Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Малыш поваренок. Кулинарные школы для детей. Шоколадный торт из печенья

12

Счастливый ребенок 11.01.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами узнаем, как привлечь маленьких детей к приготовлению еды, сделать этот процесс увлеченным и интересным. Не нужно пугаться этого процесса. Если у вас есть маленькие дети и внуки, думаю, что вам будет интересно узнать, как вовлечь детей во взрослые кулинарные хлопоты, внести творчество, и в статье вы найдете конкретные рецепты таких первых кулинарных шедевров. Рецепты для самых маленьких детей - от 1 года до 4 лет - короткие и простые, но при этом продуманные и полезные, убедят всех мам, что готовить вместе с малышами весело.

Секрет успешной готовки вместе с очень маленькими детьми заключается в простоте. Есть вероятность, что сам процесс заставит вас понервничать, но это скорее произойдет, если вы попытаетесь готовить по суперсложным рецептам или как следует все не продумаете. Простые рецепты и советы из книги «Поваренок с пеленок: Как проводить время на кухне весело и с пользой», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер», помогут сделать приготовление пищи максимально легким и понятным. Однако использование понятных рецептов вовсе не означает, что еда будет безвкусной. Любой, чья мама, была превосходным домашним поваром, прекрасно знает: еда может быть одновременно простой и поистине божественной.

Данные рецепты не подойдут для званого ужина и не удивят ваших гостей. Эта книга о том, как сделать маленьких детей главными участниками ежедневного процесса приготовления пищи для всей семьи и получать от этого удовольствие.

Самое трудное в готовке с очень маленькими детьми - позволить всему идти своим чередом, особенно когда речь заходит о неизбежном беспорядке. Но секрет успеха этого нелегкого дела заложен именно в вас. Если вы расслабитесь и позволите малышам немного побыть самостоятельными, вы удивитесь, сколько всего они могут сделать без вашей помощи.

Пробуйте и получайте удовольствие!

Что потребуется:

Низкий столик

Лучше принести в кухню любой столик, у которого ребенок легко сможет стоять. Допустимо использовать стул, но вы поймете, что недостаток места очень раздражает. Не поддавайтесь искушению поставить ребенка на стул или табуретку у стола - вы же не хотите, чтобы ваш малыш упал. Обычно на кухне есть масса разных предметов, которые подойдут для ребенка, поэтому, если он будет готовить за собственным столиком, вы сможете подать ему туда все, что потребуется и в нужное время. При этом малыш не станет отвлекаться, а беспорядок будет только в одном месте.

Фартук

Так одежда ребенка испачкается немножко меньше, но главный смысл в том, что детям очень нравится, что у них есть собственный фартук.

Мерные чашки и ложки

Большинство маленьких детей не могут долго концентрировать внимание на одной вещи, поэтому неплохо будет измерить все ингредиенты до того, как они начнут готовить. Однако на какой-то стадии вы, возможно, доверите им сделать все самостоятельно. Мне кажется, лучше всего выбрать специальные мерные чашечки и ложки, потому что для их использования необязательно знать единицы измерений и цифры. Все, что потребуется от ребенка, - это наполнить нужную чашку или ложку определенное количество раз. Замечательно было бы купить набор из разноцветных чашек и ложек, потому что тогда вы можете объяснять единицы измерения такими терминами, как «одна желтая чашка», «две голубые чашки» и т. д. На странице 117 я даю больше информации об этом и привожу таблицу пересчета мер.

Миски из пластика и нержавеющей стали

Какие миски выбрать для смешивания продуктов зависит от темперамента вашего ребенка. Моя старшая дочь была настолько аккуратной, что я не боялась давать ей стеклянную посуду, зная, что она ничего не разобьет. Но когдая попробовала готовить с младшей, я быстро поняла, что вероятность того, что любая миска окажется на полу, очень велика, поэтому купила пластиковые емкости.

Безопасные ножи для детей

Для приготовления всех блюд из этой книги достаточно обычного столового ножа. Однако, если ваш ребенок постарше хочет активнее участвовать в приготовлении еды, можно купить специально зазубренные ножи для детей, которыми очень легко резать.

Сито

Посыпать поверхность стола или скалку мукой - это очень весело.

Силиконовые формочки для кексов

Липкие смеси обычно пристают к бумажным формочкам, поэтому детям трудно ими пользоваться. Легче купить силиконовые, они многоразовые и разноцветные.

Нелипкий противень для выпечки

Можно купить несколько разных цветов. Они нужны для того, чтобы готовить на чистой поверхности, а для выпечки их использовать куда удобнее, чем пергаментную бумагу.

Терка с ручкой

Такую терку можно купить для ребенка постарше, который сможет ее держать. Можно еще приобрести различные приспособления для чистки/резки яблок и картошки.

А сейчас мы переходим к рецептам. Что же можно приготовить совместно с маленькими детьми от 1 года до 4 лет.

Маффины из йогурта и черники

Запеченный панкейк

Сырная соломка

Сырное печенье

Шоколадный торт из печенья

Лимонно-йогуртовый пирог

Хлебные палочки

Пирог с курицей и ветчиной

Куриные роллы с карри

А сейчас можно посмотреть видео презентацию книги. Посмотрите, с каким удовольствием дети участвуют в процессе приготовления еды.

Книга Поваренок с пеленок

Статья подготовлена совместно с книжным издательством «Альпина Паблишер».

Дорогие читатели, хотелось бы узнать, вам интересно было почитать статью? Какие темы в обзорах книг вам более интересны?

Мы с книжным издательством хотим делать на блоге и дальше такие обзоры. Темы могут быть разные: здоровья, красоты, воспитания детей, отношений в семье, темам внутренней работы над собой и многие другие. Мы обязательно учтем ваши пожелания.

А я вспоминаю нашу первую кулинарную книгу, по которой мы с дочками готовили первые кулинарные изыски. Эта книга до сих пор сохранилась. Называется она «Моя первая кулинарная книга» от издательства «Дорлинг Киндерсли». Тогда мы многие книги покупали из этой серии. Сколько было радости, творчества у нас с дочками. И важен момент приучения детей к нашим заботам и хлопотам.

Будем рады, если наши рецепты внесут настроение и создадут особую атмосферу в вашей семье. Здоровья всем и простых радостей жизни.

Смотрите также

12 комментариев

    Светлана
    08 Фев 2017 в 2:48

    Ответить

    Ответить

    Начните «с чистого листа»

    До начала приготовления пищи следует очистить и подготовить рабочее пространство. Вряд ли будет удобно ютиться на 10 квадратных сантиметрах стола в окружении абсолютно ненужных предметов и вещей.

    Безопасность, безопасность и еще раз безопасность!

    Длинные волосы лучше убрать, чтобы отдельные выпавшие «экспонаты» не обнаружились потом в супе. Это неприятно. Но этому правилу надо следовать и по причине безопасности. Кроме того, не надевайте мешковатую одежду и кофты/майки с длинными и мешковатыми рукавами - они могут за что-нибудь зацепиться.

    Гигиена

    Удостоверьтесь, что ребенок тщательно вымыл руки. Используйте бумажные полотенца или чистую ткань, чтобы их высушить.

    Научите детей быть во всеоружии

    Достаньте все, в что вам понадобится: ингредиенты блюда, мерные чашки и ложки, инструменты.

    Объясните важность рецепта

    Объясните, что если переборщить с солью, то блюда просто-напросто невозможно будет есть. Можете ради эксперимента сделать переперченный или пересоленый пельмень. Раз попробовав, ребенок убедится, что соблюдать меру важно. Впрочем, с переслащенным печеньем это может и не сработать.

    Кухонный инвентарь с точки зрения безопасности

    Используйте прихватки для горячего, когда что-то делаете с горячими кастрюлями, горшками и блюдами. Будьте осторожны с горячими жидкостями. Ручки ножей тоже должны быть безопасны.

    Кухня для ребенка полна новых интересных игрушек. Но важно донести до ребенка, что горячие конфорки, невыключенная духовка и, тем более, газ могут быть очень опасны, и без разрешения к ним прикасаться нельзя.

    В заключение

    Если ребенок что-то приготовил для вас сам, обязательно его похвалите. Но еще большей похвалы он заслуживает, если не забыл прибраться в кухне. Сразу научите ребенка мыть посуду не перед едой, а после еды или ее приготовления.

    Кстати, самый эффективный метод обучения - пример мамы и папы. Другие инструкции и нравоучения, скорее всего, работать не будут.

    Если ребёнок предлагает свою помощь, наберитесь терпения и постарайтесь принять эту «помощь» с радостью, даже если в суп попадает сахар, а масло лениво омывает берега вашей кухни.

    А чтобы максимально снизить продуктовые издержки, обратитесь к профессионалам, отдав чадо в . Там ваш ребёнок не только научится готовить любимые блюда, но и узнает о правилах безопасности на кухне и, быть может, откроет в себе настоящий талант.

    На заметку! Выложенная информация на момент написания статьи.

    Москва

    «Пустите детей на кухню!» — Так называется детский курс в кулинарной студии Юлии Высоцкой.

    Здесь, в царстве вкуса, юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо, где каждый исполняет главную партию.

    Юному творцу здесь отводится отдельное рабочее место, а по окончании занятий поварятам выдаётся сертификат.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: курс включает от 4 до 10 занятий и рассчитан на детей от 6 до 12 лет. Стоимость рассчитывается на одного ребёнка и одного взрослого.

    Для родителей, также желающих получить порцию кулинарного вдохновения, и детей, рвущихся в бой, в студии предусмотрены семейные мастер-классы «Готовим с детьми». Здесь каждое занятие посвящается отдельной теме, будь то румяные пироги или любимое лакомство мультяшных героев (рататуй). Удобно, что занятия рассчитаны на всю семью. На кулинарные подвиги можно прихватить с собой маму, папу, бабушек и дедушек. Ведь учиться вместе - гораздо веселее!

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: на одну семью приобретается один билет. Цена рассчитана на семейный подряд.

    Театр вкуса

    Побывать в театре вкуса определённо стоит. Ведь это первый и единственный в столице кулинарный театр - творческий тандем кулинарии и театрального искусства. В этом театре нет зрителей, поскольку переступив порог, вы автоматически становитесь его актёром - участником кулинарного действа.

    «Вкусная школа» - одно из популярных направлений театра, где дети учатся кулинарным премудростям. Занятия, как правило, проходят в рамках тематической недели. Например, недели домашнего хлеба или умопомрачительных итальянских десертов. Всего за пару часов юные кулинары смогут овладеть секретом приготовления одного из блюд, будь то настоящая итальянская пицца, домашнее мороженое или французский трюфель.

    Кроме тонкостей приготовления кулинарных шедевров юные поварята узнают также и о кулинарных традициях разных стран.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: вкусная школа открывает двери для учеников от 4 лет. Для того чтобы попасть на урок, необходимо отправить электронную заявку. Билет можно выкупить в кассе театральной «Мастерской».

    Детский клуб — Ribambell

    В кафе Ribambell ребёнок узнает секреты приготовления любимых блюд, а также то, какие продукты помогут ему вырасти сильным и здоровым.

    Все занятия проводятся в игровой форме. В таком кулинарном классе учёба становится необычной игрой, развлечением. В результате - довольный ребёнок, а у вас появится настоящий помощник в домашних делах.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст участников - от 3 до 12 лет. Продолжительность одного мастер-класса - 40–50 минут.

    Санкт-Петербург

    Lavrushka ,кулинарная школа

    Здесь для занятий выбираются вкусные и несложные рецепты. При этом вдохновение и творческие порывы учащихся только приветствуются! Ваш ребёнок не только научится раскатывать тесто, лепить идеальной формы пельмени и вареники, но и узнает много нового о национальных блюдах разных стран и интересных фактах, связанных с ними.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст юных кулинаров - от 5 лет. Продолжительность занятия - 1,5 часа.

    Петербургская ресторанная школа

    Студия кулинарного мастерства «Золотая ложечка» действует при Петербургской ресторанной школе. Удивительно, но в этой атмосфере творчества даже незначительный интерес к кулинарии готов перерасти в нечто большее. Ведь «Золотая ложечка» - это престиж.

    Здесь преподают настоящие профессионалы, работающие шеф-поварами в лучших ресторанах города. А учащиеся школы регулярно принимают участие в «Золотой Кулине» - конкурсе по кулинарному искусству. К слову, вполне успешно: маленькие кулинары с завидным постоянством принимают награды из рук самого губернатора.

    В «Золотой ложечке» ваш ребёнок сможет узнать множество кулинарных секретов: освоить технику рисования цветным шоколадом, изящную лепку из марципана и мастерскую работу с тестом.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: занятия проводятся для детей от 3 до 15 лет. Обучение может проходить в группе или индивидуально.

    «Красиво подано», кулинарная школа

    Здесь уроки проходят исключительно в форме мастер-классов. О том, как из обычных продуктов сделать кулинарный шедевр рассказывают и показывают лучшие шеф-повара города, которые, кстати, обладают удивительным даром рассказчиков и способны заинтересовать даже самых маленьких участников действа. По окончании мастер-класса любимое блюдо обязательно дегустируется.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: один урок длится от 1,5 до 3 часов. В групповом занятии могут участвовать от 4 до 6 человек.

    Екатеринбург

    «Кулина-вкусняшка», детская кулинарная школа

    Сама школа территориально находится в техникуме «Кулинар», где по субботам и воскресеньям будущие шефы постигают все премудрости кулинарного искусства.

    Темы занятий, как водится, выбираются по желанию. Это может быть изысканная нарезка овощей, бутербродное шоу, изучение чайной церемонии или же лепка из солёного теста.

    Кроме того, в школе проходят тематические занятия, на которых ребята узнают много интересного о русской, итальянской, французской, японской и восточной кухне.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: набор детей в школу осуществляется в 4 подгруппы - 7–10 лет, 10–13 лет, 13–15 и 15–18 лет.

    Международная кулинарная школа при УрГЭУ-СИНХ

    Уральский экономический университет открывает двери не только для студентов, но и для юных поварят. Именно здесь раскрывает свои объятья гурманам Международная кулинарная школа.

    Кулинарный мастер-класс продолжительностью 10 дней научит вашего ребёнка кашеварить, месить тесто, варить супы и, конечно, мастерски готовить бутерброды. Впрочем, есть вероятность, что ребёнок научится также делать конфеты из фантиков и шоколад из воздуха.

    В этой школе возможно всё, поскольку тему одного из занятий выбирают сами дети. Собственно, темы еженедельных занятий не секрет и доступны на сайте школы.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: запись в школу ведётся еженедельно. Продолжительность одного занятия - около 3 часов, в течение которых ваше юное чадо научится готовить любимые закуски, аппетитные завтраки и душевные обеды. С таким рвением вы сможете смело брать недельный перерыв на то, чтобы отдохнуть от кухни.

    «Поварёнок», студия кулинарного мастерства

    В семейном центре «Дарина» кулинарное мастерство оттачивается каждое воскресенье. За одно занятие дети успевают освоить секреты приготовления двух блюд и азы сервировки.

    Сам кулинарный курс включает 10 занятий, во время которых изучаются тонкости приготовления повседневных и праздничных блюд вплоть до воздушных десертов. Дети, уже умеющие готовить, могут пройти курсы «Шеф-повар» и «Кондитер».

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: в студии «Поварёнок» занимаются дети от 6 лет. При этом группы делятся по возрастам: 6–8 лет, 8–10 лет и старше. Длительность занятий - 1 час 20 минут.

    Красноярск

    «Антураж», кулинар-студия

    Творожный мусс с цукатами, душистый яблочный пирог или пышные сырники… Как вам такое меню? Между прочим, это лишь малая часть того, что умеют готовить дети, прошедшие курс «Буду готовить!» в кулинар-студии «Антураж».

    Помимо приготовления изысканных блюд, шеф-повар Александр Лаевский научит ребят важным кулинарным премудростям: как уберечь пальцы от ножа, как пользоваться кухонным инвентарём и где найти вдохновение, чтобы смело жонглировать ингредиентами, создавая что-то новое. Кстати, попробовать очередной шедевр автор блюда может там же, на месте, расположившись за идеально сервированным столом.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные уроки в студии проводятся раз в неделю. На все занятия необходима предварительная запись.

    Краснодар

    В этой школе также имеется детский класс, где маленьких кулинаров ждёт масса гастрономических путешествий. Это может быть что угодно: итальянский обед с лазаньей и тирамису или суровый завтрак ковбоя с бургерами и кукурузой на гриле… Неизменно одно: совершенство вкуса и всеобщее веселье, с которым юные фантазёры кулинарят, импровизируют и пробуют на вкус свои шедевры.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: актуальное расписание уроков можно посмотреть на сайте Mandarin Gourmet. Предварительная запись в группу обязательна.

    Казань

    «Рататуй», кулинарная студия

    По субботам в студии витает хулиганское настроение. Ещё бы, детвора даёт жару! То они всей командой отбывают на поиски пиратского рецепта Джона Сильвера, то спешат в Италию, желая узнать секрет приготовления равиоли или пиццы. Сами понимаете, по субботам здесь сплошные приключения.

    К слову, для истинных ценителей итальянского языка есть возможность объединить приятное с полезным - учить язык прямо во время кулинарных баталий. Чем не вариант?

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные мастер-классы проводятся каждую субботу, начало в 12.00. Для детей 4–9 лет обязательно присутствие одного из родителей. Дети постарше могут смело кулинарить в одиночку.

    Уфа

    Школа юного кулинара

    Что ж, надо сказать, что для родителей эта школа юного кулинара - настоящая находка. Главным образом потому, что занятия здесь совершенно бесплатны и проходят каждое воскресенье в ресторане «Морошка».

    Удобно и то, что такой поход в ресторан будет интересен как детям, так и их родителям, которые могут спокойно пообщаться, в то время как дети осваивают приготовление очередного сэндвича для пикника.

    Маленькие мастера под руководством Шеф-повара увлеченно шинкуют и месят, варят и пекут, мастерят фирменные блюда разных кухонь мира и угощают ими своих родителей. А потом вместе с аниматорами и сказочными героями отправляются навстречу приключениям! В это воскресенье им предстоит научиться готовить пирожное «Картошка» к Безумному чаепитию с Чеширским котом.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: начало кулинарных баталий - каждое воскресенье в 14.00.

    Челябинск

    Школа юного ресторатора

    Этот кулинарный проект состоялся при поддержке народной ресторанной премии «Золотая вилка» и Высшей школы сервиса Русско-Британского института.

    Учебная программа в Школе юного ресторатора совершенно необычна: здесь будущее поколение рестораторов узнает не только о секретах и тонкостях приготовления любимых блюд, но и научится безупречному сервису и этикету. Всего кулинарный курс включает 5 практических занятий.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: школа набирает детей в 3 группы по 10 человек. Группы разновозрастные - 10–12 и 13–15 лет. По окончании обучения поварят ждёт сюрприз - сертификат, а также поварской колпак и фартук в подарок.

    Новосибирск

    «Кулинарный клуб», студия мастер-классов

    По отзывам одной из родительниц, после вечера в «Кулинарном клубе» её сын в течение трёх дней баловал домашних итальянской пиццей. Результат, как говорится, на лицо. Собственно, сам клуб видит свою миссию именно в этом: легко и ненавязчиво приобщать детей к процессу приготовления пищи.

    Сейчас в клубе действуют программы для детей 6–10 лет, где юные дарования лепят вареники или даже собирают пиццу по кусочкам. Для детей постарше (10–14 лет) кулинарная школа работает в летний период. По окончании ваш ребёнок будет в состоянии приготовить даже те блюда, которые и от опытных кулинаров требуют немалой отваги.

    РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: для детских мастер-классов продолжительность занятия составляет не более часа. Для детей от 6 до 10 лет присутствие взрослого обязательно.

    или Секреты кулинарного мастерства для самых маленьких

    Прошло то время, когда малыш с упоением лепил для вас пирожки и куличи в песочнице. Теперь он прекрасно знает, что гораздо вкуснее и куда интереснее готовить из настоящего теста. Он не упускает случая запустить свою ручонку в миску или самостоятельно вылить жидкое содержимое черпака на шкворчащую сковородку.

    5 причин, побуждающих это сделать

    Причина первая.
    «По моему хотенью»

    Это может произойти в любой момент. Маленький повторюшка, копирующий каждое движение взрослых, застал маму за увлекательным занятием: она месила тесто для пирожков! Тут же неутомимые ручонки тянут мамочку за фартук. Без слов становится понятно: чадо просится в помощники. Не спешите произнести очередное «нельзя», устранив таким образом помеху со своей территории. Отказавшись от «помощи» в тот момент, когда ребенок страстно этого желает, спустя несколько лет на свою просьбу вы рискуете получить категорический отказ.
    Не стоит доводить малыша до слез, запрещая поучаствовать во «взрослых делах». В детстве ребенок моделирует свою будущую жизнь, осваивается в окружающем мире. Ему очень нравится чувствовать себя большим, самостоятельным и умелым. Помогите ему в этом. Пусть на первых порах вам придется заниматься готовкой в два раза дольше – за себя и за малыша, но единственным верным решением в данной ситуации (если, конечно, через десять минут вам не надо бежать на электричку или переговоры) – подвинуть к столу табуретку, водрузить на нее карапуза и позволить добровольному помощнику погрузить свою пятерню в липкое тесто.

    Причина вторая.
    Один дома

    Иногда приобщение к кулинарному мастерству младшего члена семьи становится жизненной необходимостью. Папа-мама на работе, а уроки в школе заканчиваются ровно в полдень. Не сидеть же голодным до вечера! Приходится приучать чадо к самостоятельности. Понимаем, что страшно доверять кухню семилетнему отпрыску. Но если предварительно провести с ним курс молодого бойца и максимально продумать технику безопасности, то ситуация перестанет быть ужасной и безвыходной. Между прочим, в «нежном» возрасте дети очень ценят доверие и в «экстремальных» ситуациях действуют аккуратно и ответственно, соблюдая все правила и предписания.

    Причина третья.
    «Подросли мои годаѕ»

    Если сын или дочка, пренебрегая законами «детского любопытства» и «подражания взрослым» годам к пяти-семи так и не изъявили желания помочь вам по хозяйству, пришла пора настойчиво предложить им сделать это. В самом деле, зачем вам ребенок? Чтобы на старости лет был у вас в доме настоящий помощник. Чтобы умница-дочка и супчик молочный сварила, и чайку с липой душистого заварила, и блинчиков с творожком напеклаѕ А у мужчин вообще от природы кулинарные способности. Надо только развить. В общем, пришло время готовить ребенка к взрослой жизни.

    Причина четвертая.
    Педагогика по Никитиным

    Тут все понятно: хотите воспитать настоящего Человека, с ранних лет приучайте чадо к труду праведному. Ведь именно труд превратил обезьяну в Homo sapiens. Только не переусердствуйте, следуя законам педагогики: оставьте Человеку хоть капельку детства и маленькую возможность побыть обезьянкой.

    Причина пятая.
    На всякий пожарный

    Пятый пункт объединяет в себе все остальные причины, по которым надо научить ребенка готовить. Всякое в жизни бывает: мама уехала в командировку, а соседская тетя Маша может заходить лишь ненадолго. Семья в ожидании второго чуда, и папа носится как угорелый между работой и роддомом, забывая о еде. Оставили на попечение старшенькому младшего братишку, а того неожиданно обуял голодѕ В общем, все в жизни бывает, и на ее горячий призыв «Будь готов!» у каждого из нас непременно должен быть один ответ: «Всегда готов!»

    С чего начать?

    Карапуз просится к раковине, чтобы помыть посуду? Подставьте ему табуретку, сами встаньте позади. И в таком тандеме продолжайте. Кто как умеет. Конечно, кроха вам мешает. Если уж его присутствие совсем обременительно, и малыш иногда соглашается на компромисс, налейте в тазик воды, поставьте на табуретку, постелив предварительно на пол тряпку, и дайте ему для помывки что-нибудь небьющееся.
    Вы печете блины? Конечно, наливать на шипящую сковороду тесто очень увлекательно, и потому малыш снова просится к вам. Не гоните. Тут вам снова поможет табуретка и собственное терпение. Управляя рукой малыша, покажите, как надо это делать.
    Очень заманчивы для детей колюще-режущие предметы. Особенно если ими делают салат. Можно подключить карапуза и к этой процедуре, управляя его рукой. Но если малыш еще совсем мал и есть риск, что в следующий раз он схватится за опасную игрушку самостоятельно, то лучше повременить с обучением. Замените острый нож на более безобидный пластиковый и доверьте ребенку порезать что-нибудь длинное – зелень, кусочек огурца, колбасы, сыра, предварительно объяснив, что левую руку надо держать подальше от острого предмета.
    Вообще, «кухонные манипуляции» полезны для ребенка. Помогают развивать координацию, мелкую и крупную моторику. Даже в методике Монтессори целенаправленно используются некоторые «упражнения». Малыши могут часами переливать воду или другую жидкость из одного сосуда в другой, перекладывать предметы из миски в миску, ложкой накладывать что-то в тарелку или другую емкость, заниматься с сыпучими веществами – различными крупами. Так что занятий для малыша на кухне найдется немало. Научите его наливать из-под крана в кастрюлю воду, из банки или пакета – молоко , сок в кружку. Попробуйте вместе перемешать в миске салат, разложить его на тарелки всем членам семьи. Очень полезно будет для пальчиков крохи, если вы предложите малышу вместе перебрать гречку или рис для каши. Или будете катать колобки из теста для пельменей, раскатывать их скалкой, вырезать формочкой кружочки, выпекать фигурное печенье. Да мало ли еще что!

    По-немецки «цацки-пецки»...

    Это блюдо всех времен и народов может стать первым в кулинарной коллекции вашего малыша. Подумайте сами. Что прежде всего доставали из холодильника в детстве вы, когда разгоряченные прибегали с улицы? Сыр, колбаску, а то и просто масло. Клали все это на хлеб и были счастливы. К тому же с бутербродами можно экспериментировать сколько душе угодно.
    Если пока не разрешаете ребенку пользоваться ножом, на первых порах можно покупать уже нарезанный хлеб. Сыр и колбаса тоже продаются расфасованными. Тем же пластиковым ножом можно отлично намазывать на хлеб масло или плавленый сыр, паштет. Из сладкого — джем, варенье, мед, сгущенку. А самый простой и востребованный в детстве рецепт – ржаной хлеб с подсолнечным маслом: наливаешь масло на дно блюдечка, кладешь в него ломоть хлеба, ждешь, пока пропитается, посыпаешь солью. Все. Можно есть. А запивать вкусней всего обычной водой или томатным соком.

    Макарония – чудесная страна

    Макароны могут быть первым горячим блюдом, которое войдет в арсенал юного поваренка как «коронное». Готовить его можно везде и всегда в больших количествах – на всех. И непременно самостоятельно.
    Самый ответственный момент в приготовлении макарон – закидывание изделий в кипящую воду и помешивание содержимого кастрюльки. Для удобства лучше взять ковшик с длинной, ненагревающейся ручкой, налить в него воды только до половины и сделать небольшой огонь, чтобы максимально исключить выкипание. Для перемещения готового блюда на тарелку лучше использовать шумовку, поскольку, выливая содержимое кастрюльки в дуршлаг, можно ошпариться. Ну а дальше все просто: 3 – 4 тренировки, и чадо сможет готовить самостоятельно. Чтобы было веселее, можно купить цветные макароны. Через некоторое время усложните задачу: попробуйте вместе приготовить макароны с тушенкой или сыром. Вот увидите: когда в очередной раз вы задержитесь с работы, на столе вас будет ждать аппетитный, источающий аромат ужин.

    «По морям, по волнам»

    Настоящее спасение для занятых родителей и самостоятельных детей – микроволновка. На некоторое время можно отложить обучение чада профессиональной
    кулинарии и пользоваться «полуфабрикатами» – тем, что приготовила с вечера мама. Пришел
    ребенок из школы, а в микроволновке уже стоит порция супа или картошки в специальной посудине. Режимы чудо-машины тоже установлены заранее. Остается только нажать на кнопочку. И не забудьте повесить на крючок рядом с микроволновкой плотную прихваточку. Остальное – дело техники и аппетита.
    Впрочем, особо талантливые дети смогут с помощью микроволновки найти применение и своим кулинарным талантам. Например, те же бутерброды , только горячие. Использовать можно практически все, что лежит в холодильнике. Особенно удобно, если режимы на микроволновке прописаны по-русски.

    «Скушай, доченька, яйцо диетическое»

    Полезный и очень простой в приготовлении продукт — куриные яйца. Варить их еще проще, чем макароны. Заодно научите чадо обращаться с часами. Три минуты с того момента, как по водичке пошли пузырьки – яйцо всмятку, пять минут – вкрутую. Кому что больше нравится. Тот же ковшик с ненагревающейся ручкой будет несложно переместить под струю холодной воды, чтобы «блюдо» остыло. Из крутых яиц можно делать не менее «крутые» блюда: грибочки, мышки, хрюшки, кораблики – на что хватит фантазии.
    Другой вариант – яичница или омлет. Но это уже следующий уровень сложности.
    В общем, удачи и приятного аппетита!

    Прошло то время, когда малыш с упоением лепил для вас пирожки и куличи в песочнице. Теперь он прекрасно знает, что гораздо вкуснее и куда интереснее готовить из настоящего теста. Он не упускает случая запустить свою ручонку в миску или самостоятельно вылить жидкое содержимое черпака на шкворчащую сковородку.


    «По моему хотенью»

    Это может произойти в любой момент. Маленький повторюшка, копирующий каждое движение взрослых, застал маму за увлекательным занятием: она месила тесто для пирожков! Тут же неутомимые ручонки тянут мамочку за фартук. Без слов становится понятно: чадо просится в помощники. Не спешите произнести очередное «нельзя», устранив таким образом помеху со своей территории. Отказавшись от «помощи» в тот момент, когда ребенок страстно этого желает, спустя несколько лет на свою просьбу вы рискуете получить категорический отказ.

    Не стоит доводить малыша до слез, запрещая поучаствовать во «взрослых делах». В детстве ребенок моделирует свою будущую жизнь, осваивается в окружающем мире. Ему очень нравится чувствовать себя большим, самостоятельным и умелым. Помогите ему в этом. Пусть на первых порах вам придется заниматься готовкой в два раза дольше – за себя и за малыша, но единственным верным решением в данной ситуации (если, конечно, через десять минут вам не надо бежать на электричку или переговоры) – подвинуть к столу табуретку, водрузить на нее карапуза и позволить добровольному помощнику погрузить свою пятерню в липкое тесто

    Один дома

    Иногда приобщение к кулинарному мастерству младшего члена семьи становится жизненной необходимостью. Папа-мама на работе, а уроки в школе заканчиваются ровно в полдень. Не сидеть же голодным до вечера! Приходится приучать чадо к самостоятельности. Понимаем, что страшно доверять кухню семилетнему отпрыску. Но если предварительно провести с ним курс молодого бойца и максимально продумать технику безопасности, то ситуация перестанет быть ужасной и безвыходной. Между прочим, в «нежном» возрасте дети очень ценят доверие и в «экстремальных» ситуациях действуют аккуратно и ответственно, соблюдая все правила и предписания

    «Подросли мои года»

    Если сын или дочка, пренебрегая законами «детского любопытства» и «подражания взрослым» годам к пяти-семи так и не изъявили желания помочь вам по хозяйству, пришла пора настойчиво предложить им сделать это. В самом деле, зачем вам ребенок? Чтобы на старости лет был у вас в доме настоящий помощник. Чтобы умница-дочка и супчик молочный сварила, и чайку с липой душистого заварила, и блинчиков с творожком напеклаѕ А у мужчин вообще от природы кулинарные способности. Надо только развить. В общем, пришло время готовить ребенка к взрослой жизни.

    Педагогика по Никитиным

    Тут все понятно: хотите воспитать настоящего Человека, с ранних лет приучайте чадо к труду праведному. Ведь именно труд превратил обезьяну в Homo sapiens. Только не переусердствуйте, следуя законам педагогики: оставьте Человеку хоть капельку детства и маленькую возможность побыть обезьянкой

    На всякий пожарный

    Пятый пункт объединяет в себе все остальные причины, по которым надо научить ребенка готовить. Всякое в жизни бывает: мама уехала в командировку, а соседская тетя Маша может заходить лишь ненадолго. Семья в ожидании второго чуда, и папа носится как угорелый между работой и роддомом, забывая о еде. Оставили на попечение старшенькому младшего братишку, а того неожиданно обуял голодѕ В общем, все в жизни бывает, и на ее горячий призыв «Будь готов!» у каждого из нас непременно должен быть один ответ: «Всегда готов!

    С чего начать?

    Карапуз просится к раковине, чтобы помыть посуду? Подставьте ему табуретку, сами встаньте позади. И в таком тандеме продолжайте. Кто как умеет. Конечно, кроха вам мешает. Если уж его присутствие совсем обременительно, и малыш иногда соглашается на компромисс, налейте в тазик воды, поставьте на табуретку, постелив предварительно на пол тряпку, и дайте ему для помывки что-нибудь небьющееся.

    Вы печете блины? Конечно, наливать на шипящую сковороду тесто очень увлекательно, и потому малыш снова просится к вам. Не гоните. Тут вам снова поможет табуретка и собственное терпение. Управляя рукой малыша, покажите, как надо это делать.

    Очень заманчивы для детей колюще-режущие предметы. Особенно если ими делают салат. Можно подключить карапуза и к этой процедуре, управляя его рукой. Но если малыш еще совсем мал и есть риск, что в следующий раз он схватится за опасную игрушку самостоятельно, то лучше повременить с обучением. Замените острый нож на более безобидный пластиковый и доверьте ребенку порезать что-нибудь длинное – зелень, кусочек огурца, колбасы, сыра, предварительно объяснив, что левую руку надо держать подальше от острого предмета.

    Вообще, «кухонные манипуляции» полезны для ребенка. Помогают развивать координацию, мелкую и крупную моторику. Даже в методике Монтессори целенаправленно используются некоторые «упражнения». Малыши могут часами переливать воду или другую жидкость из одного сосуда в другой, перекладывать предметы из миски в миску, ложкой накладывать что-то в тарелку или другую емкость, заниматься с сыпучими веществами – различными крупами. Так что занятий для малыша на кухне найдется немало. Научите его наливать из-под крана в кастрюлю воду, из банки или пакета – молоко, сок в кружку. Попробуйте вместе перемешать в миске салат, разложить его на тарелки всем членам семьи. Очень полезно будет для пальчиков крохи, если вы предложите малышу вместе перебрать гречку или рис для каши. Или будете катать колобки из теста для пельменей, раскатывать их скалкой, вырезать формочкой кружочки, выпекать фигурное печенье. Да мало ли еще что!

    По-немецки «цацки-пецки»...

    Это блюдо всех времен и народов может стать первым в кулинарной коллекции вашего малыша. Подумайте сами. Что прежде всего доставали из холодильника в детстве вы, когда разгоряченные прибегали с улицы? Сыр, колбаску, а то и просто масло. Клали все это на хлеб и были счастливы. К тому же с бутербродами можно экспериментировать сколько душе угодно.
    Если пока не разрешаете ребенку пользоваться ножом, на первых порах можно покупать уже нарезанный хлеб. Сыр и колбаса тоже продаются расфасованными. Тем же пластиковым ножом можно отлично намазывать на хлеб масло или плавленый сыр, паштет. Из сладкого - джем, варенье, мед, сгущенку. А самый простой и востребованный в детстве рецепт – ржаной хлеб с подсолнечным маслом: наливаешь масло на дно блюдечка, кладешь в него ломоть хлеба, ждешь, пока пропитается, посыпаешь солью. Все. Можно есть. А запивать вкусней всего обычной водой или томатным соком.

    Макарония – чудесная страна

    Макароны могут быть первым горячим блюдом, которое войдет в арсенал юного поваренка как «коронное». Готовить его можно везде и всегда в больших количествах – на всех. И непременно самостоятельно.

    Самый ответственный момент в приготовлении макарон – закидывание изделий в кипящую воду и помешивание содержимого кастрюльки. Для удобства лучше взять ковшик с длинной, ненагревающейся ручкой, налить в него воды только до половины и сделать небольшой огонь, чтобы максимально исключить выкипание. Для перемещения готового блюда на тарелку лучше использовать шумовку, поскольку, выливая содержимое кастрюльки в дуршлаг, можно ошпариться. Ну а дальше все просто: 3 – 4 тренировки, и чадо сможет готовить самостоятельно. Чтобы было веселее, можно купить цветные макароны. Через некоторое время усложните задачу: попробуйте вместе приготовить макароны с тушенкой или сыром. Вот увидите: когда в очередной раз вы задержитесь с работы, на столе вас будет ждать аппетитный, источающий аромат ужин.

    «По морям, по волнам»

    Настоящее спасение для занятых родителей и самостоятельных детей – микроволновка. На некоторое время можно отложить обучение чада профессиональной кулинарии и пользоваться «полуфабрикатами» – тем, что приготовила с вечера мама. Пришел ребенок из школы, а в микроволновке уже стоит порция супа или картошки в специальной посудине. Режимы чудо-машины тоже установлены заранее. Остается только нажать на кнопочку. И не забудьте повесить на крючок рядом с микроволновкой плотную прихваточку. Остальное – дело техники и аппетита.

    Впрочем, особо талантливые дети смогут с помощью микроволновки найти применение и своим кулинарным талантам. Например, те же бутерброды, только горячие. Использовать можно практически все, что лежит в холодильнике. Особенно удобно, если режимы на микроволновке прописаны по-русски.

    «Скушай, доченька, яйцо диетическое»

    Полезный и очень простой в приготовлении продукт - куриные яйца. Варить их еще проще, чем макароны. Заодно научите чадо обращаться с часами. Три минуты с того момента, как по водичке пошли пузырьки – яйцо всмятку, пять минут – вкрутую. Кому что больше нравится. Тот же ковшик с ненагревающейся ручкой будет несложно переместить под струю холодной воды, чтобы «блюдо» остыло. Из крутых яиц можно делать не менее «крутые» блюда: грибочки, мышки, хрюшки, кораблики – на что хватит фантазии.

    Другой вариант – яичница или омлет. Но это уже следующий уровень сложности.

    В общем, удачи и приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...