Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Тосты на юбилей 50 лет женщине прикольные. Смешные тосты на юбилей женщине. Короткие тосты на юбилей

О пользе клетчатки нам твердят с самых юных лет, вот только мы об этом не всегда догадываемся. Овсяная кашка – чтобы хорошо учились, гречка – чтобы не было анемии. Лимон и – для крепкого иммунитета, – для стройной фигуры, отруби – чтобы кишечник работал, как часы. Что роднит все эти привычные вкусности? Полезнейшая клетчатка в продуктах – разных видов и разных названий. И даже внушительная часть модных сегодня , без которых и жизнь не мила (если верить диетологам), — тоже клетчатка.

Какой бывает клетчатка?

Что такое клетчатка? В 1970-80-х годах ученые-биологи были категоричны – это такое балластное вещество, которое не переваривается в организме и оседает в нем балластом.

Но вскоре одумались: клетчаткой называют пищевые волокна растений и злаков, которые содержатся в стеблях, плотной оболочке, клетках, какой же это балласт! В организме они – тут не обманули! – не перевариваются, желудочно-кишечные ферменты их не берут. Зато берут полезные микроорганизмы – микрофлора кишечника и ее строители, . Они клетчаткой кормятся, а организм от этого становится здоровым, выносливым, стройным и красивым.

Клетчатка – это не одно-единственное супер-вещество, клетчаток много. Овощи и фрукты, злаки и бобовые – в привычной еде можно встретить разные «сорта» пребиотиков. Классификаций у клетчатки очень много, но оставим химиков разбираться в тонкостях состава. Нас с вами интересует только одна типология:

  • Нерастворимая. Это целлюлоза и лигнин. Такие пищевые волокна сбиваются в жесткий клубочек, прокатываются по организму и вычищают все вредные вещества. Организм, пытаясь переварить эту загадочную массу, затрачивает кучу энергию – получается полезная мини-диета!
  • Растворимая. Это пектины, камеди, гемицеллюлозы. Такая клетчатка – настоящая фокусница. Попадая в организм, она стремительно впитывает жидкость, разбухает в несколько раз, а вы сразу насыщаетесь. Голод после такой еды приходит позже обычного, вы меньше едите – вот и еще один секрет чудной фигуры.

Клетчатка на вашем столе – как правильно выбрать?

Продукты, богатые клетчаткой, — это не дефицит и не редкость. Не нужно охотиться за заморскими и , тратиться на заграничные и . Целебные пищевые волокна можно отыскать в самых привычных продуктах. Главное условие – в еде всегда должны присутствовать оба «клетчаточных» вида. И нерастворимой – побольше.

Лимоны, гречка и овес – это далеко не полный список. Продукты, богатые клетчаткой, – это:

  • – яблочки (с кожурой!), капуста и морковка, сливы и тыква, абрикосы-персики и цитрусы. Ах, да – в манго тоже полно пектина, так что при возможности не отказывайтесь и от тропического фрукта.
  • Камедь – это бобовые и все блюда из овса: кашка, злаковые блинчики и т.д.
  • Гемицеллюлозу можно найти в самых разных продуктах. Это и свекла с капустой, и отруби, и зернышки льна, и апельсинки с яблоками.

Нерастворимые пищевые волокна в рационе должны быть обязательно, поэтому знать, в каких продуктах грубая клетчатка, — просто жизненно важно:

  • Целлюлозой богаты отруби (и , и , и ), горох с фасолью, морковка с яблоками и свеклой (практически готовый салат из клетчатки!), кожица от огурцов и перчика.
  • Лигнин лучше искать в аптечных препаратах. Все самые эффективные сорбенты, которые спасают от отравлений («Полифепан», «Полифан», «Лигносорб» и др.), – это и есть лечебная грубая клетчатка.

А теперь про пользу…

Пищевые волокна – это настоящий семейный доктор для нашего организма. Отслеживает все проблемы, помогает залечивать мелкие недуги, первым делом бросается на защиту нашего иммунитета. И все же по порядку – растворимая и нерастворимая, мягкая фруктовая и грубая клетчатка – чем полезна?

  • Очищает кишечник и заставляет его работать. Жесткие пищевые волокна, проталкиваясь по кишкам, собирают все остатки еды и каловые массы, а также активизируют моторику кишечника.
  • Повышает иммунитет. Грубая клетчатка помогает очистить кишечные ворсинки от налипшей гадости (токсины, остатки пищи), в результате питательные вещества всасываются гораздо быстрее.
  • Бережет от желчных камней и кишечных заболеваний. Особенно преуспел в этом деле лен – слизь в льняных зернышках обволакивает стенки желудка и кишечника, залечивая язвочки и снимая воспаление.
  • Лечит и предотвращает диабет. Клетчатка обладает волшебным свойством – она замедляет усвоение сахара. В результате эндокринная система получает мощную поддержку, риски получить диабет резко уменьшаются, а диабетикам намного проще контролировать свой сахар.
  • Спасает от смертельных заболеваний. Пищевые волокна предотвращают рак толстой кишки и активно борются с появлением холестериновых бляшек (и атеросклероза).
  • Восстанавливает и нормализует кишечную микрофлору (клетчатка – это обед для жизненно важных кишечных бактерий).

…И про вред

Мы живем в очень быстрый век – разговариваем на бегу, проблемы решаем на бегу, едим тоже на бегу. Некогда сварить тарелку овсянки, да что там – даже яблочком перекусить порой некогда. А чем больше в нашем меню рафинированной еды (фастфуды, спагетти на скорую руку, утренние бутерброды с белым хлебушком), тем меньше клетчатки и тем голодней кишечным бактериям.

  • Провоцируют вздутие живота, сильнейший метеоризм, тошноту, колики и понос.
  • Если во время курса клетчатки пить мало воды (а надо 1-1,5 литра в день), это может привести к вполне ожидаемым осложнениям – запорам.
  • У пациентов с хроническими воспалениями кишечника и поджелудочной грубая клетчатка может спровоцировать приступ болезни.
  • При активном (и долгом) употреблении пищевые волокна провоцируют вымывание полезных микроэлементов и жирорастворимых микроэлементов.

Клетчатка для похудения

Клетчатка как диетический продукт – один из самых естественных механизмов похудения. Большая часть классических диет создана именно на основе употребления пищевых волокон – , яблочная, капустная… В чем же секрет клетчатки, как она помогает обрести и сохранить стройность?

Самое важное – клетчатка позволяет наладить пищеварение и стул. Идеальная работа кишечника – одно из важнейших условий стройности: вместе с переваренной пищей и залежавшимися токсинами из организма уходят лишние килограммы, улучшается обмен веществ, очищается кожа, глаза приобретают задорный блеск.

А еще и фруктовые полисахариды, и грубая клетчатка – отличный способ справиться с неумеренным аппетитом. Отруби, кашки и фрукты для перекусов стремительно заполняют кишечник, создавая иллюзию большого плотного обеда. Организм накормлен, вы уже не потянетесь за лишней печенькой и бутербродиком, и жировые запасы потихоньку начинают таять.

А чтобы усилить и закрепить «стройный» эффект, можно прибавить к обычной еде, богатой пищевыми волокнами, особые аптечные добавки. Популярный вариант — сибирская клетчатка.

Сибирская клетчатка – что такое и как принимать?

Сибирская клетчатка – это полностью натуральный и уникальнейший продукт, в основе которого – твердые оболочки ржаного/пшеничного зернышка и полезные добавки (фрукты, ягодки, орешки и др.).

Она соединяет в себе самые ценные свойства природной клетчатки – снижает уровень опасного холестерина, избавляет от хронических запоров, укрепляет защитные силы организма. Это идеальный диетический продукт – не только благодаря классическим похудательным свойствам пищевых волокон, но также из-за калорийности – от 38 до 100 кКал на 100 гр.

В интернет-магазинах, аптеках и специальных «отделах здоровья» можно отыскать разные виды сибирской клетчатки: очищающие с травками ( , ), для печени с , для красоты с , для здоровых глазок с черникой и просто очень вкусные – с фруктами, овощами, ягодами-орехами…

Но какой бы разной ни была сибирская клетчатка, инструкция по применению всегда одна – очень четкая и очень строгая. Чтобы продукт принес всю свою пользу, нужно принимать его строго по правилам.

Рецепт сибирской клетчатки для похудения

Ежедневная доза – 4 столовые ложки (не больше!). Лучше разделить эту порцию на 2 части – для завтрака и обеда (а можно использовать как легкий ужин). «Запарить» клетчатку нужно заранее – есть ее нужно за полчасика до трапезы, и еще 15 минут требуются, чтобы кашка стройности настоялась.

Чтобы клетчатка была готова к употреблению, достаточно залить ее водичкой, йогуртом, кефиром, варенцом – любой кисломолочкой на ваш вкус. 1-2 ложки целебных злаков на стаканчик жидкой основы. Можно добавлять в супчик, – как обычные отруби. И всегда держите дома бутылку-другую воды!

Сибирская клетчатка – послушаем отзывы

У диетологов подход к «похудательной» пище однозначный: самые лучшие продукты – те, что натуральные. Врачи голосуют за клетчатку обеими руками, но… естественную. Ту, что в яблочках, овсянке, свекле с морковкой.

Клетчатка сибирская – отзывы врачей о ней практически единодушны – необходима, только если обычных пищевых волокон в меню катастрофически не хватает. Если же вы регулярно едите и кашки, и овощи-фрукты, достаточно 2-3 порций сибирской клетчатки в неделю. Просто в качестве группы поддержки для вашего организма.

А что же покупатели, для которых и создавалась клетчатка сибирская? Отзывы о ней, в отличие от врачебных советов, более противоречивы.

Все дамы, попробовавшие модную клетчатку, с добавками и без, говорят об одном – целенаправленно похудеть с ее помощью невозможно. Самая большая потеря – это 2-4 кг, и то при условии правильного питания.

«Я пью клетчатку регулярно, смешиваю с кефиром, с ряженкой очень люблю. Кишечник работает просто отлично, раньше это всегда было огромной проблемой. Стала чище кожа, но вот кардинальных изменений в весе я не заметила».

«Я большой любитель модных штучек для похудения, но главное для меня – натуральный состав и безопасность. Сибирская клетчатка для меня – идеальный ужин, когда хочется чего-то пожевать, а на часах почти ночь. После первой баночки сбросила 2 кг!».

Пить много воды – это самое необходимое требование, если ваш диетолог – клетчатка для похудения. Отзывы об этом постоянно напоминают:

«Девочки, не забывайте, что когда едите клетчатку, воды в день нужно пить не меньше литра. Мне об этом и подруги говорили, и фармацевт сообщила, но я не придала значения. И зря – в туалет ходила очень сложно, настоящее мучение. Теперь – только с водой!»

Клетчатка – важнейшая часть здорового питания современного человека. Крепкий иммунитет, здоровая микрофлора, активный кишечник – за все это отвечают вездесущие пищевые волокна. Регулярно включать в меню разнообразную клетчатку совсем не сложно, а в крайнем случае на помощь придут недорогие и натуральные аптечные добавки.

Клетчатка улучшает пищеварение, ускоряет прохождение продуктов по ЖКТ и снижает вес. Важная особенность натуральной клетчатки и препаратов из нее – малая энергетическая ценность, что позволяет успешно применять пищевые волокна в комплексных программах похудения.

Клетчатка – натуральная пища, содержащая большое количество волокон.

Особенности:

  • Служит материалом построения клеточных мембран.
  • Не поддается обработке ферментами.
  • Перерабатывается кишечником при участии микрофлоры.
  • Очищает ЖКТ от вредных веществ.
  • Ценный диетический продукт и инструмент для безопасного, стабильного похудения.
  • Содержит нерастворимые волокна, впитывающие шлаки, выводящие яд из организма.
  • Способствует созданию позитивной микрофлоры.
  • Препятствует возникновению воспалительных процессов в кишечнике, образованию камней в желчном пузыре.
  • Стабилизирует режим дефекации.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы, холестерина в крови.
  • Недорогое и доступное средство для похудения

Причины применения клетчатки с целью похудения:

  1. Малое количество калорий.
  2. Ощущение сытости.
  3. Быстрое выведение пищи из ЖКТ.

Кому подходит способ похудения с помощью клетчатки

Людям с излишней массой тела.

Лишний жир приводит к накоплению шлаков, токсинов, развитию патологий:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • неправильным обменным процессам.

Клетчатка, подобно губке:

  • улучшает моторику;
  • впитывает и выводит вредные вещества.

Сытость ощущается благодаря способности волокон значительно разбухать. Углеводы, жиры теряют возможность всасывания. Возрастает время между перекусами.

Формы клетчатки

Наилучший вариант – натуральные продукты растительного происхождения. Их можно заменять аптечными пищевыми волокнами.

В фармацевтической отрасли разработан солидный перечень специальных концентрированных добавок в виде:

  • таблеток;
  • порошков;
  • гранул;
  • отрубей.

Их преимущества:

  • удобство применения;
  • возможность точной дозировки;
  • сочетание со многими продуктами питания, медицинскими препаратами, БАДами.

Состав клетчатки

Пищевые волокна насыщены:

  • целлюлозой;
  • пектинами;
  • камедью;
  • слизью;
  • гуарой;
  • лингинами (не углеводные волокна).

Комплекс веществ из пектинов, слизи, камеди растворяется. Лигнины лишены такой способности. Целлюлоза растворяется не полностью.

Результат:

Комплекс балансирует пищеварительную систему.

Популярная клетчатка, способствующая похудению

«Тонкая талия»

Сибирскую клетчатку под таким названием предпочитают при цели получить наибольший набор компонентов. Организм имеет оптимальное обеспечение при минимальных порциях пищи.

«Тонкая талия» позволяет наладить работу ЖКТ, ежемесячно «терять» массу около одного килограмма.

Содержит:

пшеничные зерна, овес, анис, набор трав (хвощ, крапива, зверобой, мята).

Набор снижает аппетит, обладает успокаивающим, мочегонным, слабительным действием.

Клетчатка из пшеницы

Очищенные пшеничные отруби различного помола, комплекс природных компонентов (травы, ягоды, фрукты и орехи).

Действие:

  1. Избавление от шлаков.
  2. Улучшение работы выделительной системы.
  3. Оптимизация режима питания.

Клетчатка льна

Полезный лечебный продукт.

Содержит ряд:

  • фитоэстрогенов;
  • витаминов;
  • аминокислот;
  • антиоксидантов;
  • жирных кислот.

Действие:

Лен нормализует работу кишечника, защищает стенки желудка, нейтрализуя канцерогены, снижая риск развития рака прямой кишки.

Морозник

Растение известно широким спектром терапевтического действия, включая мочегонный, желчегонный эффект. Хорошо очищает организм.

Приготовления клетчатки морозника:

Высушенный перемолотый корень растения добавляют (в небольшом количестве, растение ядовито) в любой иной вид клетчатки. Обязательное соотношение – один к тридцати.

Семена тыквы

  • минералы;
  • группы витаминов, включая витамин Т;
  • пектин, препятствующий отложению холестерина;
  • каротин.

В тыкве мало калорий.

Расторопша

Растение:

  • нормализует желчеотделение;
  • способствует метаболизму;
  • улучшает работу почек.

Содержит большое количество полезных элементов, витаминов.

Коктейли с клетчаткой

Покупайте:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • молоко.

Готовьте яичную массу.

В жидкость добавляется клетчатка, фрукты, пряности. Смесь измельчается блендером.

Коктейль пьют утром или вечером вместо привычной еды. Определите свои разгрузочные определенные дни.

Покупайте коктейли на соевой основе, богатые клетчаткой, полезными добавками. Их задача – ликвидация ожирения, усиление мышц.

Аптечная клетчатка

Клетчатка содержится в натуральной еде. Ежедневная потребность – около тридцати грамм. При похудении показатель увеличивают до шестидесяти грамм.

Ищите в списке ингредиентов аптечного продукта баланс веществ, растворяющихся и не растворяющихся в жидкости. Выбирайте необходимый состав по наличию дополнительных элементов, натуральных добавок, пряностей.

Полезное действие диеты на клетчатке

Пищевые волокна в желудке увеличиваются в объеме.

Преимущество:

  • повышенная способность впитывания ядов;
  • выведение из кишечника желчных кислот, холестерина;
  • препятствование усвоению жиров, углеводов;
  • небольшая пищевая ценность;
  • создание ложного чувства сытости.

Диета при помощи пищевых волокон – инструмент похудения без ощущения голода.

Клетчатка и похудение во время вынашивания плода

Беременной женщине необходимо улучшение работоспособности пищеварительного тракта.

Клетчатка помогает:

  • устранить частые запоры;
  • стабилизировать режим дефекации;
  • снизить негативный эффект от гормональных изменений;
  • улучшить качество обмена веществ.

Нормализуйте процесс метаболизм при помощи нерастворимой клетчатки:

  • пшеничных;
  • овсяных;
  • рисовых отрубей.

Основное питание:

  • овсяные хлопья;
  • овощи;
  • малокалорийные фрукты.

Обратите внимание на проявление метеоризма, тяжести в желудке, частоту жидкого стула.

В каких случаях клетчатка противопоказана

Растительные волокна способствуют распространению воспалений в пищеварительных органах. Исключите клетчатку из рациона питания при наличии язв, эрозий, новообразований в желудке и кишечнике. Существует вероятность индивидуальной непереносимости отдельных веществ.

Побочный эффект

Клетчатка является грубым компонентом растения. Ее воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта подобно жесткой метле.

Опасайтесь побочных следствий:

  • вздутия живота;
  • метеоризма;
  • болевых ощущений и расстройств в кишечнике;
  • аллергических проявлений.

Правила применения и дозирование клетчатки для похудения

Смотрите на упаковку. На ней указываются параметры, способ применения и дозировка. Соблюдайте предписания.

Общие правила:

  1. Начинайте процесс похудения с минимальной дозы.
  2. Следите за реакцией организма на действие клетчатки.
  3. Употребляйте пищевые волокна во время приема пищи, запивайте обязательно водой (один стакан и больше).

Добавки лучше всего принимать вместе с готовыми продуктами (три раза в сутки по несколько чайных ложек).

Прием клетчатки морозника:

  • Первые десять дней – половина чайной ложечки после сна.
  • Следующая декада – чайная ложка.
  • Постепенное, поэтапное увеличение дозы до трех ложек на протяжении полтора месяца.
  • Перерыв на три месяца.
  • Повторение курса.
  • Одновременный прием назначенных врачом поливитаминов.

Клетчатка с кефиром

Дает хороший результат при диетах. Употребляется, как заменитель пищи в разгрузочный период. Можно употреблять вместо завтрака и ужина. Суточная доза, разделенная на четыре стакана и столько же ложечек клетчатки – один литр.

Клетчатка перед сном

Отсутствие пищи уже является идеальной диетой. В клетчатке калорий критически мало. Клетчатка на ужин – механизм щадящего похудения. Выбирайте сибирский вариант «Тонкая талия».

Растворите в чашке воды две ложки волокон. Создайте ложный эффект наполнения. Откажитесь от вечернего употребления жиров, углеводов.

Клетчатка с сенной

Сенна – симбиоз из веществ:

  • слабительного;
  • желчегонного;
  • гепатопротекторного действия.

Антрагликозиды, содержащиеся в сенне, активно провоцируют рецепторы прямой кишки.

Следствие:

  • усиление моторики ЖКТ;
  • ускорение процесса удаления переработанной пищи;
  • выведение из организма ядов;

Такого вида клетчатка позволяет похудеть через сброс лишней массы во время очистки кишечного пути.

Примечание. Не переусердствуйте в клетчатой диете. Не допускайте вывода из организма вместе с токсинами полезных веществ. Согласуйте все аспекты методики похудения с лечащим врачом. Опасайтесь привыкания к клетчатке. Синдром «ленивой кишки» может значительно затруднить процесс дефекации.

Опасность передозировки

Болевой синдром в области живота, тошнота, рвота, симптомы метеоризма свидетельствуют о передозировке.

Уменьшите одноразовые порции.

Сочетание пищевых волокон с рядом лекарственных препаратов

Клетчатка способна влиять на скорость усваивания и выведения медикаментозных средств из организма.

Полисахариды не растворяются в воде и препятствуют всасыванию дигитоксина, ряда обезболивающих, противовоспалительных, жаропонижающих, мочевовыводящих средств.

Причина:

Разные временные периоды обрабатывания и выведения этих веществ из пищеварительной системы.

Также не совместимо большое количество растительных волокон, содержащих кальций, с тетрациклином.

Препараты с серой плохо соотносятся с клетчаткой, богатой на железо.

Храните клетчатку грамотно

Правила просты – следите, чтобы клетчатка находилась в сухом месте с температурой до 22-ух градусов тепла, влажностью воздуха не выше 70%.

При покупке обратите внимание на дату изготовления. Клетчатка хранится не более двух лет. Продукт домашнего изготовления должен быть израсходован в течение недели.

В каких продуктах больше всего клетчатки для похудения

Курс похудения можно проводить с помощью:

  • яблок;
  • брюссельской, белокочанной капусты, брокколи;
  • бобовых;
  • огурцов;
  • перца;
  • моркови;
  • непросеянной муки;
  • отрубей.

Эти продукты богаты на целлюлозу, не растворимую в ЖКТ.

Горох, баклажаны, клубника, злаковые, овощи – источник лигнинов.

К «мягкой» клетчатке следует отнести:

  • овсяную, ячменную каши;
  • большинство фруктов в сушеном, свежем виде;
  • картофель;
  • капусту;
  • горох;
  • апельсины, лимоны, мандарины;
  • водоросли.

Диета должна состоять из выпечки грубого помола, блюд из цельнозерновой крупы, сырых, сухих овощей, фруктов, бобовых. Пользуйтесь нерафинированным маслом.

Пример диеты с клетчаткой

Перед курсом похудения посоветуйтесь с врачом. Выбирайте легкую пищу в небольших порциях.

Клетчатку с водой можно употреблять до, или во время еды, в напитках, супах.

Начальная доза – не больше одной чайной ложки. Частота приема и порции должны постепенно увеличиваться.

Образец диетического питания:

Первый прием пищи:

Тарелка молочно-крупяной каши, зеленый чай, поливитамины.

Второй прием пищи:

Кефир или йогурт, яблоко.

Обед:

Зеленый суп. Кусок грубого хлеба с отрубями. Отварное куриное крылышко. Сок.

Полдник:

Нежирный творог, киви.

Вечером:

Салат из капусты на масле из олив. Отварная рыба. Мусс.

Перед сном:

Что лучше? Клетчатка или отруби?

В клетчатке содержатся растворяющиеся, не растворяющиеся в жидкостях ингредиенты.

В отрубях находятся нерастворимые волокна – зерновая шелуха.

Действие обоих продуктов сходно. Есть и отличия. В клетчатке меньше калорий. Ее употребление не требует большого количества воды. Она лучше подходит для диеты.

Отруби употребляют те, кто хочет поддерживать нормальную массу тела.

Похудение часто ассоциируется с жесткими диетами или изнурительными упражнениями. Но иногда для избавления от лишних килограммов достаточно просто правильно построить рацион, включив в него правильные продукты. Особое место среди них занимают растительные волокна. Клетчатка для похудения не только эффективна в борьбе с лишним весом, но и полезна для общего состояния здоровья.

Польза для похудения

Одной из причин набора лишнего веса является чрезмерное употребление калорий. Чтобы избежать этого, нужно контролировать появление чувства голода. Оно зависит не столько от количества употребляемой пищи, сколько от ее качества, в частности, соотношения белков, жиров и углеводов, а также – наличия клетчатки.

Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, полезно для похудения, поскольку позволяет организму насыщаться быстрее, при меньшем количестве съеденной пищи. Это связано с тем, что такие продукты требуют более тщательного пережевывания, во время которого в мозг и поступает сигнал о насыщении.

Таким образом, добавив в меню овощные блюда, салаты, свежие фрукты и овощи, можно избавиться от лишних килограммов при этом не ограничивая себя в еде и не страдая от постоянного чувства голода.

Польза клетчатки для мягкого похудения обусловлена несколькими ее особенностями. В первую очередь, поступая в желудок, ее волокна быстро набухают и заполняют его, создавая ощущение сытости. В результате порции существенно уменьшаются при том, что организм получает достаточное количество питательных веществ и не страдает от ограничений диеты.

Проходя затем по кишечнику, клетчатка восстанавливает его микрофлору, поскольку является питательной средой для развития полезных бактерий. Они, в свою очередь, выделяют ферменты, которые способствуют образованию легкоусваиваемых жирных кислот, являющихся источником энергии для работы кишечника.

Регулярное употребление клетчатки помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови. Соединяясь с содержащимся в желчи холестерином, волокна клетчатки помогают расщеплять жиры. Кроме того, растительные волокна очень полезны для улучшения общего состояния организма, поскольку они:

  • облегчают ферментативную функцию;
  • очищают кишечник от шлаков, которых за жизнь может накопиться до 20 кг;
  • улучшают работу печени, селезенки;
  • поглощают соли тяжелых металлов, препятствуют развитию рака толстой кишки;
  • замедляют переваривание и всасывание углеводов, благодаря чему замедляется рост уровня глюкозы после еды;
  • ускоряют время переваривания пищи, тем самым способствуя скорейшему насыщению.

Это интересно! Очищая организм, клетчатка способствует также и очищению кожи от угрей и прыщей, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев бывает достаточно всего на 30% увеличить количество клетчатки в рационе, чтобы лишний вес начал уходить. При этом ежедневно употребляемые фрукты и овощи позволяют не только избавиться от килограммов, но и поддерживать вес на оптимальной отметке без особых усилий.

Противопоказания

Растительные волокна обладают рядом противопоказаний. Поэтому, перед тем, как худеть с помощью клетчатки, важно убедиться, что она не принесет организму больше вреда, чем пользы.

Рекомендуется употреблять ее с осторожностью в период беременности, так как она может усилить газообразование. К тому же при большом количестве клетчатки ухудшается усвоение кальция. Также к противопоказаниям относятся:

  • метеоризм;
  • колиты, инфекционный энтероколит;
  • гастриты, открытые язвы желудка;
  • постоянные проблемы с пищеварением, регулярное вздутие живота.

Не рекомендуется принимать много клетчатки в период послеоперационного восстановления. При наличии одного или нескольких противопоказаний лучше отказаться от использования клетчатки или предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Продукты, содержащие клетчатку

Современная фармацевтика предлагает большой выбор готовой клетчатки в виде порошков, таблеток или капсул от разных производителей. Однако, получаемая в натуральном виде клетчатка усваивается организмом лучше и действует более эффективно.

  • горох, чечевица, бобы, фасоль;
  • семена льна, тыквы, кунжут;
  • отруби;
  • овсянка, ячмень, цельнозерновые продукты;
  • артишоки, брокколи, брюссельская капуста;
  • брусника, ежевика, малина;
  • груши, яблоки;
  • авокадо.

Это далеко не полный список, его можно дополнять и расширять. В том или ином количестве клетчатка содержится в большинстве продуктов, которые и так периодически появляются на столе. Немного увеличив их количество, можно без усилий довести количество растительных волокон в рационе до необходимого уровня.

Какую клетчатку выбрать

Существует два основных вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. К первой относится пектин, содержащийся во фруктах, смола, входящая в состав бобовых, альгиназа, содержащаяся в морских водорослях, гелицеллюлоза из ячменя и овса. Поглощая большое количество жидкости, растворимая клетчатка превращается в гелеобразную субстанцию, которая заполняет желудок, дает ощущение сытости и хорошо воздействует на кишечник. Пектин к тому же обладает способностью впитывать желчные кислоты и холестерин, не давая им проникать в кровеносную систему.

К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза и лигнин. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях. Как и растворимая, эта клетчатка также впитывает большое количество воды, разбухая как губка, но сохраняет свою структуру и не переваривается организмом, ускоряя процесс пищеварения и продвижения пищи по тракту, устраняя застои. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она всасывает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.

Сказать, какая клетчатка лучше для здоровья или похудения сложно. Оба вида обязательно должны присутствовать в рационе, так как каждая из них полезна для поддержания сбалансированной микрофлоры кишечника. Это связано с тем, что бактерии, обеспечивающие тот баланс, предпочитают различную среду для размножения – как гелеобразную субстанцию растворимой клетчатки, так и непереваренные волокна. Оптимальное соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки составляет 1:3.

Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30 г. Восполнить ее недостаток можно, включив подходящие продукты в меню или с помощью аптечных средств. Аптеки и интернет-магазины представляют чрезвычайно широкий выбор клетчатки – зерновая, из ядер ореха, тыквенная, с фруктозой, ламинарией, из зародышей пшеницы и т.д.

Выбирая клетчатку, нужно ориентироваться на состав и соотношение в нем двух основных видов растительных волокон, а также основной цели – похудение или очищение организма. Как правило, на упаковке указывают для чего каждый продукт подходит лучше.

Как принимать клетчатку для похудения

Использовать клетчатку для похудения можно двумя способами – построив свой рацион так, чтобы в нем было достаточно растительных волокон или использовать клетчатку в виде БАДов.

В первом случае меню составляют таким образом, чтобы в организм поступало не меньше 25 г клетчатки ежедневно.
На завтрак лучше готовить мюсли или каши, белый хлеб – заменить хлебцами. Упаковка хрустящих хлебцев может легко покрыть суточную потребность в клетчатке. Если отказаться от перекусов нет возможности, булочки и бутерброды лучше заменить яблоком или апельсином.

Щадящая диета

Требования этой диеты предполагают построение рациона таким образом, чтобы в меню 70% составляли продукты, богатые клетчаткой. В остальном можно следовать привычному режиму, но если на время диеты отказаться от сладкого, спиртного, жирных и жареных блюд, солений, то результат будет гораздо лучше! Следуя такой диете можно потерять до 7 кг за месяц.

Важно! Переход к богатой растительными волокнами пище должен быть постепенным, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты – вздутие, расстройство ЖКТ.

Второй способ соблюдения диеты на клетчатке предполагает использование аптечного продукта в виде порошка. Несколько ложек разводят в жидкости, добавляют в готовые блюда или просто запивают водой. При этом можно как ограничить себя в питании, так и соблюдать привычный режим. Употребление клетчатки снизит чувство голода в первом случае и уменьшит аппетит во втором.

Последний вариант является наиболее мягким, так как не требует каких-либо ограничений или усилий. Достаточно ввести в рацион 2 ч.л. клетчатки за полчаса до еды, оставив меню в привычном виде. Такой способ скорее нацелен на мягкое очищение организма, а не на результативное похудение, хотя несколько килограмм также могут уйти вместе со шлаками и другими вредными накоплениями.

Строгая диета

Этот метод рассчитан на две недели и предполагает строгое ограничение в питании. Две чайные ложки аптечной клетчатки смешивают со стаканом кефира и принимают 4 раза в день через 3,5-4 часа. Суточная норма кефира в этом случае составляет не больше 1 литра. Между приемами можно делать перекусы из сырых овощей и фруктов (100-200 г).

Если соблюдать строгую диету не хочется, можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на ее основе. Правила останутся такими же – 1 л кефира разделяют на 4 приема и смешивают каждый стакан с 2 ч.л. клетчатки.

Правила употребления клетчатки

Выбирая клетчатку как средство для похудения, важно знать, как правильно принимать ее, чтобы не навредить организму. Основным и обязательным условием является достаточное количество воды. В период употребления клетчатки, количество выпиваемой жидкости должно быть не меньше 2 литров в сути. Это обеспечит нормальную работу ЖКТ, эффективность растительных волокон и избавит от неприятных последствий: при недостатке жидкости волокна не достигнут нужной консистенции и спровоцируют запор.

Не рекомендуется сразу начинать со строгой диеты или включать в рацион слишком много продуктов, содержащих клетчатку. Организм, не привыкший к такому ее количеству, просто не справится и может выдать неприятные и болезненные реакции. Доводить количество клетчатки до рекомендуемой суточной нормы в 25-30 г лучше постепенно, начиная с 10 г, наблюдая за ощущениями и понемногу увеличивая дозировку, если все в порядке.

Важно! Если после начала диеты вздутие живота и тяжесть длятся больше 2 дней, стоит заменить продукты питания, возможно, какой-то из них вызывает индивидуальную реакцию отторжения.

Основой правильного, разумного и здорового снижения веса является сочетание спортивных нагрузок и системы питания. Стоит убрать один из этих компонентов, и вся затея по похудению оказывается провальной. То есть вес, может, конечно, и уйдет, но так же быстро вернется. А принципы правильного питания утверждают, что растительные продукты должны составлять не менее 1/3 суточного меню, организму непременно нужна клетчатка для похудения. Как принимать ее правильно, мы в данной статье и разберемся.

Знакомство с продуктом

Что же это такое - клетчатка? Грубо говоря, это неперевариваемая часть еды растительного происхождения, она не несет в себе энергетической ценности, но организму нужна непременно. В среднем человеку нужно для правильной работы ЖКТ в сутки 20-40 грамм клетчатки, тогда как большинство не съедает и половины. Увеличить ее количество в своем рационе можно, добавив в него овощи, каши, орехи, фрукты, но реалии нашего дня таковы, что мало кто из работающих людей может себе позволить своевременное и правильное питание. В этом случае альтернативой может выступить сухая как принимать ее, производитель обычно указывает на упаковке, но творческий подход никто не отменял даже в таких делах.

Чего изволите?

Правила употребления этого продукта во многом будут зависеть от того, чего конкретно вы хотите добиться. Если цель - поддержание хорошего самочувствия, нормализация пищеварения и стула, то просто добавьте ее к своему обычному меню. Поставьте упаковку где-нибудь на видном месте, чтобы не забывать о новой пока это не станет автоматическим действием, и заведите правило: в любую еду добавляется клетчатка для похудения (как принимать ее, зависит от личного вкуса). Можно съесть ложку продукта перед приемом пищи, а можно добавить к тому, что лежит на тарелке. Если же хочется скинуть лишние килограммы, то подход будет иным.

Худеем здорово!

Альтернативой булкам и сладостям (самым популярным продуктам для перекусов на работе) может стать клетчатка для похудения. Как принимать - опять же решать вам. Можно растворить пару ложек в кефире, йогурте, несладком соке и выпить эту смесь, а можно просто запить сухую клетчатку стаканом воды или чаем. Самое главное, что, абсорбируя жидкость, эта сухая смесь способна в несколько раз увеличить свой объем в вашем желудке. А значит можно будет надолго забыть о сосании под ложечкой. Если за полчаса до предполагаемого обеда принять клетчатку, то вам потребуется гораздо меньше съесть, чтобы утолить голод. Может выручить этот прием, если вы идете в гости или на какое-либо мероприятие, сопровождаемое застольем. Гораздо легче противостоять соблазнам кулинарии, если вы сыты, не так ли?

Долой груз!

Существуют даже специальные рационы для диет и разгрузочных дней, главным продуктом питания в которых выступает клетчатка для похудения. Как принимать ее в этом случае, довольно подробно расписали специалисты по питанию. Одним из самых простых, но при этом высокоэффективных вариантов будет клетчатко-кефирный. В стакан молочного напитка нужно всыпать 1,5-2 ложки сухой клетчатки. В день нужно выпить 4-5 стаканов такой смеси. Причем разгружаться таким образом совсем нетрудно, так как чувство голода не будет вас беспокоить.

Как выбрать?

Клетчатка для похудения в аптеках и на полках супермаркетов представлена в широком ассортименте. Выбирайте удобную для вас форму: в порошке, гранулах или хлопьях. Всегда тщательно проверяйте сроки годности на упаковке, перед тем как совершить покупку. Кстати, отечественная клетчатка для похудения, цена которой существенно ниже стоимости аналогичных упаковок импортного производства, ничем не уступает им по своим свойствам. Это доступный продукт, который можно купить от 40 рублей за упаковку. Помните, что употребление клетчатки имеет свои противопоказания, а также требует соблюдения режима питья, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

Человеку дана прекрасная возможность наслаждаться дарами природы, которые помогают поправить здоровье и похудеть. Зачастую методики, направленные на снижение веса, основываются на овощах, фруктах и добавках. Из последних выделяют клетчатку, которая может быть льняной, тыквенной, сибирской и пр. Растительные волокна помогают сбросить вес и нормализовать метаболизм без стресса для организма. Чтобы добиться результата, необходимо принимать клетчатку правильно.

Польза клетчатки

Ценные качества пищевых волокон направлены не только на категорию лиц, которые страдают лишним весом или ожирением. Польза распространяется на всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности.

  1. При попадании в пищевод клетчатка улучшает выделение желудочного сока, контролирует всасываемость ценных элементов стенками кишечника, ускоряет усвоение пищи.
  2. Растительные волокна восстанавливают не только моторику, но и микрофлору кишечника. Благодаря этому после приёма клетчатки человек надолго сохраняет сытость.
  3. Пищевые волокна обладают особенностью очищать пищеварительный тракт и другие внутренние органы от ядовитых соединений, зашлакованности, солей металлов.
  4. Клетчатка - это своего рода щётка, которая прочищает кишечник и все внутренние органы пищеварительной системы. На этом фоне устраняются запоры.
  5. Состав отвечает за самочувствие человека. Волокна борются со вздутием, метеоризмом и другими расстройствами ЖКТ. Систематический приём нормализует метаболизм и приводит к мягкому похудению.
  6. Клетчатка контролирует показатели глюкозы в крови. На этой почве человек легче переносит время между основными приёмами пищи, когда появляется непреодолимое желание скушать сладкого или вредного.
  7. Растительные волокна при употреблении замачивают водой. Когда клетчатка проникает в желудок, она разбухает в несколько раз и подавляет чувство голода. Организм начинает расходовать жир из старых «запасов».
  8. Систематический приём сырья защитит кишечник от онкологических недугов, предотвратит заболевания желчного пузыря и почек, убережёт прямую кишку от осложнений.
  9. Людям с избыточным весом будет полезно узнать, что клетчатка нормализует показатели артериального давления, выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, контролирует сахар.
  10. Снижение веса становится возможным, потому что клетчатка подавляет голод и усиливает обогащение крови кислородом. На фоне повышения метаболизма происходит расщепление жировых бляшек.

Важно!
Чтобы клетчатка отдавала всю возможную пользу, сочетайте её употребление с физической активностью и правильным питанием. Благодаря этому вы будете терять вес не только из-за ухода лишней жидкости, но и благодаря расщеплению жировой ткани.

Особенности приёма клетчатки

  1. Чтобы извлечь максимальную пользу из сырья, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и правильно сочетать виды продукта. Снижение веса с помощью клетчатки должно проходить постепенно с равномерным увеличением порций.
  2. Чтобы пищевые волокна усваивались правильно, фрукты рекомендуется кушать в первой половине дня. Причём норма для мужчин составляет до 40 гр., для девушек - до 25 гр. Начинать новый рацион питания рекомендуется с дозы клетчатки в 5 гр. Постепенно увеличивайте порции, доходя до суточной нормы.
  3. Ешьте овощи наряду с нежирной рыбой и мясными блюдами. Компоненты отлично сочетаются друг с другом и без труда усваиваются организмом. Не рекомендуется во время трапезы дополнительно потреблять орехи либо семена льна.
  4. Не забывайте регулярно потреблять отруби, замоченные в кефире. Чтобы эффективно похудеть, важно выбрать вид клетчатки. Растительные волокна по-разному воздействуют на организм. Есть риск засорить кишечник пищевыми волокнами. Такое явление происходит из-за злоупотребления сырьём и недостатком жидкости в организме.
  5. В этом случае нужно выпивать, по меньшей мере, 2 литра очищенной воды в день. Диетологи рекомендуют принимать 2 вида клетчатки. В результате вы быстро похудеете и нормализуете обменные процессы. Важно потреблять макароны твёрдых сортов, хлеб из отрубей и коричневый рис. Составьте правильное меню на каждый день.

  1. Регулярный приём сырья обеспечивает естественное похудение без вреда для организма. Продукт положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, усиливая метаболизм. В результате потребления клетчатки организм освобождается от токсинов.
  2. Приём льняной клетчатки с другими продуктами не позволяет пище застаиваться в кишечнике и накапливаться в виде шлаков. Пищеварительные процессы заметно улучшаются. Пищевые волокна оказывают благотворное воздействие на толстую кишку.
  3. Таким образом вы больше не столкнётесь со спазмами, геморроем, запорами и иными недугами. Развитие онкологических заболеваний сводится к минимуму. Уникальный состав льняной клетчатки скапливает слизистые вещества, благодаря которым вы быстро подавляете чувство голода на длительное время.
  4. Чтобы в максимально короткие сроки распрощаться с лишними килограммами и наладить работу ЖКТ, необходимо добавлять 10 гр. клетчатки в 230 мл. натурального йогурта либо обезжиренного кефира. Также существует альтернативный приём сырья, для этого употребите 20 гр. состава и запейте большим количеством воды.
  5. Всё же стоит отдавать должное льняным семенам в чистом виде, они намного эффективнее помогают распрощаться с нежелательными килограммами. Для этого их необходимо превратить в порошок (25 гр.). Смешайте сырьё с 1 литром нежирного кефира. Замочите состав на несколько часов.
  6. Напиток необходимо употребить в течение дня. Разделите продукт на порции и выпивайте через каждые 3-4 часа. Курс может быть не ограничен по времени. Следите за состоянием здоровья. Процедура проводится однократно в неделю. В результате происходит естественное физиологическое похудение.
  7. Чтобы справиться с повышенным газообразованием, необходимо сырьё предварительно запарить. Возьмите 15 гр. порошка клетчатки, всыпьте в стакан. Влейте в ёмкость 250 мл. крутого кипятка. Настаивайте компоненты порядка получаса. Употребляйте средство по 80 мл. трижды в день за полчаса до трапезы.
  8. Помимо всего прочего продукт рекомендуется добавлять в готовые салаты, каши, десерты и различные блюда. Единственным условием остаётся то, что сырьё в обязательном порядке рекомендуется запивать водой. В итоге вес придёт в норму.

Как принимать сибирскую клетчатку

  1. Клетчатка «Сибирская» - это смесь, приготовленная на основе пищевых волокон злаковых культур и фруктов. Именно такой состав обеспечивает правильное похудение, оздоровление организма по всем фронтам и хорошее настроение.
  2. Поскольку в клетчатке множество микроэлементов, вы приведёте в порядок все жизненно важные органы и системы организма. Так, кишечник очистится от зашлакованности, нормализуется тургор кожи, стабилизируются показатели глюкозы.
  3. Для похудения лучше совмещать клетчатку сибирскую с пшеничными/ржаными/овсяными отрубями, льняной кашей, сухими фруктами или сезонными ягодами.
  4. Часто пищевые волокна такого типа включают в основу очень жёстких диет, где необходимо избавиться от 5 и более килограммов за неделю. Интересно, что снижение веса проходит практически без стресса.
  5. Клетчатку можно употреблять часто, а не строго дозированно. Но перед этим посетите врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Как только появится чувство голода, примите немного сырья.
  6. Состав лучше разводить фруктовым соком, кисломолочными напитками, обычной очищенной водой или натуральным йогуртом. Расчёт проводится так: на стакан объёмом 230 мл. берётся две столовые ложки сырья.

Как принимать клетчатку расторопши

  1. Чаще всего жмых расторопши применяется с целью лечения и профилактики недугов, связанных с печенью и желчным пузырём. Но никто не запрещает при имеющихся заболеваниях худеть с пользой для здоровья.
  2. Растительные волокна такого типа выступают в качестве абсорбирующего средства. Известно, что «грязный» организм не сможет терять лишний вес. Клетчатка выводит токсины и ускоряет обмен веществ.
  3. В составе имеется мощнейший антиоксидантный компонент, именуемый силимарином. Он отвечает за эластичность кожного покрова и предотвращает обвисание.
  4. Для очищения печени, восстановления её структуры и похудения добавка принимается дважды в сутки по 1,5 столовые ложки. Вы можете запивать её фильтрованной водой или кефиром.

Как принимать тыквенную клетчатку

  1. Тыква выступает в качестве прекрасного источника клетчатки. Пищевую добавку можно приобрести в магазинах здорового питания и аптеках.
  2. Продукт обладает рядом полезных качеств. Состав борется с гельминтами у взрослых и детей, выводит холестерин, профилактирует атеросклероз, снижает уровень сахара в крови.
  3. Кроме этого клетчатка стимулирует деятельность почек, способствует отхождению желчи, прочищает пищевод от токсинов и других вредных веществ.
  4. Любая клетчатка, независимо от типа, устраняет избыточную зашлакованность и усиливает метаболические процессы. Но тыквенный состав, кроме всего прочего, приводит в норму перистальтику и микрофлору кишечника.
  5. Полезно принимать клетчатку такого типа женщинам с нарушениями гормональной среды. Продукт также профилактирует геморрой, борется с запором и поносом.
  6. Чтобы извлечь максимальную пользу, принимайте клетчатку по две столовые ложки дважды в сутки. Употребление должно осуществляться за 45-50 минут до основного приёма пищи. Вы можете запаривать жмых крутым кипятком или пить совместно с кисломолочными напитками.

Как принимать пшеничную клетчатку

  1. Средство выпускается в виде уже готовых составов, которые включают в себя фрукты, отруби, травы, иные компоненты, способствующие полноценному похудению.
  2. Такая клетчатка скапливает много полезных ферментов, которые будут поддерживать организм даже при жёстких диетах. Состав употребляется аналогичным способом: дважды в сутки по 2 столовые ложки за час до еды.
  3. Систематическое потребление гарантирует очищение организма от шлаковых масс, ускоренный отток желчи, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка представляет собой уникальную пищевую добавку, которая кроме похудения прекрасно оздоравливает организм. Наиболее оптимальным вариантом для снижения веса считается клетчатка «Сибирская», которую желательно принимать после одобрения специалиста.

Видео: клетчатка для похудения

Вам также будет интересно:

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...