Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Вкусные идеи меню для романтического ужина с любимым

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Украшаем кофту бусинами. D.I.Y – модные идеи по созданию оригинальных вещей. Украшение одежды орнаментом

Хумус - традиционное турецкое блюдо, которое позволит получить новые вкусовые ощущения. сайт вместе с изданием "1000 Советов кулинару" подобрали для вас рецепты приготовления этой постной закуски!

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как правильно выбрать нут для хумуса

Хумус — традиционная закуска во многих арабских странах. По внешнему виду блюдо немного напоминает всеми любимое картофельное пюре и имеет насыщенный вкус. Закуску могут готовить с различными приправами. Традиционно пюре готовится из отваренного нута с добавлением оливкового масла, тахини и специй. Именно от приправ и зависит вкус блюда.

Первыми его оценили вегетарианцы, как хороший источник белка. Почитатели здорового питания тоже уделяют внимание приготовлению еды из нута. Турецкий горох можно кушать в разных формах: тушеным, вареным, сырым. Часто его добавляют в салаты в вареном или сыром виде.

Польза и вред нута

Турецкий горох содержит аминокислоты, витамины группы В, кальций, магний и другие микроэлементы. В 100 граммах нута имеется до 20 грамм белка, что делает его незаменимым источником белка для вегетарианцев. Это сытный и калорийный продукт. В отварном виде в 100 граммах продукта содержится минимум 164 кКал. Чтобы снизить калорийность блюда, приготовьте пасту из пророщенного гороха.

Нут благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и иммунитет. Его рекомендуется кушать в обеденное время. Блюда из гороха не стоит употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Хоть нут и считается полезным, его стоит есть в меру и помнить о разнообразии в питании.

Готовим тахини — главный ингредиент хумуса

Тахини — это кунжутная паста. За этим замысловатым названием кроется простая в приготовлении дома добавка к пюре. Пасту можно купить в готовом виде в магазине, или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

  • семена кунжута — 100 гр.;
  • масло кунжутное/оливковое/ореховое — 50 мл.

Приготовление

  1. При покупке кунжутных зерен, стоит попробовать их. Кунжут не должен горчить, иначе паста получится горькой.
  2. Масло можно взять любое на выбор. Главное, чтобы оно не имело сильного запаха.
  3. Семена кунжута слегка поджариваются, затем измельчаются в блендере.
  4. Постепенно добавляется небольшое количество масла. Хорошо взбить блендером. Паста должна стать однородной, по консистенции похожей на густую сметану.
  5. Хумус приобретает приятный ореховый вкус после добавления тахини.

Как правильно варить нут

Вариантов приготовления хумуса множество, но все они являются производными от классического рецепта, для которого характерно сочетание вареного нута и пасты тахини. К ним добавляется чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляется по желанию, как и специи. Добавление других ингредиентов подчеркивает особенный вкус холодной закуски из нута.

Бобы нужно сварить , потолочь, добавить к нему остальные компоненты. Отварной горох можно потолочь или измельчить в кухонном комбайне. После измельчения в кухонном комбайне паста получится нежнее и однороднее. В готовый хумус можно добавить паприку, шпинат, йогурт. Это подчеркнет его вкус. Если нет возможности купить тахини, достойную замену ему составит арахисовая паста.

При использовании сушеных бобов, их следует предварительно замочить в холодной воде часа на четыре, а лучше оставить на ночь. Хумус можно готовить и из консервированного нута. Однако вкуснее будет закуска, приготовленная из сушеных бобов. Да и консистенция может отличаться.

  1. Приготовление хумуса по классическому рецепту с использованием сушеных бобов занимает много времени. Как и при приготовлении блюд из обычного гороха, нут необходимо замочить в воде на несколько часов. Если есть возможность, бобы можно оставить на ночь. Потом они быстрее сварятся, и закуска получится более нежной.
  2. После замачивания, следует заменить воду в пропорции 1 к 2, как и при варке большинства каш. Закипятить воду с бобами, уменьшить огонь до минимума. На вопрос, сколько варить нут для пасты, сложно ответить. Все зависит и от количества воды и от того, на какой плите готовить.Минимум 30-40 минут, затем проверить готовность нута и, при необходимости, варить дальше.
  3. Жидкость, в которой варился горох, слить в емкость. Эта вода может понадобиться, если паста из гороха получится сильно густой. Только потом можно приступать непосредственно к самому приготовлению, которое займет не более 20 минут.

Чтобы значительно сэкономить время при приготовлении хумуса дома можно использовать консервированный нут или замороженный. Не столь важно, какой нут вы выберете, главное, придерживаться пропорции: 1 часть тахини и 3 части гороха.

Классический вариант приготовления хумуса


Ингредиенты

  • нут вареный — 300 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тахини — 100 гр.;
  • сок лимона — 100 мл;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • соль, красный перец — по вкусу

Приготовление блюда

  1. Вареный нут, тахини и мелкопорубленный чеснок выложить в чашу блендера и перемолоть. При необходимости можно добавить немного жидкости, в которой варился горох. Должна получиться однородная паста, похожая на густой крем.
  2. Выложить пасту из чаши блендера, в глубокую тарелку, добавить соль, перец, полить оливковым маслом. Хумус готов.
  3. Подавать блюдо можно со свежими овощами, лавашем, питой. По желанию в закуску можно добавить тмин, жареный лук, измельченную петрушку, паприку.

Сыроедческий рецепт хумуса по ингредиентам не отличается от классического. Главное отличие заключается в том, что после замачивания горох не нужно варить. Горох предварительно замачивается на 4-6 часов, затем жидкость необходимо слить, а набухшие горошины перемолоть в блендере до однородной консистенции. Сыроедный хумус можно приготовить и без тахини.

Хумус из нута без тахини

Бывает достаточно сложно найти второй основной ингредиент этой холодной закуски — тахини, а времени делать пасту самостоятельно нет. В таком случае кунжутную пасту можно заменить арахисовой, или любым из масел: подсолнечным, кунжутным. Вкус будет немного отличаться от блюда, приготовленного по классическому рецепту, но, кремообразная консистенция сохранится. К тому же арахисовая паста придаст более яркий ореховый вкус и аромат блюду.


Ингредиенты

  • вареный нут — 1 чашка;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — ¼ чашки;
  • молотый тмин — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление блюда

  1. В емкость кухонного комбайна сложить все ингредиенты. Хорошо перемолоть в течение нескольких минут до однородной, похожей на крем, консистенции.
  2. Выложить приготовленную пасту в пиалу. Подавать можно с любым гарниром. Идеально подходят свежие или вареные овощи.

В холодильнике хумус хранится до трех дней, не теряя своих полезных свойств. Если хочется, чтобы продукт хранился дольше и не потерял своих качеств, переложите его в посуду с герметичной крышкой.

Рецепт хумуса с зирой и семенами кунжута


Ингредиенты (на 4 порции)

  • нут вареный — 300 гр.;
  • семена кунжута — 30 гр.;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • зира — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление блюда

  1. На сухой разогретой сковородке обжарить до золотистого цвета зиру и семена кунжута. Остудить. Измельчить в кофемолке. Желательно их обжаривать и измельчать по отдельности.
  2. В блендере смешать сухие ингредиенты, добавить чеснок, соль и немного масла оливкового. Хорошо перемешать.
  3. Отваренный и немного остывший нут добавить к остальным ингредиентам, измельчить до однородности. Если паста получается очень густой, ее можно разбавить отваром, который остался после варки нута.
  4. Добавить сок лимона и взбить блендером.
  5. Когда масса будет однородной по консистенции, выложить ее в глубокую тарелку, в центре сделать углубление и налить в него немного оливкового масла.
  6. Для украшения блюда можно оставить десяток цельных горошин, можно использовать петрушку или другую зелень. В качестве приправ многие добавляют сумах или паприку, а не только зиру. Охлажденный хумус подавать со свежим лавашем, сырыми или запеченными овощами, как соус к мясным блюдам.

Понадобится:

300 г нута, 80-100 мл оливкового масла, 1 картофелина, 1 лимон, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки тахинной пасты, по 1 чайной ложке паприки, зиры, куркумы, соль, перец по вкусу.

Для приготовления тахинной пасты: 50 г кунжута, несколько капель оливкового масла.

Приготовление блюда

Нут хорошо промыть и замочить в воде на ночь. Воду слить, нут промыть, залить чистой водой. Положить в кастрюлю маленькую очищенную картофелину, разрезанную пополам (считается, что наличие картофеля помогает нуту быстрее приготовиться и он получается более мягким). Накрыть крышкой, довести до кипения и варить в течение 45-60 минут. Горошинки нута должны стать очень мягкими и легко разламываться. Солить нут необходимо за 5 минут до конца варки. Если у вас нет тахинной пасты и негде купить, то ее можно приготовить самостоятельно из обычного кунжута. При покупке кунжут желательно попробовать на вкус - он не должен горчить, иначе закуска просто будет горькой и невкусной. Чтобы приготовить пасту, кунжут нужно поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневатого цвета. Пасту можно делать и из сырого кунжута, но из жареного она получается более насыщенной, с ярким вкусом. Затем семена остудить и отправить в чашу блендера, смолоть до получения пастообразной массы. В процессе перемалывания добавить несколько капель оливкового (кунжутного) масла. Кстати, чем дольше перемалывать кунжут, тем более жидкой становится паста (активнее будет выделяться кунжутное масло из семян), так можно регулировать желаемую густоту.

Как только нут полностью приготовится, картофелину удалить, воду слить и отставить в сторону. Горячий нут переложить в глубокое блюдо, добавить соль, зиру, куркуму, паприку, перец, сок одного лимона, тхину (пасту), измельченный чеснок, немного бульона, в котором варился нут, и измельчить всё в однородную массу погружным блендером. Хумус желательно готовить сразу из горячего нута, так как именно при смешивании с горячим нутом все специи полностью раскрывают свой аромат. В процессе пюрирования нужно понемногу добавлять оливковое масло. После того как масса станет однородной, довести ее до желаемой густоты можно бульоном. Но будьте осторожны: не добавляйте слишком много бульона, иначе у вас получится не маслянистое, а водянистое пюре, что совсем не желательно и менее вкусно. Готовый хумус выложить в подходящее блюдо, полить оливковым маслом и посыпать паприкой. Надо сказать, что, несмотря на то, что хумус - холодная закуска, он и горячий очень вкусен. Подавать можно с питой, лавашом, тостами и просто свежими овощами.

Рецепт прислала Бахарева М.Н., г. Витебск

Какой нут выбирать для приготовления закуски — личный выбор каждой хозяйки. Путем экспериментов и добавления разных приправ можно добиться идеального рецепта приготовления блюда, который будете знать только вы. И конечно же, мы будем очень рады, если вы поделитесь своими рецептами хумуса у нас в комментариях, а подписаться на издание "1000 Советов кулинару" можно

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках. шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Калорийность хумуса

Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал. Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.

Польза и вред

Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).

Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.

Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.

Хумус – классический рецепт из нута

  • Нут – 200 г,
  • Тхина – 2 столовые ложки,
  • Лимон – половинка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зира – половина чайной ложки,
  • Кориандр, красный перец и соль – по вкусу.
  1. Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.
  2. Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.
  3. Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.
  4. Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.
  5. Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).
  6. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».
  7. Подаю классический хумус на стол с лавашем.

Как приготовить домашний хумус из гороха

Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горох – 200 г,
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
  • Кунжутное масло – 45 мл,
  • Белый кунжут – 1 столовая ложка,
  • Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
  • Перец чили – 2 штуки,
  • Куркума – 5 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.
  1. С вечера готовлю горох. Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
  2. С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
  3. Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
  4. Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло.
  5. Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.

Полезный совет. Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!

Простой рецепт хумуса из фасоли в домашнем комбайне

Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль. а не капризный при варке турецкий горох.

  • Консервированная белая фасоль – 2 банки,
  • Тхина – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Оливковое масло – 10 мл,
  • Красный молотый перец – 5 г,
  • Паприка – по вкусу.
  1. В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
  2. На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
  3. Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
  4. Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.

Как готовить хумус из консервированного нута с баклажанами

  • Баклажан – 500 г,
  • Консервированный турецкий горох – 420 мл (1 банка),
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Тахини – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 60 мл,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.
  1. Мою баклажаны, режу на большие части.
  2. Духовку нагреваю до температуры 210 градусов.
  3. На противень наливаю оливковое масло. Выкладываю кусочки баклажанов ровным слоем. Добавляю соль и перец. Запекаю 15 минут при установленной температуре.
  4. Открываю банку с консервированным нутом. Сливаю воду, мою и кладу в глубокую миску.
  5. Наливаю туда лимонный сок и оливковое масло. Выкладываю кунжутную пасту и очищенную дольку чеснока. Измельчаю в блендере.
  6. Добавляю в миску запечённые баклажаны. Взбиваю до однородной массы.
  7. Готовый хумус раскладываю по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике, накрыв крышкой.

Рецепт хумуса с авокадо

Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.

  • Нут – 200 г,
  • Авокадо – 1 штука,
  • Лимон – половина плода,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зира – 5 г,
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка,
  • Морская соль – по вкусу.
  1. Промываю горох. Оставляю на ночь в воде.
  2. Варю 2-3 часа до размягчения нута. Часть готового отвара сливаю в отдельную посуду. Турецкий горох вылавливаю.
  3. Чищу авокадо, удаляю косточку. Режу на маленькие части.
  4. Зёрнышки зиры держу на горячей сковородке 1 минуту. Перекладываю на отдельное блюдце.
  5. Добавляю на сковороду оливковое масло. Мелко шинкую чеснок и обжариваю.
  6. Выкладываю ингредиенты в блендер. Солю, выдавливаю сок из лимона, кладу несколько ложек нутового бульона. Взбиваю.

Блюдо подаю со ржаными хлебцами. Получается очень вкусно и полезно.

С чем едят хумус?

Нутовое пюре подаётся в горячем и холодном состоянии, используется при приготовлении бутербродов, для фаршировки яиц, заправки салатов.

В восточных странах кушанье подают в качестве соуса для лаваша и питы (пресный хлеб). В Северной Америке хумус едят с тостами и даже чипсами.

Сверху нутовую пасту украшают свежей зеленью, оливками без косточек, дольками лимона.

Хумус набирает популярность среди вегетарианцев благодаря высокой питательности, содержанию полезного растительного белка и хорошей сочетаемости с овощами. При этом азиатское блюдо неплохо гармонирует с мясом.

Попробуйте приготовить хумус в домашних условиях. Технология готовки проста и понятна, не отличается высокой трудностью, главное – подобрать качественные ингредиенты (нут, кунжутную пасту) и хорошие специи.

Желаю кулинарных успехов!

Хумус – популярная холодная закуска в виде пюре, которая пришла к нам из стран Ближнего Востока. Основной ингредиент для ее приготовления – нут (турецкий горох). Блюдо поистине универсально: его можно подать на завтрак, обед или ужин вегетарианцам и мясоедам, детям и взрослым.

Классический рецепт

Традиционный хумус делают только на ближнем Востоке. Обязательные его составляющие – нутовое пюре и тахини (кунжутная паста). Последнюю можно найти в магазине, но сделать самостоятельно будет несложно. Она придает блюду легкий ореховый вкус.

В европейских странах и США предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты для нутового пюре:

  • Нут сухой – 250 гр.;
  • Масло оливы – 7 ст. ложек;
  • Зира (другое название приправы — кумин) – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Соль, специи по вкусу.

Ингредиенты для тахини:

  • Кунжут – 6 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Масло оливы – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем нут на 8 часов;
  2. Промываем и ставим варить его на 2 часа;
  3. Выкладываем в сито, слитую воду оставляем для последующего использования;
  4. Замачиваем отваренный нут в холодной воде и снимаем с него оболочку, протирая в руках, сливаем воду;
  5. Протираем в блендере до состояния пюре;
  6. Вливаем в готовое пюре воду, оставленную после варки, пока не получится консистенция густой сметаны;
  7. Семена кунжута поджарить на сухой сковородке или в духовке до золотистого цвета;
  8. Даем зернам остыть и отправляем в блендер;
  9. Добавляем оливковое масло и взбиваем до консистенции сметаны;
  10. Смешиваем пюре и тахини;
  11. Добавляем лимонный сок, масло оливы, приправы, отправляем в блендер для перемешивания.

Перед подачей блюдо нужно убрать в холод на час. Затем можно украсить, сделав углубление, полив поверху оливковым маслом и выложив специи, зелень или кедровые орешки.

Срок хранения в холодильнике – два дня.

Калорийность классического хумуса составляет около 200 ккал на 100 гр продукта.

Хумус из тыквы

Ингредиенты:


  • Мякоть тыквы – 200 гр.;
  • Нут – 350гр.;
  • Тахини (паста) – 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Кумин– 1 ч. ложка;
  • Масло оливы – 2 ст. ложки;
  • Кинза – 25 гр.;
  • Чеснок – 1 шт.

Приготовление:

  • Подготовить нут: предварительно его замочить, слить воду, отварить до мягкости;
  • Тыкву нарезать кусочками, полить маслом, запечь в духовке до проявления золотистого цвета;
  • Положить в блендер отваренный нут, тыкву, пасту тахини, сок лимона, чеснок и зиру, измельчить все до получения кремообразной консистенции;
  • Кинзу измельчить, добавить ее в полученное пюре, помешать.

Подавать можно с овощами, гренками или хлебцами. Калорийность около 220 ккал.

Помидорный хумус

Ингредиенты:

  • Нут — 200 гр.;
  • Помидоры средние – 3 шт.;
  • Тахини – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Базилик листья – 4 шт.;
  • Масло оливы – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец на вкус.

Приготовление:

  • Нут предварительно замочить, слить воду, отварить до мягкости;
  • Помидоры порезать, посолить, отправить в духовку на полчаса. Затем снять с них кожицу, убрать семена;
  • Сложить в блендер нут, помидоры, тахини, чеснок, затем соль и перец и долить лимонный сок. Затем нужно все смешать до консистенции сметаны;
  • В готовую смесь добавить нарезанный базилик.

Калорийность — около 250 ккал.

  • Если вы ограничены во времени, вместо сухого нута можно использовать консервированный. Его не нужно будет замачивать и варить. Сам нут нужно предварительно хорошо промыть, а воду из банки оставить для приготовления нутового пюре.
  • Можно попробовать добавить в хумус приправы — паприку (она придает пряный вкус), чили, петрушку, кинзу, кориандр. Кумин и кориандр лучше приготовить самому, обжарив на сковороде и размельчив зерна в ступке. Готовые молотые зерна не будут обладать таким вкусом, как обжаренные.Специи лучше добавлять по чуть-чуть, пробуя закуску на вкус.
  • Разнообразить блюдо можно, добавив сыр фета, поджаренные помидоры, лук, кедровые орехи.

С чем едят хумус

Хумус подают в качестве соуса с лавашем, питой, хлебом, или кукурузными лепешками. Ими удобно есть даже без использования столовых приборов, просто макая кусочки в пасту.

Можно подать блюдо с крекерами, картофелем фри или чипсами, намазать его на бутерброды.

На обед или ужин можно приготовить мясо и использовать хумус в качестве гарнира.

Хорошее сочетание получается при подаче закуски со свежими и консервированными овощами.

На Востоке хумус традиционно подается в лепешке или лаваше, из которых его едят ложками. Во многих восточных ресторанах пюре подают, располагая его по краю тарелки, а в середину кладут мясо, шашлык, грибы или свежие овощи.

Полезные свойства

В США и Европе хумус стал популярен именно в связи со своими полезными свойствами. В его составе отсутствуют холестерин и глютен.

При этом паста содержит:


  • Пищевые волокна, улучшающие пищеварительные процессы в организме, работу кишечника, избавляют от запоров и снижают холестерин в крови;
  • Минеральные вещества: железо (увеличивает гемоглобин в крови), марганец (участвует в выработке энергии и антиоксидантов), молибден (оказывает нейтрализующее действие на консерванты в готовой пище);
  • Триптофан – улучшает мозговую деятельность;
  • Витаминная группа В;
  • Белок, который по составу близок к животному. Поэтому его часто используют вегетарианцы.

Частое употребление нута уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ, снижает сахар в крови.

Родина хумуса – страны Средиземноморья. Особенно его любят на Кипре, а также на Ближнем Востоке. В последние годы эта питательная и вкусная закуска стала популярной во всем мире, от США до Европы и Австралии. Секрет популярности хумуса заключается не только в его необычном сливочно-ореховом вкусе, но и в выдающихся диетических качествах. Горох нут, из которого готовят хумус – прекрасный источник высококачественного растительного белка, который очень хорошо усваивается организмом. Кроме того, в нем обнаружено большое количество клетчатки, железа и ненасыщенных жиров.

Хумус представляет собой соус или пастообразную массу бледно-желтого цвета. Цвет может меняться, в зависимости от добавленных специй. В классический рецепт хумуса, помимо самого нута входит распространенная на Востоке приправа – тахинная паста, изготовляемая из свежих кунжутных семечек. Другие компоненты хумуса – оливковое масло, чеснок, лимонный сок и паприка.

Нутовую пасту, или хумус, подают к столу как самостоятельную холодную закуску, как соус к разным блюдам или как гарнир к мясу или рыбе. А еще его мажут на хлеб – этот вариант больше подходит для легкого, но, в то же время, питательного завтрака. Хумус едят с пресными лепешками, с цельнозерновыми или обычными крекерами, а также с чипсами из кукурузной муки.

Классический рецепт хумуса
Для приготовления самой распространенной разновидности хумуса нам понадобится:

  • сухой нут - 2 стакана;
  • тахинная паста или семена белого кунжута - 50-70 г;
  • индийского тмина (кумин, зира) - 0,5 ч. ложки;
  • чеснок - 3-4 средних зубчика;
  • сок из половины лимона;
  • оливковое масло - 30-50 мл;
  • соль - 0,5 ч. ложки.
Чтобы приготовить хумус, необходимо сначала купить нут. В настоящее время это не проблема – эта разновидность гороха очень популярна и продается практически во всех супермаркетах и на рынках. Если у вас будет возможность выбора, то выбирайте нут с крупными гладкими горошинами. Горох меньшего размера не такой вкусный, а, если нут выглядит сморщенным, то он будет очень долго вариться.

Приготовление хумуса из нута состоит из следующих этапов:

  1. Прежде чем варить нут, его нужно замочить в холодной воде. Время замачивания – не меньше 10 часов, а лучше 12-14. Иногда особенно жесткий нут замачивают на сутки, но в этом случае нужно хотя бы один раз поменять воду. Другой способ размягчить твердые горошины – добавить в воду, в которой они будут замачиваться немного обыкновенной чайной соды.
  2. Перед тем, как варить горох, воду, в которой он находился в течение ночи нужно слить и варить его в свежей. Если горох был замочен с содой, то необходимо не просто слить воду, а промыть его холодной водой несколько раз.
  3. Залейте горох водой и поставьте на огонь. Когда закипит, удалите ложкой пену. Не солите, это помешает нуту развариться. Время варки нута зависит от его сорта, и может колебаться от сорока минут до двух часов. Обязательно дождитесь такого состояния нута, когда горошину легко раздавить пальцами. Если снять с плиты горох раньше времени, консистенция хумуса будет неоднородной и блюдо получится не таким вкусным. Когда нут будет готов, слейте его отвар в отдельную посуду, он еще понадобится.
  4. Для придания блюду специфического аромата на Востоке используют зиру или индийский тмин. Если вам не удалось ее достать, можно обойтись и без нее. Российский тмин лучше не использовать – у него совсем другой запах. Итак, если у вас есть семена тмина, то обжарьте их на сухой сковороде, а затем смолите в кофемолке, блендере или перетрите в ступке. Можно использовать и готовый порошок, но первый способ дает больший аромат.
  5. Если у вас есть тахинная паста, то используйте ее без предварительной обработки, а если пасты нет, но есть семена кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы они слегка подрумянились. Когда поджаренный кунжут немного остынет, измельчите его при помощи блендера или кофемолки. Второй вариант лучше, так как помол будет мельче, и паста получится более однородной.
  6. Теперь положите в блендер очищенные от кожицы зубчики чеснока, влейте оливковое масло, всыпьте порошок зиры и добавьте измельченный кунжут (если перемалывали его в кофемолке). Сделайте из этих компонентов пюре.
  7. Добавляя вареный нут небольшими порциями, измельчайте его блендером в пюре. Понемногу вливайте нутовый отвар и лимонный сок, добавляйте соль. Количество отвара, которое потребуется для пюре, определяйте на глаз. Если вы хотите подать нут в виде гарнира или закуски, то консистенция должна быть более плотной. А если ваш хумус будет играть роль соуса, значит, он должен быть более жидким.
  8. Готовый хумус выложите на тарелку, разровняйте, сделайте в центре углубление и влейте немного оливкового масла. Украсьте зеленью. Можно посыпать хумус кедровыми орешками, украсить целыми вареными горошинами нута (для этого после варки нужно отложить некоторое количество), ломтиками лимона или помидора. Иногда в углубление в центре тарелки с хумусом кладут вареное или тушеное мясо – тогда хумус выступает как гарнир.
К хумусу можно подать свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), нарезанные ломтиками, запеченные в духовке баклажаны, картофель или томаты. Если поместить хумус в пиалу, то можно подать к нему крекеры и использовать их вместо ложки, зачерпывая густой соус.

Есть и другие варианты подачи хумуса, в любом случае, эта средиземноморская закуска украсит ваш стол.

В России хумус до сих пор считается экзотическим блюдом, хотя в некоторых восточных странах это одна из самых популярных и привычных закусок. В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с питой или лавашом, в других странах его кушают с хлебом или чипсами. Эта закуска обрела большую популярность у вегетарианцев, поскольку является очень питательной и содержит большое количество глютена.

Что такое хумус и чем он полезен?

Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус. От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:

  • Польза соуса заключается в его составе – он не содержит ни капли холестерина. В состав гороха входит огромное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Паста очень питательна, она относится к категории абсолютно здоровой пищи. Вегетарианцы могут употреблять хумус, поскольку он насыщен большим количеством железа и белка, что помогает поддерживать баланс необходимых микроэлементов в организме. Нутовая мука, при регулярном потреблении, снижает вероятность развития рака прямой кишки и диабета.
  • Существуют некоторые противопоказания к употреблению соуса. Людям, находящимся на диете и желающим похудеть, не стоит злоупотреблять блюдом, поскольку его безмерное потребление не редко приводит к нарушению обменных процессов. У некоторых людей такая пища провоцирует метеоризм, у других вовсе наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов хумуса.

Из чего делают хумус - состав блюда

К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.

В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.

Рецепты приготовления хумус дома с фото

Хумус возможно подавать как самостоятельную закуску вместе с крекерами, хлебом или овощами, нарезанными тонкой соломкой. Его часто подают в виде сытного дополнения к легкому овощному салату. Как приготовить хумус в домашних условиях? Для этого используют консервированные или замороженные продукты, однако вкус пасты будет лучше, если готовить ее, используя свежие ингредиенты.

Классический рецепт хумуса из нута

На 500 г готового хумуса вам понадобится:

  • 5 столовых ложек тахины.
  • Стакан сухого нута.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Приправы (зира, кориандр, кумин, перец чили, асафетида), соль.

Как сделать хумус в домашних условиях:

  1. На ночь замочите горох в 2 литрах воды, добавив чайную ложку соды (она нужна, чтобы вывести компоненты, провоцирующие метеоризм). За это время, горошинки должны разбухнуть, увеличившись примерно вдвое.
  2. Тщательно сполосните под проточной водой нут, для удобства используйте дуршлаг.
  3. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, залив его 2 литрами воды и оставьте до закипания. Альтернативный способ – сварить нут в мультиварке.
  4. Отдельно закипятите 2 литра воды, поскольку жидкость, в которой закипит горох, необходимо будет слить. После закипания, поменяйте отвар на чистую воду.
  5. Варите нут до того момента, когда оболочка горошинок начнет облазить. Это занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от выбранной крупы.Когда нут будет готов, слейте жидкость в отдельную посуду, позже она вам пригодится. Дайте гороху время остыть и приступайте к приготовлению пасты.
  6. Поместите в блендер все вышеперечисленные ингредиенты и добавьте полстакана оставшегося отвара. Включив устройство, дождитесь пока блюдо приобретет однородную консистенцию, похожую на густую сметану. Если паста получится очень густой, влейте еще немного жидкости, после чего снова перемешайте блюдо с помощью блендера.
  7. Поместите получившийся соус в холодильник как минимум на час, чтобы дать ему настояться. После этого хумус будет готов к употреблению. Он храниться в холодильнике до пяти суток.

Приготовление из гороха и кунжутной муки

Такое питательное и вкусное блюдо, как хумус, возможно приготовить с использованием гороха и кунжутной муки. Легкий рецепт – это не единственное преимущество данной вариации приготовления. Прекрасный вкус закуски считается главной прелестью хумуса. Он не только быстро утоляет голод, но и приносит пользу организму. Если вы еще не решили, как приготовить хумус, советуем воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • стакана кунжутной муки.
  • 1,5 стакана нута.
  • 3 столовых ложки лимонного сока.
  • Оливковое масло.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Соль, молотый красный перец, другие пряности по вкусу.

  1. Замочите нут на ночь в воде.
  2. Утром смените воду, нут посолите и поставьте вариться на медленный огонь, пока он не размякнет. Это займет пару часов.
  3. Слейте отвар и растолките горох до состояния пюре.
  4. Почистите зубки чеснока и пропустите их сквозь пресс.
  5. Кунжутные зернышки стоит раздробить при помощи кофемолки или блендера. Получившийся порошок тщательно перемешайте с гороховым пюре, куда предварительно добавьте соль и перец.
  6. Добавьте в хумус лимонный сок и оливковое масло, снова перемешайте. После этого хорошенько взбейте массу и блюдо будет готово.

Как готовить хумус из фасоли с соком лимона

Вам понадобится:

  • Банка консервированной темной фасоли.
  • Чеснок (1 зубок).
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Соль, кумин, тахини, паприка и красный молотый перец.
  • Маслины и орешки кешью (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. При помощи кухонного комбайна перемелите чеснок до консистенции кашицы.
  2. Добавьте в чашу фасоль и пару ложек маринада, оставшегося в банке, щепотку соли, и по чайной ложки всех перечисленных приправ, кроме красного перца (1/8 ложки). Все истолките до однородной массы.
  3. Хумус выложите на блюдо, украсьте маслинами, орешками и паприкой.

Рецепт приготовления из чечевицы

Приготовление хумуса с чечевицей и свеклой требует значительного времени на подготовку. К примеру, нут необходимо замочить на 10-12 часов, а свеклу отварить или запечь. Однако результат стоит затраченных усилий. Хумус с чечевицей имеет нежный, пикантный вкус, а свекла придает блюду изюминку. Процесс приготовления занимает около 30 минут.

Ингредиенты:

  • стакана красной чечевицы.
  • стакана нута.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 2 свеклы.
  • 2-3 ст.л. тахины.
  • 1 ст.л. кунжута.
  • Черный молотый перец, паприка, тмин, кунжутное масло.

Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:

  1. Тщательно помойте свеклу, натрите ее оливковым маслом и обмотайте фольгой. Нагрейте духовку до 180 градусов, поместите на противень свеклу и запекайте до мягкости (около часа). Достаньте свеклу, дайте ей остыть.
  2. Предварительно замоченный на ночь горох промойте под проточной водой. Сварите нут в подсоленной воде, причем за 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю чечевицу. Жидкость слейте в отдельную посуду, позже она пригодится.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте немного масла и поджарьте до золотистого цвета пропущенный через пресс чеснок.
  4. При помощи блендера перемелите горох, свеклу, чечевицу, тахину. Добавьте к смеси пряности и снова перемешайте. Если хумус имеет слишком густую консистенцию, добавьте отвар, который остался после варки гороха и еще раз взбейте массу.
  5. Выложите блюдо в глубокую посуду, ложкой сделайте в центре пасты углубление, куда налейте оливковое масло (или мандариновый соус), легонько сбрызните хумус кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подайте на стол с хлебцами, морковной соломкой или подогретым лавашом.

Узнайте, и по другим рецептам.

Как и с чем едят еврейское блюдо хумус

Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:

  • Жиры – 19,7 г
  • Белки – 9,6 г.
  • Углеводы – 21 г.

Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях

Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.

Вам также будет интересно:

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения
Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Mycobacterium...
Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...