Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

С какой целью принимают глицерин. Скраб от черных точек с миндальными косточками. Глицерин: применение вещества

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.

Глицерин - что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин - это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

Пищевой глицерин и технический: в чем разница?

Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:

  • технический;
  • аптечный;
  • пищевой;
  • специальный.

Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).

Безопасность пищевого глицерина

В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.

С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:

  • он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
  • глицерин абсолютно нетоксичен;
  • наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов - дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Использование глицерина в косметологии и медицине

В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.

Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику - крем, шампуни, маски для лица и волос.

Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.

Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.

Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

Глицерин считается одним из простейших трехатомных спиртов, который широко применяется при производстве косметических средств. В домашнем уходе за кожей он является незаменимым компонентом, приобрести его можно в чистом виде в любой аптеке. На вид это жидкость, имеющая высокую вязкость со сладковатым вкусом. О том, как применять глицерин в уходе за кожей лица и пойдет речь.

Содержание:

Глицерин для лица, польза и действие для кожи

Главным свойством глицерина является его гигроскопичность, он отлично абсорбирует влагу из окружающей среды. Именно, благодаря этому свойству, препарат включают в составы кремов для лица и рук. При нанесении на кожу в условиях влажной среды, глицерин начинает вытягивать влагу из воздуха, образуя на лице влажную пленку, вследствие чего оно приобретает мягкость и бархатистость. Также при регулярном применении препарата на коже лица заполняются влагой имеющиеся морщинки, в результате чего оно разглаживается, морщинки становятся незаметными, плюс к этому поверхностный слой кожи находится под защитой от воздействия микробов и различных загрязнений. Маски с глицерином отлично борются с чрезмерной сухостью и обезвоживанием кожи, экземами, а также возрастными изменениями.

Несмотря на неоспоримую пользу глицерина для кожи, он может быть и вреден для лица. Подобное случается, если использовать его в условиях низкой влажности или сухой среде. Поскольку в воздухе нет живительной влаги, активное вещество препарата начнет вытягивать молекулы воды из вашей кожи, провоцируя истощение и чрезмерную сухость. Именно поэтому в косметических средствах (крем, лосьон, мыло) содержание глицерина не превышает 5-7%. И все же в зимний период времени от использования таких средств лучше отказаться, либо сильно ограничить их применение. Хорошо, если в уходовом креме глицерин в составе занимает последние позиции, но при этом в составе присутствует отличный увлажнитель, например, алоэ вера .

Решить проблему сухого воздуха помогут обычные увлажнители (приборы), либо мокрое полотенце, положенное на горячую батарею (в период отопления), либо распыление воды из пульверизатора в комнате. Пока глицериновая маска действует у вас на лице, не стоит покидать живительное пространство.

В домашнем уходе за лицом глицерин можно применять только в разбавленном водой виде, только так кожа получит необходимое увлажнение. Вода отлично смешивается с ним в любых пропорциях, лучше брать очищенную воду, ее можно заменить розовой водой. При первом нанесении препарата на лицо возникает чувство перенасыщения влагой, но по мере испарения избытка влаги кожа приобретает мягкость и удивительную свежесть. Не стоит использовать глицерин для лица перед самым выходом на улицу, из-за небольшого эффекта липкости повышается риск засорения пор пылью.

Чистый препарат можно добавлять в готовые кремы, он служит отличным компонентом для приготовления домашних масок и лосьонов для увлажнения, тонизирования, увлажнения кожи лица, заживления ранок и уменьшения высыпаний. Глицерин хорошо включать в состав однокомпонентных масляных масок, он прекрасно смешивается с маслом оливы , кокоса , жожоба .

Глицерин для лица, рецепты лосьонов для кожи

Тонизирующий мятный лосьон для всех типов кожи.

Состав.
Трава мяты перченой сушеная – ½ стакана.
Крутой кипяток.
Глицерин – 1 ст. л.

Применение.
Сырье насыпать в стакан и залить доверху кипящей водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Спустя сутки, настой процедить и соединить с основным компонентом. Применять утром и вечером, протирая очищенную кожу ватным диском, смоченным в лосьоне.

Лимонный лосьон от черных точек и пигментных пятен.

Состав.
Свежевыжатый сок лимона (или лайма) – 2 ст. л.
Глицерин – 2 ст. л.
Чистая вода – 1 ч. л.

Применение.
Компоненты соединить и применять ежедневно утром и вечером проблемные участки кожи.

Ромашковый лосьон для жирной и проблемной кожи.

Состав.
Сухие цветки ромашки – 2 ст. л. с горкой.
Крутой кипяток – 200 мл.
Водка – 70 мл.
Глицерин – 1 ст. л.

Применение.
Сырье залить кипящей водой, лучше это делать в стеклянной банке, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Через десять часов готовый настой профильтровать через несколько слоев марли, добавить водку и глицерин. Протирать кожу дважды в день после процедуры очищения.

Розовый тоник для уменьшения воспалений и увлажнения кожи.

Состав.
Розовая вода – 300 мл.
Глицерин – 4 ст. л.

Применение.
Компоненты смешать в бутылочке с дозатором. Распылять на кожу несколько раз в день. Перед применением протестируйте кожу на наличие аллергической реакции.

Рецепты масок и скрабов с глицерином

Маска с глицерином и витамином Е.

Повысить эффективность глицерина для лица может сочетание его с витамином Е или токоферолом. Такая комбинация компонентов освежит увядающую кожу, разгладит морщинки, придаст гладкости и наполнить живительной влагой.

Состав.
Глицерин – 1 ст. л.
Витамин Е – 1 ст. л.

Применение.
Соединить компоненты. Если маску вы делаете зимой в состав лучше добавить ½ ч. л. чистой воды. Состав нанести на предварительно очищенное лицо и оставить на час. Остатки состава снять салфеткой, умываться водой не нужно. Маску можно делать два-три раза в неделю.

Скраб с глицерином от черных точек.

Состав.
Измельченные ядра миндаля – 4 ст. л.
Глицерин – 2 ст. л.

Применение.
Ингредиенты соединить в однородный состав. Втирать в Т-зону легкими массирующими движениями в течение пары минут, дать составу немного подсохнуть, после чего смыть теплой водой.

Масляная маска с глицерином.

Состав.
Оливковое масло (или кокоса, или жожоба) – 1 ст. л.
Глицерин – 1 ст. л.

Применение.
Компоненты смешать и нанести на очищенное лицо. Процедуру делать на ночь, смывания не требует.

Медово-белковая маска для жирной кожи.

Состав.
Яичный белок – 1 шт.
Натуральный мед в жидком виде – 1 ч. л.
Глицерин – 1 ч. л.

Применение.
Составные части соединить, полученный состав наложить на лицо легкими не травмирующими движениями, следуя по массажным линиям и оставить минут на двадцать. Смывать маску теплой водой.

Освежающая маска для комбинированной, нормальной и жирной кожи.

Состав.
Сливки высокой жирности – 1 стакан.
Куриное яйцо - 1 шт.
Водка – ½ стакана.
Глицерин – 1 ч. л.
Свежий сок лимона – 1 цитрусовый плод.

Применение.
Компоненты тщательным образом смешать, нанести на чистую кожу и подержать двадцать минут. Маску удалить ватным диском, смоченным в теплой воде.

Увлажняющая маска с медом для сухой, комбинированной и нормальной кожи.

Состав.
Глицерин – 1 ч. л.
Натуральный деревенский мед – 1 ч. л.
Измельченные в муку овсяные хлопья – 1 ч. л.
Вода – 1 ч. л.

Применение.
Вначале соединить жидкие компоненты, а потом ввести овсяную муку. Маску следует наносить исключительно на очищенную кожу. Через пятнадцать мину умыться кипяченой водой комнатной температуры.

Маска из желтка и глицерина для сухой кожи.

Состав.
Яичный желток – 1 шт.
Глицерин – 1 ч. л.
Вода – ½ ч. л.

Применение.
Во взбитый желток добавить глицерин, размешать до однородности и нанести на пятнадцать минут на кожу. Смывать прохладной водой.

Питательная маска для лица с глицерином для зрелой кожи.

Состав.
Сырой картофель – 1 шт.
Молоко жирное – 1 ст. л.
Яичный желток – 1 шт.
Масло оливы – 1 шт.
Вода – 1 ст. л.

Применение.
Картофель сварить в кожуре, почистить, сделать пюре с добавлением молока и яйца. Далее в состав ввести масло, глицерин и воду. Маску распределить на очищенное лицо, спустя пятнадцать минут снять водой комнатной температуры.

Увлажняющая маска от морщин.

Состав.
Сок алоэ свежий – 1 ч. л.
Глицерин – 2 ч. л.

Применение.
Компоненты соединить, нанести толстым слоем на кожу и выдержать пятнадцать минут, смывать теплой кипяченой водой.

Глицериновая маска от морщин и дряблости кожи.

Состав.
Яичный желток – 1 шт.
Сливочное масло - ½ ст. л.
Жидкий деревенский мед – 1 ч. л.
Глицерин – 1 ч. л.
Отвар ромашки – 1 ст. л.
Цветки ромашки – 1 ст. л.
Кипяток – 200 мл.

Применение.
Вначале готовим отвар ромашки, для чего ромашку завариваем кипятком, ставим на медленный огонь на десять минут, затем снимаем и настаиваем до полного остывания, процеживаем. Теперь взбиваем желток с медом и сливочным маслом, добавляем глицерин и ромашковый отвар. Состав нанести на десять минут на очищенную кожу, после чего смыть прохладной водой.

Отбеливающая маска с глицерином.

Состав.
Лимонный сок – 1 цитрусовый плод.
Жидкий мед – 4 ст. л.
Глицерин – 1 ч. л.

Применение.
Взбить ингредиенты в однородную массу. Взять марлевую салфетку с прорезями для глаз, рта и носа, смочить в составе и наложить на чистую кожу. Через десять минут салфетку заменить и оставить еще на десять минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Курс включает 20 процедур, делать раз в 3-4 дня.

Видео: Два трюка с глицерином.

Чтобы эффект от препарата был намного больше не забывайте о питьевом режиме. Пейте в течения дня больше чистой воды без газа, вы сами отметите разительные перемены с вашей кожей.


– это густая бесцветная жидкость со сладковатым вкусом. Она имеет высокую температуру кипения, а при замерзании превращается в пасту. Чаще всего глицерин используется при производстве мыла и других косметических продуктов, таких как лосьоны, хотя также его можно применять в форме нитроглицерина для создания динамита.

Это вещество является популярным ингредиентом косметических продуктов, поскольку оно обладает влагоудерживающими свойствами, то есть абсорбирует влагу из окружающей среды.

Как применять глицерин?

Глицерин не только используется в процессе производства мыла, но и является побочным продуктом этого процесса. Многие производители мыла в действительности экстрагируют глицерин в ходе производства мыла и сохраняют его для добавления в более дорогие продукты. И хотя некоторое количество глицерина остается в каждом куске мыла, дополнительное увеличение его концентрации позволяет добиваться четкой отделки, а также повышения увлажняющих и очищающих свойств мыла.

Глицерин легко растворяется в алкоголе и воде, но не в маслах. Чистое химическое соединение называется глицеролом, что указывает на то, что оно является спиртом.

Тот факт, что глицерин легко абсорбирует влагу из окружающей среды, означает, что он обладает гигроскопическими свойствами. Если его оставить открытым, он будет абсорбировать воду из окружающего воздуха до тех пор, пока ее концентрация в нем не достигнет 20%. Небольшое количество глицерина, помещенное на язык, может вызывать образование волдырей, поскольку это вещество обезвоживает. Если содержащие его косметические продукты наносятся на кожу, которая хорошо увлажнена, это способствует удержанию в ней влаги.

Источники получения глицерина со временем менялись. Так, в 1889 году единственным способом его получения было промышленное производство свечей. В то время свечи делались из животного жира, который и служил источником этого вещества.

Экстракция – это сложный процесс, при этом существуют различные способы ее осуществления. Самый простой способ – смешивание жира со щелочью. При смешивании этих двух веществ формируется омыляющая субстанция, из которой и выделяется глицерин.

Это вещество может применяться самыми различными способами. Его можно использовать для получения динамита, хотя само по себе оно не является взрывоопасным и требует обработки для того, чтобы его можно было использовать в качестве взрывчатого вещества. Также глицерин используется в печати и производстве чернил, для сохранения фруктов, при производстве лосьонов и в качестве смазывающего вещества. Кроме того его можно применять в целях предотвращения замерзания гидравлических подъемников. Антисептические свойства глицерина делают возможным его использование для презервации научных образцов.

Вам также будет интересно:

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...