Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Начало масленицы в году. день Масленицы. Суббота – «золовкины посиделки». Традиции масленичной недели

Празднование Масленицы пришло из славянской языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.

В 2018 году Масленица пройдет с 12 по 18 февраля

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начло Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

Масленица, Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

Впервые о Масленице упоминалось в XVI веке

Масленица — традиционно значимое народное действие, оно складывалось столетиями и представляло собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными ритуальными элементами были поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников. Кроме того, традиции празднования связаны с молодоженами, масленичными развлечениями и проводами Масленицы.

© Sputnik / Илья Питалев

Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.

Маленькая Масленица

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

© Sputnik / Илья Питалев

Открытие фестиваля "Московская масленица"

Суббота накануне Масленой недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Масленичная неделя

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник — "встреча"; вторник — "заигрыши"; среда — "лакомка"; четверг — "разгул", "перелом", "широкий четверг"; пятница — "тещины вечерки"; суббота — "золовкины посиделки"; воскресенье — "проводы", "прощенье", "прощеный день".

© Sputnik / Юрий Кавер

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся "широкой" или "разгульной Масленицей". Перед ними мылись в бане, чтобы "очистить" себя от тягот и несчастий прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

Блины — языческий символ солнца

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны.

© Sputnik / Илья Питалев

Открытие фестиваля "Московская масленица"

Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.

Проводы Масленицы

В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других — в виде проводов-похорон.

© Sputnik / Антон Вергун

В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре. Символ праздника участники масленичного поезда привозили или приносили насаженным на шест сразу после гуляния и объезда деревни, ближе к сумеркам. При этом все сопровождавшие громко пели, смеялись и кричали. Участники процессии часто обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые также бросали позднее в костер. Масленица могла иметь различные воплощения — в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.

В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь.

Масленица сегодня

Хотя к ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.

© Sputnik / Антон Вергун

Массовое масленичное гуляние "Блинно-сырное веселье" в Белгороде

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Дата Масленицы, одного из древнейших земледельческих праздников солнечного круга, не постоянна и припадает каждый год на разное время. Какого же числа Масленица в 2017 году? На этот раз, этот веселый и сытный праздник отмечают с 20 по 26 февраля. Любимый в народе праздник Масленица, ближайшая родня древнеримских сатурналий, французского Марди Гра (Жирного Четверга), бразильского карнавала, он символизирует победу солнца над тьмой, весны над зимой, жизни над смертью. Потому, во всех масляничных событиях и обычаях постоянно проскальзывают мотивы обрядов плодородия, поминовения предков, заклинания сил природы, симпатической магии (магии подобия).

Несмотря на то, что Православная Церковь включила Масленицу в цикл предпасхальной обрядности (праздник проходит на восьмой неделе от Пасхи), во всех его проявлениях гораздо заметнее языческие знаки и символы, чем христианские. Фактически, единственное влияние христианства – это запрет на мясную пищу (потому масляную неделю еще называют «полупостной» или «сыропустной») и обычай в последний день просить друг у друга прощения за весь прошедший год (Прощенное Воскресенье).

Смысл праздника Масленицы в том, что земледельцы, благополучие и сама жизнь которых целиком зависит от Солнца, стараются поддержать его, помочь в трудный момент, когда оно ослабело в борьбе с зимней тьмой и холодом. Чтобы подсобить светилу, на масляну неделю жгли костры или закрепленные на высоких столбах пропитанные смолой тележные колеса, соревновались в ловкости, доставая с высокого столба солнечную птицу – белого или красного петуха.

В народе Масленицу называли «веселой», «пьяной», «обжоркой», «разорительницей». Но даже самая малоимущая семья не жалела средств на праздничные угощения и наряды. Это работала симпатическая магия или магия подобия: обильный стол и богатое платье должны были «приманить» будущее благосостояние.

Но главным символом Масленицы, который дошел до наших дней через все исторические эпохи, политические и идеологические перипетии, был и остается Его Величество Блин – символ Солнца, такой же жаркий, круглый, румяный! А поскольку на Руси испокон веку блины – это еще и ритуальная поминальная еда, то, угощаясь блинами, мы еще и обновляем свою связь с предками, с миром духов.

Недаром первый блин, тот самый, который «комом», какой-нибудь шустрый ребятенок или лихой молодец пристраивал на крыше, повыше, на слуховое оконце или под застреху, как поминальную жертву предкам.

Зато последний блин, когда на сковородку выливали все оставшееся в квашне тесто, по традиции, старались сделать потолще, чтобы оделить им всю скотину. Отведав этого угощения, коровы, лошади, овечки и прочая живность просто обязаны были стать такими же толстыми и лоснящимися, сытыми и здоровыми.

Если мы откроем старинные поваренные книги, например, «Советы молодой хозяйке» Елены Молоховец, то увидим там изобилие рецептов праздничных блинов. Только в самом крайнем случае и на скорую руку тесто допускалось заводить на кислом молоке и с содой. А все потому, что правильные, традиционные масленичные блины должны быть непременно дрожжевыми, более того – их ставили на опаре, то есть тесто делалось очень сдобным, с большим количеством яиц, жира и т.д.

У хорошей хозяйки блины выходили тонкими, прозрачными, кружевными. Частенько делали блины «с припеком». На сковородку наливалось теста чуть меньше, чем надо, а когда оно «схватывалось», сверху выкладывали какую-нибудь начинку и подливали еще теста. Потом блин переворачивали и допекали с другой стороны. Блины «с припеком» были толще обычных, но вкуснее и сытнее. В качестве припека чаще всего использовали рубленые яйца, сыр, творог, грибы, овощи.

Блины ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, с медом и т.п.

Но масленичное меню блинами отнюдь не исчерпывалось. Всю неделю, а особенно с четверга по воскресенье, когда знакомые и родня активно ходили друг к другу в гости, столы обязаны были ломиться от яств, непременно сытных и жирных.

На первое обычно варили разные виды ухи, грибную лапшу. На второе – опять же рыба и грибы в любых видах и обличьях, сыры, творожники и вареники, яйца жареные, вареные и печеные. Сдобные пироги и ватрушки, расстегаи и рыбники, капустники и кулебяки «на четыре угла» — с грибами, капустой, рыбой, яйцами. А еще кренделя, пряники, сдобные калачи!

Попраздновав дома, шли на улицу кататься на санках и веревочных каруселях, биться на кулачках, возить от двора ко двору на дырявой лодке или в старых, но изукрашенных пестрой рваниной санях Госпожу Масленицу. При этом пелись песни с похоронными мотивами, но веселыми, частушечными, вплоть до непристойности, словами.

И все это буйство продолжалось до воскресного вечера, когда православный люд сжигал на площади чучело Масленицы, надеясь, что вместе с ней сгорят и развеются дымом все беды, болезни и напасти.

Остатки щедрого угощения тоже бросали в костер, скармливали скотине или отдавали «нехристям»: после заката все эта пища считалась «поганой», и доброму христианину есть ее было уже нельзя.

В последний день Масляной недели, Прощенное Воскресенье, следовало попросить прощения у знакомых и родственников за все вольные и невольные проступки и обиды.

Заканчивался праздник обжорства, буйства и винопития с колокольным звоном, созывающим верующих в храм на вечернюю службу. Уходила Госпожа Масленица – наступал Великий Пост.

Ну что ж, зная какого числа Масленица в 2017 году, каждый имеет шанс хорошенько к ней подготовиться. 😉

Масленица 2017 – это возможность в очередной раз напечь вкусных блинчиков с самой разнообразной начинкой. Хозяйки изощряются с рецептами блинного теста и наполнителями.

Когда празднуем в этом году

В этом году Масленица выпадает на последние дни февраля. С 20 по 26 февраля печем блины и готовимся к приходу весны. Масленицей заканчивается «праздник живота» и начинается Великий пост перед Пасхой. Так что Масленица – это последняя возможность поесть непостной еды.

В русской культуре встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной - за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной - за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.

Блины - это главное масленичное блюдо, которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.

Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хорошей хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.

Традиционно на Руси ели блины с большим количеством масла и сметаны, однако начинка из грибов или семги была не менее популярна в последнюю перед Великим постом неделю. Попробуйте дополнить масленичное блюдо красной или черной икрой, вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами - уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.

Как праздновать

Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, потому веселиться полагалось как можно больше.


В селах на Масленицу сжигали чучело Масленницы, устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями. Главным же атрибутом являлись блины.

Про чучело добавим, что сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай в последнии день недели. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.

Основные требования к данному празднику:

Главное правило – отсутствие в рационе этой недели мясных продуктов. Разрешается употреблять молочные продукты и рыбу. На протяжении всей недели пекутся блины.

Есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни.


На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.


Принято устраивать гулянки и веселиться до упаду.

Масленица – один из самых вкусных праздников году. Именно в эту недели хозяйки достают припрятанные баночки с вкусностями, которые добавляют в блины.

Отметим, что в христианском церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья, а последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.

Источники: comandir.com, svadbagoda.org, wordyou.ru, maslenica.su и др.


Больше новостей в Telegram-канале . Подписывайся!

Масленица – ежегодный славянский праздник, объединивший в себе языческие и христианские традиции. Её неизменным атрибутом являются круглые и румяные блины, горячие, как весеннее солнце. В язычестве празднование этого торжества знаменовало начало весны и нового природного цикла. Согласно христианским канонам, масленичная седмица предшествует и трактуется как неделя прощения и примирения. Какого числа будут отмечать Масленицу в 2017 году, устанавливает православная церковь. Когда бы ни начались праздничные гулянья, их с нетерпением ждут все – от мала до велика.

Масленица – от древности до наших дней

Исконно языческий праздник Масленицы объединял в себе три смысловые составляющие – встречу весны, знакомство молодых для женитьбы и продолжения рода, почитание усопших, ставших частью земли и естественного кругооборота. Во времена язычества торжества длились две недели – последние семь дней до весеннего равноденствия и первые семь дней после. Данный временной отрезок, как справедливо полагали древние русичи, в точности соответствовал смене времен года и пробуждению природы после зимних холодов. Языческая Масленица отмечалась в народе для того, чтобы помочь молодой весне прогнать коварную зиму и полностью вступить в свои права. Сразу после праздничных дней крестьяне приступали к тяжелому сельскохозяйственному труду в надежде на плодородный год.

С принятием христианства дата Масленицы была привязана к пасхальному циклу, а продолжительность гуляний сокращена до одной недели. Христианские лидеры не сочли нужным отменять языческий праздник, прочно укоренившийся в народной среде, однако наделили его совершенно иным духовным содержанием. Православная Масленица – это неделя подготовки к Великому посту. В дни масленичной седмицы, называемой также сырной или мясопустной, верующие не должны вкушать мяса, однако могут употреблять сырно-молочную пищу.

В родительскую субботу верующим следует посетить храм, чтобы помянуть усопших, а в Прощенное воскресенье — просить друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с чистой душой.

Персонажи праздника

Современную Масленицу невозможно представить без колоритной славянской символики и традиционных языческих персонажей. У древних славян в масленичные дни было принято прославлять Ярилу – языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам как молодой привлекательный юноша, ежегодно умиравший осенью, но обязательно воскресавший с приходом весны. Воскреснув, он дарил крестьянам долгожданное солнце, тепло и обильный урожай. На праздничных декорациях Ярилу изображают в виде солнца с лицом человека.

Ещё один обязательный атрибут праздника — масленичная кукла или чучело зимы. Языческие славяне искренне верили в то, что она обладает магическими свойствами. Поскольку чучело олицетворяет холодную зиму, с которой так не терпится распрощаться, его принято делать смешным и нелепым – ветхие одежды, голова из соломы, рот до ушей, яркие кричащие аксессуары. Карикатурную куклу возят по улицам, выкрикивая веселые шутки в её адрес. Под конец праздника чучело сжигается на костре либо разрывается на части, что знаменует окончательную победу весны над зимой.

Во времена язычества нынешняя Масленица носила название «комоедица» (от слова ком – медведь). Перед началом шумного торжества наши далекие предки совершали обряд почитания медового зверя и приносили в лес в качестве угощения блины, раскладывая их на пеньках. Отсюда, кстати, берет начало известная поговорка «Первый блин комАм», которая сегодня переделана на новый лад. Поедая сочные блины и кружа в хороводах, многие даже не задумывались о древних традициях народного праздника. Но теперь становится понятным, почему суровый русский мишка так весело отплясывает на Масленицу в толпе гуляющих!

Встреча и проводы Масленицы

Начинается масленичная неделя узкой Масленицей, которая длится первые три дня. На Руси в этот период велась активная предпраздничная работа. В понедельник хозяйки приступали к выпеканию блинов, молодежь строила снежные городки и качели, молодые замужние женщины мастерили из подручных средств, ветоши и соломы чучело Масленицы. Во вторник происходили смотрины невест и сватовство. В этот день молодые девушки и парни собирались на гулянье, угощали друг друга блинами и зазывали Масленицу. В среду зятья в числе других приглашенных приходили к тещам на блины.

Последние четыре дня праздничной недели принято называть широкой Масленицей. Для крестьян четверг служил днем настоящего разгула. Устраивались ярмарки, катания на санях, прыжки через костер, кулачные бои, шумные застолья. Всеобщее веселье сопровождалось пением и колядками. В пятницу тещи являлись с ответным визитом к зятьям. В субботу молодые невестки приглашали в гости сестер мужа на посиделки. Кульминацией торжества был последний день Масленицы — чучело зимы сжигали, а его пепел рассеивали по полю. Весна полностью вступала в свои права.

Угощения на Масленицу

Празднование Масленицы в 2017 году подразумевает широкий выбор развлечений и вкусностей. Но главным угощением к праздничному столу по-прежнему остаются круглые, как солнечный диск, аппетитные блины. Для того чтобы испечь красивый сочный блин, необязательно быть искусным кулинаром, а достаточно в точности соблюдать простой рецепт:

  1. Три куриных яйца смешать с тремя стаканами теплой воды.
  2. Добавить одну столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и столько же соды.
  3. Всыпать 500 гр муки.
  4. Взбить полученную смесь венчиком до однородного состояния.
  5. Пол чайной ложки лимонной кислоты развести в стакане воды и добавить в тесто.
  6. Размешать тесто.
  7. Сразу же начать выпекание.

Блины следует подавать свежеиспеченными, в таком количестве, чтобы все гости могли наесться ими вдоволь. Блюдо с блинами помещается в центр стола, а вокруг него расставляются розетки со сметаной, икрой и растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт блинов без яиц

Заканчивается зимний мясоед и наступает Масленица , которая в православии называется Мясопустной или Сырной неделей. Масленица - это последняя неделя перед Великим постом , когда можно много и вкусно поесть и от души повеселиться перед долгим и нелегким воздержанием Великого поста.

Когда в 2017 году наступает Масленица

Время наступления Масленицы каждый год разное, поскольку связано с Пасхой Христовой. В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и закончится 26 февраля Прощеным воскресеньем. А 27 февраля начнется Великий пост , который продлится шесть седмиц (недель), чтобы 16 апреля завершиться самим главным праздником в православии - светлой Пасхой Христовой .

История празднования Масленицы

На самом деле обычай праздновать окончание зимы и наступление весны имеет древние языческие корни. Эти празднования обычно были связаны с Днем весеннего равноденствия 21 марта. Масленица у древних славян - это был праздник солнца, а значит, его надо было отмечать блинами, символизирующими небесное светило, дающее жизнь всему сущему. Ну, а языческий обычай сжигать чучело Масленицы символизировал желание поскорее прогнать надоевшую зиму.

После прихода на Русь христианства народные обряды переплелись с новыми - церковными. Поэтому на Масленицу даже в самые стороне православные времена не возбранялось, как следует, повеселиться: на столах была обильная еда (правда, без мяса) и выпивка. Также были широко распространены различные забавы - катание с гор, качели-карусели, взятие снежных городков, кулачные бои, сжигание чучела, и т.д.

Исторически запрет на мясную пищу во время Масленицы и Великого поста, кстати, тоже имеет дохристианские корни: в это время заканчивалось мясо, заготовленное осенью, и табу помогало преодолеть искушение начать резать молодняк.

Масленица и православие

Церковь считает, что Сырная или Мясопустная седмица (неделя) - это время не столько плотских удовольствий, сколько подготовки к Великому посту, а значит, нужно очиститься молитвой и примириться с ближними и дальними, всеми, кого вольно или невольно обидел. Поэтому Масленая неделя и завершается Прошеным воскресеньем. А вот традицию масленичного обжорства и пьянства церковь отнюдь не одобряет, да и для здоровья это неполезно.

Тем не менее, до революции Масленицу праздновали широко, пьяно, бурно и весело, так, например, картина кулачных боев стенка на стенку и другие масленичные увеселения хорошо показаны в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

В советские времена празднование Масленицы, естественно, официально не проводилось, но в народе традиции были живы: на столах в это время всегда стояли блины, да и чучела молодежь любила сжигать, и через костры прыгать. Уже в 80-е годы прошлого века почти официальное празднование Масленицы стало возрождаться, во многом благодаря различным фольклорным коллективам, которые собирали и возрождали различные народные обычаи.

Сейчас Масленицу отмечают широко, открыто, с массовыми народными гуляньями и с богатым угощением, основу которого, естественно, составляют блины с разными припеками и добавками и блинчики, с разнообразной начинкой. Особенно пользуются спросом в это время грибы, рыба, икра, капуста, различные варенья, мед, сметана и т.д.

Масленица - названия дней

Масленица разделяется на два периода. Первый период - с понедельника по среду - это так называемая Узкая масленица. А уже с четверга по воскресенье наступает Широкая масленица, в старину сопровождавшаяся настолько буйным разгулом, что власти предпочитали объявлять эти дни выходными.

Каждый день Масленицы носил свое название.

Так, понедельник - это «Встреча», день подготовки к празднику, когда изготавливали соломенное чучело, которое затем сжигали в Прощеное воскресенье.

Вторник - это «Заигрыш» - начало массовых гуляний и народных забав.

Среда - это «Лакомка» - начало знаменитого блинного обжорства.

Четверг - это «Разгуляй» - начало Широкой или Большой Масленицы, когда народ, как говорится, начинал оттягиваться по полной.

Пятница - это «Тещины посиделки». В этот день теща приходила в гости к замужней дочери, и они вместе пекли блины, угощая ими зятя.

Суббота - это «Золовкины посиделки». В это день молодежь ходила друг к другу в гости, угощаясь блинами и другими вкусностями.

Последний день Масленицы - это «Прощеное воскресенье». В этот день люди просят друг у друга прощения за вольно или невольно нанесенные обиды, при этом целуясь, поэтому этот день иногда называют «Целовальник». Масленица завершалась воскресным вечером сжиганием чучела, а в понедельник утром наступал Великий пост.

Рецепт тонких блинов

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 400 г.
Сахар - 2 столовые ложки.
Яйца куриные - 5 штук.
Молоко - 1 литр.
Соль - на кончике ножа.
Масло растительное - 2 столовые ложки.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, постепенно добавить муку и соль. Влить молоко и аккуратно размешать до получения однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....