Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Католическое богослужение рождество христово в испании. Новый год в испании. Когда отмечается Рождество

Религиозные и национальные праздники в Испании проходят практически постоянно. Кроме многочисленных общеиспанских праздников, в каждом городе и регионе обязательно проводится несколько локальных, например, в честь покровителя города или какого-либо исторического события местного значения.

Не смотря на то, что праздники в Испании проходят круглый год, самые яркие и масштабные из них отмечаются зимой, а именно в декабре.

Рождество в Испании

Рождество в Испании или по-испански Navidad – не просто общенациональный праздник, но и самый значимый день в году для всех католиков, коими в большинстве являются испанцы.

Рождественская ярмарка в Мадриде

Как и во многих других странах Европы, Рождество в Испании отмечают в ночь с 24 по 25 декабря. Это время носит название Nochebuena, что в переводе означает «хорошая ночь». Действительно, в Рождество каждый испанский город удивительно преображается. Кругом царит атмосфера дружелюбия и праздника.

Рождественские традиции Испании

Подготовка к Рождеству для испанцев – дело очень ответственное и серьезное, поэтому она начинается еще в ноябре. Улицы города, витрины кафе и магазинов украшаются гирляндами, новогодними украшениями, нарядными елками и беленами - макетами, которые демонстрируют библейскую сцену рождения Христа. Также, начинают работу рождественские ярмарки, на которых можно купить елочные украшения, игрушки и подарки ручной работы или отведать жареных каштанов и других местных лакомств и деликатесов.


Типичный новогодний белен, рождение Христа

Не смотря на то, что само Рождество длится всего одну ночь, испанцы начинают отмечать праздник задолго до его официальной даты. Как правило, за одну-две недели до Nochebuena в Испании устраивают праздничные ужины для друзей и коллег. Исходя из этого, многие кафе и рестораны предлагают посетителям рождественское меню еще в середине декабря.

В канун Рождества все верующие испанцы соблюдают строгий пост на сочельник, который заканчивается с появлением в небе первой звезды. После сочельника горожане отправляются в храмы на рождественскую мессу, а после нее собираются всей семьей за праздничным столом.


Рождественские угощения, туррон

Рождественские угощения могут быть самыми разнообразными. Традиционным блюдом считается индейка с грибами или морепродукты. Кроме многочисленных блюд из мяса и рыбы, на праздничном столе всегда в изобилии присутствуют национальные сладости: несколько видов местной нуги – туррона (Turrón), халва, леденцы с анисом, марципаны и различные печенья. В качестве напитка за праздничным столом подается Кава (с исп. Cava) – испанский аналог шампанского.

Рождество в Испании – праздник особый, и конечно, здесь не обходится без сказочного героя. Таковым в Испании является Папа Ноэль – аналог Санта-Клауса и Деда Мороза. Стоит заметить, что раньше в Испании не было принято дарить подарки на Рождество, но вскоре эта традиция пришла из культур соседних стран. Каждый год дети очень ждут Рождества, готовят специальные праздничные разукрашенные носочки, куда Папа Ноэль складывает подарки или угольки, если ребенок себя плохо вел в течение года. В Стране Басков роль Папы Ноэля выполняет местный персонаж Оленцеро.

Новый Год в Испании

Следом за Рождеством идет еще один большой праздник – Новый Год. По-испански Новый Год называется «Nochevieja», что означает «старая ночь» - праздник, посвященный проводам уходящего года.

Как встречают Новый год в Испании

Новый Год в Испании немного уступает Рождеству по размаху, тем не менее, этот праздник остается одним из самых ярких и фееричных.


Главная площадь страны в новогоднюю ночь

Как правило, Новый Год в Испании встречают не дома, а на улице. Жители всех городов выходят на главную площадь, где разворачиваются новогодние представления, карнавалы и проходят кокурсы для детей и взрослых.

В отличие от Рождества, в Новый Год не принято готовить много блюд. Как правило, испанцы обходятся легкими закусками, которые готовят дома или едят в ресторане.

Вне зависимости от места празднования, на новогоднем столе в Испании всегда присутствует виноград - это неизменная традиция. Ровно в полночь, когда часы начинают отсчет последних секунд старого года, каждый испанец съедает 12 виноградинок за каждый месяц будущего года и загадывает желания. В Испании верят, что желания загаданные под бой курантов обязательно сбудуться в новом году.


Также, испанцы считают, что желание обязательно сбудется, если на Новый Год надеть новое красное белье, а счастье и благополучие в дом принесет съеденное сладкое лакомство: туррон, шоколад или сухофрукт. Заканчивается новогодняя ночь как и любой испанский праздник, красочным фейерверком.

Многие испанцы празднуют Новый Год в не дома, предпочитая путешествовать или проводят выходные на , коих здесь достаточно много.

Несомненно, испанцы знают толк в отдыхе и могут превратить любое событие в шумный и веселый праздник. Рождество и Новый Год в Испании обязательно подарят всем гостям страны множество положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

После встречи Нового Года череда праздников только увеличивается, и об этом в нашей другой статье - .

Рождество (Navidad) в Испании - это непрерывный марафон праздников, продолжающийся 12 дней. Но подготовка к самой яркой, всенародно любимой фиесте стартует, разумеется, задолго до Рождественской ночи. Дома, улицы и площади городов, фонарные столбы, витрины магазинов, лавок и супермаркетов украшаются разнообразными гирляндами и рождественской символикой, городские кварталы, освещаемые разноцветной иллюминацией, обретают особое очарование, присущее этому времени года. Открываются красочные рождественские базары и ярмарки. Цветочные клумбы занимают ярко-красные пуансеттии. Везде устанавливаются рождественские елки, и на каждом шагу натыкаешься на фигурки испанского собрата Деда Мороза и Санта Клауса - Папа Ноэля. Лишь в Стране Басков его роль играет местный старичок - Олентцеро, а в Галисии - угольщик Апальпадор, трогающий детей за животики, чтобы узнать, хорошо ли они ели в течение года.

В зимнем воздухе ощущается запах каштанов, которые уличные торговцы жарят на углях прямо под открытым небом. Рядом с ними - передвижные ларьки с аппетитными чуррос и поррас. Отовсюду несется музыка, проходят различные концертные и развлекательные программы, на улицах царит атмосфера предвкушения предстоящего торжества и привычная предпраздничная суматоха. Каждый спешит запастись праздничными деликатесами и кучей подарков для своих родных, близких и друзей, и торговцы потирают руки в предвкушении доходов.

Подробнее о традиционных рождественских сладостях в Испании вы можете узнать в статье, пройдя по ссылке .

В Испании, как и в любой другой католической стране, Рождество , безусловно, является более важным праздником, чем сам Новый год. Ночь накануне Рождества (с 24 на 25 декабря) носит название Ночебуэна (Nochebuena), что можно буквально перевести как «благостная ночь». За три-четыре часа до наступления полуночи движение на испанских улицах и предпраздничная суета практически полностью затихают. Закрываются все торговые заведения: испанцы готовятся к встрече Рождества.

Рождество традиционно считается сугубо семейным праздником, и весь комплекс религиозных и социальных обычаев завязан вокруг единого стержня - семьи и домашнего очага. В эту ночь все члены испанских семейств, включая самых дальних родственников, стараются собраться за одним столом. Зачастую, как велит старинная традиция, в качестве освещения используются керосиновые лампы.

В 21:00 центральные телевизионные каналы транслируют традиционное рождественское послание испанского монарха гражданам страны, в котором король подводит итоги уходящего года и делится своими пожеланиями на предстоящий год.

Те испанцы, которые соблюдают христианские традиции, в Ночебуэна обязательно участвуют в праздничной литургической службе - церковной рождественской мессе.

Испанский рождественский стол, как и у нас новогодний, просто ломится от всевозможных яств и деликатесов. Многообразие культурных и гастрономических традиций различных регионов Испании не позволяет выделить какой-то один испанский рождественский рецепт. К испанским рождественским блюдам можно отнести традиционные для многих христианских стран индейку, гуся, пулярку или каплуна, которых обычно запекают с грибами. Традиционными новогодними блюдами в Испании считаются рождественский поросенок или ягненок, множество блюд из рыбы (угорь, лещ, бесуго и др.), а также морепродуктов - креветок, крабов, лангустов, мидий и проч. Разумеется, на столе в каждом испанском доме обязательно будет присутствовать любимый всеми жителями королевства сыровяленый свиной окорок - хамон .

В столице Испании на рождественский стол подают мадридское консоме. В Каталонии - густой мясной суп под названием «эскуделья», или «карн д"олья», напоминающий знаменитое косидо мадриленьо, а в Андалусии - родственный ему «пучеро». В Арагоне рождественским блюдом считается особый вид артишоков под названием «кардо», в Галисии - треска с цветной капустой, в Валенсии - жареная рыба с тушеным луком.

Среди рождественских рецептов в Испании найдется место и для традиционных тапас, и для различных сортов сыра, мясных и колбасных изделий.

Ну и, конечно, трудно себе представить праздничный стол без испанских рождественских сладостей . К испанским рождественским десертам относятся турроны, марципаны, польворонес, фруктовые леденцы, абрикосовые или персиковые «ушки» - орехоны, пирожки со всевозможными начинками, миндальные пирожные, сухофрукты (грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, чернослив, инжир, финики), разнообразная выпечка, шоколадные конфеты и фрукты. В том числе обязательный в эти дни виноград. Из напитков на рождественском столе непременно присутствуют различные испанские вина и, конечно же, кава - испанское игристое, как правило, каталонское.

Праздничное застолье плавно перетекает в другую популярную для этих дней традицию - распевание рождественских песен «вильянсико» (от слова «вилья» - «городок»). Этот песенно-танцевальный жанр зародился еще во второй половине XIV века и до XVIII века носил церковный характер. Но с XIX века под словом «вильянсико» стали просто подразумевать рождественские песни. Особенно волнующе и трогательно вильянсико звучат в детском исполнении.

Другой популярнейшей рождественской испанской традицией является белен. Белены - это композиции рождественского вертепа, выполненные из различных материалов, изображающие библейскую историю рождения младенца Иисуса. Это может быть Святое Семейство в окружении пастухов и домашних животных, или троих волхвов, пришедших с Востока поклониться Христу, ангелов, воздающих славу Спасителю и т. д. Такие вертепы в рождественские праздники в Испании можно встретить повсюду: на улицах и площадях городов и деревень, в витринах магазинов и ресторанов, на вокзалах и аэропортах, в учреждениях, в домах и квартирах испанцев. Их изготовление уже давно стало целым направлением искусства, а отдельные белены представляют собой действительно уникальные художественные произведения.

В людных местах крупных испанских городов можно увидеть и живые белены, когда актеры, одетые в соответствующие костюмы, разыгрывают сценки и уличные постановки, связанные с рождением Иисуса в Вифлееме. Более того, проводятся даже соответствующие конкурсы живых рождественских беленов.

После домашнего рождественского застолья принято посещать родственников и друзей с поздравлениями и подарками. Зачастую таким подарком служит хамон или специальные рождественские корзины - Cestas de Navidad, которые в эти дни продаются во всех магазинах и супермаркетах. Туда, помимо хамона, могут входить хамонера (специальная подставка для нарезания хамона), нож для нарезки хамона, вино, кава, ликеры, испанские сыры, мясные деликатесы, колбасные изделия и другие атрибуты рождественского стола. Стоимость таких наборов порою доходит до нескольких сотен евро.

Новогодняя ночь в Испании, или Ночевьеха (Nochevieja) по популярности уступает Рождеству, однако тоже празднуется с большим размахом. Обильное застолье, как правило, прерывается для того, чтобы отправиться встречать Новый год на главную городскую площадь, где проводятся новогодние карнавалы, театральные и музыкальные представления и различные конкурсы. А когда начнут бить новогодние куранты, с каждым их боем нужно успеть съесть по одной виноградине и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, ведь виноград - национальное богатство Испании и символ достатка и благополучия. А после устраиваются шумные уличные гуляния, сопровождаемые запуском петард и фейерверков, салютами или даже целыми пиротехническими шоу. Конечно же, кава при этом льется рекой.

В качестве самого первого новогоднего блюда в Испании утром 1 января принято есть чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Делать это можно дома с друзьями, либо всем вместе отправившись в чуррерию, кафе или бар.

Из других рождественских испанских традиций стоит отметить вывешивание детьми за окно или возле дымохода частного дома симпатичных полосатых носочков, в которые Папа Ноэль складывает подарки. Еще одна испанская рождественская традиция - надевать на Новый Год новое нижнее белье красного цвета, «на удачу». Часто такое белье дарят друг другу в качестве новогоднего подарка.

А еще в эти дни вовсю идет розыгрыш рождественских лотерей, причем помимо крупнейшей национальной (Sorteo Extraordinario de Navidad) и европейской лотерей, свои локальные разыгрывают и различные магазины и рестораны. Ажиотаж возле пунктов продажи лотерейных билетов наблюдается огромный. Шутка ли: на кону в день розыгрыша, проходящего в канун Рождества, может стоять баснословная сумма. И каждый обладатель билета втайне верит, что Еl gordo - джек-пот - выпадет именно ему. Еще одна традиционная лотерея - Loteria del Niño - разыгрывается в День королей-магов.

Кроме общих для всех традиций Рождества в Испании - новогодней елки, рождественских венков, носочков у дымохода, карамельных тросточек и беленов, в каждом регионе Испании существуют свои, характерные только для данной местности. К примеру, в Каталонии, Арагоне, Галисии Леоне и Астурии в рождественских торжествах фигурирует персонаж под названием Tió de Nadal (Caga Tió) - «рождественский дядюшка» - специальный деревянный чурбачок с лицом человека, по которому постукивают палками, «выколачивая» из него различные сладости, вафли и конфеты. Есть и еще более странный персонаж, любимец всех каталонских детей - каганер, или «какающий человек», фигурка которого, согласно поверью, приносит в наступающем году удачу и изобилие в дом.

К череде рождественских праздников относится и 28 декабря, когда в Испании отмечается День Святых невинных младенцев - аналог 1 апреля. В этот день все стараются подшутить друг над другом, в СМИ публикуются «фейковые» новости и объявления, по всем телеканалам крутят множество юмористических программ и розыгрышей.

Последний из череды рождественских и новогодних праздников - Праздник католического Богоявления, или День поклонения волхвов, который отмечается 6 января. В этот день испанские дети вновь получают подарки, которые, согласно легенде, приносят три короля-мага - Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Накануне праздников дети пишут этим королям письма со своими пожеланиями, а в праздничную ночь оставляют у окна свою обувь, чтобы волхвы положили в нее подарок или сладкое угощение, если, конечно, малыш в прошедшем году хорошо себя вел. А если нет - там может оказаться горсть угольков. Правда, такое случается только на словах: на самом деле без подарка не остается ни один ребенок.

В день королей-магов по улицам испанских городов проходят пышные праздничные шествия - королевские кавалькады в ярких карнавальных костюмах , сопровождающиеся пиротехническими эффектами и щедрым разбрасыванием конфет. Традиционное сладкое блюдо этого дня - роскон королей с сюрпризами внутри.

Хотя испанские рождественские праздники очень разные, всех их объединяет одно: неподдельное веселье, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Тем, кому доведется побывать в конце декабря – начале января в Испании, повезло: карнавалы, фестивали идут здесь нескончаемой чередой, заряжая гостей весельем и хорошим настроением. Вы увидите, как отмечают Новый год в Испании – эмоционально, ярко, отдавая дань местным обычаям.

Зимние праздники в Испании — фото

Испанцы – большие мастера организации праздничных мероприятий. В проведении Рождества здесь опираются на многовековые традиции .

Новый год страна стала широко отмечать позднее, но и в этом празднике уже хорошо чувствуется неповторимый национальный колорит.

Какого числа отмечают — точная дата

Рождество в Испании отмечают 25 . За ним следуют 12 праздничных дней, завершающихся 6 января Днем волхвов.

Новый год , как и россияне, испанцы отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Этот праздник является государственным. Театры и кино в это время закрыты, сидеть возле телевизора тоже не в местных традициях, поэтому все веселые мероприятия перемещаются на улицы и площади.

Сведения из рождественской истории

Помимо того, что в Испании Рождество – общенациональный праздник, это еще и очень важное событие для католического мира (жители Испании в большинстве своем католики). По-испански праздник называется «Navidad» , а рождественская ночь – «Nochebuena» (в переводе – «хорошая ночь»).

Зарождающийся день здесь всегда было принято начинать с посещения церкви, и нынче большинство испанцев придерживаются этой традиции. Праздничная служба носит необычное название – «Misa de gallo» , что означает «месса петуха».

Согласно легенде эта птица первой узнала о появлении на свет Христа и немедленно сообщила об этом всему миру.

Еще одна старинная традиция: отмечать в эти праздничные дни «Hogueras» (Хогуэрас) – зимнее солнцестояние. До сих пор в некоторых Испании (например, в Гранаде), встречая это событие, разводят, как в давние времена, костры, чтобы через них перепрыгнуть. Таким способом было принято защищать свое здоровье от разных недугов.

Наступление Нового года страна отмечает по Григорианскому календарю, начиная с 1582 года. Сегодня это событие знаменует бой старинных курантов и башенных часов во всех испанских городах. По традиции люди собираются на площадях, чтобы стать свидетелями смены одного года другим.

Погода и температура в эти дни

От большинства европейских стран Испания отличается мягким климатом даже зимой. В северных регионах температура воздуха в декабре достигает плюсовой отметки в 14 градусов, на юге – 17-19 градусов тепла. Во время празднования Рождества и Нового года средние показатели для столицы государства, – 10 градусов тепла днем и 6 градусов тепла ночью.

Метеорологи, основываясь на многолетних наблюдениях, считают «праздничный период» в Испании вполне комфортным : солнечных дней довольно много, дожди случаются нечасто.

Размах торжеств

Девиз испанцев в рождественские и новогодние дни – гулять так гулять . Мероприятия проводят с размахом, очень любят фейерверки и красный цвет – он является одним из символов зимних праздников.

Как празднуют Рождество?

Желание праздновать у испанцев настолько велико, что они начинают встречать Рождество за 1-2 недели до его наступления. Праздничные ужины в ресторанах, на которые собираются коллеги и друзья, продолжаются до самого утра.

Учитывая, что каждый испанец становится участником подобных застолий в среднем 3 раза, вторую половину декабря назвать рабочей язык не поворачивается.

А вот само Рождество – праздник семейный . Испанцы стараются собрать за большим столом всех родственников, даже самых дальних, с которыми они, скорее всего, встретятся вновь не раньше, чем через год. Интересно, что долгое время в Испании не было традиции одаривать друг друга в этот день подарками, однако, позавидовав тому, как это делается в соседних государствах, испанцы теперь подарки дарят.

Дети припасают в канун Рождества специальные носочки , чтобы взрослые наполнили их игрушками или какими-то полезными вещицами.

Как встречают Новый год?

Испанское название этого праздника — «Nochevieja» , в переводе на русский – «старая ночь», что довольно точно обозначает смысл происходящего 31 декабря для испанцев: они в большей степени провожают уходящий год, чем встречают новый.

Хотя праздник считается менее «домашним», чем Рождество, люди, собирающиеся на площадях и улицах городов, ведут себя по-семейному. Как только куранты пробьют 12 раз, даже незнакомые между собой люди поздравляют друг друга , обнимают, целуют и дарят небольшие подарки. Начинаются гулянья, хороводы, «взрываются» хлопушки и фейерверки, раздаются песни, сверкают бенгальские огни.

Рождественские традиции

Многим испанским праздничным обрядам не одна сотня лет. Иногда они нелепы, смешны, но отказываться от них не собираются.

Символы и обряды

Один из символов праздника – мифический персонаж Кагатио . «Какающее полено» — так его имя переводится на русский язык. По сути это – обрубок дерева, к которому приделали ноги и нарисовали лицо. Кагатио есть практически в каждой семье, передается из поколения в поколение.

В декабре его достают из «запасников», приносят на кухню и начинают кормить , оставляя на ночь еду, и укутывают одеялом, чтобы он не мерз. В Рождество бедолагу ни с того ни с сего бьют палками ребятишки, требуют, чтобы он «накакал» им подарков. О том, чтобы у каждого из малышей под одеялом, действительно, оказались игрушки или конфеты «от Кагатио», заранее заботятся родители.

О подарках мечтают ребята и в Ночь волхвов (6 ), стараются не ложиться спать, чтобы рассмотреть, кто положит им их возле кровати. Когда бороться со сном не останется сил и дети уснут, подарки для своих чад принесут родители. Иногда ребятам удается стать участниками «Кавалькады волхвов» — своеобразного карнавала, участники которого, нарядившись чародеями, раздают мальчишкам и девчонкам разные безделушки.

Живой символ праздника – комнатное растение пуансеттия, которое иногда называют «Вифлеемской звездой» , поскольку его листья – именно такой, звездчатой формы.

Натуральные или искусственные елки в испанских домах и на улицах тоже есть, но пуансеттия – обязательный атрибут.

Из традиций новогодних самая популярная и древняя – «12 виноградин» . В свое время испанские короли баловали подданных сладкой ягодой (раздавая ее бесплатно), если год выдавался урожайным. Сегодня для того, чтобы будущий год стал успешным, щедрым, «урожайным» во всех отношениях, нужно съесть дюжину виноградин, пока часы бьют 12 раз (косточки надо успеть выплюнуть).

Если праздник отмечается в ресторане, то перед боем часов каждому гостю вручат по полиэтиленовому пакетику с ягодами. Нарушать ритуал – плохая примета.

А вот традиция, которая еще только складывается — собравшаяся на праздник молодежь пишет свои имена на бумажках и бросает их в мешок. Затем содержимое мешка перемешивают и по очереди вытаскивают оттуда записки с именами – так складываются «влюбленные парочки» на предстоящую праздничную ночь.

Испанский Дед Мороз

В Испании это персонаж по имени Олентцеро . Его костюм выполнен в стиле национальных традиций, щедро украшен. В руках – фляжка с виски.

Не смотря на свое пристрастие к алкоголю, испанский Дед Мороз не забывает о своем главном предназначении – поздравить детвору. Засовывать подарки в носок или прятать их под елку ему не нравится, обычно он складывает их на подоконнике .

Украшения и атрибуты

Большинство рождественских и новогодних украшений – традиционные для многих стран: гирлянды, шары, свечи, мишура. Но есть и «эксклюзив»: белен – макет, на котором изображена картина рождения Христа. Белен может быть размещен на городской площади или в витрине магазина, а в миниатюрном исполнении – в домах испанцев.

Подарки

К Рождеству принято дарить съедобные подарки – нугу и шампанское . Кроме того, отправляясь в гости, чтобы отмечать праздник, можно приобрести в магазине рождественский подарочный набор с хамоном (сыровяленым окороком, национальным испанским деликатесом).

В принято готовить подарки для гостей – котильоны . Так называют сумочки, наполненные праздничной атрибутикой: карнавальными масками, серпантином, хлопушками, воздушными шарами.

По традиции вскрыть подарочный котильон разрешается только после боя курантов.

6 января в Испании считается Днем подарков . Их, как когда-то Иисусу, сегодня приносят детям люди, изображающие волхвов. Больше игрушек и сладостей получают дети, которые в течение года были послушны, старательны, а потому заслуживают поощрения.

Особенности сервировки стола

Главное блюдо рождественского стола – индейка, фаршированная грибами. Кроме того, праздничный стол украшают :

  • блюда из морепродуктов (креветок, крабов);
  • кушанья из мяса (жаркое из баранины, тушеная говядина или курица с лангустинами);
  • рождественский суп с фаршированными галетами;
  • зелень ;
  • сладости (марципановые пирожные, винные пончики, халва, песочное печенье с салом, орехи в глазури, медовая выпечка);
  • испанское шампанское «Cava» для взрослых и виноградный сок для детей.

Для новогоднего стола испанцы делают меньше заготовок, тем более, если они планируют отмечать праздник вне дома. В этом случае достаточно легких закусок, в остальном можно рассчитывать на ресторан. Тем не менее, для встречи Нового года потребуются :

  1. виноград (чтобы исполнить праздничный ритуал);
  2. тарталетки с разными наполнителями;
  3. рыбные закуски ;
  4. «Русский салат» (аналог нашего «Оливье», который продается в супермаркетах);
  5. закуски из дыни и хамона ;
  6. кондитерские изделия (печенье с тмином, пирожные и пирожки, испанская нуга «Туррон»);
  7. красное (желательно, испанское) вино .

В разных областях Испании – свои кулинарные и кондитерские предпочтения. На , например, это праздничные десерты: миндальный крем и пудинг молочный по-канарски.

В новогодние и рождественские праздники принято покупать к столу булку с кремом, которая называется «роскон» . Она с сюрпризом, который запечен внутри. Тот, кому этот сюрприз достанется, когда булку разрежут на куски, должен будет через год, уже в своем доме, собрать гостей.

Еще насколько рождественских традиций испанцев вы узнаете из этого видео :

Приближаются Рождественские праздники, и вся Испания занята подготовкой к ним. Официально они начнутся вечером 24 декабря - испанцы будут отмечать Сочельник (La Nochebuena - ла ночебуэна), на следующий день католики празднуют Рождество (La Navidad - ла навидад). За ними следует La Nochevieja (ла ночевьеха - последняя ночь года), Новый год и День Волшебных королей (Día de los Reyes Magos - диа дэ лос рейес магос). В этот день детвора получает долгожданные подарки. В Испании еще сохраняется древняя традиция одаривать детей 6 января в День Волхвов.

Этот калейдоскоп праздников и называют в Испании Las Navidades. Как появилось слово «Navidad» и где истоки второго по значимости праздника в христианстве?

Краткий экскурс в историю

Слово «Navidad» происходит от «natividad» и означает рождение, происхождение. Традиция отмечать день рождения Христа берет свое начало в IV веке, а дату и год рождения сама церковь признает весьма условной. Кто-то полагает, что традиция праздновать Рождество Христово 25 декабря связана с языческим праздником сатурналий, который в эти же дни отмечался в Древнем Риме в честь покровителя сельского хозяйства бога Сатурна. Другие ищут и находят истоки Рождества в культах Древнего Египта. Но это вопрос не истории и хронологии, а веры человека.

Любопытно, что обычаю украшать свои дома «рождественскими деревьями» испанцы обязаны русской княгине Софье Трубецкой. Вторым ее мужем стал Пепе Осорио, герцог де Сесто, XVII маркиз де Алканьисес и, по совместительству, алькальд Мадрида. В 1870 году Трубецкая, которая считалась одной из самых красивых и элегантных дам в Европе, решила на Рождество украсить свой новый дом - El Palacio de Alcañices (сегодня на этом месте находится Банк Испании) - по новой европейской моде, и приказала установить огромную ель. Это так понравилось всем приглашенным во дворец алькальда гостям, что с тех пор обычай ставить árbol de Navidad (арболь дэ навидад) прижился сначала в испанской столице, а затем и по всей стране.

Подготовка к празднику

Во второй половине ноября площади и улицы испанских городов одевают праздничный наряд, везде иллюминация, гирлянды, Вифлеемские звезды, искусственные и натуральные ели и Рождественские ясли (el portal de Belén или pesebre - эль портал де белен, песебре) с новорожденным Христом, Богородицей, святым Иосифом и волхвами. Некоторые работы испанских мастеров настолько масштабны и точны в деталях (пастухи, животные, пальмы, городские улочки и мосты), что складывается впечатление - это фотография.

Прилавки магазинов манят своим нарядным видом и красиво разложенными подарками. Наступает лучшее время для покупок! Торговые центры и магазины продлевают время работы, во всех городах открываются Рождественские базары. Самые известные из них расположены: в Мадриде на Plaza Mayor, в Гранаде в историческом центре города, недалеко от Кафедрального собора между La Plaza Bib Rambla, Puerta Real и Fuente de las Batallas (фуэнте де лас батальяс - фонтан битв), в столице Каталонии на Plaza Nova (пласа нова, ее еще называют Кафедральной), в Севилье El Mercadillo de Navidad de Artesanía (эль меркадильо дэ навидад дэ артесания) разместился напротив здания муниципалитета на Plaza Nueva.

Подарки и сувениры куплены, 21 числа вступила официально в свои права испанская зима, на следующий день вся страна, затаив дыхание, смотрит или слушает трансляцию розыгрыша Рождественской лотереи (Sorteo de Lotería de Navidad - сортео дэ лотерия дэ навидад). Ангельские голоса маленьких учеников колледжа Сан Ильдефонсо (El Colegio de San Ildefonso) пропевают выигрышные номера. Все ждут главного приза - El Gordo (эль гордо - «толстяк»). Вечером 24 декабря испанцы слушают королевское послание и садятся за стол отмечать Сочельник. В полночь начнется первая за Рождественскую ночь служба в церкви, которую по старинной традиции называют «петушиной» (Misa de Gallo - миса дэ гальо). За ней последует «месса пастухов» и «месса людей». Именно в такой последовательности петух оповещал мир о рождении младенца Иисуса Христа.

Гастрономический аспект праздника

Рождество - праздник семейный, и испанцы стараются провести его дома. Известные любители плотно и поздно ужинать, испанцы в эти дни превосходят сами себя. Начинаются «посиделки» со всевозможных закусок (entrantes - энтрантес), среди которых почетное место занимают морепродукты и хамон (mariscos и jamón). За ними следуют первое и второе. Главным блюдом на столе может быть фаршированная индейка (pavo relleno - паво рельено), жареный ягненок (cordero asado - кордеро асадо) или поросенок - cochinillo (кочинильо). Конечно, в разных регионах страны праздничное меню очень отличается. Запивают это изобилие испанцы вином, яблочным сидром или вином игристым, которое называется cava (кава).

Затем следуют десерты (postres - пострес). Во всем мире известен испанский туррон (turrón) - это нуга с добавлением меда и орехов. Самые известные виды туррона делают в Хихоне (он помягче) и Аликанте. Очень популярно рассыпчатое печенье polvorones (польворонес) и его более «политкорректный» вариант mantecados (мантекадос), где в рецепте свиной жир заменен сливочным маслом. В Андалусии на столах обязательно присутствует печенье pestiños (пестиньос). Что делать туристу в Испании на Рождество?

Гулять по городу, наслаждаться атмосферой праздника, заглянуть на рождественскую ярмарку, посмотреть «живое» представление El portal de Belén. Такие представления в испанских городах проходят повсеместно, а некоторые просто потрясают количеством участников. В одном из районов испанской столицы - Buitrago - в представлении задействованы более 200 человек! А потом надо зайти в любое кафе или ресторан и отдать должное искусству испанских поваров. Со светлым праздником Рождества Христова и ангела вам за праздничной трапезой!

Самый значимый праздник в Испании – Рождество. Его отметают 24 декабря. Однако к нему начинают готовится задолго. Преображаются не только отдельные дома, но и целые города и селения.

В Испании одним из ароматов Рождества – запах цитрусовых. Они созревают в аккурат к праздникам. А если учесть, что апельсиновые деревья на юге страны сплошь и рядом используются для декорирования улиц и площадей, то вечнозелёные кроны деревьев сама природа украшает аппетитными плодами ярко-оранжевого цвета. Это сравнимо с шарами на новогодней ёлке, которая тоже является символом Рождества. Зелёная красавица появляется почти во всех домах испанцев. И в век технологий она не живая, а искусственная, формы же уже давно ушли от класических. В Испании популярно накануне Рождества создавать белены – это композиции, которые при помощи фигурок и другой театральной бутафории рассказывают о рождении Христа.

Самые большие по размерам белены располагаются в Кафедральных соборах и мэриях городов и селений.

Традиция заимствована в Италии, однако тепло принята испанскими семьями, где занимаются с детьми религиозным воспитанием.

Чтобы создать белен в домашних условиях, необходимо посетить специальные магазины или рождественские ярмарки. Там можно купить и фигурки героев Вифлеемской ночи, и жилища, чтобы создать ясли и город.

Самому маленькому участнику семейного торжества достаётся самая важная роль – ровно в полночь он должен положить в ясли белена фигурку младенца Христа. Это событие станет кульминацией праздника.

Иллюминация на улицах городов и селений зажигается в первый календарный день зимы. Яркие огни радуют глаз и будоражат фантазии о том, как провести Рождество, где купить подарки, что подать к праздничному столу.
Много десятилетий распродажа начиналась сразу после Рождественских праздников – 6 января. Последний несколько лет изменили уже устоявшийся уклад жизни. Скидки в первую неделю декабря позволяют прикупить и наряды к предстоящему торжеству, и подарки по умеренным ценам.

Рождество – это праздник чего-то самого сокровенного для каждого испанца, поэтому они отмечают его в кругу семьи. За праздничным столом собираются сразу несколько поколений. Вместе - и стар, и млад.

Зал, где привычно собираются все, празднично украшен к торжеству. Повсюду гирлянды, шары, ёлка, зажигают огонь в камине, на нём располагают для детей красные тканные сапожки. Их наполняют подарками и сладостями для детей.

Стол сервирован с особым изыском: праздничная скатерть, старинное столовое серебро, тонкий испанский фарфор, бокалы из тонкого стекла, чтобы оценить по достоинству напитки. В элементах декора: свечи – их огонь придаст таинство вечера, цветы пуансеттии прекраснейшей – по своей форме это растение напоминает рождественскую звезду, а цвет листьев – красный – символ Рождества.

Ужин затягивается на несколько часов, потому как подают много и вкусно. Сначала подают напитки и закуски. Взрослые пьют каву – игристое вино, по вкусу напоминающее французское шампанское. Детям предлагают соки и лимонад.
Холодные закуски: оливки, иберийская нарезка, хамон, сыр – овечий или козий, а ещё множество морепродуктов – креветки, мидии, анчоусы. В списке основных блюд вечера для региона Андалусия это прежде всего молочный ягнёнок или козлёнок. Взрослые предпочитают ножку или мягкую лопаточку, запечённую в духовке с разными травами и соусами, а вот дети любят мясо на косточке приготовленное на гриле. Подаётся мясо с гарниром из отварных овощей. Традиционно с картофелем, дословный перевод по способу приготовления «по-бедняцки».
А ещё в почёте рыба. Готовят её с овощами в духовке. Для этого покупают морского судака или дораду.

Завершает ужин – сладкий стол. Мало кто готов потом поедать эти вкусности, но дети, как правило, ждут этого момента с нетерпением. В числе новогодний сладостей туроны из миндаля, вкуснейшая нуга, воздушное пирожное, муссы, орехи и изюм. Так как в Испании кофе популярен больше чем чай, то этот благородный ароматный напиток завершит праздничный ужин. К нему попадут и что-то покрепче для взрослых. Популярен ликёр de hierbas – сладковатая настойка на травах, орухо – виноградная водка и анисовая настойка – пачеран.

В полночь испанские семьи направляются в церковь. Там проходит праздничная месса, которая посвящена петуху. Да-да, вы не ослышались – петуху, потому как он - первое животное, которое стало свидетелей.
И вот, с первыми петухами семейный праздник Рождество заканчивается. Все ложатся спать. Утром следующего дня Рождество отмечают и с друзьями. Принято выезжать на пикники или же встречаться в ресторанах на обед.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....