Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Как определить пол ребенка?

Осипов о воспитании детей читать. Ошибки в воспитании детей

– Чего нужно избегать родителям при воспитании детей?
– Это тема очень большая, и я, не имея опыта, едва ли могу сказать что-то особое. Есть один общий принцип, который всем известен: невозможно воспитать ребёнка тому, кто сам не воспитан. Поэтому иногда приходится произносить даже такие не совсем приличные слова: «Нельзя, будучи дьяволо́чком, воспитать ангелочка».
И действительно, если в семье каждый живёт по своим желаниям и вкусам, не считаясь с другими; если в ней постоянные ссоры, грубые крики, грязные слова, дикая музыка, всюду беспорядок, всё разбросано; если детей не приучают к труду (убрать комнату, помыть посуду, почистить обувь и т.д.); если вся забота родителей о детях заключается лишь в том, чтобы накормить, напоить, одеть, устроить в школу, институт, и при этом не обращается внимания на нравственную сторону их жизни, на то, чем они интересуются в интернете, что смотрят, читают, – то о каком воспитании может идти речь, чего хорошего можно ожидать от детей?

Всегда и все знали, что одним из самых эффективных средств испортить, развратить ребёнка является вседозволенность и безнаказанность. Это прекрасно понимают и враги человечества, поэтому в настоящее время всеми средствами, в том числе законодательно, они внедряют принципы пресловутой ювенальной юстиции, основное положение которой таково: ребёнок – это божок, а родители – рабы, обязанные исполнять все его желания и прихоти. Так разлагают детей, разрушают устои семьи.

В огромной степени духовные и нравственные задатки ребёнка определяются духовным состоянием его родителей. Святитель Григорий Нисский предупреждал, что по закону природы от страстного рождается страстный, от грешника грешный. Священник Алексий Бургов даже так писал: «По наследству передаются не только черты лица и особенности физической организации, но и психические свойства и наклонности ближайших и отдалённых предков». «В основании часто повторяемого в Библии изречения, что Бог карает грехи отцов до третьего и четвертого рода (Исх. 20, 5; 34, 7; Втор. 5, 9), лежит та мысль, что грех в жизни является не только индивидуальным, но и родовым, почему и проявляется не только в родоначальнике, но и в нисходящих членах рода. В жизни всего чаще встречаются примеры патологической наследственности: известна наследственная передача алкоголизма и других страстей, болезней и психического расстройства, даже страсти к преступлениям».

И конечно же, пример жизни родителей, характер общения между собой и поведения с другими людьми всегда оказываются главнейшими в воспитании детей. Ещё древнегреческий философ Демокрит говорил: «Привычки отцов превращаются в пороки детей».

Пороки отцов реально воздействуют на наследственные свойства потомков, расстраивая их тело и душу. Это проявляет себя различным образом. Воздействие наркоманов, алкоголиков на тело и психику их детей очевидны для всех. Столь же закономерным оказывается и воздействие преступных деяний и тёмных страстей родителей на духовно-нравственные свойства будущего ребёнка, которые проявляются в виде особенной тяги, воспалённого страстного влечения к какому-либо греху. Отсюда понятно, насколько внимательными должны быть родители к своей нравственной жизни, если хотят иметь счастливых детей.

Алексий Бургов , с вящ . Православно-догматическое учение о первородном грехе. Киев, 1904. С. 146.
Там же. С. 43.

Вопрос: «Порой дети очень жестоки и неблагодарны. Стоит ли ждать благодарности от детей?»

Отвечает профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов:

– Это я не впервые слышу: «Мы – хорошие, а дети – дурные. И что же нам делать с детьми?» Вот я – такой хороший, а мои дети… Но яблочко от яблоньки далеко не падает. Как же так воспитывали, что они стали неблагодарными?

Что у нас делается? До какого-то возраста, пока еще физически справляются с ребенком, его не воспитывают, а держат. А потом, когда уже не справляются: «Что нам с ним делать?» А куда же мы смотрели до этого? Что делали? Подчас, родители не воспитывают детей, а оскорбляют. Ведут себя, как тираны, в полном смысле слова! Реагируем на детей только тогда, когда они нас заденут. Мы часто живем со своими детьми, как с чужими, только под одной крышей. Нас интересует, что они читают? С кем они дружат? Что они смотрят по телевизору и в компьютере?

Воспитание – это труд, да – какой труд! Надо постоянно быть в курсе того, чем занимается ребенок. По-доброму, по-дружески, вместе с ним рассуждать: почему это – хорошо, а это – плохо. А не так, как зачастую ему отвечают: «Я тебе сказал!» Главный и очень важный вопрос для ребенка: почему? И если вы не ответили на это «почему» – вы загнали болезнь внутрь, которая впоследствии выйдет таким фонтаном, что не обрадуетесь.

К сожалению, мы не обращаем внимания на воспитание детей до переходного возраста, а потом начинаем пожинать плоды. Мне звонит одна женщина из Сибири и спрашивает: «Что нам делать? У нас прекрасный мальчик, мы его крестили еще в детстве. Каждую службу мы его причащали. Он все службы хорошо знал. А теперь ему не интересен храм». Я говорю: «Простите, он причащался или Вы его причащали? Он крестился или Вы его крестили? Вы его за деревяшку считаете? Что Вы сделали для того, чтобы он принял христианство? Насильно в храм водили?» Ребенок – это живое существо! Драгоценное и хрупкое существо, с которым нужно быть очень осторожным и внимательным. Надо у него вызывать веру, а не насильно заставлять!

Мне очень понравилось, как однажды ответил отец Иоанн (Крестьянкин) одному священнику, который написал: «Я запрещаю женщинам краситься!» А отец Иоанн ему ответил: «Ты неверно поступаешь, голубчик. Они должны сами прийти к тому, чтобы не краситься. А для этого ты должен показать – почему».

Вся наша беда в том, что мы, родители, считаем себя хорошими, только почему-то вдруг дети у нас получаются плохими. И мы в полном недоумении: «Как же это от меня, такого хорошего, и вдруг – такие плохие дети?» Мы в прелести находимся! Нам пора бы подумать о том, как воспитать самих себя! Я никого не смогу научить играть на скрипке, если я сам не умею на ней играть. Я никогда не смогу воспитать доброго человека, если во мне самом нет ничего доброго.

К сожалению, постоянно об этом сейчас спрашивают: «Что нам делать с детьми?» И я всё время восклицаю: «Когда же я услышу вопрос: “Что нам делать с самими собой, чтобы наши дети стали хорошими?”» Не слышу я этого вопроса! А постановка вопроса должна быть именно такой!

Беда в том, что мы – не христиане! Всё наше христианство состоит в том, что, может быть, крест на шее носим, но как только касается жизни, то получается, что, например, при детях мы осуждаем других людей. Только что принимали гостей, так всё хорошо было – лишь гости ушли, и мы тут же начинаем поносить их! И ребенок – в ужасе! Только что и папа, и мама так хорошо говорили с ними и – вдруг!

Что мы при детях делаем? Что мы при них говорим? Как мы осуждаем? Как мы клянем? И после этого мы хотим, чтобы дети были хорошими?

Когда и что мы должны сделать, чтобы самим стать христианами? Только тогда мы сможем и детей воспитывать в христианском русле.

Профессор Московской духовной академии А.И.Осипов в эфире телеканала «Союз» ответил на вопросы о воспитании детей

Это тема очень большая , и я, не имея опыта, едва ли могу сказать что-то особое. Есть один общий принцип , который всем известен: невозможно воспитать ребенка тому, кто сам невоспитан. Я иногда произношу даже такие не очень корректные слова: «Нельзя, будучи дьяволочком, воспитать ангелочка» . Если в семье нет даже элементарной дисциплины, и каждый живет по своим желаниям и вкусам, не считаясь с другими, если в ней постоянные ссоры, грубые крики, грязные слова, дикая музыка, всюду сплошной непорядок, все раскидано, разбросано; если детей совсем не приучают к тому, с чем им обязательно придется столкнуться в жизни, особенно в семейной; если вся забота родителей лишь о том, чтобы создать детям материальный комфорт, а к прочим сторонам жизни ребенка практически нет никакого внимания, то о каком воспитании может идти речь, чего хорошего можно от него ожидать?

Известен психологический закон, что лучшим средством испортить, буквально развратить ребенка является вседозволенность, безнаказанность . Это, кстати, прекрасно знают враги человечества и потому насильно внедряют принципы пресловутой ювенальной юстиции, основной принцип которой - ребенок это божок, а родители - рабы, обязанные исполнять все его желания и прихоти.

Древняя мудрость гласит: «Привычка - вторая натура» . Поэтому в высшей степени важно с детства прививать ребенку добрые навыки : послушание и уважение к родителям, трудолюбие, умение бороться со своими желаниями, дурными мыслями, а не только не совершать дурных поступков. Очень важно приучать ребенка к честности и в делах, и в словах, и … в мыслях, ибо с мыслей всё начинается. Бесчестный много будет страдать в жизни, ибо, как говорил преподобный Варсануфий Великий, страсти тяжелее скорбей, а преп. Исаия Отшельник предупреждал: «Пренебрегающий мелочами мало-помалу нисходит в гибельное падение» .

Огромное и неоспоримое значение в воспитании имеет, конечно, привитие ребенку православных взглядов и навыков . Этому очень помогают жития святых, жизнь замечательных своим высоким нравственным уровнем людей, вообще хорошая литература, начиная с прекрасных народных сказок, церковная, народная и классическая музыка и проч. Ребенок обязательно должен знать Евангелие , христианские начала жизни.

Однако без разумной дисциплины в семье успеха в воспитании ребенка добиться невозможно. В частности, должен быть полный запрет на хулиганские словечки, на развращающие фильмы, картинки, книги, журналы, на дикую музыку и тому подобное. Очень важно наблюдать за компьютерными интересами и играми ребенка, ибо компьютерные игры, как выражаются психологи, «вскрывают» душу и могут и нравственно, и психически, и даже физически, и тем более религиозно, совершенно погубить ребенка. Серьезнейшее наблюдение необходимо за кругом его общения . Уже древние говорили: «Дурные сообщества развращают добрые нравы» . И, конечно же, всегда главнейшим в воспитании детей остается пример жизни и поведения родителей , характер их общения между собой, с другими людьми

Вам также будет интересно:

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...