Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Как определить пол ребенка?

Кефир для беременных. Кефир при беременности: влияние на организм и правила употребления

Когда наступает беременность, каждая женщина начинает задумываться о своём питании, ведь это один из факторов, от которого напрямую зависят нормальное развитие плода и здоровье будущего малыша. Особенно нужны в этот период натуральные продукты – например, кефир. Давайте разберёмся, полезен ли кефир при беременности и может ли нанести вред.

Состав и калорийность

Этот полезный напиток делают из свежего молока, в которое добавляются особые микроорганизмы, так называемые «кефирные грибки». Благодаря им происходит процесс брожения, в результате которого и получается кефир.
В его состав входят:

  • молочный белок;
  • жиры и углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, В-группа, С, РР, Н);
  • минералы (Са, Mg, P, Na, K и др.).
Калорийность напитка зависит от его жирности. Кефир может быть:
  • жирный (3,2% жира) – 59 ккал;
  • классика (2,5% жира) – 53 ккал;
  • нежирный (1% жира) – 40 ккал;
  • обезжиренный (0,1–0,5% жира) – 30–32 ккал.

Знаете ли вы? Родиной этого замечательного кисломолочного напитка считается Кавказ, где секрет его приготовления держался в тайне. Но в 1908 году московская красавица Ирина Сахарова, которая была работником молочного завода, смогла хитростью получить заветную кефирную закваску у местных жителей.

Можно ли пить кефир при беременности и в чём его польза

У женщины в интересном положении могут изменяться вкусовые пристрастия, причём индивидуально.
Но кисломолочные продукты обязательно должны быть в рационе питания во время всей беременности.

На ранних сроках

В этот период у будущих мамочек могут возникать токсикоз, проблемы с пищеварением. Доктора рекомендуют ежедневное употребление кефира, который поможет справиться с этими трудностями. Кроме этого, этот кисломолочный напиток:

  • устранит чрезмерное чувство голода;
  • насытит организм полезными веществами, особенно кальцием и фосфором.

На поздних сроках

На последних месяцах беременных часто мучают запор и вздутие кишечника. С этой неприятностью с успехом может справиться кефир, так как он приводит в норму микрофлору кишечника.
Также благодаря ему происходит ускорение обмена веществ, что помогает бороться с набором ненужных килограммов.

Как правильно пить

Женщине в интересном положении в сутки можно выпивать до полулитра кефира, а при запорах норму увеличивают до 800 мл. Лучше всего делить этот объём на несколько приёмов: утром, вечером или как перекус. Этот кисломолочный продукт можно успешно сочетать с любой мучной выпечкой.

Важно! Не пейте кефир вместе с мясными, жирными или жареными блюдами, это приведёт к тяжести в желудке.

Перед употреблением напитка достаньте его из холодильника заранее, чтобы он не был слишком холодным. Иначе может заболеть горло, а это совсем не нужно в такой ответственный период жизни. Также важно отметить, что необходимо следить за свежестью купленного продукта.

Можно ли пить кефир беременным

Употребляя этот кисломолочный продукт при беременности, можно решить некоторые неприятные проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием будущей матери.

При изжоге

Изменения гормонального фона, как следствие наступившей беременности, могут приводить к нарушениям процесса пищеварения. Может повыситься кислотность желудочного сока и появиться изжога.
Чтобы избавиться от этих неприятностей, пейте стакан свежего кефира натощак утром.

При запоре

Запор часто появляется на последних месяцах беременности, поскольку матка увеличивается соответственно размерам малыша и давит на кишечник. Как и в предыдущем случае, для устранения недуга необходимо выпивать кисломолочный напиток утром натощак.

Важно! Следите за свежестью продукта: только в течение суток он обладает слабительными свойствами, далее эффект будет противоположным.

При молочнице

В случае возникновения этой неприятности лучше всего действовать с двух направлений:

  1. Пейте напиток комнатной температуры ежедневно в пределах нормы.
  2. Приготовьте ватные тампоны, хорошо пропитайте их кефиром и введите во влагалище; когда истечёт 3 часа, извлеките. Делайте так три раза в течение суток.

От отёков

Отёки при беременности возникают достаточно часто, особенно на поздних сроках. Избавиться от них можно при помощи простого средства – гречки с кефиром. Такое сочетание продуктов и употребление их на протяжении дня помогает вывести лишнюю жидкость из организма беременной женщины.
Гречку необходимо предварительно отварить и кушать как основную пищу, чередуя с кисломолочным продуктом.

На ночь

Полезный кисломолочный продукт может помочь и в случае проблем с засыпанием. Он обладает ещё одним полезным свойством – успокаивает нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют принимать стакан кефира комнатной температуры незадолго до сна. Кроме этого, и аппетит наутро будет лучше.

Знаете ли вы? В 200 мл кефира содержится два триллиона полезных микроорганизмов, которые и помогают восстановлению микрофлоры кишечника и решению желудочных проблем.

Меры предосторожности и возможный вред

Каким бы полезным ни был продукт, важно соблюдать определённые правила:

  • проверяйте срок годности продукта;
  • внимательно изучайте состав на наличие консервантов и стабилизаторов;
  • если чувствуете дискомфорт в ЖКТ после приёма, проконсультируйтесь с врачом.
С осторожностью надо пить этот кисломолочный напиток женщинам, у которых до беременности были диагностированы такие заболевания, как гастрит и язва желудка.
Также будьте осторожны, если у вас непереносимость лактозы, хотя в кефире этот вид молочного белка уже усваивается намного лучше.

Если вам просто не нравится вкус кисломолочных продуктов, эту проблему решить достаточно просто: добавьте в стакан с напитком чайную ложку сахарного песка или фруктового сиропа, мелко нарежьте любимые фрукты.

Во время беременности не теряйте здравый смысл и прислушивайтесь к советам и рекомендациям акушеров-гинекологов. Вы должны чётко осознавать, что от качества вашего питания зависит здоровье двух человек – вас и будущего младенца. Поэтому питайтесь разнообразно и всё будет замечательно!

Такой, казалось бы, знакомый с детства напиток, как кефир сегодня стал изгоем на многих кухнях. А все потому что в нем содержится алкоголь. Возникает противоречие: с одной стороны врачи рекомендуют включать кефир в каждодневный рацион питания беременных женщин, а с другой – этанол в любых дозах вреден для плода. Можно ли беременным пить кефир, в каком объеме он будет безвредным? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что собой представляет кефир?

Кефир можно назвать самым популярным кисломолочным продуктом в России. Этот кавказский напиток появился в нашей стране в начале ХХ века. Производится он путем добавления в молоко кефирных грибков, после чего начинается процесс их брожения.

Существует 2 типа брожения кисломолочных продуктов – чистое и смешанное. Результатом чистого брожения становится образование молочной кислоты, этот тип используется для производства сметаны, простокваши, йогуртов. А во время смешанного, помимо молочной кислоты, в напитке появляется еще и спирт. Эти вещества в сочетании с углекислотой придают кефиру немного островатый вкус и обеспечивают характерное вспенивание напитка. Помимо кефира, смешанное брожение используется при приготовлении айрана и кумыса.

Чем полезен кефир при беременности?

Чтобы понять, полезен ли кефир беременным, стоит ознакомиться с его свойствами и составом. Напиток относится к кисломолочным продуктам, и благодаря входящим в его состав полезным бактериям он оказывает пробиотическое действие, то есть положительно влияет на кишечную микрофлору. Употребление напитка благотворно скажется на состоянии здоровья организма при наличии дисбактериоза, проблемах с пищеварением. Он, увеличивая численность полезных бактерий, сдерживает рост патогенной флоры, что является профилактикой кишечных инфекций.

Употребление кефира улучшает иммунитет, повышает аппетит, благоприятно отражается на состоянии ногтей, волос и зубов женщины. В его состав входят провитамин А, С, В1, В2 и РР. Все эти полезные свойства кисломолочного продукта объясняют утвердительный ответ врачей на вопрос, можно ли пить кефир во время беременности.

На заметку: кефир относится к диетическим продуктам. Калорийность жирного кефира (3,2% жирности) составляет около 60 ккал, а напитка, приготовленного из обезжиренного молока (0,1%) – около 29 ккал. Употребление продукта в умеренном количестве никак не отразится на наборе веса в период беременности.

Мнение врачей об опасности кефира

Несмотря на всю пользу, некоторые врачи не рекомендуют употреблять кефир во время беременности. Впервые вопрос об опасности кисломолочного напитка в рационе беременных женщин и грудничков заговорили в 80-х годах. Инициатором стал академик Ф.Г. Углов, который посвятил свою научную жизнь проблеме пьянства.

Не слишком вдаваясь в подробности: после сквашивания молочнокислые бактерии в кефире замедляют свою деятельность, а дрожжи продолжают свою активность. Из-за этого происходит постепенное накопление спирта, причем чем «старше» кефир, тем этанола в нем больше. Попав в желудочно-кишечный тракт, в условиях температуры тела 36 градусов процесс брожения активизируется, и весь молочный сахар из напитка преобразуется в спирт. Этиловый спирт из ЖКТ быстро всасывается в кровь и разносится по организму беременной женщины, в том числе попадает и к плоду. Ученые не могут назвать точные цифры, в каком количестве спирт будет вреден для беременной. в любом количестве может повышать риск развития отклонений у ребенка.

Воспринимать наличие спирта в кефире как противопоказание к его употреблению при беременности или нет – решает каждая женщина для себя сама. Многие диетологи и гинекологи советуют включать этот продукт в каждодневный рацион. Прислушавшись к их рекомендации, выбирайте только свежий, 1-2-дневный напиток (это значит, что от даты производства должно пройти не более 2-х дней до момента употребления). Как уже отмечалось, содержание спирта в напитке зависит от его свежести. Для сравнения, однодневный кефир содержит 0,12% этанола, а трехдневный – 0,88%.

Однако содержание алкоголя в кефире – это еще не вся возможная опасность кисломолочного продукта. Чем «старше» продукт, тем сильнее его крепящий эффект. У женщин, страдающих от , напиток, изготовленный более 3 дней назад, может усугубить ситуацию. Такой кефир называют «крепким». Это свойство продукта работает и в обратную сторону: свежий напиток (слабый кефир) помогает наладить пищеварение и обладает легким слабительным эффектом.

Важно: крепкий кефир не рекомендуется употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита и язвы желудка. Связано это с тем, что чем крепче напиток, тем активнее он влияет на пищеварительную систему и сильнее стимулирует выработку желудочного сока.

Диета на кефире

Женщинам, слишком быстро набирающим вес и страдающим от отеков, диетолог или гинеколог может порекомендовать кефирную диету при беременности. Она подразумевает употребление в течение дня диетических продуктов, в том числе и кефира. Причем кисломолочный напиток должен составлять львиную долю суточного меню.

Монодиета на кефире, в рацион которой входит один лишь кефир, беременным не рекомендована. Любая диета – это стресс для организма. Жесткие ограничения в употреблении пищи могут стать причиной ухудшения самочувствия женщины, появления у нее слабости, апатии, плохого настроения. К тому же у женщины могут наблюдаться тошнота, болевые ощущения в желудке, вздутие живота. Садиться на такую диету можно только с разрешения и под контролем врача. Длящаяся дольше одного дня кефирная диета для беременных не подходит. Она может стать причиной нарушения обменных процессов в организме. Проводить такой разгрузочный день на кефире можно не чаще 3 раз в месяц.

Оптимальный в период беременности вариант – это сочетание кефира и других низкокалорийных продуктов: куриной грудки, обезжиренного творога, гречки, яблок, цветной капусты, кабачков, огурцов, помидоров, рыбы. Уменьшив калорийность рациона на 200-300 ккал от привычной суточной нормы, женщина будет чувствовать легкость в животе, при этом не станет испытывать чувство голода, а ее ребенок не пострадает от нехватки микронутриентов. Тем не менее, даже такая «лайтовая» диета должна быть согласована с гинекологом.

Как выбрать кефир?

Будущим мамам, покупая кефир при беременности, стоит знать несколько важных моментов:

  • чем ниже жирность напитка, тем полезнее он будет для женщин, страдающих от , так как он будет обладать мочегонным эффектом;
  • надпись на упаковке «Биокефир» говорит о содержании в напитке бифидобактерий, которые ускоряют процесс усвоения продукта;
  • цвет качественного продукта должен быть молочно-белым, а вкус – слегка кисловатым, если кефир слишком кислый или горчит – пить его нельзя, он испортился;
  • обратите внимание на этикетку: на ней должно быть указано, что белка в продукте содержится не менее 3%;
  • в состав напитка должно входить молоко и закваска из кефирных грибков, если в продукт добавлена сухая молочная закваска, то перед вами кефирный продукт;
  • не покупайте продукт длительного хранения, если срок годности кефира более 10 дней, в него добавлены консерванты, вредные для здоровья беременный женщины и ее малыша;
  • ни в коем случае не употребляйте продукт, изготовленный более 7 дней назад, так как содержание этанола в нем превышает 7%;
  • перед покупкой внимательно осмотрите упаковку, чтобы она не была повреждена;
  • не покупайте кефир, на упаковке которого есть подтеки и липкие следы;
  • открыв кефир, посмотрите, нет ли на поверхности продукта слоя сыворотки, так как ее наличие является признаком порчи напитка.

Пить ли кефир при беременности?

Пить ли беременной женщине кефир – решать только ей. Будущая мама несет полную ответственность за здоровье своего еще не рожденного ребенка. Алкоголь, содержащийся в кисломолочном напитке, может являться потенциальной опасностью для малыша. Может быть, стоит исключить нежелательный риск и заменить кефир классическим йогуртом без наполнителя? Однако, вряд ли возможен вред при умеренном употреблении свежего кефира беременной женщиной.

Если вы все-таки решите, что кефиру на вашем столе быть, обязательно обращайте внимание на дату изготовления продукта, покупайте напиток хорошо зарекомендовавших себя производителей. Лучше не рисковать и не покупать кефир домашнего приготовления.

Перед употреблением, как минимум за полчаса, кефир нужно достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Холодный напиток может стать причиной боли в горле. Не пейте более 1-2 стаканов напитка в день. Помните, что все хорошо в меру!

Кефир – продукт, который точно можно на ночь. Более того, часто врачи советуют своим пациентам: выпивайте перед сном стаканчик кефира с ломтиком лимона или ложечкой меда. При беременности кефир можно пить каждый день, но в небольших количествах – выпивать целый пакет, конечно, будет не очень правильным.

Так полезен ли кефир

Свежий кефир однозначно полезен. Его пьют дети, взрослые, будущие мамы. Он отлично восполняет нехватку целого ряда минералов и витаминов в организме. Польза напитка неоспорима, потому, если вы увлекаетесь магазинными йогуртами и творожками, заменяйте эти не самые полезные гиперсладкие продукты на вкусный и богатый витаминами кефир.

Почему стоит пить кефир:

  • В нем много кальция, цинка, фосфора, натрия, йода и калия;
  • Богат кефир витаминами группы В, а также витаминами С, Е, D, А;
  • Ценные вещества в составе кефира нейтрализуют уксусную и бензойную кислоты, токсические скопления, перекись водорода;
  • Свойства кефира таковы, что его компоненты помогают подавить размножение вредной микрофлоры, также предотвращают процессы гниения в ЖКТ.

Беременным показан кефир – часто он помогает устранить проявления токсикоза. Полезен он будет и для женщин, склонных к лишнему весу. Уровень глюкозы в крови он не повышает, отлично сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Так можно ли беременным кефир и как его пить

Цельное жирное молоко, к примеру, будущим мамам не рекомендуется. А вот кефир смело нужно включать в ежедневное меню. Кефир часто рекомендуют пить при дисбактериозе (и вагинозе в том числе), при ослаблении иммунитета. Полезным он будет и тем женщинам, кто склонен быстро уставать, чувствует упадок сил.

Почему кефир лучше того же молока:

  • При приготовлении напитка используются кисломолочные грибки, микроорганизмы и дрожжи;
  • Кефирные белки активизируются, а они усваиваются ЖКТ человека лучше, чем белки молока;
  • Кефир помогает размножению здоровых бактерий в организме, а также препятствует всасыванию токсинов.

Не все знают, в какое время суток желательно пить кефир. Утром он может заменить завтрак, при этом учитывайте, что напиток насыщающий. Добавить в чашку кефира можно ложку цветочного меда или маленький ломтик свежего лимона. На поздних сроках некоторым женщинам хочется стаканчик кефира как раз на ночь. И это имеет смысл: он успокаивает, благотворно воздействует на нервную систему, а значит, напиток еще и является отличной профилактикой бессонницы.

Если есть проблемы: когда лучше пить кефир

Есть некоторые недуги, излечить которые способен обычный кефир. Знали ли вы, что он способен избавить от мучительной изжоги? Появляется последняя во второй половине беременности, кефир можно пить натощак, продукт должен быть свежим (можно брать1,5-процентный кефир).

Также кефир поможет при:

  • Запорах – напиток нужно пить прямо утром натощак, и перед сном тоже, если в кефирчик добавить еще ложку растительного масла, слабительный эффект усилится;
  • Молочнице (кандидозе) – в этом случае показан биокефир с лактулозой.

Напиток, который обогащен бифидобактериями будет лучшим выбором для будущей мамы. Дискомфорт он вызовет только, если вы им увлеклись, в идеале «сколько пить кефира беременным» – это будет один стакан в сутки. При запорах можно больше, но только пока проблема актуальна.

Бывает ли вредным кефир: противопоказания

Многие уверены – процент алкоголя в кефире однозначно есть, потому беременным не стоит пить кефир. В результате брожения в кефире некий процент спирта действительно образуется, но все же доза его ничтожно ала. Потому никакого вреда ни маме, ни малышу он не принесет.

Противопоказан кефир только в случаях:

  • Непереносимости лактозы и прочих компонентов, что входят в состав напитка;
  • Если напиток несвежий или условия, в которых его делали, не соответствуют санитарным нормам.

Если некоторые заболевания, при которых кальций должен лишь в небольших количествах попадать в организм. Так, например, саркаидоз – аутоиммунное заболевание, когда кефирчик и другие молочные продукты есть можно, но не так часто, как разрешено это обычному здоровому человеку.

Важно правильно выбирать кефир. Домашний напиток, непонятно где, кем и как приготовленный, лучше не покупать. Он может содержать кишечную палочку, синегнойную палочку, стаффилокок.

Также обращайтесь на срок годности напитка (как и другой еды, которую приобретаете, будь то творог, сыр, мацони и т.д.). Состав не должен предполагать целый список, если там есть какие-то сладкие добавки, продукт уже не так полезен. Помните, что из кефира можно готовить вкусные блюда. Например, делать аппетитные блинчики, простые пироги на кефире с вареньем, мясо в кефире, разные соусы. Потому если напиток остался, а допить вы уже ну никак не можете, не выливайте кефир, а приготовьте на его основе что-нибудь вкусненькое.

Некоторые беременные, что очень любят сладости и никак не могут от них отказаться, во время вынашивания малыша стараются заменить магазинные десерты на что-то более полезное. И выходом из ситуации может быть простейший коктейль – кефир и домашнее варенье, вкусно и полезно. А еще кефир может быть отличной заправкой для салата.

Можно ли кефир при беременности (видео)

Однозначно не нужно вычеркивать кефир из своего меню во время беременности. Этот продукт доступный, дешевый и очень полезный. Для многих будущих мам это становится настоящей находкой, и ранее обделенный вниманием продукт переходит в разряд любимых.

Вкусных рецептов для здоровой беременности!

Составляя свой рацион, беременные женщины активно анализируют полезные свойства тех или иных продуктов. Не секрет, что молочные и кисломолочные напитки очень полезны для пищеварения и являются ценным источником кальция. А свежий кефир, например, имеет характерную кислинку, которая соответствует вкусовым потребностям многих мам.

Не смотря на пищевую ценность напитка и безопасность, необходимо знать, как и в какой дозировке употреблять кефир. При злоупотреблении или аллергии на лактозу может развиться непереносимость напитка и нарушение пищеварения, которое неблагополучно отразится на состоянии беременной и ребенка.

Химический состав и виды

Вкусный кисломолочный напиток был изобретен случайно – в молоко был занесен особенный грибок, который позже назвали «кефирный». С тех пор и до 19 столетия рецепт чудодейственного напитка хранили в тайне и передавали по наследству. Сейчас пользу напитка может оценить каждая будущая мама и даже изучить его удивительный состав:

  • витамины всех групп (А, РР, Н, Е, D, С, В и другие);
  • молочнокислые бактерии (лактобактерии);
  • жиры (насыщенные и ненасыщенные);
  • минералы (железо, кальций, марганец, фосфор, калий, медь, цинк, натрий и другие);
  • крахмал;
  • протеины;
  • сахара (глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза и другие);
  • пищевые волокна;
  • спирт этиловый;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • фитостерины (кампестерол, бета ситостерол, стигмастерол и другие).

Соотношение многих компонентов (протеины, кальций, жиры, углеводы и т. д.) варьируется, что позволяет выпускать несколько видов кефира на все случаи жизни:

  • обезжиренный (0-1% жирности);
  • жирный (более 3%);
  • классический (средняя жирность – 2,5%);
  • сливочный (кефир повышенной жирности от 6%).

Сливочный и жирный кефир преимущественно употребляют в кулинарии для приготовления выпечки, соусов, подлив и других блюд. Беременным же следует обратить внимание на классический, а лучше обезжиренный вариант, который идеально подходит для питья, быстро усваивается и хорошо переносится организмом.

Некоторые производители добавляют в кефир ароматизаторы и фруктовые наполнители (зачастую синтетического происхождения). Диетологи советуют будущим мамам не увлекаться подобными нововведениями. Если же обычный кефир тяжело «идет», то разбавить его можно натуральным домашним джемом или вареньем, взбить в блендере с фруктами.

Кефир при беременности – максимум пользы

Кисломолочный напиток наиболее ценится за содержание аминокислот. При этом кефир является одним из рекордсменов по содержанию этих полезных компонентов, часть которых не синтезируются в нашем организме и поступают исключительно с пищей (незаменимые). Аминокислоты отвечают за важнейшие процессы в организме:

  1. Укрепляют иммунитет, препятствуют проникновению в организм патогенной микрофлоры.
  2. Замедляют процесс старения организма.
  3. Участвуют в производстве строительного материала для связок, мышц, костей, сухожилий малыша.
  4. Влияют на мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию, снижают риск нервозов и депрессий, тревожных состояний у будущих мам.
  5. Повышают настроение, регулируют его перепады.
  6. Способствуют заживлению и регенерации тканей, облегчают восстановление после родов.
  7. Контролируют набор массы тела.
  8. Участвуют в синтезе гормонов роста, важных для формирования и развития ребенка.
  9. Снижают уровень холестерина, который в норме присутствует в кефире и попадает в организм.
  10. Препятствуют окислительным процессам.
  11. Защищают почки и печень будущей мамы от повышенной нагрузки по мере роста матки.
  12. Регулируют давление, препятствуя гипертензивным состояниям (гипертония, эклампсия), аритмии.

Чем же еще полезен для будущей мамы кефир:

  1. Ценный источник кальция. Известно, что кисломолочный напиток усваивается на 30% быстрее чем молоко. Благодаря этому строительный материал для костной и мышечной системы быстрее доставляется «по назначению». Кроме того, ударная доза кальция производит профилактику переломов у будущей мамы, родовых травм ребенка. Кефир нужен и для того, чтобы защитить эмаль беременной от разрушения, что нередко случается при вынашивании малыша.
  2. Содержит лактозу. Молочный сахар очень важен для организма, так как препятствует развитию многих микробов и бактерий, а также обеспечивает более полное усвоение кальция.
  3. Нормализует пищеварение. Кефир широко распространен в народе благодаря способности стимулировать перистальтику. Он уменьшает токсикоз и тошноту у будущей мамы, усиливает ее аппетит, улучшает моторику желудка и кишечника, уменьшает изжогу и вздутие. Впоследствии напиток производит легкий слабительный эффект и одновременно профилактику хронических запоров, геморроя, которые часто беспокоят беременных.
  4. Препятствует дисбактериозу. Лактобактерии заселяют организм будущей мамы и препятствуют размножению других патогенных бактерий и грибков (в том числе дрожжевых, которые провоцируют молочницу).
  5. Обеспечивает организм энергией. Умеренно калорийный кефир быстро утоляет голод всего 1 стаканом. Благодаря содержанию натуральных сахаров и молочного жира организм получает ударную дозу энергии без последствий в виде лишних килограмм.
  6. Способствует усвоению полезных веществ. Качественный состав кефира идеален как для водо-, так и для жирорастворимых компонентов. Кефир помогает усвоиться таким микроэлементам, как железо, аскорбиновая кислота, кальций, магний и витамин D.
  7. Чистит организм. Растительная клетчатка и ненасыщенные жиры хорошо чистят организм от шлаков, радионуклидов, ядов, метаболитов и «плохого» холестерина.
  8. Предотвращает анемию. Кефир содержит достаточно железа и витаминов группы В. На фоне дефицита этих компонентов у беременных часто развивается малокровие.

Как применять

Прежде всего, необходимо пить только свежий напиток (срок годности не более 7 дней в закрытом виде). В последнее время на прилавки поступает кефир с длительным сроком хранения (около месяца), который содержит загустители и консерванты.

Диетологи разрешают беременным пить кисломолочные напитки ежедневно, но в объеме не более 600 мл (масса всех молочнокислых продуктов на день).

Не следует употреблять кефир сразу из холодильника – недалеко и простудиться. Желательно подогреть до комнатной температуры и пить медленными глотками.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кефир незадолго до сна. За ночь продукт усвоится и простимулирует моторику кишечника, поэтому наутро у будущей мамы появится хороший аппетит и восстановится пищеварение. А вот для борьбы с хроническими запорами или дисбактериозом молочнокислый напиток рекомендуют пить с утра натощак, чтобы запустить работу органов ЖКТ.

Не смотря на огромную пользу и высокую усвояемость, существуют строгие противопоказания к употреблению кефира:

  • аллергия на лактозу;
  • заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит, колит, повышенная кислотность и т. д.);
  • необходимость соблюдения лечебной диеты;
  • острое пищевое или алкогольное отравление;
  • тяжелые заболевания почек;
  • хроническая диарея.

Также необходимо учитывать, что кефир получают в результате брожения, поэтому он может содержать незначительную дозу алкоголя. Некоторые врачи пытаются доказать негативное воздействие кефирных спиртов на эмбрион, однако, адекватные исследования не были проведены. По разным данным напиток содержит всего лишь 0,6% этилового спирта – столько, сколько в безалкогольном пиве. Но следует знать, что каждый день хранения продукта усиливает брожение, в результате чего цифра может незначительно увеличиться.

Очевидно, что кефир не оказывает вредного воздействия на здоровый организм. А вот высокая доля полезных бактерий, клетчатки и протеинов поддерживают организм будущей мамы во время беременности и после родов. Низкокалорийный напиток можно спокойно применять на разных сроках, ведь он не способствует набору массы, а еще и очищает организм от шлаков.

Видео: 10 фактов о кефире, которые вы не знали

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания.

Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности?

Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить. Но в этом деле, как и во всем, необходимо знать меру.

Польза продукта

Специалисты рекомендуют будущим мамам при беременности регулярно употреблять кефир - это связано с его составом. Данный напиток является кисломолочным продуктом, в составе которого присутствуют полезные бактерии, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Также эти бактерии тормозят процесс брожения, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов и содействуют усвоению витаминов в организме.

В составе этого напитка только натуральные сахара, кроме того, он богат жирами, органическими кислотами и углеводами. Из витаминов в нем присутствует бета-каротин, различные витамины - РР, С и витамины группы В. Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, железо, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, йод, селен, кальций, марганец, магний, хром и медь.

Употребление при недугах

Ради вкуса и пользы кефир следует регулярно включать в свой рацион при беременности. Но главная его заслуга в том, что он помогает в борьбе с различными недомоганиями, которые сопутствуют беременности. Вот некоторые из них:

Изжога

По статистике от изжоги страдает три четверти всех беременных женщин на разных сроках, поэтому методы борьбы с ней не теряют своей актуальности на протяжении десятилетий. Кефир при этом неприятном состоянии помогает лишь при определенных условиях:

  1. 1. Его нужно пить натощак.
  2. 2. Он поможет при отсутствии серьезных проблем с пищеварительным трактом (например, язва двенадцатиперстной кишки / желудка или гиперацидный гастрит).
  3. 3. Продукт должен быть свежим.

Обратите внимание на то, что в некоторых случаях этот кисломолочный напиток облегчает изжогу, но потом она возникает с новой силой. Заметив такую тенденцию, следует отказаться от данного продукта как средства для борьбы с изжогой.

Запор

Чтобы избавиться от запора во время беременности следует приобретать только свежий продукт. Это правило легко объясняется: кефир, изготовленный 2 или 3 дня назад, приобретает противоположное действие - крепит. Для борьбы с запором при беременности врачи советуют выпивать стакан напитка утром до еды и на ночь перед сном.

Народная медицина также отмечает благотворное действие «коктейля» из кефира и растительного масла при беременности. Его можно выпивать отдельно от кефира, а можно размешивать в нём. В таком случае борьба с запорами будет эффективнее.

Молочница

Достаточно частое явление при беременности, поэтому если вы хотите избежать употребления медикаментов, то можете прибегнуть к помощи кефира в борьбе с молочницей. Более эффективен кисломолочный продукт, в составе которого присутствует лактулоза.

Чтобы быстрее победить молочницу во время беременности рекомендуется не только принимать его внутрь, но также вечером подмываться небольшим количеством кефира, ставить тампоны с кефиром.

Последняя процедура проводится следующим образом: тампон заливают кефиром, ожидают, пока он пропитается им, а затем вводят во влагалище.

Во время беременности такие тампоны ставят три раза в день. Длительность каждой процедуры - три часа. Естественно, что с такой целью используют только свежий продукт.

Важные особенности

Хотя кефир очень полезен, нужно учитывать некоторую специфику его употребления, ведь многое зависит от состояния здоровья будущей матери. Напиток не следует употреблять при индивидуальной переносимости лактозы. Также он может причинить вред при повышенной кислотности и различных недугах пищеварительного тракта. Противопоказан он при язве желудка.

Пейте кефир небольшими глотками предварительно подогрев до комнатной температуры.

Этот кисломолочный напиток в сочетании с медом благотворно влияет на желудок и кишечник. Чтобы получить максимальную пользу от него при беременности рекомендуется пить небольшими глотками, а также подогревать до комнатной температуры перед употреблением.

Кефир во время беременности помогает держать вес под контролем. Будущим мамам, которые стремительно набирают вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни. Для них подходят фрукты, молочные напитки, овощи, соки, рыба и ягоды.

Кефир полезно сочетать с творогом. Употреблять один только кефир во время беременности, пусть даже лишь один день, достаточно сложно и не во всех случаях полезно, поэтому его лучше сочетать с другими подходящими продуктами, которые способствуют снижению веса. Исключением являются ситуации, когда будущую маму тянет на этот кисломолочный продукт и разгрузочный день на нем дается ей легко и не ведет к неприятным последствиям.

Вам также будет интересно:

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...