Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Потребительские свойства и показатели качества стеклянных товаров. Требования к качеству стеклянной посуды Требования к качеству изготовления стеклянных изделий

Качество основных групп стеклянных бытовых товаров (СБТ) нормируется ГОСТ 30407-96, который распространяется на изделия из обычного стекла и хрусталя и предъявляет требования к внешнему виду, физико-химическим показателям, маркировке, упаковке, безопасности.

Требования безопасности являются обязательными, по этим показателям стеклянная посуда, контактирующая с пищей, подлежит обязательной сертификации. Требования данной группы включают требования к химической безопасности (ограничивается миграция свинца и кадмия); механической безопасности (не допускаются сколы, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы, сквозные посечки и прорезанные грани, инородные включения, вызывающие повреждение стекла), водостойкости и термостойкости; прочности крепления ручек и элементов декоративного оформления.

В торговой практике обычно проверку качества проводят по показателям внешнего вида, соответствию маркировки, возможности эксплуатации (проверка изделия в действии).

При проверке внешнего вида СБТ могут обнаруживаться дефекты, отрицательно влияющие на различные показатели свойств изделий. Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, расположения, размера, а также размера изделия. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие - не допускаются.

Дефекты стеклоизделий подразделяют на три группы: дефекты стекломассы, дефекты выработки и дефекты обработки.

К дефектам стекломассы относятся:

недостаточная обесцвеченность - возникает при избытке или недостатке обесцвечивателей или вследствие нарушения процесса варки стекломассы, проявляется в виде зеленоватого оттенка стекла;

    газовые включения (пузыри) - они могут быть мелкие (мошка) и крупные, по составу - воздушными или щелочными с белесоватым налетом, по месту расположения - внутренние и наружные, продавливающиеся;

    свиль - хорошо остеклованные нитеобразные или жгу-тообразные включения;

    шлир - прозрачные остеклованные включения в форме капель и бугорков;

рух - закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы. К дефектам выработки относят различные отклонения

от нормативов, возникающие при формировании изделий:

    разнотолщинностъ стенок, края, дна изделия - возникает из-за неправильных приемов формования изделий;

    осыпь края - щербины с внутренней или наружной поверхности края изделия, возникающие при применении недоброкачественного шлифовального материала;

    сколы - отличаются от щербин тем, что идут от края по плоскости изделия;

    посечки - мелкие трещины на стенках изделия;

    кованностъ (следы от изношенной пресс-формы)

    заусеницы и лишки (следы от раскрывающихся форм)

недопресовка (недостаточное количество стекломассы) и т. д.

К дефектам обработки относят:

перетоп края - сильно оплавленные края, зачастую деформированные;

    несимметричность деталей;

    прилипшие кусочки стекла;

    косина края;

    Матовость и стирание золотого рисунка и др.

Проверка изделия в эксплуатации предусматривает определение его целостности (изделие заполняют водой), устойчивости на горизонтальной поверхности, сопряжения крышек и пробок с корпусом и горловиной.

Маркировка должна включать следующие сведения: товарный знак или наименование предприятия изготовителя;

артикул; массовую долю свинца (для изделий из свинцового и высокосвинцового хрусталей); обозначение ГОСТа.

Тара и упаковка должны обеспечивать сохранность продукции при транспортировании и содержать манипуляцион-ный знак "Хрупкое - осторожно". Дополнительные требования к упаковке СБТ могут оговариваться в договорах или контрактах. Действующие стандарты деление стеклоклоиз-делий на сорта не предусматривают.

4. Керамические товары

Керамика является одним из древнейших материалов, используемых для изготовления посуды и других изделий. Она обладает рядом положительных свойств: прочностью, термостойкостью, экологической и химической безопасностью, изделия из нее обладают высоким эстетическим потенциалом, это и определяет ее широкое использование.

4 .1 Общие сведения о керамике

Керамика - это изделия из глины (или глинистых веществ) с минеральными добавками или без них, полученные путем формования и последующего обжига. Для улучшения потребительских эстетических свойств керамику покрывают глазурью.

Материалы, используемые в производстве керамики, принято подразделять на пластичные материалы: глины (полиминеральные горные породы, состоящие из каолинитов, соды, окислов кремния, полевого шпата, железа и др.); каолин (мономинеральная порода, состоящая из каолинита); отощающиг материалы - снижают усадку при сушке и обжиге: кварцевый песок, глинозем, бой фарфора и фаянса, шамот; плавни - снижают температуру спекания и создают стекловидную фазу (полевой шпат и пегматит); материалы для глазури.

В качестве факторов, формирующих потребительские свойства и качество керамических бытовых товаров, выделяют те же, что и для стеклоизделий: вид керамики, способ формования и вид декорирования.

В зависимости от строения различают тонкую керамику (черепок стекловидный или мелкозернистый) и грубую (черепок крупнозернистый). Основными видами тонкой керамики являются: фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика, а грубой - гончарная керамика.

Фарфор - имеет плотный спекшийся черепок белого цвета (иногда с голубоватым оттенком) с низким водопогло-щением (до 0,2%), при ударе издает высокий мелодичный звук, в тонких слоях может просвечивать. В виду парного обжига изделий край борта или основание изделия не покрыто глазурью.

Различают твердый и мягкий фарфор. Твердый фарфор применяют для производства столовой и чайно-кофейной посуды повседневного использования. Мягкий фарфор может быть: бисквитный (не покрыт глазурью, используется для выработки художественно-декоративных изделий), костяной (в состав вводится костная мука, по внешним признакам напоминает белый мрамор, характеризуется высокой белизной и прозрачностью, используется для производства чайно-кофейной посуды праздничного ассортимента), полевошпатовый ("тонкостенный", по свойствам и назначению схож с костяным, но его белому цвету присущ голубоватый оттенок); низкотемпературный ("фриттовый" - термостойкий, механически прочный, обычно его покрывают цветными глазурями, за рубежом один из основных видов керамики для производства повседневной посуды).

Сырьем для производства фарфора служат каолин, песок, полевой шпат и другие добавки.

Полуфарфор по свойствам занимает промежуточное положение между фарфором и фаянсом, черепок его белый, водопоглощение - 3~5%, используется в производстве посуды хозяйственного назначения.

Фаянс имеет белый черепок с желтоватым оттенком, пористость черепка - 9-12%. Ввиду высокой пористости изделия из фаянса полностью покрываются бесцветной глазурью. Глазурь имеет невысокую термостойкость, поэтому данный вид керамики находит применение в производстве столовой посуды повседневного использования. Вырабатывают его из беложгущихся глин с добавлением мела и кварцевого песка.

Майолика имеет пористый черепок (водопоглощение около 15%), изделия имеют гладкую поверхность, высокий блеск, малую толщину стенок (что определено способом формования - литьем), покрывают их цветными глазурями, они могут иметь декоративные рельефные украшения. Для производства майолики применяют беложгущиеся глины (фаянсовая майолика) или красножгущиеся глины (гончарная майолика), плавни, мел, кварцевый песок.

Гончарная керамика - черепок имеет красно-коричневый цвет (используются красножгущиеся глины), большую пористость (водопоглощение до 18%). Изделия могут покрываться бесцветными глазурями, расписываются цветными глиняными красками - ангобами. Ассортимент представлен кухонной и хозяйственной посудой (горшки для жаркого, крынки для молока) и декоративными изделиями.

Процесс производства керамических бытовых товаров в упрощенном виде можно представить следующими этапами: подготовка сырьевых материалов; получение керамической массы; формование изделий; сушка и правка; обжиг; глазурование; декорирование.

Основными способами формования керамических изделий являются: метод пластического формования; литье, полусухое прессование.

При формовании изделий пластическим способом используют керамическую массу влажностью 22-24%, формирование производится на станках-автоматах или полуавтоматах. При этом способе керамическую массу помещают на дно формы и раскатывают шаблоном, в зазоре между формой и шаблоном образуется изделие. Используют данный способ при получении изделий из твердого фарфора, фаянса, гончарной керамики.

Способ литья предполагает применение керамической массы (шликера) влажностью 32-36% (сметанообразная консистенция), которая заливается в пористые гипсовые или поливинилхлоридные формы. Используют данный способ для выработки изделий из мягкого фарфора (кроме фриттового), твердого фарфора (изделия сложной формы), майолики.

Для плоских изделий несложной формы используют способ полусухого прессования. Керамическая масса при этом имеет остаточную влажность 2-3%, прессование проводят в металлических формах. Применяют данный способ при выработке изделий из фаянса, полуфарфора, низкотемпературного фарфора. Преимуществами данного способа являются увеличение скорости выработки и сокращение затрат энергоносителей (исключаются процессы сушки и правки), но используют его для ограниченного числа видов изделий: тарелки мелкие, блюдца и т. п.

Окончательно керамика образуется в процессе обжига. Различают два вида обжига: утельный и политой. Утельный обжиг предшествует глазурованию, при этом формируется черепок, устойчивый к размоканию. Политой обжиг проводят после глазурования с целью формирование структуры глазури.

При декорировании керамических бытовых товаров применяется ряд способов: живопись, украшения в виде полос, трафарет, шелкография, деколь. К специфическим видам декорирования керамических бытовых товаров можно отнести следующие:

    крытъе - покрытие поверхности изделия красками (различают сплошное; частичное; с прочисткой; с прочисткой и дорисовкой; нисходящее и восходящее) с помощью аэрографа, трафарета, специальных шаблонов;

    штамп - мелкий однокрасочный поверхностный рисунок, наносимый красками и препаратами золота с помощью резиновых штампов или лент; обычно его применяют в сочетании с другими видами украшений;

    печать - контурный рисунок, образованный точками, черточками, штрихами (краска с печати переносится на изделие, либо вначале на папиросную бумагу, а затем на изделие); рисунки однокрасочные, могут быть надглазурными и подгла-зурными, дополняться живописью (с дорисовкой), трафаретом;

    фото по керамике - применяется для декоративных (подарочных) изделий;

    украшения декоративными глазурями: цветными, потечными, кристаллическими, матовыми, кружевными, люстровыми, кракле.

    рельефно-вырезные украшения: ажурный борт, вырезной край, рельефный борт (и их комбинации); декоративные рельефы;

    дополнительные украшения красками и препаратом золота: промазка - сплошное покрытие элемента изделия; пестрение - частичная зарисовка (мазок), подчеркивающая отдельные элементы изделия.

Все рисунки по характеру расположения на изделии подразделяются на бортовые; сплошные; букетом (до трех лепков); раскидные с большим букетом; медальон (рисунок, находящийся в обрамлении в виде круга, овала, многоугольника); арабеска (узкий бортовой орнаментальный рисунок).

Украшения бывают надглазурными и подглазурными. Большинство видов поверхностных пленочных украшений; подлежат обжигу.

ГОСТ 30407-96 нормирует качество основных групп изделий из стекла. Это физические и химические показатели, показатели внешнего вида, маркировка, упаковка, безопасность. Проверяя внешний вид, следует обратить внимание на показатели, которые могут отрицательно сказаться на свойствах стеклянной посуды.

Дефекты стекломассы:
  • Рух - непрозрачные вкрапления
  • Шлир - прозрачные капельки и бугорки
  • Свиль - включения в виде жгутиков или нитей.
  • Газовые включения - пузыри
  • Недостаточное обесцвечивание
Дефекты выработки:
  • Разная толщина краёв изделия, его стенок или дна.
  • Осыпь края - щербины, возникающие из-за некачественной шлифовки
  • Мелкие трещины - посечки
  • Сколы
  • Недопрессовка - недостаток стеклянной массы посуды
  • Кованность - возникает при изношенности формы для отлива.
Дефекты обработки:
  • Налипшие стеклянные кусочки
  • Деформация краёв, сильное оплавление - перетоп
  • Несимметрично расположенные детали
  • Косой край
  • Стёртый или матовый золотой рисунок

Стеклянная посуда, предназначенная для питья и принятия пищи проходит обязательную сертификацию.

Требования к безопасности посуды:
  • Химическая безопасность - ограничения по свинцу и кадмию
  • Механическая безопасность - отсутствие дефектов выработки и обработки
  • Устойчивость к высокой и низкой температуре
  • Способность держать воду
  • Прочный крепёж элементов посуды и её деталей.

Проверяя стеклянную посуду в эксплуатации, её ставят на устойчивую горизонтальную поверхность, предварительно заполнив водой - для определения целостности. Крышка должна плотно прилегать к изделию. Пробка должна быть плотно притёрта к горловине.

Правильность маркировки включает в себя название предприятия изготовителя или его торговый знак. Обозначение артикула и ГОСТ.

Тара, в которую упакована стеклянная посуда, должна быть достаточно надёжной. Чтобы обеспечить безопасность при транспортировке посуды. На ней должен стоять знак «Осторожно - стекло». Другие требования оговариваются в контракте или договоре.

Требования к качеству. К стеклянной посуде предъявляются технические, эстетические, гигиенические и эргономические требования.

Технические требования к качеству стекла нормируются ГОСТами. Изделия по внешнему виду, выработке, комплектности должны соответствовать образцу – эталону. Дополнительные требования к изделиям, поставляемых на экспорт, должны предусматриваться договором-контрактом. Поверхность изделия должна быть гладкой, без шероховатостей, прозрачной. Не допускаются инородные включения размером больше 1 мм, складки, морщинки, замутненные пузыри. Изделия не должны качаться на ровной поверхности, не допускается режущий и острый край. Края должны быть оплавлены или отшлифованы и отполированы. Изделия должны быть безопасными. Пробки для графинов должны быть плотно притерты к горлу, может быть лишь легкое покачивание. Крышки должны свободно входить в изделия без заметного качания, зазор между крышкой и корпусом должен быть не больше 2 мм. Требуется, чтобы краски были прочно закреплены, гравировка имела равномерную бархатистость, рисунок точно соответствовал эталону и т.д. Рисунок алмазной грани должен быть отполирован до прозрачности и не допускается косина края, заваленность граней, помарки, выгорание и вспученность краски. При определении качества проверяется их размеры и объем.

Отжиг должен быть термически устойчивым в изделиях (особенно важен для стаканов чайных и для минеральных вод, выдувных и прессованных блюдец для чая).

Эстетические требования. Внешний вид изделия влияет на эстетические свойства. Эстетические показатели оцениваются в баллах, по 30 бальной системе.

Гигиенические требования – это удобство ухода за изделиями, отсутствие острых, царапающих деталей.

Эргономические требования. Изделия должны быть удобными и безопасными в пользовании. Оно зависит от формы, конструкции, размеров изделия (например, объем и конструкция бокала должны быть такими, чтобы полностью сохранились ароматические свойства напитков).

Таблица 5

Дефекты стеклянных бытовых товаров


Дефекты сырьевые Дефекты выработки Дефекты обработки Дефекты декорирования
  1. цветные оттенки
  1. газовые включения (мошки, пузыри)
  1. стекловидные включения (свиль, шлир)
  1. каменистые включения (камень, рух)
1.разнотолщинность 2.продутость 3.деформация 4.окалина 5.кованность поверхности 6.морщины и складки 7.крученность 8. несимметрич-ность приставных деталей к корпусу изделий 9. искривление ручек и ножек 10. посечки 11. сколы 12. недопрессовка 13. следы от швов формы 1 .косина края 2. переоплавление края и недооплавка 3.следы дистировки 4. острый и режущий край 5. качание крышек и пробок 1. обрыв рисунка 2. выгорание краски 3. вспучивание краски 4. помарки краской 5. стирание краски 6. несимметричность рисунка 7. прорезание граней 8. пропуск граней

Дефекты стекломассы зависят от качества сырья, его подбора и чистоты, возникает также в процессе варки стекла.

Дефекты стекломассы:

1. цветные оттенки стекла и хрусталя – желтоватый и зеленоватый оттенок. Причина: некачественное сырье, плохо очищенное от примесей, или ввели недостаточно обесцвечителей.

2. газовые включения – в виде мошек и пузырей. Мошки – пузырьки диаметром 0,8 мм; пузырь – диаметром от 0,8 мм и больше.

Газовые включения бывают:

  1. Прозрачные (непродавливающиеся, находятся в толще стенок изделия и продавливающиеся находятся на поверхности).
  2. Непрозрачные включения. Газовые включение портят внешний вид, снижают химическую и механическую стойкость, Они возникают при варке стекла, но чаще при плохом осветлении.
  1. стекловидные включения – свили, шлиры.

Свиль – прозрачные, нитевидные включения, состоящие из стекла, из другого состава и обладающие иным преломлением.

Свили грубые поверхностные можно определить на ощупь, свили внутренние находятся в толще стекла. Причина возникновения: неправильно подобран состав стекла, плохое перемешивание шихты. В стандарте допускается лишь малозаметная свиль.

Шлир – грубая свиль, прозрачные бугорки, узелки, сгустки стекла другого состава. Причина – не проварка песка или попадание капель стекла со свода печи.

4. Каменистые включения – самые опасные дефекты, недопустимые в стекле, так как резко снижают механическую прочность и термическую устойчивость.

Камень – непрозрачные включения серовато-желтого цвета, состоит из кремнезема. Может быть в виде пузырьков, в виде постороннего предмета.

Рух – непрозрачные молочно-белого цвета участки стекла – это закристаллизованные частички стекла.

Дефекты выработки:

  1. разнотолщинность возникает в стенках, крае, дне в результате неравномерного распределения стекломассы, что существенно снижает термическую и механическую устойчивость. Определяют в % от наименьшей толщины, допускается, но не выше 25%;
  2. продутость – заметное уменьшение толщины стенок в некоторых местах изделия, иногда до образования отверстия, что недопустимо;
  3. деформация – искривление формы изделия, возникающей в случае нарушения температурного режима и времени отжига;
  4. окалина – попадание металлических частиц от наборных приспособлений (трубки, крючков);
  5. кованность поверхности – неровность, появляющаяся как мелкая волнистая поверхность, возникает при формовании в холодной форме;
  6. морщины и складки появляются когда стекло прилипает к слишком горячим формам;
  7. крученность – спиралеобразное расположение слоев стекла в стенках выдувных изделий;
  8. несимметричность приставных деталей к корпусу изделия – это брак, допущенный мастером;
  9. сколы – выбоины, отскоки кусочков стекла, обычно по краю изделия;
  10. недопрессовка – грубый дефект в виде утолщенного края. Образуется при недостаточном давлении пресса, плохой работе прессующей формы.

Дефекты обработки:

  1. косина края – непараллельность края изделия, видимая невооруженным глазом, получаются при неправильной шлифовке. По стандарту допускается незначительная косина края от 0,5 до 3 мм;
  2. переоплавление края – деформация изделия в виде выпуклости появляется при нарушении температурного режима;
  3. следы дистировки – это следы грубой шлифовки, когда не полностью сглажены риски полировки;
  4. острый и режущий край – неотшлифованный, или неотполированный край изделия, возникает при нарушении технологии шлифовки или полировки, не допускается;
  5. качание крышки и пробки – неустойчивость пробки, крышки, возникает от неправильного подбора и притертости пробки к горловине, несоответствия диаметра пробки, крышки, горловины;

! см. таблицу « Дефекты стеклянных бытовых товаров».

Дефекты декорирования:

  1. искажение рисунка – сборка, смещение, обрывы, недоводка, переводка, несимметричность рисунка, завал алмазной грани – это брак, допущенный мастером или нарушение технологического режима;
  2. выгорание и вспучивание краски и пленок возникает при нарушении технологического режима.
  3. стирание краски – это когда при легком трении слой краски сходит.

G Сортировка стеклянных бытовых товаров. Проверяют качество стеклянных бытовых товаров путем внешнего осмотра (органолептическим методом). Товароведы-бракеры проверяют выборочно, в зависимости от поступившей партии: из партии до 100 шт. – 25 %; 1000 шт. – 5 % не меньше 30 шт.; больше 1000 шт. – 2%, но не меньше 50 шт.

  1. Рабочее место товароведа-бракера должно быть оборудовано, столом с гладкой поверхностью.
  2. Должны быть инструменты: линейки, штангенциркуль, мерный цилиндр, полярископ (для проверки качества отжига), металлический стержень (для проверки наличия пузырей), фланель, клин (проверяют косину края).
  3. Необходимые документы: Положение о поставке товаров народного потребления, ГОСТы.

При внешнем осмотре проверяют соответствие изделия образцу-эталону, наличие дефектов, размеры, затем качество отжига, термическую устойчивость. Размеры определяют с помощью линейки и мерных цилиндров.

G Качество отжига проверяют на полярископе (если в поле зрения бракера замечено равномерное фиолетовое свечение, сочетание красного с синим или фиолетового цвета, то отжиг хороший.

Проверяют не меньше 50 % образцов.

G Термическую устойчивость проверяют у стаканов для чая и минеральных вод, блюдец выдувных и прессованных отбирают 1 % от партии, но не меньше 100 шт.

Для этого наливают струей воду температурой не ниже 95 0 С, охлаждают до 70 0 С, а затем грузят в воду, с температурой 20 0 С. Термическая устойчивость считается хорошей, если 99 % всех изделий не разрушилось. Посуду из жаростойких стекол выдерживают при температуре 200 0 С, а затем опускают в холодную воду.

G После выявления дефектов определяют сорт. По ГОСТам посуду из обыкновенного стекла на сорта не делят, а делят на стандартную и нестандартную. Изделия из хрусталя и жаростойкого стекла делят на 1 и 2 сорта. Сортируют изделия по разным ГОСТам в зависимости от видов стекла. Учитываются также способ формования.

NB При определении сорта надо учитывать размер самого изделия, вид дефектов, их количество, размеры дефектов, месторасположение дефектов.

Все стеклянные изделия в стандартах делятся на:

  1. мелкие (высота и диаметр до 100 мм, емкость до 100 см 3 ;
  2. средние (высота свыше 100 до 250 мм, диаметр свыше 100-150мм включительно, свыше 100 до 500 см 3 ;
  3. крупные (высота свыше 250-350 мм включительно, емкость свыше от 150 до 250мм включительно, емкость свыше 500 до 1500 см 3 ;
  4. особо крупные (высота свыше 350 мм, диаметр свыше 250 мм, объем 1500 см 3 .

Оценивают качество изделий по системе допусков, т.е. указывают допускаемые в каждом сорте дефекты, их количество.

В соответствии с п. 2.33 ГОСТа общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не больше 2 на мелких; 3 – на средних, и 4 – на крупных.

Примечание: для особо крупных изделий общее количество допустимых дефектов, не портящих товарный вид, не регламентируется.

1.6. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянных товаров. Выдувные изделия маркируют бумажной эти­кеткой, которую наклеивают на изделие, с указанием завода-из­готовителя, товарного знака, ГОСТа, номера рисунка, группы обработки.

Прессованные и прессовыдувные изделия маркируют в про­цессе выработки. Маркировка включает наименование завода-из­готовителя или товарный знак.

Упаковывают стеклянные изделия в картонную или гофриро­ванную тару с гнездами или в пакеты из упаковочной бумаги или термоусадочной пленки. Выдувные изделия при упаковке в пакеты должны быть предварительно завернуты в бумагу, переложены стружкой или другими материалами. Рюмки, стаканы и другие мел­кие и средние изделия заворачивают в бумагу попарно, проклады­вая бумагу между донышками изделий. Комплектные изделия по­мещают в одну коробку или один пакет. Сувенирные и подарочные изделия не оборачивают в бумагу, а укладывают в специально ху­дожественно оформленные коробки. Бумажные пакеты, перевязан­ные шпагатом, имеют наклеенную этикетку, в которой указыва­ются: товарный знак или наименование предприятия-изготовите­ля; наименование изделия; номер рисунка или группу обработки; количество изделий в единице упаковки (для групповой тары); номер контролера и упаковщика; дату упаковки; обозначение стандарта.

Стекло изделия транспортируют по железной дороге в крытых чистых вагонах или контейнерах, на которых завод ставит манипуляционный знак и надпись: «Верх не кантовать!», «Осторожно, хрупкое!». При размещении стеклоизделий в вагонах или контейне­рах коробки и пакеты перекладывают упаковочными материалами через два ряда плотно, без зазоров. Изделия, которые отгружают в районы Крайнего Севера и другие отдаленные районы, должны быть упакованы в соответствии с установленными стандартами осо­быми требованиями.

Хранят стеклоизделия в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков. При размещении изделий на складе тяжелые изделия рекомендуется укладывать на нижних полках, на­ходящихся на высоте 15-20 см от пола, а более легкие - на верхних.


Практическая работа

Тема: «Работа с ГОСТами по изучению требований к качеству, сортировке, маркировке, правилам приемке и методам контроля посуды из стекла»

Наглядные пособия для работы : образцы изделий из стекла, измерительные инструменты, практикумы Савиной З.Г., ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82 , ИСО 7086-2-82) "Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия", ГОСТ Р. 51521-98 "Информация для потребителя. Общие требования. Непродовольственные товары".

@ Задание 1. Изучите структуру и содержание стандарта ГОСТа 30407-96 .

Запишите в тетради:

1. основные разделы.

2. принципы деления изделий по размерам;

3. дефекты недопустимые (п. 6 ГОСТа 30407-96);

4. количество допустимых дефектов (инородных включений, открытых и закрытых пузырей);

5. нормы отклонений по овальности, разнотолщинности.

@ Задание 2 . Запишите в тетрадь из п. 5.2 ГОСТа 30407-96 маркировку изделий и маркировку потребительской тары.

@ Задание 3 . Сделайте заключение о качестве 3-4 изделий из стекла и заполните таблицу по форме:

Таблица 6

@ Задание 4.

Изучите правила приемки по п. 7 ГОСТа. Ответьте на вопросы:

Что Вы понимаете под терминами:

1. партия и объем партии;

2. выборка и объем выборки;

3. приемочный уровень дефектности;

4. приемочное число и браковочное число.

В случае затруднения прочитайте и запишите в тетрадь ответы.

1).См. п.7.1. ГОСТа 30407-96 ,где дано определение партии. Партией считается определенное число изделий одного ассортимента из стекла одного вида. Объе м партии (N) - число единиц продукции партии.

2).Выборка - определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц в партии предназначенных для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или соответствующими разделами стандартов (см ГОСТ 18242-72 "Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля").

Объем выборки (n) -число объектов в выборке/

3). Приемочный уровень дефектности (допустимый уровень качества - A,Q,L от английского acceptable,qualitative,level) - максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Выражается в %.

Допустимый уровень качества - это максимальный процент несоответствующей (бракованной продукции) в партии или серии, который при выборочной приемке может рассматриваться в среднем как удовлетворительный.

4).Приемочное число - максимально допустимое количество забракованных единиц выборки позволяющие принимать решения о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число - минимальное допустимое количество забракованных единиц в выборке, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают , если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативного документа меньше или равно приемочному числу, и бракуют , если оно больше или равно браковочному.

@ Задание 5 . Ответьте на вопросы:

1. Чему равен приемочный уровень дефектности посуды из стекла?

2. Чему равен объем выборки, если поступила партия стеклянной посуды количеством 1000 штук? (см. таблицу 6 ГОСТа 30407-96)

3. В каком случае данная партия будет:

а) принята по качеству;

б) забракована?

4. В каком случае будет проводиться 11 выборка в данной партии?

@ Задание 6 . Изучите ГОСТ Р. 51521-98 "Товары непродовольственные Информация для потребителя.Общие требования ".

Данный стандарт был разработан и введен в действие с 1 июля 1998г. во исполнение постановления Правительства РФ от 15 августа 1997г. № 1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимые на территорию Российской Федерации непродовольственных товаров информации на русском языке".

Выпишите основные данные информации для потребителя.

Напишите, какие данные должна содержать информация, которую необходимо довести до потребителя при продаже стеклянной посуды.

При этом следует иметь в виду, что одновременно с требованиями этого стандарта необходимо выполнять требования ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82,ИСО 7086-2-82) "Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия "(в части маркировки стеклянной посуды), ГОСТ 14192-77"Маркировка грузов",

ГОСТ 24315-80 "Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения видов стекол, способов выработки и декорирования " в части наименования посуды, видов стекла, определения комплектных изделий,

ГОСТ 15150-69 группа (2) "С" - в части условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

@ Задание 7 . Решите ситуационную задачу по определению норм боя на стеклянные изделия.

В магазин "Хозяйственные товары" расположенный в п. Восточный г. Улан-Удэ в порядке централизованной доставки автотранспортом с АО «Бурхозторг» поступила хрустальная посуда АО "Гусевский хрусталь" (Владимирской области) за упаковкой завода. В счет - фактуре № 30 от 20.12 значится:

Таблица 7

При приемке товаров в магазине обнаружен бой посуды:

  1. декоративной вазы в количестве 2 шт. по цене 280,00 руб.
  2. рюмок в количестве 4 шт. по цене 25,00 руб.

@ Задание:

1. Определите сумму боя.

2. Определите нормы боя в процентах.

3. Дайте заключение: на какую сумму можно списать хрустальную посуду в пределах норм при транспортировке?

4. Поясните порядок применения норм потерь при транспортировке.

5. Имеется ли сверхнормативный бой?

6. Оформите документально бой.

7. Кому предъявляется претензия на бой посуды при транспортировке сверх норм?

8. Изменятся ли нормы боя, если АО "Бурхозторг" произвело поштучную проверку стеклянной посуды после получения от изготовителя, после чего товар доставлен в магазин "Хозтовары".

@ Сделайте расчет и поясните.

9) В чем особенность применения норм потерь на импортные товары? Поясните на примере.

10) Поступившая партия реализована в магазине за 2 месяца, за это время разбит 1 стакан. Поясните порядок списания боя стеклянной посуды, образовавшегося при хранении и реализации в магазине, рассчитайте норму боя при хранении.

@ Решение задач по определению товарных потерь. При транспортировании, хранении и реализации товаров могут возникать товарные потери, которые бывают нормируемые (естественная убыль), ненормируемые (бой, лом, порча товаров, потери по недостачам, растратам и хищениям, от стихийных бедствий).

Существуют нормы потерь (боя) фарфорофаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации (утвержден приказом Министерства торговли СССР от 04.01.1988г. №2). В пределах этих норм товарные потери списываются с торговой организации на результаты хозяйственной деятельности.

В случае обнаружения ненормируемых потерь (сверх нормативного боя), руководитель организации назначает комиссию, в состав которой входят представитель администрации, товаровед, материально-ответственное лицо.

Комиссия определяет причины товарных потерь, виновных лиц, размер ущерба и возможность реализации товаров по сниженным ценам.

После осмотра товара, комиссия, составляет документ «Акт на бой, лом и порчу товаров». При невозможности использования товаров в дальнейшем их уничтожают в присутствии комиссии. Акт передают в бухгалтерию, затем после его проверки передают на утверждение руководителю организации, который решает за чей счет списать потери товаров. Торговая организация вправе предъявить претензию на сверхнормативный бой виновному лицу. Ненормируемые потери взыскиваются с виновных лиц (в случае боя стеклянной посуды виновными лицами могут быть отправитель, транспортная организация, продавец).

! Если виновные лица установить невозможно, то потери списываются за счет организации.

& Для решения задач ознакомьтесь с нормами (потерь) боя.

Утверждены приказом

Министерства торговли СССР

от 04.04. 1988 г. №2

Нормы

потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации

Разработаны Украинским

научно-исследовательским институтом

торговли и общественного питания

Министерства торговли СССР

% от суммы стоимости партии товаров

В пакетах, пачках, картонных коробках, в ящиках

Посуда фарфоровая Посуда фаянсовая, изделия из майолики Гончарные товары Посуда стеклянная сортовая, колбы для термосов Посуда хозяйственная стеклянная Посуда кухонная из жаростойкого стекла
Товары отечественного производства
  1. Для предприятий оптовой торговли, осуществляющих приемку поступившего от завода-изготовителя товара на «слышимый» бой:
1.1.При получении товара, перевезенного по железной дороге, на прирельсовых складах в зависимости от расстояния: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км
0,3 0,4 0,5 0,35 0,45 0,55 0,9 1,0 1,2 0,4 0,6 0,8 0,9 1,0 1,2 0,4 0,5 0,6
1.2.При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах, с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом в зависимости от расстояния перевозки по железной дороге: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 1.3.При перевозке товара автотранспортом от завода-изготовителя до склада базы в зависимости от расстояния: до 50 км от 51 до 300 км свыше 300 км 0,5 0,6 0,7 0,2 0,4 0,5 0,55 0,65 0,75 0,3 0,45 0,55 1,6 1,8 2,0 0,9 1,1 1,4 0,8 0,9 1,0 0,4 0,6 0,8 1,6 1,8 2,0 0,7 0,9 1,1 0,7 0,8 0,9 0,3 0,4 0,5
2.Для предприятий оптовой и розничной торговли, осуществляющих стопроцентную (поштучную) приемку товара: 2.1. При получении товара, перевезенного по железной дороге, на прирельсовых складах в зависимости от расстояния перевозки по железной дороге: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 2.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах, с последующей перевозкой их 0,35 0,45 0,55 0,5 0,6 0,7 1,6 2,0 2,6 0,7 0,9 1,1 1,0 1,2 1,4 0,5 0,6 0,7
(товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом в зависимости от расстояния перевозки по железной дороге: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 0,9 1,1 1,3 1,0 1,2 1,4 3,0 3,7 4,4 1,5 1,7 1,9 2,4 2,6 2,8 1,3 1,5 1,7
При перевозке товара автотранспортом от завода изготовителя или после поштучной проверки со складов оптовых баз и баз предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена, в зависимости от расстояния: до 50 км от 51-300 км свыше 300 км 0,5 0,6 0,7 0,5 0,7 0,9 1,5 1,8 2,1 0,8 1,0 1,1 1,4 1,6 1,8 0,6 0,8 1,0
3.Для предприятий розничной торговли, получающих товары со складов оптовых баз в упаковке предприятий-изготовителей, независимо от расстояния перевозок: 3.1. автотранспортом 3.2. двумя видами транспорта, в том числе по железной дороге и автотранспортом 0,9 1,2 1,0 1,3 2,8 3,5 1,5 2,0 2,6 3,3 1,4 1,8
Импортные товары 4. Для предприятий оптовой и розничной торговли, осуществляющих стопроцентную (поштучную) приемку товара, поступающего непосредственно от инофирм:
4.1.При получении товара, перевезенного по железной дороге, на прирельсовых складах с учетом расстояния перевозки от пограничных станций СССР: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 4.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах, с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом с учетом расстояния перевозки по железной дороге от пограничных станций СССР: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 4.3.При перевозке товара автотранспортом после поштучной проверки со складов оптовых баз и баз предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена, с учетом расстояния: до 50 км от 51-300 км свыше 300 км 4.4. При получении товара, перевезенного автотранспортом от инофирмы до получателя без перегрузки в пути, независимо от расстояния перевозки 0,2 0,3 0,4 0,5 0,7 0,8 0,25 0,35 0,45 - - - - - - - - - - - 0,5 0,7 0,9 1,0 1,2 1,4 0,5 0,6 0,8 0,6 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
5.Для предприятий розничной торговли, получающих товары со складов оптовых баз в упаковке инофирмы: 5.1.Автотраспортом (с учетом расстояния перевозки по железной дороге от пограничной станции СССР): до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 5.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах, с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом с учетом расстояния перевозки по железной дороге от пограничных станций СССР: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 6.Для предприятий оптовой и розничной торговли, списывающих потери товаров отечественного и импортного производства, образующихся при хранении и реализации: 6.1.На складах оптовых баз и базах предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена, в процентах от суммы стоимости от отпущенного распакованного и поштучно проверенного товара 0,6 0,8 0,9 0,7 0,9 1,0 0,5 - - - - -- - 0,5 - - - - - - 0,5 1,7 1,4 1,6 1,7 1,8 1,9 0,5 - - - - - - 0,5 - - - - - - 0,5
6.2.В предприятиях розничной торговли в процентах от суммы стоимости, реализованного за меж инвентаризационный период товара 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

Примечание:

  1. При следовании груза в прямом и смешанном железнодорожно-водном сообщении указанные нормы боя повышаются на 50%.
  2. На посуду, упакованную в термоусадочную пленку, применяются нормы, утвержденные на импортные товары.

@ Тестовое задание

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:

Обработанные сколы;

Редко расположенная свиль;

Редко расположенная «мошка»;

Пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;

Переоплавление края;

Следы нарушения поверхности;

Следы от форм и ножниц;

Следы дистировки и полировки;

Недоведение и удлинение линий рисунка;

Дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;

Крученость в изделиях механизированной выработки;

Утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий - силикатного стекла;

Волнистость поверхности граней;

Отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необхо­димостью устранения дефектов;

Несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

5.1.4 Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 2.

Таблица 2

На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. - для крупных и особо крупных изделий.

В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3.

Т а б л и ц а 3

Группу изделий определяют по наибольшему параметру.

М а р к и р о в к а

Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикат­ного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, группо­вой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.

В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:

§ артикул;

§ массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя);

Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах - на наибольшее и тлел не и не менее чем на два других.

Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упако­вываемых в индивидуальную тару.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.

Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или -а наибольшем изделии.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить марки­ровку на изделия или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные для экспорта, наносят марки­ровку в соответствии с условиями договора или контракта.

В маркировке потребительской (групповой и (или) индиви­дуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следую­щие данные:

§ товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

§ наименование изделий;

§ артикул;

§ количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);

§ номер контролера и упаковщика;

§ обозначение настоящего стандарта.

Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое - осторожно».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.

Упаковка

Изделия упаковывают в потребительскую и транспорт­ную тару.

Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие со­хранность продукции при транспортировании, массу брутто указы­вают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем.

Требования безопасности

Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии - в соответствии с приложением А.

Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролити­ческого класса (4/98).

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия мс должны разру­шаться при перепадах температур 95-70-20С рессованные - при 95-60-20С.

На изделиях не допускаются: сколы;

прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла;

режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий (на примере плсуды) предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от состава стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков.

Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.

Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство
(комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения.
Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.

По ГОСТ 4.75-82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:
- показатели назначения - химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
- показатели надежности - прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
- показатели эргономических свойств - содержание вредных веществ;
-показатели эстетических свойств- точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;
-показатели экономические - массу изделий (расход сырья), себестоимость.

Оценка качества и требования к качеству стеклянных товаров .

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. ОТУ.». Оценку качества проводят органолептическими (оценка внешнего вида) и физико-химическими методами (определение размеров, термической стойкости и т. д.). По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделие на ровной горизонтальной поверхности не должно качаться. Изделия, контактирующие с горячей пищей (стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи и т. д.) должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при перепадах температур 95-70-20С, прессованные - при 95-60-20С.

На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий должны быть гладкими. Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке,
Дефекты стеклянных изделий делят на дефекты стекломассы, выработки и обработки.

К дефектам стекломассы относят:

1. Газовые включения («мошка» диаметр больше 0,8 мм и «пузырь» диаметр меньше 0,8 мм) образуются в следствие недостаточного осветления стекломассы. Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.

2. Свили и шлиры-это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла составом или физическими свойствами. Свили-это нитеобразные включения, а шлиры -бугорки, узелки, сгустки стекла.

3. Твердые включения (камни, кристаллы). Возникают в результате кристаллизации стекломассы.

4. Недостаточное обесцвечивание-результат присутствия в стекле оксидов металлов.

Дефекты выработки:

1.Разнотолщинность в стеклах и дне изделия-результат неравномерного распределения стекломассы.

2. Сколы и щербины;

3. Осыпь-мелкие сколы;

4. Кованость-неравномерность в виде мелкой волнистости поверхности;

5. Морщинки-неравномерность в виде ряби на поверхности;

6. Складки-неровность карманообразной формы.

Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

Вам также будет интересно:

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...