Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Построение чертежа основы детского платья (р

Вкусные идеи меню для романтического ужина с любимым

Сделать дома мыльные. Мыло с мятой. Быстрый способ сварить мыло для начинающих

Солят рыбу. Это обеспечивает доступ к качественным продуктам и экономии. Меня заинтересовал вопрос, как сделать мыло своими руками в домашних условиях.

Нельзя сказать, что экономия на использовании домашнего мыла большая. Но мы принимаем ванны и умываемся ежедневно, и хочется использовать полезные и безопасные средства гигиены. В этих свойствах и кроется секрет успеха домашнего мыла.

Домашнее мыло, сделанное своими руками – качественный, экологически чистый и красивый продукт. Оно удовлетворяет гигиенические требования членов семьи и подходит на роль подарка близкому другу, например, на 8 Марта или день рождения .

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Изготовлением мыла своими руками занимаются многие. Для одних – это хобби , для других – способ заработка в домашних условиях . Освоит это искусство даже начинающий.

В работе используют готовую мыльную основу, которую нередко заменяют детским мылом или варят мыло с использованием твердых масел, добавок и прочих ингредиентов.

Независимо от рецептов мыловарения в домашних условиях, в конечном итоге получается красивый и полезный продукт.

Как сделать классическое мыло

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 700 мл.
  • Щелок – 270 г.
  • Оливковое масло – 1 л.
  • Кокосовое масло – 500 мл.
  • Масло из виноградных косточек – 500 мл.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте масла, как и щелочную смесь, по отдельности нагрейте до 40 градусов.
  2. В масляную смесь медленно введите щелочь, опустите в емкость блендер и, используя короткие подходы, на протяжении трех минут смешайте содержимое.
  3. В получившийся состав влейте десять миллилитров масла корицы. После дополнительного перемешивания, смесь вылейте в форму, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки. Это сохранит тепло и поспособствует завершению химической реакции.

Видео рецепт

Варим шоколадное мыло своими руками

Следующий рецепт понравится сладкоежкам. Давайте сделаем шоколадное мыло, характеризующееся соблазнительным видом и аппетитным запахом.

Ингредиенты:

  1. Мыльная основа – 100 г.
  2. Миндальное масло – 1 ст. ложка.
  3. Кофе – 1 ст. ложка.
  4. Какао – 2 ст. ложки.
  5. Эфирное масло (ваниль).

Приготовление:

  1. Сначала растопите мыльную основу. Ее разрешается заменить детским мылом, которое рекомендуется пропустить через терку или мелко порезать. Получившуюся массу смешайте с миндальным маслом, какао и молотым кофе.
  2. Составом наполните фигурные формочки и подождите, пока застынет. Советую использовать небольшие формы в виде цветов, ракушек или зверьков. В результате каждый кусочек домашнего шоколадного мыла будет напоминать конфетку.

Рецепт молочно-медового мыла

В домашних условиях можно сделать замечательное молочно-медовое мыло. Технология изготовления проста и понятна, а на выходе получается продукт, который даст фору многим магазинным товарам.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 100 г.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 0.66 стакана.
  • Облепиховое масло – 1 ст. ложка.
  • Цитрусовое эфирное масло – 15 капель.
  • Глицерин – 1 ч. ложечка.
  • Цветки ромашки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Пропущенное через терку детское мыло соедините с подогретым молоком, немного подождите, а затем подержите на бане, пока не растопится. Введите оставшиеся ингредиенты.
  2. В смесь добавьте мед , затем облепиховое масло с глицерином, потом цветки ромашки с эфирным маслом. Массу держите на огне и помешивайте, не давая закипеть. Когда станет однородной, распределите по формам.

Как варить очищающее мыло ручной работы

Предлагаю вашему вниманию рецептуру изготовления очищающего мыла ручной работы. Если вы регулярно ухаживаете за кожей, оно поможет в этом вопросе.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 0.5 бруска.
  • Камфорный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Нашатырный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Глицерин – 0.5 ст. ложки.
  • Лимонная кислота – 0.25 ч. ложечки.
  • Раствор перекиси водорода – 0.25 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Пропущенное через терку детское мыло засыпьте в емкость с водой и подождите несколько часов, пока разбухнет.
  2. Посуду с мыльным раствором поставьте в емкость с водой и слегка подогрейте.
  3. В однородную массу введите спирты вместе с лимонной кислотой, разведенной в ложке воды. После перемешивания, смесь уберите с плиты и мешайте, пока не остынет.
  4. Продолжая помешивать, добавьте перекись водорода. Мыло ручной работы готово.

Видео инструкция

Думаю, во время чтения материала вы заметили, что во всех случаях основа одна, а отличаются рецепты добавками. При желании и наличии фантазии легко создадите свой рецепт мыла, которое будет характеризоваться отличным составом, замечательным цветом и неповторимым запахом.

Как выбрать мыльную основу и не совершить ошибок

В заключение расскажу о тонкостях выбора мыльной основы и об ошибках, которые совершают начинающие мыловары. Мыльная основа – практически готовый продукт, нейтральный по свойствам, без цвета и запаха. Основа нужна для изготовления домашнего мыла.

Купить мыльную основу китайского, латвийского, немецкого, английского и бельгийского производства не составляет труда. Основы из Бельгии и Германии сильно похожи по свойствам. Этот прозрачный состав не обладает запахом и дает большое количество пены.

Продукция из Англии и Латвии характеризуется низким содержанием ПАВ. В результате, сделанное из них мыло, хуже пенится. Но в состав этих основ входит больше натуральных ингредиентов.

Китайская мыльная основа пенится прекрасно, но пахнет. Благо, с помощью ароматизатора заглушить запах несложно. При желании некоторые основы можно смешивать. Главное, чтобы они соответствовали друг другу по жирности.

Советую использовать органическую основу. Застывает она не так быстро и хуже пенится, но приносит кожному покрову пользу. А это немаловажно, особенно если вы ухаживаете за кожей лица .

Главные ошибки новичков

Сохраняя верность теме домашнего мыловарения, нельзя не упомянуть об ошибках и проблемах, с которыми сталкиваются новички. Все ошибки связаны с эстетической стороной вопроса. Мыло медленно густеет, ломается или разваливается на куски при резке. Избежать таких проблем помогает соблюдение пропорций и использование качественных материалов.

  • Если при разрезании мыло ломается, значит, в нем много едкого натра . На качество продукта этот дефект не влияет, страдает только внешний вид. В некоторых случаях чрезмерную ломкость вызывают эфирные масла.
  • Если получилось мягкое мыло, а при разрезании брикет распадается на части, значит, неудачно завершился гелевый этап. Для решения проблемы продукт оставьте дозревать на две недели, а после разрежьте гитарной струной.
  • Нередко готовый мыльный блок покрывается налетом. Качество от визуального дефекта не страдает. Для устранения проблемы накройте мыло после помещения в формочки. Налет удаляется ножом или водой.
  • Если мыло не густеет, убедитесь, что использовали правильное количество щелочи. Нередко такой эффект связан с высоким процентом мягких масел. В этом случае изменить ситуацию поможет продолжительное перемешивание раствора с помощью обычного миксера.

Существуют опасные для здоровья ошибки. В некоторых случаях в мыле появляются белые пятна. Их образуют щелочные кристаллы, которые плохо растворились в жидкости. Несколько таких кристаллов протестируйте с помощью специальной полоски. Если это действительно щелочь, мыло выбросите.

Я рассмотрела 4 пошаговых рецепта для начинающих, инструкции по домашнему изготовлению и дала советы по выбору основы. Теперь расскажу интересную информацию о происхождении мыла.

Что нам известно о мыле?

По словам историков, первобытные люди регулярно мылись, чтобы потенциальная добыча не чуяла запах. В качестве моющего средства они использовали воду и песок. Изобретению мыла поспособствовала низкая эффективность мытья с использованием песка. Трудно сказать, когда мыло появилось и кто его автор. Одно известно точно, оно старше бумаги и пороха.

Позже люди начали натирать тело жиром или маслом, а затем соскребали грязную пленку с кожного покрова. Для этой цели применялась и глина. По словам одного из римских историков, первое жидкое мыло появилось в Галлии. Жители древнего государства добавляли в топленый козий жир золу, а получившуюся смесь использовали для мытья волос и при умывании.

Позже продукт у галлов позаимствовали римляне, которые с его помощью создавали модные прически. В 164 году римский доктор Гален выяснил, что мыло отстирывает и отмывает.

Создателями твердого мыла считаются арабы. Для его изготовления в VII веке они использовали золу, водоросли, известь, оливковое масло , козий жир и поташ. Такой рецепт испанцы привезли в Европу. В результате в европейских государствах началось развитие мыловарения.

Мыло относится к самым распространенным средствам, используемым человеком в повседневной жизни. И хотя в любой торговой точке оно имеется в продаже, а выбор в специализированных отделах и магазинах просто огромный, тема мыловарения своими руками весьма распространенная. А главная причина в том, что такое мыло пользуется спросом. основы своими руками, мы рассмотрим в этой статье.

История мыловарения

Пользуясь мылом каждый день, мы о нем знаем очень мало, как правило, знания эти ограничиваются вопросами, касающимися его использования. А между тем оно является предметом древним и имеет очень интересную историю. Согласно существующей легенде впервые моющие свойства компонентов мыла были использованы в Риме.

На существующей там горе Сапо совершались ритуалы принесения в жертву богам животных через их сожжение. Под дождем зола с костра и жир погибших животных смывались в реку. Со временем люди заметили, что в этой реке одежда отстирывается гораздо быстрей, чем в остальных.

Начало производства мыла можно датировать 6-м веком до н. э, а первыми мыловарами считаются финикийские и галльские племена. Если опираться на письменные источники, то первые записи о мыле относятся к I веку нашей эры. Наиболее распространенным это занятие было в местах существования сырьевой базы, а именно там, где было много соды, оливкового масла, жиров и леса для сжигания и получения золы.

Состав мыла

Чтобы создать мыло, необходимо иметь в наличии определенные компоненты, если будет отсутствовать хоть один, то ничего не получится:

Жир или масло, при этом неважно, будут ли они животного или растительного происхождения;

Щелочь (каустическая сода) ;

Процесс изготовления мыла совсем несложный - соединить все компоненты и подождать застывания мыла. Раньше так и делали, но сегодня, при огромном выборе, к мылу, тем более ручной роботы, выдвигаются определенные требования, в том числе и эстетические. Хотя процесс производства прост, однако существует множество секретов, как, впрочем, и в любом деле. Несмотря на то что в состав мыла входит не так много компонентов, люди все-таки умудрились облегчить себе процесс его домашнего создания. Так появились из мыльной основы.

Что такое мыльная основа

В процессе мыловарения ее можно назвать началом всех начал. Рецепты домашнего мыла из мыльной основы отличаются простотой и доступностью, потому что она практически и есть мыло, не имеющее цвета и запаха. То есть, имея на руках этот компонент, можно развить полет фантазии до невиданных высот.

Если, однако, изготавливая мыло в условиях дома, можно обойтись только натуральными компонентами, то мыльная основа, помимо растительных масел и глицерина, содержит еще ПАВы - поверхностно активные вещества. Чаще всего покупатели такого мыла стремятся приобрести именно натуральный продукт, без химических добавок, но сегодня трудно его создать, чтобы он отвечал всем требованиям, да еще и по доступной цене. Именно по этой причине мыльная основа и пользуется спросом у любителей создавать мыло дома.

Делаем мыло. С чего начинать?

А теперь давайте более детально рассмотрим, как создать мыло ручной работы. Рецепты из мыльной основы отличаются простотой, поэтому этот процесс затруднений не вызовет. Прежде всего, необходимо понимание, какой именно результат вы бы хотели получить. Хотя мыловарение само по себе несложное занятие, но, тем не менее, мыльная основа не имеет цвета, запаха и других качеств, которые мы бы хотели видеть в итоге. Чтобы эти пробелы восполнить, необходимо будет добавлять какие-то компоненты. К примеру, доливая масло, мы можем снизить пенистость мыла. Поэтому без изучения базового курса не обойтись

Так что же прежде всего понадобится для того, чтобы сделать мыло из основы? Рецепты (мыловарение рецепты имеет совсем несложные) здесь подробные и понятные.

Компоненты для изготовления:

  1. Мыльная основа.
  2. Масла косметические и эфирные.
  3. Пищевые красители. Они самые безвредные.
  4. Ароматизаторы, сухоцветы.

Инструменты:

  1. Формочки.
  2. Весы, желательно точные (электронные).
  3. Термометр, специальный шприц.

Базовый урок мыловарения

Рецепты домашнего мыла из мыльной основы в этом случае будут простейшие. К примеру, медовое мыло.

  1. Мыльная основа (прозрачная) - 100 г.
  2. Ароматизатор пищевой медовый - 4-6 капель.
  3. Рафинированное масло жожоба - 0,25 ч. л.
  4. Натуральный мед - 0,5 ч. л.

1. Необходимо определить нужное количество основы.

2. Мыльную основу режем. Можно на кубики, можно натереть на крупную терку. Растапливаем. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или газом, но необходимо помнить, что ни в коем случае основа не должна закипеть. А оптимальной является температура 60-65 градусов. Хорошим помощником в соблюдении температуры для вас станет термометр, желательно электронный.

3. Добавляем масло, ароматизатор, мед. Здесь важно придерживаться доз, данных в рецепте, так как излишек компонентов может сказаться на качестве мыла и его способности затвердевать.

4. Если в будущем в мыло необходимо будет добавить краситель, то это необходимо делать осторожно. Во-первых, для равномерного распределения по мылу последнее необходимо постоянно помешивать, а во-вторых, чтобы мыло в дальнейшем не «красилось», важно не переборщить с количеством.

5. Смесь необходимо тщательно перемешать небольшим венчиком или деревянными палочками и, разлив в формы, дать остыть. При этом можно разлитую жидкость сбрызнуть спиртом, чтобы избежать образования пузырьков.

Добавки в мыло

Если вы захотите сделать цветные вкладыши, к примеру, цветочки, ракушки и т. д. в мыло из мыльной основы, рецепты мыла ручной работы лучше взять с прозрачной основой. Сами вкладыши делаются посредством специальных форм, при этом может быть использована основа белого цвета. Изготавливаются вставки по такому же принципу, как и мыло:


Чтобы добавить вкладыши в мыло, следует:

  1. Растопить мыльную основу.
  2. Добавить все указанные в рецепте для мыла ингредиенты.
  3. Залить небольшой слой жидкости в форму.
  4. Вложить в нее вкладыши. Если есть опасения, что они расплавятся, то можно предварительно поместить их в холодильник.
  5. Залить остальное количество жидкости, при этом немного ее остудить, помешивая лопаточкой, и лить, не попадая струей на вкладыши.

Рецепты мыла ручной работы из мыльной основы

Мыло ручной работы можно изготавливать с различными добавками. В качестве их могут выступать:


Возможно, рецепты мыла ручной работы из мыльной основы с добавлением сухоцветов вызовут затруднение в понимании. Но абсолютно нет никаких сложностей в изготовлении такого мыла. К примеру, рассмотрим рецепт с добавлением цветов календулы:

  1. Мыльная основа (белая)-50 г.
  2. мускатного - 0,25 ч. л.
  3. коричневый 3-4 кап.
  4. Календула сухоцвет - 1 или 2 ст. л.
  5. Форма и миксер.

1. Для приготовления отвара - 100 мл воды, закипевшей и 1 ст. л. цветов. Дать отстоятся отвару до двух часов.

2. Растопить ½ мыльной основы. Добавить к основе отвар календулы и 2 или 3 капельки краски. Взбить основу и все компоненты, не снимая с огня, до увеличения массы. Отвар следует добавлять осторожно, так как мыло в последующем может быть очень хрупким. Да и взбитое оно также отличается хрупкостью

3. Залить смесь в форму, заполнив ее наполовину, но сделать это необходимо быстро, дабы не застыть.

4. Приготовить таким же образом вторую часть мыла, но красителя следует добавить 1 капельку.

5. Залить вторую часть мыла в форму на уже залитую. Украсить цветами календулы из отвара, при этом их следует немного «утопить» в мыле.

Остудив мыло, можно его использовать.

Еще совсем недавно изготовление мыла своими руками в домашних условиях не представлялось возможным. Дело даже не в ингредиентах, а в отсутствии элементарных навыков и информации о том, как правильно это делать. Сегодня мыловарение превратилось в приятное хобби. Оно позволяет создавать уникальную натуральную косметику на основе природных ингредиентов и аромамасел.

Для некоторых людей приготовление натурального мыла с целебными добавками стало источником дополнительного дохода. Такой продукт пользуется огромным спросом как для собственных нужд, так и в качестве подарка. Ниже, мы предлагаем вам ознакомиться со спецификой процесса приготовления мыла своими руками, основными нюансами и необходимыми составляющими.

Мыло своими руками в домашних условиях можно сделать из следующих материалов:

  • брусков детского мыла;
  • покупной мыльной базы;
  • изготовить его с нуля.

Этот продукт также может иметь различную форму и густоту:

  • твердая. При такой форме горячая жидкая база заливается в подготовленные емкости и там затвердевает;
  • жидкая форма — кремообразная, прозрачная, с добавлениями твердых частичек или без, и т.д.

Мыло ручной работы удобно еще тем, что в него можно вносить какие угодно компоненты, которые вам по душе: травы, цветы, мед, измельченные семена, парфюмы, красители, абразивные частички и т.д. Все зависит от полета вашей собственной фантазии и вкусовых предпочтений. Итак, рассмотрим несколько техник мыловарения в домашних условиях более детально.

Мыло, сделанное своими руками в домашних условиях на основе детского мыла

Для этого рецепта вам потребуется детское мыло, которым можно обзавестись в любом хозяйственном магазине. В качестве добавок используем мед, молоко и косметические масла. Впрочем, вы можете разнообразить его теми ингредиентами, которые нравятся вам и вашей коже: парфюмерными композициями, отварами целебных трав, абразивными частичками и т.д.

Материалы и оборудование:

  • 100 гр. молока;
  • 100 гр. детского мыла;
  • 1 ст.л. меда или коричневого сахара;
  • 1 ст. л. косметического масла по вашему выбору (оливковое, абрикосовых, виноградных косточек, розовое и т.д.);
  • аромамасло (хватит 2-3 капли);
  • мисочка для растапливания;
  • паровая баня либо микроволновка;
  • терка;
  • ложка или палочка для перемешивания;
  • формочки. Это могут быть различные силиконовые контейнеры для пирожных, пластиковые коробочки, небольшие стеклянные емкости и т.д. Чем красивее вы подберете формы, тем симпатичнее будет смотреться готовый кусок мыла.

Подготовьте ингредиенты

Натрите детское мыло на терке и залейте его горячим молоком. Поставьте в прохладное место на 4-5 часов или на ночь.

Доведите до однородного состояния

Нагрейте водяную баню до 50-60°С. Поместите на нее емкость с массой. Аккуратно перемешивая, всыпьте коричневый сахар или мед. Когда субстанция станет однородной, снимите ее с плиты.

Внесите добавки

Влейте эфирные и косметические масла.

На этом этапе вы также можете внести другие компоненты по желанию: цедру лимона, красители, твердые частички (для создания скраба) и т.д.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Залейте в формочки

Разлейте горячую жидкость в подготовленные емкости. Оставьте затвердевать на несколько часов.

Извлеките твердые бруски из контейнеров. Полностью застывший продукт должен легко выскальзывать. Если этого не происходит, поместите контейнер на несколько минут в морозильную камеру.

Заверните бруски для хранения в пергаментную бумагу. Вы это сделали!

Фото: Мыло ручной работы в домашних условиях

Мыло из мыльной основы

Ароматное и сочное мыло своими руками в домашних условиях в виде арбузных долек – отличный вариант для декорирования ванной комнаты! К тому же им так приятно мыться!

Создается этот продукт из комбинации белой и прозрачной мыльной базы. За счет использования силиконовых треугольных емкостей его очень легко приготовить. Это отличное мыло и для себя, и в качестве подарка близким и друзьям!

Фото: Мыло ручной работы в домашних условиях

Расходные материалы и необходимое оборудование:

  • микроволновая печь и безопасная стеклянная тара;
  • острый нож для нарезания;
  • пульверизатор со спиртом;
  • резиновые перчатки;
  • силиконовая треугольная форма в виде ломтиков арбуза;
  • одноразовые пипетки;
  • термометр;
  • прозрачная мыльная база – 500 граммов;
  • красители изумрудно-зеленого и ярко-красного цвета;
  • черная слюда;
  • аромамасло на ваш вкус. Лучше всего подойдут свежие летние ароматы;
  • одноразовые пластиковые ложечки – 15 штук.

Фото: Материалы для изготовления мыла ручной работы

Сделайте черное мыло

Если у вас нет такого мыла, сделайте его самостоятельно. Изготавливается оно с помощью черной слюды. Нет необходимости добавлять в него аромамасло, поскольку его требуется совсем немного.

Смешивание слюды с основой может вызвать затруднения — она плохо растворяется в мыльной базе и может слипаться комочками. Чтобы этого не произошло, первоначально разведите ее в глицерине или алкоголе.

Примечание: на одну столовую ложку черной слюды требуется 100 мл основы. Если вам нужно черное мыло в большем количестве, увеличьте пропорции соответственно.

С глицерином

  • Поместите в стеклянную посуду 1 ложку слюды. Сюда же добавьте от несколько миллилитров глицерина и хорошенько перемешайте.
  • Насыпьте 100 г. расплавленной прозрачной базы и размешайте.
  • Поместите смесь в микроволновку на 20 секунд. При необходимости повторите.
  • Медленно и тщательно перемешивайте, пока масса не приобретет темную однородную структуру. После этого она будет готова, чтобы разлить ее по формочкам.

С алкоголем

Техника та же, но вместо глицерина вы будете использовать спирт.

  • Смешайте 5-6 капель спирта с одной столовой ложкой слюды. Обратите внимание: со спиртом получившаяся субстанция будет жиже, чем версия с глицерином.
  • Добавьте 100 мл расплавленной основы, перемешайте и поместите в микроволновую печь на 20 секунд. Если нужно, повторите.

Черное мыло без добавок

Если под рукой не оказалось спирта или глицерин, выполните указанные ниже действия.

  • Растопите 100 мл прозрачной основы.
  • Добавьте в нее 1 ложку черной слюды: она будет плавать поверху. Этот метод более трудоемкий — вам придется много раз перемешивать и встряхивать емкость, чтобы полностью убрать комки.

Приготовленную черную массу залейте в любые формы и подождите приблизительно один час. Когда масса полностью затвердеет, вытащите ее и порежьте на мелкие кусочки в виде арбузных косточек. Отложите «косточки» пока в сторону.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Растопите основу

В этом рецепте мыла берутся ингредиенты из расчета на 3 бруска. Если вы планируете сделать больше, подкорректируйте количество компонентов. Каждый кусочек весит около 150-200 граммов.

Порежьте 250 граммов прозрачной основы на брусочки и поместите их в стеклянную емкость. Поместите тару в микроволновую печь на несколько временных промежутков по 30 секунд. ПО истечении каждых 30 секунд достаем емкость и перемешиваем. Не передержите и не допустите закипания, иначе субстанция станет резиновой. Если в таре остались нерастворенные комочки, медленно помешайте. Тепло расплавленной массы растворит их.

Внесите краситель и ароматизатор

Влейте 5-6 капель жидкого красителя красно-арбузного цвета в растопленную базу и медленно перемешайте.

С помощью пипетки добавьте в субстанцию 5 капель аромамасла.

Медленно перемешивайте, пока жидкость не станет однородной. Всегда медленно мешайте основу, чтобы избежать формирования пузырьков!

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Залейте красный слой

Установите силиконовую форму на ровную поверхность.

Фото: Форма для изготовления мыла ручной работы

Залейте небольшое количество красной жидкости в каждую полость и оставьте на некоторое время.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Помните – нижняя часть прессформы будет верхней частью готового продукта.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Минут через 5 минут обрызгайте этот слой и ранее порезанные черные «косточки» спиртом.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Поместите 2 – 3 кусочка случайным образом в каждую полость.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Когда косточки будут уложены, долейте в форму еще красной основы. Она должна полностью покрыть их.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Повторяйте Шаг 4, используя больше семян, пока не используете всю красную базу. Поместите примерно 5-7 косточек в каждый брусок. После этого оставьте емкости постоять примерно 15 минут.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Добавьте белый цвет

Пока затвердевает первый слой, приготовьте второй. Для этого потребуется примерно 100 граммов белой основы. Влейте в расплавленную массу 1-2 капли аромамасла. Этот слой вам красить не нужно!

Используйте термометр, чтобы контролировать температуру белой массы – она должна быть около 130-140°.

Убедитесь в том, что красный арбузный слой уже достаточно затвердел. Обильно обрызгайте его спиртом, не забудьте о краях. Это поможет слоям лучше прилипнуть друг к другу. Ведь нет ничего хуже, чем расслаивающееся мыло, делающее напрасным весь ваш труд!

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Когда температура белой массы достигнет нужной отметки, налейте ее приблизительно по 30-40 граммов в каждую полость. Еще раз обрызгайте спиртом, чтобы удалить пузыри.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Оставьте контейнеры на 10 - 15 минут.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Залейте зеленый цвет

Пока затвердевает белый слой, приготовьте зеленый. Для этого необходимо в расплавленную основу (150-200г) добавить 5-6 капель изумрудно-зеленого красителя и 2-3 мл аромамасла.

Обильно обрызгайте застывший белый слой спиртом.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Контролируйте температуру массы и, когда она достигнет 140 градусов, залейте зеленую жидкость равными порциями в прессформы.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Еще раз обрызгайте спиртом, чтобы удалить любые пузыри.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Дайте массе полностью затвердеть, оставив ее примерно на 2-3 часа или на ночь, если это возможно.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Шикарное летнее мыло, сделанное своими руками в виде арбузных долек готово!

Фото: Мыла ручной работы в домашний условиях

Ниже представлено несколько способов изготовления этой продукции своими руками.

Мыло ручной работы. Рецепты

В этой статье мы подробно расскажем вам о том,как создать натуральное мыло ручной работы дома и если за вашими плечами уже есть минимальный опыт изготовления мыла своими руками ,опубликованные нами рецепты помогут вам делать уникальные подарки разной формы и интересных расцветок.
Своими руками можно сделать много любопытных вещей в том числе и мыло. Вам кажется, что это слишком сложная процедура? Это мнение ошибочно. Создание изделия не потребует от вас больших знаний и финансовых затрат. Необходимы лишь желание, фантазия и некоторые обязательные вещества: масла, базовая часть для мыла , красящие материалы и отдушки добавляются по желанию. Пригодятся формочки и шпатели. Приобрести все это можно в специализированных магазинах, а сам процесс изготовления мыла ручной работы будет несложным и увлекательным, домочадцы в нем с удовольствием поучаствуют.

Домашнее мыло лучше хранить в закрытой баночке, иначе испарения влаги не избежать, это плохо отражается на его качестве. Рецепты изготовления мыла своими руками достаточно простые,но начинающим мыловарам советуем начать и изготовления самого простого мыла с использованием основных компонентов и одного-двух ароматизаторов.

Если в мыле будет много воды, во время сушки оно значительно изменит форму, так что за количеством добавляемой влаги нужно внимательно следить. Вода также замедляет процесс застывания мыла . Чтобы угадать, какой объем необходим именно в вашем случае, понемногу добавляете ее в варящуюся смесь до тех пор, пока не увидите консистенцию жирной сметаны. Капля меда либо кубик сахара помогут составу плавиться.

Для процесса растапливания мыла кроме водяной бани можно использовать микроволновку, выбирайте мощность 500Вт. Внимание: масса может вскипеть. Для того,чтобы сделать необычное,оригинальные мыло ручной работы в домашних условиях интересной формы,мы нашли и опубликовали для вас самые лучшие рецепты мыловарения дома.

Формочки для изготовления мыла ручной работы можно выбирать самые разные: оставшиеся от косметических наборов емкости, стаканы и чашки, хорошо использовать детские формочки для игры в песочнице. Емкость с кусочком мыла подержите под краном с горячей водой, либо поместите на 7-10 минут в морозильную камеру. Потом мыло легко вынимается.

Сушите приготовленные изделия на протяжении трех дней, время от времени переворачивайте его. Хранение мыла в пищевой пленке предотвратит пересушивание продукта и появление трещин.

Чтобы приготовить мыло из нескольких слоев, нужно набраться терпения. Высох один слой - смело заливайте в форму следующий.

После того, как мыло приготовлено согласно выбранному рецепту, оставьте его на некоторое время: начинается процесс дозревания. Разные по составу изделия должны отлежаться от 3 недель до двух месяцев. Если готовили мыло на оливковом масле, оно будет дозревать до полугода. Чем больше оно лежит тем выше его качество.

После того, как мыло вытянули из формочки , вы будете держать в руках жирноватое мягкое изделие . Его разрезают на части необходимого размера и сушат, поставив на обдуваемое место. Лишняя влага испарится, сделав мыло твердым и приятным на ощупь.


Красивое мыльце с люфой ручной работы. Рецепт изготовления с фото инструкцией.


Как сделать интересное мыло с растворимой в воде бумагой. Рецепт изготовления с фото инструкцией.


Медово-шоколадное мыло ручной работы для начинающих. Рецепт и фото мастер класс.

Оригинальное мыло ручной работы с розочкой. Рецепт с фото уроком.

Разноцветное мыло ручной работы для начинающего мыловара. Рецепт и компоненты для приготовления .


Мыло в подарочной упаковке ручной работы. Рецепт и фото инструкция.

Для многих хобби - это способ успокоить расшатавшиеся нервы и настроиться на позитивный лад. Но хобби может быть не только приятным, но и полезным, например, мыловарение.

Процесс замешивания ингредиентов, подбор ароматов, оттенков и рисунков поистине творческий. Но чтобы начать это приятнейшее занятие, необходимо запастись небольшим багажом знаний на эту тему.

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Любой из ингредиентов способен повлиять на текстуру, плотность и мылкость, все это познается в экспериментах. Все это можно купить в специализированном магазине, если в городе такого нет, то можно воспользоваться интернет-магазином, при большом заказе доставка там бесплатная.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

Выбор основы для домашнего мыловарения

Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе.

Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.

Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:

  • лаурет сульфосукцинат;
  • лаурил глюкозид;
  • кокамидопропил бетаин;
  • кокоглюкозид.

Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).

Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.

В рамках одного изготовителя подразделяются на обычные и премиум. Для начинающих лучше приобрести обычную основу, так как она более приемлема по цене и для пробы подойдет. Премиум основы лучше заполняют форму и не пузырятся, а это принципиально для тех, кто использует формы с мелкими деталями.

Набор для начинающих

Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:

  • основа;
  • пластиковая миска с ложкой;
  • пара пластиковых формочек;
  • универсальные базовые масла;
  • натуральные красители;
  • ароматизаторы;
  • универсальное эфирное масло.

Другой вариант - это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.

Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.

Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих

Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.

Мыло «Роза»

  • миска и шпатель;
  • основа мыльная прозрачная - 150 г;
  • краситель пищевой красный или розовый;
  • масло жожоба - 15 мл;
  • формочки в виде розы;
  • эфирное масло розы - 2 капли;
  • лепестки роз.

Процесс изготовления:

  1. Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
  2. Подмешать масла и краситель;
  3. На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
  4. Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.

Медовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • основа мыльная белая - 150 г;
  • миска и шпатель;
  • щепотка шафрана, как красителя;
  • эфирное масло ванили - 2 капли;
  • мед - 2 ложки;
  • масло моной де таити;
  • формочки силиконовые в медовой тематике.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
  2. Добавить мед, шафран, масла и размешать;
  3. Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
  4. Залить массу по формам и ставить остужаться.

Кокосовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска для плавления;
  • шпатель;
  • формочка на тропическую тематику или овальная;
  • основа мыльная белая - 150 г;
  • масло кокосовое - 3 ст. ложки;
  • стружка кокосовая - 1 ст. ложка;
  • ароматизатор пищевой «кокос».

Процесс изготовления:

  1. Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
  2. Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
  3. Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
  4. Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
  5. Оставить остужаться.

Шоколадное

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • масло какао - 2 ст. ложки;
  • мыльная основа белая - 150 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» - 5 капель;
  • формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
  • посуда для плавления;
  • шпатель для перемешивания.

Процесс изготовления:

  1. Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
  2. Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
  3. Влить масла, ароматизатор перемешать;
  4. Влить в формочку.

Мыло «льдинка»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • прозрачная основа мыльная - 150 г;
  • миска для плавления и шпатель;
  • 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
  • 3 капли эфирного масла мяты;
  • 2 ст. ложки миндального масла.

Процесс изготовления:

  1. Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
  2. Разлить по формам и остудить.

Кофейное мыло-скраб

Необходимое для изготовления 2 брусков:

  • мыльная основа белая - 150 г;
  • молотый кофе - 3 ст. ложки;
  • пищевой краситель коричневый;
  • масло макадамии - 2 ст. ложки;
  • чашка для плавления;
  • шпатель;
  • формы для мыла.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Влить масла и краситель, размешать шпателем;
  3. Всыпать кофе и размешать;
  4. Залить в формы

Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.

Подарочное мыло ручной работы на Новый год

Мыло - это отличный сувенир, но при условии, что это не обычный брусок в полиэтиленовом пакете, а фантазийное мыло с приятным ароматом и оригинальной упаковкой. На Новый год подойдет мыло в форме елки. Для изготовления 1 большого бруска понадобится следующее:

  • миска и ложка;
  • ароматизатор еловый;
  • 100 г прозрачной основы;
  • 5 мл масла авокадо;
  • 3 капли пищевого темно-зеленого красителя;
  • 2 капли эфирного масло ели или пихты;
  • силиконовая форма в виде елки;
  • кокосовая стружка.

Пошаговый мастер-класс с фото по изготовлению новогоднего мыла-елочки:

  1. Измельчить основу если она кусковая;
  2. Поставить на водяную баню при медленном огне, помешивая дождаться равномерного плавления;
  3. В расплавленную массу добавить масла и краситель;
  4. Перемешать и налить в форму;
  5. Посыпать кокосовой стружкой;
  6. Дать мылу застыть.

Как вариант форма может быть в виде снежинки, а краситель голубым.

  1. Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
  2. Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
  3. Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
  4. Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
  5. Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
  6. Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.

Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!

Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению - в следующем видео.

Вам также будет интересно:

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология
Через пять минут общения с этой женщиной я понял: ее проблема не в том, что она...
Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения
Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Mycobacterium...
Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...