Банки и крышки для длительного храненияЗащита консервов при длительном хранении может быть различной – от простого предохранения пищевых продуктов вощеной (пропитанной или натертой воском) бумагой, отталкивающей влагу, до герметизации, исключающей проникновение воздуха внутрь. Обычную крышку используют для хранения джемов, желе, мармелада и фруктового сыра, в которых содержится такое большое количество сахара, что размножение бактерий в них невозможно. Кружок вырезанный из вощеной бумаги, применяемый в совокупности с наружной крышкой для защиты от пыли, является самым дешевым средством укупорки таких консервов. Пока содержимое банки еще остается очень горячим (температура не ниже 82°С), кружок из вощеной бумаги прижимают пальцем к поверхности консервов так, чтобы на ней совершенно не осталось воздушного мешка. Наружную крышку для защиты от пыли можно вырезать из ткани, полимерной пленки или целлофана. Крышку вырезают несколько большего диаметра, чем горловина банки, и затем закрепляют кольцевой резинкой или ниткой. Крышку для защиты от пыли накладывают на банку, либо когда консервы еще очень горячи, либо когда они полностью остыли. Однако при любой температуре влага может скапливаться на поверхности консервов, создавая тем самым окружающую среду, благоприятную для образования плесени. Поэтому обычные крышки эффективны только тогда, когда консервы хранятся в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если таких идеальных условий нет, то консервы нужно накрывать уплотняющими крышками. В магазинах можно купить специальные крышки с нарезанным верхом, подходящие к большинству банок современной формы. Если пользоваться любыми уплотняющими крышками, то кружки из вощеной бумаги не нужны. Толстый слой парафина обеспечивает более эффективное воздухонепроницаемое уплотнение: если заливать парафин прямо на консервы, то никакого свободного пространства в верхней части объема банки не останется. Парафиновое уплотнение предпочтительно для соусов и пряных острых приправ, которые консервируются с высоким содержанием уксуса, потому что оно предотвращает испарение и усадку. В отличие от джемов и маринадов стерилизуемые консервы, например фрукты, укупориваемые в банки, нуждаются в тепловой обработке. Пищевые продукты нагревают в закрытых банках, и воздух удаляется из пищевого продукта и из банки. После охлаждения продукта внутри банки создается частичный вакуум. В этом случае атмосферное давление удерживает уплотняющие крышки на месте. Для проверки только что выполненного уплотнения на стеклянных консервных банках с пружинным зажимом нужно снять зажим, когда банка остынет, и осторожно поднять банку за ее стеклянную крышку. Если крышка остается на месте, то это означает, что уплотнение надежно. Такую банку следует хранить без пружинного зажима, так как повторная его установка на место может нарушить уплотнение. Бутылки и банки, запечатываемые пробками или регулируемыми крышками для проверки уплотнения укладывают набок. Если жидкость не вытекает, то уплотнение надежное. Однако через пробки все же проникает немного воздуха; чтобы сделать их воздухонепроницаемыми, горлышко бутылки или банки нужно окунуть в расплавленный сургуч. При тепловой обработке банка стерилизуется,как и содержащийся в ней пищевой продукт. Стеклянные банки и бутылки должны быть простерилизованы до их наполнения. Сначала эти банки вместе с уплотнительными крышками нужно промыть горячей мыльной водой, затем тщательно обмыть струей воды и поставить на большой поддон, долив достаточное количество горячей воды для полного их погружения. Накрыв поддон необходимо кипятить воду в течении 5 мин и затем отключить нагрев. Банки остаются в воде до тех пор, пока не понадобятся для наполнения, тогда их следует перевернуть и высушить полотенцем.

Бумажное уплотнение для джемов и желе

  1.  Вырезание кружков из вощеной бумаги. Для изготовления хорошо по-догнанных крышек из бумаги для консервов с высоким содержанием сахара нужно перевернуть банку, поставив ее на лист  вощеной бумаги, обвести карандашом горловину банки и затем вырезать этот круг.
  2.  Наложение кружков. Заполнить горячие стерилизованные банки горячими консервами, не доливая примерно 1 см до края банки. Положить кружки по центру поверхности консервов вощеной стороной вниз. Чтобы выдавить воздушный мешок, нажмите пальцем по всей поверхности кружка.
  3.  Защита от пыли. Чтобы не пропустить проникания влажного воздуха, консервы нужно накрывать либо пока они еще горячие, либо после их полного охлаждения. Увлажнить одну сторону куска целлюлозной пленки, натянуть ее – влажной стороной вверх – на банку и закрепить пленку кольцевой резинкой или ниткой.

 Уплотнение расплавленным воском (парафином)

  1.  Расплавление воска. Поставить металлическую консервную банку на сковороду и налить в нее небольшое количество горячей воды – примерно до половины высоты консервной банки. Поставить сковороду на очень тихий огонь и расплавить воск.
  2.  Заливка воска. Залить консервы в подготовленные банки, не доливая каждую банку примерно на 5 мм до кромки. Накрыть банку кружком из вощеной бумаги. Щипцами или тряпкой поднять банку и вылить воск на консервы, заполнив стеклянную банку доверху. Дать воску застыть, накрыть целлофаном и закрепить резинкой или ниткой.
  3.  Удаление уплотнения. Перед употреблением консервов снять крышку для защиты от пыли и вставить  острие ножа между кромкой горловины стеклянной банки и слоем застывшего воска. Приподнять восковое уплотнение. Кружок из вощеной бумаги будет удален вместе с ним. 

Банки с проволочным зажимом для хранения и тепловой обработки

 Укладка резиновых колец. Для консервов, не нуждающихся в тепловой обработке, стеклянные банки и принадлежности к ним необходимо стерилизовать до их полного наполнения. При приготовлении консервов, нуждающихся в тепловой обработке, чистыми должны быть и банки и крышки. Вскипятить немного воды в ковше, снять его с огня и положить на несколько минут в горячую воду резиновые кольца. Наполнить каждую банку консервами, не доливая примерно на 1 см до кромки. Уложить резиновое кольцо на уступ стеклянной крышки; накрыть банку этой крышкой. Закрепить один конец металлического зажима под буртиком банки, завести горизонтальный стержень в желобок на одной стороне крышки. Протолкнуть вниз противоположный конец зажима так, чтобы он вошел в желобок и надежно закрепился под буртиком банки.

Пробка для бутылок с прямым горлышком

 Укупоривание бутылок. Положить маленькие резиновые кольца в кипящую воду. Подогнать зажимную металлическую ленту под буртик бутылки. Завести узкий конец ленты в прорезь и отогнуть его назад. Вставить рычаги зажимной пробки в отверстие на ленте. Насадить резиновое кольцо на упор, прикрепленный к зажиму, и наполнить бутылку консервируемой жидкостью. Затем откинуть упор вверх, затолкнуть его в отверстие горловины бутылки и отжать зажим вниз.

 Закрепление металлического диска

 Укладка металлического диска. Подготовить стеклянные банки с винтовой лентой и наполнить их консервами, не доливая примерно 1 см до кромки. Накрыть каждую банку металлической крышкой (рис. слева). Придерживая банку одной рукой, плотно завернуть отдельную металлическую ленту другой рукой (рис. справа).

    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ