Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Новый год и Рождество во Франции. Самые интересные традиции и обычаи. Новый год во Франции и России: десять отличий Французские украшения на новый год

Таинственная и волшебная страна влюбленных привлекает к себе романтических натур со всего мира. Отметить Новый год во Франции – мечта многих. Французы празднуют 31 декабря громко и с грандиозным размахом, но в то же время успевают уделить время семье и близким.

Здесь умеют веселиться: никто не стесняется громко смеяться, петь и танцевать прямо на улице, ведь во Франции можно смело выражать свои чувства, при желании скройте лицо за маской и поучаствуйте в настоящем карнавале.

Новогодние праздники

Новый год во Франции отмечают не с таким размахом, как Рождество. Украшают елки и подключают праздничную иллюминацию еще в конце ноября, но действительно волшебными улицы города становятся примерно после 18 декабря, когда начинают проводить основные религиозные и традиционные мероприятия.

Интересный факт: в некоторых регионах Франции новогодние празднования начинаются еще 6 декабря в день памяти Святого Николаса.

Окна расписывают поздравительными фразами и разрисовывают библейскими сюжетами. Считается хорошим тоном пригласить специального декоратора, украшающего магазины и публичные заведения. В витринах виднеются елки и вертепы, а на дверях обычных домов вешают украшенные рождественские венки из еловых веток.

Внутри квартиры обязательно вешают композицию из омелы – очень важного защитного растения во французской мифологии. Елки в жилищах французы не устанавливают, отдавая предпочтение уличным новогодним красавицам.

Высокие нарядные ели ставят и владельцы супермаркетов, призывая людей отметить новогодние праздники в их магазине и стремясь привлечь как можно больше новых покупателей.

Большинство старших французов отмечают праздник в узком семейном кругу, а вот молодежь предпочитает вечеринки в клубах и барах, которые в новогодние каникулы работают круглосуточно.

Новый год во Франции начинают отмечать вечером 31 декабря. Ранним вечером все члены семьи собираются вместе, чтоб соблюсти древний обычай: сжечь в камине новогоднее полено. Оно обязательно должно быть взято от вишневого усохшего дерева.

Сначала его щедро поливают оливковым маслом и подогретым красным вином, затем откалывают несколько маленьких щепок, и тогда поджигают, используя для растопки щепки с предыдущего года. Пока горит огонь, нельзя расходиться. Когда он догорает, и угли остывают, каждый набирает себе в специальный мешочек угольки. Их нужно носить с собой на удачу.

Французы празднуют скорее не Новый год, а вечер Святого Сильвестра, который совпадает по дате. Одна из стариннейших французских новогодних традиций – надевать на предновогодний маскарад конические колпаки. Такого персонажа шуточно зовут Сильвестр-Клаусом.

Историческая справка: Папа Римский Сильвестр Первый жил в Риме в 3 веке н. э. По библейской легенде, он сумел поймать и убить страшного Левиафана и тем самым предотвратить конец света.

Францию называют страной виноделов. Чтоб в следующем году был хороший урожай винограда, хозяин должен чокнуться с бочкой лучшего вина и «поздравить» ее с праздником. Кстати, здесь считают дурным тоном пить шампанское производства других стран.

В молодых компаниях устраивают розыгрыши и лотереи. Причем, призы обязательно пригодятся для новогоднего ужина: свиньи головы, целые тушки курицы, гуся или индейки.

Хозяйка непременно кладет в пирог целый большой боб. Того, кому боб попадется за праздничным столом, целый год будет преследовать удача. Целый вечер счастливого обладателя называют Бобовым Королем и даже надевают на него картонную корону. В некоторых местностях запекают маленькую керамическую фигурку либо старинную монетку.

Новогодний парад в Париже

Новый год во всей Франции празднуют грандиозно, но самым величественным и роскошным празднованием славятся парижане: 1 января площадь Монмартр буквально переполнена разряженной молодежью. Музыканты, цирковые артисты, танцевальные коллективы, мимы и множество актеров альтернативных жанров съезжаются со всей Европы и США, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

После торжественного шествия происходят небольшие уличные концерты участников. Выступать имеют право не все желающие: сначала нужно подать заявку и получить одобрение городских властей. Но поучаствовать в костюмированном маскараде и хорошенько повеселиться могут даже туристы. Завершается мероприятие фейерверками над Эйфелевой башней.

Праздничный стол

Французы – истинные гурманы и ценители высокой кухни, поэтому не стоит удивляться, что Франция на Новый год превращается в гигантскую кухню: на столе появляется до 13 блюд! Конечно, на праздник живота готовят много запеченного мяса и изделий из него: свинина, индейка, разнообразные колбасы. К ним подают овощные салаты, картофель и ячменные лепешки.

Во многом праздничное меню зависит от региона: в одних преобладают морепродукты, в других – разносолы или дичь. Каких-то определенных канонов нет, а главный критерий – должно быть вкусно. На десерт подают не только фруктовую нарезку, но и знаменитые французские кондитерские блюда.

В отношении напитков французы консервативны: пьют шампанское и вино тех сортов, которые идеально подходят под то или иное блюдо.

Новогодние поздравления и подарки

Во Франции Деда Мороза называют Пэр Ноэлем, и у него нет саней, запряженных оленями. Он ездит на веселом ослике, для которого дети оставляют угощение: сено и морковку. Посещает дома и дарит подарки новогодний волшебник 2 раза за декабрь. Первый раз на день Святого Николауса 6 декабря, а второй – на католическое Рождество в ночь на 25 декабря.

В отличие от американских детей, маленькие французы не вешают на камин чулки, а ставят возле него свои башмачки. Обязательно накануне дети начищают обувь до блеска: неопрятным и непослушным малышам дарят розги, а не конфеты.

Не удивляйтесь, если француз в поздравительной речи начнет перечислять, сколько счастливых и удачливых дней в наступающем году и какие положительные события он желает: во Франции очень любят конкретизировать.

Непременно прозвучит пожелание любви – по словам жителей страны, ее никогда не бывает много.

Родственники и друзья обмениваются подарками утром 1 января. Традиционные французские подарки: открытки, елочные украшения и сувениры на память. В последние годы практичные французы составляют списки желаемых подарков – wish list, и выставляют в социальных сетях. Близким гораздо проще определиться с презентом, а кладовки не пополняются ненужным хламом.

Детям вручают игрушки и книжки. Сладости, одежду и деньги дарить не принято.

Информация для туристов

Зимний климат во Франции гораздо мягче и теплее, чем в восточнославянских странах: в начала декабря еще зеленеет трава и цветут цветы. Дневная температура достигает 15 градусов тепла, а ночная редко опускается ниже нуля, однако довольно часто дождит, и налетают холодные ветры.

Мечтаете ли вы побывать во Франции в преддверии Нового Года?

Да Нет

В небольшом поселке Виелла, на французской границе с Испанией, в новогодний вечер после заката даже собирают последний виноград, по традиции закрывая сезон. Приезжим тоже позволяют поучаствовать в ритуальном шествии по виноградникам, но за определенную плату.

В районах, соседствующих со Швейцарией, работают горнолыжные курорты. Празднования в местных отеля происходят гораздо тише и скромнее, чем в столице и других крупных городах.

Лишь очень обеспеченные путешественники могут позволить себе отмечать на Лазурном берегу или в Провансе: средний чек в зарезервированных на новогоднюю ночь ресторанах составляет около 750 евро за человека.

Романтически настроенные пары наверняка облюбуют круиз по Сене. Но в преддверии зимних праздников мест на яхте обычно уже нет, их следует бронировать за 2-3 месяца наперед.

Семьям, где уже есть малыш сознательного возраста, следует посетить Диснейленд. В начале и конце года там работают круглосуточно, а развлекательная программа обновляется ежегодно таким образом, чтоб интересно было и детям, и их родителям.

Итог

Франция – страна с богатой историей и традициями, но в то же время она открыта для всего нового и творческих экспериментов. Вас порадует не только культурная программа, но и факт, что в период с 25 декабря по 1 января французские магазины и бутики устраивают распродажи со скидками до 90%.

Фирменную и дизайнерскую одежду, аксессуары и украшения в столице моды можно купить за смешные суммы. Обязательно выделите в плане экскурсий несколько часов на шопинг.

Где отметить Новый год

Этот праздник, как уже говорилось, семейный, так что его и принято отмечать всей семьёй. Однако в отличие от россиян, которые устраивают в новогоднюю ночь посиделки у телевизора дома, французы редко идут по этому пути. Обычно Новый год во Франции подразумевает необходимость отправиться в комфортабельный ресторан или в кафе, чтобы именно там и прожить момент смены года. Конечно же, французы начинают готовиться к этому заранее, и здесь очень важно забронировать столик. Во Франции вообще бронировать нужно всё, даже в обычный день, если вы хотите прийти в кафе, то лучше заранее туда позвонить и сообщить о том, что вы придёте, чтобы вас ждали. В Новый год ажиотаж тем более очень большой, и не обойтись без того, чтобы согласовывать такие вещи заранее. Обычно у каждой французской семьи есть свои любимые рестораны и кафе, так что каждый год, как правило, они навещают определённое заведение, которое способно их порадовать своей кухней, сервисом, обслуживанием и всем остальным, что создаёт по-настоящему новогоднюю атмосферу. Если вы приехали жить во Франции на ПМЖ, то вас, возможно, пригласят отметить Новый год в то или иное кафе ваши французские друзья. Решайте этот вопрос заранее, так как французы в таких делах щепетильны, им важно знать, сколько именно человек будет присутствовать на празднике.

Помимо ресторанов, популярностью также пользуются и ночные клубы во Франции. При этом каждое такое заведение всегда преображается к Новому году. Например, в порядке вещей, что окна расписываются новогодними сюжетами для поднятия настроения и создания необходимой атмосферы. И конечно же, элементами обстановки тоже обязательно должны быть новогодняя ёлка, а также вертеп. Как и в России, Новый год и Рождество во Франции празднуются, как правило, вместе, только в другой последовательности. Так что сочетание символов обоих праздников - это привычная вещь.

Интересной особенностью является то, что на Новый год французы и те, кто уже приехал , часто надевают остроконечные колпаки, как это принято в США на День рождения. Как и в России, во Франции популярны хлопушки, конфетти и серпантин. Обсыпав друг друга новогодней мишурой, французы чувствуют, что сделали всё как надо и продолжают пировать, так как застолье во Франции является очень важной составляющей встречи любого праздника, а особенно такого красивого, как Новый год.

О новогоднем столе во Франции

Естественно, очень важно, что поставить на праздничный новогодний стол. Это важно для всех, а для французов особенно, потому что это нация гурманов, французы могут часами говорить о еде, и уж тем более не упустят случая вкусно поесть по случаю новогодних праздников.

Обязательным украшением новогоднего стола является запечённый гусь. Существует много рецептов такого блюда, в разных регионах Франции приняты разные рецепты праздничных гусей. Кроме гуся, запечённого целиком, который может подаваться с яблоками или разными пряностями, во Франции популярны разные блюда из гуся. На первое место можно смело поставить гусиную печень, она нравится французам практически со всех концов страны. Гуся при желании можно заменить на индейку или утку. Запечённая свиная голова - тоже распространённый атрибут французского новогоднего застолья. Кое-кто предпочитает запечь поросёнка целиком и съесть его совместно с друзьями и родными. Кому-то больше нравится кровяная колбаса - тоже, кстати, любимое французами блюдо. Как видим, новогодний стол во Франции отличается разнообразием и предполагает большое количество сытных и плотных блюд, которые отложатся в вашей памяти и сделают праздник счастливее.

О застольных традициях во Франции

Пока мы ещё не совсем ушли от темы кулинарии, поговорим о том, какие именно новогодние традиции связаны с разными блюдами.

Первое, что вспоминается - это пирог с бобом. Такая традиция распространена в разных странах, но во Франции чаще всего такой пирог пекут и подают именно к Новому году. По составу пирог может иметь любой состав, однако его отличительной чертой является именно боб. На самом деле, "бобом" может являться что угодно, в том числе монетки, любые мелочи, которые запекаются в пирог. Нужно только следить, чтобы это не было слишком жёстким и опасным для зубов. Тот, кто находит символический "боб", считается "бобовым королём", ему подают самый вкусный пирог торта и предоставляют другие привилегии во время праздничного ужина, а также выполняют все его указания.

Интересным моментом является и традиция печь пирог, точнее рулет, в виде полена. Пирог-полено присутствует на столе почти в каждой французской семье, так что мимо него никак нельзя пройти. Изначально это было настоящее полено, которое доставалось из печи и сохранялось на удачу, затем невкусное полено поменяли на вкусное, которое получило форму шоколадного рулета. В канун Нового года во Франции в каждом магазине можно купить такое "полено", а потому, если вы приехали то не забудьте его приобрести. Либо, если вы любите творчество, то испечь самостоятельно. Наличие "полена" на столе сделает ваше застолье по-настоящему французским.

Традиции встречи Нового года

Помимо этих традиций, есть и те, которые не относятся к застолью, но тоже приняты на территории всей Франции.

2) Чокаться с винной бочкой и поздравлять её. Считается, что это сделает следующий год плодородным и счастливым, а ваше будущее вино станет ещё качественнее. Данный ритуал сопровождается произнесением длинного и пышного тоста в адрес винной бочки, притом только с лучшим вином! Всё это забавно вне зависимости от того, верите вы в эффективность подобного ритуала или нет.

3) Украшать своё жилище цветами - ещё одна незаменимая новогодняя и рождественская традиция, которая весьма характерна именно для французов, ценящих всё изящное и утончённое, в том числе и цветы.

4) Мы уже говорили про "рождественское полено", которое на самом деле торт, но есть традиция, связанная и с настоящим поленом. Его достают из печи или камина, а угольки закладывают в мешочек и носят как талисман. Считается, что такое полено приносит удачу и богатство в дом.

О новогодних и рождественских символах во Франции

Главным новогодним символом практически в любой стране является ель. Именно это дерево принято украшать на Новый год и любоваться его праздничным видом. Во Франции вы встретите множество наряженных елей, как натуральных, так и искусственных. Последних больше, так как французы любят и ценят свою природу. Но новогодние ёлки - это дань общеевропейской моде, потому что настоящим и традиционным французским символом зимних праздников является не ель, а рождественский вертеп. Не забываем о том, что и Рождество здесь является более важным праздником, в отличие от России, где мы имеем обратную ситуацию. Поэтому, если вы решите приехать во Францию на Новый год, то сможете обнаружить огромное разнообразие вертепов, то есть изображений, передающих события Рождества Христова. Чаще всего это сам Младенец, лежащий в яслях, и другие фигуры, которые имеют непосредственное отношение к этому событию - Богоматерь, пастухи, волхвы и так далее. Часто среди традиционных и библейских персонажей могут затесаться и персонажи намного более позднего времени, в том числе и сказочные, вымышленные - это вполне нормально для французских вертепов. Что касается яслей, то они выставляются в каждом доме. Ясли можно купить, но можно и смастерить их самостоятельно. Очень хорошим вариантом времяпрепровождения и подготовки к торжеству Рождества для многих французских родителей является именно совместное с детьми изготовление яслей. Во время этого процесса детям можно рассказать о духовном содержании праздника (которое, к сожалению, часто утрачивается в западных странах), причём не просто прочитать скучную лекцию, но подать материал через собственное творчество, то есть в самом увлекательном виде. Французы вообще любят проводить время с семьёй, а тем более на Рождество. И радость от взаимного времяпрепровождения начинается задолго до самого праздника - и длится благодаря этому много дней.

Про Деда Мороза во Франции

Дед Мороз во Франции - Это Пер Ноэль, он кладёт подарки детям не под ёлку, а, как правило, в чулки или башмаки, развешенные над камином. Небольшая справка: сегодня камины есть в доме далеко не у каждого француза, а башмаки и чулки, которые раньше вешали над камином с целью просушить, сейчас с такой целью там почти никогда не висят. Однако взрослые, а то и сами дети, обязательно совершают развешивание подобных предметов гардероба в нужных местах в преддверии наступающего праздника, чтобы не остаться без подарка. Кстати говоря, согласно французским поверьям и традициям, ребёнок получает подарок на Новый год только в том случае, если в течение него он вёл себя хорошо - хотя бы более-менее. В противном случае в своём башмаке он найдёт не подарок, а символическую розгу. С Пер Ноэлем путешествует и Пер Фуатар, который как раз и раздаёт розги тем детям, кто ничего больше не заслужил. По сравнению с милой русской Снегурочкой это очень зловещий образ, но зато он прекрасно символизирует справедливость, а также, конечно, мотивирует детей на то, чтобы хорошо себя вести и не огорчать родителей, тогда Пер Ноэль подарит им то, чего они действительно желают. Чаще всего на Новый год дарят небольшие подарки, обходясь уже без "помощи" Пер Ноэля, который в основном одаривает детей и взрослых именно на Рождество.

Если вы хотите приехать во Францию под Новый год, то лучше заранее задуматься о том, как это сделать наилучшим образом, заранее приобрести путёвки и так далее. Конечно же, в преддверии праздников путёвки дорожают, как и стоимость жилья во Франции. Но если вы решите всё забронировать заранее, то не сомневайтесь в том, что в день Нового года вы сможете приехать во Францию и отметить этот замечательный праздник на самом высоком уровне, а воспоминания о нём сохранить в своей памяти на всю жизнь!

Почему бы не разнообразить традиционный новогодний триплет оливье-президент-куранты и не встретить романтический Новый год во Франции ?! Во Франции необычно, во Франции красиво, и просто даже теплее! Прогуливаться по , наслаждаясь 15 градусами тепла, закупаться традиционными провансальскими товарами на рождественском рынке в , или восхищаться праздничным салютом у Эйфелевой башни в — в любом случае, это будет совсем ДРУГОЙ новый год! Встреча считается одним из лучших способов отметить праздник!

История французского Нового года

В 6 — 7 веках во многих регионах Франции Новый год отмечался с началом весны, 1 марта. Во времена Карла Великого, с 9 века, Новый год начинался в рождество. Во времена королей Капетингов в 10 веке рождество начиналось с дня Пасхи. И только с 1564 года традиция отмечания Нового года была окончательно перенесена на 1 января. Король Карл IX эдиктом Русильона от 9 августа 1564 года вводил отчет начала года с 1 января, чтобы сделать единым календарь по всему королевству.

Новый год здесь часто называют праздником св. Сильвестра, день чествования которого по совпадению пришелся на 31 декабря. Сильвестр был 33 римским папой. Он был римлянином и занимал трон св. Петра почти 22 года, с 314 по 335 гг. Во времена его правления христианство было признано официальной религией Римской Империи, после крещения императора Константина I.

Традиции празднования Нового Года во Франции

По традиции Новый год во Франции встречают в кругу друзей, собираясь до полуночи вокруг праздничного стола. После 12 удара часов гости дарят подарки, и празднования продолжается до глубокой ночи.

На следующий день, 1 января, — день Нового года (le Jour de l’An ) — семьи и друзья обмениваются поздравлениями, откурытками, обещаниями и пожеланиями на новый год. В отличии от других стран, во Франции принято делиться пожеланиями и обещаниями (Bonnes résolutions de nouvel ) до 3 недели января.

Забавно также, что традиция полуночных поцелуев под омелой во Франции практикуется именно на новый год, а не на рождество, как в других странах. Поцелуи могут быть в губы или в щеку, в зависимости от отношений между людьми.

Новый год в Провансе

является популярным местом для встречи Нового года во Франции. Не в последнюю очередь благодаря мягкому климату: и зимой температура здесь колеблется в районе 10 — 15 градусов, а когда светит солнце, то можно сидеть за уличным столиком ресторана прямо в футболке. На проводятся вечеринки для богатой публики. В в Гранд Отеле на Новый год можно посетить праздничный гала-вечер.

Новый год в Viella (Миди Пиренеи)

Это небольшой городок в регионе , на самой границе с Испанией, где проживает всего около 500 человек. Традицию встречи нового года здесь совмещают со сбором винограда. Называется это Réveillon du Pacherenc. Конечно, урожаи винограда, даже самый поздних сортов, уже собраны. Но это специальное вино. Виноград сохраняется до самого конца, и 31 декабря вся деревня выходит на сбор последнего винограда.

Традиция изготовления такого вина уходит корнями в 18-й век, но такой вариант празднования нового года начался мнее поколения назад, после того, как ранние заморозки задержали сбор винограда, и жители города поняли, что декабрьское вино не только возможно, но и прекрасно.

После вечерней службы в местной церкви, при свете факелов все жители отправляются к виноградникам. Рядом зажигается огромный костер, а участники собирают последние гроздья винограда.

Новый год в горах

Самый юго-западный регион Франции — Миди Пиренеи — удобное место для отмечания нового года. Помимо живописных видов местных городков, многие из которых сохранились почти неизменными со средних веков, здесь можно насладиться и отличными местами для горных лыж, которые расположены совсем близко. Можно остановиться в каком-нибудь старинном шато, откуда на следущий день отправиться на горные склоны.

Огромной популярностью, помимо знаменитого Куршавеля , пользуется горнолыжный курорт , расположенный рядом со Швейцарией . В любом случае, для своих гостей на Новый год популярные курорты готовят развлекательные программы, концерты и шоу.

Сложно представить более семейный праздник во Франции, чем Рождество. Подготовка к этому дню начинается не позднее, чем за месяц! Французы готовят подарки, тщательно продумывают меню, закупают продукты. Сегодня предлагаем поговорить о том, как отмечают Новый год и Рождество во Франции. Мы расскажем о самых интересных традициях и символах этого праздника.

История Рождества

Первые упоминания об этом зимнем торжестве дошли до наших времен из 354 года нашей эры. Именно тогда в «Хронографе» появилась заметка о том, что 25 декабря - день празднования Рождества.

До этого здесь особо чествовали зимний солнцеповорот (этот день еще называли «днем Непобедимого»). Главным символом праздника было Солнце, которое с 8-9 декабря шло к весне. В период с 17 по 24 декабря наступало время праздника, названного Сатурналиями. Этот праздник был главным знаком того, что наступает новый год, а продолжительность дней увеличивается. Соответственно, Сатурн побеждает зиму. В честь этого торжества люди устраивали пиры и карнавалы, беднякам раздавали деньги.

История Рождества во Франции начинается с крещения. Именно православие сыграло существенную роль в смене традиций: христиане отрицали язычество, а вместо дня Сатурна отмечали Рождество Иисуса Христа.

Рождество сейчас

Сегодня празднование Рождества во Франции начинается 6 декабря - в день Святого Николая, а длится оно до 6 января. Это время можно с уверенностью назвать самым радостным и теплым периодом в году как для детей, так и для взрослых. У туристов, посещающих страну именно в это время, появляется уникальная возможность не только прочувствовать атмосферу праздника, но и увидеть все самое сокровенное из жизни французов. Ждет гостей и невероятно искреннее гостеприимство.

Только представьте: улицы украшены яркими снежинками из лампочек, праздничные ели стоят не только в квартирах французов и на площадях, но даже во дворах и подъездах, а у каминов и очагов выставлены башмачки, чтобы Дед Мороз смог оставить подарки. Именно так выглядит Рождество во Франции!

Символы праздника

Разумеется, главный символ Рождества - украшенная ель. Кстати, традиция украшать ель игрушками из стекла появилась именно во Франции. Если верить местным легендам, обычно праздничное дерево украшали свежими фруктами. Но один год выдался неурожайным, а потому фрукты заменили стеклянные шары. Праздник спасли стеклодувы.

Рождественские сцены

Еще один неотъемлемый символ Рождества во Франции - «рождественские ясли». Традиционная сцена выглядит следующим образом: в колыбели лежит младенец, которого окружают родители, осел и вол, пастухи и волхвы, неподалеку теснится и простой люд. Важную роль в рождественской постановке играют люди. В Провансе принято изображать в яслях продавщицу рыбы и рыбака, глашатая, пряху и женщину с кувшином.

Но самые интересные «рождественские ясли» - «живые» - можно увидеть во время празднования Рождества во Франции в храмах и соборах. Сопровождаются такие представления церковными песнопениями.

Сантоны

Еще один символ главного праздника зимы - сантоны. Так во Франции называют маленькие фигурки святых. Появились они после революции, когда полуночные мессы оказались под запретом, а большую часть церквей попросту закрыли. Верующие были вынуждены оставаться в частных домах. Тогда они и начали изготавливать миниатюрные фигурки святых. Сначала их делали из дерева, картона, воска и даже хлеба. Позднее мастера начали создавать фигурки из глины.

Существует три вида сантонов:

  • маленькие - от 1 до 3 сантиметров;
  • традиционные - величина которых от пяти до восьми сантиметров;
  • большие - от 18 до 20 см.

Даже сегодня мастера из Прованса к Рождеству во Франции изготавливают настоящих сантонов. Масса из красной глины закладывается в специальную гипсовую форму. После основу нужно «очеловечить» - сделать волосы, одежду. Но этого мало. У каждой фигурки непременно должен быть характер и социальная позиция.

Пер-Ноэль

Французское Рождество невозможно представить без Деда Мороза. Здесь его называют Père Noël. Этот персонаж в теплом красном пальто появился во Франции только после Второй мировой войны. Фигурки этого персонажа стали появляться в сувенирных лавках наряду со святым Николаем и Иисусом Христом. Священнослужители были обеспокоены тем, что верующие стали почитать добродушного полноватого господина, несмотря на то что он так далек от религии. В начале 50-х гг. прошлого столетия церковники устроили сожжение Пера-Ноэля. Однако интерес к этому герою не угас.

Кстати, до того как появился Père Noël, французов с Рождеством поздравлял святой Николай. Первые упоминания о нем датируются 1093 годом. Принято считать, что святой Николай спускается на землю один раз в году - в ночь с 5 на 6 декабря, чтобы подарить послушным детям свои подарки.

Рождественские традиции

В каждой стране существуют определенные традиции Рождества. И во Франции есть свои!

Главной традицией можно назвать сжигание рождественского полена. Зародился этот обычай еще в Средние века. Даже сегодня полено делают всей семьей. Буш де Ноэль обычно выполнен из свежей древесины - дуба или вишни. Его торжественно вносят в дом, поливают теплым вином и маслом. Обычно эта роль достается главе семьи. После дети достают щепки от прошлогоднего полена и сжигают новое.

Стоит сказать, что некоторые французы заменили процесс сожжения выпеканием торта в виде куска древесины. Традиция сохранилась, а подход к ней совершенно новый.

Как празднуют Рождество во Франции?

За несколько дней до праздника практически во всех соборах начинаются вечерние концерты. Разумеется, главная рождественская служба проходит в Соборе Парижской Богоматери. Начинаются и массовые гуляния: на Елисейских полях зажигаются гирлянды, работают праздничные ярмарки.

Над входной дверью здесь принято подвешивать цветы или веточки омелы - это принесет удачу. Обязательной считается во Франции посещение 25 декабря рождественской мессы, после которой следует ревейон - уютный и душевный семейный ужин.

Праздничное меню

Все праздники в этой стране начинаются или заканчиваются отменным угощением. Рождество - не исключение. Да и как отмечать Рождество во Франции без семи обязательных блюд?!

На столе обязательно должен быть суп с чесноком и шалфеем, жареная рыба, улитки, шпинат, маслины, цветная капуста. Не обойдется застолье без гусиной печенки. Задолго до торжественного ужина фермеры начинают откармливать свиней, гусей и индюшек, делать колбасы.

Обязательная процедура - обмен открытками с теплыми словами и пожеланиями счастливого Рождества и веселого Нового года.

Французский Новый год

Если в России главный праздник года - это Новый год, то во Франции важнее Рождество. Рождение Иисуса Христа принято отмечать в кругу семьи, а вот на Новый год можно отправиться в гости к друзьям. Массовых гуляний в новогоднюю ночь не встретить, однако на фейерверки полюбоваться можно. А еще в эту ночь целуются под омелой и загадывают желания.

Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....