Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Правила по сцеживанию и хранению грудного молока. Как хранить грудное молоко после сцеживания

  • Состав грудного молока
  • Сцеживание
  • Хранение
  • К сцеживанию и сохранению грудного молока прибегают многие мамы. Одни делают так изредка, оставляя порцию сцеженного молочка крохе на время недолгого отсутствия, другие сцеживают молочко на будущее регулярно, зная, что придется надолго отлучиться и обеспечить малыша самым ценным для него питанием. В любом случае информация о том, как можно хранить грудное молоко после сцеживания, будет полезна большинству мамочек.

    Варианты

    Кормящая мама может сцеживаться на работе, потому что даже в условиях комнатной температуры грудное молоко не будет портиться в течение десяти часов. Такое молоко можно отдать ребенку после возвращения домой или заморозить.

    Чтобы продлить хранение сцеженного на работе молока, если рядом нет обычного холодильника, мама может взять на работу сумку-холодильник или обыкновенный термос, который охлаждается дома незадолго до выхода (в термос нужно насыпать лед и высыпать его перед помещением в емкость молока).


    Термосумка с грудным молоком будет настоящим спасенем, если ребенок идет на длительную прогулку без мамы

    Если вы собираетесь покормить кроху своим сцеженным молочком в ближайшие два дня, хранить продукт предпочтительнее в холодильнике. В данном случае у вас не будет необходимости его размораживать. К тому же, иммунные факторы в таком молочке сохраняются в большем количестве, чем в замороженном.


    Хранение молока в холодильнике - идеальный способ, если ваше отсутствие не превысит 2 дня

    Если вы заготавливаете молоко, которое планируете давать малышу в будущем (через два дня и больше), то в этом случае подходящим способом хранения будет замораживание грудного молока .

    В чем хранить - варианты емкостей

    Сцеживайте молочко лишь в чистую емкость. Чтобы хранить молоко длительно, вам понадобятся емкости, которые плотно закрываются. Они могут быть сделанными как из стекла, так и из пластика. Материал емкости для хранения не влияет на качественный состав женского молока.

    Такие емкости могут быть представлены:

    • бутылочками,
    • стаканами,
    • контейнерами,
    • пакетами.

    При выборе емкости под грудное молоко важно учитывать легкость ее использования. Так, специальные пакеты из пластика способны напрямую подсоединяться к молокоотсосу и занимать меньше места в морозильной камере. Подобные пакеты производят из довольно плотного материала и продают простерилизованными. На них обычно имеется место, куда записывают дату заготовки молока.


    Специальные пакеты для грудного молока очень удобны в использовании и занимают мало места

    Не следует замораживать женское молоко в одноразовых вкладышах для бутылочек. У них непрочные швы, которые могут разойтись во время заморозки. Если у вас нет других емкостей, используйте сразу два вкладыша вместе и не храните молоко в такой таре длительное время.

    Берем на прогулку

    Чтобы захватить сцеженное грудное молоко на прогулку, можно воспользоваться термосом для бутылочек или термосумкой. Применение таких вещей очень удобно для мам, запланировавших длительную прогулку, во время которой малыш может проголодаться, а возможности покормить грудью может не быть.

    Термос для грудного молока - удобное решение для длительных прогулок, где нет возможности покормить малыша грудью

    Термос для бутылочек - решение, которое подойдет вам до конца грудного вскармливания, поскольку в термосе нужно менять соску, подстраиваясь под потребности ребенка

    • Оптимальным объемом для замораживания является 60-120 мл. Такой объем можно использовать за одно-два кормления и не выливать неиспользованный продукт, поскольку размороженное молоко помещать в морозилку обратно нельзя.
    • Вы можете добавить свежее охлажденное молоко к уже замороженному продукту, если объем свежего молочка меньше объема замороженной порции.
    • Не стоит хранить сцеженное женское молоко на дверце холодильника. Поставьте емкости с молоком внутрь основной камеры устройства в самое холодное место. Температура хранения молочка должна быть стабильной.
    • В морозильную камеру также молоко следует поставить у дальней стенки.

    Создавать большой запас замороженного молока следует при долгом отсутствии мамы. В иных случаях пусть в морозилке хранится до 5 порций продукта, так как свежее молоко от мамы все же полезнее.

    Если вы при сцеживании не набираете полностью одну порцию, поставьте ее в холодильник. В следующий раз после сцеживания просто долейте емкость. Обратите внимание, что это нужно сделать в течение 24 часов.

    Сроки годности

    Вид молока

    Где хранится

    Температура хранения

    Длительность хранения

    Молозиво

    В помещении без холодильника

    От +19°С до +22°С

    В помещении без холодильника или на улице

    В помещении без холодильника

    От +19°С до +22°С

    В помещении без холодильника

    От 4 до 6 часов

    В условиях холодильника

    От 0°С до +4°С

    На морозильной полке холодильника, которая не закрывается дверцей

    До 2 недель

    В морозильном отделении холодильника с отдельной дверцей

    От -13°С до -18°С

    До 3 месяцев

    В морозильной камере с глубокой заморозкой (отдельной)

    6 месяцев и более

    Размороженное

    В условиях холодильника

    От 0°С до +4°С

    Размороженное

    В помещении без холодильника

    От +19°С до +22°С

    Если срок годности заканчивается или прошло более половины времени, нельзя повышать срок хранения, меняя его способ. Например, если молоко простояло в холодильнике больше суток, замораживать его уже нельзя.

    Признаки испорченного молока

    Если вы ранее не сцеживались, то можете удивиться внешним отличиям грудного молока от коровьего. Женское молоко, когда постоит, разделяется на верхний жирный слой и нижний жидкий. Это не признак испортившегося продукта, и как только вы встряхнете емкость, у молока снова будет однородная консистенция.


    Неоднородность грудного молока пугать вас не должна, при встряхивании слои перемешаются

    Важность сцеживания и сохранения самого полезного продукта для новорождённого ребёнка рано или поздно осознаёт практически каждая кормящая женщина.

    Ведь иногда приходится оставлять кроху на папу или бабушку, чтобы выйти на несколько часов на учёбу, рабочее место, или делать паузу в грудном вскармливании из-за заболевания и приёма медикаментов. Но одно дело осознавать необходимость, а другое – знать, как хранить сцеженное грудное молоко, сколько времени, в какой ёмкости и при какой температуре.

    Прежде чем сохранить молочко, его сначала . Проводится эта процедура либо руками, либо с помощью особого приспособления – молокоотсоса. После сцеживания ёмкость с продуктом необходимо плотно закрыть и отправить на хранение.

    Куда можно поместить сцеженное молоко? Выбор будет зависеть от важного фактора – сколько времени вы планируете хранить этот продукт. Основных вариантов всего три:

    Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы. Молоко в этих случаях запасают в обычной бутылочке.

    Изучая хранение сцеженного грудного молока в помещении, учёные установили, что в течение 10 часов продукт может храниться, не теряя полезных качеств и не приобретая патогенные микроорганизмы.

    Однако продолжительность хранения молочного питания в помещении во многом зависит от местного микроклимата. При комнатной температуре:

    • в 15 °C грудное молочко после проведённой процедуры нацеживания может храниться целые сутки;
    • в 22 °C сцеженный продукт можно оставить в помещении на 10 часов;
    • в 25 °C срок хранения существенно сокращается до четырёх-шести часов.

    Сколько может храниться мамино молочко после нацеживания, мы определили, сейчас нужно понять, каким условиям должна отвечать ёмкость для хранения. Во-первых, посуда стерильная, во-вторых, крышка плотно прилегает к горлышку, в-третьих, на упаковке имеется мерная шкала.

    В подобной ёмкости грудное молоко не подвергается воздействию болезнетворных микробов и останется пригодным для вскармливания определённое количество времени.

    Необходимо также подписывать на бутылочке точное время сцеживания.

    Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.

    Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:

    1. Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.
    2. Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.
    3. Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).

    При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.

    Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.

    После сцеживания некоторые женщины помещают молоко в морозильную камеру. Это абсолютно правильный шаг, особенно если необходимо сохранить естественное кормление при продолжительном расставании с ребёнком или длительном лечении серьёзными препаратами.

    Замораживание маминого молока – простая процедура, которая, однако, требует выполнения следующих важных правил:

    Специалисты установили точные сроки, в течение которых можно оставлять сцеженный продукт в морозильном блоке. Максимальное время хранения – 6 месяцев.

    Однако такая продолжительность возможна лишь при соблюдении важного условия – ёмкости складываются в индивидуальный отсек морозилки.

    Если же тару с молоком уложить в общий отдел, длительность хранения снижается значительно. Молочный запас нужно будет потратить за четырнадцать суток.

    Как правильно выбрать ёмкость?

    Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.

    • Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.
    • Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.
    • Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.

    Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.

    Как правильно употреблять?

    Вне зависимости от техники хранения специалисты выделяют только два способа подогрева сцеженного продукта:

    1. Под горячим краном. Ёмкость необходимо поместить под струю горячей воды и регулярно встряхивать содержимое посудины.
    2. На водяной бане. Бутылочку ставим в нагретую воду и постоянно встряхиваем, чтобы достичь максимально равномерного нагревания.

    Оптимальная температура размороженного молока – 36,6 °C (телесная). Для её определения необходимо капнуть несколько капелек молочного питания на кожу запястья. Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.

    Откажитесь от нагревания сцеженного молока в кастрюльке либо микроволновой печи.

    Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.

    При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.

    Компактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки. Вот почему нужно заранее выставлять молоко из морозильной камеры, чтобы избежать паузы при вскармливании грудничка.

    Размороженный продукт нужно нагреть и дать ребёночку либо оставить на холодильной полке для следующего кормления (если питание не пригодилось). Повторное замораживание исключено, поэтому при подогревании, но не использовании молока его можно оставить на сутки у задней стены холодильника.

    При соблюдении техники размораживания большинство полезных веществ и калорийность в молочке сохраняется, невзирая на существенные перепады температурного режима.

    Признаки испорченного молока

    Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.

    Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.

    Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.

    Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.

    Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.

    Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!

    Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

    1. Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
    2. Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
    3. Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
    4. В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час - полтора часа.
    5. При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
    6. Сцеживания при приливах для облегчения состояния. Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
    7. Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).

    В данном случае важно не стимулировать, а именно сделать так, чтобы младенец мог самостоятельно сосать.

    Если вы пришли к решению сцеживать грудное молоко, нужно усвоить несколько важных правил по хранению, которые позволят сохранить все свойства молока.

    Что необходимо сохранить при хранении?

    • белки. Особенно много их в молозиве (оно выделяется первые 3 — 5 суток после родов). Составляют белки до 14 % от общего объёма;
    • иммуноглобулины;
    • гормоны и гормоноподобные вещества;
    • антиоксиданты;
    • факторы иммунной защиты;
    • углеводы, часть в виде лактозы – 7 %;
    • жиры – до 4 %;
    • вода – около 80 %.

    Каким может быть молоко?

    Важно понимать, что состав молока не постоянен. Меняется он регулярно в зависимости от возраста крохи и его потребностей, времени суток, особенностей режима дня и питания мамы.

    Столь же сильно отличается так называемое переднее молоко от заднего. В переднем много воды и углеводов, в заднем — много белка и жиров. Именно поэтому некоторые эксперты не рекомендуют быстро менять грудь при кормлении, а давать ребёнку высосать всё до капли.

    Таким образом, и сцеженное молоко будет выглядеть всегда по-разному. Цвет молока может быть от бело-голубоватого до светло жёлтого. Если у мамы на сосках есть трещины, возможно, молоко будет розовым.

    Если молоко немного постоит, оно разделяется на фракции. Сверху оно гуще, внизу практически прозрачное.

    Запах молока обычно сладковатый, после хранения и разморозки он может меняться.

    Бывает, что после разморозки молоко пахнет мылом. В этом случае его необходимо прокипятить, но тогда полезные свойства молока будут частично утеряны. Кипятить молоко не рекомендуется, лучший вариант — это хранение свежесцеженного молока в холодильнике. Допустимо хранение длительное время в морозильной камере.

    Если молоко пахнет кислым или выглядит скисшим, необходимо его вылить.

    В чем хранить?

    Ёмкости для хранения:

    • стеклянные бутылочки. Желательно, чтобы на них были мерные риски;
    • пластиковые бутылочки, из прозрачного и непрозрачного пластика;
    • специальные пакеты для хранения молока.

    Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, пакете и пластике?

    У каждой из этих тар есть свои особенности. Все они предназначены для оберегания молока от потери полезных свойств, но с определёнными оговорками:

    1. Пакеты для хранения молока продаются стерильными. На них есть где подписать дату и время сцеживания и заморозки молока, их удобно хранить в морозильной камере, так как они занимают мало места. Но швы пакета иногда рвутся при размораживании, и молоко вытекает.
    2. Стеклянные бутылочки идеально подходят для замораживания, но некоторые авторы считают, что они совсем не подходят для хранения в холодильнике, так как к стеклу «прилипает» часть лейкоцитов.
    3. Посуда из пластика. Плюс этой посуды в том, что часть бутылочек напрямую соединяется с молокоотсосом и имеет плотно закрывающуюся крышку. А также эта тара подходит для замораживания.

    Как хранить при комнатной температуре

    В случае, когда мама выходит на работу или учёбу и при этом хочет сохранить кормление грудью, но в помещении, где она работает, нет холодильника, существует несколько вариантов хранения:

    1. Использование специальных термосов для бутылочек.
    2. Термосумка. Для такого случая она очень удобна.
    3. Если под рукой ничего нет, а на рабочем месте вы планируете пробыть недолго, можно поставить молоко туда, где прохладно и темно. Оно не испортится до 6 часов при температуре не выше 18 — 19 ˚Ϲ. Хранить молоко при комнатной температуре (22 — 24 ˚Ϲ) можно не более 4 часов.

    О хранении молока вам необходимо позаботиться заранее. Подготовьте ёмкость для хранения, хладогены или лёд. Обратите внимание, что хранить молоко при комнатной температуре рекомендуется в стерильной посуде.

    Правила хранения в холодильнике, которые должна знать каждая мама

    Для того чтобы молоко не утратило свои полезные свойства, необходимо правильно сцеживать и хранить молоко.

    Как правильно сцеживать молоко? Имеется определённый алгоритм:

    • перед сцеживанием сделайте самомассаж груди;
    • примите контрастный душ;
    • вымойте руки;
    • аккуратно сцедите грудь.

    Грудное свежее молоко в холодильнике при температуре 4 ˚Ϲ можно хранить 6 — 8 дней. Если собираетесь использовать грудное молоко позже 8-дневного срока, то лучше заморозить.

    Нельзя хранить молоко на дверце, так как при закрывании и открывании холодильника температура меняется, выберите зону с постоянной температурой.

    1. Молоко должно храниться в холодильнике только в подписанной таре с молоком. На ней должна стоять дата и время сцеживания для определения срока хранения молока.
    2. Желательно держать разные порции молока в разных контейнерах и смешивать только при кормлении, если есть такая необходимость.
    3. Не храните большие порции. В идеале порции должны быть до 120 мл, чтобы не выливать много, если ребёнок не доест.

    Правила хранения в морозильной камере

    1. Грудное молоко можно замораживать. В этом случае замороженный продукт храниться при -15˚С две недели. Если у морозильника есть отдельная камера с постоянной температурой -18˚С, то можно хранить молоко до 3 — 6 месяцев.
    2. Грудное молоко не теряет при заморозке своих свойств. Но при неправильном хранении и разморозке оно портится.
    3. Контейнер, в котором вы будите замораживать молоко, не должен быть доверху наполнен, особенно это касается пакетов. При замораживании жидкость расширится и может разорвать тару.
    4. Используйте более старое молоко, чтобы избежать прокисания молока.

    Как грамотно разморозить?

    Давайте обсудим, как размораживать и греть сцеженное грудное молоко и что вы должны рассказать человеку, который останется с вашим ребёнком и будет его кормить.

    1. Замороженное молоко надо достать из морозильной камеры и положить в холодильник. Сделать это лучше за 12 часов до кормления.
    2. Охлаждённое или размороженное молоко нужно греть либо под проточной водой, либо на водяной бане, постепенно повышая температуру воды. Возможно разогревание в специальных приборах для подогрева молока.
    3. Не грейте грудное молоко в микроволновой печи или прямо на плите.
    4. Размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике. Оно может быть заморожено только один раз.
    5. Когда молоко стоит в холодильнике, оно делится на фракции. Перед тем как греть молоко, возьмите бутылку и осторожно перемешайте молоко, не тряся её.
    6. Не кипятите грудное молоко.
    7. Не забывайте подписывать даты сцеживания.

    Следуйте этим нехитрым советам, и ваш малыш всегда будет обеспечен высококачественной едой – грудным молоком. И даже в те моменты, когда кормящей маме нужно будет отлучиться.


    Кормить грудью долго и полноценно мечтает каждая мама, но бывают такие обстоятельства, когда необходимо отлучаться от ребенка, кормить его сцеженным грудным молоком.

    И тогда неизменно встает вопрос – как правильно хранить сцеженное грудное молоко, как долго он не портится и каким образом можно создать запас грудного молока на всякий случай.

    В чем хранить грудное молоко?

    Обычно женщины сцеживают грудное молоко при помощи рук или молокоотсоса. Последний для частого использования и сцеживания больших объемов более предпочтителен. При этом, к молокоотсосам в комплекте обычно идут баночки объемами в 100-200 мл, вполне подходящие для дальнейшего хранения грудного молока.

    В принципе, хранить грудное молоко можно в любой стерильной емкости. Особенно удобны:

    • стеклянные бутылочки и баночки с крышками
    • пластиковые бутылочки и баночки
    • специальные стерильные пакеты для замораживания молока.

    Если вам нужно отлучиться на пару часов, молоко можно сцедить в чистую простерилизованн ую чашку, чтобы можно было потом дать молоко ребенку.

    Стоит отказаться от применения для хранения грудного молока бутылочек из-под детского питания. Они могут частично разрушать за счет контакта со стенками полезные микроэлементы.

    Также стоит отказаться от хранения сцеженного молока в пластиковых контейнерах, пусть и пищевых. Дешевый пластик может выделять опасные для здоровья малыша вещества.

    Если нужно хранить молоко в холодильнике – подойдут стеклянные или специальные пластмассовые баночки от молокоотсоса. Их нужно плотно закрыть крышкой.

    Замораживать молоко в стеклянных баночках опасно, они могут треснуть от перепада температур и изменения свойств жидкости.

    Для заморозки удобнее пластиковые емкости от молокоотсоса и пакеты для заморозки.

    Последние предпочтительны тем, что они изначально стерильны и не нужно предварительно их обрабатывать. Кроме того, они занимают мало места в холодильнике, имеют маркировку для подписи даты сбора молока.

    Сколько хранится грудное молоко?

    Грудное молоко относится к уникальным «живым» продуктам, оно содержит в своем составе специальные факторы, сдерживающие рост и размножение опасных микробов. За счет таких своих свойств, при условии сцеживания его в чистую стерильную посуду его можно хранить:

    • при температуре воздуха 23-25 градусов до 6 часов
    • при температуре 18-22 градуса до 10 часов
    • при температуре 10-15 градусов до 24 часов

    При этом оно те теряет своих свойств, не прокисает и в нем не размножаются опасные микроорганизмы.

    Если вам требуется более длительное сохранение грудного молока без его заморозки, при условии холодильника с температурой до +4 градусов, его можно хранить в стерильных закрытых емкостях до семи суток.

    Замораживание же грудного молока дает возможность создания его запаса на длительное хранение до 3-5 месяцев в обычной морозилке, при условии температуры в -18-19 градусов морозильной камеры до 6-12 месяцев.

    Перевозить грудное молоко можно в специальной сумке-холодильни ке с наличием холодильных элементов, оно спокойно пролежит там без потери качества до суток. Также можно для транспортировки замороженного молока использовать термосы.

    Молоко для последующей заморозки можно безболезненно хранить при комнатной температуре около 2-3 часов, а затем помещать в морозилку.

    Основным условиям для хранения и заморозки грудного молока является соблюдение чистоты рук, молокоотсоса и емкостей для хранения.

    Правила хранения сцеженного грудного молока

    Для максимального сохранения полезных свойств продукта и предотвращения его порчи, стоит соблюдать определенные правила в его сборе и хранении. Прежде всего, не стоит сразу же помещать сцеженное грудное молоко непосредственно после его получения в морозилку, необходимо предварительно охладить его в условиях холодильника.

    • Желательно замораживать молоко порциями, объемом примерно на одно кормление, чтобы не выливать остатки продукта. Повторно замораживать грудное молоко нельзя.
    • Не стоит смешивать разные порции грудного молока, особенно цеженные в разные сутки, такая смесь будет хуже замораживаться и храниться.
    • Крайне нежелательным местом для хранения сцеженного грудного молока является полка дверце холодильника. Там температура не стабильная и молоко может быстро испортиться.
    • Чтобы избегать путаницы со сроками заморозки или охлаждения молока, подписывайте все контейнеры с датой временем сцеживания.
    • В морозильной камере стоит помещать молоко к дальним стенкам, чтобы меньше подвергать продукт перепадам температур из-за открытия дверцы.

    Важно помнить, при хранении в охлажденном виде или заморозке молоко может менять свой цвет и запах из-за входящих в его состав жирных кислот. При хранении молоко может расслаиваться, и перед его применением стоит его тщательно встряхнуть.

    После размораживания молоко можно хранить только до момента кормления, не более часа, или плавно его размораживать сутки в условиях холодильника. При этом молоко должно быть закрытым.

    Как правильно разморозить грудное молоко?

    Правильная разморозка грудного молока происходит поэтапно. После извлечения пакетов с молоком из морозилки, их помещают в холодильник, и только потом по мере разморозки – в комнатной температуре.

    После размораживания молока его нужно подогреть не выше 37-38 градусов, чтобы оно не теряло своих полезных качеств. Микроволновка для таких целей не подойдет.

    Перед кормлением ребенка нужно понюхать молоко, если оно имеете ярко выраженный запах кислоты, оно испорчено и давать его ребенку нельзя.

    Другая информация по теме


    • Курение при грудном вскармливании

    • Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

    Грудное вскармливание – это не только невероятно полезная для малыша процедура, но и очень удобный процесс: «товар» поступает «потребителю» напрямую от «производителя», что в большинстве случаев исключает необходимость налаживания процессов сборки, хранения и транспортировки.

    Однако в некоторых ситуациях все-таки возникает потребность сцеживания и хранения молока. Некоторые мамы сталкиваются с этим крайне редко, другие – практически каждый день. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, как выглядит сцеженное молоко, в чем его хранить, как долго оно будет оставаться пригодным к употреблению и получите ряд дополнительных полезных сведений о рассматриваемом процессе.

    Женщин, никогда ранее не сцеживавших молоко, зачастую очень удивляет внешний вид последнего. Натуральный продукт заметно отличается от своего пакетированного магазинного аналога. Если последний выглядит как смесь одинакового цвета с однородной консистенцией, то первое, немного постояв, разделяется на слои, в результате чего самая жирная составляющая поднимается кверху. Это не является свидетельством порчи молока: достаточно немного встряхнуть емкость, и продукт снова станет однородным.

    Вид молока, полученного в разное время, также будет отличаться, т.к. на состав и цвет продукта влияет множество разнообразных факторов.

    В большинстве случаев грудное молоко имеет желтоватый цвет, может быть желто-оранжевым. Процессы превращения молозива в «полноценное» молоко отнимают обычно порядка 2 недель, на протяжении которых цвет продукта постепенно приближается к голубовато-белом у.

    Помимо этого, на цвет молока влияет рацион кормящей мамы. К примеру, если женщина употребляет различные газированные напитки, сладкие желе и прочие подобные продукты, цвет молока может измениться под воздействием пищевых красителей. Поэтому, увидев у себя зеленоватое сцеженное молоко, подумайте: не пили ли вы накануне Тархун или что-либо еще с подобным цветом. К примеру, даже свежие зеленые овощи либо морская капуста, употребляемые женщиной в больших количествах, могут придать молоку зеленую окраску. Если ничего такого в вашем рационе нет, проконсультируйт есь с доктором.

    Если сцеженное молоко имеет розоватый цвет, в него попала кровь. На сосках кормящих матерей нередко присутствуют трещины – через них и происходит процесс «окраски». Незначительное содержание крови в сцеженном молоке не навредит грудничку. Если вы продолжаете отмечать розоватый цвет молока даже через 2 недели после рождения малыша, обязательно проконсультируйт есь с врачом – это может свидетельствоват ь о наличии неблагоприятных процессов в организме.

    В чем хранить грудное молоко?

    К таре выдвигается несколько основных требований. Она должна:

    • быть абсолютно чистой;
    • плотно закрываться;
    • быть изготовленной из материала, не влияющего на состав молока.

    Чаще всего для хранения сцеженного молока применяется тара из пластика и стекла. Споры в отношении того, какой материал предпочтительнее, ведутся и сегодня. В соответствии с результатами последних проведенных исследований, для хранения рассматриваемого продукта подходит как стеклянная, так и пластиковая тара – на качество молока оба материала не оказывают абсолютно никакого вредного воздействия.

    • первое место занимает стекло;
    • вторая позиция рейтинга отведена твердому прозрачному пластику;
    • замыкает тройку лидеров тара из непрозрачной пластмассы (полипропилена).

    В целом же, если малышу приходится пить сцеженное молоко от случая к случаю, выбору материала изготовления сосуда можно не уделять столь пристального внимания: даже если используемая емкость и будет как-то менять состав продукта, в суммарном зачете подобные изменения будут крайне незначительными и вреда малышу не принесут.

    Помимо этого, важным критерием выбора тары для хранения сцеженного молока является удобство ее использования. К примеру, пластиковые пакеты не требуют много места для хранения и в большинстве случаев умеют напрямую соединяться с молокоотсосами, что очень удобно.

    От использования одноразовых вкладышей для детских бутылочек лучше отказаться – для хранения молока они не предназначены. Подобный пакет может попросту лопнуть в процессе заморозки, что доставит массу неудобств в будущем, когда размороженный продукт выльется из тары. В крайнем случае, можно использовать двухслойную емкость, вставив пакет в пакет.

    Молоко замораживайте отдельными малыми порциями – до 100-150 мл, чтобы в будущем не пришлось утилизировать неиспользованный продукт.

    Хранение молока требует выполнения ряда важных правил – только так продукт будет оставаться полезным и качественным в течение необходимого времени. С ключевыми требованиями в отношении рассматриваемого момента вы можете ознакомиться в следующей таблице.

    Таблица. Правила хранения сцеженного молока

    Требования Пояснения
    Не ставьте сцеженное грудное молоко сразу в морозилку Свежему продукту нужно сначала дать в достаточной мере охладиться в холодильнике, и лишь после этого емкость можно перенести в морозилку.
    Замораживайте продукт порционно Обычно мамы знают, сколько примерно молока съедают за один прием пищи их дети. Ориентируйтесь на это значение и замораживайте молоко порционно.
    Не смешивайте молоко, полученное в разное время
    Не храните молоко на дверце холодильника На полке, прикрепленной к дверце, температурные показатели не являются стабильными, что крайне нежелательно в случае с хранением молока.
    Маркируйте контейнеры Так вам будет удобнее ориентироваться. Достаточно попросту написать на каждой емкости дату сцеживания.
    Выберите правильное место в морозилке Лучше всего хранить продукт у самой дальней стенки – здесь температурные перепады наименее значительные.
    Не делайте слишком большие запасы без необходимости Создание «банка» молока целесообразно, если мама куда-то надолго отлучается. Если женщина всегда находится рядом с ребенком, замораживать более 5-6 порций не стоит – лучше кормить кроху свежим продуктом.
    Не замораживайте грудное молоко повторно Неиспользованный продукт придется вылить. Замораживать его повторно нельзя.


    Лучшим вариантом длительного хранения рассматриваемого продукта является его заморозка: ставите тару с молоком в холодильник на пару часов, после чего переносите ее в морозилку.

    Если молоко будет употреблено грудничком на протяжении ближайших дней, продукт можно спокойно хранить в холодильнике. Преимуществом данного варианта является тот факт, что охлажденное молоко без заморозки практически не теряет своих полезных свойств.

    Если ребенок употребит молоко на протяжении дня, в его охлаждении и заморозке нет смысла: достаточно плотно закрыть емкость для хранения и оставить ее при комнатной температуре.

    Допустимые сроки хранения молока

    Срок годности рассматриваемого продукта напрямую зависит от условий его хранения: чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться продукт. Так, при комнатной температуре от 22 градусов молоко будет храниться не дольше 5-6 часов. При более низкой температуре в комнате оно сможет «продержаться» до 10 часов.

    При температуре в пределах 10-15 градусов, рассматриваемый продукт можно хранить до суток. В холодильнике при 0-4 градусах срок хранения продукта составит несколько дней. В морозильной же камере при температуре -13 – -18 градусов молоко будет «жить» дольше всего – до 5-6 месяцев, но лучше избегать столь длительных заморозок - полезные свойства продукта существенно снизятся.

    После разморозки молоко нужно использовать крайне быстро – на протяжении 1 часа при обычной комнатной температуре либо же на протяжении суток в холодильнике. По истечению указанного времени избавьтесь от продукта.

    К процессу разморозки также нужно подходить со знанием ряда важных нюансов.

    1. Во-первых, если молоко хранилось в морозильной камере, ни в коем случае не размораживайте его сразу при комнатной температуре. Придерживайтесь последовательнос ти, обратной разморозке, т.е. сначала поместите емкость на пару часов в холодильник.
    2. Во-вторых, размораживайте продукт в количестве, не превышающем разовую потребность вашего малыша. От излишков, как отмечалось, придется избавиться.
    3. В-третьих, для подогрева размороженного молока лучше всего использовать нагреватель для бутылочек. Применять для этого обычную плиту не рекомендуется, т.к. при нагревании продукта до температуры более 37 градусов он теряет свои полезные качества.
    4. В-четвертых, обязательно понюхайте размороженное молоко, прежде чем давать его малышу – испорченный продукт имеет характерный запах.


    Хранение молока на прогулке

    Если вы берете с собой молоко на прогулку, для его хранения используйте специальный термос для детских бутылочек либо обыкновенную термосумку. Подобные приспособления стоит сравнительно недорого, зато удобство их использования вы ощутите сразу.

    Таким образом, в заморозке, хранении и разморозке сцеженного молока нет абсолютно ничего сложного. Вы получили все необходимые для этого сведения и сможете успешно справиться с проведением рассмотренного мероприятия.

    Здоровья вам и вашему малышу!

    Видео – Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

    Вам также будет интересно:

    Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
    В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
    Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
    Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
    Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
    22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
    Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
    При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
    Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
    Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...