Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Поделки из листьев быстро и красиво. Поделки из листьев деревьев своими руками. Фото поделок из листьев

С давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина - настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C - в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества - укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды - эффективно борются с микробами.
  • - важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты - уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие - обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла - придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты - железо, калий, фосфор, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

  • Укрепление иммунитета

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

  • Улучшение работы печени

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно!
Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

  • Помощь при изжоге

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

  • Успокаивающий эффект

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек - пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам - из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины - настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии. Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара. Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет.

Варенье из калины красной: польза и вред

Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для . Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве - в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.

Противопоказания:

  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Сырое варение на зиму «через мясорубку»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Приготовление сырого варенья:

  • Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
  • Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
  • Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.

Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.

Как приготовить варенье из калины в мультиварке

В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:

  • Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;
  • Положить туда промытую калину и варить минут 5 минут, при открытой крышке мультиварки, регулярно помешивая;
  • Дать остыть, после чего снова нужно проварить 5 минут при режиме «Тушение»;
  • Затем добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 минут. Калиновое варенье в мультиварке готово!

Варианты варенья

Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем - даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.

Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками

Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.

Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:­

Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.

Варенье из калины с яблоками и медом

Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

С апельсином или лимоном

Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 - 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.

Из калины и тыквы

Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.

Как сварить варенье из калины: рецепт с фото

Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:

  • 1 кг свежей калины;
  • 2 стакана воды;
  • 800 гр сахара.

  • Свежую калину, тщательно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая испорченную.
  • Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отдельную кастрюлю используйте для приготовления сиропа: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой однородный сахарный сироп.

  • Протушенные ягоды достаньте, положите к сахарному сиропу. Варите на маленьком огне полчаса, не переставая помешивать.
  • Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть приблизительно на 6 часов.

  • По прошествии указанного времени, его следует снова поставить на огонь, довести до готовности, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки. Классическое варенье из калины готово!

Калиновое варенье стало популярным за счёт полезных свойств. Ягоды заметно повышают иммунную систему. Помимо всего прочего калина обладает рядом других целебных качеств. Рассмотрите популярные рецепты ягодного лакомства и укрепляйте здоровье круглый год.

Классическое калиновое варенье

  • сахар - 830 гр.
  • вода - 190 мл.
  • калина (красная) - 990 гр.
  1. Приобретите ягоды, проведите стандартные манипуляции перед приготовлением варенья. Обсушенную на ткани калину отправьте в кастрюльку подходящего размера. Влейте очищенную воду.
  2. Как только состав закипит, продержите плоды 2 минуты. Параллельно в отдельной ёмкости приготовьте сироп. Соедините песок и воду, приведённую в рецепте. Проварите компоненты до однородной жидкости.
  3. С появлением первых пузырьков поместите сырьё в сироп. Уваривайте плоды порядка 35 минут. Сделайте перерыв около 5-6 часов, повторите манипуляцию. Не забывайте перемешивать ингредиенты, снимайте пену при необходимости.
  4. Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.

Ванильное варенье из калины и лимона

  • калина (свежая) - 1,1 кг.
  • сахар-песок - 1,6 кг.
  • вода очищенная - 470 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • лимон (средний) - 1 шт.
  1. Удалите плодоножки и листья, промойте сырьё в дуршлаге, оставьте обсыхать. Далее калину нужно обработать в солевом растворе. Положите ягоды в ёмкость, влейте необходимое количество воды таким образом, чтобы жидкость покрыла плоды. Всыпьте 20 гр. поваренной соли на 1 л. состава.
  2. Вымешайте ингредиенты до полного растворения сыпучего компонента. Оставьте калину в солёном растворе на 3-4 минуты. После этого откиньте плоды на сито, несколько раз промойте ягоды прохладной водицей. Далее приступайте к варке сладкого сиропа. Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и воду согласно рецептуре.
  3. Включите плиту, доведите смесь до закипания. Поместите калину в термостойкую чашу, залейте плоды готовым сладким составом. Оставьте компоненты настаиваться на 7 часов. Вымойте цитрус и обдайте его кипятком. Натрите цедру на тёрке, из мякоти выдавите сок. По истечении времени выловите плоды шумовкой.
  4. В сироп отправьте цитрусовую кашицу, поместите кастрюлю на плиту с содержимым. Дождитесь закипания, томите состав порядка 6 минут. Выключите конфорку, пропустите сироп через сито с мелкой сеткой. Возьмите чистую кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте в неё ягоды и сироп.
  5. Отправьте тару с ингредиентами на медленный огонь, ждите появления пузырьков. Во время варки не забывайте перемешивать продукты, также нужно снимать образовавшуюся пену. После закипания томите лакомство ещё 10 минут. Выключите плиту, оставьте до остывания.
  6. Спустя несколько часов повторите процесс уваривания. За 10 минут до окончания готовки влейте сок лимона и всыпьте ванильный сахар. Аккуратно размешайте ингредиенты, выключите огонь. Расставьте стерильные банки, расфасуйте калиновое угощение, закупорьте тару жестью.

  • калина (спелая) - 1,7 кг.
  • питьевая вода - 540 мл.
  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • ванильный сахар - 18 гр.
  1. Калину нужно перебрать от гнилых плодов, отправить в дуршлаг и промыть проточной водой. Поместите подготовленные ягоды на полотенце, подождите стекания влаги.
  2. Параллельно поставьте огнеупорную ёмкость на плиту, всыпьте в неё два вида сахара и воду. Как только жидкость начнёт закипать, засеките на часах 5-7 минут, проварите состав.
  3. Спустя отведённое время добавьте ягоды. Томите ягоды порядка 6 минут. Выключите огонь, оставьте продукты на 6 часов. За отведённое время состав настоится, ягоды пропитаются сиропом.
  4. Через несколько часов повторите процесс уваривания угощения. Обязательно снимайте пену. Томите лакомство 8-10 минут. Отправьте по стерильным банкам, закупорьте. Храните в прохладной комнате.

Калиновое варенье с яблоками

  • яблоки сладкие - 3650 гр.
  • калина спелая - 1150 гр.
  • сахар-песок - 3750 гр.
  • вода питьевая - 0,35 л.
  1. Отсортируйте калину классическим способом, отправьте на вафельное полотенце просушиваться. Далее ягоды нужно переместить в соковыжималку, также плоды можно перетереть ситом.
  2. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть. Порубите плоды небольшими кусочками. Отправьте фрукты в эмалированную чашу. Влейте воду, добавьте сахар. Начинайте процесс варения.
  3. Как только сахар растворится, выключите конфорку. Немного остудите состав, примешайте калиновую кашицу. Повторите процесс уваривания. Дождитесь загустевания смеси.
  4. Расставьте заранее простерилизованную тару, влейте в неё калиновое лакомство. Закройте стеклянные баночки, утеплите тканью. После остывания уберите в погреб.

Варенье из калины и апельсинов

  • апельсины (крупные) - 570 гр.
  • калина красная - 1530 гр.
  • песок сахарный - 2250 гр.
  1. Подготовленную калину отправьте в чашу блендера, измельчите продукт до однородной кашицы. Перелейте полученную смесь в удобную чашку, всыпьте сахар.
  2. Перемешайте компоненты, оставьте на 2-3 часа. Параллельно тщательно отмойте цитрусовые фрукты, воспользуйтесь жёсткой кухонной губкой. Обдайте апельсины крутым кипятком.
  3. Порубите цитрус вместе с цедрой небольшими кусочками. Пропустите фрукт через мясорубку. Соедините обе массы в общей таре. Перемешайте, разлейте по банкам, храните в холодильнике.

  • сахар - 835 гр.
  • калина красная - 1250 гр.
  1. Вымойте плоды, положите на ткань для дальнейшей просушки. Распределите калину в фасовочные пакеты на застёжке. Отправьте в морозилку на 2-3 часа.
  2. После этого сырьё нужно высыпать в ёмкость с толстым дном. Накройте крышкой, включите плиту на минимум. Прогрейте калину порядка 15-17 минут.
  3. Процесс поможет ягодам пустить сок и размягчиться. Поместите сито над чистой кастрюлей, всыпьте в него ягоды. Перетрите калиту через сетку. В полученную массу всыпьте сахарный песок.
  4. Перемешайте компоненты, поставьте тару на огонь. Ждите закипания, после этого уваривайте продукт порядка 7 минут. По окончанию манипуляции закатайте угощение.

Калиновое варенье с рябиной

  • рябина свежая - 1,5 кг.
  • сахар - 2,6 кг.
  • калина спелая - 1,1 кг.
  • фильтрованная вода - 235 мл.
  1. Переберите ягоды, вымойте и просушите. Подготовленные плоды нужно разместить по отдельным ёмкостям. Влейте воду, оставьте ягоды замачиваться на 20-23 часа.
  2. Спустя сутки отправьте два вида ягод в общую эмалированную ёмкость. Всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте содержимое.
  3. Отправьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите до кипения на минимальном огне. После этого проварите компоненты 6-8 минут, остудите. Между термообработками давайте продуктам остывать в течение 7 часов.
  4. Поврите томление 3 раза. Во время последнего уваривания добейтесь густой массы. Распределите лакомство по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните продукт классическим способом.

Варенье из калины и тыквы

  • мякоть тыквы - 950 гр.
  • сахар-песок - 1450 гр.
  • калина - 1050 гр.
  • вода питьевая - 260 мл.
  1. В приведённом рецепте вам необязательно удалять плодоножки с ягод, достаточно их промыть и высушить. При необходимости избавьтесь от порченых экземпляров. Порубите мякоть тыквы кусочками произвольной формы.
  2. Отправьте овощ в кастрюлю с горячей водой. Проварите до размягчения. Выловите тыкву, пропустите через кухонный комбайн. Вскипятите чайник, обработайте калину горячей водой, протрите плоды сквозь сито.
  3. Засыпьте калиновое пюре сахарным песком, примешайте тыквенную кашицу. Оставьте настаиваться в течение 4 часов. После этого отправьте кастрюлю с продуктами на плиту.
  4. Включите медленный огонь, как только состав закипит, уваривайте компоненты порядка 40 минут. Перемешивайте, удаляйте пену. Разлейте горячую смесь по чистым банкам, закупорьте жестью. Спустя сутки можете употреблять.

Приготовьте калиновое угощение, придерживаясь популярных рецептов. Запаситесь полезным лакомством на весь год. Варенье можно использовать в качестве наполнителя для выпечки и блинов. Употребляйте калиновое лакомство с горячими напитками.

Видео: калиновое варенье

Рецепт варенья из калины известен людям уже многие годы: раньше эта ягода была одним из немногих способов получать витамин С в зимнее время. В отличие от кислой и терпкой рябины, калинка обладает более тонким и приятным вкусом и ароматом, поэтому варенье из неё приготовить гораздо легче.

Красную ягоду используют не только для готовки, но и для фотографий или оформления праздников, настолько она нарядная, поэтому варенье из калинки в баночках смотрится очень ярко.

Калина созревает в начале сентября, но собирать её лучше всего после первых заморозков, когда она станет гораздо слаще. Срывайте плоды вместе с зонтиками, чтобы не повредить ягодки.

Калиновое варенье: рецепт

Приготовление по этому простому рецепту занимает несколько часов, так как ягоды нужно хорошенько проварить с сахаром (можно и в мультиварке) и избавить от косточек с помощью сита. Если вы хотите сделать вкусное варенье за короткий срок, то обратите внимание на рецепт-пятиминутку, где ягодки остаются целыми.

Совет: калину рекомендуют есть при ожирении, так как её плоды – это хорошее мочегонное средство. Но перед тем как употреблять калинку ежедневно, стоит проконсультироваться с врачом, потому что у ягод много противопоказаний.

Ингредиенты

Порций: – +

  • калина 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • вода 250 мл

На порцию

Калории: 245 ккал

Белки: 0.2 г

Углеводы: 71.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Сначала нужно подготовить ягоды: тщательно перебираем их, убираем листочки и плодоножки, промываем в дуршлаге под напором холодной воды.

    В небольшую кастрюльку засыпаем калину и заливаем кипятком – ягодам нужно дать побланшироваться 5 минут, чтобы они размягчились, и из них было легко убрать косточки. Они варкие, поэтому это сделать элементарно.

    Процеживаем ягоды, даем им остыть, а затем перетираем через сито. Полученное ягодное пюре хорошенько мешаем с сахаром и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.

    Добавляем стакан фильтрованной чистой воды, тщательно перемешиваем в однородную массу.

    Варенье доводим до кипения и на медленном огне провариваем 20 минут. Появившуюся белую пенку снимаем шумовкой.

    Разливаем массу по стерилизованным банкам, закатываем по технологии, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Если вы переживаете из-за того, что варенье может потечь из банок, подложите под них полотенце или тарелку. Изготовление окончено.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Калиновое варенье убираем в прохладное место или холодильную камеру до зимы, так как в осенний период есть множество фруктов и овощей, из которых можно черпать витамины.

Зимой из варенья можно готовить пирожки, добавлять в чай, делать компоты или кушать прямо из банки, ведь из калинки всегда получается самое лучшее и полезное варенье!


Варенье из калины: пятиминутка

Если вы хотите, чтобы варенье не было однообразной массой, как жидкое повидло, то можете приготовить калинку так, чтобы ягодки остались целыми. Это яство не стыдно выкладывать на блинчики, оформлять ими мясо или подавать в отдельной десертной пиале.

Преимущество этого способа приготовления в его простоте, и даже мясорубка не понадобится, а варенье все равно будет вкусным и с невероятно полезными свойствами.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 140

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 71.9 г;
  • калорийность – 243.6 кКал.

Это интересно: врачи считают, что косточки калины обладают вяжущим эффектом, поэтому часто применяются для крововосстановления и тонизации. Сама природа позаботилась о том, чтобы в калинке содержались все самые необходимые витамины, поэтому избавляться от косточек не рекомендуется.


Ингредиенты

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 350 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала готовим сироп: ставим на огонь воду, и вмешиваем туда сахар до полного растворения. Даем массе несколько минут покипеть.
  2. Подготавливаем ягодки: очищаем их от плодоножек и веточек, тщательно промываем, не забываем убирать сгнившие и некрасивые плоды.
  3. Высыпаем калину в кипящий сироп и варим в течение 5 минут, не забывая помешивать. Если появится пенка – снимаем её. У готового варенья должен быть приятный кисло-сладкий запах, который приманит всех сладкоежек мира.
  4. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем их и даем остыть. Затем можно убрать баночки в холодильник или погреб.

Совет: приготовьте калину сразу по нескольким разным рецептам, чередуя её с яблоками, грушами, лимоном, тыквой и даже апельсинами. Все эти плоды могут дать варенью неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать, ведь настоящие шедевры, как правило, получаются случайно.

Правильно законсервированное варенье из калины может смело храниться при низкой температуре 1-2 года.

Варенье из замороженной калины

Если вам очень нравится калина, но погреб и каждый свободный закуток уже не вмещает в себя обилие банок с вкусненьким вареньем, то вы можете без опаски замораживать свежие ягодки. Многие предпочитают зимой понемногу ворошить свои запасы, пить чай, делать пироги и, конечно же, готовить варенье.

Для этого вам надо разморозить калину, но не промывать её, чтобы не ушел сок. Затем перетираем с сахаром и варим, как в обычном рецепте. От косточек достаточно сложно избавиться, поэтому такое варенье на любителя.

Польза и вред калины

Диетологи, врачи и поборники народной медицины как один кричат о пользе калины при ОРВИ и других простудных заболеваниях, но эти ягоды чаще используются в лекарственных целях, а не для профилактики. Употреблять калину желательно в лечебных целях, и с осторожностью стоит ее принимать при таких состояниях:

  • при гастрите и язвах желудка (они вредные при высокой кислотности желудка);
  • людям с высокой свертываемостью крови;
  • при артрите, подагре и мочекаменной болезни;
  • во время беременности и грудного вскармливания, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • людям с гипотонией, потому что калина сама по себе снижает давление.


Красивое, как на фото, калиновое варенье стоит кушать только в медицинских целях: чтобы понизить высокое давление, оправиться от вирусной инфекции или восполнить организм витамином С.

Правильно приготовленное варенье из калинки будет приятно пахнуть и иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, который хорошо контрастирует с мясными блюдами. Не бойтесь экспериментировать и готовить вкусные яства из калины, но соблюдайте меру, ведь калинка – это всё же лекарственное растение. Чувствуйте себя всегда хорошо, и приятного вам аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Вам также будет интересно:

Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...