Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Во сколько обошелся таджикистанцам дастархан к ураза-байраму. Праздничная кухня мусульман Что готовят на ураза байрам в таджикистане

Семь желательных действий по сунне

  1. Согласно одному из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) ночь перед празднованием Ураза-байрам рекомендуется проводить время в намазе, делать зикры (поминание Аллаха) и говорить салават (восхваление Пророка):
    «Кто бы ни выстаивал (в поклонении) ночи перед двумя праздниками (Ид), надеясь на награду от своего Господа, его сердце не умрёт, когда сердца других умрут» (хадис передал Ибн Маджа).

    В другом хадисе, переданном Табарани, также говорится, что тот, кто проведет ночь в поклонении Всевышнему перед первым днем месяца Рамазан, перед Ураза-байрамом и перед Курбан-байрамом, «тот не будет огорчен в те дни, когда будут огорчены другие».

  2. Перед праздничным днём и коллективной молитвой мусульманину предписано брать гусль (полное омовение). Об этом говорится в хадисе:
    «Три вещи являются сунной на Ид аль-Фитр: посетить праздничную молитву, принять ванну, поесть перед выходом на улицу»
  3. Выделять праздничный день стоит не только поклонением, но и своим видом. Поэтому рекомендовано надевать новую (или лучшую) одежду. Согласно хадисам, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) надевал специальный плащ, который он носил только на Ид аль-Фитр и по пятницам. Также Байхаки сообщил, что Ибн Умар носил свои лучшие одеяния на Ид.
  4. По пути на праздничную молитву следует говорить такбир. Аль-Даракутни и другие передавали, что когда Ибн Умар выходил на Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха, он постоянно произносил такбир, пока не достигал места молитвы и он продолжал произносить его, пока не пришел имам.
  5. В этот день желательно поздравлять друг друга. Например, говорить друг другу (да примет Аллах от нас и от вас наши добрые дела). Джубайр ибн Нуфайр сказал: «Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда люди встречали друг друга в день Ид, они говорили: «ТакабалЛаху миннээ уэ минкум!» (Ибн Хаджар).
  6. В одном из хадисов, переданных Бухари, говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не возвращался с праздничной молитвы той же дорогой, которой шёл туда. Поэтому сунной является менять свой маршрут, возвращаясь домой после праздничного коллективного намаза.

Национальные традиции в день Ураза-байрам

Источник фотографии: Rnk-concept.ru Празднование Ида в семейном кругу.

Помимо сунны Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха), у мусульман по всему миру есть общие и национальные традиции, свойственные конкретному региону. Все они помогают ещё больше почувствовать атмосферу праздника в этот день.

Как и любой праздник, Ураза-байрам предполагает праздничный стол. В этот день у татарского народа, когда мужчины уходят на намаз в мечети, женщины остаются дома и делают блины. А вот в Узбекистане и Таджикистане в праздничный день готовят традиционный плов и делают это тоже мужчины. Казахстанские мусульмане по традиции готовят бешбармак – блюдо из мяса и теста. На Северном Кавказе в качестве праздничных блюд выступают жижиг галнаш (Чечня), аварский хинкал (Дагестан).

В этот день принято готовить вкусные и по возможности разнообразные блюда, подавать к чаю разнообразные сладости. Поощряется угощать детей сладким. На Северном Кавказе в некоторых регионах есть даже традиция в этот день: дети ходят в разные дома, где им дарят сладости за прочитанные суры из Корана, спетый нашид.

Но больше всего Ураза-байрам, знаменуя собой окончание поста, помогает объединять за праздничным столом родственников, соседей и друзей. В этот день мусульмане ходят друг другу в гости. В Ингушетии семья должна посетить не менее 3-4 семей, обычно обходят до 7 домов. Как рассказывают представители диаспоры в Татарстане, весь день проходит в гостях и с гостями. Более того, в дом ингушей может прийти любой желающий без приглашения, и ему не откажут. Это прекрасная традиция, которая помогает не только объединить мусульман, но и накормить нуждающихся. Также в этот праздник старшие члены семьи за одно присматривают невест своим сыновьям.

Источник фотографии: РИА "Новости"Fotochki24.ru Раздача подарков детям в честь исламского праздника

Посещение родственников в день Ураза-байрам является своего рода двойной сунной. С одной стороны, это создание праздничной атмосферы, делиться радостью и подарками, как велел наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). С другой стороны, это возможность укрепить родственные связи даже с теми, кого не видишь и редко общаешься в обычные дни. Не обязательно дарить дорогие подарки, долго засиживаться в гостях. Важно оказанное внимание и уделённое время.

В современном мире мы мало общаемся с людьми из своего двора и порой даже не знаем соседей с лестничной площадки. В праздник Разговения у мусульман есть шанс исправить положение: праздник служит поводом для знакомства и налаживания добрососедских отношений. Известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) очень хорошо относился к соседям независимо от их вероисповедания и национальности. Одной из важных обязанностей является уважительное отношение к соседу, в подтверждение которых есть Сунна Пророка и веления Всевышнего. В хадисе передаётся: «Ангел Джабраил постоянно вещал о почитании соседа, и я подумал: и наследство я должен буду соседу оставить » (имам Ахмад, ибн Хиббан). Поэтому желательно поздравить и пригласить на трапезу и своих соседей. Быть может, это послужит началом к тому, чтобы в будущем эти соседи приняли ислам.

Каждый светский праздник, будь то День Рождения, 23 февраля, 8 марта, День Матери или другой, каждый человек старается дарить подарки близким, родным и коллегам. В этот Священный и один из главных праздников, для создания атмосферы торжества тоже следует дарить подарки, ведь это не только приятно, но и укрепляет отношения. В хадисе, переданном Табарани, говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«О сообщество ансаров, делайте друг другу подарки, ибо, поистине, подарок изгоняет из сердец затаённую вражду. Если мне подарят переднюю ножку барана, то я обязательно приму её, а если меня пригласят отведать заднюю баранью ножку, то я обязательно приму приглашение».

Источник фотографии: Saratov News. Праздничный флажок в честь праздника

Также созданию праздничной атмосферы служит украшение своих домов. Такая традиция существует во многих мусульманских странах и регионах, однако мало распространена в России. Не только навести порядок и сделать генеральную уборку, но и украсить своё жилье наилучшим образом помогает почувствовать праздник и привить любовь к этому дню своим детям. Можно не только развесить шарики, но и с ребёнком нарисовать плакат, сделать самодельные гирлянды и флажки. Это будет способствовать общению внутри семьи и укреплению любви и дружеских отношений.

Весь месяц Рамадан мусульмане старались проводить в поклонении, читая больше Священный Коран, совершая дополнительные молитвы, делая благие дела, а также делать дуа за своих умерших родных. Пока длится три дня праздника, желательно не только думать о тех, кто рядом, но и тех, кто покинул этот мир. Одним из желательных действий является посещение могил предков, чтение за них молитв.

Ураза-байрам - это праздник для каждого мусульманина, день, когда его идеально провести вместе со своей семьёй: ходить с ними в гости и принимать гостей. Каждая семья и любой человек в отдельности может создавать свои маленькие традиции, которые сделают праздник особенным, а день - запоминающимся.

Ураза-байрам (по-арабски — Ид аль-фитр) — праздник разговенья, знаменующий завершение поста в месяце рамадан. Он является одним из двух великих праздников в исламе. Отмечается три дня. Начинается вечером 30 числа месяца Рамадан, когда по мусульманскому календарю (хиджре) наступает 1-е число следующего месяца — шавваля.

В 2017 году месяц Рамадан заканчивается с закатом солнца 25 июня и на следующий день — 26 июня — приходится начало праздника Ураза-байрам.

Как отмечают Ураза-байрам

Ураза-Байрам — один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина, который напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

Тщательную уборку дома начинают уже за четыре дня до праздника. Перед важным днем стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда.

© Sputnik / Стрингер

Перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив у них прощение.

Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется "чтобы в доме был запах пищи".

С началом Ураза-байрам считается во благо встать спозаранку, совершить омовение, одеться опрятно и нарядно, воспользоваться благовониями, быть приветливым со всеми. В этот день мусульмане приветствуют друг друга такими словами: "Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!", "Да примет Аллах наши и ваши молитвы!". Желательно до прочтения праздничной молитвы поесть нечетное количество фиников или чего-нибудь сладкого.

© Sputnik / Михаил Воскресенский

В этот день мусульмане совершают праздничную молитву — ид-намаз, а накануне выплачивают обязательную милостыню разговения — закят аль-фитра (ее можно либо отдать нуждающемуся, либо передать в мечеть). Согласно преданиям, помогать бедным велел сам Пророк, поэтому в Ураза-байрам мусульмане стараются быть щедрыми и проявлять сочувствие к нуждающимся.

Время начала праздничного намаза наступает, когда солнце поднимается над линией горизонта примерно на 3 метра (спустя 30 минут после восхода солнца). Окончание времени, отведенного для данной молитвы, — это тот момент, когда солнце находится в зените.

Ид-намаз можно совершать и дома, но мужчинам следует его совершать в мечети вместе с другими верующими.

© Sputnik / Александр Полегенько

В эти праздничные дни поощряются особая щедрость и внимание главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Принято навещать родственников и друзей, а также принимать гостей дома. Принято также просить друг у друга прощения и посещать могилы своих усопших близких, читая суры из Корана и просить у Аллаха облегчить их участь.

В большинстве мусульманских стран день празднования Ураза-байрам считается выходным и в этот день запрещено работать.

Что готовят к Ураза-байрам

По преданию, если в Ураза-байрам вкусно поесть, то и в следующем году праздничный стол также будет ломиться от угощений. На трапезу обычно приглашают друзей и родственников, с которыми обмениваются подарками и поздравлениями. В праздник принято прощать обиды и проводить его в радостном настроении.

В Ураза-байрам принято обязательно посещать могилы умерших родственников и усыпальницы святых. При этом ни в коем случае не разрешается плакать и выявлять грусть, наоборот, необходимо радоваться, что усопшие родные пребывают в лучшем мире. Мусульмане верят, что души их близких чувствуют их любовь и радуются празднику вместе с ними.

© Sputnik / Илья Питалев

В Ураза-байрам хозяйки стараются блеснуть кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блюда. Традиционно в этот день подают супы и бульоны из баранины, жаркое с гарниром из овощей и риса. На столах обязательно присутствуют различные салаты и другие вкуснейшие закуски. В Средней Азии праздничная трапеза не может обойтись без ароматного плова.

© Sputnik / Стрингер

Затем произносится благодарственная молитва Аллаху и только после этого все собравшиеся приступают к еде. Главная роль отводится хозяину дома — он начинает и заканчивает трапезу. Во время застолья столовый прибор необходимо держать правой рукой, пищу также можно брать руками, однако не двумя пальцами. Первым блюдом являются лепешки или хлеб, при этом их принято не резать, а разламывать. Стаканы, пиалы и другие сосуды для питья нужно также держать в правой руке. Пить необходимо маленькими глотками, не спеша. Заканчивается трапеза также молитвой.

Материал составлен по открытым источникам.

Сэкономить на угощении в честь Ураза-Байрама, как призывал президент Таджикистана, гражданам вряд ли удалось – из-за повышения цен.

26 июня в Таджикистане отметили праздник Ид ал Фитр, который знаменует окончание священного мусульманского поста в месяц Рамадан.

Накануне праздника в стране ощутимо подорожали продукты, которые считаются главными атрибутами праздничного стола.

Горячее в этот праздник подавать не обязательно (хотя многие подают), так как гости заходят ненадолго, только чтобы прочитать молитву. Зато угощения к чаю должны быть разнообразны и вкусны.

Обязательным на дастархане считается наличие сухофруктов. Они-то и обходятся дороже всего. Накануне праздников цены на сухофрукты (в основном отечественного производства) повысились в среднем на 20 сомони за килограмм (2,27 доллара США) – примерно 20-30%.

На сухофрукты и орехи – 130–160 долларов

Стоимость за один килограмм фисташек составила 100–140 сомони (11,35–15,9 доллара), кураги – в среднем 75 сомони (8,5 доллара), изюма – 70–90 сомони (8–10,2 доллара), миндаля – 90–100 сомони (10,2–11,35 доллара), косточки абрикоса – 80 сомони (9,08 доллара).

Кешью, фундук и колотый грецкий орех – от 90 до 150 сомони за один килограмм (10,2–17,02 доллара).

Чтобы купить по килограмму всех сухофруктов и хотя бы два килограмма разных видов орехов, семье нужно потратить 130–160 долларов.

Помимо набора сухофруктов на столе, как заведено, должен быть хороший выбор конфет, которые стоят от 45 до 120 сомони за килограмм (от 5,11 до 13,62 доллара), а также выпечка.

Выпечку часто готовят дома, иногда заказывают готовую, это в среднем может обойтись от 200 до 700 сомони (22,7–80 долларов), в зависимости от качества и вида выпечки. Домашняя, разумеется, стоит дешевле.

Свежие фрукты накануне праздника тоже ощутимо подорожали. Яблоки пару недель назад можно было купить за 15–16 сомони за один килограмм (1,70–1,82 доллара), теперь их продают по 25 сомони (2,85 доллара).

Килограмм груш подорожал с 20 сомони до 35 (с 2,27 до 4 долларов). Черешня и абрикосы тоже выросли в цене примерно на 70%.

Власть не в силах остановить подорожание

Овощи и фрукты в Таджикистане подорожали в среднем на 30% более месяца назад – накануне наступления мусульманского поста в конце мая.

Мэр Душанбе Рустами Эмомали пообещал контролировать цены в столице. Однако их рост не остановился даже после увольнения мэром директоров двух крупных столичных рынков – «Шохмансур» и «Дехкон».

На фоне повышения цен на продукты в Таджикистане президент страны Эмомали Рахмон накануне праздника призвал граждан быть экономными и не особо тратиться на праздничный стол.

Таджикистан – среди беднейших в мире

Таджикистан входит в число беднейших стран мира. Согласно рейтингу Американского финансового издания Global Finance «Самые богатые и бедные страны мира» (The World’s Richest and Poorest Countries), опубликованному в марте этого года, Таджикистан вошел в число 33 беднейших стран мира.

Рейтинг составлен на основе данных Всемирного банка и Международного валютного фонда по показателям ВВП на душу населения, согласно которым Таджикистан занял 157-е место среди приведенных в нем 189 стран мира.

Согласно официальным данным, средняя заработная плата в Таджикистане составляет 160 долларов. Однако жители опровергают эти данные, утверждая, что они сильно завышены, и средняя зарплата составляет не более 400 сомони (около 45 долларов).

Как известно, у мусульман два самых больших праздника - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно . Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве - накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы - конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов . В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция . В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов . Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо - бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши .

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб . Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день - суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе - обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото . Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва . В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум ) - для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру . Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с - 4 стакана;
  • масло сливочное - 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • гашеная сода - 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита!

В Таджикистане начинается в 2019 году 6-мая и заканчивается 5-го июня согласно календарю — расписание которая утверждается верховными религиозными лидерами страны. Это дата поста — рузы но сам месяц наступить в 19 часов 37 минут вечером 5-го майя и время намаза Таравих устаовленна в 21:30 по местному времени.

Свешенный месяц Рамазан (межд. Рамадан) является очень любимым месяцем народа Таджикистана так как почти вес население республики являются мусульманами и для них этот месяц является достаточно важным. В месяц Рамадан в Таджикистане на 70-90% приостанавливается деятельность общественно-культурные заведения в том числе Рестораны, Бары, Столовые, Чайханы, Клубы, Дискотеки и тд.

Держащих пост в месяц Рамадан в Таджикистане можно встретить как молодых так и старь или мужчин будь это или женщина. Таджикский народ по вопросу соблюдения исламских законов в том числе исполнения требований правил Рамадана очень внимательны, хотя иногда можно встретить много таджиков которые не соблюдают религиозные аспекты ислама так как в этом содействовали исторические коммунистические философии.

Таджикистанцы в месяц Рамадан предпочитают совершать побольше хороших поступков в том числе пожертвовать своими богатствами в виде ифтара, садака подарков, и т.д. которые вытекают от исламской культуры. Можно заметить как мужчины вечером ходят в молитву в мечетях для совершения Намаз Таравих.

Связи с тем, что Таджикистан континентальная страна и в летнее время держать пост (руза на тадж. ) в стране достаточно трудно. Так как летом жара достигает до +50 градусов Цельсия и вопрос урегулирования время открытия — закрытия поста необходимо урегулировать расписание чтобы было все в рамках правил. Поэтому для вас создано расписание месяца Рамадан для 2019 года жителям Таджикистана. На этот год в среднем держатель рузы (уразы) в Таджикистане тратить 17 часов чтобы воздержатся от принятия пищи и оставшийся 2 часа на молитвы, 1 на принятия пищи и только 4 часов на отдых-сон. Это лучше чем в или северной части планеты.

Этот календарь адаптирован в основном для население города Душанбе — столицы Таджикистана. Но стоить отметить что в некоторых регионах страны время сухура или ифтара немного отличается на 1-7 минут нежели чем в городе Душанбе. См. вниз.

Например в Мургабе день начинается на 20 минут раньше и соответственно на этот промежуток раньше заканчивается время рузы. Или в городе Кургантюбе на 5 минут позже чем в столицы Таджикистана время поста начинается или заканчивается. Но в любом случае нужно этот вопрос урегулировать на основе свешенной книги Коран (сура Бакара) где говорится:

«И ешьте, и пейте, пока не отличится для вас белая нитка от черной нитки на рассвете, затем довершайте сполна пост до ночи «

Расписание месяца Рамадан 2019 г для городов Таджикистана (Душанбе). 1440 год хижр-лунный
День поста День недели Дата Фаджр (Закрытия) Магриб (Ифтар — Открытия)
1 Понедельник 06.05.2019 3:50 19:31
2 Вторник 07.05.2019 3:48 19:31
3 Среда 08.05.2019 3:47 19:32
4 Четверг 09.05.2019 3:46 19:33
5 Пятница 10.05.2019 3:45 19:34
6 Суббота 11.05.2019 3:44 19:35
7 Воскресение 12.05.2019 3:43 19:36
8 Понедельник 13.05.2019 3:41 19:37
9 Вторник 14.05.2019 3:40 19:37
10 Среда 15.05.2019 3:39 19:38
11 Четверг 16.05.2019 3:38 19:39
12 Пятница 17.05.2019 3:37 19:40
13 Суббота 18.05.2019 3:36 19:41
14 Воскресение 19.05.2019 3:35 19:42
15 Понедельник 20.05.2019 3:33 19:43
16 Вторник 21.05.2019 3:32 19:43
17 Среда 22.05.2019 3:31 19:44
18 Четверг 23.05.2019 3:30 19:45
19 Пятница 24.05.2019 3:29 19:46
20 Суббота 25.05.2019 3:28 19:47
21 Воскресение 26.05.2019 3:26 19:48
22 Понедельник 27.05.2019 3:25 19:49
23 Вторник 28.05.2019 3:24 19:50
24 Среда 29.05.2019 3:23 19:50
25 Четверг 30.05.2019 3:22 19:51
26 Пятница 31.05.2019 3:21 19:52
27 Суббота 01.06.2019 3:20 19:53
28 Воскресение 02.06.2019 3:18 19:54
29 Понедельник 03.06.2019 3:17 19:55
30 Вторник 04.06.2019 3:16 19:55
Среда 05.06.2019 Праздник Рамадан

Вам также будет интересно:

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...