Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Как определить пол ребенка?

Лучшие ножевые мастерские. Массовое производство складных ножей из дамасской стали. Номинация «Настольная композиция»

Русь издревле славилась мастерами оружейного дела. В этом нет ничего удивительного — богатая ресурсами земля способствовала и активному развитию ремёсел. Как показывают археологические исследования, сталь на Руси стала использоваться уже в IX-X веках. Из неё делали предметы быта и холодное оружие, отличающееся большой прочностью. С развитием промышленного производства, пик которого пришёлся на XVIII-XIX века, выделились лидеры сталелитейного дела — Тульский, Нижне-Тагильский, Камско-Воткинский, Верх-Исетский заводы. А среди них, благодаря исследовательской страсти его главного инженера П.П. Аносова, наибольшую славу завоевал Златоустовский завод. Именно ему принадлежит раскрытие секрета технологии изготовления вызывающей зависть всех европейских производителей.

Виды ножей

Сегодня нет необходимости использовать клинки как оружие, зато у них есть вполне востребованное прикладное назначение. Охотники, рыбаки и даже туристы с удовольствием покупают нож дамасский. Ножи (производители предлагают широкую линейку моделей) отвечают практическим нуждам и финансовым возможностям потребителей. Ещё одна внушительная категория — едва ли не самая большая — это коллекционеры. Богато украшенные, качественно сделанные кинжалы являются одним из основных сегментов производства.

Сегодня на рынке достаточно широко представлены европейские и китайские модели. Дешевизна последних часто кажется привлекательной покупателям, однако качество в основном не соответствует гордому имени Европейские аналоги гораздо сильнее приближаются к свойствам этого уникального сплава, но их цена нередко оказывается завышенной. Российские производители ножей стараются совместить достойное качество с приемлемой стоимостью, и довольно часто им это удаётся.

Златоустовские компании

Так же как и почти двести лет назад, центром производства ножей сегодня является Златоуст. В начале XIX века немецкие мастера из Золингена, Клингенталя и других городов были приглашены для обучения местных ремесленников. С тех пор и поныне этот город считается местом, где сосредоточились лучшие производители ножей.

Одной из первых наладивших серийное производство клинков в 90-е годы является компания "АиР". Очень скоро ножи из Златоуста стали поставляться также и на Запад, что говорит об их высоком качестве. В то же время ценовые категории продукции рассчитаны на разных потребителей. Отличный с великолепными режущими качествами можно купить в диапазоне от 2 до 4 тысяч рублей. В ассортименте компании также представлены декоративные, подарочные, ножи, богато украшенные, являющиеся настоящим произведением искусства.

Павловские ножи

Давнюю историю имеют российские производители ножейв Павлово. Мастерская Федотова специализируется на ковке дамаска и постоянно экспериментирует с новыми составами, чтобы добиться оригинального рисунка и превосходных качеств стали. Немаловажным фактом является то, что мастерская имеет собственный участок для закаливания клинков, включая три электропечи и ванну, содержащую закалочные средства. Таким образом, весь процесс производства стали находится под их полным контролем. Поддерживая традицию изготовления клинков, мастера большое внимание уделяют и дизайну, стремясь вдохнуть новую жизнь в канонические формы.

Компания со звучным названием "Ясный Сокол" относительно недавно появилась на ножевом рынке, но уже успела завоевать определённый авторитет. Охотничьи и туристические модели выполнены из высококачественной и D2, что позволяет закалять режущую поверхность до 61 единицы по шкале Роквелла. Стремясь охватить как можно больший диапазон, предприятие выпускает не только ножи, но и и другое парадное и историческое оружие.

Одно из лидирующих мест занимает компания «Русский булат», выпускающая охотничьи, рыбацкие, туристические и креативные ножи. Также широко известны мастерские братьев Широгоровых, Сандер, «Кизляр» и ножи из Ворсмы.

Лучшие мастера клинковой индустрии

Тем, у кого нож вызывает скорее декоративный интерес, следует поискать авторские ножи. Они совершенно безопасны, так как продаются незаточенными, а их внешний вид будет отражать индивидуальность мастера, их сделавшего. Чаще всего такие ножи дороже прикладных, но и выглядят намного богаче и интереснее. К тому же это идеальный и очень модный сегодня подарок.

Среди мастеров клинковой индустрии есть некоторые имена, вызывающие особенное уважение среди знатоков. Один из таких непререкаемых авторитетов — И.Ю. Пампуха, потомственный кузнец в третьем поколении. Его работы удостоились чести быть выставленными в музеях — в Оружейной палате, Музее клинкового оружия в Санкт-Петербурге. Уже пошёл второй десяток лет, как он создаёт оружие из дамаска и булата, строго соблюдая технику отлива, ковки и заточки клинка. Для своих изделий мастер использует нержавеющий и легированный булат, мозаичный дамаск и другие металлы. Для рукояток кинжалов Пампуха выбирает наиболее благородные и дорогие материалы — бивень мамонта, клык моржа, чёрное дерево. Инкрустированные перламутром и драгоценными камнями, такие ножи заслуживают витрины музеев.

Также широко известна в кругах любителей ножей продукция Согласно отзывам пользователей, цены на его клинки максимально адекватно отвечают критерию качества. Большую популярность получили ножи из порошковой стали, выпускаемые его кузницей. Этот материал практически не подвержен ржавчине и обладает прекрасными режущими свойствами.

Таким образом, несмотря на большой перерыв и отчасти утерянные традиции, российские производители ножей могут очень достойно представлять булатную и дамасскую продукцию на мировом и отечественном рынке. Что неудивительно — историческая память оказалась настолько сильна, что преодолела поколения.

Вложения : от 290 000 рублей

Окупаемость : от 4 месяцев

Нож – древнейший режущий инструмент. Несмотря на многовековую историю, внешний вид его остался почти без изменений. Основу по-прежнему составляют клинок и рукоятка. При этом сфера применения инструментов разнообразна: домашнее хозяйство, охота, рыбалка. Поэтому бизнес, связанный с производством ножей, всегда будет актуальным.

Концепция бизнеса

Идея бизнеса связана с открытием предприятия по изготовлению ножей разной формы и назначения. Основными покупателями станут частные лица, приобретающие приборы для домашнего обихода, а также магазины рыбалки, охоты и другие.

Производство всегда начинается с заготовки. Ее делают самостоятельно либо приобретают уже готовой. После того, как с видом будущего ножа определяются, выбирают сталь, делают выкройку из куска металла.

Но сначала исходный материал пускают под каток весом 80 тонн. В результате получается расплющенная пластина, на которой обводят контуры заготовки. Сталь для производства продается в листовом виде.

После этого заготовка проходит этапы сверления, в ней прорезается отверстие для присоединения рукоятки. Затем клинок подвергают термообработке. Полученная форма шлифуется, выполняется ее предварительная обточка. На заключительном этапе изготовления клинка осуществляют полировку.

Помимо клинка, нож состоит также из ручки. Самый дешевый материал, применяемый для изготовления рукояток – пластик. А вот традиционным, хотя и более дорогим, считается дерево. Какой конкретно выбрать материал, зависит от качества готового изделия. Так, например, дерево отлично сочетается с металлом. Но это не значит, что пластиковую рукоятку можно встретить только на дешевых предметах.

На последнем этапе нож проходит окончательную обработку, упаковывается, передается на склад для хранения или сразу в точку продаж.

Качество конечного продукта полностью зависит от соблюдения технологического процесса.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.

  • болгарка с дисками;
  • дрель или шуруповерт;
  • точильный станок;
  • гравер с разными насадками;
  • гриндер (шлифовальный станок);
  • электрический лобзик;
  • ленточная пила.

Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.


Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация . Перед началом бизнеса зарегистрируйтесь в налоговых органах, получите статус ИП. Код ОКВЭД 28.6 «Производство ножевых изделий и столовых приборов».
  2. Помещение . Несмотря на то, что нож – инструмент довольно компактный, для его изготовления требуется большое количество разнообразных станков и приборов. Чтобы поместить все оборудование, понадобится арендовать помещение площадью не менее 60 м². Работа, связанная с производством ножей, очень шумная, поэтому не пытайтесь снять помещение в цокольном этаже многоэтажного дома. Лучше поищите место на окраине населенного пункта. Там и аренда дешевле.
  3. Оборудование и материалы. Затраты на оборудование составят около 82 000 рублей. Из них: болгарка – 10 000 р.; дрель – 5 000 р.; точильный станок – 20 000 р.; гравер – 12 000 р.; гриндер – 18 000 р.; лобзик – 7 000 р.; ленточная пила – 10 000 р. Сталь лучше закупать у производителя оптом. Так намного выгоднее. Сначала определитесь с марками стали, которые нужны для производства. После этого найдите несколько поставщиков, сравните цены, условия и качество продукции. Только на основании всех этих критериев делайте выбор. Это же относится к материалам, которые будут применяться в изготовлении рукояток. На приобретение сырья понадобится около 50 000 рублей в первый месяц работы (самая дешевая заготовка будет стоить около 500 рублей, дорогая – от 5 000 и более; рукоятки – от 300 до 2 500 рублей). Приобретите материал с запасом на 2-3 месяца.
  4. Персонал . Для работы в небольшом цехе достаточно нанять двух мастеров, обладающих навыками работы на всех вышеперечисленных инструментах. Бухгалтерию руководитель может вести самостоятельно, или пользоваться услугами приходящего бухгалтера, заключая договоры на оказание профессиональных услуг специалистом в конце отчетного периода.
  5. Реклама . Перед запуском предприятия по изготовлению ножей нужно точно знать, кто будет конечным потребителем товаров: домохозяйки, профессиональные шеф-повара, охотники, рыболовы и др. Лучшим источником привлечения клиентов и продаж станет интернет-магазин. Во-первых, не придется тратить деньги на съем дополнительного помещения, его обустройство. Во-вторых, не нужно будет искать крупных оптовых покупателей, бегая по городу и не «слезая» с телефона. Даже рекламу вы можете организовать через интернет. Обратите внимание на различные тематические сообщества по кулинарии, охоте и другие темы, где могут обсуждаться ножи.


Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Ежемесячные расходы

Сколько можно заработать?

За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).

Сроки окупаемости

Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.

Особенности бизнеса

Основной риск, с которым сопряжен данный бизнес, связан с довольно высокой конкуренцией. Сегодня много мастеров занимается подобной деятельностью на дому. Они не платят налоги, но имеют неплохой доход, продавая самодельные ножи. Конкуренцию составляют и фирмы, занимающиеся серийным производством тесаков для кухни, охоты и т.д.

Заключение

Чтобы вывести предприятие на достойный уровень потребуется выпускать только качественную продукцию. Каждый покупатель должен непременно оставаться довольным.

Несмотря на возможные трудности, производство ножей – выгодный бизнес, который быстро окупится и начнет приносить стабильную прибыль. После возврата инвестиций стоит задуматься о расширении цеха, масштабировать выпуск, сделать его серийным.

Охота - занятие парадоксальное. Здесь вековая классика прекрасно сочетается с современностью, а практичность - с изысками искусства. На охоте можно увидеть и старую тульскую курковку, и новый полуавтомат, бюджетное ружье в черном пластике и штучное, у которого цена сравнима со стоимостью квартиры. Так что и ножи здесь используются самые разные: кто-то выберет простой внешне нож без резьбы и гравировок, кто-то в ножнах понесет эксклюзив ручной работы.

Поэтому остановимся на том, что внутри - на материалах. Выбор их у ножей велик, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Пожалуй, самый демократичный вариант - это углеродистые стали : они недороги, легки в термообработке, прочны, хорошо держат заточку. Добавляя в сплав хром, мы надежно защищаем нож от вредного воздействия влаги. Здесь один из лучших бюджетных сплавов - это 95Х18 и его американские аналоги 440D/440C. Они хорошо держат заточку, прочны, потому очень популярны.

В продаже можно встретить и ножи из инструментальных сталей , разработанных изначально для режущего инструмента (сверл, метчиков, плашек). Их плюс - возможность получить высокую твердость, но именно поэтому они чувствительны к режимам термообработки: при ошибке легко получить перекаленный нож, который быстро выкрошится по кромке, а затачиваться вручную будет очень трудно. При изгибе такой нож и вовсе сломается. И, наконец, коррозионная стойкость разработчиков инструментальных сталей не особо волновала - а вот ржавчина на ноже неуместна. На охоту или рыбалку такой нож брать не стоит.

По этой же причине дамаск и булат , несмотря на романтический флер вокруг этих слов, также имеют определенные минусы. Уход им нужен тщательный, ведь из-за рельефной поверхности воде проще проникнуть в микротрещинки. Дешевый дамаск, плохо прокованный, может быстро начать трескаться и выкрашиваться. С другой стороны, современная металлургия позволила создать дамаски, неподверженные ржавчине, и даже выпускать такую сталь промышленно - таков, например, шведский Damasteel: один из его сортов разработан для изготовления стволов огнестрельного оружия, а там требования к прочности сплава гораздо выше, чем при производстве ножей. А от выкрашивания режущей кромки хорошо застрахован дамаск ламинированный - у таких ножей режет однородная пластина из высокоуглеродистой стали, а дамасковые «накладки» служат только эстетическим целям.


Вот вам пример того, как можно организовать свое небольшое предприятие по изготовлению ножей. Тема это довольно прибыльная, так как хорошие ножи будут всегда цениться. Сфера изготовления ножей тоже широкая, можно делать ножи для охоты и рыбалки, для туризма, также пользуются популярностью ножи по дереву и другие.

Один автор процесс изготовления ножей максимально автоматизировал, а ножи он делает не простые, они выполняются из дамасской стали, да и помимо этого, еще и складные. Такая сталь за счет травления и не однородности металла всегда имеет свой уникальный рисунок, так что не смотря на серийное производство, ваш нож всегда будет неповторим.

Материалы и инструменты для изготовления ножей
Заготовки
Для производства таких ножей вам понадобиться дамасская сталь. В принципе, можно покупать уже готовые заготовки, но конечно выгоднее будет делать такую сталь самому. Дамасская сталь представляет собой смесь разных марок сталей. Иначе говоря, можно взять пару пластин разной стали, сварить листы, а затем методом ковки перемешать. Чем больше у вас будет слоев, тем ценнее будет нож.


Что касается ручек (если нож будет складной), то их целесообразнее покупать. Тогда после установки клинка нож будет сразу готов. А можно придумать простую конструкцию ручек и самому, правда тога процесс изготовления затянется.

Отрезной инструмент
Следующим важнейшим инструментом будет отрезной. Конечно, все можно делать и болгаркой или ленточными отрезными станками, но даже это не очень эффективно. Сегодня сталь режут лазером, струей воды и другими инструментами. Этот процесс практически автоматизирован.

Шлифовальный инструмент

Все же производство ножей требует некоторых усилий со стороны человека. Машина не сможет за вас профессионально отшлифовать плоскости и вывести скосы лезвий. Конечно, совершенству нет предела, но такие машины обойдутся довольно дорого.

Для работы будет нужен ленточный шлифовальный станок. Он позволит качественно формировать скосы, а также шлифовать заготовки.

Печь
Для закалки ножей обязательно нужна хорошая печь, в которой можно устанавливать температуру и желательно с таймером. Это позволит загружать сразу несколько заготовок и проводить качественный прогрев. Еще в печи производиться отпуск, для этого будет нужна температура в районе 200 о С.

Вот, собственно, и все, основной список инструментов я озвучил. Конечно, вам будут еще нужны молотки, куча различных деталей для изготовления ручек и прочих деталей ножа, заточной станок и так далее.

Процесс изготовления ножей:

Шаг первый. Вырезаем заготовки
Изготовив лист дамасской стали, автор вырезает из нее заготовки. Для максимальной простоты изготовления тут можно использовать водяной резак. Как он работает можно посмотреть в видео ниже.


В крайнем случае, вырезать можно еще ленточной пилой по металлу, это отнимает немного времени, но не особо сложно.





Шаг второй. Шлифовка заготовки
Далее понадобятся руки человека и ленточный шлифовальный станок. Прикрутив заготовку к бруску, ее нужно хорошенько отшлифовать с обеих сторон на станке. Также нужно будет довести заготовку до нужной толщины.
Вам также предстоит отшлифовать металл по кругу, так как после резки водой останутся некоторые неровности.








В завершении работы автор формирует на лезвии скосы. Тут важна точность и как следствие некоторый опыт. Скосы должны быть симметричными, ровными и они отвечают за будущую остроту клинка.











Шаг третий. Закалка и отпуск металла
Тут тоже будет нужно некоторое внимание со стороны человека. Сталь нужно закалить, а затем отпустить металл. Для этого заготовку греем до такой температуры, чтобы к ней не притягивался магнит, и охлаждаем в растительном масле. В будущем температуру выставлять температуру заново будет не нужно, это делается только в первый раз.

После закалки сталь нужно в обязательно порядке отпустить, иначе она будет хрупкой. Для этого будет нужна печь с таймером, который выставляется обычно на час. Заготовки греются при температуре 200-210 о С и максимально плавно остывают.














Шаг четвертый. Очистка от нагара
После закалки на металле будет много нагара, его можно чистить вручную, на ленточном шлифовальном станке, или же этот процесс можно полностью автоматизировать. Для таких целей будет нужна вибрационная машина с гранулами абразива. Более подробно увидеть, о чем я говорю, можно на фото. При вибрациях гранулы абразива перемещаются и очищают поверхность ножей, который туда погружены.




Шаг пятый. Травление
Процесс травления для дамасской стали очень своеобразен. Кислота «выжирает» разные пласты металла, формируя на металле узор, который всегда уникален. Ну, здесь все просто, наливаем хлорид железа в пластиковую емкость и опускаем заготовки на заданное время.










Шаг шестой. Точим лезвие
Следующим этапом будет заточка лезвий до состояния бритвы. Для простоты этого процесса автор использует японское водяное колесо. Если нужно заточить лезвие зубчиками, то на помощь приходит колесо для зубчатых лезвий.




























Шаг седьмой. Проверка качества
В завершении металл заготовок проверяется на твердость. Хорошо закаленный металл не должен браться напильником. У автора есть специальный прибор, который определяет твердость заготовок. Если все отлично, можно переходить к завершающему этапу – установке ручки.

В Златоусте только официальных производителей ножей насчитывается более 25. Среди них есть такие гиганты как «АиР», «Златко», «ЗЗОСС» и «РОСоружие», которые выпускают ножи в промышленных масштабах, но есть ножевые фирмы, которые выпускают ножи небольшими партиями, уделяя при этом особое внимание качеству сборки и использованию премиум материалов в конструкциях своих изделий. В этом разделе мы будем знакомить вас с ножевыми предприятиями Златоуста, с выпускаемой ими продукцией и особенностями изделий конкретного производителя.

Прекрасно, когда твой край богат историей, имеет выдающееся культурное наследие, как, например, Златоуст - один из центров производства российского украшенного оружия. Однако есть и вторая сторона медали: при таком щедром прошлом и не менее ярком настоящем производителю ножей выделиться и показать себя- сложно. Продолжать эксплуатировать легенду о крылатом коне Бушуева, назвать себя продолжателем традиции Аносова или пойти своей дорогой?

27.12.2017 964

Ножи Златоуста - своего рода российский бренд, наша гордость и слава. Сегодня в городе множество компаний и фабрик занимаются производством добротных ножей с высокой художественной ценностью. Но если бы понадобилось, к примеру, четко определить прямого наследника Златоустовской ножевой традиции, то, конечно, им бы стала Златоустовская Оружейная Фабрика, насчитывающая 200 лет с момента своего создания.

22.12.2017 1075

В Златоусте более 70 оружейных предприятий считают себя продолжателями дела Бушуева и Аносова. Но далеко не все они смогли вывести производство на конкурентный рыночный уровень и прозвенеть своими классными ножами по России и за границей. Златоустовской оружейной компании - удалось. Во многом благодаря тому, что на предприятии сделали ставку на современные технологии и материалы, но не отказались при этом от старинных традиций украшения парадного оружия. ЗОК ножи в Златоусте - это бренд, звонкое и чистое имя, напоминающее звук скрещенных сабель.

20.12.2017 836

Изначально, одиннадцать лет назад, опытные оружейники объединились под торговой маркой Батыр™, чтобы производить для ножевых компаний превосходные по своим характеристикам клинки. Впоследствии было принято решение создать полный цикл изготовления ножей – начиная от производства стальных клинков и заканчивая украшением парадного оружия. И всё получилось. Сегодня ООО «Батыр» выпускает ножи, известные далеко за пределами Златоуста. Мастера участвуют во Всероссийских выставках, постоянно пополняют свою коллекцию рабочего и украшенного оружия.

18.12.2017 1036

«РОСоружие» - «Русское общество специализированного оружия» - Златоустовское предприятие, с одной стороны ведущее свою деятельность с 2002 года. А с другой - сохраняющее и продвигающее традиционное, многовековое наследие златоустовских умельцев.

15.12.2017 969

Фабрика Оружейникъ™ выкристаллизовалась из известной по всей России златоустовской мастерской «Арт-грани». Выделение в отдельное предприятие, занимающееся исключительно ножами, было сделано специально. И главным образом для того, чтобы возродить и продолжить славные оружейные традиции Златоуста. На предприятии гордятся тем, что в его цехах работают представители известных оружейных династий, мастера со звонкими уральскими фамилиями, гремевшими еще во времена Аносова.

13.12.2017 728

Среди производителей ножей «Златоустовский завод оружейных специализированных сталей» стоит особняком по ряду причин. Главная из которых в том, что он имеет собственную научную базу по разработке композитных сплавов и сталей, а также своё литейное производство. Получается идеально: разработали формулу, произвели сталь, выковали нож, украсили его в собственной художественной мастерской – всё под себя и своего клиента, с контролем качества на каждом этапе.

11.12.2017 1127

«Златоустовские Именные Клинки» - компания, чуть более года назад громко заявившая о себе яркими моделями интересных ножей. Сразу замечу, что предприятие не является преемником легендарного «ЗИК» - «Златоустовского инструментального комбината имени Ленина», функционировавшего в советские годы. Это совершенно новое производство, выбравшее свой оригинальный путь.

Вам также будет интересно:

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...