Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Молочные и безмолочные детские каши. Готовая каша "ФрутоНяня": отзывы

При стандартной схеме введения прикорма следующим после овощей шагом знакомства грудничка с едой из общего стола являются каши. Они питательны, богаты ценными веществами и «долгоиграющими» углеводами, которые обеспечат малышу энергию на познание окружающего мира днем и спокойный и длительный сон ночью. Ребенку до года необходимо вводить сначала крупяные, а потом злаковые безмолочные детские каши. Готовое блюдо разводят привычной смесью или материнским молоком.

Виды каш для детского питания

Детские каши, как элемент прикорма, различают:
  • безмолочные – данный вид самый подходящий для начала прикорма, особенно в возрасте до 9-12 месяцев, в первые дни кишечных болезней, при лактозной недостаточности;
  • молочные – диетологи советуют вводить не раньше 9-10 месяцев, если они на козьем молоке, 12 – если на коровьем;
  • глютен-содержащие – злаковые: овсяная, ячневая, манная, кукурузная («взрослая»);
  • безглютеновые – крупяные: рисовая, гречневая, кукурузная детская, пшенная;
  • сухие быстрорастворимые – не требуют приготовления на огне, достаточно залить теплой перекипяченной водой и дать 3-5 минут постоять;
  • сухие, нуждающиеся в варке;
  • «мюсли» - для деток от 9 месяцев и старше;
  • веллинги или питьевые каши, обычно молочно-злаковые. Удобны в том плане, что помогают грудничкам (особенно тем, кто на ИВ) незаметно «перестроится» с жидкой пищи на густую. Лучше покупать той же марки, что и облюбованная молочная смесь.

Роль каш в рационе ребенка

Каши – весьма ценный продукт в рационе питания как взрослого, так и еще маленького человека. Блюда из круп и злаков входят в основу – особого схематического изображения основ здорового питания. И злаковые, и крупяные – источники клетчатки, которая, как известно, улучшает процессы пищеварения, выполняет роль сорбента, выводя из организма вредные вещества, способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Также каши – кладезь макроэлементов и витаминов, без которых гармоничное развитие ребенка невозможно. Каждая из них полезна по-своему.

Гречневая

Гречку небезосновательно считают королевой каш. Она идеальна для начала знакомства с безмолочными кашами, в том числе и в качестве первичного введения взрослого питания.

  • Гречка богата витаминами РР, Е, В1, В2 и В9 (фолиевой кислотой). Последняя жизненно необходима для создания и роста новых клеток, поддержки их функционирования, стабильной работы нервной системы.
  • Она содержит белок, близкий по составу к белку куриных яиц, но более легкий по усвояемости. Кроме того, в крупе обнаружили ряд жизненно необходимых аминокислот.
  • Гречневая каша – ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии, а также фосфора и кальция (рост костей), цинка (здоровье ногтей и кожи), меди, марганца.
  • Гречка – кладезь группы ненасыщенных жирных кислот Омега 3, синтез которых в человеческом организме не происходит. Они нужны для поддержки нормального роста ребенка, функции почек, ускорения иммунного ответа и заживления ран, сворачивания тромбоцитов.
  • Вещество под названием рутин, которое способствует снижению кровяного давления, тоже можно найти в этом блюде..

Рисовая

Рисовая безмолочная каша, обогащенная пищевыми волокнами – идеальная еда для прикорма малышей со склонностью к диарее. Она прекрасно «крепит» и улучшает пищеварение.

  • Белый рис – источник углеводов, а значит, энергии. Он уступает содержанием полезных веществ темному нешлифованному, но легче для нежного кишечника грудничка.
  • Рисовая каша насыщенна витаминами группы В, что автоматически делает ее необходимой для функционирования головного мозга.
  • Также это прекрасный очиститель организма от шлаков и токсинов, что очень актуально в регионах с плохой экологической обстановкой.

Кукурузная

Для первичного прикорма рекомендуется покупать специальную детскую, безглютеновую и безмолочную кукурузную кашку. Блюда с магазинной, «взрослой» крупы ребенку можно ввести ближе к году, когда пищеварительная система станет более зрелой.
  • Кукурузная каша среди круп – лидер по содержанию витамина А. Он улучшает внешний вид и функции кожи (у грудничков, как известно, процессы терморегуляции и потоотделения еще не совсем в норме).
  • Мамалыга богата кремнием и фтором – микроэлементами, способствующими укреплению костей, росту волос и зубов.

Овсяная

Овсянка для взрослых преимущественно ассоциируется с диетическим питанием, но в рацион грудничка ее вводить можно не раньше 7-8 месяцев, в зависимости от . Причина в том, что овсяная каша содержит глютен – растительный белок, который без предварительной подготовки ЖКТ малыша может показаться тяжеловат для переваривания. Тем не менее:
  • В овсянке много витаминов Н, Е, РР, группы В. Еще это источник незаменимых аминокислот, в т.ч. и метионина – надежного друга нервной системы.
  • Употребление каши из овса улучшает работу поджелудочной и печени, а также облегчает процесс усвоения и синтеза жиров.

Манная

А вот манка, которую наше поколение уплетало уже с 3-4 месяцев, в современном рейтинге детского питания на последнем месте. Да, она сытная, нежная и вкусная, но, как оказалось, замедляет усвоение кальция и препятствует синтезу витамина D. Кроме того манная каша – лидер по содержанию глютена – в ЖКТ грудничка попросту еще не вырабатывается фермент, способен расщепить его. Диетологи настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион после года, и не кушать чаще 1-2 раз в неделю. «Любовь» к манной каше грозит лишним весом, нарушениями работы печени и развитию пищевых аллергий.
  • Манка не уступает остальным по содержанию растительного белка, фолиевой кислоты, витаминов Е и группы В, а вот холекальциферола (В3) в разы меньше.
  • Среди минералов в манке лидирует калий и фосфор (130 мг и 85 мг на 100 г, соответственно). Также есть кальций, сера, магний, хлор, железо, цинк, ванадий, молибден – всего около 20 различных микро- и макроэлементов.
Чтобы ребенок получал все необходимые вещества, после введения каждого вида каш идеально готовить их «по кругу», т.е. чередовать.

Когда вводить безмолочные каши?

Исходя из того, на каком сценарии приобщения грудничка к «взрослому» столу остановился дуэт мамы и педиатра, введение монокомпонентных крупяных безмолочных детских каш ориентировочно должно происходить в 5,5-6,5 месяцев, если это начальный прикорм, и в 7 месяцев, если каши, как второй прикорм, предлагают после или кисломолочных продуктов.

Ввод монокомпонентных злаковых безмолочных каш (овсянки, пшенной, ячневой, манной) можно начать с 9 месяцев, но большинство детских диетологов все же склоняются к позиции, что лучше после года. Последние исследования показывают, что продуцировать фермент, способен расщеплять глютен, ЖКТ ребенка начинает продуцировать только с 2-2,5 лет.

Начинать с безмолочных каш в качестве первого прикорма рекомендуется с малышам с плохим набором веса и учащенным стулом. Самое целесообразный повод для начала прикорма этим блюдом – вирусная диарея и диагноз «гипотрофия», при котором кроха отстает в весе.

Только спустя 4-7 недель после начала ввода безмолочных каш можно проводить знакомство крохи с однокомпонентными молочными, но только за условия, что появление в рационе первых ребенок перенес без негативных реакций.

Как выбрать кашу для детского питания?

Мамы, наверное, уже заметили, что всю статью делается акцент на крупяных БЕЗМОЛОЧНЫХ детских кашах. Как упоминалось выше, начинать первичный или вторичный прикорм следует именно с них. Это не значит, что молоко вообще добавлять нельзя: готовую безмолочную кашу можно и нужно разводить сцеженным из груди молоком или смесью, которой вскармливают кроху.

Покупать готовую детскую кашку или варить ее самостоятельно с «взрослой» крупы – без разницы, все зависит от наличия у мамы свободного времени. С точки зрения удобства на первых порах знакомство с кашами предпочтительнее начинать с однокомпонентных «упаковочных» вариантов. К тому же они гипоаллергенны, имеют структуру, соответствующую возрасту ребенка, быстры в приготовлении.

Прикорм лучше всего начинать с гречневой или рисовой. Внимательно изучите упаковку и еще раз убедитесь, что она не на молоке, а также не имеет никаких вкусовых добавок – сахара, соли, ароматизаторов и т.п.

Малыши, страдающие запорами, нуждаются во введении в рацион круп, богатых пищевыми волокнами. К таким относятся гречневая и детская кукурузная.

Грудничкам с неустойчивым стулом разумно будет давать рисовую кашу, практически избегая гречневой и овсяной.

Детям с любой формой пищевой аллергии и атопического дерматита до года нельзя вводить молочные и содержащие глютен продукты.

Как вводить безмолочную кашу и с содержанием молока?

Детские диетологи рекомендуют следующую очередность ввода каш в рацион малыша:
  • 6-7 месяцев: рисовая, гречневая, кукурузная;
  • 7-8 месяцев: овсянка, + можно предлагать многокомпонентные из смеси риса, кукурузы и гречки;
  • 9-10 месяцев: ячменная, перловая, пшенная, из рожи;
  • 10-12 месяцев: предлагать мультизлаковые из вышеперечисленных компонентов;
  • 12 месяцев и старше – пшеничную, манную.
При этом нужно додерживаться и такого правила:
(1) Безмолочная безглютеновая→ (2) Молочная безглютеновая → (3) Безмолочная глютеновая → (4) Молочная глютеновая.

Многокомпонентные кашки из смеси зерновых вводят только тогда, когда с каждым из ингредиентов ребенок будет знаком по отдельности.

После 8-9 месяцев в злаковые или крупяные блюда можно в небольших количествах добавлять мелкоизмельченные фрукты или сухофрукты, ягоды.

С 10 месяцев каши можно варить на разбавленном 1:1 козьем молоке (после того, как оно будет введено в рацион), а с 12 месяцев – на разбавленном 1:1 коровьем (тоже после успешного введения).

Идеальное время – второй завтрак. Если каша – это первый прикорм, то начинают с половинки чайной ложки, и каждый новый день объем увеличивают. Пока количество каши не достигнет возрастной нормы (50-100 г в 6 месяцев и 100-150 г в 7 месяцев), ребенка докармливают грудью. В принципе, если мама ГВ сворачивать пока не собирается, грудь можно все равно предложить.

Если каша – это второй прикорм, после овощей или кисломолочки, ее все равно дают утром. Кашу предлагают перед овощным пюре или смешивают с ним. Схема введения остается той же: сначала пол чайной ложечки, затем целая, затем 2 ложечки, и пока новая пища не «подвинет» с завтрака овощи. В это самое время вытесненным овощным пюре ребенка кормят в один из послеобедних приемов пищи, давая «досытиться» грудью/смесью.

В случае использования специальной кашки для детского питания, ее разводят согласно инструкции. Если мама готовит прикорм из обычной крупы, то нужно придерживаться особого рецепта. Потребуется сварить 5%-ную кашу – в расчете 5 г крупы на 100 воды. Такой жиденькой кашей ребенка кормят около 7 дней, пока не убедятся в отсутствии любых негативных реакций и не доведут до возрастного объема. Затем блюдо готовят уже погуще – в расчете 10 г крупы на 100 г воды, и снова отводят 5-7 дней ребенку на привыкание. Только через две недели можно начать вводить новую крупу.

Важно! Нельзя давать малютке кашку из бутылочки – только с ложки. Необходимо, чтобы в ротовой полости она прошла предварительную ферментную обработку слюной, а именно ее компонентами – амилазой и лизоцимом. Эти ферменты помогают блюду в желудке расщепиться на вещества молекулярных размеров.

Суточное количество каши от 6 месяцев и до года


Числа в таблице приблизительны, ребенок может съедать как чуть больше, так и чуть меньше.

Наглядная схема ввода безмолочной каши

Следующая таблица – схема ввода в меню грудничка безмолочных детских каш – не аксиома при введении прикорма, но прекрасно может использоваться родителями и без корректировки. Схема рассчитана на то, что малыш уже получал пищу в виде овощного пюре, знакомство с кашей происходит в первой половине дня, введение круп происходит нормально, без ухудшения здоровья ребенка.


Р - рисовая
Г - гречневая
К - кукурузная
С - сливочное масло

Домашние рецепты приготовления безмолочных каш

Рисовая

  1. На начальном этапе прикорма кашей готовят 5%-ное крупяное блюдо: понадобится 100 г воды и 5 г рисовой сечки.
  2. Сечку промывают, всыпают в кипящую воду и варят 20 минут, часто помешивая. Соль или сахар добавлять не нужно.
  3. Когда крупа перестанет быть твердой – снять с огня, плотно накрыть крышкой и полотенцем, дать постоять 10-15 минут – рис набухнет и «дойдет».
  4. Отобрать необходимое количество для кормления, добавить сливочное масло и развести грудным молоком. При необходимости гомогенизировать блендером.
  5. Спустя 7-10 дней можно варить кашу с расчета 10 г риса на 100 г воды. Сечку можно сделать самостоятельно, перебив блендером цельнозерновой рис.

Гречневая

  1. Понадобиться 2 ст.л. гречневой сечки и 100 г воды.
  2. С крупы выбирают мусор и несколько раз промывают.
  3. В это время в чайнике кипятят воду.
  4. Когда вода закипит – отмеряют 100 г и заливают гречневую сечку.
  5. Посуду накрывают крышкой, заматывают полотенцем и дают постоять 15-20 минут.
  6. Затем содержимое кастрюльки гомогенизируют блендером, соединяют с грудным молоком (смесью) и сливочным маслом. Готово!

Кукурузная

  1. В небольшой кастрюльке доводят до кипения 150-200 г воды.
  2. В кипящую воду тонкой струйкой всыпают 1,5-2 ст.л. кукурузной крупы, одновременно помешивая.
  3. Дают каше покипеть 1 минуту, снимают с огня и накрывают крышкой.
  4. Через 10 мин. добавляют сливочное масло, сцеженное молоко, перемешивают и остужают до 37-38 градусов. Готово!

Овсяная

  1. Овсяные хлопья (2 ст.л.) провеивают от шелухи и пр. ненужных примесей.
  2. Заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и полотенцем.
  3. Если через 15 мин. каша «не дошла» - 2-3 минуты кипятят на небольшом огне, сдобряют сливочным маслом.
  4. Необходимое количество овсянки охлаждают до необходимой температуры, добавляют смесь или сцеженное молоко, при необходимости гомогенизируют с помощью блендера.

Популярные бренды детского питания: молочные и безмолочные каши


Почти все производители детского питания выпускают линейки каш для грудничков. В поиске «той самой» марки, которая идеально подойдет вашему малышу, нужно учитывать рейтинги бренда, отзывы реальных покупательниц и, конечно же, состав: там не должно быть сахара или соли, имитаторов вкуса, ароматизаторов и прочих ненужных добавок, а для 6-8-месячных младенцев – еще и молока и глютена. По этой причине изучить рынок каш для детского питания следует еще до начала введения их в рацион, дабы предотвратить возможное на здоровье крохи.

Также стоит обратить внимание, что возраст, с какого производитель «разрешает» прикармливать ребенка кашами, почти всегда отличается в меньшую сторону от рекомендованного ВОЗ. Помните, в вопросе знакомства крохи с «взрослой» едой, «позже» и «медленнее» - всегда лучше, чем «раньше» и «быстрее».

Внешний вид
Бренд
Страна-производитель
Виды каш в линейке продукта Состав каши

Baby King Сербия Безмолочные:
- рисовая с бананом/с фруктовой смесью
- гречневая
- рисово-кукурузная с бананом и яблоком
- 4 злака со смесью овощей
- 5 злаков

Аналогичные молочные

Крупа, сахароза , мальтодекстрин , витамины и минералы.

Состав молочных каш отличается наличием в составе смеси на основе сухого молока, пальмового масла , фруктозы, декстрозы и пробиотиков.

Bebi Словения Безмолочные:
- гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная с витаминами, йодом и железом
- гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная низкоаллергенные с пребиотиками
- гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная с ягодами/фруктами/сухофруктами.
- «Мюсли фрукты» 5 злаков

В линейку молочных, кроме вышеперечисленных, входят каши с лесным орехом, с ромашкой и с мелиссой

Безмолочная:
измельченная крупа, сахароза, минералы и витамины, + кусочки фруктов/ягод, если значатся на упаковке.

Молочная:
измельченная крупа, сухое молоко, сахароза, зависимо от вида – пребиотики, успокаивающие травы, сгущенный сок (например, банановый) или фруктовое пюре, витамины и минералы.


Beech Nut (Бич Нат) США Безмолочные:
- рис
- овсянка
- овсянка и фруктовая смесь
- хлопья ассорти
- ячмень
- мультизерновая
Крупяная мука, насыщенная витаминами и минералами

Bonavi Чехия Каши на козьем молоке:
- овсяная
- пшеничная
- рисовая
- гречневая
- кукурузная
- мультизлаковая
Основная крупа с добавлением рисовой, адаптированная смесь на основе козьего молока, декстроза, мальтодекстрн, лактоза, минералы и витамины.

Fleur Alpine США Безмолочные:
кукурузная с пребиотиками, рисовая с пребиотиками, пшеничная, рисовая, пшенная и смесь злаков

Молочные на козьем молоке:
рисовая, овсяная, спельтовая (пшеничная), гречневая

Молочные на коровьем молоке:
гречневая с яблоком, овсяная с грушей, рисовая

Крупа, измельченная в муку, пребиотики (если значится на лицевой стороне упаковки). Не содержат молоко, сахар, соль, глютен.

Friso Голландия Безмолочные:
- гречневая
- рисово-кукурузная
- 4 злака

Линейка молочных такая же, + рисово-банановая

Крупяная мука, сухое молоко, рисовая мука, сахароза, смесь растительных масел, ароматизатор ванилин, обогащенная витаминами и минералами

Gerber (Гербер) США Безмолочные:
- коричневый рис
- зерновой рис
- зерновой рис с пробиотиком
- мультизерновая
- овсяная
- пшеничная
- цельнозерновая овсяная
- овсяная с бананом
В составе только зерновые хлопья и фрукты.

Heinz (Хайнц) Германия Безмолочные низкоаллергенные:
- гречневая
- кукурузная
- пшенично-овсяная
- овсяная
- рисовая
- 3 злака с липой и ромашкой
- 5 злаков

Линейка молочных каш представлена вышеперечисленными злаками, дополненными кусочками ягод, фруктов и сладких овощей.

Крупяная мука, волокна цикория пребиотичесике, ряд витаминов и минералов, Омега 3 (не у всех).

В составе молочных – сухое молоко, сухие сливки, сушеные фрукты (в зависимости от вида)


Hipp (Хипп) Германия Сухие безмолочные:
гречневая без добавок/с фруктами, рисовая, био-рисовый отвар, кукурузная, овсяная, пшеничная, мультизлаковая, овсяная с бананами и мелиссой

Линейка сухих молочных каш практически идентична, расширена сухими молочными кашами БИО с фруктами

Молочные каши в баночках «Спокойной ночи», десерт:
с печеньем, с фруктами, с яблоками и грушами, шоколадом

Зерновые каши в баночках представлены готовыми сладкими кашами-десертами с фруктами, зерновыми хлопьями

Сухие безмолочные:
100% органическая мука (гречневая, рисовая и т.д.), витамин B1, может содержать следы глютена и, в зависимости от вида, фрукты, экстракт мелиссы.

Сухие молочные, кроме основного состава, содержат молочную смесь, сухую молочную сыворотку. В зависимости от вида, содержат кусочки фруктов/ягод и/или экстракт мелиссы.

Молочные каши в баночках не подходят для первого прикорма, так как содержат глютен, молоко и сахар , в зависимости от вида – печенье, кусочки фруктов, шоколад.


Humana (Хумана) Литва, Испания Безмолочные:
- овсяная
- гречневая
- рисовая/с тыквой/органическая рисовая
- кукурузная
- органическая пшеничная и 5 злаков

Молочные:
- рисовая/ с фруктами
- цельнозерновая с бананом
- 5 злаков с бананом

Зерновая мука, мальтодекстрин, крахмал, кальций, комплекс витаминов и минералов.

В составе молочной + 47% молочной смеси Humana2 на основе обезжиренного молока, лактозы и смеси растительных масел, в т.ч. соевого и кокосового.


Karbita Нидерланды Молочные:
- гречневая
- гречневая с яблоком и абрикосом
- рисовая
- 7 злаков с бананом
Зерновая мука, адаптированная молочная смесь Karbita на основе обезжиренного сухого козьего молока и комплекса растительных масел (рапсового, пальмового, подсолнечного)
Marmaluzi Германия Готовая молочная каша в баночке:
- рисовая
- 3 злака
Молоко, зерновые хлопья, морковь, сливочное масло, вода, сахар
Milupa Германия Безмолочные:
- овсяная
- рисовая
- мультизлаковая/ с печеньем

Ассортимент молочных шире – кроме перечисленных:
- гречневая
- манная
- кукурузно-рисовая
- мультизлаковая

Много всевозможных вкусов с фруктами, сухариками, мелиссой, хлопьями и рисовыми шариками, детским печеньем

Безмолочные:
зерновая мука, витамин В1

Молочные:
+ молочная сыворотка, молоко сухое обезжиренное, смесь масел (рапсового, кокосового, пальмового, подсолнечного), мальтодекстрин, в зависимости от вида – корица, экстракт мелиссы, ванилин, кусочки фруктов. Возможно наличие фруктовых ароматизаторов.

Myllyn Paras (Мюллюн Парас)

Angry birds Go!

Тигренок

Финляндия Каши не позиционируются, как первый прикорм.

Безмолочные Angry birds:
- овсяная
- пшенная
- рисовая
- гречневая
- 4-х зерновая

Безмолочные Angry birds go!:
- овсяная с персиком/с черникой

Молочные Angry birds go!:
- овсяная с клубникой.

Безмолочные Тигренок:
- овсяная, овсяно-манная, манная, пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая, 4-зерновая

Крупа/хлопья/смесь хлопьев разного размера, может содержать следы лактозы и глютена . В молочно-фруктовых - кусочки фруктов, сахар , ароматизаторы , сухое молоко.

Nestle (Нестле)

Nestle
Помогайка

Nestle Шагайка

Швейцария Безмолочные гипоаллергенные:
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
- пшеничная
- овсяная
- 5 злаков

Молочные линейки гораздо шире и отличаются изобилием сочетаний фруктовых вкусов: абрикосов, бананов, тыквы, яблок, кураги, смородины, груши, земляники, персиков, малины, черники, моркови, клубники, а также меда.

Безмолочные:
Зерновая мука, сахар, кусочки фруктов, пробиотики.

Молочные:
+ молочная смесь (обезжиренное сухое молоко, растительные масла), сахар , кусочки фруктов, дополнительно витаминизирована, ванилин.


Nordic Финляндия Натуральные хлопья:
- рисовые
- гречневые
- овсяно-ржаные с семенами и отрубями льна
- овсяные с пшеничными отрубями/с малиной/с черникой, яблоками и малиной/с красной смородиной и клубникой
- манная
- 5 зерновых
Зерновые хлопья, в некоторых видах – сахар и соль.

Nutricia Португалия Безмолочные:
- гречневая низкоаллергенная
- мультизлаковая с бананом

Молочные:
- овсяная
- гречневая/с пребиотиками
- рисовая
- кукурузно-рисовая/с яблоком/с бананом
- пшеничная с печеньем/с рисом и фруктами/с яблоком и грушей
- мультизлаковая с фруктами
- 4 и 7 злаков

Безмолочные:
крупяная мука, может содержать незначительное количество крупы, отличающейся от указанной на этикетке (риса), сахар , а также следы глютена и молока! Витаминизирована.

Молочные:
состав дополняется адптированной молочной смесью на основе обезжиренного молока и смесью растительных масел


Nutricia Малютка Россия Безмолочные:
- гречневая
- кукурузная
- овсяная
- 5 злаков
- 7 злаков

Молочные:

Гречневая без добавок/с черносливом
- кукурузная
- рисовая
- овсяная без добавок/с фруктами
- мультизлаковая без добавок/со смесью фруктов
- пшеничная с бананом

Безмолочные:
мука из крупы (рисовая, гречневая и т.д.), мальтодекстрим, витамины и минералы. Может содержать следы молока и глютена .

Молочные:
+ молочная смесь (в составе подсолнечное, пальмовое, рапсовое, кокосовые масла и сухое молоко), сахар , кусочки натуральных фруктов


Remedia
Израиль Безмолочные:
- гречневая
- рисовая
- овсяная
- манная
- злаковая многозерновая
- кукурузный каша-кисель
Тонкие зерновые/крупяные хлопья. Без соли, сахара. Производитель указывает, содержит или не содержит глютен



Semper (Семпер) Швеция Безмолочные:
- гречневая
- рисовая
- 8 злаков с медом

Молочные:
рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная, мультизлаковая, 8 злаков без добавок или с кусочками фруктов и ягод: банана, груши, клубники, черники, абрикоса, малины, смородины, чернослива.

Состав молочных каш:

Крупяная мука, молочная смесь, обезжиренное сухое молоко, растительные масла (кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое) , мальтодекстрин , дополнительно витаминизирована и минерализирована. Также в составе есть глютен (если каша не рисовая или гречневая), а также ряд веществ, химические названия которых непонятны обычному покупателю.


Агуша Россия Безмолочные:
- рис
- овсянка

Молочная:
- овсяная
- рисовая/с яблоком и грушей
- рис-кукуруза-банан
- гречневая/с грушей
- пшеничная с тыквой

Измельченная крупа, обогащены витаминами и минералами, пребиотики, фруктоза, соль .

Состав молочных дополняется цельным сухим молоком


Бабушкино лукошко Россия Безмолочные:
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
Крупа, пребиотики, карбонат кальция, минералы и витамины.

Беби Ситтер Израиль Безмолочные:
гречневая, низкоаллергенные рисовая и кукурузная, овсяная, ячменная, кукурузная, злаковая, многозерновая из 5 злаков, пшенично-овсяная с фруктами, многозерновая (3 злака) с липой и ромашкой

Молочные каши – это вышеперечисленные крупы как просто с молоком, так и в сочетании с кусочками фруктов

С 12 месяцев:
мультизлаковая с яблоком, смородиной, малиной/с йогуртом, бананом и клубникой/с морковью, смородиной, вишней

Каши для первого прикорма, безмолочные: измельченная в муку крупа, сахар , волокна цикория (олигофруктоза и инулин), дополнительно витаминизированная и минерализирована, может содержать следы глютена и молока .

Каши для продолжения прикорма, молочные:
+ сухое обезжиренное молоко, в зависимости от вида – сливки, пальмовый олеин , сахар , мальтодекстрин , кусочки сухофруктов (если на упаковке значатся фрукты), + 7 минералов и 10 витаминов, может содержать следы глютена .


Беллакт Беларусь Безмолочные каши представлены как однокомпонентными кашами из риса, гречки, кукурузы, овса и пшеницы, так и с дополнениями в виде мелких фруктовых хлопьев.

Молочные каши представлены основными злаками/крупами с фруктово-овощными вкусами

Крупа, измельченная в борошно, мальтодекстрин, минералы и витамины. Без глютена и сахара.

Состав молочных каш отличается только наличием молочной смеси.


Бибиколь

(Бибикаша)

Германия Молочные, на козьем молоке:
- рисовая
- гречневая
- кукурузная
- овсяная
Крупа, измельченная в тонкие хлопья, цельное сухое козье молоко, адаптированная смесь «Нэнни», витаминно-минеральный комплекс

Не содержит сахар или глютен


Винни Россия Безмолочная линейка представлена кашами с пребиотиками из 5 основных злаков: гречки, риса, пшеницы, овса, кукурузы.

Молочная расширена кашами с кусочками фруктов и ягод

Мука зерновая, мальтодекстрин, минералы и витамины.в зависимости от вида – пребиотики, фруктовые или овощные хлопья.

Состав молочных дополняется сухим цельным молоком и сахаром


Карапуз Россия Молочные:
- овсяная/с персиком
- рисовая/с тыквой
- гречневая/с яблоком
- пшеничная
- мультизлаковая/с яблоком и персиком
70% злаки, измельченные в муку, 30% сухое молоко, незначительное количество сахара

Маленькое счастье Беларусь Молочные
- кукурузная
- 5 злаков
- овсяная
- рисовая
- гречневая
Злаковая/крупяная мука, молоко сухое цельное, пудра сахарная , соль , ароматизатор ванилин, комплекс витаминов и минералов

Мамако Сербия Молочные, на козьем молоке:
- рисовая
- гречневая/+ с морковью и яблоком
- кукурузная/+ с пребиотиками/с абрикосом и тыквой
- овсяная/+ с черносливом
- пшеничная с бананом и грушей
- 5 злаков
Измельченная крупа, сухое козье млоко, мальтодекстрин, насыщена витаминами и минералами

МД Мил Бельгия Безмолочные:
- рисовая
- пшеничная
- гречневая
- мультизлаковая
- овсяная

Молочные – моно каши вышеперечисленных видов

Зерновая мука, в молочных – молочная смесь MD Мил

OVKO Био Словакия Готовые каши с фруктовыми пюре
- овсяная
- гречневая
- с печенья
Фруктовое пюре, зерновая крупа, концентрат яблочного сока, органическая рисовая мука, лимонная кислота

Правила обращения с покупными кашами для детского питания

Чтобы второй этап введения прикорма (а для кого-то и первый) прошел без неприятностей, следует обращать внимания на некоторые нюансы при выборе, покупке, хранении и приготовлении детских каш.

1. Стоит избегать покупок детского питания в сомнительных магазинчиках или на рынке – могут не соблюдаться условия хранения.

2. Упаковка, особенно внутренняя, не должна быть повреждена. Если недосмотрели и купили такую кашу – без сожаления выбрасывайте: здоровье ребенка важнее всяких денег.
3. Соблюдайте условия хранения – в сухом и темном месте, без ароматных «соседей». Если внутренний пакетик без специальной застежки, закрывайте прищепкой.
4. Большинство кашек нельзя варить или заливать кипятком – только теплой перекипяченной водой.
5. Запрещается давать ребенку кашу,
указанный срок после открытия которой истек – есть риск заражения крупы молью или микроорганизмами.
6. Запрещается оставлять «на потом» уже разведенную кашу, которую ребенок не доел – только выбрасывать.

Детям с 6 месяцев

Каша готовая молочная Агуша «Засыпай-ка» Гречневая с 6 мес. 200 мл. Употребление готовой жидкой каши благоприятно сказывается на работе кишечника и нормализует стул. Гречневая крупа богата витаминами группы В, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречка спасает организм от интоксикации и отравлений. Большое содержанию железа в крупе помогает при борьбе с анемией. Пребиотики способствуют повышению иммунитета и улучшению состояния здоровья ребенка.


Содержит пребиотики.
. Содержит злаки, которые обладают эффектом насыщения и могут способствовать спокойному сну малыша.
. Готово к употреблению.
. Без консервантов, красителей, ГМО.

Способ приготовления: при кормлении детей до года - назначенную врачом массу продукта из упаковки перелить в чистую посуду и подогреть на водяной бане до температуры от +36 до +38°C.

Условия хранения: хранить при температуре от 0°C до +25°C. Перед употреблением взболтать. Продукт во вскрытой упаковке хранению не подлежит.

Состав: молоко нормализованное, вода, мука гречневая, сахар, пребиотические вещества - фибрегам, олигофруктоза

Пищевая ценность (на 100 г): белки 2,6 г, углеводы 8,4 г, в том числе сахарозы 2,4 г, жиры 2,5 г, пребиотические вещества 0,6 г, кальций 95 мг.

Энергетическая ценность 68 ккал / 284 кДж.

Срок годности 6 месяцев.

В коробке 18 штук.

Для принятия решения о сроках и спосо бе введения данного продукта в рацион ребенка необходима консультация специалист а.

Возрастные ограничения указаны на упаковке товаров в со ответствии с законодательством РФ.

Каши «ФрутоНяня» - это ценный продукт для детей. Молочные и безмолочные, они не вызывают аллергии, обогащены различными витаминами и минералами. Не имеют в составе таких веществ, как сахар, глютен и молочный белок. Идеально подходят для первого прикорма. Малыши их едят с удовольствием. К тому же каши легко усваиваются организмом.

Линейка питания от «ФрутоНяня»

Уже на протяжении тридцати лет завод «Лебедянский» занимается производством детского питания, в том числе и каш «ФрутоНяня». Продукция абсолютно безопасна и прошла все клинические испытания Одобрена не только мамами, но и Научным центром здоровья зетей. Рекомендована Российским союзом педиатров.

В процессе изготовления в каши не добавляют красители, консерванты, искусственные химические добавки и загустители. Разрешены к употреблению с четырехмесячного возраста.

Линейка «ФрутоНяня» включает:

  • соки и нектары из фруктов;
  • фруктовое и фруктово-ягодное пюре;
  • питьевые коктейли из ягод и фруктов;
  • пюре из овощей, идеальное для первого прикорма;
  • мясное пюре;
  • очищенную воду для детей;
  • кисели;
  • морсы;
  • молочные коктейли;
  • нектары из овощей;
  • молочные и безмолочные каши;
  • жидкие каши.

Все Имеют низкий уровень иммуногенности и не вызывают аллергии. Являются надежными помощниками в уходе за ребенком.

Сухие безмолочные каши: ассортимент

Каша «ФрутоНяня» безмолочная идеально подходит в качестве первого прикорма. Её гипоаллергенность подтверждена клинически. Состав обогащен витаминами и минералами, необходимыми крохе для полноценного роста и развития. Не содержит ГМО, красителей, консервантов и глютена, который может вызывать аллергию у маленьких детей. Добавлены пребиотики, улучшающие процесс пищеварения.

Ассортимент этой категории небогат и включает в себя два вида продукции: гречневая безмолочная каша «ФрутоНяня» и рисовая. Они не требуют варки, достаточно кашу развести горячей водой, соблюдая пропорции, указанные на упаковке, и продукт готов к употреблению.

Упаковка каш имеет бело-розовый цвет и круглый красный лейбл «ФрутоНяня». Такой дизайн выделяет продукты среди остальных.

О молочных кашах

Молочная каша «ФрутоНяня» имеет более насыщенный состав по сравнению с безмолочной. Обогащена не только витаминами и минералами, но и фруктами, овощами, ягодами. Они значительно улучшают вкус блюда. Ассортимент этих продуктов достаточно обширен, это каша:

  • мультизлаковая (гречка, кукуруза, пшеница, овсянка);
  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • и бананами;
  • рисовая с тыквой и абрикосами;
  • пшеничная с яблоками и земляникой;
  • овсяная с персиками;
  • гречневая с персиками и абрикосами;
  • пшеничная с тыквой;

Такая каша «ФрутоНяня» улучшает пищеварение, содержит только натуральные ингредиенты, обогащена всеми необходимыми витаминами и минералами.

Все упакованы в голубую коробку. Продукты без добавления фруктов и овощей имеют синий значок «ФрутоНяня», с овощами и фруктами - оранжевый. Такой дизайн позволяет легко найти нужный вариант.

Как правильно разводить сухие каши

Каша «ФрутоНяня» вкусна и полезна, а её приготовление не требует существенных усилий. Продукт нельзя готовить впрок. Только на один раз и непосредственно перед кормлением ребенка. Остатки каши хранению не подлежат.

Суточный объем каши для ребенка 4-6 месяцев составляет 150 грамм, к восьми месяцам он повышается до 180 грамм, а в год малышу дают по 200 грамм.

Кашу можно разводить грудным молоком, водой, искусственной смесью, цельным, обезжиренным или разбавленным молоком.

Приготовление детской пищи проводится в четыре этапа:

  1. Необходимо тщательно вымыть руки и убедиться в чистоте посуды.
  2. В подготовленное блюдо влить 200 мл температурой 40-50°С.
  3. В воду добавить три столовых ложки сухой каши, без горки. Излишек следует снять ножом.
  4. Тщательно перемешать компоненты до получения однородной массы.

Если расходовать продукт по 200 грамм в день, то упаковки хватает на приготовление шести порций молочной каши и восьми - безмолочной. Однокомпонентные каши вводятся в рацион с четырехмесячного возраста, многокомпонентные - не ранее шести месяцев.

Уже готовые к употреблению каши

Жидкая каша «ФрутоНяня» является просто незаменимым продуктом. Её удобно брать на прогулку или в поездку. Она может сослужить хорошую службу ночью, когда ребенок требует очередную порцию еды, и нет времени готовить обыкновенную кашу.

Большинство продуктов этой категории содержат инулин. Этот пребиотик, который не только улучшает пищеварение, но и стимулирует развитие всех необходимых бактерий в стенках пищеварительного тракта. Нормализует стул. Полезен для детей, страдающих запорами.

Каша «ФрутоНяня» готовая бывает двух видов: ночная и дневная. Пакет первой имеет темно-синий цвет, а второй - белый. Рекомендована малышам с полугодовалого возраста. В шесть месяцев дают по 120-150 грамм жидкой каши в сутки, к году объем потребления продукта достигает 200 грамм.

Перед употреблением продукт переливают в посуду для кормления. Подогревают в микроволновке или на водяной бане. Кашу в заводской упаковке в микроволновую печь ставить нельзя. Перед кормлением детскую еду перемешивают. Если ребенок ест кашу из пакета, то перед употреблением её нужно хорошо взболтать.

Существует три вида каши в синей упаковке: рисовая, гречневая и злаковая (гречка, кукуруза и рис), и три вида в белой упаковке: овсяная, овсяная с бананом и гречневая с яблоками.

Компания выпускает еще два вида готовой каши в стеклянных банках. Это более густые продукты, не предназначенные для питья, их едят ложкой. Перед употреблением кашу перекладывают в посуду и разогревают. Можно подогревать в стеклянной банке в микроволновке.

Каши «ФрутоНяня»: состав

Вся злаковая продукция отлично подходит для первого прикорма. Не исключение - каша рисовая «ФрутоНяня». Полезные и быстрые в приготовлении, они имеют следующий состав:

  • сухое цельное молоко (только в молочных кашах);
  • крупа мелкого помола;
  • 12 витаминов и 3 минерала;
  • пребиотики;
  • фрукты и овощи, за исключением однокомпонентных каш.

Все ингредиенты натуральные. Такая каша не только утоляет голод, но и обогащает организм всеми необходимыми питательными веществами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Состав уже готовых каш несколько отличается от сухих. Здесь основными ингредиентами выступают:

  • цельное молоко;
  • злаковые культуры;
  • инулин;
  • мальтодекстрин;
  • загуститель в виде кукурузного крахмала;
  • регулятор кислотности - цитрат натрия;
  • вода питьевая.

Готовые каши в стеклянных банках содержат:

  • разваренные крупы;
  • ягодное и фруктовое пюре;
  • сахар;
  • воду.

Ассортимент каш «ФрутоНяня» огромен, и каждый может выбрать наиболее подходящий продукт для своего малыша.

Положительные стороны

У рассматриваемой продукции выделяются следующие плюсы:

  • каши «ФрутоНяня» обогащены витаминно-минеральным комплексом;
  • наличие пребиотиков, ускоряющих процесс пищеварения;
  • легкость в приготовлении;
  • быстро усваиваются детским организмом;
  • разводятся без комочков, образуя при этом нежную и воздушную массу;
  • содержат только натуральные вещества;
  • нет в составе вредных компонентов, таких как консерванты, загустители, красители, сахар и искусственные ароматизаторы;
  • вкусовые качества каши улучшены натуральными фруктовыми, ягодными и овощными компонентами;
  • удается экономить время, затрачиваемое на приготовление пищи.

Вне всякого сомнения, вкусны и питательны каши от компании «ФрутоНяня». Каша гречневая безмолочная особенно выделяется на фоне остальных. Она богата усвояемыми растительными белками, содержит множество сложных углеводов, которые заряжают организм энергией и дают чувство сытости. Ещё в ней содержатся клетчатка, калий, фосфор, магний, много железа и витамины группы В. Врачи рекомендуют её есть при низком уровне гемоглобина.

Расфасованная в специальные пакеты продукция не требует особых условий хранения, поэтому её удобно брать в поездку, на дачу или на природу.

Недостатки каш быстрого приготовления

Остановимся на одном отрицательном моменте. Он основан на тщательном перемоле зерна. В результате дробления, шлифовки, очищения и термической обработки сырье теряет львиную долю полезных веществ. Например, при преобразовании овса в хлопья нарушается целостность пищевых волокон, и, соответственно, смолотые в муку каши быстрого приготовления менее полезны для организма. Именно по этой причине производитель зачастую обогащает каши искусственными витаминами и минералами, а также клетчаткой и пребиотиками.

Каша «ФрутоНяня» гречневая и рисовая без молока, как и другие однокомпонентные (пшенная, овсяная), является наиболее предпочтительной для первого прикорма. Вводят продукт в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки.

Каша для детей первого года жизни не должна иметь в составе сахара, так как она содержит достаточное количество углеводов. Также под запретом находятся усилители вкуса, ароматизаторы и прочие химические добавки. Продукт должен быть обогащен витаминами и минералами, необходимыми для успешного роста и развития ребенка.

Выбирать кашу можно как с добавлением молока, так и без. Тут каждая мама решает для себя сама, исходя из индивидуальных предпочтений ребенка. Безмолочные советуют малышам с аллергией на лактозу. Первое время лучше есть каши без глютена, так как это вещество часто вызывает аллергическую реакцию. Наличие пребиотиков, которые добавлены почти во все каши марки «ФрутоНяня», тоже является одним из важных факторов выбора. Они помогают детскому организму усваивать продукт. Фруктовые добавки улучшают вкусовые свойства каш, но, в свою очередь, могут быть причиной возникновения аллергии, и подходят далеко не всем малышам первого года жизни.

Не стоит вводить прикорм ранее 4-6 месяцев, так как только с этого момента организм малыша готов перерабатывать более твердую пищу.

Срок хранения

Если не нарушена целостность упаковки, то такую кашу следует хранить в сухом, достаточно прохладном месте, защищенном от попадания солнца, при температуре не выше +25°С и влажности воздуха не более 75%. такого продукта составляет один год с момента изготовления.

Открытую пачку хранят в тех же условиях, что и невскрытую, но не более двадцати дней. После каждого применения пакет должен плотно закрываться.

Стоимость зернового продукта

Цена сухих каш «ФрутоНяня» колеблется в районе ста рублей за 200 грамм. Жидкая каша стоит в пределах 30 рублей. Готовый продукт в стеклянных банках можно купить за 45-50 рублей. Стоимость разнится в зависимости от наценки торговой точки.

Каши «ФрутоНяня»: отзывы

Каши от бренда «ФрутоНяня» вызвали много самых противоречивых отзывов. Было отмечено, что они разводятся без комочков и легки в приготовлении. Есть мамы, которые жалуются на пресный вкус и цвет гречневой безмолочной каши. Говорят, что она больше похожа на клей, чем на кашу для детей. Имеет странный запах, несмотря на то что её состав по сравнению с другими марками значительно выигрывает. Молочные каши с добавлением фруктов вызывают аллергию. Рисовая каша, по мнению родителей, больше подходит для детей, не склонных к образованию запоров. У кого-то она вызывает запор продолжительностью до четырех суток.

Для некоторых самыми любимыми стали каши «ФрутоНяня». Отзывы упоминают о том, что дети с удовольствием их едят. Продукты вкусные и полезные, содержат витамины и минералы. Полностью натуральны. Имеют в составе пребиотики, улучшающие процесс пищеварения. Не вызывают аллергии. Способствуют активному росту и развитию. Удобны в приготовлении и существенно экономят время.

Каши от «ФрутоНяня» обеспечивают вкусный, полезный и питательный прием пищи для детей. Они дают энергию и насыщают организм всеми необходимыми веществами. Содержат большое количество углеводов. Обеспечивают чувство сытости на протяжении длительного периода.

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Большинство малышей с удовольствием кушают молочные каши

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.



Если каша на воде пришлась малышу по вкусу, можно перейти на молочные безглютеновые каши

Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.

Уточним небольшой нюанс: для начала приготовьте блюдо на воде. Подойдя к возрасту в 8 месяцев, можно частично исключить воду и варить молочное блюдо (используя специальное детское молоко).

Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:

  • грудного молока вырабатывается мало;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • выявлен недостаток витаминов группы B;
  • возникли причины, по которым малыша невозможно кормить грудным молоком или смесями.

Готовые молочные каши для детского питания

Покупать или не покупать готовый продукт для детского питания – выбор, вызывающий оправданные споры. Готовая, не требующая долгой варки, сбалансированная каша помогает маме и познакомить ребенка с новым продуктом и обеспечить ему полноценный прикорм. Производители изощряются в кулинарных изысках, и на полках мы видим составы с фруктами и злаками, ягодами и овощами. Появляется соблазн купить такое блюдо и не заморачиваться с домашней готовкой. Однако если вы кормите малыша грудью или смесью, прикармливаете его крупами, сваренными на воде, необходимость брать продукт в магазине отпадает.



Если малыш находится на естественном вскармливании, кашки тоже можно готовить ему самостоятельно

Следует учесть тот факт, что каши из магазина, в составе которых указано молоко (коровье или козье), варят на воде. Время, когда их можно использовать в качестве прикорма, определяют по виду молока, из которого они сделаны (подробнее в статье: ). Способы употребления их различны и указаны на упаковке продукта. Выпускаются производителями и жидкие виды изделий, и те, что следует разводить водой, и в сухом варианте.

Особенности каш из цельного и нормализованного молока

Разберемся в особенностях обоих видов молока. Цельное молоко представляет собой сухой вариант неизмененного коровьего. При изготовлении нормализованного вида прибегают к доведению его жирности до определенного, необходимого организму ребенка, уровня.

Оба вида насыщены минеральными элементами, которые способны перегрузить выделительную систему крохи. Содержание белков отступает от показателей грудного молока, в них присутствуют и белки-аллергены, в связи с чем педиатры не советуют использовать каши на таких видах молока для стартового прикорма.

Такие продукты подходят для питания 8-9 месячных детей. Если до этого возраста пищеварение малыша негативно реагировало на новые блюда, замените его на другие, изготовленные из упрощенной смеси.

Состав козьего молока лучше соотносится с составом материнского, но для его усвоения требуется время на адаптацию организма ребенка. Если нет лактозной непереносимости, можно обойтись обычным коровьим молочком.

Каши, которые готовятся дома, и произведенные в промышленных масштабах вводят в одном и том же возрасте.



Если малыш здоров и нормально усваивает коровий продукт, необходимости в переходе на козье молоко нет

Поскольку ассортимент велик, мы изучили свойства продуктов самых популярных брендов, изготавливающих свою продукцию на цельном и нормализованном молоке. Наш подробный обзор поможет вам разумно подойти к покупке и сделать правильный выбор для вашего малыша. Обратите особое внимание на состав, с какого возраста начинать можно применять, соотнесите это с вашими потребностями.

«Беби»

Производится в Словении, марка широко известна во всем мире, сырье выращивается в экологически чистых местах страны. Продукция Беби представлена:

  • многочисленными вариациями составов;
  • изготавливается из цельного вида молока, улучшена витаминами, минералами, есть и сахар;
  • серия «Премиум для полдника» выпускается с ягодными, фруктовыми дополнениями и с печеньем;
  • каша «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» за счет введенных в нее пищевых волокон, улучшает работу ЖКТ;
  • разновидность «Премиум», предназначенная для ночного кормления, изготавливается из овсяной, рисовой и кукурузной крупы, в состав включены различные витамины, сахар, минералы, экстракты таких целебных растений, как мелисса и ромашка;
  • детям до года предлагаются каши, выработанные из цельного молока и воздушных хлопьев, полученных из злаков, помогающих развить жевательный навык ребенка.



«Хайнц»

Торговая марка США, присутствующая на рынке детского питания с конца 19 века. Сегодня предлагает:

  • Каши на цельном виде молока, присутствует сахар.
  • Рисовую и гречневую, не содержащие фрукты, пшеничную с овощами (с тыквой), в составе есть сливки.
  • Вся продукция содержит пребиотические волокна, полученные из цикория, железо, кальций, йод, цинк и 12 видов витаминов.
  • Серия «Лакомые молочные кашки» представлена разнообразием составов, в ней увеличена доля фруктов и молока, добавляются такие ягоды, как смородина, вишня, черника, чернослив. Помогает расширить рацион ребенка новыми вкусами.
  • Удобные в готовке «Питьевые молочные каши», которые достаточно лишь разогреть до правильной температуры. Список компонентов расширен пребиотиками, фруктозой и крахмалом.
  • Годовалым ребятишкам «Каши Любопышки» с экструдированными крупами и фруктами, помогающими научиться малышу жевать. Добавлена соль, включено много фруктов и овощей, в некоторых видах присутствует йогуртовый порошок.



Производится в Швейцарии по европейским стандартам из натурального сырья. Виды и особенности продукции:

  • Весь ассортимент выпускается из цельного зерна без включения в состав минералов и витаминов. Исключением служат пшеничная, рисовая и овсяная разновидности, в которые добавлен витамин В1.
  • Сырье для продуктов Флер Альпин выращивается без применения различных стимуляторов роста.
  • Используется молоко от коровы или козы, прибавлен мальтодекстрин.
  • Серия «Альпийская козочка» включает рисовую, овсяную, гречневую и спельтовую крупы. Фруктов в составе нет. Изготовлены на козьем молоке, менее аллергенном, чем от коровы (рекомендуем прочитать: ).
  • Ассортимент линейки «Баварская коровка» – гречка с яблоком, рис, овсянка с грушей, смесь круп.



Известная отечественная марка детского питания. Особенности каш «Фруттоняня»:

  • Применяется смесь двух видов молока (обезжиренного и цельного). Добавлены 12 витаминов, сахар и три минерала.
  • Большая часть ассортимента содержит сливки, несколько видов усилены наполнителями, полученными из фруктов.
  • Рисовая и гречневая разновидности изготавливаются с инулином (пребиотик).
  • Сухие и жидкие виды делаются из сухого сырья, присутствуют мальтодекстрин, крахмал, фруктоза, инулин и фрукты. Выпускаются виды и без вкусовых дополнений.
  • Интересная «Каша молочная пшенная с фруктами», производится из проваренной пшеничной муки, добавлены фруктовые пюре и фруктоза. Каши «Фруттоняня» изготавливаются без введения витаминов и минералов.



Белорусская торговая марка, выпускающая недорогое и качественное детское питание. Характеристики продукции:

  • Используется нормализованный вид молока, добавлен сахар, витамины, минеральные компоненты.
  • Представлены разновидности, дополненные наполнителями из фруктов.
  • Молочные разновидности выпускаются без инулина. Безмолочные усилены этим пребиотиком.



«Агуша»

Российский бренд детского питания «Агуша» основан компанией Вимм-Билль-Данн. Основные продукты:

  • Сухие виды каш, производимые из цельного молока. Для усиления полезных свойств витаминизированы и минерализованы, есть фруктоза и соль.
  • Продукт «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» выпускается с наполнителем из фруктов и пребиотиками (ФОС, фибрегам) (см. также: ).
  • Серия «Засыпайка» включает «Молочно-рисовую с яблоком и грушей» и «Молочно-гречневую», которые не нужно варить (см. также: ). Основной компонент– молоко нормализованное, есть сахар и пребиотики. Безмолочные каши бренд «Агуша» не производит.



Отечественный бренд с широким ассортиментом продукции. Какие каши выпускает:

  • Каши «Винни» производятся из цельного молока (сухого). Для вкуса добавлен сахар, присутствуют витамины и минералы.
  • Предлагаются серии с пребиотиками и добавками из фруктов. Наличие добавок прописывается на упаковке товара.
  • Есть в ассортименте и безмолочные продукты с фруктами.



Марки каш из обезжиренного молока

Предлагая деткам каши на обезжиренной основе, производитель подразумевает замену в них молочного жира растительным, в котором много полиненасыщенных кислот. Такие кислоты необходимы крохе для хорошего развития и успешного роста. Каши получаются сбалансированными по жирам, но с сохранением всего набора белков. Продукция с обезжиренной основой не подходит в качестве первого прикорма. Среди производителей выделим двух: «Нестле» и «Хумана», их и рассмотрим.

Известнейшая швейцарская марка, предлагающая детское питание уже более 150 лет. Особенности продукции:

  • Каши из безглютеновых круп имеют следы глютена.
  • Все виды продукции содержат пребиотики BL, которые способны улучшить микрофлору и работают на укрепление иммунитета.
  • Серия «Помогайка» – это каши с основой из молочного йогурта. Продукт, улучшающий пищеварение и укрепляющий защиту организма с помощью введенных в него живых йогуртных культур, бифидобактерий, минеральных компонентов и витаминов.
  • Линейка «Шагайка» предлагается детям 10-12 месяцев. Для освоения жевательного навыка в каши добавлены фрукты кусочками.



«Хумана»

Немецкий бренд, отличающийся разнообразием изделий, подходящих для первого прикорма и для детей от года и старше. Особенности продукции:

  • все виды каш готовятся на сырье, из которого удален жир;
  • состав включает 13 витаминов и минеральные элементы;
  • выпускаются каши с фруктами, представлены разновидности с добавлением бисквитной муки и сухариков, часть видов содержит сахарозу.

Каши из молочной сыворотки или адаптированной смеси

Адаптированные или упрощенные смеси и молочная сыворотка лишены казеинового белка, что предполагает их безопасность в плане пищевой аллергии. Однако деткам, склонным к ней, такие виды каш давать не стоит. Для них специалисты рекомендуют использовать каши безмолочные или приготовленные на грудном молоке. Посмотрим, какие продукты можно встретить сегодня на рынке детского питания, в чем их особенности.

«Хипп»

Старейшая немецкая компания «Хипп» (HiPP) давно занимается детским питанием. Каковы особенности ее продукции:

  • крупы для своей продукции выращивают без химических и синтетических добавок;
  • основой служат сухие детские смеси, содержимое которых усилено витаминами и минеральными элементами;
  • продукты содержат пребиотики и лактозу, обладают сладким вкусом;
  • каши БИО производят, не добавляя в них мальтозу и глюкозу;
  • линейка «Спокойной ночи» – это десерты, выполненные на адаптированной основе со злаками, витамином В1, есть в них шоколад, печенье и сахар.

«Малютка»

Самая популярная российская марка, которую знают и любят многие мамы. Для изготовления каш используется частично упрощенная (адаптированная) смесь. Список компонентов расширен витаминами, сахаром, мальтодекстрином и минеральными элементами. Несколько позиций ассортиментного ряда включают фруктовые наполнители. Традиционный для российского рынка продукт, «Малютка» хорошо зарекомендовала себя при кормлении маленьких детей.



Вконтакте

Одноклассники

Одним из самых любимых и популярных блюд на завтрак является молочная каша. Это блюдо отлично насыщает организм и дарит заряд энергии на целый день, а как же иначе, ведь крупа – источник энергии, а молоко замечательный источник белка и витаминов. Оба компонента очень полезны для здоровья.

Обычно на молоке варятся каши с вязкой консистенцией, поэтому для их приготовления необходимо немного больше жидкости, чем для остальных. У каждой крупы свои особенности и индивидуальные секреты приготовления, но существуют и общие правила для всех:

— Любая , кроме манки и овсянки, перед приготовлением промывается;

— Крупы засыпают в кипящую жидкость;

— Каша на молоке солится немного больше, чем каша на воде;

— В процессе приготовления сначала солят молоко, а уже потом засыпают крупу;

— Некоторые крупы сначала готовят на воде, а потом доготавливают в молоке;

— Любая каша после варки должна немного упариваться. Упаривают кашу ровно столько времени, сколько она готовилась на огне.

Рецепты приготовления разных круп на молоке

Пшено

Перед тем как начать готовить, пшено тщательно промывают теплой водой, перетирая крупу в ладонях для лучшего очищения, около семи раз. Последний раз рекомендуется обдать крупу кипятком, это поможет избавиться от излишней горечи, которая может в ней присутствовать. После промывки пшено заливается большим объемом горячей воды и отправляется на плиту. Каша варится до полу готового состояния, это занимает около десяти минут, потом воду сливают и заливают крупу горячим молоком. На один стакан сухого пшена берется около стакана молока. Каша с молоком снова ставится на огонь, накрывается крышкой и разваривается. Когда крупа полностью впитает молоко, можно отключать и наслаждаться вкусным блюдом.

Манка

Самое важное, что стоит помнить о манной крупе – это не совсем крупа, это мука их твердого сорта пшеницы грубого помола. Готовиться она очень просто, быстро разваривается, но есть и свои тонкости в приготовлении: ее варят быстро и точно соблюдают пропорции.

Для приготовления манки на молоке понадобятся:

Полтора стакана манной крупы;

Литр молока.

Приготовление:

Крупу засыпают в закипевшее молоко через сито, это позволяет избежать сбивания крупы в комочки. Кашу варят на сильном огне в течение двух минут, все время помешивая, после чего накрывают крышкой, отключают огонь и дают настояться 10 – 15 минут. Каше обязательно нужно постоять на выключенной конфорке, так она приобретает все свои вкусовые качества. После настаивания мешать не обязательно, кашу можно рассыпать по тарелкам и дать постоять, она застынет, после чего ее можно будет порезать на кусочки и кушать вилкой, если вы любитель холодных каш.

Не стоит волноваться, если после двух минут варки не стала густой, она постоит, распариться, крупинки разбухнут, и она станет нужной консистенции. В конце в кашу можно положить немножко сливочного масла, притрусить сахаром, или добавить немного варенья.

Овсянка

Для приготовления каши берется толокно или овсяные хлопья. Для начала их разваривают в горячей воде, потом протирают через сито, чтобы избавиться от шелухи и остальных жестких частей. Для варки берется 2 части воды и одна часть хлопьев. Далее протертую через сито кашу заливают молоком, снова ж таки в пропорциях 2:1, если хочется очень жидкую кашу, можно еще больше молока взять. Варят около семи минут и отставляют. Около пяти минут настаивают, добавляют сахар, мёд или джем по вкусу. Так же в кашу можно положить немного шоколада, сухофруктов, неплохо сочетаются пряности: кардамон, корица, ваниль и мускатный орех. Украсить кашу можно цитрусовой цедрой, которая так же придаст необычный вкус и обязательно положить немного масла. Если хочется сделать кашу очень нежной, стоит добавить сливок.

Такой рецепт каши еще называют «Детская овсянка», ведь по сути она получается очень нежная, и ее можно дать любому малышу без страха что ему попадется какая-то соринка или чешуйка, кроме того она очень вкусная.

Как известно, рис очень плохо разваривается в молочной среде, поэтому сначала его варят в воде. Перед готовкой рис тщательно промывают водой несколько раз, чтобы смыть пыль и мусор, далее отправляют в кипящую воду и варят в течение пяти минут. По истечении времени отправляют на дуршлаг и дают хорошо стечь воде. После этого рисовую кашу высыпают в кипящее молоко. На один стакан рисовой крупы берут четыре стакана молока, в пропорциях стоит отталкивать от личных предпочтений консистенции каши. Рис в молоке доводят до кипения, делают огонь тише и варят десять минут под закрытой крышкой. После чего отключают огонь и дают настояться еще пятнадцать минут. Для сохранения температуры, кастрюлю можно укутать полотенцем.

В готовую кашу кладут немного масла и свои любимые добавки.

Вконтакте

Вам также будет интересно:

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...