Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Всемирный день повара. Международный день повара. Как отмечают Международный день повара

Изо дня в день хозяйки готовят еду: завтрак, обед, ужин. И они даже не задумываются, что существует День повара. Его празднуют 20 октября ежегодно кулинары всех стран. Но и обычные женщины могут себе в этот день устроить праздник, ведь они тоже являются поварами.

Как отмечают

Торжественная дата была установлена по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров в 2004 году. С тех пор в этот день организаторы проводят кулинарные конкурсы. На них выявляются талантливые личности, которые могут готовить блюда, удивительные по оформлению и вкусу. В Международный день повара принято обмениваться идеями, опытом, секретами.

В России праздник становится все более популярным. Российские повара несколько лет торжественный день отмечают масштабно с различными мастер-классами, заседаниями, конкурсами, благотворительными акциями.

Более чем в 70 странах в организации мероприятий принимают участие работники туристических фирм, представители власти, собственники предприятий (кафе, рестораны, бистро и прочие). Они проводят конкурсы на звание лучшего среди участников, дегустации и готовят уникальные блюда. Только в День повара можно узнать из первых уст самые изысканные рецепты.

В торжественную дату принято поздравлять всех кулинаров и хозяек. Часто устраивают благотворительные вечера, вырученные деньги с которых направляются в детские дома и на лечение детей. Любой мужчина может в этот день поздравить своего домашнего повара - любимую жену.

Из истории кулинарии

Существует легенда о женщине, которая дала название отрасли кулинарии. Давным-давно жила кухарка Кулина, которая была верной помощницей Асклепии и его дочери Гигеи. Она была покровительницей поварского искусства, которое в дальнейшем получило название «кулинария». Первые бумажные рецепты появились в Древнем Египте, Вавилоне, Древнем Китае, странах ближнего Востока. Некоторые их них нашли археологи. Кулинария в России стала развиваться в 18 веке. Это связывают с распространением мест общественного питания (корчем, трактиров, ресторанов).

Первые «поваренные записки» составил Друковцов С. в 1779 году. Их вспоминают в День повара как начало эпохи кулинарии. Не забывают и сочинения французских гастрономов 19 века: Кремона, Карема, Эскофье. В 1888 году в Петербурге открыли школу, где стали обучать приготовлению пищи. Инициатива исходила от профессора Андриевского И.Е. и кулинара Каншина Д.В.

Готовить пищу может каждый человек, но готовить хорошо - единицы. Повар, посвятивший профессии всю жизнь, получает наслаждение от процесса приготовления блюд и предлагает восхититься необычными вкусовыми сочетаниями продуктов. Правильно приготовленная пища - залог долголетия и отличного настроения, так как без еды невозможно построение клеток.

Итак, если вы задались вопросом о том, когда отмечают День повара, то знайте, что праздник приходится на 20 октября. Не забудьте поздравить в этот день всех знакомых поваров и обязательно жену, мать, бабушку. Ведь каждая женщина - это кулинар!

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2019 году он проходит 16-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Повар - специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.

История и традиции праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника - демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии

Повара - творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчм. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Поздравления

    С Днем повара сердечно поздравляю!
    Как песня, праздник пусть для вас звучит.
    На кухне пусть кастрюли засияют,
    И радостно работа там кипит.

    Шедевры кулинарные пускай родятся
    И удивят легко буквально всех.
    Пусть вашею работой восхитятся,
    И ждет вас пусть невиданный успех!

Хотя данная профессия существует с древних времен, праздник был учрежден совсем недавно. Решение о его принятии и дату, на которую его назначили, выдвинули сами повара на международном конгрессе ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Несправедливость к представителям данной профессии была исправлена, и теперь каждый год 20 октября в более чем 70 странах повара и кулинары принимают поздравления и радуют окружающих своими вкуснейшими шедеврами.

Когда появилась профессия повара история умалчивает. Однако не сложно догадаться, что люди с умением вкусно приготовить пищу пользовались успехом столько, сколько существует человечество. Ведь очень трудно найти такого человека, который не любил бы вкусно покушать, но приготовить изысканные блюда умеет далеко не каждый.

Первые рецепты приготовления блюд, записанные на бумаге, были обнаружены в Вавилоне, Древнем Китае и Египте. Некоторые сохранились и до нашего времени. Там же появились первые повара, зарабатывающие на своем умении. С веками кулинария все больше развивалась, появлялись новые традиции в приготовлении пищи.

Кстати существует легенда что название "кулинария" произошло от имени кухарки греческого бога врачевания Асклепия, которую звали Кулина. Она и стала покровительницей мастеров поварского дела.

В разных странах к приготовлению пищи относились по-своему. В некоторых к еде оставались совершенно равнодушно, в других же наоборот умение вкусно готовить ценилось дороже золота. Организовывались специальные школы, где обучали кулинарному делу, а хороший повар иногда стоял целое состояние.

В конце средневековья первенство по лучшим достижениям в данной отрасли занимала Италия. Немного позже центром кулинарного искусства становится Франция. Свои вклады в развитие поварского дела вносили не только специалисты данной профессии, но и государственные лица, профессора, ученые и даже композиторы.

Особое внимание уделяли поварам, которые служили в королевском дворце. Они были одними из главных лиц в государстве и пользовались доверием в короля. Во Франции под руководством главного королевского шеф-повара при дворе трудились около 800 поваров и помощников. В Англии при правлении Ричарда II количество работающих на кухне достигало 1000 человек.

В Древней Руси первые упоминания о поварах начали появляться в Х веке. Позже при знатных домах начали работать личные повара. Хозяева хвастались друг перед другом шедеврами своих кулинаров. Было престижно иметь искусного специалиста.

В XVIII веке возникла отдельная наука - кулинария. Начали открываться корчмы, трактиры, позже рестораны, в которых каждый заезжий мог отведать блюдо, приготовленное профессиональным поваром.

В нынешнее время повара создают целую феерию из приготовления блюд. Состязаются своими талантами в умении создать шедевр из продуктов. Особенно бойко проходят такие соревнования в Международный день повара. Организовываются не только конкурсы, но и мастер-классы где каждый желающий может под руководством известных шеф-поваров создать свой шедевр. Также проходят выставки уникальных изделий кулинарного искусства, где на прекрасные творения можно не только посмотреть, но и попробовать.

20 октября в семидесяти странах мира, в том числе и в России, будет отмечаться международный день повара.

Профессиональный праздник для всех поваров Земли был учрежден в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ.

В этот день кулинары будут принимать поздравления с днем повара, устраивать дегустации, конкурсы профессионального мастерства, благотворительные мероприятия. Повара будут готовить гигантские блюда, открывать новые кафе и рестораны. В районах, где процветает гастрономический туризм, в праздновании примут участие представители власти и туристического бизнеса.

В прошлом году темой международного дня повара было «Искусство на тарелке». От Австралии до Словакии более 1300 кулинаров демонстрировали, как сделать еду вкусной, полезной и красивой. Прошло более 100 мероприятий по всему миру, в них принимали участие свыше 13000 детей.

День повара 2017 пройдет под девизом «Еда для здоровых героев». С помощью супергеройской тематики организаторы надеются привлечь внимание детей к принципам здорового питания и научить их наслаждаться полезной пищей. Ожидается появление поваров-супергероев, овощей-супергероев и едоков-супергероев.

Поздравлять с международным днем повара можно профессионалов и страстных любителей. В конце концов, кулинара делает не диплом!

Древняя кухня

С начала времен люди стремились сделать свою еду вкуснее, и очень уважали тех, кто был способен улучшить вкус традиционной пищи.

Первые рецепты, дошедшие до наших дней, записаны на глиняных табличках вавилонской клинописью. Египтяне увековечивали кулинарные достижения с помощью иероглифов. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия, которому помогала кухарка Кулина. Ее считали покровительницей поварского искусства, которое получило (в ее честь) название кулинарии. Римляне считали кулинарию десятой музой, первая кулинарная книга в Европе появилась на рубеже IV и V веков н.э. и была написана на латыни (Апициевский корпус).

Рецепты древних римлян можно опробовать, однако при этом нас ждут некоторые трудности. Представьте: часть растений-приправ вымерла, часть рецептов не сохранилась, а некоторые вещества, охотно поедаемые нашими предками, будут неприятны на вкус нам с вами. Кроме того некоторые рекомендации попросту опасны! Например, для создания сладкого виноградного сиропа рекомендуется использовать свинцовую посуду.

В средние века интерес к кулинарии было ослаб. Однако, с появлением в Европе восточных пряностей, искусство готовки снова начало развиваться. Полного расцвета оно достигло в XIX веке, тогда даже Александр Дюма-отец издал «Большой кулинарный словарь». Чтобы собрать материал для этой книги он много путешествовал, побывал даже в России, откуда привез множество рецептов и легендарную «развесистую клюкву». Однако первая кулинарная школа появилась не во Франции, как можно было ожидать, а в Англии. Вскоре подобные учебные заведения появились по всей Европе. Растущее количество ресторанов, кафе и бистро требовало больше специалистов, чем могло обеспечить традиционное обучения прямо на кухне.

В России первый сборник рецептов издали в 1773 году. Вначале русские кулинарные книги испытывали сильное западное влияние, часть терминов не переводилась на русский, в них не указывалось точное количество ингредиентов, так что пользоваться ими было сложно. Победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года дала мощный импульс к развитию русской национальной кухни. А в 1888 году в Санкт-Петербурге открылась первая русская кулинарная школа.

Повар – вечная профессия

Фантасты 60-х предполагали, что в 2017 мы будем есть питательные таблетки, без вкуса и запаха, однако они ошибались.

Современная кулинария похожа на науку и искусство одновременно.

  • Изобретаются новые способы приготовления продуктов. Sous Vide – это приготовление пищи в вакууме при слабом нагревании, Anti-Griddle (антисковороды) позволяют добиваться сочетания замороженной корочки снаружи кулинарного изделия и более тёплого, мягкого крема внутри.
  • Пробуются новые способы сочетания продуктов. Фудпейринг — кулинарная наука о сочетании разных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом. Эти комбинации составляются благодаря научным исследованиям.
  • Смешиваются стили готовки. Фьюжн-кулинария предполагает комбинирование западного и восточного стилей приготовления пищи.
  • Изобретаются новые способы подачи, в рамках, например, кулинарного визажа. Потребители, фотографирующие еду для социальных сетей, провоцируют создание все более вычурных и красивых блюд.

Что подарить на международный день повара и кулинара

Если в вашей жизни есть человек, профессионально посвятивший себя приготовлению пищи, встает вопрос: как его поздравить?

Скорее всего, ваш близкий повар проведет праздник у плиты. Чтобы ему не пришлось готовить и дома – покормите его.

Шоколад. Даже обычная конфетка немного поднимает настроение, а как радует, когда их много! Можно придумать множество разновидностей подарков из шоколада: конфетные букеты, сундучки, именной шоколад, шоколадные яйца, шоколадные фонтаны, наборы из конфет ручной работы. , черный, а швейцарцы изобрели новый вид шоколада – розовый. Ваш домашний повар порадуется десерту, который не надо готовить самому.

Ежегодно свой профессиональный праздник - День повара - отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов - представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же - римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Желаем в жизни только вкусных блюд!
А для того нужны ингредиенты:
Любовь, здоровье, дружба и уют,
И много добрых слов и комплиментов!

Щепотку радости добавим и удачи,
Улыбка блюду нужный вкус придаст,
И если слез, то лишь от счастья - не иначе!
С днём повара мы поздравляем вас!

Другие праздники и памятные даты 20 октября

Ежегодно 20 октября в российской армии отмечается День военного связиста - профессиональный праздник всех работников и военнослужащих войск связи, установленный Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года N 549 …

Ежегодно 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом (World Osteoporosis Day). Всемирная Организация Здравоохранения установила эту дату ещё в 1997 году, с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, …

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....