Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Проект "французский народный женский костюм". Национальные костюмы разных стран мира

После первой и особенно после второй мировой войны, в связи с изменениями в системе отопления деревенского жилища, изменился способ приготовления пищи, да и весь режим питания крестьян. Различия в пищевом режиме городского и сельского населения сохраняются, но они не столь разительны, как прежде. Зато различия в уровне питания различных социальных слоев городского и сельского населения не только сохраняются, но и углубляются, так как рост стоимости жизни во Франции отражается в первую очередь на покупательной способности рабочих н низкооплачиваемых слоев населения.

Несмотря на региональные различия, можно отметить общие характерные особенности пищи французов.

Во Франции много едят овощей и корнеплодов: картофель, лук (его знают несколько сортов), салаты, стручковую фасоль, шпинат, капусту разных сортов, помидоры, сельдерей, петрушку, спаржу, артишоки.

Не только в деревнях, но и в городских поселках, в небольших и средних городах многие семьи имеют сад и огород. Очень характерно, что уход на пенсию, на покой, французы называют mller planter ses choux » (буквально «идти сажать капусту»).

Молока и молочных продуктов потребляют во Франции меньше, чем в большинстве стран Европы. Исключение составляет сыр. Во Франции производят разнообразные сорта сыров, среди которых широко известные рокфор, грюер и др.

В районах сыроварения (Нормандия, Центральный массив, Юра, Альпы, Пиренеи и др.) сыр занимает одно из первых мест в крестьянском рационе. В городе сыр подают перед десертом. В зажиточных кругах подают сыр нескольких сортов, на выбор. В семьях победнее довольствуются недорогими сырами, например камамбером. Это острый, мягкий сыр, которым славится Нормандия. Сыр с хлебом и вино - обычный завтрак, который берет с собой рабочий, отправляясь на работу.

Различия в уровне питания различных слоев населения сказываются главным образом в употреблении мяса, мясных продуктов и жиров: рабочие вынуждены ограничивать потребление этих дорогостоящих продуктов.

Не случайно поэтому выражение «защищать свой бифштекс» (defendre son bifteck ) означает «бороться за свои Ллизненные права».

У крестьян до конца XIX в. мясо считалось праздничным кушанием. С развитием животноводства положение изменилось, но и теперь крестьяне победнее мясо едят не часто. В деревне значительно больше, чем в городах, употребляют свинину. Кроме того, едят мясо кроликов, домашней птицы, на юге - голубей.

По потреблению вина Франция стоит на первом месте в мире. Вино обязательно подается к столу дважды в день, дети и иногда женщины пьют его, разбавляя водой. Нередко вино наливают в суп. В городах к столу подают различные фруктовые напитки или минеральную воду. В последние полвека во Франции широко распространились крепкие алкогольные напитки - аперитивы, абсент, мар, кальвадос, коньяк. Кофе пьют утром, обычно с молоком, нередко черным кофе завершают обед и ужин. Лишь сравнительно недавно в городской буржуазной среде стали употреблять чай. В некоторых семьях вечером предпочитают пить липовый чай (tisane ).

Если в деревнях режим питания зависит во многом от времени года и характера сельскохозяйственных работ, то горожане строго выдерживают определенные часы утреннего завтрака ( petit dejeuner ), второго завтрака ( dejeuner ) и обеда ( diner ). Утренний завтрак состоит из кофе, булочки, масла и джема. Его съедают перед выходом на работу. От полудня до половины второго-время второго завтрака; супы в эти часы обычно не*’едят, однако время после двух часов принято называть послеобеденным ( apres diner ) Обед, или ужин,- от семи до половины девятого.

При всем разнообразии французской и особенно парижской кухни можно назвать блюда, ставшие традиционными и составляющие основу французского меню.

Таким блюдом принято считать бифштекс с жареным в кипящем растительном масле картофелем ( bifteck - pommes /rites ). Большинство французов предпочитает кровавый бифштекс, со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри.

Из мясных блюд традиционным является также рагу под различного вида соусами, в частности blanquette - рагу из белого мяса под белым соусом. Соусы очень характерны для французской кухни, они широко применяются при приготовлении мясных блюд, салатов, различных холодных закусок и очень разнообразят пищу.

Заменой мясному блюду нередко служит омлет с различными приправами - ветчиной, сыром, грибами в соусе. Приготовляют и разнообразные рыбные блюда. Гарниром, а подчас и основным блюдом является картофель - жареный в растительном масле, отварной или в виде пюре, и овощи: стручковая фасоль, шпинат, горошек и т. д. Готовят различные салаты, которые могут служить и гарниром и закуской. Для обеспеченных французов закусочным блюдом служат нередко устрицы, промысел которых во Франции широко развит.

В городах супы принято есть вечером, хотя в некоторых районах их подают и на завтрак вместо закуски. Супы предпочитают овощные, грибные, рыбные, обычно протертые; нередко их едят с гренками. Очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром.

В деревне супы составляют основу питания. Очень распространенные еще в начале нашего века похлебки (bouillie ), которые заправляли мукой и молоком, вышли из употребления. К праздничному столу готовят различные крестьянские блюда, требующие длительного тушения на медленном огне в плотно закрытой кастрюле.

Крестьянская пища в значительно большей степени, чем городская, различается по районам в зависимости от хозяйственной деятельности населения. Так, несколько десятилетий тому назад четко выделялись зоны употребления того или иного вида жира. Основной вид жира, применявшийся раньше в крестьянской кухне,- свиное топленое сало. В Нормандии, Фландрии, Бретани и долине Луары крестьяне употребляли сливочное масло, на юге, в Провансе и долине Роны - оливковое, в некоторых районах Центрального массива и в области Юры - ореховое, на юго-западе, в Аквитании,- гусиный жир. Сейчас гусиный жир и ореховое масло употребляют лишь для приготовления специальных блюд, увеличилось потребление сливочного масла. На юге по-прежнему предпочитают готовить на оливковом масле.

Четко выделялись и зоны употребления напитков. На северо-западе, в Бретани и Нормандии, традиционным напитком было не вино, а сидр, на востоке, главным образом в Эльзасе,- пиво. В послевоенные годы и на северо-западе сидру предпочитают вино.

Хозяйственная специфика заметно отражается на традиционных местных кушаньях, очень разнообразных. Так, овернцы готовят суп с сыром, каталонцы Руссильона - рисовый суп с кровяной колбасой, жители Лангедока предпочитают овощной суп с чесноком, лавровым листом и раститель* ныммаслом. Широкоизвестен провансальский рыбный суп bouillabaisse , сдобренный перцем. Некоторые местности славятся «фирменными» блюдами. Таков печеночный паштет с трюфелями Перигора, окорока Байонны, сосиски Тулузы, томаты по-провансальски и т. д.

На юге Франции, в частности в Провансе, одно из любимых кушаний - улитки. Их едят с серым хлебом, натертым чесноком, с омлетом и с соусом из чеснока. Стол южанина разнообразят мдслины в разных видах.

НАРОДНЫЙ КОСТЮМ

Основные черты традиционного французского народного костюма, повсеместно бытовавшего в сельской Франции, сложились в XVII в.

До конца XVIII в. крестьяне шили одежду из домотканого материала: холста и шерсти разной выработки. Тонкий холст употребляли для праздничной одежды (рубах, кофт) и белья, грубый - для повседневной одежды. Верхнюю одежду шили из сукна, часто с добавлением холщевой нитки или же покупной хлопчатобумажной. В XIX в. постепенно вошли в обиход ткани фабричного производства. Шили одежду сельские портные за обед, кров и определенную плату.

Основные части традиционного мужского костюма, бытовавшего в XIX в.: штаны, гетры, рубаха, жилет и куртка, шейный платок.

До середины XIX в. (примерно до 30-х годов) крестьяне носили штаны до колен; их вместе с чулками, обычно шерстяными, или гетрами, подвязывали под коленями шерстяными подвязками, голубыми или красными. Гетры шили часто из того же материала, что и штаны. В 1830-е годы вошли в обиход длинные узкие штаны. Рубаха имела отложной воротник, который первоначально затягивали двумя тесемками, так же как и манжеты; позже воротник и манжеты стали за- - стегивать на пуговицы. Ворот рубахи был обычно закрыт шейным платком. Носили жилеты, чаще светлые, закрытые, с двумя рядами металлических пуговиц. Поверх жилета надевали куртку или короткую, немного ниже пояса, или удлиненную сзади басками. В конце XVIII в., вначале на севере страны, а позднее повсеместно вошла в обиход блуза: широкая рубаха из холстины с прямыми поликами, длиною до середины бедра, собранная в сборки у ворота и на рукавах. Ее носили поверх куртки. Блуза первоначально была праздничной одеждой крестьян, из деревни она перешла в город и после революции 1830 г. стала одеждой ремесленников и рабочих в противовес буржуа, которые носили пальто. Блуза оставалась традиционной одеждой крестьян, ее надевали во время народных церемоний, праздников «братств». В конце XIX и начале XX в. блуза постепенно стала рабочей одеждой. Дольше всего она сохранялась у пастухов и в глухих сельских местностях. Поверх блузы зимои и в холодную погоду пастух накидывал на плечи широкую накидку-плащ из козьей шкуры или грубой шерсти. Блузу носили, а иногда носят и до сих пор, художники.

Головной убор французского крестьянина в XVIII в.-треуголка, которую пожилые люди носили и в начале XIX в.; на смену ей пришла круглая шляпа с широкими полями, зимой фетровая, летом соломенная. Жители побережий (в частности Нормандии) носили шерстяную шапку (колпак), конец которой, украшенный помпоном, спускался сзади. По форме этот головной убор похож на знаменитый фригийский колпак.

Традиционная народная обувь - выдолбленные из дерева башмаки ( sabot ). Сабо носили и женщины и мужчины. В некоторых деревнях их носят и сейчас как рабочую обувь.

Женский костюм состоял из широкой юбки со сборками или складками, доходящей до середины голени, просторной кофты с длинными рукавами, застегивающейся у ворота, свободно спадающей на юбку; на талии кофту стягивали тесемкой передника, который был короче юбки. На плечи набрасывали косынку или платок, концы которых завязывали на груди или же закладывали под нагрудник передника. Обязательной принадлежностью праздничного костюма был корсаж. Головной убор крестьянки - чепец; его носили и в доме и на улице; поверх чепца надевали в случае необходимости платок или шляпу.

Преобладающими цветами крестьянской одежды до появления тканей фабричного производства были белый, серый и коричневый. Женская одежда была более разнообразной по расцветке: корсажи носили коричневые, голубые, сиреневые, красные, полосатые; юбки белые, серые, красные, голубые, редко черные; передники белые, серые, красные, голубые, черные.

После Великой французской революции в крестьянском костюме произошли большие изменения, что было вызвано повышением благосостояния крестьянства и появлением на рынках товаров фабричного производства (сукна, шелка).

Появились праздничные костюмы, в которых отразилось влияние городской моды, и хотя основные элементы костюма были одинаковыми по всей Франции, формы головных уборов, покрой корсажа, форма передника и расцветка тканей отличали костюмы одной провинции от другой, и внутри каждой провинции можно было выделить несколько комплексов одежды. Так, например, различались по типу одежды такие области, как Бретань, Эльзас, Прованс, баскские области. Отдельными элементами выделялась также одежда жителей Нормандии, Лимузена, Бреса, Оверни и др.

В конце XIX в. почти во всей стране в обиход вошел городской костюм. Только наиболее устойчивый элемент одежды - головные уборы сохранялись долгое время неизменными и бытуют еще в настоящее время в некоторых местностях: в долинах Альп, в глухих районах Центрального массива, в Руссильоне, в Бретани.

В наше время патриоты-регионалисты, пытаясь возродить старые традиции, устраивают празднества, на которых проводят конкурсы на лучший костюм; особенно популярны празднества провансальцев, бретонцев и савойяров.

В настоящее время традиционный костюм надевают только члены танцевальных коллективов и в торжественных случаях, чтобы продемонстрировать самобытность культуры своего народа.

Изменилась в последние десятилетия одежда французского рабочего, обязательную принадлежность которого ранее составляли рабочая блуза, брюки из вельвета и кепка. Теперь французский пролетарий носит на работе комбинезон или спецовку; популярным головным убором наряду с кепкой является берет.

В современном французском городском костюме общеевропейского типа, несомненно, чувствуется присущее французам чувство красок, пропорций, формы. Подавляющее большинство горожан следит за модой, разнообразие их костюмов, выдержанных в определенном стиле, составляет характерную черту современной одежды.

На протяжении веков Париж был законодателем мод для всех европейских стран. И в настоящее время готовое платье и модные изделия, изготовляемые французской, главным образом парижской швейной промышленностью, широко экспортируются. Но наряду с изделиями, отличающимися хорошим вкусом, элегантностью и оригинальностью, в Париже создаются и насаждаются путем рекламы моды, отвечающие лишь вкусам пресытившихся буржуа.

Более четко элементы традиционного костюма Франции сформировались более уже в 17 столетии. В гардероб пришли длинные рубашки, юбки со сборками, чулки, панталоны, декольте и т.п. Одежда изготавливалась из таких материалов, как шерсть и холст разнообразной выработки. Так продолжалось до конца 18 столетия.

В 19 веке уже начинают использовать ткани фабричного производства. Шитьем занимались обычно сельские портные, в основном за обед, жилье или небольшую плату.

После Великой революции во Франции в национальном костюме начали происходить изменения. Связано это было, в первую очередь, с ростом благосостояния, а также с появлением в продаже новых фабричных тканей - сукна и шелка. Так появились праздничные наряды, конечно же на них влияла городская мода. Формы передника, юбки, головного убора, а также покрой корсажа различались среди провинций. Особенно это было заметно в цветовых элементах. Даже внутри провинции часто различались элементы костюма.

В конце 19 века повсеместно начал появляться городской костюм. Однако, долгое время оставались в обиходе такой элемент, как головной убор, особенно в глухих районах или в районе Альп.

Цвета и оттенки

Среди цветовой гаммы для одежды преобладали в основном спокойные сдержанные оттенки. Среди них - серый, коричневый, белый. Такие цвета были характерны как для мужского, так и женского костюма.

Конечно же, женские предметы гардероба были порой более ярких оттенков. Помимо стандартных цветов юбка могла быть голубой, красной, реже черной. Фартуки также были красных или синих оттенков, а также желтого цвета. Корсаж - фиолетовый, бордовый, коричневый или в полоску.

Ткани и крой

В крестьянской одежде более тонкий холст использовался в основном для праздничной одежды, например, юбок или рубах, а также белья. Грубый же холст предназначался для повседневной одежды.


Если говорить о верхней одежде, то ее шили из более плотных и теплых материалов, например, сукна, добавляя в него хлопчатобумажные или холщовые нити.

После революции на смену привычным материалам пришли фабричные ткани, среди которых был и шелк.

Разновидности

Женский

Национальный женский костюм состоял из юбки с многочисленными сборками, широкой кофты с длинными рукавами и застежкой у ворота и платка или косынки, накинутого на плечи. Юбка, как правило, была длинной, приблизительно до середины голени, с ней надевалась кофта, спадающая сверху юбки. Кофту стягивали на талии тесемкой передника, который был немного короче юбки. Платок завязывался на груди или закладывался под нагрудник передника.

Обязательным для костюма был корсаж. Головной убор женщины - чепец, поверх которого надевали еще платок или шляпу. Чепец носили дома и на улице.

Мужской

Традиционный мужской костюм 19 века состоял из следующей одежды: штаны, рубаха, гетры, шейный платок, жилет или куртка.

Примерно до 30-х годов 19 века крестьяне носили короткие штаны до колен, при этом совместно с гетрами или шерстяными чулками, которые подвязывались под коленом подвязкой из шерсти, обычно голубого или красного цвета. Часто гетры были из такого же материала, что и штаны.

Уже после 30-х годов появились длинные узкие штаны. Рубаха уже имела отложной воротник. Манжеты и воротник первоначально затягивались двумя тесемками, а позже из стали застегивать на пуговицы. Дополнительно надевали еще и шейный платок. Совместно с рубахой надевали еще и жилет, светлого цвета с двумя рядами металлических пуговиц. Поверх надевалась куртка, она могла быть короткой или удлиненной.

Рубаха же вошла в повседневный обиход еще в конце 18 века . Она была прямого силуэта, примерно до середины бедра, со сборками на рукавах и ворота. Шилась она из холстины.

Изначально рубаха была праздничной одеждой для крестьян, а после революции 1830 г. Ее начали носить в городе - ремесленники и рабочие. Для крестьян она по-прежнему оставалась традиционным нарядом для праздников и народных гуляний.

В 19 веке и начале 20 века рубаха уже стала рабочей одеждой, но еще сохраняла свои позиции в сельской местности. Зимой же пастухи надевали сверху нее широкий плащ из козьей шкуры или грубой шерсти.

До сих пор порой можно увидеть классическую рубаху на художниках.

Если говорить о головном уборе, то в 18 веке это было треуголка для крестьянина, ее носили вплоть до начала 19 века. Сменила ее круглая широкополая шляпа, соломенная - для лета, фетровая - для холодной погоды.

Мужчины - жители побережий носили шапку-колпак из шерсти, схожий с фригийским колпаком. Такую шапку-колпак украшал свисающий сзади помпон.

Франция, это страна, которая ассоциируется с лягушачьими лапками, Эйфелевой башней, вкусным вином, и круасанами на завтрак. Страны, граничащие с Францией: Бельгия, Швейцария, Италия, Люксембург, Германия, Андорра, Монако, Испания. Во Франции можно отдохнуть и на песчаном побережье и на горнолыжных курортах, отведать настоящей изысканной кухни, побывать в столице моды – Париже. Здесь особый колорит, который оценят туристы.

Транспорт

Франция – большая страна, и здесь транспортная развязка хорошо развита. Но стоит взглянуть на транспорт с точки зрения туриста, ведь мы едем отдыхать, и необходимо подобрать такой вид транспорта, чтобы было удобно осматривать достопримечательности и город в целом.

Автобусы сразу стоит исключить из поля зрения. Дело в том, что большинство автобусов подстраиваются под расписание работы различных учреждений, школ, магазинов, значит, выходят на маршруты очень рано, затем появляются ближе к вечеру. Ходят автобусы медленно, поэтому если вы куда-то спешите или опаздываете, автобус вас не спасет.

Самый лучший транспорт для путешествия по Франции – поезда. Здесь очень хорошо развитая железная дорога, поэтому и путешествие лучше всего осуществлять поездом, быстро и не так дорого. Для проезда в поезде были созданы специальные карты, для которые действуют для определенных возрастных групп. Так, к примеру, можно приобрети проездную карту, которая будет предоставлять 50% скидку на проезд в течение всего года.

Такси во Франции дорогое, но если в нем есть необходимость, то заказать его можно и из отеля, и из ресторана, магазина или поймать на улице.

Электричество на территории страны

Электрическое напряжение во Франции составляет 220 В, с частотой тока 50 Гц. Такой тип напряжения привычен туристам из России. Но вся сложность заключается в виде розеток и вилок бытовых приборов. Вилка бытового прибора имеет два округлых штырька и одно небольшое углубление. А розетка имеет два углубления – входа и один выпирающий округленный штырек. При включении вилки в розетку два штырька вилки входят в два углубления розетки, а штырек розетки входит в углубление вилки.

Таким образом, если турист берет с собой в поездку собственные бытовые приборы, электробритва, фен или утюг, то необходимо заранее прикупить для поездки специальный переходник, либо купить его по приезде во Францию в любом магазине бытовых приборов. Как правило, в отелях не всегда можно найти переходник на ресепшене.

Праздники в Франции


4 Февраля – Фестиваль Фиалок в Тулузе. Французский город Тулузу называют городом фиалок, поскольку здесь произрастает огромное количество этих цветов. Не мудрено, что проводить День фиалок там, где их больше всего – ожидаемое явление. В этот день в Тулузу съезжаются все любители цветов, от профессионалов, до ценителей красоты этих нежных цветков. Здесь проходят различные конференции для садоводов. Из фиалок создают настоящие произведения искусства – цветочные фигуры различной величины. Так же на тему цветов проводят конкурсы, театральные постановки, и прочие увеселительные мероприятия.

11 Февраля – Карнавал в Ницце. Этот карнавал считается одним из самых масштабных и известных во всем мире. Считается, что датой «рождения» карнавала считается 1294 год, когда герцог Анжуйский приехал в эти края, чтобы провести пару хороших выходных, и чтобы не заскучать устроил бал. В этот день Ницца превращается в яркое пятно на карте Франции. Здесь повсюду снуют французы в ярких одеждах, по улочкам ездят расписные и яркие автомобили, площади застилают фанерок, которую расписывают мастера живописи и графики. Вечером всеобщим голосованием выбирают королеву карнавала.

4 Марта – День бабушек во Франции. Один из трогательных и милых праздников во Франции. К примеру, в России традиционное 8 марта посвящено всем женщинам без исключения, в то время, когда во Франции любимую бабушку можно поздравить в особый день. Французские бабушки редко похожи на бабушек, они наряжаются, посещают кафе, пьют ликеры, наслаждаются сладостями в виде миндальных пирожных и мороженного, от друзей и родственников получают подарки. Что характерно в этот день рестораны предлагают особое меню, в магазинах устраивают распродажи исключительно для бабушек, а турфирмы предлагают специальные предложения для бабушек и внуков.

Национальная одежда в Франции

Столица моды – Париж, именно здесь находится цитадель всего модного, красивого и стильного. Но обращаясь к истории, национальный костюм Франции сформировался лишь в XVII веке. Как правило, в каждом округе страны существовал свой стиль и одежда, которая различалась по цвету или фасону. К примеру вышивки на одежде практически никогда не было. Большую часть населения составляли крестьяне, и именно в крестьянском обществе и сформировалась основа традиционного костюма.

Одежду шили из материала, который ткали самостоятельно дома, это была холщевая ткань или шерсть различной выработки. Этот материал использовали до конца XVIII века. Праздничную одежду шили из тонкого холста, а повседневную одежду из грубого, более прочного. Как правило, одежду шили портные, которым платили за пошив продуктами, готовым обедом, порой предлагали кров и ночлег.

В XIX веке в обиход вошли ткани фабричного производства, и тогда одежда начала приобретать новые оттенки и краски. В XIX мужчины носили рубашки, штаны до колен и гетры, либо чулки, которые подвязывали шерстяной красной или синей ниткой под коленом, а поверх опускали штанину. Поверх рубахи носили жилетку и куртку. Женщины традиционно носили чепчики, юбки в пол или длинные платья с передничками. На плечи женщины набрасывали платки, девочек и девушек наряжали в точности, как и взрослых женщин.

После Великой крестьянской революции в национальном костюме появились резкие изменения, это было связано с повышением благосостояния крестьянства. Начали появляться довольно праздничные наряды, повседневная одежда стала приобретать нотки современного городского стиля, особый акцент появился и в головных уборах, они стали более современные, и зачастую, откуда прибыл француза или француженку можно было определить по головному убору.

Национальная кухня в Франции

Национальная кухня Франции считается одной из самых изысканных в мире. Здесь повара создают не просто съедобное блюдо, а настоящее произведение гастрономического искусства. Благодаря этой стране мы узнали о свежих круасанах, хрустящих багетах для бутербродов, вареных омарах с петрушкой, и лягушачьих лапках.

Конечно, повара не сидят у речек и отлавливают всех подряд лягушек. Для еды выводят специальную породу мясистых лягушек.

Стоит заметить, что в каждой провинции имеется своя неповторимая кухня, в Бургундии великолепно готовят говядину, в Провансе первое, что ставят на стол, это сыр и рыба, в Бордо самое лучшее французское вино.

В провинции Бретань кухня славится своей «морской» тематикой. Здесь представлены блюда из омаров, рыбы, лангустов, креветок. В меню каждое второе блюдо будет иметь именно этот набор ингредиентов.

Бургундия знаменита блюдами из мяса, говядины и курицы в вине. Кстати, вино, является ингредиентом в приготовлении многих французских блюд. Наравне с оливковым маслом, вино добавляют при жарке мяса, овощей, фарша и т.д.

Во Франции существует целая наука о том, к какому блюду какой подать напиток. Какое вино следует подавать к мясу, какое к рыбе, какое к закускам и овощам. Подходящий к блюду напиток способен подчеркнуть вкус пищи, тем самым, сделать ужин или обед незабываемым.

Во Франции вино пьют как воду, и это нормально. Выпить бокал вина днем, или в 5-6 вечера обычное явление, так как каждый прием пищи сопровождается напитком, водой или вином. Стоит отметить, что здесь знают меру выпитому, и больше одного бокала, как правило, не пьют.

Религия и обычии страны

Францию невозможно охарактеризовать несколькими словами, поскольку эта страна впитала в себя культуру большинства европейских стран, что соседствует с ней. Но есть в этой стране то, что для туриста может показаться необычным и даже странным.

Семейные отношения и узы брака во Франции можно описать как упрощенную версию, к примеру, в Испании семья и семейные ценности стоят на первом месте. Во Франции же мужчина и женщина не торопятся вступить в брак, здесь вполне довольствуются и «гражданским браком». Французские женщины очень эмансипированы, и идут наравне с мужчинами, поэтому не терпят повиновения и послушания мужчине, отчего большинство браков в конечном итоге заканчиваются разводом.

Обращаясь к кому-то, французы всегда употребляют уважительное «мадам», «мсье», «мадмуазель». Французы стараются быть пунктуальными, поэтому всегда приходят вовремя на встречу, работу, или даже на вечеринку к друзьям.

Хотя Франция, в особенности Париж признан столицей моды, французы не одеваются шикарно и празднично, выходя на улицу. Здесь все носят простую и удобную одежду, джинсы, свитера, рубашки, классические платья. Здесь женщины практически не носят каблуков. Это касается и прогулки, и похода на работу. Конечно, если фирма требует особого костюма, то французы безропотно выполняют предписание. Наряжаются французы только если есть стоящий повод. К примеру, поход в ресторан обязывает вечерний туалет и костюм – такое правило предписывают многие рестораны. В простой повседневной одежде вы вряд ли сможете поужинать в фешенебельном ресторане.

Прием пищи во Франции – особая традиция. Здесь стоит соблюдать все правила трапезы. В целом, французы очень фанатично относятся к еде, и не мудрено, ведь французская кухня считается одной из самых изысканных. Трапеза начинается с легкого аперитива, затем подают горячее. Ни один обед не проходит без супа. А супы во Франции отличаются своей пюреобразной консистенцией. Традиционно на столе, вне зависимости от того времени дня присутствует вино, которое помогает добавить пикантности приготовленному блюду. В завершении трапезы обязательно подают десерт и кофе. Стоит отметить, что обед во Франции может начаться лишь в 20 часов вечера. Завтракают Французы рано утром, и то, преимущественно в кафе, съедая порцию гренок с джемом или круасанов с кофе. Дома французы не любят завтракать, да и зачем, когда в кафе уже ждет свежая сдоба, ароматный кофе, а утренняя прохлада бодрит. К тому же есть время почитать свежую прессу, купленную в ближайшем ларьке.

Правила поведения в Франции

Французы крайне «правильный» народ, они, прежде всего, чтут этикет, правильное и вежливое обращение друг к другу, соблюдение правил приличия в обществе. Можно сказать, что французы еще более чопорные, нежели англичане.

К примеру, французы посмеиваются над развязанным и простоватым поведением американских туристов, над англичанами посмеиваются за то, что их стиль одежды обычно небрежный.

Французы преданы своей стране и культуре, и не терпят того факта, что английский язык принят в качестве всемирного языка для общения. Здесь любят родную речь, поэтому, если турист хочет произвести хорошее впечатление, ему стоит выучить пару дежурных фраз на французском языке.

Туристу стоит помнить, что обед во Франции начинается в 20-00 вечера, поэтому прийти в это время в кафе, бар или ресторан и найти свободное место крайне сложно. Для того, чтобы посидеть вечером в уютном кафе стоит заранее бронировать столик. Известно, что с трапезой французы не торопятся, поэтому легко обед может затянуться на пару часов, перетекая в ужин.

Хотя французы доброжелательны, они не заговаривают с незнакомцами, не смотрят прямо в глаза при разговоре с малознакомым человеком. В общественных местах во Франции не принято улыбаться человеку, которого вы видите впервые. Если туристу нужна помощь, то на улицах города всегда много полицейских, которые смогут помочь. Начиная разговор, или обращение к полицейскому, продавцу, или другому незнакомому человеку обязательно следует поздороваться, и уже затем озвучить свою просьбу.

К чаевым во Франции относятся особо. Чаевые не принято выделять в отдельный счет. Как правило, 10-15% от счета составляют чаевые, которые обязательно добавляют к общему чеку. Например, выпить чашку кофе за барной стойкой будет гораздо дешевле, нежели за столиком. А посидеть за столиком на улице будет дороже на 20%. Если официант принес вам сдачу в виде монет, то по правилам этикета не стоит забирать монеты себе.

Развлечения в Франции

Фраза «увидеть Париж и умереть» на самом деле ограничивает возможности туриста. Помимо Парижа и Эйфелевой башни во Франции предостаточно живописных и увлекательных мест, где стоит побывать. Здесь можно найти развлечения по вкусу, начиная от обеда в изысканном ресторане, и заканчивая минеральными источниками в оздоровительном пансионате.

Во Франции хорошо развит пляжный отдых на морском побережье. Здесь будет комфортно и молодежи семьям с детьми, в том числе и маленькими. Стоит отметить, что пляжи и курорты отличаются друг от друга, порой весьма ощутимо. На одном пляже вам будет спокойно и уютно, не будет большой толпы отдыхающих, другой пляж порадует долгим и пологим входом в море, что очень удобно для тех, кто приехал с маленькими детьми или не умеет плавать, другие пляжи будут специализированы исключительно для молодежи с шумными ночными вечеринками. А те, кто любит активный отдых, обязательно найдет пляж и для себя.

Горнолыжные курорты Франции считаются самыми лучшими в мире, здесь сохраняется атмосфера изысканности. К примеру, самый фешенебельный и дорогой горнолыжный курорт в стране – Куршавель. Здесь отдыхают многие знаменитости. Альп-д’Юэз – горнолыжный курорт, отличающийся высоким европейским уровнем. Здесь можно отдыхать и кататься на лыжах и сноубордах даже в летний период. Шамони – один из самых старейших горнолыжных курортов Франции. Здесь находится самая длинная трасса, которая называется «белая долина».

Во Франции можно получать удовольствие не только от горнолыжных курортов и пляжного «ленивого» отдыха, но и проводить время с пользой для собственного здоровья. На территории Франции находится несколько оздоровительных курортов и пансионов, где можно не только отдохнуть, но и улучшить общий тонус организма, и провести профилактику различных заболеваний. Самые известные и популярные среди туристов оздоровительные курорты: Эвьян-Ле-Бен, Бретань, Виши.

В качестве развлечения во Франции можно отправиться на многочисленные экскурсии: обзорные экскурсии по городу, по нескольким городам на автобусе. Загородные пикники, экскурсии по французским деревушкам и проч. Проехаться по туристическим местам Нормандии, Лазурного берега, Бретани, отведать французских сыров и вина в Бургундии.

Разница во времени

Какова разница во времени с Францией? Все зависит от того, в каком часовом поясе находится турист в данное время. Самое удобное – посмотреть на карту часовых поясов, найти свой город и город во Франции, куда собираетесь отправиться. Благодаря сети интернет, узнать о разнице во времени между странами и городами стало проще простого. Немаловажным фактором в поездке оказывается разница во времени, поскольку многим туристам в силу индивидуальной реакции организма сложно адаптироваться к резкой смене часового пояса.

Разница во времени между Москвой и Парижем составляет -2 часа
Разница во времени между Новосибирском и Парижем -5 часов

Время перелета до Франции

Порой вопрос «сколько лететь до Франции» интересует туристов больше, чем вопрос, что взять с собой в поездку. Многие из нас остро реагируют на смену обстановки, смену часового пояса, климата. А на длительность перелета так е. у каждого сугубо индивидуальная реакция. Чаще всего из-за длительного перелета возникает усталость, общая слабость, сонливость, но при этом, полное отсутствие сна, раздражительность. Очень ярко это наблюдается у детей. Время перелета до Франции из Москвы не так велико, поэтому на время трех часов стоит запастись книгами, газетами, взять с собой музыкальный плеер, или ноутбук с фильмами.

Время перелета до Парижа из Москвы составит около 3 часов 50 минут
Время перелета до Парижа из Санкт-Петербурга составит около 3 часа 40 минут

Народный костюм престали носить уже в 19 в. В основе женского традиционного костюма были широкая юбка со сборками. Кофта, корсаж, передник, чепец или шляпа. Мужской костюм состоял из штанов, гетр, рубахи, жилета, крутки или широкой блузы, головного убора (берет или шляпа). Разные провинции имели различные мотивы вышивки, формы чепцов, покрой и украшение корсажа и передника. Старинная народная обувь - “сабо” - выдолбленные из дерева башмаки.

Кухня

Французская национальная кухня давно славится разнообразием блюд. Для традиционной пищи характерны овощные или луковые супы, бифштексы с жареным картофелем, баранье рагу под различными соусами, омлеты с ветчиной, грибами и другими приправами, рыбные блюда. Среди мясных блюд значительное место занимает мясо кроликов, домашней птицы, на юге - голубей. Широко употребляется сыр. Остальные молочные продукты едят меньше, чем другие европейские народы. Потребляют много овощей, фруктов, устриц, лангустов, крабов, морских ежов, моллюсков. Дважды в день к столу обязательно подается сухое вино.

Традиционные занятия

При высоком промышленном развитии во Франции сохраняется значительная роль сельского хозяйства: животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица); земледелие (пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, табак и др.); традиционное виноградарство и виноделие. Традиционные ремесла (резьба по дереву, изготовление расписной керамики, плетение кружев) утрачивают значение.

Культура

Главный праздник Рождество отмечают в семейном кругу. Изобилие блюд на рождественском столе считается залогом благополучия. Обычай украшать елку распространился в городах в 19 в. , но почти не проник во французскую деревню. Новый год, рождество и День королей (6 января) составляют зимний цикл праздников (“Двенадцать дней”). Праздник конца зимы (карнавал) теперь отмечается главным образом в городах южных провинций. На Пасху, Троицу, все престольные праздники устраивают ярмарки, народные гуляния, шуточные состязания. На Пасху выпекают особые хлеба, подают омлет с мясом. День Всех святых 1 ноября отмечается как день поминовения умерших. На могилы родственников ставят горшочки с хризантемами. День взятия Бастилии 14 июля отмечается военным парадом, вечером - народными гуляниями с песнями и танцами. Кроме общенациональных отмечаются также и местные праздники. Важными семейными праздниками являются крещение и первое причастие.

Вам также будет интересно:

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...