Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Можно ли собакам сало. Можно ли давать собакам свинину

Вопросы питания чрезвычайно важны для каждого владельца собаки. От пищи зависит развитие и правильная работа организма животного. Рацион питания своего любимца каждый хозяин продумывает весьма тщательно. Здесь нужно учитывать множество факторов - породу, возможные заболевания, условия содержания и многое другое. Стоит обратить внимание на самые разные мелочи.

Готовые корма или натуральные продукты?

Готовые корма обычно содержат нужные минералы и витамины. Они помогают пище нормально усваиваться, поддерживают хорошее здоровье питомца. Тем не менее далеко не всегда хозяева собак используют только готовые варианты, очень часто собаке достаются «лакомые» кусочки с человеческого стола.

Некоторые владельцы животных и вовсе используют только натуральные продукты питания, стараются не кормить своих собак специальными кормами. И вот тут нужно хорошо знать, что собаке можно дать покушать, а от чего следует воздержаться.

Существует несколько запретов в собачьей «кухне». Один из них - на свинину. Но ппочему нельзя свинину собакам?

Самый первый и важнейший отрицательный момент - это расстройство пищеварения, Именно его и провоцирует свинина. Главной причиной мяса для собачьего организма, конечно же, является ее повышенная жирность. Поэтому свиное мясо желудочно-кишечным трактом просто не усваивается, следствием чего и является расстройство кишечника.

Почему собакам нельзя свинину, но можно ягненка?

В свинине содержится более 60 процентов жира, а то и больше. Ученые подсчитали, что в 100 граммах свиного мяса белка будет всего 17 процентов, а вот жира - все 20! Такое мясо будет перевариваться в желудке вашего питомца целых 14 часов. Хотя в норме этот процесс обычно занимает от 6 до 8 часов. Это одна из причин, почему собакам нельзя свинину.

Сравните: в говядине, если взять опять 100 граммов за основу, будет содержаться 20 граммов белка и всего лишь 2 грамма жира! Что касается баранины, то она тоже может быть жирной. Однако в среднем, при чуть более низком содержании белка, чем в в баранине будет около 6 граммов.

Какое мясо переваривается легче всего?

Легче всего в желудочно-кишечном тракте собаки переваривается мясо птицы и крольчатина. Хотя здесь тоже нужно быть осторожным и не давать своему животному куриные шкурки, также слишком жирные.

Конечно, если собаке один раз дать совсем немного свинины, ничего плохого не произойдет. А вот если кормить её постоянно свининой, начнутся проблемы со здоровьем.

Нужно знать, что ферменты, которые могут расщепить свиной жир, организм собаки просто не вырабатывает. Поэтому весь этот жир не перерабатывается, а частично накапливается в организме и частично выводится через кишечник, кстати, как и картофель. Иными словами, питательными свойствами свиной жир для собак не обладает, вот почему собакам нельзя свинину и картошку.

Что произойдет, если собаку часто кормить жирной свининой?

Когда собаку постоянно кормят свининой, то свиной жир попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает:

  1. Расстройство кишечника. У собаки элементарно может начаться понос, и в такой ситуации даже самый недоверчивый хозяин начинает понимать, почему собакам нельзя свинину.
  2. Поражение печени - начнется холецистит, а за ним и панкреатит, заболевание поджелудочной железы, поскольку эти два недуга зачастую связаны между собой. Один влечет за собой другой.
  3. Сахарный диабет как следствие тяжелого панкреатита. Поджелудочная железа перестает работать в нормальном режиме, она перегружена. У собак и так вырабатывается немного инсулина в организме, а при поражении поджелудочной и вовсе ситуация становится критической. Гормон инсулин, как известно, помогает усваивать сахара в организме. В результате неправильного кормления у собаки уровень сахара повышается в крови, что грозит весьма серьезными последствиями, вплоть до диабетической комы. Ответ на вопрос о том, почему нельзя кормить собаку свининой, становится очевиден.
  4. Поражение почек тоже вполне возможно, если организм собаки будет перегружен жирной пищей. Это обычно следствие других отрицательных воздействий и заболеваний, возникающих в результате неправильного питания.
  5. Заболевания сердца - это реально серьезная угроза. Жир ведь попадает в кровь, откладывается на стенках сосудов, возникают холестериновые бляшки - всё совсем как у людей. Соответственно, просвет в сосудах утончается, кровяное давление повышается, возникает чрезмерная нагрузка на сердце. Это еще один ответ на вопрос о том, почему нельзя свинину собакам.
  6. Нарушение обмена веществ, конечно, это уже упоминавшийся ранее сахарный диабет и проникновение жиров в кровь, но не только. Будут блокированы и другие процессы в организме, нарушено правильное усвоение питательных веществ. Могут быть в результате спровоцированы кожные заболевания, начнется выпадение шерсти, возможны аллергические реакции.
  7. Ожирение внутренних органов, например жировой гепатоз - ожирение печени. Он может привести к очень быстрой гибели животного. Впрочем, так же, как и Вот еще одна серьезная причина, почему нельзя свинину собакам.
  8. Изменение поведения - при ожирении собака становится неадекватной, она слишком пассивна, не откликается на ваш зов, не хочет вставать с места, ей просто тяжело передвигаться. А когда тяжело передвигаться, то могут начаться отрицательные изменения в суставах. Также собака может стать капризной, а иногда и вовсе неуправляемой. Ведь, по сути, она болеет, ей тяжело дается такое неестественное для животного состояние, поэтому меняется и психика собаки.

Помогут ли при ожирении физические нагрузки?

Физические нагрузки совершенно не помогут компенсировать тот вред, который наносится собаке, когда она постоянно ест жирное свиное мясо. Напротив, если у питомца уже проявились симптомы ожирения, то чрезмерные физические нагрузки могут привести только к ухудшению ситуации. Только строгая диета под контролем ветеринара способна привести животное в норму.

Сальмонеллез;

Трихинеллез;

Токсоплазмоз;

Болезнь Ауески;

Гельминтоз: эхинококкоз, нематоды, альвеококкоз, свиной цепень;

Самый страшный из всех этих недугов - болезнь Ауески или, как ее еще называют, псевдобешенство, свиная чумка. Вызывается она вирусом, и болеют ею как домашние, так и сельскохозяйственные животные, в том числе даже птицы и грызуны.

Собака может заразиться этой болезнью, если живет рядом с сельхозживотными, ест недоваренное или сырое мясо. Основные носители и распространители болезни Ауески - свиньи. Вот почему нельзя есть свинину собакам, особенно сырую.

Это заболевание развивается очень быстро, буквально за считанные часы, и заканчивается смертельным исходом. Лечить его пока не научились, поставить диагноз сразу бывает невозможно, поскольку нужны лабораторные исследования. Однако, пока будут делать анализы, собака уже погибнет, поскольку счет в таком случае идет на часы.

Симптомы этого заболевания - обильное слюнотечение, отсутствие аппетита, животное ничего не ест. Оно сильно мучается, потому что испытывает страшный зуд в ушах, носу, поражены также губы. Поэтому и ведет себя неадекватно.

Поэтому покупать мясо нужно только там, где есть ветеринарный контроль - в магазинах и на рынках. Нельзя приобретать мясные продукты, особенно сырые, у людей случайных, на стихийных «базарчиках». Понятно, почему нельзя свинину собакам.

Охотникам нужно быть чрезвычайно внимательными

Особенно осторожными необходимо быть охотникам. Подстрелив дикого кабана, многие тут же разделывают тушу, а внутренности отдают своим собакам, как вознаграждение за хорошую работу. В дикой природе животные тоже подвержены разного рода инфекциям и инвазиям. Поэтому, прежде чем давать кусок добычи собаке или самим употреблять дичь в пищу, нужно обязательно отдать тушу на исследование в санитарную лабораторию. Причем предоставляется вся туша целиком, а не только ее часть. Поскольку инфекции и гельминты поражают разные части тела животного.

Свинина - это неподходящая для собаки пища. Хотя иногда даже в кормах премиум-класса встречается свиное мясо. Однако нежирное и хорошо проваренное, в сочетании с другими видами мясной продукции.

Может ли заморозка свинины убить гельминтов и инфекции?

Свинина же больше других видов мяса подвержена всевозможным инвазиями и инфекциям - вот почему нельзя свинину собакам.


Когда перечисляют список продуктов, запрещенных к употреблению собакам, непременно упоминают и свинину, называя такой вид мяса слишком жирным, тяжелым и даже опасным. В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли давать собаке свинину. Или же от этого мяса лучше отказаться в пользу привычных говядины и курицы.

Опасность свинины для собаки

Для начала рассмотрим недостатки мяса розовощеких хрюшек:
  • Жирную свинину нельзя давать собаке по причине развития проблем с пищеварением и обменом веществ. Особенно опасно угощать животных свиным салом из-за высочайшего содержания жира (более 93 г). Не принесут пользы и жирные окорок, грудинка, лопатка. Идеальной частью свиной туши, которая не принесет вреда собаке, считают постную вырезку. В ней не более 7,1 г жира (на 100 г). Для сравнения: в говяжьей вырезке около 2,8 г жира (на 100 г). Следовательно, кормить собаку одной лишь свининой неправильно (совсем нежирным это мясо все же не назовешь), да и накладно (цена вырезки начинается от 350-400 рублей). Однако 1-2 раза в неделю угостить питомца хорошо проваренным свиным мясом можно;
  • Даже нежирную и вареную свинину стоит с осторожностью давать собакам, имеющим проблемную печень ( , цирроз, опухоли печени и пр. болезни). Как ни крути, но совсем уж постным мясом назвать свинину нельзя, а при болезнях печени кормят собак диетическим мясом: крольчатиной, индюшатиной, телятиной;
  • Жирное свиное мясо богато холестерином – веществом, которое действует губительно на сердце и сосуды собаки. Однако если сравнивать свинину и баранину, то в последней холестерина немного больше (70 и 73 мг на 100 г продукта соответственно). Наименее опасно в этом случае белое нежирное мясо птицы без кожи: в 100 г индейки и курицы всего 40 мг холестерина. Стало быть, от свинины стоит отказаться владельцам собак-сердечников (ишемия, аритмия, эндокардит и пр.).
  • Польза свиного мяса для собаки

    Почему собакам нельзя давать свинину (а точнее, жирную и сырую свинину), мы выяснили. А есть ли у этого вида мяса достоинства? Несомненно! Рассмотрим плюсы мяса хрюшек:
    1. Свинина – источник витамина В (в говядине и курице его меньше). Витамин В1 положительно влияет на сердце животного и желудочно-кишечный тракт. В2 отвечает за ясность зрения, В6 – за работу печени, сердца, нормальное функционирование нервной системы, В12 положительно сказывается на состоянии кожи и шерстного покрова животных. Кроме того, в свином мясе много кобальта, фтора, цинка, магния и прочих полезных элементов. Имеется в этом продукте и аминокислота лизин, помогающая укреплять кости животного. То есть систематическое употребление такого продукта в пищу сулит животному отличное состояние здоровья;
    2. В постной свинине много белка (порядка 20 г на 100 г мяса) – главного строительного компонента клеток и тканей. Белок помогает поддерживать в норме процесс метаболизма, отвечает за свертываемость крови, баланс жидкости;
    3. Мясо молодых свинок нежирное и мягкое. Его не обязательно подвергать слишком длительной варке, а значит, оно сохранит массу полезных компонентов даже после термообработки. Пожилым песикам, имеющим проблемы с зубами, а также щеночкам будет легко кушать качественное и мягкое свиное мясо.
    Итак, мы выяснили, что кормить собаку свининой можно, но только изредка (не более 2 раз в неделю). Причем отдавать предпочтение нужно мясу, продаваемому в магазинах и на специализированных рынках, где продукты проходят бдительный контроль. После покупки свиное мясо нужно хорошенько промыть в проточной воде, а потом отварить. Весь жир лучше сразу (перед варкой) удалить, дабы не вызвать у животного проблем с пищеварением.

    Владельцам собак стоит помнить

    1. Жирная свинина, а тем более сало – табу даже для самой здоровой собаки;
    2. Сырое мясо (причем не только свиное) – угроза заражения кучей неприятных болезней. Исключить инфицирование поможет только варка, тогда как заморозка избавляет лишь от некоторых видов бактерий, вирусов и гельминтов;
    3. Давать свинину не следует собакам с лишним весом, с болезнями печени, кишечника, желудка, с недугами сердца и сосудов;
    4. Только самое свежее мясо допустимо давать животным. Максимальный срок хранения мяса поросят в холодильнике – 4-5 суток. Замороженное мясо стоит хранить не более полугода. Подпорченное мясо – причина отравлений;
    5. Если уж и давать собакам свинину, то никак не в виде котлет, биточков или отбивных, обильно сдобренных растительным или сливочным маслом, перцем и солью. Такая еда точно не принесет никакой пользы, а только навредит;
    6. Поскольку свинина – продукт для собак достаточно спорный, целесообразно перед введением такого мяса в рацион питомца навестить ветврача (особенно если здоровье животного оставляет желать лучшего). Специалист поможет определить, можно ли давать свинину питомцу, и если да, то как часто и в каких количествах.
    Можно ли давать собаке свинину постоянно? Нет, не стоит. Однако и отказывать песику в угощении этим нежным и вкусным продуктом тоже не следует. Свинину можно чередовать с другими видами мяса – курицей, говядиной, крольчатиной, индейкой.

    Она достаточно жирная, очень хорошо усваивается. Собаки охотно ее поедают. Но лишний вес при большом количестве такой пищи неизбежен. Кроме этого страдает поджелудочная и ЖКТ при скармливании свежего сала и жира. Это приводит к остановке желудка, поносу, панкреатиту. Вот почему собакам нельзя свинину в свежем виде в большем количестве.

    Жирность мяса

    Для более ясной картины следует сравнить по показателям основные типы мяса на нашем рынке

    Окорок Белки Жиры Калорийность
    г/ 100 г продукта г/ 100 г продукта Ккал
    Свиной 16 21 261
    Говяжий 19 13 261
    Бараний 18 18 232

    Из выше перечисленного видно, что свинина содержит больше всего жиров, но показатели не критичны.

    Инфекционные возбудители – токсоплазма и саркоспоридии, они же простейшие.

    Важно! По этой причине мясо свиней должно подвергаться глубокой заморозке или высоким температурам в зависимости от того, как его дадут после псу.

    Последствия частого употребления свинины

    Самая распространенная проблема – избыточный вес с его последствиями. Далее следует панкреатит, идет нагрузка на печень. Если щенков кормить свининой, то они становятся рыхлыми, скелет не успевает так быстро укрепляться соответственно быстрому набору веса, начинает страдать. Спинки могут провисать, суставам грозит дисплазия, а лапы могут прогибаться под лишним весом.

    Действительно ли свинина вызывает проблемы ЖКТ?

    Избыточно жирная пища очень негативно влияет на поджелудочную железу, печень и ЖКТ в целом. Это особенно актуально, если давать свежее сало и свежий свиной жир. Острый панкреатит вызовет расстройство всей системы пищеварения и повлечет за собой известные последствия. Можно ли собакам свинину вареную? При варке усвояемость жиров становится еще выше, и проблемы только усугубляться. Вареное сало, жир и обрезки свинины в большем количестве навредят вашему питомцу. Если и варить, то только мясо свиного окорока. Оно менее жирное.

    Какие части свиной туши можно вводить в рацион?

    • мясо окорока,
    • грудная кость,
    • хвосты,
    • пятаки.

    Очень хороши рыла с носовыми ходами, хрящами и мышцами. Можно ли давать собакам свиные ребра? Да, ребра и особенно псевдоребра – очень хороши для собак. Можно ли давать собаке свиную шкуру? В небольших количествах и только после обработки, шкура не очень питательна.

    Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

    Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

    Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

    Как давать субпродукты собаке

    Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

    Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

    Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

    Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

    Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.

    Какие субпродукты можно собаке

    Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

    – отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

    Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

    Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

    Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

    Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

    Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

    Бычьи семенники для собак - деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

    Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

    Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

    Говяжьи хрящевые субпродукты , например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

    Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

    Уши , губы , хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

    Субпродукты в сухих кормах для собак

    Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

    Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

    В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

    Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

    Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

    Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

    Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

    Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

    В разделе на вопрос Собаку можно кормить обычным салом? заданный автором Колосовые лучший ответ это Свинину собакам нельзя, а сало ещё к тому же очень жирное! Вот чего собакинам нельзя:
    Источник: ссылка

    Ответ от Ирина Мартыненко [гуру]
    мы своему очень-очень редко пожариваем мелкие кусочки и с хлебом даем, чтоб плохо не было. все-таки сало - не лучший продукт для животных


    Ответ от Европеоидный [гуру]
    можно ну конечно можно, только задно прикупи ему кучу лекарств а зхаодно лучше игробик, когда сдохнет о ожирения


    Ответ от Вразброс [гуру]
    В лучшем случае почти сразу отрыгнет, в худшем может сдохнуть. Даже если жрет без видимых последствий лучше не надо.


    Ответ от Прекрасная [гуру]
    абделает вам всю квартиру после этого сала!


    Ответ от Алла Ганиева [гуру]
    заведете глистов и поноса не избежать. и на печень отрицательно сказывается


    Ответ от Newt [гуру]
    Свиное сало нельзя ни в коем случае! Даже свиное мясо, вырезку не рекомендуется. Собак кормят нежирной говядиной, курицей (если алергии нет) , кроликом.
    Сама я недавно об этом узнала, когда водила свою собаку к ветеринару. Теперь лечимся таблетками. 🙁


    Ответ от Инна [гуру]
    Вредно! Растолстеет, и печень будет болеть.


    Ответ от Єома мл. [гуру]
    Можно токо чуть чуть!


    Ответ от Пользователь удален [гуру]
    обычным ни в коем случае, а вот необычным...


    Ответ от Ўлия Ширлыкова [гуру]
    Нельзя. Им нельзя и свинину, а сало - тем более.


    Ответ от Денис Иванович [гуру]
    Еже ваша псина украинского роду и пользуется хохлятской мовой, то можно. В противном случае могут просто департировать!!


    Ответ от Night Cat [гуру]
    хочешь уморить-тогда можно. собам противопоказанны жирные весчи


    Ответ от ”*° .Konda. °*” [гуру]
    Боже мой, конечно нет! Их просто жирной пищей нельзя кормить, не говоря уж о САЛЕ


    Ответ от Ђатьяна Сидоренко [новичек]
    Кормить конечно же можно, но только печеночку подсадите. Я своим лайкам никакой жир не даю.

    Вам также будет интересно:

    Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
    Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
    Как определить пол ребенка?
    Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
    Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
    Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
    Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
    В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
    Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
    Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....