Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Бизнес с друзьями как брак «по залету», или Почему читать Адизеса нужно до начала проекта В случае когда один из партнеров занимает

Стенгазета поздравление с днем воспитателя

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса

Какое вино привезти из италии в подарок. Что привезти из Италии: cувениры и подарки. Какие вещи и сувениры можно привезти из Италии

Итальянский супермаркет - страна чудес. И к походу в него стоит подготовиться заранее. Я, например, пишу длинный список, что надо приобрести, иначе глаза разбегаются и сложно сосредоточиться. В этом посте расскажу, что стоит купить себе или в подарок друзьям в рядовом итальянском супермаркете

Во время путешествий я всегда посещаю местные супермаркеты. Это возможность углубиться в местную жизнь и привезти домой полезные сувениры. Итальянские супермаркеты – мои любимые. Когда я впервые попала в большущий итальянский продуктовый магазин, я поняла, что пропала. А времени было – один час, я была в командировке.

Когда через год я снова попала в супермаркет в Италии, то застряла сразу в плодово-овощном отделе. Белые, зеленые, пестрые и розовые баклажаны пяти форм. Помидоры семи сортов, в том числе сильно сморщенные. Кабачки длинные, круглые, а также тонкие как дирижерская палочка. Про зелень молчу, в ней я так и не разобралась. Затем начались бесконечные стеллажи с пастой, полентой, фасолью разных сортов, консервированными трюфелями, соусами, холодильники с сырами и охлажденными равиоли, прилавки с выпечкой. Мы тогда едва дотащили пакеты до нашей квартиры в Бергамо.

Итальянские продукты кое-где продают и в России, но стоят они дорого: обычные для итальянских супермаркетов бренды за рубежом часто выдают за продукты для гурманов.

Конечно, можно просто побродить по итальянскому супермаркету, но лучше заранее составить список, чтобы знать, что искать. Например, если бы я не запланировала купить борлотти или трюфели, то не обратила бы на них никакого внимания.

Итак, что купить в итальянском супермаркете

1. Кофе

Вещь номер один для меня - это кофе. Перепробовав все варианты, какие есть в супермаркетах, я остановилась на швейцарском Cicco Doro и двух итальянских: Lavazza Crema e Gusto и Lavazza Qualita Rossа . Это молотый кофе в упаковках по 250 г.
В подарок также беру illy Coffee (в банке 250 г), но он дороже тех, что я назвала выше. Швейцарский Cicco Doro есть не во всех сетях, остальные – повсеместно. На кофе в супермаркетах часто бывают скидки.
Но не ориентируйтесь на мой вкус, весь кофе в супермаркетах хорошего качества. Берите известные бренды. А вот в небольших продуктовых магазинах я несколько раз нарвалась на кофе, который мне совсем не понравился.
Также в супермаркетах можно купить и гейзерную кофеварку - на 1, 2 и 3 кружки. Но лучше, если есть время, заскочите за недорогой кофеваркой в магазин сети Kasanova (кофеварка на 1 чашку стоит от 6 €).
А вот хороший чай в Италии редкость, не ищите.

Я предпочитаю кофе темной обжарки. Крепкий кофе варю в гейзерной кофеварке.

С тех пор, как я приобрела пару гейзерных кофеварок, я забыла о своих любимых джезвах.

2. Итальянский сыр

Сыр - прекрасный подарок. В первую поездку я просто растерялась от его количества. Поэтому теперь или заранее спрашиваю, какой сыр любят друзья и знакомые (но на это ответить могут не все), либо покупаю то, что приглянется мне и подходит по сроку годности.
Я предпочитаю молодые, незрелые сыры – особенно буррату (разновидность моцареллы) и мягкие - брешанеллу и страккино. Пармезан или более дешевый Grano Padano привожу для приготовления минестроне - густого итальянского супа из овощей. И еще беру что-то новое, что раньше не пробовала.
Сыры в супермаркетах хорошего качества, так что нет смысла переплачивать в магазинах деликатесов в туристических центрах, там цены выше. А вот на рынок пойти стоит.
Не забудьте про джем к выбранному сыру, он продается в крошечных баночках, которые обычно стоят рядом с сырными прилавками. Мои любимые - инжирный и горчично-медовый.

3. Конфеты

А еще прекрасный подарок из Италии - конфеты и шоколад. Например, швейцарской фирмы Lindt . Они в северной Италии очень популярны, в супермаркетах обычно есть несколько сортов шоколада этой фирмы. За развестными конфетами, однако, стоит зайти в специализированные магазины Lindt Chocolate Shop . Во Флоренции такой магазин находится в самом центре рядом с Дуомо (Cathedral of Santa Maria del Fiore ). 1 кг конфет стоит от 40 €, конфеты покупатели накладывают сами, так что можно взять всего пару конфет. Плюс всякие шоколадные фигурки, шоколадные наборы и др.
Есть и множество прекрасных не сетевых магазинов шоколада. Например, в Турине нам понравились конфеты Candifrutto
Bottega del Cioccolato – магазин находится в центре на Corso Vinzaglio, 25/c. Закрыт в воскресенье и в понедельник утром. Во Флоренции в двух шагах от Дуомо есть магазинчик Venchi (Via Calzaiuoli, 65/R), работает ежедневно с 10:00 до 23:00, а по пятницам и субботам - до 24:00.

В Vinchi мы купили небольшой пакетик шоколадных конфет на пробу.

Минус таких магазинов - всегда очереди.

В Lindte во Флоренции только перед закрытием почти нет посетителей.

4. Макаронные изделия

В любом итальянском супермаркете - длинные стелажи, занятые пастой. Паппарделла, спагетти, феттуччине, тестароле и еще десятки разной формы и длины.
Я обычно покупаю те макаронные изделия, которых нет в российских магазинах. Например, пичи - это толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти. Или лингуине с трюфелями, или что-то еще - мне всегда интересно попробовать что-то новое.
В целом же, вся паста из супермаркетов отличная, можно смело покупать то, что понравится. Остальное - дело вкуса. Например, дорогие феттуччине с чернилами каракатицы на меня не произвели никакого впечатления, возможно, я просто не умею их готовить.
В туристических местах, в аэропорту также продают упаковки разного веса с фигурными макаронами. Они бывают оригинальной формы, ярких расцветок, но по вкусу мне не нравятся, да и дорого. 250 г таких макарон часто стоит как 1 кг традиционных, хорошего качества.

Это фермерская продукция, покупала их в какой-то небольшой лавочке.

5.Сладости, выпечка

В супермаркетах - огромный выбор кондитерских изделий, местной выпечки, а также сладости. Часть продукции с небольшим сроком хранения, но кое-что годится для перевозки. На мой взгляд, особенно интересно попробовать те изделия, которые готовят к праздникам. Например, панетонне (panettone) - легкий сладкий рождественский кекс. Или нуга торроне (или турон) - рождественая сладость из яичного белка, сахара и крахмала, в которую в зависимости от региона добавляют миндаль, фундук или цукаты. Сладкая, хранится долго. Или нежная пасхальная colombapasquale (коломба) - похожа на кулич с изюмом и цукатами, покрытая хрустящим верхом.

Мне нравится есть бискотти с кофе, потому что это печенье очень сухое.

6. Консервированные трюфели

Я не специалист по итальянским трюфелям, но те, что пробовала, были вкусные. Белые трюфели стоят дорого, поэтому я покупала лишь черные, они дешевле. 50-граммовая баночка черных трюфелей стоит в супермаркете 7-10 евро. Ищите их там, где консервы или недалеко от пасты. Есть несколько вариантов, и целые, и измельченные. Мои любимый вариант: нарезанные черные трюфели, которые я кладу поверх пасты с оливковым маслом и тертым пармезаном.

Я посмотрела на цены и рука моя дрогнула. В супермаркетах трюфели чуть-чуть дешевле.

7. Местная фасоль

Фасоль - популярный компонент в рецептах итальянской кухни, которые различаются по регионам. Фасоль – основа для многих итальянских супов, ее также используют для подливки или в салатах. Особенно популярны блюда из фасоли в Тоскане. В супермаркетах огромный выбор фасоли, некоторые виды сложно найти в России.
Я, например, обожаю борлотти - нежная фасоль, не требует замачивания. По внешнему виду она похожа на пеструю фасоль, которая распространена в России, но вкус иной, более нежный. Классический итальянский фасолевый суп с латуком чаще всего готовят именно из борлотти. Ее также тушат с мясом и кладут в салаты.

Сушеная борлотти на рынке стоит 3-3,60 за 1 кг. В супермаркете она расфасована по 500 г и 1 кг., цена примерно такая же.

Фотография сделана в супермаркете Eataly, но я бы не рекомендовала здесь покупать - цены завышены.

8. Сушеные помидоры

Банками с вялеными помидорами я уже давно не нагружаю чемодан. А вот сушеные (вяленые) помидоры перевозить удобно. Вернувшись домой, я использую их в супах или готовлю закуски, предварительно замочив в горячей воде. Время замачивания зависит от того, насколько сухие помидоры. Иногда достаточно обварить их кипятком, а иногда приходится держать в воде 30-60 минут. Если позволяет время, лучше покупать сушеные томаты на рынках, там они дешевле, а качество лучше, чем в супермаркетах. На рынке стоят 10-12 € за 1 кг. Они есть и в аэропортах, но стоят дороже. Смотрите, чтобы они не были пересушены, имели приятный, а не черный цвет. Не должно быть затхлого запаха или плесени. Часто сушеные помидоры немного подсолены.

Высушеные сливовидные томаты сорта San Marzano из Апулии (Puglia) на юге Италии.

Надпись на ценнике Pomodori secchi переводится просто - сушеные помидоры.

9. Итальянская полента (крупа)

Я большой поклонник поленты - каши из кукурузной крупы, аналог мамалыги. Особенно любят поленту в Ломбардии, где придуман миллион способов ее приготовления. Качество крупы имеет значение, поэтому я привожу пару пакетиков «фарины» с собой. Стоит она дешево. На упаковках написано: Farina per polenta или Di farina di mais. Есть даже фасовки по 250 г.

10. Оливковое масло

Оливковое масло в Италии высокого качества. Отлично, если удастся купить его в Agriturismo - так называется фермерская усадьба с гостиницей и рестораном. Но и в супермаркете спокойно можно приобретать - есть в стекле, а есть в металлических банках. Последние удобнее для перевозки. Я использую оливковое масло только в салатах. Покупала несколько вариантов, и мне все понравились.

11. Рис арборио для ризотто

Круглозерновой арборио необходим для ризотто. Я привожу его тем друзьям, кто любит готовить итальянские блюда. Правда, в супермаркетах я его еще ни разу не покупала, только в лавочке в Павийской чертозе под Миланом, но, думаю, магазинные также прекрасны. Также для ризотто подходит еще среднезерный рис карнароли. Правда, эти сорта риса сейчас можно купить и в крупных российских городах.

В рисе карнароли крахмала больше, чем в арборио.

12. Прошутто и колбасы

В итальянском супермаркете глаза разбегаются от количества мясо-колбасной продукции. У туристов популярностью пользуется прошутто - ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Что касается таможни России, то провозить можно максимум 5 кг мясной продукции на 1 человека и только в заводской упаковке.

Панчетта (в центре) - это кусок бекона с прослойками сала и мяса.

Всякий раз, отправляясь путешествовать в другие страны, хочется привезти с собой что-то особенное, что напоминало бы о днях, проведенных на Средиземном море. Не следует забывать и о друзьях, которые просили привезти что-то интересное. Что можно привезти из Италии в качестве сувенира, кроме традиционных магнитиков на холодильник, и какой подарок стоит купить для своих друзей и близких?

Шопинг, шопинг

Любая женщина знает, что шопинг в Италии – удовольствие особенное. В крупных городах Италии – Милане, и других – находятся магазины ведущих итальянских брендов. Особенно среди модниц славится – нет ни одной уважающей себя фирмы, которая не открыла бы в Милане свое представительство или официальный бутик. Самые желанные адреса для поклонниц шопинга — Via Borgospesso, Via Andrea , а самые раскрученные и топовые бутики можно найти на площади Испании (Piazza di Spagna).

Приобрести вещи с заветным лейблом «Made in Italy» можно как в официальных магазинах и бутиках, так и в аутлетах. В бутиках Италии можно приобрести качественную одежду ведущих итальянских и европейских марок, а также сумки, платки и шарфы, всевозможные аксессуары в качестве сувенира.

Если попасть на период распродаж, то можно значительно пополнить свой гардероб модными новинками. Аутлеты тоже не стоит обходить стороной – там предлагаются те же брендовые и качественные вещи, но из прошлых коллекций. Не стоит бояться аутлетов и воспринимать их как «секонд-хенд» — вся одежда, продающаяся в аутлетах, новая.

А вот к покупкам на рынках стоит подходить очень осторожно. Там можно купить сувениры, а вот в ситуациях с одеждой, обувью и сумками есть риск нарваться на подделку, причем гораздо более низкого качества.

По следам карнавала

Если вам не посчастливилось попасть на ежегодный , — не расстраивайтесь: в Венеции (на родине карнавала) есть множество магазинов и сувенирных лавочек, которые торгуют предметами карнавальной тематики.

В подобных магазинчиках можно найти роскошные маски, бауты и полумаски – стоимость их начинается от 5-10 евро (как правило, это маски фабричного изготовления). Самые роскошные маски, отделанные настоящим венецианским кружевом и позолотой, — это уже ручная работа, поэтому цены могут взлететь до 200 евро.

Например, Пиноккио – герой сказки Карло Коллоди . У нас он известен как Буратино – деревянный мальчик с длинным острым носом.

Традиционная героиня сказок – фея Бефана (Эпифания) , старушка, разносящая детям сладости в рождественскую ночь. Некоторые игрушки с секретом – если открыть фигурку Бефаны, то можно обнаружить внутри небольшие конфеты.

Куклы, являющиеся главными героями венецианского карнавала – Пьеро, Арлекин, Коломбина. Они могут быть выполнены из фарфора, папье-маше, керамики. Размеры кукол также отличаются – они могут быть высотой с карандаш, а могут и достигать высоты человеческого роста.

Очень популярны среди туристов деревянные куклы-марионетки.

Для истинных гурманов — что приобрести из продуктов питания

Италия – это не только спагетти, как считают многие. Но и их можно привезти из поездки. Кстати, в качестве подарка можно рассмотреть все виды пасты: самая обычная упаковка может стоить всего 1-2 евро, а вот паста необычной формы или расцветки, да еще в красиво оформленной коробке – уже 5 евро.

Необычные сувениры, фото

Конечно, сувениры, без них никто не возвращается из поездки. Брелок, магнит, кружка, статуэтка – все это можно и нужно привезти с собой.

  • Спортивные сувениры. Любители спорта оценят вещи с символикой любимых спортивных команд – «Ювентуса», «Интера», «Милана». Особенно порадуются поклонники «Формулы-1» и команды «Феррари»: куртки, майки, футболки, бейсболки, шарфы и прочая атрибутика с символикой команды предлагается в огромном ассортименте. Ну а маленьких путешественников порадуют уменьшенные копии гоночных автомобилей.
  • Изделия из муранского (венецианского) стекла. Ценителям красоты советуем посетить остров Мурано, расположенный неподалеку от Венеции.

    Долгое время секрет изготовления особого стекла держался в тайне, и мастера-стеклодувы, пытающиеся бежать с острова или продать секрет стекла, жестоко наказывались. Сегодня муранское стекло является особо прочным и элегантным, а изделия из него (статуэтки, лампы, необычные сувениры и украшения) станут отличным подарком для друзей и близких.

    Все изделия – ручной работы, особенно популярны изделия «Vetro di Murano» с оригинальным орнаментом. Стоимость стеклянной красоты начинается от 10 евро.

  • Отдыхая на Сицилии, можно приобрести еще один необычный сувенир – фигурки из застывшей вулканической лавы . Как вариант – привезти кусочек лавы, совершая экскурсию к кратерам Этны. А в Катании на пляжах можно набрать вулканического песка – его необычность в том, что он имеет черный цвет. Статуэтка из лавы обойдется в 1-2 евро.
  • В Неаполе продается все, связанное с – литература, диски с видеофильмами, статуэтки, керамические амфоры.
  • Мини-копии архитектурных достопримечательностей. Приезжая из Италии, многие туристы непременно привозят с собой миниатюрные копии известных итальянских достопримечательностей –

Лучезарная, темпераментная, обласканная солнцем страна, подарившая миру столько талантов, влюбляет в себя с первого раза и навсегда. Родина гениальных живописцев, знаменитых оперных певцов и киноартистов Италия сыграла огромную роль в развитии европейского искусства. Здесь находится «сердце» католической веры Ватикан, уникальный город на воде Венеция, знаменитый Ла Скала. Ещё славится страна своими морскими курортами, пляжами, гостеприимством и развитой лёгкой промышленностью. Необычайная щедрость природы, умноженная на талант и трудолюбие итальянцев, дарят миру массу уникальной продукции и различных товаров. Одежда, обувь, спагетти, вина, сыры, оливковое масло высоко котируются на мировом рынке. Массивы оливковых рощ, бескрайние виноградные плантации, мандариновые, апельсиновые сады украшают благодатную землю, омываемую 4-мя морями. Ни у кого из туристов не возникает проблем с выбором, что привезти из Италии в подарок – он очень богат.

Итальянцы получили прозвище «макаронники» из-за своего любимого национального блюда. Именно Италия стала мировой ареной по изготовлению изделий из высушенного теста. Сегодня макароны различных сортов, конфигураций, цветов доступны в любом уголке планеты. Блюда из них готовятся практически в каждой семье. Но у макаронной продукции, объединённой словом «паста» (тесто) есть свои изюминки. Непростительно будет, находясь здесь, не купить в качестве приятного подарка, несколько видов пасты.

Длинные, короткие, фигурные, крупные, мелкие, с начинкой макароны продаются здесь повсюду. Производители стремятся делать макароны только из твёрдых сортов пшеницы, выращенных здесь. Прогресс в этой области не стоит на месте. Сегодня представлены новые марки изделий с улучшенными оздоровительными свойствами.

В магазинах есть в продаже макароны из бобовых культур, не противопоказанные диабетикам, спортсменам, вегетарианцам. Изделия упакованы в красивые бумажные пакеты, с этикетками, где яркими буквами указана фирма-производитель. Barilla, Molto Bene, Ledi, Divella, Felicetti, Agnesi, Garofalo, La Molisana – это далеко не полный перечень компаний со старинной историей. Сегодня они производят пасту наивысшего качества с приправами, добавками из трав, овощей, морепродуктов.

Вино

Интересно знать, чем бы закончился спор Дионисия – греческого Бога вина и Вакха – винного Бога Рима, если бы они выясняли, чьё вино лучше. Но реальная история свидетельствует о том, что греки на заре нашей эры называли Италию Энотрия (страна вина). Отсюда можно сделать вывод, что вино очень высоко ценилось ещё в древности. Именно Древний Рим стал праотцом французских, болгарских, венгерских и др. виноградников. Современные потомки римлян не только сохранили секреты виноделия, но и усовершенствовали эту технологию.

Местные вина подвержены классификации в соответствии с качеством. Столовые вина получают из любых сортов винограда, они могут быть разного качества. Строгий контроль практикуется при изготовлении марочного вина – от выращивания винограда до полного завершения процесса. Всемирно известны сорта тосканского красного вина: кьянти, мерло, санджовезе, каберне совиньон и др. Любители белых вин выбирают верментино, шардоне, треббьяно. Каждая из 6 областей, производящих благородные напитки, стремится стать лидером качества. Любое вино, купленное в Италии, не разочарует тех, кому оно предназначено.

Кофе

Хотя у кофейного производства Италии нет длинной истории, но сегодня в стране более 800 фирм занимаются изготовлением бодрящего напитка. Несмотря на отсутствие собственных кофейных плантаций, производители успешно конкурируют даже с Бразилией. Многие европейские государства, в том числе Россия, активно импортируют его в большом количестве.

Компанию Illi cafe в Триесте в 1933 г. основал Франческо Илли, в 1934 г. запатентовавший систему упаковки зёрен с использованием инертного газа. В ней прекрасно сохранялся кофейный аромат. Изобретение дало толчок развитию фирмы, и сегодня Illy caffe – знаменитый бренд итальянского кофе. Наиболее популярными считаются ещё 14 марок фасованного кофе. Компания «Кимбо», занимающая 2-е место, выпускает смеси арабики и робусты «Голд Медикал» и Macinato Fresco. Фирма «Пеллини, входящая в 5-ку крупных кофейных компаний, экспортирует свою продукцию в 20 стран.

Славится старейшая компания Lavazza, выпускающая кофейные смеси Crema e Gusto и Qualita Oro. Фирма Молинари (1911 г.) делает кофейные смеси 86 сортов. Итальянцы обожают марку кофе Борбон, Верньяно, Хаусбрандт. Кофе понравится вашим близким.

На плантациях провинций Тоскана, Умбрия, Апулия и в других 9 регионах выращивается 400 сортов оливок. Поэтому для изготовления оливкового масла сырья здесь предостаточно, как и первоклассных мастеров, занимающихся производством «визитной карточки» государства. Купить оливковое масло в любом городе не проблема. Однако нужно помнить, что этот полезный продукт имеет небольшой срок годности – 1 месяц после распечатывания бутылки.

При соприкосновении масла с кислородом происходит окисление, и оно теряет свои полезные качества. При покупке обязательно смотрите дату и место изготовления, а также производителя. Насыщенное антиоксидантами и витаминами масло из оливок – прекрасное средство профилактики раковых заболеваний. Даже при жарке продуктов не образуются опасные канцерогены, чего не скажешь о других видах масел. Чтобы порадовать друзей и родственников, лучше всего покупать несколько бутылок небольшого объёма.

Обычно масло фасуют в бутылки тёмного стекла, защищающего его от солнечного света. Особенно ценится масло категории «экстра вирджин», получаемое механическим путём способом холодного отжима. Продаётся «жидкое золото» практически во всех магазинах. Если вам придётся побывать на экскурсии на маленькую агрофирму, там можно приобрести свежайшее масло высокого качества. Мелкие производители трепетно относятся к изготовлению продукта, чтобы выжить в конкурентной борьбе.

Сыр

Италия – рекордсмен среди других стран по изготовлению сыра. 600 сортов этого продукта из молока производится в целом в стране. Некоторые из них получили мировое признание и прославили местных сыроваров. Пармезан и Моцарелла покорили своим вкусом гурманов всей планеты. «Моцареллу» традиционно варили из молока буйволиц в провинции Кампания. В настоящее время этот деликатесный сыр в форме шаров для широкого потребления готовят из коровьего молока.

«Пармезан» уникален тем, что он производится из молока, полученного в сезон зелёной травы (апрель-ноябрь). Срок созревания сырного шедевра почти 2 года. На оболочке подлинного пармезана выбиты надписи с названием и стоит фирменное клеймо. Большим спросом пользуются твёрдые сыры: Грана Падано (конкурент Пармезана), Пикканте, Азьяго, Канестрато Пульезе (из овечьего молока), Пекорино и др. Из мягких сортов лучшими считаются Скаморца, Таледжо, Фонтина, Качотта Д урбино, Крещенца, Маскарпоне.

Поскольку у твёрдых сыров больший срок хранения, в подарок лучше покупать твёрдые сорта. Как правило, все они продаются в вакуумной упаковке, гарантирующей сохранность качества продукта. Накануне отъезда можно приобрести уникальный мягкий сыр Качокавалло в форме капли с парафиновой оболочкой. Его необычный сладкий вкус прекрасно сочетается с грибами и овощами. А как не привезти знаменитый голубой сыр Горгонзолу, с благородной плесенью, прошедший многовековую проверку временем?

Бальзамический уксус

Изысканная кисло-сладкая приправа к блюдам, известная в Италии с 11 века — бальзамический уксус — сегодня популярна как никогда. Настоящие гурманы в своей домашней кухне стараются использовать этот уникальный ингредиент для улучшения вкуса и полезности блюд. Готовится бальзамический уксус из виноградного сусла (выжатого виноградного сока) Из него путём длительного уваривания получают сироп, который наливают в деревянные бочки и выдерживают в них минимум 3 года. Самые дорогие марки бальзамика могут выдерживаться в течение 100 лет.

Бочки разных объёмов (от 10 до 100 л.) изготавливают из дуба, ясеня, каштана, вишни, тута. Впервые бальзамический уксус стали готовить в провинции Моден (регион Эмилия-Романья). Здесь и по сей день занимаются его производством по семейным рецептам. В процессе брожения и настаивания сироп насыщается ароматом фруктовой древесины, извлекая из неё все полезные микроэлементы. В течение столетий использование этой уникальной приправы являлось прерогативой аристократической знати. Бочонок с бальзамическим уксусом высоко котировался как королевский подарок.

Некоторое время его считали лечебным бальзамом, помогающим при многих болезнях (отсюда и название). В 19 в. появились научные труды о свойствах уксуса размягчать волокна мяса, обеззараживать воду и др. Сейчас бальзамический уксус получил широкое распространение по всему миру. Продаётся он в 100-миллилитровых бутылочках, на этикетках которых написано слово tradizionale. Стоят они не дёшево: слишком длителен процесс созревания и большой объём сырья. Но такой подарок станет поистине королевским.

Приправы

Сегодня уже невозможно представить русскую кухню без использования пряных трав-приправ и специй. А ведь долгие годы, кроме лука, чеснока и перца, ничем не улучшали вкус блюд. Множество ароматных приправ пришло к нам из Европы, куда они поставлялись из Южной Африки со времён Римской империи. Особенное предпочтение отдавалось ароматным травам, которые стали активно культивировать во Франции и Италии. Сегодня итальянцы не мыслят любую еду без травяных приправ и специй.

Они в великом множестве предлагаются во всех гастрономических магазинах, продаются на рынках и в аптеках. На рыночных прилавках можно увидеть только что срезанные травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, шалфей, фенхель и т д. Но не каждый сможет привезти их в свежем виде. В качестве подарка лучше купить сушёные пряности, запакованные в пакеты. Есть и смолотые в порошок специи, симпатично оформленные в стеклянные или пластиковые ёмкости.

Неповторимый аромат базилика сделает мясное или овощное блюдо, салат более изысканным. Прекрасной вкусовой добавкой к первым, вторым блюдам и к салатам станет орегано. Восхитительный нежный запах розмарина облагородит любой продукт, в том числе десерт. Стоит приобрести в качестве деликатеса оригинальную приправу – сушёные помидоры. Хороший подарок – палочки корицы – свёрнутая в трубочки кора коричного дерева, которую можно перемолоть и ароматизировать тесто, напитки и десерты.

Панеттоне

Когда вы впервые попробуете кусочек панеттоне, поймёте, как тесен наш мир. Вкус этого десерта напомнит вам наш пасхальный кулич. Разница лишь в том, что это кондитерское изделие итальянцы выпекают в Рождество. Есть, конечно, и некоторые нюансы, отличающие панеттоне от куличей. Например, в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют цукаты из цитрусов, придающих чудесный аромат и вкус сладкому кексу. По традиции готовят их высотой до 30 см.

Выглядят они очень аппетитно, восхищая румяной золотистой корочкой. Выпекать красивые и вкусные кондитерские изделия на Рождество – старинная традиция аристократических кругов Италии. Сегодня они доступны всем. Кулинарный шедевр имеет свою историю и легендарную основу. Согласно легенде, появлению панеттоне поспособствовал подручный шеф-повара знатного миланского дома Сфорца, главой которого был властитель Монако Людовико иль Моро.

Повар, готовя праздничный торт к рождественскому банкету, сжёг его. Чтобы не навлекать на своего шефа гнев хозяина, Пан-де-Тони (так звали поварёнка) в спешном порядке соорудил тесто из яиц, сахара, цукатов и изюма и успел выпечь к подаче десерта. Кекс был высоко оценён хозяином, и его с тех пор стали готовить в Рождество под названием «Панеттоне», совершенствуя рецепт. У представителей русской общины в Милане позаимствовали добавление масла и дрожжей. Кулич станет приятным сюрпризом для близких людей.

Консервированные трюфели

Самые знаменитые грибы – трюфели издавна считаются королевским деликатесом. Их, действительно, обожали все французские короли. Но и итальянские трюфели пользуются такой же славой, как их французские собратья. Иначе здесь их называют бриллиантовыми грибами, что не соответствует их внешнему виду. Невзрачные клубни неправильной формы имеют неровную поверхность бурового или желтоватого цвета. Плотная мякоть белых, кремовых и желто-коричневых оттенков вкусом напоминает сыр с чесночным запахом.

В Италии они растут в лиственных лесах в рыхлой известняковой почве под боковыми корнями дубов, ив, лип, тополей. Основное место их произрастания – дубовые леса Пьемонта и районы, граничащие с Францией. Поиск подземных грибов – дело тонкое, требующее умения и осторожности, что сказывается на их заоблачной цене (до 8 тыс.$ за 1 кг.) Опытные «кладоискатели» ориентируются по скоплению мух под деревом.

Насекомые ощущают специфический запах трюфелей и слетаются в это место. Белые трюфели не растут колониями, а поодиночке, прячась под корневищами. Нужно быть очень ловким, чтобы извлечь грибной деликатес целым. Массовый сбор в Пьемонте наступает в октябре, завершается уборка трюфельной ярмаркой. Консервированные трюфели продаются в стеклянных и металлических банках небольших объёмов по цене свыше 1000 рублей. Вкусом они не уступают свежеприготовленным грибам.

Шоколад

Многие страны могут похвалиться качеством своего шоколада, но итальянский десерт пользуется повышенным спросом. Страна каждый год экспортирует 45 % сладкого продукта в самые богатые европейские государства, Индию, Китай и Австралию. Турин уже много лет является столицей шоколада в Евросоюзе. Здесь изготавливают сладкие плитки различных марок. Особенным спросом пользуется шоколад «Модико», производимый в одноименном городке на Сицилии. При приготовлении этого вида основываются на древнем рецепте ацтеков без нагревания при высоких температурах.

Знаменитые конфеты «Ферреро», лёгкие, воздушные, с ореховой начинкой стали любимым лакомством в мире. Шоколадка «Баки Перуджино» — символ влюблённых, непременный атрибут романтического свидания. Завоевал симпатии чёрный шоколад «Амадей Тоскано» и «Тоскано», получившие награды от Академии шоколада. Основал производство молодой предприниматель, в компании которого изготавливаются трюфели, батончики, шоколадная паста и плитки, завоевавшие признание сладкоежек. Хотите удивить родных необыкновенно вкусной сладостью, купите что-нибудь из этих марок шоколада.

Прошутто и колбасы

В разнообразии различных мясных изделий Италия не уступает Германии. Колбасы и ветчина (прошутто) давно завоевали симпатии иностранцев. Готовятся они из разных видов мяса: свинины, говядины, баранины, козлятины, ослятины, конины. Используется также и домашняя птица – гуси и индейка, из фарша которых делают салями.

Каждый может выбрать продукт согласно своим вкусам и религиозным канонам. Прошутто (сыровяленый окорок) получается очень вкусным и питательным в результате длительного срока созревания (300 дней) Готовят ветчину и способом варки в паровой печи при +70° — прошутто котто. Сыровяленая ветчина хранится дольше – покупать в подарок лучше этот вид. Необычайно популярна колбаса салями, множество видов которой есть в продаже.

Помимо перца, в фарш из высококачественного мяса добавляют чеснок, фенхель, мускатный орех, плоды можжевельника, мирта, красное вино. В магазинах предлагаются различные сорта салями, от крохотных колбасок весом 25 гр. до 5-килограммовых экземпляров. Но процесс производства этой колбасы одинаково сложен. Кроме салями, хорошим презентом станет бекон «панчетта» или сырокопчёная ветчина «спек».

Лимончелло

Уже по названию легко определить, что это нечто, связанное с лимоном. Да, это алкогольный напиток, приготовленный с использованием лимонной цедры. Рецепт изготовления лимонного ликёра, на первый взгляд, весьма прост: цедру лимонов заливают спиртом, несколько дней настаивают, затем добавляют воду и сахар в определённой пропорции. Смесь фильтруют, эмульсифицируют и разливают в бутылки. Способ настаивания позволяет сохранить все витамины, полезные микроэлементы и извлекать эфирные масла, содержащиеся в цедре.

Чем качественнее лимоны, тем лучше цедра, придающая изумительный аромат ликёру. Ликёр готовят по всей Италии, но самая знаменитая его разновидность производится в Сорренто. Лимоны, выращиваемые на вулканической почве, отличаются крупными размерами и ароматной цедрой. Ликёр Villa Massa, Liquore di limoni – элитные марки, изготавливаемые по старинным рецептам. Заслужил признание ликёр, произведённый в Трентино – Bertaqnolli. Популярный в народе Palinni – недорогой, но неплохой по вкусовым качествам напиток. Выбор лимончелло богат, купить его не составляет проблемы.

Карнавальные маски

Помните блестящую остроумную оперетту Штрауса «Летучая мышь», где спрятанная под карнавальной маской жена заставляет мужа заново в неё влюбиться? Традиция надевать маски появилась в Венеции с появлением Комедии Дель Арто – уличных представлений. Постепенно они стали непременным атрибутом Венецианских карнавалов, а традиция распространилась по всей Европе. Мастера изготавливали их лёгкими, используя технологию папье-маше и всевозможные украшения.

После длительного забвения в связи с отменой карнавалов, маски утратили популярность. Ремесло их изготовления возродилось в стране в прошлом веке (1979 г) вместе с возобновлением праздничных карнавалов. В наши дни карнавальные маски продаются не только в Венеции, но и в других городах, и в интернет магазинах. Многие из них настоящие художественные шедевры. По-прежнему популярны типичные дель артовские персонажи: Коломбина, Арлекин, Пьеро, Бригелла.

Пользуются спросом классические маски: Баута, Кот, Вольто, Доктор Чумы, Венецианская дама и др. Каждая из них имеет своё толкование и историю. Баута – маска чёрного или белого цвета – разновидность русского Бабая, смешного пугала для детей. Появление Кота обязано китайцу, посетившего Венецию с котом, выловившим много мышей. Приобретённая вами маска – экстравагантный редкий подарок.

Муранское стекло

Изобретение древних египтян, ставшее незаменимым для существования человека, в Италии приобрело уникальные черты в виде муранского стекла. Оно изготавливается на венецианском о-ве Мурано по старинной технологии, хранящейся в строгом секрете. За его разглашение грозила смертная казнь, мастерам и членам их семей было запрещено выезжать с о-ва. Варят цветное муранское стекло из венецианского силикатного песка ручным способом, добавляя химические элементы для придания различных оттенков. Существует 6 категорий муранского стекла, отличающиеся отдельными нюансами.

В продажу поступают многочисленные по форме, назначению и окраске предметы: посуда, декоративные вазы, украшения, светильники, ёлочные игрушки, часы. Используется муранское стекло в скульптурном творчестве. Эксклюзивные образцы изделий активно приобретаются коллекционерами. На подлинных экземплярах обязательно должна стоять подпись стеклодува, надпись золотом «Murano Glass», а не просто наклеенный штамп. В магазинах всегда есть каталог изделий, по нему можно ориентироваться при покупке какой-то вещи. Украшение или статуэтка из муранского стекла – уникальный подарок.

Шарфы и галстуки

Не секрет, как высоко ценится обувь и множество других товаров итальянского производства во всём мире. Очень востребованы также стильные аксессуары, дополняющие одежду: шарфы, палантины, платки. Область Комо — мировая столица производства мужских кашне, галстуков, женских шарфов и платков. 18 фабрик, объединённых в консорциум, являются лидерами по выпуску качественных шёлковых изделий. Огромен выбор галстуков на любой вкус, шейных платков с различной символикой и без неё.

Славятся мужские и женские кашемировые шарфы, мягкие, нежные и тёплые. Поражает калейдоскопическое многоцветье различных шарфов и шарфиков на прилавках магазинов. Однотонные, яркие, неброские, клетчатые, с орнаментами, с вышивкой – глаза разбегаются от феерического зрелища. Велик и разброс цен на милые вещички. В бутиках «от кутюр» всё это стоит дорого, а в небольшой сувенирной лавочке можно купить очень приличный шарфик или галстук совсем дёшево. Если друг или родственник футбольный фанат, он обрадуется шарфу с символикой клубов «Ювентуса», «Интера», «Милана» и т. д.

Ежедневник Moleskine

Если в средине 20 века трудно было себе представить творческого человека без записной книжки или блокнота, то сегодня, в век гаджетов, без них можно обойтись. Но это никак не относится к ежедневникам «Молескино», которые по-прежнему пользуются спросом. Наличие эксклюзивного блокнота сразу повышает статус его обладателя. Ведь эти ежедневники – поистине легендарные предметы, культовые ценности. В разные эпохи ими пользовались великие мира сего, от Ван Гога до Эрнеста Хэмингуэйя.

Зачатки и тезисы будущих шедевров они доверяли ежедневникам Молескин на протяжении многих лет. Название знаменитые блокноты получили от молескиновой ткани (кротовой кожи), используемой в качестве переплёта. Легендарная история молескинов закончилась в 1986 г, когда закрылась последняя семейная фирма Франции, выпускающая блокноты. Однако предприимчивые итальянцы из маленького издательства спасли «легенду», зарегистрировав в Милане торговый знак «Moleskino» Сейчас под этим логотипом выпускается более 20 видов продукции, предназначенной для людей самых разных профессий.

Телефонные и адресные справочники, альбомы для эскизов, календари, записные книжки различных форматов и содержания, чехлы для ноутбуков и др. Купить подходящий вариант можно в любом книжном магазине в разных городах.

Ювелирные украшения

Зная историю мирового искусства, не приходится удивляться, что потомки великих творцов Леонардо да Винчи, Ботичелли, Микеланджело – лучшие мастера ювелирного дела. Их изделия – истинные шедевры из драгоценных металлов и камней. Ювелирное искусство Италии начало зарождаться ещё в Великом Риме и получило развитие в эпоху Возрождения. Сегодня ювелиры задают тон всему миру, создавая новые тенденции в этом тонком искусстве. Изящество, благородная роскошь, совершенство линий и фактуры – отличительные черты их ювелирных украшений.

Во многих областях страны трудятся виртуозные мастера, превращая холодный металл в играющее жизнью творение. Изумительные украшения множества известных итальянских марок покорили сердца мировых знаменитостей. Маститые сообщества ювелиров Тосканы, Пьемонта, Венеты, Ломбардии – законодатели моды в Евросоюзе. Некоторые из них создают драгоценности экстра-класса (Лука Карати, Fani Gioielli), некоторые работают только с серебром или с бриллиантами. Среди огромного ассортимента украшений каждый может выбрать подходящий вариант изделия.

Изделия из кожи

Ещё на заре человечества наши далёкие предки согревались, закутываясь в шкуры животных. Инстинкт самосохранения подсказывал им, что именно кожа и шерсть лучше всего защитят их от холода. За прошедшие тысячелетия этот натуральный материал актуален как никогда. В эпоху расцвета синтетических заменителей кожа по-прежнему остаётся на пике моды и популярности. Изделия из кожи очень востребованы во всём мире. Отличная выделка кожи, стильность, изящество форм, общий антураж кожаных курток, сумок, кошельков, портмоне, ремней вызывают симпатии во всех странах.

Ценители кожаных вещей отдают предпочтение известной фирме Барбарина, производящей различные аксессуары. Кошелёк или портмоне под этим логотипом – роскошный подарок родным и близким. Высший шик – иметь кожаную куртку, сумку и аксессуары от фирмы Пьеротукки (Pierotucci) 40 лет компания занимается изготовлением изделий из кожи тончайшей выделки, и в то же время очень прочной. Широкий ассортимент и богатый цветовой спектр товаров позволит вам стать обладателем изысканной вещи.

Духи

Хотя страна уступает мировую пальму первенства в производстве духов Франции, но это не значит, что качество итальянских духов уступает французским аналогам. Ещё в доисторические времена здесь активно экспериментировали над созданием различных ароматизирующих жидкостей, благовоний и мазей. Первые магазины по продаже «душистой воды» появились в Венеции в 16 веке. Уже тогда наметилась конкуренция 2-х стран, продолжающаяся по сей день. Сегодня местный парфюм наряду с французским пользуется высоким спросом в мире.

Невозможно перечислить все современные парфюмерные компании, производящие эксклюзивные духи, благоухающие божественными ароматами. Фруктовые, древесные, цитрусовые, ягодные, цветочные ноты обладают тонкой экспрессией, темпераментной выразительностью и нежностью. Всеобщую признательность заслужил парфюм от Дж. Армани, Прада, Bulgari, Gucci и др. Деловые активные дамы оценили туалетную воду Si, выпущенную фирмой Армани в 2016 г. Для романтических свиданий идеально подходят композиции Valentino. В колоссальном ассортименте парфюма, как женского, так и мужского, есть богатый выбор.

Косметика

В последние годы многое делается для производства натуральной косметики из органических материалов. Важно, что цены на неё ниже, чем в России, поэтому обязательно стоит приобрести пару баночек крема или маски. На упаковках такой продукции напечатано слово «naturale», означающее, что в ней 95% натуральных составляющих. Широко известны в Европе 3 бренда органической косметики.

Лигурийская фирма I Provenziali, основанная в 1965 г. мыловаром Джинассо, выпускает кремы и бальзамы для лица и тела, шампуни и гели для душа, средства для похудения и снятия макияжа, скрабы, мыло, жидкое и твёрдое масло карите. В качестве ингредиентов производители используют лепестки роз, миндаль, алое-веру, водоросли, аргановое масло и др. Потребители успели по достоинству оценить кремы и маски для лица, тела и волос компании L Erboristica.

Основа состава всех косметических средств – масла: кокосовое, миндальное, аргановое, баобаба, ши. Прекрасно увлажняет и омолаживает кожу анти возрастной крем, аргановое масло разглаживает морщины. Хороши антицеллюлитные кремы компании Guam. Продаются натуральные косметические средства и в спецмагазинах-эрбостериях, и в аптеках, и в супермаркетах Inyerspar.

В моей картине мира лучшим подарком из Италии всегда была еда. Я заказывала ее друзьям, а когда мы бывали там сами, то везли с собой один чемодан про запас – для еды. Обратно в нем ехали сыры, вина, оливковое масло, паштеты и соусы, паста и разные сладости. Поселившись в Италии, я значительно расширила ассортимент подарочных идей и, в конце концов, решила обобщить их в «Знаках». Но, как вы понимаете, хороших идей много не бывает, поэтому читаем и предлагаем в комментариях свои любимые food-подарки из Италии — составим исчерпывающий перечень:)! Даже если вы не гастроманьяки как мы, гарантирую: списочек пригодится.

КЛАССИКА

Паста

В последние несколько моих приездов из Италии я всем везла в подарок только свежую пасту. Хлопот чуть больше, чем с обычными макаронами, а вкус – не сравнить. И восторг получателей, кстати, тоже!

Нюансы: pasta fresco – это homemade продукт, поэтому даже самая простая по вкусу лучше любых спагетти в сувенирной упаковке. Поскольку в Италии у каждого региона своя специализация, то попробуйте купить пасту, типичную для того места, где вы находитесь.

Где найти: свежие отделы супермаркетов, паста-шопы. Если не планируете съесть сразу же по приезду или покупаете в подарок – ищите в вакуумной упаковке, она продержится месяц.

Оливки

Что бы не утверждал производитель, традиционные консервированные оливки и маслины в баночках безвкусны:). Остаются два варианта. Первый: привезти и съесть – покупайте оливки на рынке или во фреш-департаментах продуктовых супермаркетов. Их упаковывают в контейнеры, и они спокойно живут в них неделю. Второй: привезти и сохранить подольше – ищите olive in salamoia. Это оливки в соленом рассоле, который является естественным консервантом и хорошо сохраняет их вкус. Итальянские хозяйки именно так сохраняют урожай на зиму: в соль и в бочку или в раствор и в банку. Нужны оливки – достал, ночь вымочил в воде, чтобы ушла лишняя соль, сложил в баночку, пересыпал специями по вкусу.

Нюансы: неважно, какой из вариантов вы выберете, чтобы оливки сохранили свой вкус и аромат, они должны быть с косточкой, разного цвета и размера, а не калиброванные.

Где найти: первый вариант – в свежем отделе любого магазинчика; второй – на рынках и на полках, только ищите именно в растворе.

Aceto Balzamico

Бальзамический уксус + оливковое масло – неразлучная парочка. Он хорош тем, что прост, универсален (идет в салаты, вторые блюда и даже десерты) и придает любой еде интересную нотку. Хороший уксус вызревает около 30-ти месяцев. Если технология соблюдена правильно, то уксус начинает свой путь в одной бочке, за год часть жидкости испаряется, ее количество уменьшается, и уксус переезжает в бочку поменьше. Еще через год процедура повторяется. В результате, вкус становится нежным, текстура кремовой, а продукт дорогим!

Нюансы: если хотите попробовать настоящий бальзамический уксус, следите за тремя вещами: сертификацией, ценой и текстурой. На бутылочке должна присутствовать аббревиатура I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta), бутылочка 200 гр не может стоить дешевле 10-12 евро, чем кремовее консистенция (наклоните бутылочку), тем лучше.

Где найти: один из лучших – Aceto Balzamico di Modena – ищите в крупных супермаркетах и гастро-лавках. Но не все, на чем написано «Modena», оригинал! Хороший бальзамический уксус можно купить у частных производителей, и здесь есть большой плюс – его можно тестировать перед покупкой. Всегда просите дать вам капельку на пробу.

Пармезан

Начнем с того, что настоящий пармезан – это Parmigiano Reggiano, не Grana Padano и другие сыры со схожей зернистой структурой и внешним видом.

Хороший пармезан – тот, что созревает 12-18 месяцев, можно и 24. Тот, что зрел 32 месяца, будет более острым. Кстати, его вкус зависит не только от выдержки, но и оттого, где паслись коровы, из молока которых делался сыр. Поэтому у фермеров здесь фора перед промышленным производством. Главное – правильно выбрать.

Нюансы: посмотрите кусок сыра на срез – цвет везде должен быть одинаков от серединки до корочки. Иногда у корочки он ощутимо темнее – это значит, что технология была нарушена. Также в структуре хорошего пармезана обязательно должны быть белые вкрапления. При покупке это не всегда видно, но со временем он должен становиться немного маслянистым на ощупь.

Где найти: всевозможные сырные магазины (casa del formaggio) и рынки. Покупайте лучше в вакууме, так лучше сохранится аромат.

Пармезан сохраняет вкус и аромат дольше, если держать его в морозилке!

Другие сыры

Рecorino — еще один гранд-сыр, это семейство овечьих сыров. Обычно пекорино – сладковатый сыр, но, например, Pecorino Romano с Сардинии – соленый, он вообще очень разный: от твердых горных сортов до кремовых равнинных. Четыре его разновидности имеют статус PDO (Protected Designation of Origin): Pecorino Romano, Sardo, Toscano и Sicilianu.

Formaggio di fossa – подземный сыр. Делается из овечьего молока, а для созревания закладывается в мешках в специальные ямы, вырытые в туфе – особой горной породе. Его можно найти в средней и северной Италии – везде, где есть горы. Самый знаменитый – из местечка Сольяно.

Puzzone di moena – сыр-вонючка из провинции Трентино, но найти можно практически везде. У него интенсивный запах и интересный вкус, идеально подходящий к нейтральным блюдам типа поленты, кускуса, булгура и даже риса.

Caciocavallo – его можно найти по характерной форме. Есть везде. Делается как из коровьего, так и из овечьего молока, очень сбалансированный вкус, поэтому подойдет тем, кто не любит ярко выраженную остринку, соль или сладость. Молодой сыр (2 месяца) — почти белый, с возрастом становится все желтее и острее по вкусу.

Кстати, сaciocavallo относится к formaggio a pasta filata – семье творожных сыров. Еще вкусные представители этого семейства:

— моццарелла (покупайте mozzarella di Bufala – у нее тонкая корочка (видите на фото?), а внутри она распадается на волокна, выразительный вкус. И сильно отличается от моццареллы из коровьего молока).

provolone – бывает Dolce (десерты, сырные тарелки и на сэндвичи) или Piccante (для закусок, в пиццу, салаты)

Где найти: не в супермаркетах! Покупайте в сырных и гастро-магазинах, на рынках. Иначе не почувствуете и 10-й доли того вкуса, который сыр должен иметь.

Колбасы

Здесь мой принцип: бери любую – не ошибешься. Но если хотите именно Prosciutto di Parma , то лучше идти в колбасный магазин или свежий отдел супермаркета и просить отрезать от ноги: хранится меньше, но много вкуснее. В хорошем магазине вам всегда продемонстрируют железную пломбу и знак Parma на ноге – доказательство ее происхождения. Нарезка Prosciutto di Parma в вакууме – это совсем другая история.

И вторая рекомендация, стандартная для Италии: берите типичные колбасы того региона, где находитесь – не ошибетесь. Например, nduja .

Ндуйя – это свиная колбаса родом из Калабрии, она готовится из свиного мяса и жгучего калабрийского перца чили. Можно есть как кусками, так и мазать на хлеб как паштет. Ндуйя – интересная основа для множества блюд и очень хороша как подарок.

Оливковое масло и вино

Рекомендация у меня только одна: пробуйте! И покупайте на свой вкус в небольших винодельнях и оливковых фермах. Мы как-то забрели в Пьемонте на винодельню Carlo Baldovino и остались в таком восторге от красного Бароло и белых десертных вин, что стали его постоянными заказчиками.

Нюанс: любите яркий вкус оливкового масла – ищите на этикетке надпись «olio extra vergine di oliva non filtrato».

Где найти: если вы ограничены рамками большого города или курорта, то вам путь на субботние фермерские рынки, в маленькие магазинчики, где продают свою продукцию местные фермеры. И дегустируйте, дегустируйте.

ИЗЮМИНКА

Вяленые томаты


Pomodori secchi
– идеальнейшая добавка для салата, пасты, супа… только в десерты я ее не кладу. А, может, просто рецепта не знаю? И что самое главное – ошибиться с ними практически невозможно. Можно брать любую разновидность: в банке в оливковом масле, на развес в магазине (проживут 3-5 дней), сухие в пакете.

Нюанс: вяленые помидоры в пакете – самый легкий и дешевые вариант. Перед употреблением замачиваем на ночь, чтобы они восстановили форму. Если потом пересыпать их приправами и полить оливковым маслом – получаем классические томаты из банки.

Разнообразные паштеты

Овощные: из артишоков, оливок, трюфельная (черных/ белых трюфелей)

Рыбные: из сардин, анчоусов, тунца, боттарга (вяленая икра тунца/кефали)

Где найти: вот это точно продукт, за которым можно спокойно отправляться в супермаркет. Соотношение цена-качество – самое то. Пасту из трюфелей там не всегда там можно найти, смотрите в маленьких трюфельных магазинчиках или паста-шопах.

Соусы

Я дарю как готовые соусы в банках, так и наборы специй под мясо/ рыбу/ овощи.

Нюансы: Если красивая упаковка вам не важна, то классные смеси специй можно взять прямо у мясного или рыбного прилавка на рынке. Они редко выставлены на витрине, но у многих продавцов есть собственноручно сделанные сухие миксы. Спрашивайте! Смеси для пасты ищите в паста-шопах.

Соусы – это поле для экспериментов. Поэтому порекомендую всего несколько.

Pesto Genovese – базилик, оливковое масло, пекорино.

Pesto di pistacchio di Bronte – фисташки, масло, соль и перец. Очень популярен на юге Италии, Сицилии, Сардинии.

Sugo all’arrabbiata – острый томатный соус — чеснок, острый красный перец, помидоры и оливковое масло.

Sugo alla melanzane – а здесь основа – баклажаны. Подходит к разной пасте и мясу.


Sugo all’amatriciana
– соус родом из Центральной Италии. соус, Основные компоненты — свиная щековина гуанчиале, пекорино и помидоры.

Ликеры

Италия – это же не только вина. Это еще и ликеры — дижестивы! Вот несколько подсказок:

Mirto di Sardegna – миртовый ликер из Сардинии. Прекрасен в любом виде (красный, белый) и любом месте трапезы. Пить охлажденным, крепость около 30 градусов.

Villacidro — полусладкий, очень ароматный ликер, типичный диджестив. Тоже родом с Сардинии. Крепок — под 40 градусов. У него очень насыщенный, сложный вкус, так как в составе – больше 20-ти ингредиентов.

Fernet Branca — один из многих из семейства amaro — горьких ликеров. Но я выделяю его среди прочих за небанальный вкус и потрясающее послевкусие. Сначала вы чувствуете горечь и травяной вкус, а потом на языке остается сладость, но не приторная, а пикантная. Он очень молод по сравнению с другими членами своего семейства, его изобрели всего 165 лет назад в Милане.

Amaretto – если любите готовить десерты, смешивать коктейли или делать разный хитрый кофе – это то, что надо.

– ореховый ликер по популярности не уступающий Кампари и Лимончелло. По вкусу тоже.

НА ДЕСЕРТ

Confetti di Sulmona

Их производят в Сульмоне (регион Абруццо) с конца XV века. Основу конфеты составляет целый миндальный орех особого сорта Pizzuta di Avola , покрытый несколькими слоями сахарной глазури. В Сульмоне из них делают букеты (как на фото) и другие художественные композиции.

Где найти: в Сульмоне – в любой конфетной лавке в центре, за пределами города – в заводских коробках в крупных супермаркетах. Конфетти – популярное лакомство в Италии, поэтому их много разных, ищите производства именно Сульмоны.

Chocolate di Perugia

Одна из главных заманух этого старинного университетского города.

Где найти: шоколад из Перуджи есть почти в любом магазине. Другое дело, что это будут хоть и вкусные, но стандартные плитки. Затейливые версии ищите в кондитерских и шоколадных магазинах, а также на фуд-фестивалях, если какие-то будут поблизости.

Gianduja и другой туринский шоколад

60% лучшего итальянского шоколада родом из Турина. Это я и про монстра Ferrero Rocher, и про Caffarel, и других туринских шоколатье. Рекомендую начать с Gianduja – микс шоколада и пасты из лесного ореха, который затем комбинируют с различными вкусами.

Где найти: в Турине – на каждом шагу. В других регионах Италии – в шоколадных бутиках и кондитерских.

Мармелады и джемы

На них часто не хватает места, денег и они тяжелые, поскольку все это – стеклянная тара. Но это не должно вас остановить:). На свете есть мало вещей вкуснее, чем вишневый джем – marmellata di amarene или marmellata di visciole – то же самое, но специалитет Эмилии-Романьи. Идеально к сыру.

Также посмотрите marmellata di prugnolo – джем из терновника (есть аналогичный ликер!) или marmellata di arance amare – апельсиновый джем с горьковатым вкусом.

Где найти: можно в супермаркетах в отделах с биопродуктами, на рынке, в магазинчиках.

Panforte

Да-да, я в курсе, что это классический рождественский пирог, ну и что? Он вкусный, необычный, полезный и есть в продаже в любое время и в любом месте.

Нюансы: панфорте бывают разные: сушеные абрикосы и миндаль, финики и грецкий орех и т.д. и т.п. – посмотрите в разных местах. И не берите маленькие упаковки – улетит, не заметишь – упаковка как на фото гораздо выгоднее экономически.

Где найти: есть везде, включая Автогриль на автострадах. На фото, кстати, тосканская классика из Сиены, которую можно купить везде.

Pasta di mandorle

Все знают о кантуччини – итальянских бискотти с миндалем, савоярди – идеальных для тирамису, давайте что-нибудь поинтереснее. Например, вот это сицилийский специалитет – сладости из миндаля. В них 50-80% миндальной пасты плюс мука и сахар. Несмотря на то, что эти печеньки – одна из визиток Сицилии, они настолько популярны и любимы итальянцами, что найти их можно везде.

Нюансы: если случится быть на Сицилии, то точно не пропустите frutta martorana – та же миндальная паста, только ярких цветов вылепленная в виде фруктов. Очень вкусно и хранится долго.

Где найти: в любой хорошей кондитерской.

Нутелла

Я не фанат, но это символ и священная корова сладкой Италии. И тоже родом из Пьемонта. Первое, что приготовили мне мои итальянские подруги, это круассаны с нутеллой. И нутелла, произведенная в Италии, вообще не равна ни разу той, что делается за ее пределами. Попробуйте.

Где найти: в любом магазине.

Динамичный Милан – эти города оставляют за собой неизгладимые впечатления. Чтобы продлить их, хочется порадовать себя и близких какими-нибудь сувенирами. Решить, что привезти из Италии не так-то просто: страна предлагает широкий выбор всевозможных безделушек. Мы составили краткий перечень самых интересных и полезных сувениров, которые точно принесут положительные эмоции своим владельцам.

Сувениры

В любом итальянском городе продавцы будут настойчиво предлагать приобрести вам пару великолепных венецианских масок. Пышные перья, искусная отделка бархатом и шёлком, переливающиеся на свету стразы превращают этот сувенир в настоящее произведение искусства. Минус один – они очень хрупкие, поэтому заранее подумайте, как вы будете их упаковывать.
Неплохим подарком из Италии будет кукольный герой Пиноккио, известный российским детям под именем Буратино. Если вы отдыхаете на Сицилии, то непременно привезёте марионетку, ведь это место считается родиной кукольного театра. В можно найти фею Бефану – эта добрая старушка известна тем, что дарит маленьким бамбини конфеты.

Мальчикам непременно понравятся сувениры с символикой «Феррари». Миниатюрные машинки для игр, футболки и кепки с эмблемой – кто же из мужчин откажется пощеголять в такой!
Коллег и друзей можно порадовать миниатюрными достопримечательностями: Колизей, Пизанская башня, Пантеон… Такие сувениры наряду с магнитами просто нарасхват!
Италия – религиозная страна, поэтому недостатка во всевозможной атрибутике вроде чёток, иконок и изображений Папы Римского не будет.

Ремёсла

Высоко ценятся изделия из муранского стекла. Остров Мурано испокон веков славится своими стеклодувами. Украшения, предметы интерьера и вполне практичные вазы – выбирайте на любой вкус и кошелёк!
Остров Бурано известен кружевами. Небольшой ажурный воротничок, накидка или даже зонтик не оставят равнодушной ни одну девушку.

Практичные подарки

Италия наравне с является законодательницей мод. Не упустите шанс приобрести в магазине или киоске стильный шарфик – выбор огромен. Это будет хорошим сувениром как для женщины, так и для мужчины – главное, выбрать нужную расцветку.
Ежедневники Moleskine не теряют своей популярности и актуальности даже в наши дни. Это прекрасный статусный подарок для ценителя подобных вещиц.

Продукты

Что привезти из Италии съедобного? Конечно, макароны! Нигде в мире вы не встретите такого количества изделий из разных сортов муки и с невероятными вкусами. А какие же макароны без пасты? Бренд Barilla уже много лет удерживает лидирующие позиции.
Особого внимания заслуживает итальянское вино. Маленькие незаметные лавочки и шикарные дорогие магазины предлагают огромный выбор напитков. Обычно туристов подкупает вкус и аромат Chianti.
На юге Италии производят изумительный ликёр «Лимончелло». Это сочный алкогольный напиток из цедры лимона, сахара и спирта. Маленькие порции ликёра во время обеда способствуют лучшему пищеварению.
Итальянский кофе тоже будет отличным подарком. Пачка Segafredo или Illy одним своим видом напомнит, как узкие улочки Рима оживают по утрам от бодрящего запаха.
Италия считается известным производителем оливкового масла. Если представится возможность съездить на экскурсию в оливковые рощи, не упустите шанс! Заодно приобретёте прекрасный и полезный съедобный сувенир. Самым качественным считается Olio Еxtravergine.
По качеству сыров Италия готова поспорить со . Путешественники охотно приобретают пахучие головки с нежным вкусом. Лидирующие позиции, конечно же, занимает пармезан.
Сложно удержаться и не купить печенье Cantuccini. Те, кому повезло попасть в Италию в рождественское время, смогут купить особый кулич. В пасхальные каникулы вы найдёте на прилавках кекс в виде птички – Colomba. А за лучшим шоколадом надо ехать в Турин – именно там изготавливают пирамидки Gianduiotti.

Вам также будет интересно:

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...
Как заинтересовать девушку по переписке – психология
Современный ритм жизни диктует свои условия. Все чаще на смену личным встречам приходит...
Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях
Современного жителя большого города сейчас мало чем удивишь. При этом, конкуренция между...