Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Недоношенным является ребенок. Недоношенный ребенок и его особенности. Кормление недоношенных детей

Консервированный тунец не столь распространен среди наших кулинаров, как, скажем, сардина или треска. Однако он не менее вкусный! Салат с такой рыбкой звучит по-новому и буквально тает во рту. Закуска отлично впишется как в повседневное, так и в праздничное меню. сайт выбрал для Вас наиболее удачные рецепты с фото, которые помогут создать непревзойденное блюдо!

Необходимые ингредиенты:

  • баночка тунца вместимостью около 300 грамм;
  • соленый или свежий огурец;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • майонез.

Порядок приготовления:

Рыбу извлекаем из банки, разминаем до однородного состояния. Отваренные яйца мелко нарезаем, так же поступаем с огурцом. Смешиваем продукты, заправляем соусом, солим по собственному усмотрению.

Интересно! Существуют вариации такого салата с зеленым горошком и луком. За счет бобовых немного увеличивается калорийность блюда, но отменный вкус того стоит!

Составляющие закуски:

  • консервированный тунец;
  • 1 морковка;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • майонез.

Способ приготовления:

Поскольку это слоеный салат с тунцом, укладывать его лучше в прозрачную посуду или в специальные кольца для порционной подачи. Нижний слой блюда – белки, тертые на крупной терке и смазанные майонезом. Далее – размятый тунец. Сверху укладываем огурчик, пропущенный через крупную терку. Если в процессе измельчения из него выделяется слишком много жидкости, сливаем лишнюю влагу, а сам слой слегка пропитываем майонезом. Следующий шаг – тертая морковь с заправкой, а за ней – тертый сыр. Завершающим слоем станут растертые желтки.

Совет! Из этих же или похожих ингредиентов можно приготовить теплый салат. Следует соединить тунец с овощами и зеленью, уложить смесь на основу (кусочек обжаренного хлеба, заготовка для пиццы), смазанную томатной пастой, а сверху накрыть ломтиками сыра. Затем отправить закуску в микроволновою печь на пару минут, и сразу на стол!


Нам понадобятся:

  • баночка консервов;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 яблоко;
  • 4 яйца;
  • заправка из майонеза;
  • зелень.

Как делать салат с консервированным тунцом в масле:

Рыбу разминаем вилкой до однородности. Отваренное яйцо измельчаем любым способом. Яблоко освобождаем от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Сыр режем небольшими ломтиками. Далее смешиваем продукты, заправляем майонезом, чуть солим. Украшаем закуску свежим огурцом и любимой зеленью.

Интересно! В этом рецепте вместо яблока можно использовать болгарский перец.


Список ингредиентов:

  • баночка тунца;
  • по 2 помидора и яйца;
  • по 1 столовой ложке сметаны и майонеза;
  • любая зелень.

Порядок действий:

Это самый простой рецепт, здорово экономящий время хозяйки. Разбираем тунец на мелкие кусочки. Яйца пропускаем через крупную терку, помидоры режем небольшими кубиками. Заправляем майонезно-сметанным соусом, перемешиваем, декорируем готовую закуску зеленью.


Оригинальные салаты с консервированным тунцом

Тунец и авокадо

Необходимые продукты:

  • банка консервов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • авокадо и огурец – по 2 шт;
  • столовая ложка майонеза.

Как готовить легкий салат с тунцом:

Мякоть авокадо измельчаем. Огурчики нарезаем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Объединяем ингредиенты, заправляем майонезом, хорошенько перемешиваем и подаем салат.


Составляющие блюда:

  • 1 упаковка тунца;
  • 5 картофелин. столько же яиц и зубков чеснока;
  • 1 яблоко;
  • половина банки консервированных ананасов;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

Натираем отваренный картофель и яйца, а также очищенное яблоко. Чеснок выдавливаем через пресс. Ананасы мелко нарезаем, а тунец разминаем в кашицу. все смешиваем, добавляем майонез, украшаем закуску.


Понадобятся:

  • 250 грамм консервы;
  • столько же репчатого лука;
  • 50 грамм маслин, очищенных от косточек;
  • салат латук;
  • 2 яйца;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • перец.

Листья латука рвем руками, на них выкладываем тунец, приправляем перчиком. Затем добавляем измельченный лук и яйца, посыпаем дольками маслин. Заливаем заправкой из масла и уксуса, перемешиваем все компоненты, подаем к столу.


Как приготовить салат из тунца

ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Классический салат из консервов тунца очень популярен среди домохозяек. Пикантный вкус рыбы отлично сочетается с множеством продуктов. Блюдо станет отличным приложением к праздничному столу и меню в будни. Запомните несколько вариаций приготовления и радуйте домашних вкусной кухней.

Как приготовить салат из тунца

Оперативно приготовить салат с тунцом проще простого. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Все составляющие закуски стоят недорого и найдутся у каждого в холодильнике. Используя фантазию, вы сможете необычно оформить гастрономическое произведение, чем украсите стол. Консервированная или свежая рыба такого сорта отлично сочетается с овощами, фруктами и другими дарами моря, поэтому готовить из нее – сплошное удовольствие.

В качестве заправки можно использовать различные соусы, а не только привычный майонез. Если вы не употребляете жирные салатные закуски из рыбы, то лучше всего полить гастрономическое произведение лимонным соком. Он добавит блюду аромата, сохранит тонкий тунцовый вкус. Такой легкий диетический состав подойдет даже для тех, кто борется с лишней массой и избегает калорийных вариантов.

Салат с тунцом – рецепт

Приятно разнообразны рецепты салатов из тунца. Незнакомый для наших краев продукт прочно вписался в меню современных хозяек. Часто для усовершенствования вкусовых качеств его сочетают с картофелем или рисом, добавляя отварные яйца, помидоры и сыр. Такая классическая вариация может быть разбавлена вареной кукурузой, свежими огурцами, авокадо или пекинской капустой.

Салат с тунцом консервированным

Невероятные салаты из консервированного тунца подойдут для праздника. Вкусные и несложные в приготовлении, они будут отличным дополнением к основному меню. Выглядит такое блюдо очень эффектно и красиво, в чем можно убедиться благодаря фото. Приобрести консервы можно в любом продуктовом магазине. Они хранятся очень долго, поэтому купить несвежие шансов очень мало.

Ингредиенты

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • паприка – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Содержимое упаковки размять вилкой. Если в банке много масла, его необходимо слить, чтобы масса просто оставалась влажной.
  2. Картофель, перец, яйца нарезать крупными квадратиками.
  3. Все компоненты перемешать между собой, заправить.
  4. Специи необходимо использовать по вкусу.

С огурцом и яйцом

Полезное низкокалорийное яство подарит настоящую феерию вкуса любителям экзотики. Основные составляющие салата: тунец яйцо огурец. Рыба станет еще более сочной, если добавите ароматных специй и черного мелкого перца. Прекрасный вид яства, как на фото, оценят близкие и гости. Представленный пошаговый рецепт поможет сделать процесс готовки правильным, и потратить всего 10 минут.

Ингредиенты

  • банка тунца – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • листки салата – 1 пучок;
  • сок из лимона – 1 ч. л.;
  • масло из оливки – 2 ст. л.;
  • пряности, соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Огурец нарезать тонкими пластами, помидор – квадратиками, петрушку – измельчить.
  2. Полученную кучку смешать с консервами в масле, добавить пряностей.
  3. Листки салата выложить в миску, сверху разместить пласты огурца с помидорами, зеленью и тунцом.
  4. Закуску полить соком из лимона, маслом.

С помидором

Если сделать салат из тунца с помидорами, то выйдет очень сочное нежное блюдо. Закуску можно использовать самостоятельно или начинить ею вафельные стаканчики. Хотя она имеет высокую питательность, такой вариант выходит очень легким, что важно тем, кто следит за фигурой. Его можно приготовить в слоеном виде или в классическом смешанном. В любом варианте выйдет очень вкусно.

Ингредиенты

  • банка тунца – 1 шт.;
  • зеленые перья лука – 1 пучок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца перепелов – 4 шт.;
  • сок из лимона – 1 ст. л.
  • салатные листки – 1 пучок;
  • масло (оливковое) – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Из банки с рыбой вылить практически всю жидкость, оставить массу немного влажной, размять ее вилкой.
  2. Яйца сварить вкрутую, разделить на половинки.
  3. Салатные листы вымыть, высушить, порвать руками.
  4. Очистить помидоры, нарезать квадратиками. В качестве замены можно использовать черри.
  5. Измельчить лук, добавить его к рыбе.
  6. На порванные листья салата выложить тунец, остальные ингредиенты, полить соком из лимона и маслом.
  7. Украсить дольками перепелиных яиц.
  8. Для разнообразия можно добавить к общей массе теплые сухарики.

С кукурузой

Полезные вкусные салаты с тунцом и кукурузой понравятся каждому. На вид они очень аппетитные и красивые, поэтому их можно с успехом предложить даже ребенку. Приготовление займет всего несколько минут, в результате чего гости получат исключительное удовольствие. Обратите внимание, что пищевая ценность такой закуски составляет всего 120 калорий. Соблюдайте пошаговый рецепт, и выйдет замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • банка тунца в масле – 1 шт.;
  • банка консервы кукурузы – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • салатные листки – 5 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло из оливы – 2 ст. л.;
  • приправы – по необходимости.

Способ приготовления

  1. Салатные листки порвать на средние куски.
  2. Помидоры нарезать квадратиками.
  3. Тунец вынуть из банки, слить масло, размять массу.
  4. Маслины нарезать кружками и присоединить к рыбе.
  5. Все составляющие смешать между собой, полить заправкой, добавить приправы.

Из свежего тунца

Если вы хотите сделать салат с тунцом свежим, то используйте этот пошаговый рецепт. Запомните, что рыба должна быть очень высокого качества. Замороженный вариант не подойдет, ведь он теряет вкусовые характеристики, перестает быть нежным. Лучше всего выбрать рыбу такого плана, который применяется для приготовления суши. С ней овощная закуска выйдет, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • свежий тунец – 0,5 кг;
  • салатный лист Айсберг – 0,5 кг;
  • редис – 150 г;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • зеленые перья лук – 1 пучок;
  • уксус из риса – 2 ч. л.;
  • белое столовое вино – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • кунжутные семена – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Вымыть салатные листы, высушить, порвать.
  2. Редиску нарезать кружочками.
  3. Имбирь натереть на терку, лук – нашинковать.
  4. Для изготовления заправки необходимо смешать в одной посудине уксус, вино, масло и соевый соус.
  5. Семена кунжута поджарить до золотистой панировки, убрать в отдельную посуду.
  6. Нарезать на порции рыбу, немного подрумянить на сковороде вместе с имбирем.
  7. Вылить соус к тунцу. Выключить через минуту.
  8. В миску выложить капусту, затем рыбу.
  9. Пересыпать все овощами, полить соусом, притрусить кунжутом.

Рыба ничем не уступает мясу по своим вкусовым характеристикам. Рецепт салата Нисуаз с тунцом – прямое доказательство этому утверждению. Классический вариант приготовления знаменитой закуски придется по душе всем хозяйкам, которые любят делать легкие, но вкусные блюда высокой кухни. Необычная заправка придаст пикантности простым продуктам, что подарит гастрономическое удовольствие всем участникам трапезы.

Ингредиенты

  • свежее филе – 200 г;
  • моцарелла – 20 г;
  • оливки без косточки – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • яйца перепелов – 7 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • креветки – 8 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • руккола – маленький пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • рубленный базилик – 1 ст. л.
  • масло из оливки – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • винный концентрат – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Для заправки смешать горчицу с маслом из оливки, медом и винным концентратом. В полученное месиво добавить зелень. Оставить настояться 30 минут.
  2. Замариновать тунец с помощью масла, сока лимона.
  3. Разогреть сковородку, затем выложить фасоль. Чтобы бобы подошли, их надо готовить на большом огне около 5 минут.
  4. Готовую фасоль полить лимонным соком, присыпать зеленью и дать остыть, настояться.
  5. Подготовленную рыбы выложить на раскаленную сковороду и подрумянить с обеих сторон по 1 минуте.
  6. Яйца и картофель отваривать.
  7. Почистить овощи, измельчить на части среднего размера.
  8. В салатник большого размера выложить рукколу и другую зелень
  9. Остывший картофель нарезать брусками и поместить в салатник.
  10. К общей массе добавить перец, помидоры, фасоль.
  11. Рыбу нарезать слайсами и поместить к остальным компонентам закуски.
  12. Украсить салат из тунца яйцами, сыром, креветками.
  13. Заправить полученную массу соусом.

Из авокадо и тунца

Для пикантного варианта салатов с тунцом и авокадо нужно использовать свежую рыбу. В таком случае закуска получится действительно необычной и экзотической. Выбирайте только свежую, иначе эффект от сочетания продуктов может быть совсем не таким, как ожидалось. Обязательно стоит приготовить большую миску со льдом, в которой будет охлаждаться яство перед употреблением.

Ингредиенты

  • филе рыбы – 400 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленые перья лука – 2-3 пера;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • сок из лимона – 1 ч. л.;
  • соус из сои – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сырой кусок рыбы необходимо порезать на небольшие квадратики.
  2. Почистить авокадо, разделить его на средние кусочки, затем добавить к филе.
  3. Зеленый лук измельчить, переместить к общей массе.
  4. Закуску нужно полить заправкой. Для этого стоит смешать соевый соус, сок из лимона и масло кунжута. Полученной смесью обильно поливают рыбу с остальными составляющими.
  5. Готовое блюдо поместить в миску со льдом и поставить на холод на 20 минут. Если бросить салат на более длительное время, то рыба потеряет свои вкусовые характеристики.
  6. Перед подачей перемешать и посыпать семечками кунжута.

С пекинской капустой

Такое блюдо долго хранится в герметической посуде и сохраняет свои вкусовые характеристики, поэтому его можно сразу готовить большими объемами. Салат с тунцом консервированным и пекинской капустой лучше заправлять прямо перед презентацией на стол, тогда он будет иметь привлекательный вид. Такой пошаговый рецепт не включает использование соли, так как этого компонента уже хватает в самой рыбе.

  • тунец консервированный – 2 баночки;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • маслины в банке – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • перья свежего лука – 6 шт.;
  • сок из лимона – 1 ст. л.
  • масло из оливки – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Очистить капусту, убрать сердцевину, нарезать овощ длинными тонкими слайсами.
  2. Зелень лука помыть, измельчить.
  3. Вытащить рыбу из банки, слить большую часть жидкости, размять содержимое вилкой.
  4. Отварить яйца вкрутую, нарезать квадратиками.
  5. Маслины нарезать кружочками.
  6. Перемешать все составляющие закуски.
  7. Для заправки взболтать масло, соус и сок из лимона. Обильно полить салат.

Диетический­

Для тех, кто следит за своей формой, такое яство станет лучшим выбором. Салат из тунца в собственном соку диетический считается легким блюдом для приготовления, но его вкус порадует каждого. Блюдо малокалорийно, но быстро утоляет голод и на длительное время дарит чувство сытости. Отличное сочетание рыбы и ароматной зелени порадует желудок. Даже истинные гурманы оценят такое вкусовое сочетание.

Ингредиенты

  • консервированный тунец – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло подсолнечника.

Способ приготовления

  1. Отваривать картофель и яйца, дать остыть и измельчить кубиками.
  2. Вымыть, мелко порубить зелень.
  3. Нарезать брусками яблоко.
  4. Все составляющие смешать в салатнике, добавить рыбу.
  5. Заправить полученную массу маслом, перемешать.

Салат с тунцом и фасолью

Питательный салат из тунца с фасолью, показанный на фото, можно использовать как главное блюдо. Сытное, но простое яство легко утолит голод и позволит почувствовать гастрономическое удовольствие. Компоненты салата с тунцом найдутся у каждого дома в холодильнике, поэтому приступать к приготовлению можно уже сейчас. Обратите внимание, что многие предпочитают заменять фасоль горошком. Получается тоже очень неплохо.

Ингредиенты

  • консервированная рыба – 1 банка;
  • фасоль – 0,5 банки;
  • базилик – 1 маленький пучок;
  • перья лука – 1 мелкий пучок;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Нашинковать лук. Если он имеет характерную горчинку, обдать кипятком.
  2. Зелень мелко порубить, переложить к луку.
  3. Фасоль и рыбу добавить к общей массе.
  4. Перемешать все компоненты: простой салат из тунца готов!

Видео


Салаты с консервированным тунцом набрали популярности. Ведь тунец и в консервированном виде сохраняет свои полезные свойства. К тому же, готовить быстро, и консервы доступны круглый год. А вариантов рецептов блюд из этой рыбки огромное количество.
Консервы из тунца есть с добавлением масла, а есть в собственном соку. Если вы следите за калорийностью блюд, то лучше берите тунца в собственном соку, т.к. он в два раза менее калорийный, чем в масле.
С консервированным тунцом также кроме салатов готовят, пасту, омлеты, ризотто и много других блюд. В свежем виде тунец используется в суши и роллах японской кухни.

Чем же полезны салаты из тунца консервированного?

Польза тунца заключается в веществах необходимых для нормальной работы сердечнососудистой системы и мозга - это ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Также тунец отличается довольно высоким содержанием белка, притом, что он имеет низкую калорийность. Также в тунце содержится витамин B3 который способствует хорошему функционированию нервной системы.

Варианты приготовления салатов из тунца консервированного

Консервированный тунец хорошо сочетается с овощами, с яйцами. Лучше всего не использовать большое количество ингредиентов, чтобы они не перебивали вкус тунца.
Заправляют салаты с тунцом майонезом, оливковым маслом с лимонным соком или винным уксусом, или же просто маслом из консервы с тунцом. Подавать салаты можно в креманках, салатниках, тарталетках. Очень неплохо сочетаются салаты из тунца с помидорами. Поэтому один из вариантов подачи - это в чашечках их помидоров.
Из тунца делают и слоеные салаты, которые очень популярны на праздничный стол.

Один из самых простых рецептов, это салат из тунца консервированного с помидорами. В состав такого салата входят:
тунец консервированный , помидор , зеленый салат (например Айсберг) , оливковое масло , Соль , яйца перепелиные .
Подробное опсиание приготовления в рецепте ниже.
В данном разделе Салат из тунца консервированного представлены различные варианты рецептов салатов с тунцом. Выбирайте на свой вкус и приятного аппетита!

Если малыш рождается раньше срока – до 37 недели беременности – он считается недоношенным.

Существует несколько степеней недоношенности новорожденных. Легкая, как правило, не представляет опасности для здоровья малыша, тяжелая – требует серьезного медицинского ухода.

Легкая степень недоношенности

Если малыш появляется на свет между 32 и 36 неделями беременности, современная медицинская помощь позволяет ему избежать проблем со здоровьем.

Грудное молоко для недоношенных

Полноценное кормление грудью доступно не всегда. Так, недоношенные дети, как правило, не имеют сосательного рефлекса – их кормят через зонд. Не обязательно переводит младенца на искусственное вскармливание. Сцеживание – это выход .

В отдельных случаях у детей с легкой степенью недоношенности не успевают окончательно созреть легкие. Им требуется дополнительная помощь при дыхании: искусственная вентиляция легких или дополнительная подача кислорода в первые дни жизни.

У многих малышей с легкой степенью недоношенности возникают проблемы с питанием. Родившиеся до 34-35 недели, дети не способны сосать самостоятельно – их приходится кормить при помощи зонда.

Поэтому малыши, появившиеся на свет в это время, вынуждены оставаться в детском отделении больницы или роддома еще несколько недель, пока не смогут начать самостоятельное питание.

Кроме того, в течение нескольких недель все недоношенные дети могут испытывать проблемы с подержанием температуры тела. В этом случае их оставляют в кувезе – специальном боксе для новорожденных – для поддержания оптимальной температуры и наблюдения за сердечной деятельностью и дыханием.

В дальнейшем, после выписки, родители должны тщательно следить за температурой тела ребенка . Недоношенных детей легко перегреть или простудить.

Средняя степень недоношенности

Ребенок рождается на свет на 28-31 неделях беременности. У детей, появившихся на свет на этом сроке, легкие еще не полностью созрели для дыхания. Как правило, им требуется помощь в виде искусственной вентиляции легких или подачи постоянного потока воздуха, обогащенного кислородом, для поддержания положительного давления в дыхательных путях.

Большинству детей со средней степенью недоношенности такая помощь требуется в течение достаточно короткого времени.

Если ребенок находится на искусственной вентиляции легких, его питание производят через внутривенный катетер. Дети, которые дышат самостоятельно, могут питаться материнским молоком через зонд до тех пор, пока не научатся самостоятельно сосать.

Сильная степень недоношенности

Малыш появляется на свет раньше 28 недели беременности. Раньше такие дети выживали крайне редко, но современная медицина позволяет выхаживать и таких малышей.

Практически у всех детей, появившихся на этом сроке, легкие еще не развиты – большинству из них требуется искусственная вентиляция легких или подача потока воздуха, обогащенного кислородом.

Легкие могут поддерживать функции дыхания с 22-24 недели внутриутробного развития, но альвеолы, необходимые для нормального усвоения кислорода, развиваются только на 28-30 неделях беременности.

Кроме того, сильно недоношенные дети не могут самостоятельно питаться и поддерживать температуру тела. Родителям таких малышей надо понимать, что ребенок задержится в детском отделении надолго.

Чем опасно для детей появление на свет до срока?

У малышей, которые родились раньше 37 недели беременности, могут возникать проблемы, связанные не только с отсутствием сосательного рефлекса.

Чем меньше срок, на котором родился ребенок, тем выше у него риск развития различных заболеваний, характерных для недоношенных детей.

Неразвитые легкие

Набольшую опасность представляют легочные нарушения. Например, синдром затрудненного дыхания новорожденных , при котором незрелые легкие малыша не могут полноценно расправиться. Для вдоха ребенку приходится прикладывать значительные усилия.

Такие дети нуждаются в искусственном поддержании дыхания.

Остановка дыхания

У недоношенных детей еще не до конца сформирован дыхательный центр головного мозга. Если человек дышит недостаточно часто, команда из ствола мозга компенсирует это более глубоким дыханием.

Новорожденные дети, напротив, дышат неглубоко и неравномерно, у них бывают периоды слишком медленного дыхания. Если они возникают слишком часто, врачи говорят о развитии остановки дыхания, или апноэ .

Малыш с таким нарушением нуждается в постоянном наблюдении в первые недели жизни. По мере роста ребенка риск апноэ уменьшается.

Особенности сердца

Во время внутриутробного развития кровь ребенка практически не проходит через его легкие ввиду особенностей строения сердца. Сердце эмбриона выталкивает кровь из правого желудочка не в легочную артерию, а в аорту – через отверстие, которое называется артериальный проток.

Вскоре после рождения у доношенных малышей он зарастает, а у недоношенных – может оставаться открытым. Это приводит к повышенной нагрузке на легкие и сердце. Такое состояние требует медикаментозного или даже хирургического лечения.

Инфекции, проблемы обмена и слепота

Инфекции поражают недоношенных детей чаще, чем малышей, родившихся в срок. Одна из причин такой уязвимости – незрелость иммунной системы , при которой антитела в крови ребенка вырабатываются в недостаточном количестве.

Также опасны для недоношенных малышей и вирусные инфекции, которые у других младенцев вызывают лишь легкие симптомы простуды.

Кроме того, у детей, появившихся на свет раньше срока, могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ, а также недостаток гемоглобина, связанный с низкой скоростью образования красных кровяных телец – эритроцитов.

У недоношенных детей может развиваться и поражение сетчатки глаза – ретинопатия недоношенных , без раннего лечения приводящая к слепоте .

Именно поэтому недоношенные малыши должны оставаться под наблюдением врачей-неонатологов с самого рождения и до момента, когда их организм будет готов к самостоятельной жизни.

Самое важное

Ребенок, появившийся на свет даже до 28 недели беременности, может не только выжить, но и со временем догнать в развитии доношенных детей.

Все недоношенные малыши требуют тщательного ухода и наблюдения врачей, чтобы избежать заболеваний, вызванных незрелостью их организма.

Недоношенностью считается рождение ребенка до окончания гестационного периода, то есть в сроке от 22 до 37 недель, с массой тела меньше 2500гр., а длиной менее 45см.

У недоношенных детей отмечаются расстройства терморегуляции, дыхания со склонностью к апноэ (прекращение дыхательных движений), слабый иммунитет и явные антропометрические и клинические признаки.

Степени

Классификация недоношенных детей по степеням связана с массой тела ребенка (срок беременности условен):

1 степень - масса тела 2001-2500гр. (срок соответствует 35-37 неделям);

2 степень - масса тела 1501-2000гр. (срок соответствует 32-34 неделям);

3 степень - 110-1500гр. (срок беременности 29-31 неделя);

4 степень - вес ребенка менее 1000гр., что соответствует сроку гестации менее 29 недель (экстремально недоношенные).

Причины рождения недоношенных детей

Причины преждевременных родов многочисленны и представлены с трех сторон:

Материнские факторы:

  • хронические заболевания женщины (патология сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, патология почек):
  • острые инфекции во время беременности;
  • гинекологические заболевания;
  • отягощенный акушерский анамнез (аборты, кесарево сечение);
  • внутриматочная спираль;
  • травмы;
  • возраст (младше 17 и старше 30);
  • резус-конфликтная беременность;
  • вредные привычки;
  • патология плаценты (предлежание , отслойка);
  • вредные условия труда;
  • осложнения беременности (гестоз).

Отцовские факторы:

  • возраст (старше 50 лет);
  • хронические заболевания.

Плодовые факторы:

  • внутриутробные пороки развития;
  • многоплодная беременность;
  • эритробластоз (гемолитическое заболевание);
  • внутриутробная инфекция.

Признаки

Недоношенные дети имеют ярко выраженную клиническую картину. Отмечается диспропорция частей тела, мозговой череп преобладает над лицевым. Кости черепа мягкие, помимо родничков наблюдается незаращение черепных швов. Также характерны мягкие ушные раковины.

У недоношенных детей слабо развит подкожножировой слой, они не могут «держать» температуру (нестабильность терморегуляции). Недоразвитие легких при недоношенности обусловлено отсутствием сурфанктанта, который обеспечивает раскрытие легочных альвеол на вдохе, что проявляется нарушением дыхания и периодическими апноэ (остановка дыхания).

Кожные покровы морщинистые, имеют в первые сутки ярко-красную окраску, отмечается слабый мышечный тонус или полное его отсутствие.

Физиологические рефлексы (сосательный, поисковый и прочие) слабо выражены.

У недоношенных мальчиков яички не опущены в мошонку, а у девочек недоразвиты большие половые губы. Характерны для недоношенных детей гипертензионный и гидроцефальный синдромы.

Из-за недоразвитости век выражено пучеглазие (экзофтальм).

Отмечается недостаточная функция печени, что проявляется ядерной желтухой. Из-за слаборазвитой иммунной системы у недоношенных детей высок риск инфицирования. Недоношенные дети склонны к срыгиванию. Кроме того, у таких детей недоразвиты ногтевые пластинки и могут достигать лишь середины кончиков пальцев.

Терапия недоношенных детей

Ведением и лечением недоношенных детей занимается врач-неонатолог.

Детям, рожденным до срока, требуется определенные условия существования. Температура окружающего воздуха должна быть 25°C, а влажность не менее 55-60%. С этой целью недоношенных детей держат в кувезах (специальные инкубаторы).

В кувезах находятся младенцы с весом ниже 2000гр. Выписка здоровых недоношенных детей осуществляется на 8-10 сутки, при условии достижения их массы тела 2кг.

В случае, если недоношенный ребенок в течение 14 дней не достиг веса в 2000гр., его переводят на второй этап выхаживания (проводится в реанимационной палате детского отделения/больницы). Таких детей размещают в кувезах, куда подается кислород.

Купать недоношенных малышей начинают с 2-хнедельного возраста (при условии заживления пуповинного остатка). Гуляют с детьми при исполнении им 3-4 недель и весе 1700-1800гр.

Выписка здоровых недоношенных детей проводится при достижении ими веса 1700гр.

Кормление

Кормление ребенка сцеженным грудным молоком начинают через 2-6 часов после рождения при условии отсутствия противопоказаний и большого срока беременности (34-37 недель).

Детям, которые находятся в тяжелом состоянии или глубоко недоношенным назначается парентеральное питание через зонд (через рот или нос) в течение первых 24-48 часов жизни.

К груди прикладывать начинают ребенка весом 1800-2000гр. при наличии активного сосания. В 1 день объем одного кормления составляет 5-10 мл, во 2 день 10-15 мл, а в 3-й - 15-20 мл.

Кроме того, недоношенным детям показано введение витаминов:

  • викасол (витамин К) с целью предупреждения внутричерепных кровоизлияний;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2;
  • витамин Е (токоферол);
  • профилактика рахита (витамин Д);
  • витамины В6 и В5, липоевая кислота при глубокой недоношенности;

Последствия недоношенности и прогноз развития

Прогноз для жизни у недоношенных детей зависит от многих факторов. В первую очередь от срока беременности и веса при рождении. В случае рождения ребенка в сроке 22-23 недели прогноз зависит от интенсивности и качества терапии. Риск летального исхода увеличивается в следующих случаях:

  • дородовое кровотечение;
  • роды в тазовом предлежании;
  • многоплодная беременность;
  • асфиксия в родах;
  • низкая температура ребенка;
  • респираторный дистресс-синдром.

Отдаленные последствия недоношенности (вероятность возникновения данных осложнений опять же зависит от многих факторов; при прочих благоприятных условиях данные осложнения довольно редки):

  • отставание в умственном и физическом развитии;
  • детский церебральный паралич;
  • судорожный и гидроцефальный синдромы;
  • миопия, астигматизм, глаукома, отслойка сетчатки;
  • склонность к частым инфекциям;
  • нарушение слуха;
  • нарушение менструального цикла, генитальный инфантилизм и проблемы с зачатием у девочек.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....