Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста. Особенности в питании людей пожилого возраста

Старение - неизбежный биологический факт, однако, социально-культурная среда, в которой оно протекает, оказывает свое влияние на него. Психическое здоровье пожилого человека в наше время на каждом этапе жизни во многом определяется его участием в социуме.

Изменение социального статуса в старости, в основном из-за прекращения или ограничения трудовых отношений, пересмотра ценностей и взглядов на жизнь, перемена уклада и образа жизни, коммуникаций, появление трудностей в социальной адаптации и внутренней психологической устойчивости к новым условиям, требует разработки конкретных подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.

У старого человека по объективным возрастным причинам сужаются социальные связи, происходит снижение социальной активности.

Во-первых, потому, что с вынужденным приостановлением профессиональной деятельности, естественным образом происходит создание и обновление системы отношений и социальных обязательств, очень немногие пожилые люди и впредь активно продолжают участвовать в деловой жизни (как правило, те, кто пытается избежать зависимости и где главной чертой характера является уверенность в своих силах).

Во-вторых, постепенно уменьшается его возрастная группа, и многие из его ближайших друзей умирают или испытывают трудности в поддержании отношений (в связи переездом друзей к детям или другим родственникам).

Ряд исследований в области геронтологии указывают, что в принципе каждый человек стареет в одиночестве, потому что в старости он постепенно абстрагируется от других людей. Пожилые люди больше зависят от боковых линий родства. Косвенные отношения становятся нормой, они стараются сохранять их в отсутствии других близких родственников. Любопытно, что многие пожилые люди не считают себя старыми, и в связи с этим не хотят или ограничивают время для общения с друзьями (особенно теми, кто жалуется на старость и болезни), предпочитая компанию молодых людей - как правило, это представители следующего за ним поколения. В то же время, они часто обнаруживают, что новые социальные отношения, в которых молодое поколение относится к ним снисходительно, отвергают жизненный опыт и советы пожилых людей, и что старые люди не имеют места в других возрастных группах, и в обществе в целом.

Отсутствие контакта с публикой способно вызвать у пожилых людей эмоциональные изменения: уныние, пессимизм, тревогу и страх за будущее. Людей в этом возрасте почти всегда явно или неявно сопровождает мысль о смерти, особенно в случаях потери родных и друзей. Когда из сверстников в этом возрасте устраняется каждый десятый, найти кого-то еще, чтобы занять их место из более молодого поколения может быть затруднительно. В этом смысле, в лучшем положении, являются не европейские, а азиатские модели культуры. В таких странах, как Китай и Япония, которые не связывают данную возрастную полосу и не относят в плотную однородную массу.

В этих культурах, пожилым отведена роль патриархов, старейшин, у них есть возможность общаться друг с другом, идет трансляция опыта с молодыми, приветствуется непосредственное участие в социально - значимых событиях общества .

В-третьих, люди в этом возрасте быстро устают от напряженных социальных контактов, многие из которых кажутся, им неважными и неактуальными. Они сами ограничивают себя в общении с окружающим миром. Пожилой человек все чаще хочет побыть один « подальше от остального народа». Круг общения пожилого человека часто бывает достаточно узок, и ограничен их ближайшими родственниками, друзьями и соседями, которые живут недалеко.

Участие в общественной жизни неизбежно снижается с возрастом, который обостряет проблему одиночества. Но острее проблему снижения социальной активности и одиночества испытывают пожилые люди, живущие в городах, чем в сельской местности. Связано это с различием уклада жизни проживающих в городе и на селе людей. Пожилые люди с устойчивым психическим и физическим здоровьем, скорее всего будут больше, и дольше пытаться сохранять и поддерживать существующие социальные связи. Они часто придают им характер ритуала (например, ночные телефонные звонки, еженедельные выходы по магазинам, ежемесячные встречи друзей, совместное проведение общих годовщин, юбилеев и т.д.). В среднем, женщины занимают больше социальных контактов в связи с тем, что они имеют больше социальных ролей, у них часто имеется больше друзей, чем у мужчин. Тем не менее, отмечено, что пожилые женщины чаще, чем мужчины жалуются на одиночество и отсутствие социальных контактов .

После 60 лет постепенно усиливается ощущение социальной изоляции пожилых людей от более молодых поколений, что особенно болезненно воспринимается в обществах, где недостаточно предложены социальные услуги. Многие пожилые люди часто живут с чувством бесполезности, отказа от них как полноценной единицы социума, отсутствие спроса на их жизненный опыт. Это означает, что в старости не только отмечено сужение межличностных контактов, но и нарушение качества человеческих отношений. Пожилые люди с эмоциональными расстройствами, остро осознают это, что часто унизительно деморализует их. Они предпочитают добровольную изоляцию, пытаясь таким образом оградить себя от насмешливого высокомерия молодых. Эти навязчивые идеи могут стать основой старческих самоубийств вместе с финансовой нестабильностью и страха умереть в одиночестве.

На социальные отношения пожилых влияет широкий спектр факторов. Итак, мы знаем, что люди старше 60 лет часто жалуются на здоровье и возраст, при том, что, они не очень больны и не слишком стары. Л.М. Терман отметил, что такие явления часто наблюдаются после потери любимого человека (вдова) или в ситуации одинокого старения, то есть одинокие пожилые люди часто ассоциируют себя с больными.

Факторы, способствующие тому, что человек начинает "чувствовать свой возраст", испытывает отчаяние и депрессию, в этом случае происходят следующие процессы: переживание утраты близких людей и соблюдение правил траура, необходимость поиска новых друзей, которые будут принимать его, как человека своего круга, и помогут заполнить образовавшийся «вакуум». Он должен научиться решать многие проблемы самостоятельно. С другой стороны, человек меньше подвержен чувству одиночества, если он чувствует комфорт и стабильность существования, он счастлив у себя дома, удовлетворен своими материальными условиями и местом жительства, если у него есть потенциал, чтобы продолжать свои контакты с другими людьми, если он планирует в своей жизни некоторые дополнительные мероприятия, если он сосредоточен на новые виды деятельности и долгосрочные проекты (ожидание внуков, покупка автомобиля или защиты диссертации сына, урожая яблок, и т.д.) .

До сих пор мы рассматривали своего рода "вертикаль" старческого возраста, его положение в структуре интегральной человеческой жизни. Обратимся теперь к ее «горизонтали», то есть фактически к особенностям психологического портрета старости. Вот, к примеру, как характеризует стариков в своей работе Е. Авербух: " Старики сводят к минимуму свое самочувствие, самооценку благополучия, самосознание, чувство собственного достоинства, у них повышенное чувство обиды, неполноценности, неуверенности в завтрашнем дне. Происходит снижение адекватного восприятия юмора, обычно преобладают различные тревожные опасения, одиночество, беспомощность, бедность, страх смерти. Люди в этом возрасте становятся грубыми, раздражительными, мизантропами, пессимистично смотрят на мир.

У большинства утрачивается способность наслаждаться жизнью, снижается интерес к внешнему миру. Они становятся эгоистичными и эгоцентричными, более замкнутыми, сужается круг интересов, есть растущий интерес к опыту прошлого к его переоценке. Наряду с этим проявляется повышенный интерес к своему телу, внимание к различным неприятным ощущениям, часто наблюдаемых в пожилом возрасте, неуверенность в себе, что в будущем делает пожилых менее открытыми. Они становятся педантичными, консервативными, малоинициативными и т.д. .

Все эти изменения в сочетании со снижением зрительного восприятия, памяти, интеллектуальной деятельности создает уникальный портрет старого человека и делает всех старых людей, в какой-то степени похожими друг на друга.

У лиц пожилого возраста постепенно меняется мотивационная сфера, а также важным фактором является отсутствие необходимости работать каждый день, чтобы удовлетворить свои потребности. По Маслоу, основные потребности пожилого и старческого возраста - это телесные потребности, потребность в безопасности и надежности.

Многие пожилые люди начинают жить одним днем, даже простые домашние дела и простые вопросы становятся важными для сохранения чувства занятости, они должны что-то делать, что бы чувствовать необходимость для себя и других.

Как правило, пожилые люди не строят долгосрочных планов. Для них имеют большую важность планы в настоящее время. Живут они воспоминаниями о прошлом, не заглядывая далеко вперед, хотя некоторые "струны" в ближайшее, обозримое будущее все же протянуты. Особенно важное значение приобретает реализация творческой деятельности старшего поколения. Результаты исследования биографий творческих людей показывают, что их производительность и эффективность не снижается в конце онтогенеза в различных областях науки и искусства.

Одним из интересных явлений старости являются неожиданные взрывы творческих способностей. Таким образом, в 50-х годах двадцатого века газеты по всему миру рассказали об интересном факте: 80-летняя бабушка Грандма Мозес начала писать оригинальные художественные картины, и её выставка имела большой успех у публики. Многие старые люди последовали ее примеру, не всегда с тем же успехом, но всегда - с большой для себя личной выгодой .

В пожилом возрасте, не только значительные изменения происходят с человеком, но и отношения человека к этим изменениям. Типология Ф. Гизе обозначает 3 типа старости:

Старик - негативист, отрицающий любой признак старости и дряхлости;

Старик - экстраверт (в типологии К. Г. Юнга), признает наступление старости, но это признание приходит через внешние воздействия и наблюдения окружающей действительности;

Старик - интроверт, уязвленный процессом старения, проявляется тупость по отношению к новым интересам, просветление памяти о прошлом воспоминания, интерес к вопросам метафизики, малоподвижность, недостаточность проявления эмоций, снижение или полное отсутствие сексуальных возможностей, желание покоя .

Конечно, эти оценки являются приблизительными. Не менее интересным является классификация социально-психологических типов старости И.С. Кона, построенная на основе характера вида деятельности, занимающего старость.

Активный, творческий возраст, когда человек, закончивший свою трудовую карьеру выходит на пенсию и продолжает участвовать в общественной жизни, в воспитания молодежи и т.д.;

Старость с хорошей социальной адаптации и психологической направленностью, когда энергия стареющего человека направлена??на устройство своей жизни - материальное благополучие, отдых, развлечения и самообучение - на всё то, на что раньше не хватало времени.

- "женский" тип старения - в этом случае семья испытывает необходимость в услугах пожилого человека: домашняя работа, семейные проблемы, воспитание детей, внуков, присмотр за дачей, потому что домашняя работа неисчерпаема, поэтому нет времени, чтобы быть в депрессии, но удовлетворенность жизнью у этой категории пожилых людей как правило, ниже чем у двух предыдущих групп;

Старость в соблюдении здорового образа жизни ("мужской" тип старения) - в этом случае моральное удовлетворение от жизни наполнено заботой о своем здоровье, что позволяет активизировать различные виды деятельности, но в этом случае человек может уделять большее значение своим выдуманным недугам и ослабить внимание на реальную прогрессирующую болезнь, преобладает повышенное чувство беспокойства.

Эти четыре типа Кон. И.С. считает психологически удачными, но есть и отрицательные типы развития в старости. Например, можно отнести к ним: старых ворчунов, недовольных состоянием мира, критикой все и вся, кроме себя, и поучающих и терроризирующих свое окружение бесконечными претензиями. Другой вариант реализации негативных проявлений старости - разочарованные в себе и своей собственной жизни неудачника, таким людям одиноко и грустно. Они винят себя за их упущенных реальные возможности. Так же они не в состоянии прогнать темные воспоминания и ошибки прошлой жизни, что делает их очень недовольными .

Таким образом, основные психологические характеристики пожилых людей характеризуются следующими особенностями:

1) с возрастом человека сужаются его социальные связи, и социальная активность;

2) в связи с дефицитом контактов с обществом у лиц пожилого возраста наблюдается упадок духа, обеспокоенность, резко нарушается жизненный стереотип, приспособляемость к новым условиям, перестраивается весь образ жизни;

3) старый человек быстрее устает от социальных контактов требующих его активного участия, ему хочется побыть одному, «отдохнуть от людей»;

4) у людей преклонного возраста постепенно изменяется мировоззрение, они начинают жить «одним днем», больше всего их волнует страх быть обузой для родственников, страх проблемы со здоровьем.

Согласно классификации Европейского регионального бюро, пожилым возрастом для мужчин принято считать период с 60 до 74 лет, для женщин – от 55 до 74 лет. С 75-летием наступает преклонный возраст (старость). Период после 90 лет называют долгожительством (старчеством).

Процесс старения человека представляет собой не только физиологическое, но и психологическое, а также социальное явление. Не удивительно, что психология пожилых людей обычно имеет свои характерные особенности, ведь в этот период вся жизнь претерпевает серьезные изменения.

Пожилой возраст характеризуется упадком жизненной активности. Как правило, человек сам себя идентифицирует как пожилой. Не существует чётких возрастных рамок наступления пожилого возраста. Они определяются самим человеком. Но вообще, к примеру, 70 лет вполне можно утверждать о наступлении пожилого возраста. Плодотворная и радостная старость связана с принятием своего жизненного пути. Если человек не принимает такой неизбежный ход событий, то его ожидает кризис пожилого возраста.

Две стороны процесса старения

Процесс старения происходит по двум взаимозависимым направлениям: психологическом и физиологическом.

Изменение психики человека, его характера и поведения. Человек становиться более раздражительным, невнимательным, усталым, происходит возникновение резко противоположных эмоциональных настроений. Так же отмечается ухудшение памяти и бессонница. Старые люди приходят в отчаяние от вида постаревшего тела. В глубокой старости всё чаще возникают мыли о скорой смерти. На этапе старения человек как бы подводит итоги своей жизненной деятельности. Абсолютно все пожилые люди чувствуют то, что их жизнь пролетела мгновенно. И что если б им дали вторую возможность, они бы сделали много на так, исправляя ошибки жизни. С возрастом человек всё более уходит в себя, становясь закрытым от всех, даже самых близких.

Изменения на физиологическом уровне более заметны для окружающих, чем психические. При этом изменяется структура кожи, волос, ногтей. В коже уменьшается количество новых клеток, увеличивается содержание отмерших клеток. Ухудшается эластичность кожи, она темнеет, образуются складки – морщины. Волосы также испытывают на себе этот процесс, они становятся тусклыми, ломкими, седыми. У мужчин возникает облысение, у женщин волосы начинают расти реже. Это происходит из-за недостаточного поступления в организм минералов и витаминов.

У стареющих людей изменяется фигура, человек начинает полнеть, либо, наоборот, худеть. Но чаще всего ожирение является признаком ускорения процесса старения. Ухудшается работа всех органов и систем организма, ослабление иммунитета. Из-за этого пожилые люди чаще подвержены различного рода заболеваниям.

Однако разные люди по-разному оценивают процесс своего старения. Некоторые люди начинают задумываться о том, что стареют уже в 30 лет, а некоторые и в 50 стараются выглядеть молодо и не обращать внимание на несколько появившихся морщин.

Среди учёных есть расхожие мнения о причинах процесса старения. Большинство, однако, склоняются к теории ДНК. Суть её в том, что со временем ДНК человека испытывает повреждения, эти повреждения и сказываются на процесс старения. ДНК со временем приходит в упадок и не может носить правильной информации о человека, и человек начинает стареть.

Проблемы пожилого возраста

После 55-60 лет происходит существенное снижение физических сил человека, ухудшается его здоровье, уменьшается жизненная энергия. При этом деструктивные процессы охватывают едва ли не все функции организма:

  • ухудшается работа органов чувств;
  • замедляется скорость реакции;
  • снижается умственная активность и способность к запоминанию.
  • Все это неизменно влечет ухудшение психоэмоционального состояния человека.

Люди преклонного возраста составляют отдельную социальную группу, которая имеет свои особенности и потребности. Соответственно, мышление, поведение и привычки этих людей существенно отличаются от стандартов, исповедуемых в более молодом возрасте. Несмотря на общие возрастные особенности, принято выделять несколько видов старости:

  • психологическая: потеря интереса к внешнему миру, неспособность к адаптации, нежелание получать больше новых знаний;
  • социальная: уход на пенсию и сужение круга общения (нередко сопровождается ощущением собственной бесполезности и никчемности);
  • физическая: старение тела, общее ослабление организма и появление болезней.

Преклонный возраст неизменно влечет за собой изменения в социальной сфере. Положение пожилого человека в обществе меняется, и в силу этих изменений ему приходится ежедневно сталкиваться с многочисленными сложностями. Примерно в это время люди, как правило, выходят на пенсию. Как результат, этот период часто сопровождается проблемами психологического характера, ведь ухудшение здоровья и материального положения переживаются довольно сильно. Подобные изменения в равной степени сложно переносят и мужчины, и женщины преклонного возраста. Им приходится приспосабливаться и привыкать к новым условиям жизни, и это притом, что способность к адаптации в их годы значительно снижается.

Многие люди воспринимают прекращение трудовой деятельности и выход на пенсию как катастрофу. Нередко человек пожилого возраста ассоциирует потерю работы с собственной никчемностью и бесполезностью, поэтому для него это становится серьезной психологической проблемой. Как правило, появление большого количества свободного времени и необходимость чем-то себя занимать только ухудшают ситуацию. В таких случаях огромное значение имеет поддержка семьи. Именно родные и близкие должны продемонстрировать пожилому человеку, что он все еще приносит огромную пользу, воспитывая внуков или выполняя ту или иную работу по дому.

Особенности поведения лиц пожилого возраста

Данные последних геронтологических исследований свидетельствуют о том, что после 65 лет у людей, как правило, меняется отношение к жизни. У них появляется спокойствие, осторожность, рассудительность и мудрость. Нередко повышаются уровень самооценки и ощущение ценности жизни.

Еще одной характерной особенностью старения является изменение приоритетов. Люди намного меньше внимания начинают уделять своему внешнему виду, зато больше – внутреннему состоянию и здоровью.

Нередко пожилой и старческий возраст становятся причиной негативных изменений в характере человека. Чаще всего это происходит потому, что значительно ослабевает способность контролировать реакции на внешние раздражители. Именно поэтому большинство не самых привлекательных черт характера, которые раньше человеку удавалось скрывать, с возрастом выходят на поверхность.

Еще одной особенностью психологии пожилых людей является частое проявление эгоцентризма и нетерпимости ко всем, кто не проявляет к ним должного внимания.

Пожилой возраст имеет и другие особенности, включая гипертрофированное восприятие реальности и своеобразное ощущение времени. Первое явление объясняется скудностью событий в жизни пенсионера, поэтому даже незначительное происшествие может заполнить все его мысли. Он может размышлять о нем достаточно долго и при этом не всегда приходить к правильным выводам. Этим и объясняется постоянное появление тревоги, страхов, надуманности проблем, которые не имеют под собой абсолютно никаких оснований.

Что касается своеобразного течения времени, то эта особенность проявляется в постоянном присутствии прошлого в настоящей жизни. Именно возраст пожилых людей подталкивает их к постоянным попыткам остановить время и вернуть в него те моральные и духовные ценности, которые были присущи периоду их молодости и здоровья. Этим и объясняется любовь многих стариков к воспоминаниям. При этом специалисты уверяют, что эмоциональные переживания, которые связаны с молодыми годами пожилых людей, крайне полезны для них, поскольку придают бодрость и изгоняют апатию.

Освоение новых социальных ролей

Пожилой возраст характеризуется изменением жизни во всех её сферах:

  • люди перестают работать - уходят на пенсию;
  • они перестают быть начальниками;
  • они перестают быть детьми - хоронят своих родителей;
  • они перестают быть родителями - их дети встают на ноги и заводят собственные семьи;
  • они теряют свои физические кондиции - это тоже трудно принять в себе;
  • они меняют свою сексуальную жизнь;
  • они перестают путешествовать - нет сил и желания;
  • они смиряются с неизбежностью и близостью смерти.

Очень неприятная вещь в пожилом возрасте – это потеря памяти, то есть её ослабление. Чтобы этого не произошло, учёные рекомендуют умеренные физические нагрузки. Так пробежка на 2 км. может сохранить память в старости.

Некоторое время после выхода на пенсию человек сохраняет старые рабочие контакты, которые со временем неизбежно ослабевают. Постепенно на первый план выходит общение с семьей и родственниками, появляются друзья среди пенсионеров. Психологические особенности пожилого возраста нередко подразумевают переосмысление прежних привязанностей и ценностей. Развивается повышенная психологическая защита, которая с одной стороны помогает поддержать внутреннее душевное равновесие, а с другой – приносит эффект отрицания, который выражается в нежелании менять уклад жизни или получать новую информацию. Со временем все это может привести к самоизоляции человека.

В этом случае особенно важен возраст пожилой женщины, поскольку представительницы прекрасной половины человечества ментально сложнее переносят процессы старения. Как правило, динамика психического старения определяется четырьмя группами реакций:

  1. Реакция на уменьшающиеся телесные (физические) ощущения и субъективность их переработки (снижаются возможности организма, замедляются реакции, появляется запоздалость реакции на раздражение и проч.).
  2. Реакция на изменение некоторых психических функций и субъективность их переживания. Как правило, наиболее распространенные проблемы пожилого возраста, включая ухудшение кратковременной памяти, трудности восприятия явления во всем его многообразии, быстрое истощение внимания, нарушение адаптационных возможностей и быстроты психических реакций нередко приводят к снижению интересов, заниженной самооценке и сужению круга общения.
  3. Реакция на изменение социального положения и связей.
  4. Реакция, связанная с мыслями о неминуемой смерти. К факту конечности жизни люди всегда относятся неоднозначно. На это восприятие особенности пожилого возраста влияют не так сильно. Гораздо большее влияние оказывают религиозные представления человека, культурная среда и тип темперамента.

В процессе возрастных изменений социальных реакций психологи выделяют ряд этапов:

непосредственное либо опосредованное сохранение связей с основным видом деятельности (это может быть как выполнение эпизодической работы, так и чтение специальной литературы, либо написание научных работ на профессиональные темы);

сужение круга интересов: в общении преобладают бытовые темы - от семейных событий (характерно преимущественно для женщин пожилого возраста) до обсуждения телевизионных программ (для мужчин);

выход на первый план заботы о собственном здоровье (большее значение приобретают разговоры о лекарствах и методиках лечения);

обретение нового смысла жизни, который заключается в сохранении самой жизни (круг общения сводится к проживающим вместе членам семьи, врачам или социальным работникам);

поддержание жизнедеятельности (общение практически полностью отсутствует).

В некоторых случаях психологические особенности пожилого и старческого возраста могут приобретать психопатологических характер и протекать в шесть этапов:

все более значимой становится не реальная жизнь, а повторяющиеся воспоминания прошлого;

прогрессирует снижение памяти;

действительность постоянно отдаляется и становится все более нереальной;

появляется растерянность и беспомощность, следом приходит апатия к окружающему, после которой - дезориентировка в происходящем;

спутанность сознания и старческая аменция (бесчувственность сознания), которая сопровождается нарушением контроля работы сфинктеров;

полная беспомощность.

Стоит отметить, что психологические особенности лиц пожилого возраста сугубо индивидуальны. Как правило, они определяются наследственностью и наступлением старости в роду, наличием соматических заболеваний, стресса или длительного неудовлетворения жизненно значимых потребностей.

Физическое состояние и болезни пожилого возраста

С возрастом в теле человека происходят физиологические изменения, которые, прежде всего, выражаются в ухудшении биологических функций и снижении способности приспосабливаться к метаболическим стрессам. Нередко они сопровождаются изменением психологических и поведенческих реакций. Биологические аспекты старения дополняются неизменным ухудшением общего состояния здоровья. Как правило, после 60 лет человеческий организм отличается большей уязвимостью к заболеваниям, многие из которых возникают по причине снижения эффективности иммунной системы.

Так называемые болезни пожилого возраста являются комбинацией признаков старения и заболеваний, с которыми иммунитет больше не справляется. К примеру, молодые люди довольно быстро оправляются от пневмонии, тогда как для пожилого человека она вполне может стать смертельной.

Отдельно стоит отметить снижение эффективности работы внутренних органов, включая сердце, легкие, почки и мозг. Частично подобное явление объясняется потерей клеток и снижением возможностей их восстановления. Кроме того, клетки пожилых людей не всегда могут выполнять свои функции достаточно эффективно.

Наиболее распространенные заболевания в пожилом возрасте - сердечная недостаточность, стенокардия, артериальная гипертония, хронический бронхит, отек легких, почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, сахарный диабет и другие.

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. Происходит неуклонное старение населения нашей планеты. Доля людей старше 65 лет в обществе растет, особенно это характерно для западных стран. Например, в США самые высокие темпы роста численности отмечены для населения в возрасте 85 лет и старше.

Постарение населения как один из основных демографических феноменов развитых стран выражается в возрастной структуре населения. Доля групп людей старше 60-65 лет составляет 11,8-21,9% от общей численности населения в таких странах, как США, Великобритания, Россия. При этом все отчетливее проявляется тенденция к возрастанию доли пожилых людей в демографической структуре общества. В населении, например, Великобритании за период с 1935 по 2035 гг. число лиц старше 60 лет возрастет с 12,5 до 23,4%, а доля лиц от рождения до 19 лет, напротив, уменьшится с 30,7 до 22,4%.

Согласно Международной классификации, выделены три градации периода геронтогенеза:

  • Пожилой возраст для мужчин 60-74 года, для женщин - 55-74 года,
  • Старческий возраст - 75-90 лет,
  • Долгожители - 90 лет и старше.

Выделение периода старения и разработка проблем геронтогенеза связаны с комплексом социально-экономических, биологических и психологических причин, с возрастанием роли человеческого фактора в развитии общества. Процессы старения населения уже оказали серьезное влияние на все учреждения здравоохранения и такие аспекты, как неотложная помощь, помощь при хронических заболеваниях и состояниях, требующих длительного лечения.

Старость – это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая старость не осложнена каким-либо патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых и старых людей.

Преждевременное старение может наблюдаться при воздействии комплекса неблагоприятных факторов, таких как избыточные длительные психо-эмоциональные перегрузки, значительные ограничения физической активности, экологические вредности. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. К факторам, ускоряющим старение, относятся курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

В пожилом и старческом возрасте частота заболеваний внутренних органов чрезвычайно велика. Ими страдает более 90% лиц этого возрастного периода. Треть всех обращений пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, велика заболеваемость органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыделительной системы, онкологических процессов.

Неправильное питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека.

Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Основная проблема у пожилых людей, имеющих какие-то заболевания - белково-энергетическая недостаточность питания (БЭНП) в сочетании с дефицитом микронутриентов. Тяжелая БЭНП была обнаружена у 10–38% амбулаторных больных старческого возраста, у 5–12% находящихся дома, у 26–65% госпитализированных престарелых и у 5–85% помещенных в пансионы для престарелых. В 1977 г. Опубликованы данны, что недостаточностью питания страдают 4% пожилых людей в Великобритании.

С другой стороны многочисленные исследования свидетельствуют, что множество людей пожилого возраста не имеющих белково-энергетической недостаточности также питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность – серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах.

Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика.

Недостаточность питания у пожилых

Выявлена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и показателем летальности. В ранний период жизни человека наибольшим риском является лишний вес. В дальнейшем, с каждым прожитым десятилетием, возрастает связь между дефицитом питания (низким ИМТ) и летальностью.

Существует множество факторов, влияющих на пищевой статус пожилых и престарелых пациентов. В виде таких факторов рассматриваются и социально-экономические условия жизни, и физиологические особенности органов пищеварения пожилых людей, и психо-эмоциональное состояние людей.

  • Мнемоническая схема причин потери веса «MEALS-on-WHEELS» (Miller et al., 1991).
    • Прием некоторых лекарственных препаратов.
    • Социальные проблемы.
    • Эмоциональные (депрессия) расстройства.
    • Отсутствие денег (нищета).
    • Бродяжничество (слабоумие).
    • Анорексия старческая.
    • Жестокое обращение с пожилыми.
    • Старческая паранойя.
    • Нарушения приема пищи (неспособность самостоятельно есть).
    • Факторы со стороны полости рта.
    • Нарушения глотания (дисфагия).
    • Кишечные расстройства (нарушение всасывания).
    • Камни в желчевыделительной системе.
    • Гипертиреоз, гиперпаратиреоз, надпочечниковая недостаточность.
    • Низкосолевая, низкохолестериновая диета.
  • Определение недостаточности питания у пожилых

    Раннее выявление недостаточности питания позволяет своевременно провести нутриционную поддержку. Скрининг на наличие недостаточности питания, может быть проведен амбулаторно, в больнице, у пожилых людей, прикрепленных к разным учреждениям.

      Нутриционный мини-опросник (часть 1).


      А. Стал ли пациент меньше есть за последние 3 месяца вследствие нарушения аппетита, расстройств пищеварения, пережевывания или глотания 0 = полная потеря аппетита
      1 = снижение аппетита
      2 = аппетит сохранен
      Б. Была ли потеря веса в течение последних месяцев 0 = похудел более чем на 3 кг
      1 = не знает
      2 = похудел на 1–3 кг
      3 = не похудел
      В. Подвижность больного 0 = только в пределах кровати или кресла
      1 = может встать с кровати или с кресла, но из дома не выходит
      2 = выходит из дома
      Г. Страдал ли пациент от каких-либо заболеваний в течение последних 3 месяцев 0 = да
      2 = нет
      Д. Неврологические расстройства 0 = выраженное слабоумие или депрессия
      1 = умеренное слабоумие
      2 = нет
      Е. Индекс массы тела (ИМТ) 0 = ИМТ менее 19
      1 = ИМТ = 19
      2 = ИМТ от 21 до 23
      3 = ИМТ более 23
      Итого (максимум 14 баллов): 12 баллов и более – норма, риска расстройств питания нет, вторую часть не заполнять
      11 баллов и менее – возможно наличие расстройств питания, продолжать заполнять опросник

      В первой части нутриционного мини-опросника возможно набрать от 0 до 14 баллов. Опросник содержит 6 пунктов, касающихся общего поведения, субъективных факторов, веса и роста. У пациентов, подверженных высокому риску (11 баллов или ниже), кроме того, может быть выполнена нутриционная оценка для определения степени недостаточности питания и наиболее подходящего плана лечебного питания.

      Наилучший способ оценки нутриционного статуса представлен во второй части нутриционного мини-опросника, которая была разработана при совместном сотрудничестве университета Тулузы, Медицинской школы в Нью-Мехико и Исследовательского центра Нестле (Швейцария).

      Нутриционный мини-опросник (часть 2).

      Ж. Может ли пациент жить самостоятельно (не в доме престарелых и не в больнице) 0 = нет
      1 = да
      З. Принимает более 3 назначенных врачом препаратов в сутки 0 = да
      1 = нет
      И. Имеются ли пролежни или язвы на коже 0 = да
      1 = нет
      К. Сколько раз в день больной принимает пищу 0 = 1 раз
      1 = 2 раза
      2 = 3 раза
      Л. Потребление богатых белком продуктов По крайней мере одна порция молочных продуктов
      (молоко, сыр, йогурт) в день (да? нет?)
      Две или более порции бобовых или яиц в неделю (да? нет?)
      Мясо, рыба, птица ежедневно (да? нет?) 0,0 = если 0 или 1 «да»
      0,5 = если 2 «да»
      1,0 = если 3 «да»
      М. Потребляет две и более порций овощей в день 0 = нет
      1 = да
      Н. Сколько жидкости (вода, сок, кофе, чай, молоко…) потребляет в день 0,0 = менее 3 чашек
      0,5 = 3–5 чашек
      1,0 = более 5 чашек
      О. Как больной ест? 0 = не способен есть без посторонней помощи
      1 = ест сам, но с затруднением
      2 = ест сам
      П. Как пациент сам оценивает свое питание 0 = считает, что питается плохо
      1 = не знает
      2 = считает, что проблем с питанием у него нет
      P. Как пациент оценивает состояние своего здоровья по сравнению с ровесниками 0,0 = не такое хорошее, как у ровесников
      0,5 = не знает 1,0 = хорошее
      2,0 = лучше, чем у ровесников
      С. Окружность середины плеча в см 0,0 = менее 21 см
      0,5 = от 21 до 22 см
      1,0 = 22 см и более
      Т. Окружность голени в см 0 = менее 31 см
      1 = 33 см и более
      Итого (максимум 30 баллов): 17–23,5 балла – пациент относится к группе риска по развитию нарушений питания;
      менее 17 баллов – у больного явные нарушения питания

      Шкала содержит 12 пунктов, охватывающих антропометрические измерения, диетическое поведение, общие и субъективные факторы. Заполнение анкеты занимает 10–15 минут, количество набранных баллов составляет от 0 до 30. 24–30 баллов соответствуют хорошему нутриционному статусу, 17–23,5 – «риску развития» недостаточности питания, менее 17 баллов говорят о белково-энергетической недостаточности.


    Мыслительные функции можно оценить с помощью разработанных специальных анкет. Настроения также можно определить с помощью эффективных анкет, например оценка профиля настроения, – это позволяет определить наличие у пациента депрессии.

    Функциональные измерения, такие, как динамометрия кисти, ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) или пиковая объемная скорость выдоха, применяются для физиологической оценки других возрастных групп, однако у глубоких стариков оценить их результаты очень сложно.

  • Особенности физиологии в пожилом возрасте
    • Пищеварительная система при старении

      Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.

      Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов. Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).

    • Иммунная система у пожилых

      В течение всей жизни происходит постепенное снижение относительной массы иммунной ткани, начиная с инволюции аденоидов и вилочковой железы у людей молодого возраста. Этот процесс сопровождается параллельным снижением иммунитета. Классическая концепция старения основывается на том, что старение является иммунодефицитным состоянием, которое с возрастом приводит к прогрессивной дисфункции Т-клеток. Иммунное старение, в основном, характеризуется пониженной пролиферацией Т-лимфоцитов и нарушением активности Т-хелперов, что ведет к ухудшению гуморального ответа клетки на зависимые от Т-клеток антигены. Данное явление лежит в основе этиологии многих хронических дегенеративных болезней пожилых, таких как артриты, онкологические заболевания, комплекс аутоиммунных болезней. Этим же и объясняется повышенная подверженность пожилых людей инфекционным болезням.

      На иммунную функцию также влияют пищевые липиды, которые являются предшественниками эйкосаноидов, простагландинов и лейкотриенов; синтез эйкосаноидов может быть модифицирован такими пищевыми антиоксидантами, как витамины Е и С, селен и медь. Дефицит цинка также сопровождается нарушением функции Т-лимфоцитов. Таким образом, применение поливитаминов и минеральных добавок у пожилых может привести к улучшению функции лимфоцитов и снижению числа инфекций.

      Адекватное питание может быть важным фактором в лечении, особенно у ослабленных пожилых людей с недостаточной иммунной функцией на фоне белково-энергетической недостаточности.

  • Геродиетика

    Геродиетика - научная дисциплина, изучающая питание лиц старших возрастных групп.

    • Основные принципы геродиетики

      Здоровое питание и регулярная физическая активность являются ключевыми компонентами к хорошему здоровью в любом возрасте. Основные требования, предъявляемые к питанию практически здоровых лиц старше 60 лет - основные принципы геродиететики:

      • Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.

        Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста.

      • Профилактическая направленность питания.
      • Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
      • Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.

        В питании практически здоровых пожилых и старых людей ограничивают, хотя и не исключают, сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты (в связи с большим содержанием в них холестерина), рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, то есть ту или иную степень размельчения. Допустимо применение кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в том числе яблочного, пряных овощей (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.) и пряностей. Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, продуктов, богатых пищевыми волокнами.

      • Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры.
      • Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.

        Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи, исключение обильных приемов пищи. Рекомендуется 4-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25% суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15–20%; обед– 30–35%; ужин – 20–25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25%; 2-й завтрак – 15%; обед – 30%; ужин – 20%; 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.

      • Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании.
    • Энергетическая ценность 1,4–1,8 УОО
      Белок 0,9–1,1 г/кг
      Жиры 30–35% в зависимости от активности, из них насыщенные – 8%
      Ретинол мужчины – 700 РЕ,
      женщины – 600 РЕ
      Кальциферол 10–20 мкг
      Токоферол в терапевтических дозах
      Филлохинон 60–90 мкг
      Аскорбиновая кислота 60–100 мг
      Рибофлавин мужчины – 1,3 мг,
      женщины – 1,1 мг
      Цианкобаламин 2,5 мкг
      Фолиевая кислота 400
      Железо 10 мг
      Кальций 800–1200 мг
      Магний 225–280 мг
      Медь 1,3–1,5 мг
      Селен 50–70 мкг
      Хром 200–250 мкг

      Примечание: УОО – уровень основного обмена, РЕ – ретиноловый эквивалент.

      Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, можно говорить о более или менее предпочтительных. Недопустимо однообразное питание, так как оно неизбежно приведет к дефицитным состояниям. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания.

      Сформирован среднесуточный набор пищевых продуктов для пожилых людей (без дифференциации их пола и точного возраста), который соответствует принципам геродиететики. Представленный набор рассчитан на широко употребляемые продукты в условиях центральных и западных регионов России. Для других областей возможна их замена, но с близкими по химическому составу свойствами. Так, для северных районов допустимо более широкое применение продуктов животного происхождения, в частности рыбопродуктов, для южных районов – увеличение роли кисломолочных и растительных продуктов.

    • Продукты До 65 лет Старше 65 лет
      мужчины женщины мужчины женщины
      Хлеб ржаной 100 100 100 100
      Хлеб из пшеничной муки 200 150 150 120
      Мука пшеничная 10–20 10–20 10–20 10–20
      Макаронные изделия 10 10 10 10
      Крупа и бобовые 30 30 25 25
      Картофель 250 200 200 150
      Овощи и бахчевые культуры 400 400 350 350
      Фрукты и ягоды свежие 300 300 250 250
      Сухофрукты (чернослив) 25 25 25 25
      Сахар 50 50 50 50
      Мясо нежирное 100 75 100 75
      Рыба нежирная 75 75 60 60
      Молоко 150 150 150 150
      Кефир 150 150 150 150
      Творог 100 100 100 100
      Растительное масло 20–30 20–30 20–30 20–30
      Сливочное масло 10 10 10 10
      Яйца 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю
    • Роль отдельных нутриентов в питании пожилых

        Вопрос о белковом составе рациона в пожилом и старческом возрасте не решен однозначно. Известно, что в стареющем организме снижен синтез гормонов, различных белковых структур, регенерация тканей, синтез ферментов, в том числе расщепляющих белково-липидные комплексы. Процесс пищеварения и усвоения белков мяса весьма сложен, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена. Одновременно с этим распад белков и потеря их организмом возрастают. Вместе с тем установлено, что ограничение питания, в том числе умеренное снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие: активность факторов клеточного и гуморального иммунитета возрастает. Поэтому считается целесообразным в пожилом и старческом возрасте уменьшить потребление белка.

        Большинство российских авторов рекомендуют снизить суточную дозу белка до 1 г/кг массы тела. Согласно принятым ВОЗ нормам безопасного потребления белка количество белка в рационе может быть уменьшено до 0,9 г/кг массы тела (при смешанной диете). При отсутствии заболеваний печени или почек хорошо переносится прием белка с пищей в количестве 12–15% от суточной калорийности. Потребности больных старых людей соответственно выше – 1–1,5 г/кг/день. Хотя врачи часто настороженно относятся к применению высокобелковых (более 15% калорийности за счет белков) диет у пожилых пациентов из-за боязни поражения почек, нет никаких доказательств того, что у больных без фоновой патологии почек может развиться нефропатия.

        Пациенты с иммобилизацией, прикованные к постели, или те, кто находится в различных стационарах, могут иметь отрицательный азотистый баланс вследствие отсутствия двигательной активности. Увеличение количества белка в рационе может и не повлиять на эти процессы, назначением подходящей программы физических упражнений можно сберечь мышечную массу или, по крайней мере, понизить скорость ее потери.

        Подробнее: Роль белков в питании человека .

        Важно отметить, что люди старших возрастов плохо переносят значительный дефицит белков в питании (0,8г белка/кг массы тела в день и менее). При таком уровне потребления белка снижаются регенераторные процессы, нарастает интоксикация, ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, активизируется патологическое (преждевременное) старение.

        Подробнее: Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности .

        Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1.

        • Животные белки

          Из белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молочных продуктов. Мясо, особенно старых животных, печень, мозги, жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная, иваси крупная, скумбрия и некоторые другие сорта) богаты пуриновыми основаниями – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного частого использования бульонов в рационе пожилых людей. Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является появление в организме избыточного количества продуктов азотистого происхождения (азотемии) вследствие ослабления метаболических процессов. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина.

          Пожилым людям рекомендовано ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100г в готовом виде). Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г в сутки.

          Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов (при этом следует отдавать предпочтение продуктам обезжиренным или с со сниженной жирностью). Это в первую очередь творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г. Рекомендуется обезжиренный творог как менее калорийный и обладающий более высоким содержанием белков. В рацион вводят сыры. В количествах 10–20 г пожилым и старым людям может быть разрешен любой сорт сыра. Однако не следует забывать, что сыр, как один из основных поставщиков организма кальция, одновременно содержит много жиров, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые его сорта.

          При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе пожилого человека (300–400 г в день). В старости понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Переносимость улучшается при употреблении кипяченого молока или же при добавлении его в небольших количествах в чай, кофе, Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано в основном с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы, перед сном.

          Пожилой человек может себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку или в виде омлета, или как добавление в блюда.

        • Растительные белки

          Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Растительные белки организм получает в основном из зерновых культур и бобовых растений. Однако эти продукты часто плохо переносятся пожилыми людьми, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, урчание, расстройство стула. В рацион обычно добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах. Помимо плохой переносимости, серьезной причиной ограничения бобовых продуктов является высокое содержание в них пуриновых оснований. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую каши. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают. Манную крупу рекомендуют тем пациентам, которым по той или иной причине необходима щадящая диета.

          Источником растительного белка служит хлеб. Рекомендуется введение в суточный рацион ржаного хлеба. Лучше использовать хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. Наряду с другими зерновыми культурами ржаной хлеб является источником витамина В, минеральных веществ и клетчатки. В случаях если ржаной хлеб вызывает изжогу или другие симптомы диспепсии, усиливая бродильные процессы, его лучше употреблять в подсушенном виде. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей, способствуя опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300г хлеба в день. Из них 1/3–1/2 от нормы хлеб из муки грубого помола или ржаной.

        Поступление жира с пищей может быть снижено у пожилых людей до 30% и менее от общей калорийности рациона без каких-либо отрицательных последствий для сбалансированности питания. Именно снижение потребления жиров является основной характеристикой так называемой «здоровой диеты», которая предназначена для профилактики развития атеросклероза. Однако, важно и то, что чрезмерное ограничение жира (менее чем 20% суточной калорийности) может воздействовать на качество питания. Установлен предел количества жиров в рационе пожилых людей: 70–80 г/сутки, а для лиц старше 75 лет – 65–70 г/сутки.

        Подробнее: Роль жиров в питании человека .

        При парентеральном питании до 40–60% необходимой организму энергии может быть обеспечено жиром, хотя при длительном искусственном питании поступление жира должно быть понижено до 30% от суточных энергозатрат.

        Очень важно соблюдать определенное соотношение между жирами животного и растительного происхождения.

        В последние десятилетия разработана технология создания альтернативных пищевых продуктов растительного происхождения, способных по своей питательной ценности заменить животные продукты. Такими пищевыми продуктами оказались соевые изоляты. Соевые изоляты имеют сбалансированный аминокислотный состав соевых белков, высокое содержание липотропных веществ и обладают хорошей усвояемостью.

        • Животные жиры

          Насыщенных жиров не должно быть более 10% от общего жира рациона.

          Среди животных жиров главное место для людей преклонного возраста занимает сливочное масло. Оно относится к молочным жирам и наиболее легко усваивается. Важно, что в сливочном масле содержится витамин А. Обычно рекомендуют 15г сливочного масла в сутки (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол. Следует учитывать, что сливочное масло стойко к термической обработке. У пациентов с гиперлипидемиями прием сливочного масла, как и других животных жиров, необходимо ограничить.

          Допустимым для лиц пожилого возраста считается потребление 300 мг холестерина в сутки. Уровни общего холестерина в сыворотке и липопротеидов низкой плотности линейно повышаются с 30 до 50 лет, достигают плато в 60 и 70 и падают после 70 лет, тогда как среднее значение липопротеидов высокой плотности остается постоянным на протяжении всей жизни.

          В диете пожилых людей запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином D (желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты). Ограничительные диетические меры, касающиеся продуктов, богатых холестерином, должны иметь строго индивидуализированный характер.

          Следует иметь в виду, что снижение экзогенно поступающего холестерина ниже физиологической нормы чревато у лиц старших возрастов развитием целого ряда симптомов дефицита в организме. При гипохолестеринемии нарушается проведение импульсов по нервным стволам и угнетается деятельность нервной клетки, так как холестерин является структурным элементом клеточных мембран, входит в состав оболочек нервных стволов. Ранее всего при дефиците потребления холестерина развиваются признаки ухудшения психо-эмоциональной деятельности, в дальнейшем может возникнуть симптоматика нарушения деятельности периферической нервной системы с расстройствами чувствительности, парестезиями, явлениями радикулита и т. д. Вследствие недостаточного поступления холестерина с пищей возникает недостаточность гормональной деятельности. Это объясняется тем, что холестерин является исходным материалом для синтеза стероидных гормонов надпочечников и половых желез. Клинически это может проявляться широчайшей гаммой клинических признаков, объединяющихся в синдром быстро прогрессирующего старения.

          Существенные ограничения животных продуктов могут создать в организме пожилого человека дефицит целого ряда важных метаболических субстратов, в первую очередь пластических белков, жиров, минеральных веществ, витаминов.

        • Растительные масла

          Следует увеличить квоту потребления растительных масел в рационе пожилых людей.

          Однако, данное увеличение должно осуществляться осторожно. Бесконтрольное увеличение растительных масел в рационе способно вызвать послабляющее действие и отрицательно сказаться на здоровье пациента. Растительные масла важны из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов (лецитин) и фитостеринов. В совокупности все эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина.

          При дефиците растительных масел в рационе может формироваться "жирная" печень (стеатоз и стеатогепатит). Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием. Эти вещества нивелируют свободнорадикальные реакции, улучшают обмен ДНК, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения. Важнейшим свойством растительных жиров является их липотропное действие. Ненасыщенные жирные кислоты за счет избирательности их взаимодействия с насыщенными жирными кислотами предотвращают избыточное накопление липидов и их метаболитов в тканях. Благодаря таким особенностям метаболизма, фосфолипиды относят к средствам профилактики и лечения преждевременной старости, атеросклероза, жировой дистрофии печени, поджелудочной железы, других органов.

          Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периодом синдромом застоя желчи. Также растительные масла обладают послабляющим эффектом.

    • Нутриционная поддержка лиц пожилого и старческого возраста

      При разработке плана лечебного питания для пожилых пациентов, следует учитывать больше факторов, чем для молодых пациентов.

      В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

      В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате. Отсюда возникают требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Увеличение количества пищевых волокон в рационе способствует усилению моторики кишечника. Для осуществления нормальной функции кишечника должно быть обеспечено адекватное количество жидкости.

      Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре. Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.

      Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Старение представляет собой естественный, закономерный процесс изменения организма на физиологическом, психологическом, социальном уровне. Всеми аспектами, присущими этому периоду жизни человека, занимается наука геронтология.

Она рассматривает процесс старения в комплексе, включая не только личностные, но также социальные, экономические аспекты жизни пожилых людей. Ученые отмечают, что продолжительность жизни, период начала старения, длительность этого периода заметно отодвинулись по времени за последние столетия. Тем не менее, наступление старости всегда сопровождаются неизменными физиологическими признаками и психологическими проблемами.

Какими изменениями характеризуется пожилой возраст и старческий возраст, особенности, проблемы этих периодов, какие? Как отдалить старение? Поговорим на www.сайт сегодня об этом:

Факторы, приостанавливающие процессы старения

Как молодо мы выглядим, хорошо себя чувствуем, перешагнув очередной возрастной порог, во многом зависит от генетической предрасположенности, но не только. Исследования, проведенные шведскими учеными (университет Гетеборга), показали: продолжительность жизни каждого человека, период наступления болезненной старости, во многом зависит от его образа жизни.

В частности, было доказано, что физическая, интеллектуальная активность, не угасающий интерес к жизни, отказ от алкоголя и табака способствует увеличению продолжительности жизни, не отягощенной множеством заболеваний, примерно на 14 лет.

Особенности пожилого и старческого возраста

Особенности пожилого возраста

Тем не менее, после 65 лет анатомо-физиологическая система каждого человека претерпевает ряд серьезных изменений на генетическом, иммунном, гормональном уровне. Изменяются все ткани, органы, системы организма. Ухудшается состояние здоровья, меняется общественное положение человека.

В этот период пожилому человеку необходимы дополнительные жизненные силы. Их он получает от физической, интеллектуальной активности, общения, теплых отношений в семье, позитивной жизненной позиции.

Поддерживать здоровье помогает разнообразное, витаминизированное питание, доступная медицинская помощь. Для некоторых источником жизненных сил, вдохновения и здоровья становится религия.

Известно, что после выхода на пенсию многие люди открывают в себе новые способности, занимаются реализацией своих желаний и возможностей: проводят время на рыбалке, посещают театры, концертные залы. С удовольствием возятся на даче, встречаются с интересными людьми и могут наконец-то заняться любимым хобби, на которое раньше всегда не хватало времени.

Поэтому, чтобы отодвинуть наступление старости, пожилым людям очень важно научиться наслаждаться жизнью, заботиться о здоровье, внешнем виде, вести активный образ жизни.

Особенности старческого возраста

Вслед за пожилым возрастом приходит неизбежная старость - заключительный период индивидуального личностного развития. В настоящее время, в связи с увеличением средней продолжительности жизни, начало старости определяется возрастом 75 лет и старше (классификация Европейского регионального бюро ВОЗ). Люди старше 90 лет определяются как долгожители.

С наступлением старости возрастные изменения становятся все более выраженными: ухудшается состояние нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и других систем. Многие тысячи клеток погибают ежедневно, кровеносные сосуды, мышцы, сухожилия, соединительная ткань утрачивают упругость, эластичность. Организм начинает функционировать все хуже и хуже:

Замедляется работа сердца, снижается активность кровообращения, начинается процесс дегенерации почек, печени, пищеварительной системы. Становятся слабее реакции, теряют силы мышцы, изменяются кости, суставы.

Внутренние изменения отражаются на внешнем облике: становится дряблой, морщинистой кожа, возникает пигментация. Седеют, редеют волосы, выпадают зубы.

Старость - это возраст спокойствия и созерцания. Конечно, период физической активности заметно сокращается, однако старческий возраст не должен являться препятствием для проявления активности, прогулок на свежем воздухе, общения с друзьями и родными.

Даже после 70 лет многие люди остаются активными, востребованными, следят за собой, имеют свою жизненную позицию. На их самочувствие сильно влияют отношения к ним близких, атмосфера в семье, хороший уход и питание.

В продолжение нашей темы, поговорим об основных проблемах, которые испытывают люди раннего и позднего пенсионного возраста:

Проблемы пожилого и старческого возраста

Пожилой и старческий возраст – время, когда одолевают психологические проблемы. Вот что к ним приводит:

Замедление важных психических функций, ослабление памяти, внимания, снижение способности мыслить, анализировать. Ослабление способности к адаптации.

Стрессы, переживания, связанные с потерей друзей, близких, утратой трудоспособности.

Снижение самооценки, вследствие ощущения своего возраста.

Дефицит общения, одиночество, отсутствие интереса к современной жизни. Многие люди живут прошлым, своими воспоминаниями.

Депрессия, суицидальные мысли, связанные с отсутствием жизненной перспективы, болезнями, ненужностью семье, бывшим сотрудникам, страхом близкой смерти.

Нужно отметить, что многие описанные психологические проблемы начинают появляться у людей гораздо раньше, примерно с 40-50 лет.

Физиологические особенности пожилого и старческого возраста

Снижение функций организма, нарушение работы внутренних органов, тканей. Слабеют мышцы, истончаются кости, болят суставы, ухудшается зрение, слух и т.д.

Наличие хронических заболеваний. По утверждению медиков, пожилые, старые люди имеют не менее пяти недугов с хроническим течением, которые сопутствуют и усиливают друг друга. Происходит частое обострение хронических болезней, вследствие ослабления эндокринной, иммунной систем, нарушения обменных процессов.

Развитие характерных для этого возраста заболеваний: склероза, старческого , и т.д.

В заключение:

Старение, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, – это всегда отдельная, личная история каждого человека и каждый воспринимает этот процесс индивидуально. Кто-то замыкается в себе, страдает от одиночества и невостребованности. А кто-то изыскивает силы и новые возможности для продолжения активной жизни.

Мы должны знать о том какие изменения в пожилом и старческом возрасте будут подстерегать и нас с вами и понимать особенности, проблемы пожилых и старых людей. Мы должны помнить, что старики – это чьи-то дедушки и бабушки, мамы и папы. А многие из них - опытные работники, профессионалы, наставники.

Чтобы облегчить им жизнь, помочь адаптироваться в новых реалиях, оградите их от одиночества, уделяйте больше внимания, используйте их знания, жизненный опыт. Насыщенная жизнь, хороший уход, доступная медицинская помощь избавит пожилых людей от большинства трудно разрешимых проблем.

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Лекция № 20. Понятие «геронтология», «старость», «старение». Основные гипотезы старения.

Геронтология – наука, изучающая старение живых организмов, в том числе и человека. Геронтология имеет 3 основных раздела:

  1. Биология старения – раздел геронтологии, объединяющий изучение процесса старения живых организмов на разных уровнях их организации: субклеточном, клеточном, тканевом,

органном и системном.

  1. Гериатрия, или гериатрическая медицина – учение о болезнях людей пожилого и старческого возраста: особенности их клинического течения, лечения, профилактики, организации медицинской и социальной помощи.
  2. Социальная геронтология изучает влияние социальных условий на человека и разрабатывает мероприятия, направленные на устранение отрицательного воздействия факторов окружающей среды. Это учение о взаимосвязи между возрастом стареющего человека, его здоровьем и работоспособностью в условиях окружающей среды.

Основной задачей геронтологии является сохранение физического и психического здоровья пожилых и старых людей, их социального благополучия.

Следует строго разграничивать понятия старения и старости, причину и следствие. Старость – закономерно наступающий заключительный период возрастного развития. Старение – разрушительный процесс, который развивается в результате нарастающего с возрастом повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов, ведущий к недостаточности физиологических функций организма.

В ходе эволюции наряду со старением возник и процесс витаукта. Витаукт – процесс, стабилизирующий жизнедеятельность организма, повышающий его надежность, направленный на предупреждение повреждения живых систем с возрастом и увеличение продолжительности жизни. Процессы старения и витаукта возникают вместе с зарождением организма.

Существуют индивидуальные особенности старения, свойственные отдельным людям.

Естественное старение характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений, соответствующих биологическим, адаптационно-регуляторным возможностям данной человеческой популяции.

Преждевременное (ускоренное) старение характеризуется более ранним развитием возрастных изменений или же большей их выраженностью в тот или иной возрастной период. Преждевременному (ускоренному) старению способствуют перенесенные заболевания, неблагоприятные факторы окружающей среды, стрессовые ситуации.

Замедленное старение , ведущее к увеличению продолжительности жизни, долголетию. Возрастные изменения в этих случаях наступают значительно позже.

Для развития старения характерна гетерохронность – различие во времени наступления старения отдельных органов и тканей. Атрофия тимуса, например, у человека начинается в возрасте 13 – 15 лет, половых желез – в климактерическом периоде (48 – 52 года у женщин), а некоторые функции гипофиза сохраняются на высоком уровне до глубокой старости.

Гетеротропность – выраженность процессов старения неодинакова для разных органов и разных структур одного и того же органа (например, старение пучковой зоны коркового вещества надпочечников выражено меньше, чем клубочковой). Возрастные изменения организма развиваются с различной скоростью. Например, изменения опорно-двигательного аппарата медленно нарастают с возрастом; сдвиги в ряде структур мозга возникают поздно, но быстро прогрессируют, нарушая его функцию.

Существенный вклад в формирование современных представлений о сущности старения внесли классики отечественной биологии - И. И. Мечников, И. П. Павлов, А. В. Нагорный, А. А. Богомолец. Их исследования характеризуются поиском фундаментальных механизмов старения и стремлением разработать средства, влияющие на продолжительность жизни. И. И. Мечников выдвинул аутоинтоксикационную теорию, утверждающую, что старение - результат аутоинтоксикации организма, связанный с функцией кишечника. И. П. Павлов связывал ведущие механизмы старения с изменениями нервной деятельности. А. А. Богомолец полагал, что ведущие механизмы старения определяются возрастными изменениями соединительной ткани. А. В. Нагорный и его школа собрали большой фактический материал об особенностях течения старения и связали этот процесс с затухающим самообновлением протоплазмы.

Существуют две точки зрения на причины развития старения.

1. Старение – генетически запрограммированный процесс, результат закономерного развития программы, заложенной в генетическом аппарате. В этом случае действие факторов окружающей и внутренней среды может повлиять, но не в значительной степени, на темп старения.

2. Старение – результат разрушения организма вследствие неизбежного повреждающего действия сдвигов, возникающих в ходе самой жизни. Иными словами, старение – разрушительный, вероятностный процесс, развивающийся в организме с генетически запрограммированными свойствами.

Старение – многопричинный процесс, вызываемый многими факторами, действие которых повторяется и накапливается в течение всей жизни. Среди них стресс, болезни, воздействие чужеродных веществ, недостаточное выведение продуктов распада белков, гипоксия.

Старение – многоочаговый процесс . Он возникает в разных структурах клетки – ядре, митохондриях, мембранах; в разных типах клеток – нервных, секреторных, иммунных, печеночных и др. Темп возрастных изменений определяется соотношением процессов старения и витаукта. Витаукт означает не просто восстановление повреждений, возникающих в процессе старения, это механизм поддержания надежности организма, способности к восстановлению, к компенсации возникших нарушений.

Вам также будет интересно:

Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...