Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Каре стрижки модные с челкой. Прически на модные короткие стрижки: вьющиеся волосы. Плетение длинных прядей

Очень важно правильно организовать питание малыша на первом году жизни, ведь от этого зависит «фундамент» его здоровья в будущем. Самая важная еда для ребенка - материнское молоко, которое идеально удовлетворяет все потребности малыша и адаптируется по составу в процессе взросления ребенка. Также очень важный этап - введение первого прикорма, так как родителям необходимо знать, какие овощи и фрукты благотворно повлияют на растущий детский организм. Рассмотрим, как в домашних условиях приготовить вкусное и полезное пюре из кабачков для грудничка.

Если мама, в силу каких-то причин, не может выкормить ребенка грудью, то ребенок с рождения получает адаптированную молочную смесь, которую называют «заменителем материнского молока», так как она приближенна к нему по витаминному, минеральному, углеводному, жировому и белковому составу. проявлять интерес к взрослой пище, уверенно сидит в детском стульчике и у него появились первые зубки - это сигнал к тому, что настало время порадовать малыша первым прикормом. Сегодня для малышей огромный выбор различных баночек с детским питанием, среди которых перетертые овощи: пюре из моркови, тыквы, пюре из кабачков. Для грудничка готовые варианты подходят замечательно, но зачастую бьют по карману родителей, поэтому многие мамы предпочитают готовить фруктовые и овощные пюре в домашних условиях.

Среди овощных пюре, скорее всего, посоветует для первого прикорма выбрать пюре из кабачков. Для детей кабачки хороши тем, что они обладают диетическими свойствами. В мякоти кабачка нет грубых волокон клетчатки, которая тяжело переваривается и раздражает кишечник. Кабачок полезен своим желчегонным действием, он содержит много микроэлементов: соли железо, кальций, калий. Также в кабачке витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота. Если малыш очень активный, то кабачок подойдет ему как нельзя лучше, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, также предотвращает развитие анемии.

Для того что бы сделать полезное и вкусное детское пюре, кабачок желательно иметь на своей грядке, чтобы сорвать его немного недозревшим. Если такой возможности нет, выбирайте кабачки в магазине или на рынке. Хвостик его не должен быть сухим, кожица цельная. Кабачки не стоит долго хранить, так они теряют воду и становятся не такими нежными и полезными. Для зимнего варианта подойдет пюре из кабачков для грудничка из замороженной мякоти.

Очень важно сделать пюре для малыша хорошо усваиваемым и вкусным, при этом необходимо сохранить пищевую ценность, чтобы не растерять полезные витамины. Процесс приготовления пюре займет некоторое время. Кабачок нужно вымыть, кожу очистить и залить водой, поставить отмокать часа на четыре. У вымоченного кабачка удаляем семенную мякоть и режем его на дольки или кубиками. Пюре из кабачков для грудничка можно сделать следующими способами: запечь в духовке, тушить или воспользоваться пароваркой.

Как быстро приготовиться кабачок, зависит от его зрелости, примерноевремя - до 25 минут. Готовую мякоть измельчаем в блендере или другим удобным способом. Детям с полугода можно добавить в пюре немного оливкового масла и слегка посолить для вкуса. Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами - тыквой, цветной капустой, морковкой. С картошкой кабачок лучше не мешать, мало того, что она содержит углеводы, которые способствуют набору веса, так еще маленьким детям тяжело переварить крахмал, который содержится в картошке, это может вызвать запор и другие нарушения пищеварительной системы.

Не стоит долго хранить приготовленное пюре, чтобы избежать потери витаминов, лучше пюре съедать сразу или заморозить порцию с расчетом на один раз.

Начинать нужно с одной чайной ложки овощного пюре, постепенно увеличивая порцию. Не рекомендуют вводить прикорм в жаркие дни, а также при различных заболеваниях, в этих ситуациях незнакомая пища может вызвать кишечные расстройства.

В зависимости от способа вскармливания в рацион малышей первый прикорм вводится в разные сроки. Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в дополнительных питательных веществах вплоть до 6 месяцев. При искусственном вскармливании прикорм становится необходимостью уже с 4-4,5 месяцев.

Какой будет первый продукт, с которым познакомят грудничка – каша или овощное пюре – решает детский врач, обосновывая назначение прибавкой в весе малыша. При нормальном или избыточном весе у крохи лучшим выбором для первого прикорма станет овощное пюре и, как правило, кабачковое.

Кабачок – ранний овощ практически без вкуса и аромата, обладает рядом полезных свойств и занимает особое место в приготовлении первого прикорма для детей.

Большую часть занимает вода – 93 %. На долю белков приходится 0,5 %, углеводов – около 5-6%, а жиры едва дотягивают до 0,1 %. Будучи лидером среди низкокалорийных овощей, кабачок содержит всего 18-20 ккал в 100 г и занимает прочные позиции в диетическом меню. Чем полезен он для растущего ребенка с высокими потребностями в углеводах и белках? Ответ очевиден – своим сбалансированным составом.

Кабачок – источник необходимых для малыша витаминов и микроэлементов. Причем в недозрелых овощах их больше, что сегодня учитывают многие производители детского питания. Набор витаминов группы B: B1 и B2), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, широкий набор микроэлементов (фосфор, кальций, натрий, железо, медь, хром и калий) и нежная клетчатка обогащают питание крохи и способствуют:

  • укреплению защитных свойств организма;
  • стимуляции секреции пищеварительных ферментов;
  • нормализации моторики кишечника;
  • совершенствованию нервной системы и процессов кроветворения.

Детское пюре из кабачков не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и не оказывает раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание волокон клетчатки мягко воздействует на кишечник, нормализует перистальтику и устраняет склонность к запорам. Клетчатка способствует росту полезной микрофлоры, противостоящей развитию дисбактериоза.

По мнению РАМН, лучшим в качестве первого прикорма будет овощ, который типичен для культивирования в данном регионе и характерен для меню семьи. Кабачок идеально отвечает этим требованиям для большей части россиян.

Из баночки или кастрюльки?

Всемирная Организация Здравоохранения однозначно рекомендует первый прикорм из овощей промышленного способа производства. Это не значит, что в домашних условиях не получится приготовить полноценное детское овощное питание. Напротив, оно будет вкуснее. Но кто даст гарантию в супермаркете или на рынке, что кабачок выращен в экологически чистых условиях, не подвергался ли усиленному подкармливанию удобрениями и опрыскиванию ядохимикатами от вредителей?

Овощные пюре из кабачка называются гомогенизированными. В процессе производства добиваются однородной структуры продукта, когда сок и мякоть не разделяются на фракции, а представляют одно целое. Гомогенизация – тщательное измельчение и многократное перемешивание, которого можно достичь лишь на производственном оборудовании.

Гомогенизированные пюре идеальны для первого прикорма. Знакомя малыша с новой консистенцией, они не вызывают рвотный рефлекс. Возможно, мамам они покажутся жидковатыми, но крохе проглотить жидкую пищу будет гораздо легче, чем густую, прилипшую к ложке массу.

Готовят овощное пюре из кабачков методом выпаривания в специальных вакуум-аппаратах при температуре, не превышающей 100 градусов. Это позволяет производителям сохранить в составе готового детского продукта максимум полезных веществ. Что касается кабачка, он не теряет своего витаминного состава при термической обработке, как и при замораживании.

Лучший выбор

В специализированных магазинах и на полках супермаркетов детское пюре из овощей представлено в огромном ассортименте. Маленькие баночки с кабачком предлагают импортные и российские производители. Что выбрать?

Наверняка искренние советы знакомых родителей, столкнувшихся с проблемой выбора кабачкового пюре, не внесли ясность. Для одних содержимое баночки стало «шоком и ужасом», для других – «нежной консистенцией с приятным вкусом».

А что советуют педиатры? Запастись терпением и подобрать продукт по вкусу малышу, а не маме.

Упростить выбор пюре поможет простое правило. В состав продукта для первого прикорма должен входить только один овощ – кабачок. Кормление ребенка однокомпонентным продуктом точно укажет, что стало причиной аллергии. В последующем рацион крохи можно расширить другими овощными пюре, каждое из которых вводится, начиная с дробных доз.

Необходимо внимательно ознакомиться с составом. В нем не должно быть соли, сахара, крахмала и прочих добавок. На баночках, кроме состава и веса, как правило, указан рекомендуемый возраст, с которого следует давать питание ребенку, а также производитель.

Наряду с именитыми компаниями Европы по выпуску питания для детей, пюре «Кабачок» достойного качества выпускают отечественные компании. Отменный вкус, нежная консистенция и доступные цены часто обосновывают выбор родителей в пользу российского продукта с кабачком следующих марок: «Спелёнок», «Бабушкино лукошко», «Тёма».

Кабачковое пюре

На нашем рынке питание для детей представлено зарубежными компаниями с известными именами и популярными российскими предприятиями. Возлагая на себя ответственность за здоровье малышей, они проводят контроль на каждом этапе приготовления. Мало того, многие самостоятельно выращивают овощи, в том числе и кабачки, для уверенности в качестве продуктов.

Однокомпонентное

Пюре, где кабачок присутствует как единственный овощной компонент, представляют следующие компании:

  • «Спелёнок» (Россия). Кабачковое пюре расфасовано в стеклянные баночки по 80 г, 125 г и в тетрапаки по 125 г. Продукция изготовлена из сырья, выращенного в хозяйстве предприятия «Сады Придонья». Рекомендуется малышам с 4-месячного возраста. Имеет нежную консистенцию и вкус.
  • «Бабушкино лукошко» (Россия). Предназначено для первого прикорма крошкам с 4-месячного возраста. Выпускается компанией «Сивма», которая предлагает потребителям натуральный продукт высокого качества по доступной цене, расфасованный в стеклянные баночки по 100 г.
  • «Bambolina» (Беларусь). Пюре изготовлено по европейской рецептуре из грибовских кабачков, обогащено аскорбиновой кислотой, расфасовано в стеклянную тару по 100 г. Рекомендуется в качестве первого прикорма с 4,5 месяцев.
  • «Абибок» (Беларусь). Детское пюре из кабачка сорта «Грибовский» для малышей 4 месяцев не содержит вредных добавок. Фасуется в баночки по 100 и 190 г.
  • «Semper» (Швеция). Пюре из цукини (нежная разновидность кабачка) для первого овощного прикорма. Рекомендовано к употреблению с 4 месяцев.

Многокомпонентное

В таких пюре кабачок дополнен другими овощами, фруктами и молоком. Также входит в состав детских салатов и соте. Питание с расширенным ассортиментом продуктов разнообразит меню ребенка после знакомства с однокомпонентным пюре:

  • «Gerber» («Nestle», Швейцария): соте из кабачка, картофеля и цветной капусты; овощной салатик с кабачком, морковью, цветной капустой и картофелем; кабачок с картофелем или брокколи, яблоком, молоком.
  • «Hipp» (Германия) предлагает в качестве прикорма: пюре из органического кабачка и картофеля, обогащенное рапсовым маслом (источник жирных кислот омега-3 и омега-6) и отварным рисом в 125 г баночках из стекла.
  • «Bebivita» (Германия) в расфасовке по 100 г в стеклянной баночке, кабачок дополнен рисовой мукой грубого помола и кукурузным маслом. Рекомендуется для питания детей старше 4-х месяцев.
  • «Semper» (Швеция): пюре из кабачка или цукини с картофелем имеет в составе оливковое масло и картофельные хлопья. Предназначено для детей старше 4 месяцев. Выпускается в стеклянных баночках по 125 г.
  • «Nestle» (Швейцария) выпускает кабачок с картофелем, рисовой мукой, шпинатом, петрушкой и растительным маслом, рекомендовано для питания малышей с 8 месяцев.
  • «Бабушкино лукошко» (Россия) имеет большой выбор многокомпонентных пюре из кабачка: с яблоком, молоком, морковью, пшеничной мукой.
  • «ФрутоНяня» (Россия, компания «Прогресс») детям от 5-ти месяцев до 3-х лет предлагает кабачок с цветной капустой, брокколи или картофелем. Баночки по 80 г имеют дополнительную защиту на крышках и удобную цветовую маркировку.

Вводим в рацион по правилам

Перед тем, как маленький дегустатор попробует новую по содержанию и консистенции пищу, пюре необходимо подогреть до 40 градусов.

Если ребенку нужно дать 1-2 ложечки продукта, то нет смысла подогревать всю баночку. Проще отложить необходимое количество продукта в небольшую стеклянную емкость и разогреть ее, поместив в большую по объему посуду с теплой водой.

Дискуссии о вреде подогрева в микроволновой печи не находят подтверждения в научной среде, но в то же время от педиатров не поступают предложения применять данный метод в быту. Поэтому использовать микроволновку вам придется на свой страх и риск.

Что следует знать о прикорме?

  1. Первый прикорм вводится постепенно – от ¼ ч. л. до полного объема, увеличивая количество пюре ежедневно в два раза: ½ -1-2-4 ч. л. и т. д., вплоть до 80-100 г.
  2. Прикорм лучше давать в первой половине дня в одно и то же время (в 10-11 часов), чтобы в течение суток наблюдать за реакцией грудничка на новую пищу: появление сыпи или неустойчивого стула и пр.
  3. До введения новых по составу видов пюре (кабачок в сочетании с другим овощем, злаками или молоком) малыш должен получать первый однокомпонентный прикорм в полном объеме в течение недели – как минимум.
  4. Оптимальное время для прикорма – перед кормлением грудью или смесями, так как сытый ребенок часто отказывается от «экспериментов» с новой пищей.
  5. Кормить овощным пюре рекомендуется только с ложечки, поскольку для его полноценного усвоения необходимы ферменты слюны.

Постепенно увеличивая объем прикорма, вы сможете вытеснить из режима питания одно кормление грудью или смесями. Это будет самостоятельное блюдо в рационе ребенка. А с появлением в меню рыбы или мяса, кабачковое пюре станет здоровым гарниром.

Реакция на введение прикорма в виде пюре из кабачка у детей неоднозначная. Одни с первой ложки «уплетают за обе щеки», другие – выплевывают новую пищу, их даже может вырвать. Дело не в том, что пюре без соли и сахара кажется крохам не очень вкусным. Необходимо время, чтобы малыш адаптировался к незнакомому продукту.

«Подходы» с ложечкой иногда приходиться повторять до 15 раз. В результате на предложения появится и спрос – кроха научится глотать полезный продукт и с удовольствием примет новый состав пюре, где со временем кабачок дополнят не менее богатые на витамины овощи и другие ценные для детского здоровья продукты.

22.11.2012 04:13

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку - и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков - общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков - подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты : половина или треть кабачка, вода

Способ приготовления

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты : одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Способ приготовления

Кабачок очистить, мелко порезать (на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты : половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Способ приготовления

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты : половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть (блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты : половина кабачка, небольшой кусочек тыквы (100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

Прикорм сейчас вызывает массу обсуждений среди молодых мамочек и старшего поколения. А все из-за того, что рекомендации врачей по поводу введения того или иного продукта в прикорм малыша очень сильно изменились за последние 20 лет.Если ранее грудничка начинали приучать к взрослой пищи буквально через пару месяцев после рождения в силу того, что предоставлялись маленькие сроки по уходу за ребенком, то сегодня врачи настоятельно рекомендуют делать это только после 6 месяцев. Но неизменным осталось одно – первое «взрослое блюдо», которое должен попробовать малыш, – это кабачок.

Чтобы малыш рос здоровым и довольным, важно правильно организовать его питание

Кабачок – это кладезь витаминов и минералов, он хорошо усваивается детским организмом и при этом совершенно не вызывает аллергии. Несмотря на то, что грудное вскармливание обеспечивает малыша всеми необходимыми микроэлементами, с возрастом ему все равно не будет хватать того количества полезных веществ, поступающих в организм с молоком. В первую очередь это касается железа и цинка. Именно в этих микроэлементах грудной ребенок начинает нуждаться в возрасте 5 – 6 месяцев.

Кабачок невероятно просто готовить, а сколько в нем полезных веществ! Кроме того, он сдержит:

  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин А, С, РР и Н;
  • химические микроэлементы (железо, цинк, серу, кальций, магний, калий и многие другие);
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Также в нем содержатся необходимые для нормального функционирования белки, углеводы и жиры. Поэтому его присутствие в рационе малыша должно быть обязательным.

Кабачок — традиционно первый овощ, который пробует грудничок

  • Кабачок, как и любой другой овощ, следует вводить в прикорм постепенно и в отварном виде. Сначала малышу можно предложить ½ чайной ложечки кабачкового пюре или сока. Затем следует понаблюдать за реакцией организма.

Если изменился цвет, запах и консистенция детского стула, следует немного повременить с началом прикорма. Это означает только то, что незрелость организма крохи еще не позволяет ему усваивать полезные вещества. Спустя месяц можно попробовать снова дать малышу кабачковое пюре.

Если же организм принял нововведение нормально, то можно постепенно увеличивать дозу. В 7 месяцев грудной ребенок не должен съедать более 80–100 г пюре в сутки, сока же нужно готовить не более 100 мл. Можно немного «разбавить» меню крохи и давать ему в день 50 г пюре или 50 мл сока из кабачков.

Стоит отметить, что такое нововведение может вызвать шелушение кожных покровов. Но это не является поводом исключить из рациона ребенка столь полезный овощ. Просто его необходимо смешивать с грудным молоком. Шелушение кожи – это своего рода реакция пищеварительной системы (ведь ее работа с нововведением усложняется) и не является аллергией. Однако если шелушение кожи сильное, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

Кабачок лучше варить в пароварке — так в нем сохранится больше витаминов

Всем известно, что термическая обработка способствует потере полезных свойств овощей и фруктов. Для того чтобы этого не случилось в случае с кабачком, его необходимо правильно приготовить. Сколько его нужно варить? Не более 10 минут в кипящей воде.

Кабачок очень быстро готовится, и этого времени для него вполне достаточно, чтобы стать мягким, при этом он сохранит все свои полезные свойства.

Варить кабачок для прикорма следует небольшими порциями в маленькой кастрюльке на среднем огне. Предварительно его нужно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и еще раз промыть. Применяется только холодная вода. Затем порезать его на кружочки толщиной в 1 – 1,5 см. Положив очищенный кабачок в кастрюлю, его нужно залить небольшим количеством воды. Ее не должно быть много, она должна лишь слегка прикрывать овощ. Варить 10 минут. Так вы приготовите еще и овощной бульон, который также можно давать малышу или разбавлять им пюре.

Варить кабачок можно также, используя пароварку. Этот вариант, кстати, намного лучше, чем первый. Так как, готовя на пару, вы сохраните больше полезных веществ. Правда, бульона у вас так не получиться, и пюре придется разбавлять грудным молоком. Варить кабачок на пару также необходимо около 10 минут.

Добавлять соль и различные специи во время варки овоща нельзя.

Важно, чтобы пюре не было слишком густым, ведь малышу проще справиться с более привычной консистенцией

Приготовить кабачковое пюре не составит труда для молодой мамочки. После того, как вы отварили овощ, его необходимо измельчить. Для этих целей подойдет либо мелкая терка либо блендер. Далее, чтобы приготовить пюре, в измельченный кабачок добавляем бульон, который образовался во время варки, или грудное молоко до необходимой консистенции.

Пюре не должно быть сильно густое, но и слишком жидким делать его не стоит. По такой же схеме готовится и сок, только жидкости при этом добавляют больше. Сколько нужно жидкости? Примерно на 100 г продукта 0,5 л жидкости (бульона или грудного молока).

Перед заморозкой кабачки нужно вымыть и тщательно обсушить

К сожалению, свежие кабачки можно приобрести у нас только в летнее время. Но детки также требуют полезной пищи и в зимние дни. Для того чтобы обеспечить кроху витаминами зимой, кабачок необходимо заморозить. Однако делать это нужно правильно.

Для этих целей лучше всего использовать молодые кабачки небольших размеров. Их необходимо промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Подождать, пока они обсохнут от воды, поместить их в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру.

Так вы сможете варить своему малышу витаминное пюре и готовить полезные соки не только летом, но и зимой!

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков — подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты : половина или треть кабачка, вода

Способ приготовления

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты : одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Способ приготовления

Кабачок очистить, мелко порезать (на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты : половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Способ приготовления

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты : половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть (блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты : половина кабачка, небольшой кусочек тыквы (100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

Вам также будет интересно:

Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...