Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Правильный рацион питания для грудничка 9 месяцев

В 7-8 месяцев рацион малыша дополняется мясными пюре и бульонами, детским творогом и кисломолочными продуктами.

В 9 месяцев рекомендуется пополнить меню крохи рыбой , 1-2 раза в неделю заменяя ею мясо. Рыбу для детского питания отваривают, тщательно отбирают от костей и измельчают. Можно приготовить рыбные тефтели. Лучше всего остановиться на нежирных сортах рыбы - треске, хеке, судаке, камбале, лососе. Как и в случае с другими продуктами начинать нужно с ½ чайной ложки, постепенно доводя объем нового блюда до 50-60 г в день. Не злоупотребляйте: рыбу стоит давать ребенку не чаще 2-3 раз в неделю.

Пожалуй, появление рыбы - главное отличие набора продуктов для ребенка в 9 месяцев от предыдущего меню. Основные изменения в этом периоде касаются не столько разнообразия, сколько объема блюд. «Серьезная пища» все больше вытесняет грудное молоко и смеси.

Варианты примерного меню для ребенка в 9 месяцев выглядят следующим образом:

Вариант 1.

10 ч. - 150 мл каши, ½ яйца, грудное молоко или 50 мл смеси

14 ч. - 20-30 мл овощного бульона, 150 мл овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, грудное молоко или 50 мл смеси

18 ч. - 20-30 г творога, 170-180 мл кефира или кисломолочной смеси

Вариант 2.

6 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси

10 ч. - 150 мл каши, ½ яйца, 30-40 мл фруктового пюре, 20-30 мл сока

14 ч. - 20-30 мл овощного бульона, 150 г овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, 60-70 мл сока

18 ч. - 150 мл кефира или кисломолочной смеси, 20-30 г творога, 50-60 мл фруктового пюре

22 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси.

Вариант 3.

6 ч. - 45 г фруктового пюре, грудное молоко или 200 мл смеси

10 ч. - 150 мл каши, 20-30 г творога, 45 мл фруктового сока

14 ч. - 30 мл овощного супа на мясном бульоне с 10 г кусочком белого хлеба, 150 мл овощного пюре с фрикадельками (60 г), 45 мл фруктового сока

18 ч. - 150 мл кефира с печеньем или сухариком (10-15 г белого хлеба), 50 г овощного пюре, 45 г фруктового пюре

22 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси.

Теперь непосредственно о том, что именно входит в набор продуктов для ребенка в 9 месяцев.

Каши проще всего использовать промышленного производства, не требующие варки. В них вносится необходимый малышу комплекс витаминов и минералов. Такую кашу вы всегда подаете исключительно свежую, ведь разводите только одну порцию непосредственно перед кормлением. Предлагают производители и готовые жидкие кашки, имеющие порционную расфасовку. Если вы готовите кашу сами, лучше использовать специальную детскую муку из различных круп: гречневой, овсяной, кукурузной, риса, манки и т.д. Можно приготовит крупяную муку самостоятельно. Для этого переберите и промойте крупу, подсушите и смелите на кофемолке.

Каши готовят на воде, овощном бульоне, цельном или разбавленном молоке, исползуя два основных способа.

Способ первый:

В кипящую жидкость помешивая, постепенно всыпают крупяную муку, солят, подслащают (если каша готовится сладкая) и, продолжая помешивать, варят до готовности.

Способ второй:

Крупу разваривают до полной готовности, протирают через сито или измельчают в миксере, затем добавляют горячее молоко или овощной отвар, солят, подслащают и варят еще 2-3 минуты.

В готовую порцию каши добавляют немного сливочного масла (5-6 г).

Полезно готовить каши из смеси разных круп, таким образом повышается их пищевая ценность. Хороши для ребенка и каши, состоящие из круп в сочетании с овощами (морковью, тыквой и др.) или фруктами (яблоком, грушей, абрикосами и т.д.).

К 9 месяцам малыш познакомился уже практически со всеми овощами . Теперь в его меню входят кабачки, тыква, морковь, цветная и белокочанная капуста, брокколи, репа, картофель, томаты, кукуруза и зеленый горошек, свекла. Если ребенок нормально переносит однокомпонентные пюре, можно разнообразить его рацион, предложив блюда из смеси овощей. При этом следует помнить, что количество картофеля не должно составлять более 1/3 общего объема пищи.

Разнообразен сейчас и набор фруктов и ягод . Яблоки и груши, сливы и абрикосы, бананы, апельсины и мандарины, вишня и черешня, смородина, клубника, - если у ребенка нет аллергии, он будет рад такому изобилию. И, безусловно, фрукты и ягоды предпочтительнее иных сладостей. Можно также готовить как однокомпонентные пюре, так и пюре из смеси ягод и фруктов. Такие пюре можно давать в сочетании с йогуртом и творожком.

Творог и кисломолочные продукты ранее рекомендовалось вводить в набор продуктов для ребенка уже в возрасте 5-6 месяцев. Однако. В последние годы педиатры советуют с этим не торопиться и знакомить кроху с этими продуктами позднее, в 7-8 месяцев. К 9 месяцам порция творога составляет 20-30 г в кормление, кефира - 170-180 мл. Превышать эти нормы не следует. Не стоит давать малышу творог, йогурты и кефир, купленные в магазине или на рынке. Следует использовать специальное детское питание или готовить творог и йогурт самим.

Диетический творог можно приготовить разными способами.

Способ первый:

Творог кальцинированный , при приготовлении которого используют купленный в аптеке раствор хлористого кальция. 300 мл молока кипятят в эмалированной посуде, остужают и добавляют в него 3 мл препарата. Получившуюся смесь перемешивают, доводят до кипения, а потом охлаждают до комнатной температуры. Сформировавшийся творог откидывают на сито, покрытое чистой марлей, отжимают и выкладывают в стерильную посуду. Блюдо готово!

Способ второй:

Кислый творог готовится на основе детского кефира или кефира с 1% жирностью. Из 100 мл кефира получается примерно 50 гр. творога. Кефир выливают в банку, которую ставят на дно кастрюли с водой (предварительно положив на дно марлевую салфетку, чтобы банка не лопнула). Затем на слабом огне воду доводят до кипения. После 5 минут кипения получившийся в банке сгусток выкладывают на чистую марлю, дают стечь жидкости и остужают. Творожок готов!

Мясо ребенку в 9 месяцев необходимо давать в количестве 60-70 гр. в сутки. Это могут быть нежирная говядина и свинина, телятина и кролик, индейка и курица (белое мясо без кожи), тощая баранина.

Можно использовать готовые детские консервы, можно давать отварное мясо, дважды пропущенное через мясорубку, суфле, фрикадельки. Рыба также дается либо отварная (филе), либо в виде суфле и фрикаделек. Лучше всего сочетать мясные и рыбные блюда с овощными пюре. Фрикадельки можно подавать в бульоне, в супе.

Ребенок 9-месячного возраста уже активно исследует окружающую среду, начинает ходить, понимает обращенную к нему речь. Питание его тоже становится разнообразным, расширяется список новых продуктов. Грудное молоко по-прежнему включается в меню, но занимает не такое главное место, как прикорм.

Рацион питания ребенка к 9 мес. включает практически все основные продукты. Употребляются все растворимые каши, блюда из овощей и мяса, фрукты, хлеб. Список продуктов, которые предлагаются в этом возрасте, не отличается от типа кормления. Разница лишь в количестве. Детям, которые находятся на вскармливании смесями, предлагаются порции больше. Связано это, прежде всего, с ранним введением прикормов и повышенной необходимостью в витаминно-минеральном комплексе.

Именно это время благоприятно для ввода в рацион питания творога, кефира и других кисломолочных продуктов.

Если ввести подобный прикорм раньше, то произойдет избыток белка в организме, что негативно скажется на работе органов, участвующих в обменных процессах. Риск развития аллергии тоже высок.

В сутки ребенку 9 мес. можно давать творога не больше 50 грамм. Кефир начинают давать с небольших порций (20-30 мл), постепенно доводя объем до 170 мл. Лучше всего предлагать его малышу на ужин.

Одним из новых и главных прикормов в меню ребенка 9 мес. являются морепродукты, в частности, рыба. Выбирать надо нежирные сорта, которые лучше будут усваиваться органами пищеварения, например, хек или минтай. Перед тем как приготовить блюдо, рыбу нужно измельчить и удалить косточки. Чтобы рыба сохранила все полезные свойства, ее нужно опускать не в холодную, а в кипящую воду. Варится филе примерно 20 минут. После этого нужно немного помять кусочек, и можно подавать рыбу с картофельным пюре.

Четвертая часть всего питания в 9 мес. принадлежит маминому молоку, вся остальная доля должна быть заполнена белковой продукцией, овощными блюдами, фруктами и соком из них. Разрешено вводить такие специи, как петрушка, салат, зеленый лук.

Пищу, входящую в меню 9-месячного малыша, уже нет необходимости доводить до пюреобразного состояния. Ее просто достаточно размять вилкой. Так ребенок научится жевать самостоятельно.

Ежедневное меню ребенка 9 мес. на естественном вскармливании обязательно должно включать прикорм из каш (можно попробовать на молоке), супы, приготовленные на мясе или овощах, фрукты. В качестве перекусов можно использовать сухарики, печенье, хлеб, банан или грушу.

Для того чтобы определить, сколько грамм пищи должен съесть малыш, нужно знать его вес. Массу тела следует разделить на 9. Полученный результат равен количеству ежедневной пищи, необходимой для полноценного развития.

Перечень предлагаемых блюд

Примерное меню на целый день может выглядеть следующим образом.

  1. Первый завтрак, как правило, включает в себя грудное молоко. Дополнительный прикорм обычно не требуется. Малыш может высасывать около 200 мл молока. Ничего другого не следует предлагать, это поможет сохранить лактацию на более длительное время.
  2. Второй завтрак (через четыре часа после первого) должен состоять из любого вида каш и десерта из фруктового пюре. Если у малыша запор , то следует ограничить потребление рисовой каши. Гречневая каша – самая полезная и гипоаллергенная, поэтому ее предлагают не меньше, чем три раза в неделю. Общая масса пищи должна быть примерно 200 мл.
  3. Обед должен быть плотным. Чаще всего он включает мясные или рыбные блюда с овощным пюре. Например, котлета с пюре из кабачков или цветной капусты. В качестве напитка можно предложить сок или компот. Рыбу рекомендовано давать 1-2 раза в неделю.
  4. В качестве полдника можно предложить сухарики или фрукты.
  5. Ужин приходится приблизительно на 6 вечера. Он должен быть легким и питательным. При грудном вскармливании достаточно будет приложить ребенка к груди и дать ему прикорм в виде творога или кефира с печеньем.
  6. Непосредственно перед сном нужно дать малышу грудное молоко. Около маминой груди ребенок успокаивается и готовится ко сну.

Примерное меню на один из дней в неделе для малыша 9 мес. может выглядеть следующим образом:

  1. Утром, после пробуждения, предложить ребенку грудное молоко.
  2. Каша из овсянки и натуральный фруктовый сок.
  3. В обед можно приготовить кабачковое пюре с отварным мясом, компот из яблок или кисель.
  4. В качестве полдника в рацион питания можно включить тыквенно-яблочное пюре.
  5. Ужин может состоять из творожно-морковной запеканки.
  6. Перед сном обязательно нужно дать грудное молоко.

Меню 9-месячного ребенка состоит из большого разнообразия питательных и полезных блюд. Если ребенок на грудном вскармливании, то не нужно пренебрегать маминым молоком, которым можно начинать и заканчивать день.

Важно установить рацион питания и отказаться от ночных кормлений. Это поможет пищеварительной системе работать правильно.

Ваш малыш растет. Вся семья радуется его успехам и активному развитию, улыбкам и хорошему аппетиту, а потому пришло время новых продуктов. Допустимые кушанья детского меню в 9 месяцев – это уже богатый набор продуктов и блюд, которые способствуют правильному развитию ребенка. Это уже не только пюре и соки из фруктов и некоторых овощей, не только каши и творожок, но и мясные, и рыбные суфле и супчики.

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент фруктовых, мясных и овощных пюре для пищевого меню детей 9 месяцев. Казалось бы, нечего и беспокоиться – ведь все сырье для производства детского питания подвергается жесткому контролю качества. Но материнская любовь выражается не только поцелуями и улыбками, но и в наслаждении, с каким мы создаем блюда для 9-месячного ребенка собственными руками.

Давайте рассмотрим примерное детское меню в 9 месяцев и несколько несложных рецептов приготовления блюд из фруктовых плодов, овощей, мяса и рыбы. Список разрешенных продуктов довольно широк и вы можете обеспечить своей крохе довольно разнородный рацион питания.

Ваш малыш начинает свой день и заканчивает его грудным молочком или молочной смесью для деток до года. Каждые четыре часа ваш малыш должен или плотно покушать или перекусить творожком или фруктовым десертом. Какие же блюда для 9-месячного ребенка мы можем приготовить?

Блюда на завтрак 9-месячного ребенка

На завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок.

Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.

После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре.

Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.

Блюда на обед детей 9 месяцев

На обед ребенку, как правило, приготовляем суп-пюре с мясом или овощной суп. Если суп или пюре без мяса, тогда готовим отдельно мясное суфле из телятины (говядины, индюшатины, курицы) или котлетки (суфле) из рыбы.

Суп можно заменить овощной пюрешкой из цветной капусты, картофеля, брокколи, морковки, кабачка и из любых их комбинаций. Но помните, что любой неизведанный ребенком продукт нужно вводить в рацион, начиная с половинки чайной ложки.


Овощной суп-пюре с курицей

  • Филе курочки – 50 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – небольшой кусочек
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы

Приготовление

  1. Кусочек куриного филе кладем в кастрюльку с очищенной водой, дожидаемся кипения и варим около часа. Пену можно не снимать, соль не добавлять. Готовую курятину мелко нарезаем.
  2. Отдельно в кастрюльку с кипящей водичкой кладем тертую морковь и нашинкованный лук так, чтобы вода только на 1 см выше покрывала овощи. Варим 20 минут, добавляем мелко порезанный картофель и варим еще 20 минут.
  3. В готовый овощной отвар закладываем вареное филе и провариваем еще 5 минут.
  4. Переливаем супчик в глубокую емкость, в которой можно сделать пюре с помощью погружного блендера. Старательно перетираем овощи с мясом в однородную массу.
  5. Супчик опять кипятим и выкладываем в обеденную тарелку, добавив ч.л. растительного маслица или же маленький кусочек масла сливочного.

Рыбные паровые котлетки

Детям 9 месяцев можно готовить только рыбу с белым мясом без мелких костей. Самая подходящая рыба – минтай, хек, треска.

Для котлеток нам понадобится:

  • 200 г рыбного филе,
  • 50 г моркови,
  • половина луковицы,
  • 1 ст.л. овсяной муки.

Делаем фарш из филе рыбы и лука, перетирая 2 раза, добавляем морковку, изрубленную на очень мелкой терке, всыпаем молотую крупу. Если фарш получился слишком плотным, то разбавляем его необходимым количеством воды.

Формируем котлетки, размещаем в корзинке пароварки (или в дуршлаге) и обрабатываем паром 20 минут.

Такие же котлетки можно пропарить из любого мяса. Поскольку 9-месячный ребенок еще не очень хорошо пережевывает пищу, то котлетку мнем вилочкой и смешиваем с супчиком или овощной пюрешкой.

На десерт предлагаем 50 г фруктового сока или пюре.

Яблочный, морковный сок, запеченное яблочко, фруктовое пюре. Дополнить сок можно 1 печенюшкой или сухариком. Вашему малышу может понравиться и фруктовый кисель, который можно сварить на яблочном соке с мякотью, сливовом, грушевом и других.

Блюда на ужин 9-месячного ребенка

Ужин мы предлагаем из легких блюд, таких как картофельное пюре с 1 ч.л. растительного масла или кусочком сливочного. Можно подать микс из картофеля, морковки и цветной капусты. На десерт подаем фруктовый сок или пюре.

Несколько слов о кисломолочных продуктах

Педиатры не советуют включать в меню деток до 1 года блюда из коровьего или козьего молока. Чистый белок и жир может нанести вред неокрепшему детскому организму. И хотя часто детские меню включают творог или кефир из цельного молока, мы советуем не искушаться этими действительно простыми блюдами.

Если в вашем городе есть молочная кухня, то вы можете довериться ее продукции, поскольку она адаптирована под потребности деток до года. Если специализированной кухни нет, то покупайте нежирный 1 %-ный кефир только самого лучшего производителя, в натуральности продукта которого вы не сомневаетесь.

Творог делайте только из него. Начинайте прикорм творогом с половинки чайной ложки – в первой половине дня, без добавления сахара. Максимальная порция творожка – 40 г в день.

Что касается кефира, даже нежирного, то откажитесь от него, пока вашему крохе не исполнится годик. Этот продукт может вызвать нежелательные воздействия на стенки кишечника и даже вызвать анемию. Так или иначе, кефир содержит молочную кислоту, которая может навредить слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта больше, чем даже самый кислый лимон.

Дорогие мамочки, действуйте интуитивно! Только вы знаете и чувствуете, какие блюда для вашего 9-месячного ребенка полезны и способствуют его развитию, а какие — нет. Но и не будьте слишком беспечны – ведь в первый год жизни закладывается механизм работы всей пищеварительной системы и ваша задача – помочь природе в этом процессе!

Чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен быть его рацион. Очень важно правильно организовать прикорм в 9 месяцев. В этот период можно постепенно отучать малыша от протертой пищи, переходя к более грубой. Хорошо перенесенный 9-месячным грудничком прикорм уже может составлять полноценное кормление.

Творог и кефир, вопреки расхожему мнению, детскому организму переварить не очень легко, поэтому такие продукты не стоит давать малышу в больших количествах

Новые продукты в рационе ребенка

К 9 месяцам в рационе малышей кроме грудного молока или смеси обычно присутствуют и другие продукты. Ребенок в этом возрасте знаком с кашами, овощами (овощными супами), фруктами (соком), мясным пюре. Материнское молоко или смесь остается основной пищей младенца. Однако для правильного роста и развития детского организма рацион малыша должен постепенно пополняться. Какие продукты следует вводить в меню 9-месячного ребенка?

  1. Творог. Этот продукт очень полезен для растущего малыша: элементы в его составе отвечают за образование иммунных тел, улучшают состояние нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов. Тем не менее раннее введение творога, по мнению педиатров, может привести к повышенному артериальному давлению и нарушению обмена веществ в будущем. Предлагайте ребенку творог в вечернее кормление, 9-месячному малышу достаточно 30 г этого продукта.
  2. Кефир. Его введение также требует осторожности. Исследования показали, что раннее появление кефира в меню ребенка, а также чрезмерное его употребление (400 мл в сутки) может привести к кровоизлиянию в кишечнике. Предложите грудничку 20 мл кефира на ужин, постепенно доводя его объем до 150 мл.
  3. Яйцо. Этот продукт относится к аллергенным, поэтому знакомство малыша с яйцом следует начинать очень осторожно. В рационе ребенка до года не должно быть белка. Первый раз малыша достаточно покормить 1/8 частью желтка. При хорошей переносимости его объем можно увеличить до ¼. Для кормления грудничка лучше выбирать перепелиные яйца: они являются менее аллергенными, лучше переносятся детским организмом, а также снижают риск заражения сальмонеллезом.
  4. Хлеб и печенье. Ребенку, у которого уже выросли передние зубки, можно дать кусочек белого хлеба в обед. Предложите малышу вместе с кефиром специальное детское печенье, которое быстро растворяется, попадая в рот. Не забывайте, что хлебные продукты ребенок должен употреблять только в присутствии взрослых.
  5. Мясные продукты. Если малыш уже познакомился с мясом, предложите ему новый вид: индейку, говядину, курицу, кролика. В рацион ребенка можно вводить куриную или говяжью печень, лучше всего в составе какого-либо блюда. Удобно кормить 9-месячного малыша тефтелями и котлетами.

Все продукты для нужно давать с ложечки и не пресекать попытки самостоятельно взять ее в руки

Правила введения прикорма

Чтобы новые продукты принесли только пользу детскому организму, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не предлагайте малышу новый продукт, если он болеет, а также до и после прививки.
  • Всегда начинайте прикорм с маленькой порции (0,5 ч. ложки). Если реакция ребенка положительна, в течение недели-двух доводите продукт до нужного объема.
  • Не старайтесь измельчить пищу до однородного пюре, оставляйте небольшие кусочки, чтобы малыш учился жевать.
  • Предлагайте ребенку новое блюдо с ложечки, которой пользуется только он.
  • Если грудничок склонен к аллергии, ведите пищевой дневник. Записывайте туда название продукта, его количество и реакцию организма малыша. Наиболее удобная форма ведения такого дневника – схема или таблица.
  • Не кормите новыми продуктами насильно. Если малыш отказывается от прикорма, предложите ему привычную смесь или грудь.
  • Не прекращайте грудное вскармливание. Продолжайте давать ребенку грудь по первому требованию.

Хлебобулочные изделия и печенье ребенок должен есть только в присутствии взрослых

Рецепты для малышей

  1. Банановый творожок
    Налейте 100 г однопроцентного кефира в эмалированную кружку, поместите ее в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, подержите посуду с кефиром на водяной бане в течение 5-7 минут. За это время в кружке образуется творожистая масса, которую необходимо откинуть на ситечко или чистую марлю. Треть спелого банана натрите на терке или хорошо разомните вилкой. Полученное пюре смешайте с остывшим творогом. Банановый творожок для малыша готов!
  2. Суп-пюре с печенью
    Тщательно промойте и очистите от кожуры овощи: морковь, цветную капусту, молодой кабачок, лук. Все ингредиенты берите в равных количествах: примерно по 50 г. Налейте в кастрюлю 1 л очищенной воды и поместите туда кусочки печени (куриной или говяжьей), нарезанную морковь и разрезанную пополам луковицу. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Через 10 минут опустите в суп измельченные кабачок и цветную капусту. Продолжайте приготовление на среднем огне еще 10 минут. Немного остудите суп и измельчите его в блендере. Остатки блюда храните в холодильнике не более суток.
  3. Тефтели с тыквой
    Приготовьте 500 г фарша, прокрутив через мясорубку говядину и среднюю луковицу. Небольшие кусочки тыквы (200 г) отварите в воде в течение 10 минут, остудите и измельчите в пюре. Отварите до готовности полстакана круглого риса, остудите. Смешайте фарш, тыкву, рис. Сформируйте небольшие тефтельки и приготовьте их на пару (в пароварке или на водяной бане). Подавайте тефтели с гарниром, который любит ваш ребенок.

Постепенное введение новых продуктов поможет детскому организму быстро и полноценно развиваться. Помните, что правильное питание – залог здоровья малыша. Не торопите процесс ввода прикорма. Адаптация желудочно-кишечного тракта ребенка к новой пище может занять до 3 лет.

Для каждой мамы ее малыш - особенный. Действительно, каждый ребенок необыкновенный: у каждого свой характер, привычки, пристрастия. В раннем возрасте дети проявляют свой характер, капризничая и отказываясь от того или иного блюда. Так как же накормить кроху не только вкусно, но и полезно? Об этом задумается в тот или иной момент каждая мама.

Особенности питания ребенка

В каждом возрасте у детей отличается манера и способ принятия пищи, а также количество и качество блюд. Знакомство ребенка с «едой для больших» начинается с первого прикорма, который дается в возрасте 4 - 6 месяцев, в зависимости от его здоровья, образа жизни, типа вскармливания. Меню ребенка в 9 месяцев имеет свои особенности. Девятимесячный малыш уже многое умеет, это человечек со сформировавшимся мировосприятием, от которого и зависит то, как он завтракает или обедает. Рацион ребенка имеет свои особенности, которые обуславливаются состоянием микрофлоры, незрелым кишечником, риском развития аллергических реакций. Питание малыша должно быть щадящим, качественным, тщательно сбалансированным.

Меню ребенка в 9 месяцев еще пока сильно отличается от взрослого, но уже совсем не похоже на первый прикорм. Существует две полярные точки зрения: врачи утверждают, что в этом возрасте малыш должен есть питание промышленного производства, наши бабушки говорят о том, что меню ребенка 9-10 месяцев почти то же, что и у взрослого. Давайте рассмотрим обе точки зрения.

Щи да каша

Наши предки жили немного не так, как мы сейчас. Вернее, совсем не так. В реалиях того времени мамочкам некогда было разводить смесь, перетирать через сито вареные овощи, отмерять весами количество съеденной пищи. Да и взять готовое детское питание им было неоткуда. Меню ребенка 8-9 месяцев ненамного отличалось от питания мамы и папы.

Современные родители и врачи хватаются за сердце, когда слышат о коровьем молоке, пережеванном материнским ртом борще и завязанном в тряпочку кусочке ржаного хлеба в рационе несмышленыша. На все угрозы и уговоры педиатров бабушки говорят: «Ну вас же мы вырастили!» Вырастили, и за это им большое спасибо и поклон до земли. Но стоит делать поправку на время, на условия современной жизни, состояние экологии, наличие частых стрессов и переутомлений.

Купили в магазине

Ученые и врачи провели множество исследований, которые неоднократно подтвердили, что меню ребенка 9 месяцев начала прошлого века и сегодняшнего дня должно существенно отличаться. Детское питание промышленного производства отвечает всем требованиям и стандартам, что гарантирует качество и безопасность применения. Жизнь бежит, и молодой маме нужно многое успеть, поэтому проще и удобнее открыть баночку готового пюре, чем готовить его самостоятельно.

Производители предлагают родителям огромное количество разнообразных блюд, которыми можно легко порадовать любимое чадо. Сок с трубочкой, мягкая упаковка пюре, специальное печенье - это и многое другое ждет маленьких покупателей на витринах магазинов. Меню ребенка 9 месяцев может быть таким вкусным и разнообразным, как и у взрослого.

Правила приема пищи

Рацион 3-х месячного малыша, например, существенно отличается от того, что ест ребенок 9 месяцев. Питание (меню) в таком возрасте более разнообразно: вводятся новые продукты, увеличивается порция потребляемой пищи, меняется консистенция. Ведь в 9 месяцев он может сам пережевывать небольшие кусочки пищи. В этом возрасте нужно соблюдать пропорции между материнским молоком, протертыми блюдами и пищей в виде очень мелких кусочков. Молоко матери составляет только треть от суточного рациона, а в общем ребенок в 9 месяцев должен употреблять 1200 мг еды в сутки, при этом соки и вода не считаются.

Пюре и каши для малыша лучше начинать готовить самостоятельно, так ребенок постепенно будет привыкать ко взрослому общему столу. Рекомендуется давать пюре из различных фруктов, свежих овощей и некоторой зелени. Отлично подойдет капуста, тыква, свекла, горошек, морковь, а из фруктов предпочтительнее яблоки и груши. У ребенка в 9 месяцев, как правило, есть несколько зубов, и поэтому в его рацион вводят пищу маленькими кусочками. Сначала половину порции овощного пюре разминают вилкой и дают маленькими ложечками. Как только дитя научится жевать, овощи режут маленькими кусочками, увеличивая порцию с кусочками постепенно. В этом возрасте дают маленькие кусочки сухариков, печенье. Ребенок в 9 месяцев побуждается к самостоятельности тем, что родители предлагают сухарик или печенье для того, чтобы он их жевал, а бутылочку заменяют чашкой. Грудное кормление один раз в день заменяют молоком из чашки, чтобы малыш постепенно отвыкал от груди.

Меню ребенка в 9 месяцев

Малыша в этом возрасте постепенно начинают подготавливать к приему «взрослой» пищи. Примерное меню ребенка 9 месяцев имеет набор каш, которые очень полезны и важны в питании. Давать можно любую кашу, кроме пшена. Крупу для каш, которые предназначены малышу, варят долго в воде, так, манную и овсяную варят 20 минут, а гречневую, перловую и кукурузную - несколько часов. Когда крупа полностью разварится, ее смешивают с молоком и проваривают еще раз. Самые полезные каши - это гречневая и овсяная.

Примерное меню ребенка 9 месяцев включает в себя рыбные блюда: суп, суфле, пюре. Ее можно готовить отдельно или смешивать с овощами. Очень важно в рацион ввести растительное масло, которое добавляют в овощные и рыбные блюда. Если у малыша диатез, то растительное масло добавляют в каши.

Мясные блюда ест с удовольствием ребенок 9 месяцев. Питание (меню) состоит из индейки и крольчатины, а когда малыш привыкнет к нововведению, то ему дают телятину, курицу и говядину. Свиное мясо давать не рекомендуется, лишь иногда можно полакомиться нежирными сортами. Баранина является довольно тяжелой для переваривания не только ребенком, но и взрослым. Из субпродуктов постепенно начинают вводить в рацион печень, желательно куриную.

Новые продукты вводят в меню ребенка 9 месяцев осторожно, начиная с одной ложечки. Перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или субпродуктов их моют в проточной воде несколько раз, просушивают полотенцем и только тогда готовят для малыша.

Мое первое меню

Чтобы вырастить физически и психически здорового малыша, важно составить меню ребенка 9 месяцев. Таблица наглядно показывает, каким образом лучше организовать питание и наладить режим приема пищи.

Молоко грудное

Молочная каша

Яичный желток

Фруктовый сок

Мясной бульон

Мясное суфле

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре

Молоко грудное

(адаптированная молочная смесь)

Рацион малыша должен включать в себя все группы продуктов, быть разнообразным и сбалансированным. Меню ребенка в 9 месяцев должно удовлетворять всем потребностям растущего организма.

Особенности приготовления «детских» блюд

Один из залогов правильного меню ребенка в 9 месяцев - рецепты, по которым следует готовить детям. Со временем каждая мама приспосабливается к своему чаду и безошибочно определяет, любит ли он то или иное блюдо. Несмотря на изобилие детского питания в магазинах, многие мамы стараются самостоятельно готовить завтрак, обед и ужин своим малышам. Как сделать так, чтобы ребенку было не только вкусно, но и полезно?

Существуют общие правила приготовления: добавлять минимальное количество соли и зелени, избегать специй, использовать только свежие исходные продукты. Детям нельзя давать жареные, копченые, острые, слишком горячие или холодные блюда. Еду для самых маленьких лучше всего готовить на пару: так в продуктах сохраняется наибольшее количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они получаются ароматными и сочными, что важно для малышей.

Для того чтобы привередливый гурман с удовольствием ел обед, нужно красиво и привлекательно оформлять тарелку с едой. Вид, вкус, аромат пищи должен пробуждать в ребенке аппетит. Если малыш в 8 - 9 месяцев может похвастаться зубами, пищу для него уже не нужно перетирать блендером, так он может самостоятельно справиться с мелкими кусочками.

Для самых маленьких

Для мамы подчас сложно накормить чадо полезными и необходимыми продуктами и соблюсти все правила меню ребенка 9 месяцев. Рецепты для деток, которые приведены ниже, позволят родителям сделать блюдо не просто вкусным, но и питательным.

Для правильного развития и роста малышу просто необходим кальций, который содержится в кисломолочных продуктах. Ребенок должен регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Легко сделать вкусный и нежный десерт в домашних условиях. Для этого пакет кефира нужно положить на 12 часов в морозильную камеру. Через отведенное время выложить кефир в дуршлаг до полного размораживания. В таком варианте приготовления детского блюда сыворотка стекает, и остается вкусный творожок, который обязательно понравится ребенку.

В сезон простуд, да и просто каждый день важна защита ребенка от различных заболеваний. Иммунитет стоит на страже здоровья малыша, но в некоторых случаях его нужно укреплять. Напитки на основе шиповника - прекрасный способ помочь организму справиться с натиском вирусов. Для приготовления детского компота, киселя или чая нужно взять отборные плоды. Лучше приобретать сырье в аптеке, ведь в таком случае есть гарантия, что оно безопасно. Тщательно промытые ягоды нужно залить кипятком и варить 10-15 минут. Не снимая крышки, оставить отвар настаиваться в течение нескольких часов. За это время шиповник щедро поделится своими полезными свойствами.

Родители должны тщательно разрабатывать меню ребенка 1-9 месяцев, ведь от правильного питания зависит рост, физическое и психическое здоровье малыша.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....