Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Приемная семья как вид опеки и попечительства. Виды семейного устройства детей и их отличия: усыновление, опека или попечительство, приемная семья, патронат. Какие виды устройства детей существуют

Бутылку с растительным маслом можно найти на каждой кухне - этот продукт для приготовления блюд используется практически ежедневно, особенно летом в период популярности салатов из свежих овощей, а также для обжаривания пищи. При этом мало кто задумывается о правильном хранении растительного масла - обычно бутылка стоит в месте, где она всегда будет под рукой - в тумбочке возле плиты, из-за чего теряются полезные свойства продукта. Как хранить растительное масло, чтобы оно не испортилось, а все полезные вещества сохранились?

Растительное масло на кухне

Никому не хочется захламлять кухню множеством баночек и бутылочек всех разновидностей продуктов, но не в случае с растительным маслом. Желательно, чтобы дома было как минимум два вида подсолнечного масла - рафинированное для жарки и запекания и нерафинированное для салатов. Также хорошо иметь на кухне бутылочки с более дорогими и качественными маслами - оливковым, кунжутным, льняным, виноградным, тыквенным - это настоящая мечта хозяйки! Держать растительное масло можно в специальных бутылочках, дозаторах, емкостях из нержавеющей стали, которые к тому же очень стильно выглядят. Бутылки и дозаторы для растительного масла можно использовать для сервировки – они всегда подчеркнут стиль кухни и вкус хозяйки.

Как выбирать и хранить растительное масло

Для длительного хранения при покупке растительного масла особое внимание нужно обратить на наличие осадка на дне бутылки. Если осадок есть - значит, начался процесс окисления, такое масло обладает горьким вкусом, а при нагревании образуется пена.

Срок хранения

Закрытая бутылка растительного может храниться два года, как указано на упаковке, важно при этом держать его в темном прохладном месте, чтобы остались все полезные свойства. Хранить растительное масло в открытой бутылке можно 2-4 недели, главное спрятать его подальше от солнечного света и проследить, чтобы внутрь не попадал воздух - крышка должна быть плотно закрыта.

Сберегать растительное масло желательно в специальной стеклянной бутылке или дозаторе, через крышку которых не проходит воздух. На дно сосуда нужно положить пару фасолин и чайную ложку соли - так продукт сохранит свой вкус и свойства более продолжительное время.

Ни в коем случае нельзя держать масло там, где многие привыкли - возле плиты, ведь из-за высокой температуры разрушается витамин Е, ухудшается качество жирных кислот, образовываются продукты окисления. Лучше всего поместить растительное масло в холодильник, оставлять на столе бутылочки с маслом тоже не стоит. К слову, оливковое масло в холодильник можно не прятать, для длительного хранения продукту необходимо тепло, поэтому держать его можно в темном месте в кухонном шкафу.

При правильном хранении вы не только сможете сохранить все питательные свойства растительного масла, но и разнообразите кухню бутылочками, дозаторами и емкостями, которые всегда приятно взять в руки и не стыдно поставить на стол.

У каждой хозяйки есть определенный набор продуктов, который должен быть в домашних запасах всегда. Как правило, это сахар, мука, макароны и подсолнечное масло. Масло используется для приготовления многих горячих блюд. На масле жарят, его добавляют при тушении, это самая популярная заправка для овощных салатов. Поэтому зачастую домовитые хозяйки набирают масло впрок. Это, действительно, удобно. Купив продукт оптом, мы получаем небольшую выгоду, но главное, это то, что масло всегда находится под рукой. Однако, чтобы сохранить подсолнечное масло, нужно знать несколько правил.

Подсолнечное масло

Данный продукт отличается высокой питательной ценностью, вкусом и пользой. На долю подсолнечного масла приходится более 70% всего производимого в стране масла. Масло подсолнечника не уступает оливковому по количеству витаминов, минералов, микроэлементов и жирных кислот. Подсолнечное масло рекомендовано употреблять даже тем, кто находится на диете. Ведь даже небольшое количество этого продукта дает красоту волос, ногтей и кожи. А все благодаря большому количеству витамина красоты Е. Витамин А, в свою очередь, невероятно полезен для зрения.

Регулярное потребление подсолнечного масла гарантирует снижение холестерина, ускоряет метаболические процессы, а также способствует нормальной работе печени и желчной системы. Однако речь идет о масле без термической обработки, то есть в качестве заправки для салатов. К сожалению, при жарке масло не только теряет свои полезные свойства, но и превращается в довольно вредный продукт. Особенно, если использовать масло для жарки повторно. Масло, выпитое натощак в количестве одной ложки, дает мягкий слабительный эффект – кишечник начинает работать, как часы, улучшается вся работа пищеварительной системы.

Масло полезно есть пожилым, детям и беременным женщинам. Но для того, чтобы понять, как его хранить, нужно разобраться с видами этого продукта. Ведь от способа получения масла зависят сроки его хранения. Масло может быть рафинированным и нерафинированным.

Нерафинированное масло. Это наиболее полезный продукт, который имеет насыщенный цвет и запах. Нерафинированное масло можно получить несколькими методами. Самый простой и относительно дорогой – холодный отжим. В этом случае семена подсолнечника просто отжимаются огромным прессом. Получившееся масло фильтруют естественным способом и разливают по емкостям. Такое масло обладает выраженным вкусом семечек подсолнечника, оно темно-коричневое. Нерафинированное масло нельзя хранить дольше трех месяцев, для долгосрочного хранения оно не подходит. Подобный продукт можно употреблять только в сыром виде – в качестве заправки. Жарить на нерафинированном масле нельзя, иначе при жарке начнут выделяться вредные канцерогены. Нерафинированное масло можно получить и другими способами. Например, семена подсолнечника нагревают, а потом отжимают горячим прессом. Масло можно получить при помощи различных физических воздействий – вымораживание, фильтрация. Семена также отправляют на центрифугу, чтобы получить из них хороший качественный продукт.

Рафинированное масло. От нерафинированного масла данный продукт отличается тем, что при его добыче используются различные химические компоненты, которые способствуют выделению масла из семян. После выделения масла органические вещества удаляются, остается только чистое масло без всяких примесей и добавок. Рафинированное масло имеет прозрачный желтоватый оттенок, не имеет вкуса и запаха, оно менее полезно. Но на нем можно жарить, такое масло дольше хранится.

Покупая масло для длительного хранения, выбирайте свежий продукт. Так же не стоит брать бутылку масла с витрины – оно наверняка длительное время находилось под воздействием света. Проверьте масло в бутылке визуально – оно не должно быть мутным, в масле не должно быть осадка.

Нерафинированное масло весьма популярно, несмотря на темный цвет и явный вкус. Его выбирают люди, которые придерживаются правильного питания. На таком масле не жарят, но его активно используют в качестве заправки для салатов. Нерафинированное масло не нужно покупать впрок, потому что у него не очень большой срок хранения.

Если вы купили нерафинированное масло и принесли его домой, лучше перелить его в бутылку из непрозрачного стекла. Это защитит продукт от солнца и окиси. Хранить масло подсолнечника можно и в пластиковой таре, однако стекло – более надежная упаковка. Ни в коем случае не переливайте масло в бидон или иную металлическую посуду. Масло при взаимодействии с металлом окисляется и теряет свои полезные свойства.

Хранить нерафинированное масло следует в прохладе. Это может быть балкон, подвал или дверца холодильника. Ни в коем случае не оставляйте масло около батареи, под прямыми солнечными лучами или возле газовой плиты. Масло при нагревании очень быстро теряет свои свойства.

Если масло было получено методом холодного отжима, его рекомендовано употребить в течение 3 месяцев. Нерафинированное масло, добытое способом горячего прессования, хранится до полугода. Вскрытую бутылку масла нужно употребить в течение месяца, потом оно постепенно становится горьким.

Как хранить рафинированное масло

Рафинированное масло менее капризно, оно не требует низких температур и дольше хранится. Но не стоит оставлять масло в тепле – около плиты или на солнце. Рафинированное масло можно хранить в производственной упаковке или стеклянной таре. Для хранения подойдут полки чулана, антресоли, балкон. Однако не оставляйте продукт на морозе – замораживать насколько раз масло не рекомендуется. Хранить такое масло можно до 9-10 месяцев.

Если получилось так, что в вашем доме оказалось слишком много масла, его можно отправить в морозильник. При низкой температуре масло не замерзнет, а значительно густеет. В таком виде масло может храниться более года, не теряя вкуса и полезных свойств. Однако помните – замораживать его повторно не следует.

Как продлить срок хранения масла

Чтобы масло дольше не портилось, можно воспользоваться секретами для долгосрочного хранения этого продукта.

  1. Положите в бутылку с маслом несколько фасолинок – бобы не позволят маслу помутнеть.
  2. Если положить в емкость с маслом щепотку соли, продукт не потеряет своего вкуса.
  3. Положите в масло листочек лаврушки – продукт не будет горчить даже после очень долгого хранения.
  4. Сохранить масло, а также придать ему особый вкус и аромат помогут травы – тимьян, розмарин, базилик. Просто добавьте пару веточек в масло. Вместо трав можно использовать зубчик чеснока.

Эти простые способы помогут вам существенно увеличить срок хранения масла.

Подсолнечное масло – стратегический продукт, который должен быть в каждом доме. Но чтобы масло оставалось вкусным, полезным и качественным, нужно знать правила его хранения. И тогда на вашем столе всегда будет этот кристально прозрачный и такой необходимый продукт.

Видео: как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло – очень популярный продукт в нашей стране и активно применяется хозяйками в кулинарии. Оно бывает нерафинированным и рафинированным, в зависимости от различных методов переработки и очистки. Полезность у этих видов разная. В рафинированном из-за глубокой переработки не остаётся практически никаких полезных веществ. В нерафинированном же, наоборот, сохраняются полезные витамины E и F, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос, а также сердечно-сосудистой системы. Чтобы в полной мере получить всю пользу от этого продукта, лучше все-таки знать, как хранить подсолнечное масло.

Как выбрать

При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное. Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически.

Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.

Нерафинированное – очищают без дополнительной обработки. Особо можно отметить высший и первый сорта, которые имеют специфический вкус и запах, без привкуса горечи, во втором сорте может быть осадок, а также лёгкие запах и горечь.

Рафинированное – получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Этот вид имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного.

На что обратить внимание при покупке:

  • при хранении в магазине обратите внимание на то, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи – под ними он теряет цвет, становится прогорклым, в нём происходят разрушительные для качества окислительные процессы;
  • цвет не должен быть слишком блёклым, а, наоборот, насыщенно-желтым;
  • в состав продукта должно входить только подсолнечное масло, без каких-либо добавок – если в состав входят любые другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
  • убедитесь в отсутствии осадка, вне зависимости от вида – наличие осадка говорит о низком качестве, хотя он может присутствовать во втором сорте нерафинированного масла;
  • определите тягучесть, наклонив бутылку, содержимое должно «сползать» по стенке;
  • cмотрите на дату выпуска и срок годности.

Как хранить

По ГОСТу подсолнечное масло рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от + 5 до + 18 градусов, минусовая температура не рекомендуется. Большинство людей хранят его в холодильнике, хотя некоторые считают, что от этого теряются полезные свойства продукта и поэтому предпочитают хранить его в кухонном шкафу, вдали от печи и других нагревательных приборов.

Если предположить, что в помещении, где находится кухонный шкаф, температура может подниматься выше +20 градусов, а в дверце холодильника температура колеблется от + 10 градусов, то лучше хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло в дверце холодильника. Помните, что температура хранения - важный фактор для любого продукта, старайтесь соблюдать рекомендуемый диапазон, выбрав подходящее место.

Также стоит отметить, что многие считают немаловажным не только где хранить масло, но и в чём. В идеале после вскрытия масла в пластиковой упаковке лучше перелить его в бутылку с затемнённым стеклом и с плотно прилегающей пробкой. Особенно это относится к нерафинированному маслу. Это минимизирует возможность проникновения солнечных лучей и кислорода при непосредственном использовании и позволяет сохранить качество продукта на протяжении всего установленного срока хранения. Не пренебрегайте этим способом, он не такой уж хлопотный, как кажется на первый взгляд. К тому же в продаже вы можете найти прекрасные варианты ёмкостей, подходящих к интерьеру вашей кухни.

Чтобы всегда использовать свежий продукт, выбирайте объем тары под свои потребности

Срок годности

Срок годности подсолнечного масла должен быть указан на этикетке и на него обязательно стоит обращать внимание при покупке.

При правильном хранении срок годности нерафинированного масла составляет 4 месяца, рафинированного – 6 месяцев.

Если на таре указан срок годности больше, значит, в продукте содержатся консерванты. Выбор продукта с длительным сроком хранения целесообразен, если вы покупаете запас на случаи, когда у вас нет возможности его восполнить.

Следует учесть, что при вскрытии бутылки продукт нужно использовать в течение одного месяца. Именно на этот факт хозяйки часто не обращают внимание.

Если у вас нет потребности в больших объёмах, нет смысла покупать продукт в таре большого объёма, в продаже есть различные варианты объёмов, всегда можно подобрать нужный вам по потребностям и использовать в пищу только свежий продукт.

При выборе обратите внимание, что на некоторых этикетках могут быть такие надписи: «без холестерина», «с витамином Е». Стоит ли обращать на это внимание? Что касается холестерина, то это всего лишь маркетинговый ход, который помогает увеличить продажи. Ведь известно, что холестерин содержится исключительно в животных жирах, в маслах растительного происхождения его нет от природы. А вот наличие витамина Е как раз присуще этому продукту.

Не следует пренебрегать полезностью нерафинированного подсолнечного масла, обязательно включайте его в свой рацион. Но во всём нужно знать меру, для получения пользы человеку достаточно всего трёх ложек в сутки.

Независимо от того, из каких семян оно сделано, зависит от некоторых общих требований к условиям, соблюдая которые, вы всегда будете использовать качественный продукт.

Мнение эксперта. Видео

Подсолнечное масло используют для заправки различных салатов, готовки многих блюд из картофеля, мяса, грибов. По сути это незаменимый продукт на каждой кухни. В связи с чем возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло в домашних условиях, чтобы оно не пропало и не потеряло своих вкусовых качеств?

Здесь все зависит от того в какой емкости вы купили масло. Так к примеру, если вы приобрели его в пластиковой бутылке, то хранить его нужно при температурном режиме +18-20 градусов в темном, прохладном месте. Это связано с пагубным влиянием солнечных лучей на полезные свойства продукта. Также стоит отметить, что в стеклянных бутылках, как правило, продается более качественное масло с меньшим количеством добавок.

Покупка подсолнечного масла

Конечно же лучше приобретать подсолнечное масло в небольших тарах, чтобы использовать его как можно быстрее до того, как оно начнет портится. Однако сегодня все продукты питания, включая подсолнечное масло стоят отнюдь недешево. К тому же приобретать его в больших емкостях финансово выгодней, потому довольно часто его приобретают в емкостях от 3до 5 литров. Для того чтобы финансы не были потрачена зря нужно знать, как правильно хранить подсолнечное масло чтобы оно не пропало. С целью сохранения всех полезных микроэлементов и вкусовых качеств продукта, сразу же после открытия бутылки его нужно перелить в чистые, сухие стеклянные емкости (банки, бутылки). При желании для сохранения приятного аромата в масло можно добавить розмарин, базилик, тимьян, небольшой зубчик чеснока или другие пряности.

Хранение подсолнечного масла в холодильнике

Где хранить подсолнечное масло? Данный вопрос интересует многих молодых хозяек. Идеальными условиями для хранения такого продукта будет отсутствие прямых солнечных лучей, и температура до +18. Соответственно лучшее место для этого: погреб или кладовая. Но погреб есть далеко не во всех домах, не говоря уже о квартирах. Потому многие интересуются: можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Можно, однако при этом должны быть соблюдены определенные условия. Во- первых не рекомендуется оставлять продукт там на очень длительный период. При этом температура должна быть не ниже +5 градусов. Во-вторых, в холодильнике не должны присутствовать какие-либо специфические запахи, поскольку масло их вберет себя и станет не вкусным.

Как хранить домашнее ароматное масло для салатов?

Домашнее масло имеет более ярко выраженный приятный вкус и аромат. Как хранить подсолнечное масло чтобы не прогоркло и не потеряло свой аромат? Такое масло после покупки рекомедуется сразу перелить в стеклянную бутылку или банку и хранить в темном, прохладном местом. Главное преимущество домашнего подсолнечного масла заключается в отсутствии в нем различных добавок и консервантов. Однако и портится оно гораздо быстрее, чем обычное. Для того чтобы подольше сохранить его полезные качества можно добавить в бутылку с подсолнечным маслом один лавровый лист. Оптимальный срок хранения такого продукта не больше двух недель.

Теперь, вы знаете, как и в каких условиях хранить подсолнечное масло и сможете радовать своих близких не только вкусными, но и весьма полезными блюдами.

Чтобы приготовленная пища была не только вкусная, но и полезная, используемые продукты должны быть качественными и свежими. И подсолнечное масло, ингредиент многих блюд, способно не только придать блюду приятный вкус, но и повысить пищевую ценность. Давайте разберемся, как хранить подсолнечное масло правильно, чтобы сберечь все его полезные свойства.

Способы хранения

Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт - подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.

Правило №1

Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла – это температура от 5 до 20°С. При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.

Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.

Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.

Правило №2

Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ. Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.

Правило №3

Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.

Правило №4

Храните в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.

Следуя этим советам, можно пользоваться маслом, не опасаясь за его качество. Иногда продукт используется нами дольше месяца, но для продления жизни можно воспользоваться одной народной хитростью. Необходимо бросить в бутылку несколько сухих плодов фасоли или чайную ложку соли на 1 литр. Это продлит время использования еще на несколько недель. А если к тому же вы желаете придать приготавливаемой пище пряный аромат, то можно добавить в бутылку лавровый лист, который и срок годности увеличит, и привнесет во вкус свою изюминку.

Также можно увеличить время хранения рафинированного сорта путем заморозки. Перелив его в небольшие бутылки, положите в морозильную камеру. В таких условиях продукт может пролежать целый год. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а лишь становится более густым по консистенции.

Хранение масла в зависимости от его вида

Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно долгий срок годности. Если при его получении применяется холодный отжим, то хранение может длиться до 4 месяцев, а если использовался метод горячего прессования, то жизнь продукта продлевается до 10 месяцев. Правда, полезных веществ в нерафинированном образце содержится несколько меньше, чем в образце на предыдущей стадии изготовления. Такое изменение обусловлено добавлением к стадии прямого отжима дополнительных процедур обработки в виде механической очистки и фильтрации. При чем использовать его следует для заправки салатов, а не для жарки и тушения.

Рафинированное - это самый популярный вид подсолнечного масла, получаемый в результате обработки его нерафинированного собрата с помощью щелочи. Такая процедура лишает продукт большей части полезных веществ, вкуса, запаха и осветляет его. Зато все это увеличивает срок годности и делает пригодным для жарки и тушения.

Вам также будет интересно:

Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...