Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной .
По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.
Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!
Полезная информация Как приготовить греческую мусаку — рецепт мусаки по-гречески с баклажанами с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 средних баклажана (800 — 900 г)
- 80 г пармезана
- 450 г фарша из баранины или говядины
- 400 г помидоров
- 1 большой репчатый лук
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 200 мл растительного масла
- соль, смесь перцев, тимьян
Соус бешамель:
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2.5 ст. л. с горкой муки
- 1 лавровый лист
- соль, перец, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.
Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.
2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.
3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.
Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.
4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.
5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.
6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.
Совет! В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.
7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.
8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.
Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.
9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.
10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.
11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.
12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.
13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.
14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.
15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.
16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.
17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.
18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.
Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!
Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:
1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.
2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.
3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.
4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.
Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.
Мусака – классический рецептМусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:
Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- фарш – 900 г;
- лук – 150 г;
- томатное пюре – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- вино – 100 мл;
- сыр – 250 г;
- масло оливковое и сливочное – по 150 г;
- мука – 100 г;
- молоко – 1 л;
- специи.
Приготовление
Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- фарш – 1 кг;
- лук – 150 г;
- помидоры – 500 г;
- пармезан – 250 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- масло – 100 мл;
- специи.
Приготовление
Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарские перцы – 250 г;
- лук – 250 г;
- чечевица – 200 г;
- помидоры – 400 г;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- рикотта – 250 г;
- йогурт – 250 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- масло – 80 мл;
- приправы.
Приготовление
Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,7 кг;
- фарш – 700 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- вино – 100 мл;
- сыр – 250 г;
- масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
- мука – 90 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 700 мл;
- орегано и корица – по ½ ч. ложки;
- специи.
Приготовление
Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.
Ингредиенты:
- картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- приправы.
Приготовление
Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- лук и морковь – по 100 г;
- фарш – 800 г;
- помидоры – 500 г;
- пармезан – 150 г;
- Для заливки:
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 150 мл;
- специи.
Приготовление
Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.
Приготовление Мусаки содержит в себе много процессов. Первое, что делаем - включаем духовку на 200 градусов, чтобы успела нагреться. Берем форму для выпекания (у меня 25 на 30 см) и смазываем ее оливковым маслом с помощью кулинарной кисти или ватного диска. Очищаем картофель и репчатый лук, моем их и нарезаем картофель тонкими кружками толщиной приблизительно в 0,5 см, а лук напополам, половинку откладываем, а вторую режем тонко, как картофель. Складываем их в миску, поливаем маленьким количеством оливкового масла, солим, перчим, посыпаем тимьяном и хорошо перемешиваем. Далее тоже самое будем проделывать с баклажанами и кабачками.Распределяем картофель с луком по смазанной форме равномерным слоем и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Греческая Муссака с картофелем начала готовиться!
Пока запекается первый слой, моем баклажаны, нарезаем их кружками такой же толщины, как и картофель, можно чуть толще, кладем в миску, солим, перчим, приправляем тимьяном и хорошо перемешиваем. Поливать в этот раз оливковым маслом не нужно, иначе баклажаны впитают его, как губка.
Пока есть время, натираем на мелкой терке сыр Пармезан. Достаем картофель с луком из духовки и выкладываем на него баклажаны тоже равномерным слоем. Греческая Мусака с баклажанами, рецепт которой я рассказываю, должна быть пропорциональной. Ставим в духовку еще на 20 минут.
Пока запекается очередной слой, моем кабачки, нарезаем такими же кружками, кладем в миску, солим, перчим, приправляем тимьяном и снова маленьким количеством оливкового масла. Хорошо все перемешиваем и отставляем сторонку. Мусака из кабачков невероятно вкусна!
Ставим на сильный огонь большую сковороду, наливаем оливкового масла и оставляем греться. Нарезаем очень мелко оставшуюся половику луковицы и очищенный чеснок, кладем в сковородку. Жарим, помешивая, пока слегка не подрумянится, добавляем корицу, хорошо перемешиваем, после чего кладем томатную пасту и еще раз тщательно перемешиваем. Мусака по-гречески обязательно должна содержать в себе корицу!
К этому времени, скорее всего, запечется слой баклажанов, поэтому достаем форму из духовки, раскладываем сверху таким же равномерным слоем кабачки и ставим запекаться еще на 20 минут. Блюдо Мусака в духовке готовится проще, чем при жарке овощей, ведь каждые 20 минут вы занимаетесь другими процессами, а не концентрируетесь на овощах.
Возвращаемся к луку с чесноком и томатной пастой. Кладем в сковороду мелко нарезанные грибы, можно выбирать любые, я взяла в этот раз вешенки и опята. Перемешиваем и жарим, помешивая, пока из них не выйдет и не выкипит вся вода, затем продолжаем жарить до румяности и добавляем порезанные томаты в собственном соку. Очень удобно использовать уже нарубленные томаты в банке, но можно сделать это и самостоятельно. Солим, перчим, добавляем тимьян, хорошо перемешиваем, понижаем огонь до среднего и оставляем выкипать без крышки. Вкусная Мусака по-гречески насыщена вкусом спелых томатов.
Когда овощи в духовке приготовятся, вынимаем их и отставляем в сторонке (духовку не выключаем). Тоже самое делаем и с грибно-томатным соусом: он должен покипеть минут 20 (не забывайте перемешивать!) до сухости, затем его можно отставить до дальнейших действий. Сырная запеканка Мусак, как вы заметили, состоит из слоев, в ней же будет и томатно-грибной слой.
А теперь готовим соус Бешамель! Полный пошаговый рецепт с фото вы можете прочитать тут:
. Готовить его не сложно, но долго, минут 15-20. Когда он будет готов и закипит, добавляем в него черный перец, не солим, потому что вместо соли добавляем Пармезан, который уже натерт - 100 гр. Очень хорошо перемешиваем, пока сыр полностью не раствориться.
Теперь отделяем яичные желтки от белков, кладем их в соус Бешамель и снова хорошо перемешиваем. Готово! Не греческая Мусака, конечно, а французский соус, но сырная запеканка тоже вот-вот приготовится...
Теперь кладем 1/3 соуса Бешамель в готовые грибы и снова очень хорошо перемешиваем, да-да, снова мешаем! 🙂 Я сразу предупреждала, что рецепт Мусаки греческой не так уж прост 😉
Возвращаемся к форме с запеченными овощами - картофель с баклажанами и кабачками уже долго ждут своего часа. Размазываем по ним слой грибов с томатами и соусом Бешамель. Равномерно! Греческая Мусака с грибами уже на этом этапе пахнет отменно, честное слово!
Сверху грибного слоя распределяем весь оставшийся соус Бешамель, конечно же, равномерно 😉 Сырная запеканка пропитается насквозь ароматами и вкусами соусов и пряностей.
Мусака по-гречески почти готова! Осталось засыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 25-30 минут, пока корочка не подрумянится. Посмотрите на фото, как красиво!
Все! Теперь действительно все, а вы знаете, как готовить Мусаку с баклажанами и картофелем! Но. Достав готовую греческую Мусаку из духовки, не режьте сразу на куски, как бы вам не хотелось. Она должна постоять минимум 1 час, чтобы ароматы пропитались, а слои устоялись. Если начнете резать сразу, греческое блюдо, к сожалению, развалится.
Нарезаем блюдо Мусака по-гречески через час на кусочки, раскладываем по тарелкам и едим незамедлительно! Она не остынет, не волнуйтесь, просто не будет невероятно горячей 😉
Фух! Ну, все! Теперь подводим итоги.
Ну, что же? Греческая Мусака, сырная запеканка с баклажанами и картофелем готова! Когда вы ее попробуете, то поймете, что весь процесс приготовления стоил этого божественно вкуса! А скоро я расскажу еще один . Раньше вы уже могли увидеть , и !
Чтобы не пропустить вкусные блюда, обязательно , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте приготовить вкуснейшую Мусаку по-гречески, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Вкуснейшее блюдо с баклажанами.
- 1000 г баклажанов
- 800 г мясного фарша (+ орегано, палочка корицы)
- 500 г картофеля
- 300 г помидоров
- 200 г лука
- 200 г сыра
- соль, перец
- растительное масло для жарки
- 800 мл молока
- 80 г сливочного масла
- 50 г муки
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 4 яйца
- соль
В сезон хороших баклажанов самое время готовить одно из самых вкусных блюд с баклажанами. Именно таким блюдом я считаю мусаку, разновидности мусаки очень много, но одна из самых популярных это мусака по-гречески, ее каждая хозяйка готовит на свой лад. Основные компоненты это обжаренный фарш с помидорами, обжаренные баклажаны и соус Бешамель. Форма у меня большая, поэтому я приготовила довольно много мусаки. Фарш для мусаки должен быть довольно жирным, мусака должна быть сочной, я использовала отнюдь не постную говядину и свинину ошеек, из которых предварительно приготовила фарш. Получилось очень сочно, вкусно, сытно, соус отлично играет в этом блюде. Иногда в мусаку добавляют еще слой обжаренных кабачков, и сладкий болгарский перец, но мне кажется это уже лишнее, так как мусака блюдо и так многокомпонентное.
P.S. Готовится блюдо не быстро, поэтому рассчитывайте время с запасом!
Готовим мясной слой.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золостистости.
Снять лук со сковороды, на сковороду выложить примерно половину фарша.
Немного обжарить, все время разбивая фарш на отдельные кусочки.
Точно также обжарить вторую половину фарша. Если у вас очень большая и глубокая сковорода можно обжарить все сразу, мне было удобнее в два захода.
Вернуть на сковороду фарш, лук, добавить помидоры потертые на терке (помидор натираете на крупной терке, а ненужная шкурка остается в руке).
Посолить, поперчить, добавить орегано, палочку корицы, перемешать. Пусть вас не смущает палочка корицы, это довольно частая приправа для греческой мусаки, если у вас нет палочки, добавьте маленькую щепотку обычной корицы.
Тушить без крышки до полной готовности и полного испарения всей жидкости. Когда жидкость полностью испарится немного обжарьте фарш, увеличив огонь.
Мясной слой готов.
Картофель отварить до полуготовности в подсоленой воде.
Готовим баклажаны.
Порезать баклажаны ломтиками. Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила.
На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла, и обжарить ломтики с двух сторон.
Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду буквально ч.л. масла, и далее подливаю совсем по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая, таким образом баклажаны получаются нежирными.
Готовим соус Бешамель.
На сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить при перемешивании.
Постепенно частями влить горячее молоко, все время хорошо перемешивая после каждой порции молока. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавить мускатный орех и соль.
Соус слегка остудить, добавить яйца, при перемешивании венчиком.
Собираем мусаку.
Подготовить форму (моя форма 25 на 25 см), можно даже форму немного больше брать, потому что в мою поместилось в притык. Форма должна быть с довольно высокими бортами.
Выложить нарезанный картофель, посыпать натертым сыром.
Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо - мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!
Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- мясной фарш - 800 г;
- белое сухое вино - 180 мл;
- корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
- картофель - 500 г;
- помидоры свежие - 300 г;
- сыр - 50-70 г;
- луковица - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло (для обжарки).
Для соуса:
- молоко - 800 мл;
- сливочное масло - 70 г;
- мука - 50 г;
- сыр - 200 г;
- яйца - 3 шт.;
- мускатный орех - щепоть;
- соль - по вкусу.
Соус «Бешамель» для мусаки рецепт с фото
Как запекается мусака по-гречески с баклажанами
Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!