузка на почки младенца.

Это блюдо любят все детки!

Мясо

Пока у ребенка нет еще достаточного количества зубов, так же даем в протертом или прокрученном на мясорубке виде.

Мясо компенсирует недостаток витаминов, которых нет в в растительной пище.

  • Вводят его с семи месяцев. Когда ребенок уже хорошо ест каши и овощные пюре.
  • В восьмимесячном возрасте можно давать мясные фрикадельки. К годику искусственники уже получают котлетки, приготовленные на пару.
  • Мясной бульон в настоящее время не рекомендован врачами для детей, не достигших года . Не имея большой пищевой ценности, он в то же время может выступать как сильный аллерген.

Кожный покров головы у новорожденных очень нежный и тонкий. Потовые железы не способны работать в полную силу, а сальные наоборот работают слишком активно. Это приводит к появлению . Корочки - это грибок, который нужно своевременно лечить, чтобы это не превратилось в серьезную проблему.

Знаете ли вы, что тугое пеленание давно ушло в прошлое? Сейчас врачи рекомендуют одевать детей в свободную одежду, которая не сковывает движений. Неправильная тугая одежда может привести к развитию у новорожденных. Как предотвратить болезнь, и что делать, если дисплазия была обнаружена расскажут специалисты.

Что делать если ваш ребенок икает? О причинах икоты и о том, как с ней бороться рассказано на этой странице .

Рыба

С восьмимесячного возраста начинайте давать ребенку белую нежирную рыбу, такую, как треска, морской окунь, хек. Можно в одном кормлении заменять ею мясо. Рыба богата витаминами группы B. Она усваивается лучше, чем мясная пища.

Рыбные котлетки с пылу, с жару!

Кисломолочные продукты, кефир и цельное молоко

Включайте кефир и кисломолочные продукты в питание с шести-семи месяцев. Если же есть непереносимость молока, то и раньше. Цельное молоко до годика используйте только в кашах и пюре.

Кисломолочные продукты любят не все малыши.

Почему необходимо своевременно вводить твердую пищу?


Что служит вам лучшим показателем того, что вы все делаете верно? Это ежемесячная прибавка младенца, находящегося на искусственном вскармливании, в росте и весе соответственно нормам. А так же здоровый, веселый, гармонично развивающийся ребенок.

Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда.

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев.

Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.

При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.

Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.

Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно - с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?

Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

1. Творог с закваской

Необходимые продукты:

молоко: 1 л;
50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление:

Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

2. Творог без закваски

Необходимые продукты:
кефир 600 г

Приготовление:

Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Желток

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.

Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.

Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами.

С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре.

Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.

Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.

Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время.

Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

Спустя первые три-четыре месяца жизни ребенка мама задумывается о введении в рацион малыша первого прикорма. Организм крохи развивается, одновременно с этим растут и его потребности. Чтобы их удовлетворить, необходимо дополнять меню новыми, правильно подобранными продуктами. Как вводить прикорм, в каком возрасте и “сколько вешать в граммах”, – вы узнаете в нашей статье.

Введение прикорма: первые шаги

Большинство педиатров рекомендуют начинать введение прикорма в период с 4 до 6 месяцев. ВОЗ не дает точной формулировки наступления этого момента, – в их рекомендациях значится расплывчатое “в возрасте ребенка около полугода”. Стоит заметить, что не стоит вводить первый прикорм, выходя за рамки допустимого времени. Слишком раннее введение прикорма (а также и слишком позднее) может спровоцировать развитие болезней у малыша.

Последствия раннего введения прикорма (до 4-4,5 месяцев):

  • Нарушения стула – ребенок, рано получивший прикорм, с 90% вероятностью будет испытывать проблемы со стулом (запоры, поносы).
  • Аллергическая реакция – пищеварительный тракт крохи слишком незрел для прикорма.
  • Задержка развития и роста – слишком ранний прикорм может вызвать поражение кишечника, пища перестанет правильно усваиваться, что вызовет массу проблем в физическом развитии четырехмесячного малыша.

Последствия позднего введения прикорма (после 6,5-7 месяцев):

  • Задержка формирования жевательного аппарата – в 5-6 месяцев для развития жевательных мышц требуется дополнительная пища помимо грудного молока/смеси. Более густая, она стимулирует активное развитие жевательного аппарата, что впоследствии в жизни важно для правильной артикуляции и речи малыша;
  • Задержка роста – в грудном молоке недостаточно железа и белка для пятимесячного крохи. Их дефицит тормозит физическое развитие пятимесячного младенца, возможно даже развитие анемии;
  • Целиакия – медицинский термин, обозначающий непереносимость растительного белка. Целиакия может возникнуть при позднем прикорме, особенно она ярко проявляется при введении в рацион крохи разнообразных каш;
  • Нарушения стула – кишечнику шестимесячного ребенка необходимы пищевые волокна для активной работы, которых нет в молоке и смеси. Без пищевых волокон в этом возрасте малыш будет склонен к постоянным запорам.

Вводя новое питание в меню грудничка, нужно обязательно учитывать врачебные рекомендации. А конкретные сроки, продукты и методы путем первых проб определит никто иной, как ваш собственный малыш.

Важно! Прикорм ни в коем случае не отменяет употребления ребенком грудного молока (или смеси), и не заменяет его. Даже если прикорм был введен рано, кормящая мама при желании может продолжать кормить малыша грудью не только до года, но и до 2, 3 и более лет.

Готов ли малыш к прикорму?

Полная готовность к прикорму наступает тогда, когда ребенок:

  • удвоил свой вес, который был при рождении или весит более 6 кг (для недоношенных детей показатель должен в 2,5 раза превышать свой “новорожденный” вес);
  • уже не выплевывает изо рта густую пищу (пюре) рефлекторно;
  • когда голоден, при виде еды приходит в возбужденное состояние, и сжимает губки, когда не хочет есть;
  • в состоянии полулежа сидеть на коленях взрослого и может отвернуться от ложки;
  • проявляет активный пищевой интерес – смотрит, чем питаются взрослые, стремится попробовать еду из тарелки мамы, охотно “мусолит” во рту предлагаемую ему пищу.

Обратите внимание! Прорезывание первых молочных зубов и умение самостоятельно сидеть не являются признаками готовности ребенка осваивать первый прикорм.

Знакомство с прикормом на естественном и искусственном вскармливании

Казалось бы, только наладилось грудное вскармливание после трудных первых месяцев жизни или был подобран оптимальный вариант искусственного питания, как настает время прикорма.

Чем же так важно введение новой, более густой пищи для младенца?

  • Развивается жевательный аппарат и пищеварительная система.
  • Прикорм – дополнительный источник питательных веществ (белка, цинка, железа, пищевых волокон и других, которых не найти в нужном количестве в грудном молоке и адаптированной смеси).
  • Более твердой пищей стимулируется моторная активность кишечника.
  • Ребенок с введением прикорма знакомится с новыми вкусами.
  • Малыш постепенно учится употреблять пищу самостоятельно.

Все вышеперечисленные потребности – индивидуальные для каждого ребенка – и признан удовлетворять прикорм.

Прикорм на грудном вскармливании

Материнское молоко – лучшая пища для детей первых месяцев жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм детям, питающимся грудным молоком, не ранее, чем через 180 дней после рождения, что соответствует 6-ти месяцам жизни . Шестимесячному ребенку для правильного и успешного развития уже недостаточно одного грудного молока. Дополнительное питание в виде новой пищи требуется для правильного становления всех систем жизнедеятельности его организма: нервной, почечной, мышечной и т.д.

Прикорм на искусственном вскармливании

Ребенку, с рождения употребляющему адаптированную молочную смесь, вводить прикорм можно раньше – уже в 4-4,5 месяца жизни. У грудничка на ИВ пищеварительная система к этому возрасту достаточно созревает, иммунитет кишечника активно формируется. Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечных стенок нормализуется. Пищеварительная система в целом становится оптимальной для принятия и переваривания более густой пищи. Ребенка на смеси нужно обязательно знакомить с прикормом не позднее 4,5 месяцев. Более поздний прикорм может создать дефицитное состояние витаминов и микроэлементов в организме, что повлечет возникновение различных патологий.

Прикорм на смешанном вскармливании

При смешанном вскармливании, когда в питании малыша имеют место быть и грудное молоко, и смесь, прикорм можно начинать в среднем в 5 месяцев. Детки на смешанном вскармливании получают меньше грудного молока, восполняя его недостаток молочной смесью, и начинают раньше “естественников” нуждаться в полезных веществах для правильного развития и роста. Прикорм в этом случае приобретает значение важного поставщика питательных элементов.

Пять шагов на пути к успешному началу прикорма

Правильный подход к введению прикорма – это уже половина успеха. Отметим несколько советов для родителей, которым предстоит знакомить ребёнка с “настоящей взрослой едой”.

  1. Вводить новые продукты можно только тогда, когда малыш полностью здоров. Во время болезни ребенку нельзя давать никакой ранее не попробованной еды. Тем не менее, уже введенные в рацион продукты нужно продолжать давать.
  2. Не вводите сразу несколько разных видов пищи – иначе будет невозможно выявить точную причину возникшей аллергии или нарушения стула.
  3. Торопить ребенка во время приема пищи категорически не стоит. Малыш должен есть с той скоростью, с которой ему комфортно это делать.
  4. Предлагайте грудничку прикорм в тот момент, когда он голоден. Если кроха норовит поиграть с едой, либо всячески избегает ложки и отталкивает её, то завершите кормление. Ребенок обязательно наверстает упущенное в следующий раз.
  5. Бывает, что малыш категорически не хочет пробовать новый продукт. Не стоит расстраиваться – можно предложить ему попробовать эту пищу снова спустя несколько дней.

На заметку! Не превращайте процесс кормления в игру – танцевать, петь песни и просить “съесть ложечку за маму” совсем не обязательно. Кормить насильно также не стоит, уважайте своего малыша. Когда он проголодается, то запланированный вами прием пищи непременно состоится.

Из каких продуктов формируется первый прикорм?

Мясо

Это основной источник белков животного происхождения, который обязательно должен присутствовать в меню ребенка шести месяцев и старше. Легко усваиваемое пюре готовится из крольчатины, постной говядины, можно использовать и нежирную свинину. Мясо – волокнистый продукт, поэтому для грудничка его нужно измельчать по максимуму с помощью блендера. Если такой возможности нет, лучше начинать мясной прикорм с детскими консервами, не содержащими соль, крахмал и специи.

Рыба

Рыбное пюре – одно из блюд для профилактики у младенцев рахита. В этом продукте питания особенная потребность у малышей с дефицитом витамина Д. Грудничкам до года лучше всего пробовать блюда из океанической рыбы: хека, трески, минтая или лосося. Также для прикорма отлично подойдет речной судак и форель. Рыба практически полностью усваивается, и помимо прочего богата калием, кальцием, фосфором и железом, что немаловажно для растущего организма.

Птица

По мнению педиатров, для младенцев лучше всего для детского питания подходит индейка, и с этим не поспоришь – она легко усваивается организмом. Более того, пюре из отварной индейки считается одним из гипоаллергенных блюд, а также индюшатина богата железом, и у грудничка с этим продуктом в меню никогда не будет анемии. А вот курица вполне себе может вызвать диатез, поэтому цыпленка лучше вводить в рацион ближе к году.

Овощи

Богатые полезными веществами, овощи придадут малышу энергии и поддержат иммунитет. Цветная капуста и картофель богаты витамином С, морковь и тыква отвечают за витамин А, кабачки – кладезь фосфора и магния. Ну и как же без брокколи, ведь это оптимальный источник бета-каротина. Приготовленные в пароварке, они сохранят все свои полезные качества и станут отличной основой рациона “повзрослевшего” грудничка.

Фрукты и ягоды

Витамины и клетчатку для первого знакомства лучше искать в отечественных фруктах, имеющих плотную кожицу. Зеленые яблоки и спелые груши – идеальный выбор. Также младенцу пойдут на пользу пюре, сделанные из малины, смородины и клубники, – только для них необходимо дождаться 6-8 месяцев грудничка.

Правила введения прикорма по месяцам – что, когда и сколько

Для здорового ребенка первым прикормом может стать однокомпонентное пюре из овощей, каша, а спустя некоторое время и фруктовый сок. Детям, склонным к диарее лучше сначала предложить безглютеновую кашу. При запорах – овощное пюре. Если вы собираетесь использовать баночное питание, внимательно читайте этикетку – на ней указан возраст, рекомендованный для знакомства грудничка с данным продуктом.

Примерная схема введения прикорма ребенка выглядит так:

  • 4-5 месяцев – однокомпонентные фруктовые пюре/соки (из яблок, груш, абрикосов, затем слив и персиков), пюре из овощей (преимущественно из кабачков, цветной капусты, брокколи и моркови), а также каши без содержания глютена (рисовая и гречневая);
  • 5-6 месяцев – многокомпонентные фруктовые пюре/соки (груша+персик, яблоко+абрикос и т.д.), напитки детские с добавлением ягод (смородины, брусники, клюквы, малины с содержанием до 20%), пюре из овощей (добавляются тыква и в малых количествах белокочанная капуста); безглютеновая каша с кукурузной крупой и глютенсодержащая овсяная; по капле в пюре – растительное масло, 1/2 ч.л. сливочного масла;
  • 6-7 месяцев – в рационе появляются творог, яичный или перепелиный желток, обязательно – мясо (кролик, индейка, затем курица, говядина и свинина), глютенсодержащие каши, также с полугода разрешено давать бананы, детское растворимое печенье, сухарик из белого хлеба;
  • 7-8 месяцев – помимо употребления вышеперечисленных продуктов вводятся мягкий пшеничный хлеб, можно давать размятый зеленый горошек;
  • 8-9 месяцев – происходит знакомство с детским йогуртом, в меню добавляется рыба (океаническая – хек, треска, камбала или речная – карп, судак, толстолобик), мясные пюре с субпродуктами (преимущественно печень, язык), в овощные пюре добавляются шпинат, листовая петрушка и репчатый лук;
  • 10 месяцев и старше – рацион дополняют макароны из мягких сортов пшеницы, также в блюда разрешается добавлять по щепотке первые пряности: белый перец, базилик, кориандр.

Для удобства ниже представлена таблица введения прикорма, которая подскажет, когда ребенка можно знакомить с новым продуктом и в каком количестве начинать давать его грудничку.

Возраст ребенка

Описание прикорма

Что можно вводить в меню (новые продукты) Рекомендуемый размер (суточная норма) Способы приготовления
4-5 месяцев
  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь).
  • Безглютеновые каши (гречневая, рисовая).
  • Фруктовые соки и пюре из одного компонента (яблочный, грушевый, напиток на основе чернослива).
  • Детские гранулированные чаи (с экстрактами трав и/или плодов).
  • Фруктовые пюре пробуем с 1/2 чайной ложки, постепенно к 5 месяцам доводя до 40 г.
  • Овощные пробуем с 1 чайной ложки, к полугоду доводим до 120 г.
  • Каши даем с 1 чайной ложки, к полугоду доводим порцию до 150 г.
  • Чаи пробуем с 20 мл, доводим постепенно до 100 мл.
  • Домашнее пюре: отварные овощи на пару и протертые через мелкое сито без соли с 1-2 каплями растительного масла.
5-6 месяцев
  • Каши без глютена (кукурузная) и содержащие глютен (пшеничная, овсяная).
  • Фруктовые соки и пюре многокомпонентные (яблоко+персик, яблоко+груша, абрикос).
  • Овощные пюре (свекла, тыква, картофель).
  • Творог.
  • Творог даем с 0,5 чайной ложки, постепенно доводим до 40 г.
  • Многокомпонентные фруктовые пюре начинаем пробовать с 1 ч.л., доводя до порции в 50 г.
  • Овощные пюре даем 100-120 г на прием.
  • Порция каш – 150 г.
  • Специальный творожок для детского питания
  • Баночки промышленного производства
  • Каши промышленного производства или сваренные на воде с добавлением грудного молока
6-7 месяцев
  • Каши из смеси зерновых (3 и более).
  • Мясо (курица, кролик, индейка, свинина, говядина).
  • Фрукты и ягоды (бананы, манго, дыня, земляника).
  • Овощи (томаты, тмин, укроп).
  • Яичный желток.
  • Желток даем “по крошке”, начиная с 1/8 части и доводя до 1/4 части.
  • Мясные пюре даем с 1 чайной ложки, постепенно доводя порцию до 20 г.
  • Овощные пюре – по 150 г, фруктовые – по 60-70 г.
  • Порция каши на прием – 150 г.
  • Сваренный и измельченный яичный желток (варить в кипятке не менее 15 минут)
  • Отварное и протертое до однородного состояния мясо или баночки промышленного производства
  • Специальное детское растворимое печенье
  • Подсушенный свежий хлеб
7-8 месяцев
  • Хлеб.
  • Новые фрукты (экзотические плоды: ананасы, папайя).
  • Овощи (зеленый горошек).
  • Фруктовые пюре и соки – по 70 г (мл).
  • Творог – 40 г.
  • Яичный желток на порцию – 1/2 часть.
  • Мясное пюре – 40 г.
  • Сухарик (печенье) – не более 5 г.
  • Свежие фрукты, измельченные с помощью блендера или протертые через мелкое сито
  • Хлеб из муки высшего сорта
8-9 месяцев
  • Мясные блюда с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык).
  • Нежирное филе рыбы (хек, треска, пикша, камбала).
  • Детский кефир и йогурт.
  • Растительные пюре с мясом (стручковая фасоль, сельдерей).
  • Йогурт или кефир даем по 150 мл в сутки.
  • Мясные пюре – до 50 г в день.
  • Рыба с 1 чайной ложки, доводим до объема порции в 40 г/день.
  • Овощное пюре и каши – 180 г.
  • Норма желтка, творога, фруктовых пюре остается той же.
  • Кисломолочные продукты для детского питания
  • Баночки промышленного производства
  • Приготовленная на пару и тщательно протертая рыба
  • Пюре домашнего производства
9-12 месяцев
  • Детские каши с медовым наполнителем, мюсли.
  • Молочные продукты (простокваша, бифидок, ацидофилин, сметана, сыр).
  • Куриное яйцо (включая белок).
  • Первые сладости (пастила, зефир).
  • Молочные каши – 200 г.
  • Овощные пюре – 180 г.
  • Фруктовое пюре, соки – 100 мл.
  • Творог – 50 г.
  • Мясо – 70 г.
  • Рыба – до 60 г.
  • Хлеб пшеничный – 10 г.
  • Кефир, йогурт – до 300 мл.
  • Приготовление овощей на пару
  • Запекание
  • Варка в воде
  • Степень измельчения продуктов можно варьировать

На заметку! Прикорм – это всегда индивидуально. Последовательность введения продуктов родители могут варьировать в зависимости от вкусов конкретно их малыша. Главное, чтобы к 12 месяцам своей жизни ребенок успел познакомиться с двумя видами каш, попробовать не менее 2-3 видов овощей и фруктов, пару сортов мяса, а также рыбу, творог и яичный желток.

Первый прикорм и здоровье ребенка – особенности питания

Бывают случаи, когда прикорм вводится не по общей, а по особой схеме. Это важно знать мамам, чьи крохи имеют проблемы со здоровьем. Отметим несколько распространенных ситуаций, с которыми сталкиваются молодые родители и их малыши.

Проблемы с пищеварением

Если у ребенка часто наблюдаются проблемы с ЖКТ, то подходящей едой в качестве прикорма для него будет каша. При склонности к запорам первый прикорм должен быть из растительной пищи (овощное пюре). Младенцам старше 7,5 месяцев полезно давать молочные детские продукты с про- и пребиотиками. Они как нельзя лучше восстанавливают работу кишечника и создают идеальные условия для развития полезных кишечных бактерий.

Недобор веса

Маловесным грудничкам пополнять рацион новыми продуктами нужно с осторожностью. Сытность крохам, отстающим в весе, первым делом должно обеспечивать грудное молоко/смесь. Первым прикормом для младенца, недобравшего вес, должна стать каша – выбирайте продукт, дополнительно обогащенный кальцием, железом и цинком.

Склонность к аллергии

Малышам-аллергикам знакомиться с прикормом стоит чуть позже, чем остальным – примерно в 5-6 месяцев. Безмолочная каша станет отличным началом прикармливания, и в ней должен отсутствовать глютен. Также стоит обратить внимание на гипоаллергенные продукты промышленного производства, они имеют соответствующие надписи на этикетах.

Родителям здоровых детей также стоит быть внимательными и не спешить освоить с грудным ребенком весь ассортимент продуктов для прикорма. Познакомьте малыша с 1-2 видами новой пищи и как минимум неделю дайте организму крохи привыкнуть к ним. Отварная пища переносится легче, даже фрукты рекомендуется давать в вареном или запеченном виде (например, хорошо усваивается печеная груша или яблоко).

Совет! Предлагайте очередной продукт только утром или до обеда: так вы сможете в течение дня оценить ответную реакцию организма и сделать правильный вывод касаемо конкретного ингредиента.

Меню первого прикорма: как вводить очередной продукт

В начале этой части хотим продемонстрировать видео приготовления прикорма из копилки рецептов молодой мамы:

Любая новая еда, будь то каша ил пюре – вне зависимости от состава, предлагается ребенку по следующей схеме: начинается по 1/2 чайной ложки и за 7 дней доводят порцию до полного объема. Количество прикорма зависит от возраста малыша и его состояния здоровья, поэтому более конкретные цифры может назвать только наблюдающий кроху педиатр. Мы может лишь назвать общепринятые нормы:

– Овощные пюре – по 100 г/день;

– Фруктовые пюре- по 50 г/день;

– Каши – до 150 г/день;

– Мясо – до 50 г/день.

Затем новый продукт дают еще пару-тройку дней, для “закрепления” организмом, и начинают вводить следующий.

Предлагаем вам в качестве примера меню, как вводится в рацион новый продукт – брокколи, при этом малыш уже ест пюре из кабачка в количестве 100 г/день.

День 1 : 1/2 ч.л. пюре из брокколи, остальное – кабачок.

День 2 : 2-3 ч.л. пюре брокколи, остальное – кабачок.

День 3 : 5-6 ч.л. пюре брокколи, остальное – кабачок.

День 4 : около 40-50 г брокколи (половина баночки) и столько же кабачка.

День 5 : почти вся баночка с пюре брокколи (около 80-100 г).

День 6-7 : полная баночка брокколи (100 г).

В последующие дни пюре можно чередовать: сегодня – брокколи, завтра – кабачок, либо можно давать оба пюре по 50 г каждого. Также в качестве варианта можно смешивать пюре, главное, чтобы предлагаемое количество овощей ребенку не превышало рекомендованную суточную норму.

Баночный прикорм: на что важно обратить внимание

При подготовке первого прикорма для малыша мамы зачастую задаются вопросом: готовить или покупать?

Стоит заметить, что и у детского питания, и у домашней еды есть свои недостатки и преимущества.

  • Баночные пюре можно смело назвать “гарантом безопасности” – они правильно измельчены, прошли нужную термическую обработку и содержат все заявленные витамины и микроэлементы.
  • Домашняя пища, в первую очередь, обходится родителям заметно дешевле баночного питания. Приготовленное своими руками пюре обладает неповторимым вкусом, и мама точно знает, какого качества продукт она брала за основу.

На что нужно обратить внимание при выборе “баночного” продукта?

Состав пюре . В идеальное пюре для прикорма должны входит только натуральные (и понятные вам) продукты. То есть овощи, фрукты, мясо, крупы и вода. Допускается присутствие в составе растительного масла.

Возраст ребенка . На баночках можно встретить надписи “6 мес.+” или “с 8 месяцев”. Это значит, что давать данный продукт ребенку можно только с обозначенного возраста, и никак не раньше. Имейте в виду, что производители пишут на упаковке минимальный возраст, который может не соответствовать рекомендуемому педиатром. Обязательно посоветуйтесь с врачом, указывая определенную марку продукта.

Степень измельчения . Пюре для малышей может встретиться двух видов: гомогенизированное и пюреобразное. В первом все ингредиенты измельчены максимально, кусочки не более 0,3 мм. В пюреобразном продукте они же – 1,5-3 мм. Если же на упаковке написано слово “с кусочками”, то пюре уже для малышей, умеющих пережевывать такую пищу (старше 10-11 месяцев).

Небольшой итог в форме короткого видео для молодых мам. Всё, что нужно знать о прикорме:

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....