Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Бизнес с друзьями как брак «по залету», или Почему читать Адизеса нужно до начала проекта В случае когда один из партнеров занимает

Стенгазета поздравление с днем воспитателя

Как загадать желание, чтобы оно исполнилось

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Кефирный разгрузочный день для беременных. Разгрузочные дни — спасение от отеков и лишнего веса при беременности

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Многие женщины во время беременности полностью игнорируют разгрузку, считая, что ограничения в питании в этот период совершенно недопустимы. Можно ли проводить разгрузочные дни при беременности, зачем они нужны, какие продукты можно использовать?

Полезная информация

Разгрузочные дни во время беременности вполне допустимы, но проводить их нужно лишь согласовав свои действия с врачом. Как правило, разгрузку рекомендуют проводить при наличии таких показаний как избыточная масса тела и отечность, а также при признаках гестоза и при проблемах с пищеварением. Первый разгрузочный день разрешается провести лишь после 28-й недели беременности. Считается, что к этому времени органы малыша уже сформированы, а потому кратковременный дефицит питания вполне допустим.

Беременным рекомендуется разгружаться 1 раз в неделю. Оптимальная энергетическая ценность рациона — 1000-1500 ккал. Питание должно быть дробным – рекомендованную норму продуктов нужно разделить на равные порции. Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми. Крайне желательно делать разгрузку в один и тот же день недели – в данном случае организм привыкает к такой схеме питания, что позволит избежать стресса. Важно тщательно пережевывать твердую пищу, чтобы она полностью усваивалась организмом. Норма свободной жидкости на 1 день – 1.5-2 л. Врачи рекомендуют не изнурять себя – если чувство голода трудно выдержать, они советуют выпить дополнительный стакан кефира или простокваши (кисломолочный напиток хорошо утоляет голод). Желательно в день разгрузки снизить двигательную активность (но и лежать на диване не стоит).

Компот

Разгрузочные дни для беременных при отеках назначает врач. Неплохой результат обеспечивает компотная разгрузка. Для приготовления напитка нужно использовать 1 кг свежих фруктов или 100 г сухих плодов и 1.5 л воды. Напиток можно подсластить сахаром (минимальным его количеством). Жидкость нужно выпить на протяжении дня равными порциями. Вареные сухофрукты (фрукты) можно съесть.

Мясо, овощи

Сварите кусок постного мяса (вес готового продукта – 400 г). Соль использовать не стоит. Дополнить рацион можно лишь свежими или приготовленными на пару овощами. Суточная их норма – 800 г. Овощи и мясо лучше чередовать, но можно и совмещать в одной трапезе.

Рыба, овощи, отвар шиповника

Приготовьте на пару или отварите филе рыбы (готовый продукт должен весить 400 г). Дополните рацион тушеными или вареными овощами (600-800 г), отваром плодов шиповника (500-600 мл) и водой. Соль и сахар на время разгрузки исключаются.

Гречневая каша, кефир

Сварите без соли 1 ст. гречневой крупы (не обжаривайте зерна). Масло в кашу не добавляйте. Дополните рацион кефиром жирностью 2.5% (достаточно 1 л). Пейте воду. Кефир и кашу можете чередовать или совмещать в одной трапезе.

Кефир, творог

Кисломолочный напиток жирностью 2.5% (1,5 л) вы можете дополнить творогом (жирность продукта — 4%, вес — 500 г).

Кефир, картофель

Отварите или запеките 1 кг картофеля, дополните рацион кефиром (1 л) и водой.

Фрукты

На протяжении дня можете съесть 2 кг разных фруктов. Они могут быть как свежими, так и печеными. Вполне допустимо готовить фруктовые салаты, заправляя их ложкой йогурта.

Овощи

На весь день распределите 1.5 кг овощей – можете готовить свежие салаты с зеленью, а можете запекать овощи, отваривать их, тушить с добавлением воды, готовить овощной суп.

Яблоки

Съешьте на протяжении дня 2 кг яблок, не очищая их от шкурки. Плоды можно запекать, посыпая корицей, кушать в свежем виде, готовить салаты с соком лимона или с нежирной сметаной.

Арбузы

На протяжении дня кушайте арбуз и подсушенный хлеб (3 кусочка). Норму сладкой мякоти вычислите, разделив свой дородовой вес на 10.

Рис, яблоко, морковь

Сварите кашу из 1 ст. вымоченного на протяжении 8-ми часов риса (соль и жир не используйте). Дополните рацион яблоками и морковью (по 2 шт. того и другого). Можете пить воду и несладкий зеленый чай.

Творог

На протяжении дня съешьте 600-800 г творога, добавив 60-80 г сметаны. Допустимо также использовать горсть сухофруктов.

Современные диетологи давно пересмотрели взгляды на питание беременных женщин. Но от некоторых стереотипов до конца избавиться не удалось. До сих пор некоторые считают, что беременная девушка должна есть в два раза больше, и неважно, что это будут бесполезные для витаминного и минерального баланса углеводы и сладости.

Такой способ питания может только испортить фигуру беременной и не приносить никакой пользы ребенку. Серьезное превышение дневной нормы калорий может даже навредить здоровью и добавить вероятность угроз во время родов.

Нормальное питание

Для хорошего самочувствия будущей мамочки и нормального развития плода необходимо полноценное сбалансированное питание. Если женщина будет нормально питаться в период беременности, то она не наберет более 12 кг до самых родов. А вот из-за неправильного, быстрого набора веса могут появиться отеки, симптомы гестоза. В таких ситуациях становятся необходимыми разгрузочные дни при беременности.

Кто назначает разгрузочный день? Порекомендовать безопасный метод похудения для беременной может только лечащий врач. В ситуациях, когда разгрузочный день проводится в целях профилактики, режим питания на сутки все равно должен быть рекомендован доктором.

Питание в таком положении – очень ответственный процесс, поэтому не стоит пренебрегать лишней консультацией.

Когда возникает необходимость?

На первых месяцах беременности, если она нормально протекает, в норме будущая мама будет набирать до трех кг веса или даже остается в своем привычном весе. Касательно первой половины гестации, нормальным считается 40% прибавки в весе. Остальной вес в норме беременная набирает на сроках после двадцатой недели.

Набор веса больше нормы может быть связан с особенностями образа жизни, функционированием организма. По-разному функционирует эндокринная и сердечно-сосудистая системы.

Разгрузочные дни назначают при таких симптомах:

  • Возникновение одышки при физических нагрузках.
  • Появление отеков (чаще всего на ногах).
  • Повышенное артериальное давление.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Проблемы в работе внутренних органов.

Такие симптомы могут свидетельствовать об ухудшении общего состояния будущей мамы.

Разгрузка организма остро необходима в таких случаях:

  1. Избыточная масса тела или риск возникновения сахарного диабета. Вероятность заболеть гестационным сахарным диабетом есть при высоком уровне сахара или глюкозы в крови. В такой ситуации возможно повреждение стенок сосудов, нарушение кровообращения плода. Из-за этого может повыситься риск родовых травм и повышение вероятности заболевания ребенка диабетом в будущем.
  2. Разгрузка организма необходима при гестозах, повышенном артериальном давлении, отеках и обнаружении белка в анализе мочи. Такое состояние приводят к нарушению в системе кровообращения, может стать причиной преждевременных родов. У плода может возникнуть гипоксия (дефицит кислорода в организме).
  3. Быстрое возрастание веса. К стремительному набору массы можно отнести рост веса около полукилограмма в неделю. В таких ситуациях врачи чаще всего назначают разгрузочные дни во время беременности – это необходимо, чтобы предупредить возникновение осложнений, то есть в целях профилактики.

Назначение врач делает на основании полного обследования будущей мамы, медицинских показателей.

Информация о разгрузочных днях

При проведении такого дня, по правильному врачебному назначению, беременная не потеряет необходимые вещества, что были в обычном рационе. Уменьшиться количество жиров и углеводов, а также задерживающих воду тяжелых продуктов. Это поможет бережно очистить организм, нормализовать работу всех систем органов, поможет «отдохнуть» желудочно-кишечному тракту.

Нормализация метаболических обменных процессов клеток также очень важный момент, тем более для женщин в положении. Это поможет избежать нарушений в работе организма и протекании беременности. Кроме того, такая система питания обеспечит выведение накопившихся за неделю токсинов. А их человек, живущий в городе, накапливает очень много, к сожалению. Кишечник в это время тоже очистится, выведутся вредные шлаки. Уйдет лишняя жидкость, нормализуется работа почек, уйдет отечность, а также состоится ее профилактика.

Правила проведения и режим питания

Делать такие дни можно только после 28 недель. В этот период все основные системы органов малыша уже достаточно сформированы при нормальном развитии. Но что еще нужно знать об этом? Ведь в интернете имеется множество 3-дневных систем разгрузки для беременных, а это может существенно навредить будущей матери и ребенку.

Не стоит принимать во внимание непроверенные советы. Не экспериментируйте на здоровье – своем и малыша. В принятии таких решений нужно полагаться на мнение дипломированных медиков. Во время беременности можно устраивать только 1 день разгрузки на 7–8 дней.

Правильный режим проведения позволит не допустить такие последствия, как:

  • Проблемы в течение беременности.
  • Недостаток необходимых веществ для ребенка.
  • Возможность отсталости в физическом или умственном развитии из-за дефицита питательных элементов.

Очень важно не только что вы едите, но и как:

  1. Чтобы обеспечить нормальное функционирование метаболизма, нужно 1500 калорий. Исходя из этой цифры составляется меню разгрузочного дня.
  2. Всю еду нужно разделить на пять равномерных приемов пищи. Есть нужно каждые четыре часа.
  3. Не спешите глотать пищу – для нормального переваривания и насыщения организма нужно тщательно жевать.
  4. В разгрузочные дни предусмотрен также специальный режим питья. Нужно пить более 2 л чистой воды.
  5. Если после приема пищи голод не пропал, могут допускаться легкие перекусы, например, нежирными натуральными йогуртами.
  6. Из нагрузок допустимы только прогулки на природе.

Возвращаться к нормальному питанию нужно постепенно, употребляя за раз небольшие порции.

Кроме правил приема пищи, нужно знать, что можно есть. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Какие продукты можно есть?

Чаще всего для разгрузки используются такие продукты:

  • Легкие сочные фрукты (не кислые ягоды).
  • Свежие овощи.
  • Натуральные молочные продукты.
  • Каши, но только без жирных подлив.
  • Нежирная рыба и птица.

При готовке продукты нельзя обжаривать – можно варить, запекать, готовить в пароварке. При этом добавлять соль и сахар лишь в малом количестве, чтобы еда не казалась пресной. От специй и пряностей придется отказаться.

Нежелательно есть продукты с высоким содержанием крахмала. Их употребление может привести к задержке воды, расстройством стула, набору массы. К таким продуктам относится рис и картофель. Их позволительно есть только беременным с быстрыми метаболическими процессами.

Что нельзя?

Естественно, что все вредные продукты исключаются, но не все знают, что некоторые, казалось бы, безобидные продукты тоже под запретом:

  • Из фруктов нельзя есть бананы, виноград и инжир. Слишком большое их разнообразие в рационе нельзя считать разгрузочным питанием. В такой день меню должно быть монокомпонентным, чтобы излишне не напрягать желудочно-кишечный тракт.
  • Из овощей очень осторожной нужно быть с картофелем. Он содержит много крахмала, который есть при очищении не рекомендуется. Острый перец тоже необходимо исключить, так как он раздражает слизистую желудка.
  • Соленое и сладкое тоже нельзя. Даже при приготовлении здорового блюда не рекомендуется добавлять соль в большом количестве, а другие специи и вовсе под запретом.

Если очень хочется добавить вкусовых ощущений, разрешена корица в разумном количестве. С добавлением ее можно запекать вкусные фруктовые десерты.

Популярные типы разгрузочных дней

Часто женщины выбирают в качестве продуктов для разгрузки кисломолочные изделия. Они прекрасно помогают при избыточной массе тела и атеросклерозе. Фруктовые дни, например, на яблоках полезны при сердечных и почечных болезнях. Бывают также мясные дни, но они категорически запрещены при патологиях работы почек и желудочно-кишечного тракта.

Примеры разгрузочных дней на одной категории продуктов:

  1. На яблочных днях рекомендуется съедать около полутора кг яблок. Во время разгрузки можно съесть часть яблок свежими, другие приготовить. Полезным является рецепт запекания их с корицей. Они прекрасно подходят при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Такое блюдо будет очень вкусным и подойдет в качестве десерта. Яблочные смузи также достаточно популярны и имеют необычный, но очень приятный вкус.
  2. В осенний сезон, когда есть большое количество местных арбузов, можно заменить ими яблоки. Главное, чтобы не было противопоказаний в этой ягоде. Можно готовить вкусные фреши или смузи.
  3. Разгрузочные дни на овощах. Для насыщения организма необходимым количеством калорий нужно будет съесть 1,5 кг овощей с низким содержанием крахмала. Можно есть овощи сырыми, делать салаты, варить, запекать. Можно добавлять зелень, но не соусы и соль.
  4. Дни на белках. Можно есть диетические виды рыбы и мяса. Есть нужно небольшими порциями в 5 приемов. В общем количестве нужно съесть полкилограмма за день. Можно совмещать с овощами.
  5. Другой вариант белкового дня – полкилограмма творога 4% и один литр кефира. В такие дни нужно пить достаточное количество воды (около двух литров).
  6. Дни на крупе. Рекомендуется есть гречку (около 300 грамм), сваренную на воде. Есть нужно небольшими порциями в 5 приемов. Выпить можно литр молочных напитков.
  7. Другой вариант крупяного разгрузочного дня – неочищенная рисовая крупа 150 грамм. Есть можно с тремя яблоками, тремя огурцами, парой морковок.

Практически все врачи настаивают на том, чтобы было чередование разгрузочных дней: если в первый раз вы сидели на крупах, то в следующий устройте яблочный день. Ведь тогда организм будет в достаточном количестве получать необходимые элементы.

Питьевая разгрузка

Кроме того, что при обычном варианте такого пищевого режима девушка в положении должна выпивать 2 литра воды, есть вариант очистки полностью на жидком питании.

Можно пить:

  • Соки и смузи из натуральных, свежих овощей и фруктов. Пить нужно около одного литра в день.
  • Молочные напитки. Разрешается пить натуральные кефиры или йогурты с процентом жирности до 1,5. Выпивать можно полтора литра, понемногу, растянув удовольствие на целый день.
  • Разгрузка на компотах. Конечно же, предполагается питье свежесваренного, богатого на витамины, натурального компота. Рецепт достаточно прост: килограмм яблок, полтора литра воды, до четырех ложечек сахара.

Но, главное, всегда помнить, что, несмотря на всю пользу, подобными методами разгрузки можно заниматься только после одобрения врача. Не занимайтесь самолечением – какой-то вид может быть вам противопоказан.

Последствия

Если под наблюдением врача составить правильно разгрузочные дни при беременности, то за один курс можно избавиться от 300 грамм до 1 кг избыточной массы, причем в основном в результате избавления от лишней жидкости. Без соли и сахара процесс ускорится.

Есть и другие положительные стороны:

  • Улучшаться метаболические процессы.
  • Придет в норму работа всех систем органов;
  • Кроме того, разгрузочные дни помогут сохранить красивую фигуру будущей мамочки, укрепят здоровье.

Очень важно поддерживать тело здоровым перед таким значащим моментом, как рождение ребенка. Поэтому помните о том, что такой режим питания должен улучшить ваше состояние. Вы должны не потерять полезные для организма микроэлементы, а приобрести их. Так что обязательно питание должно быть сбалансированным и подходящим именно вам.

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом


Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


Опытные диетологи рекомендуют будущим мамам грамотно относиться к вопросам переедания. Избыток употребляемой пищи не только портит фигуру, но и приводит к негативным последствиям со стороны плода и осложняет течение родов. Кроме того, питание должно быть полноценным и содержать все необходимые для детского организма вещества. С лечебной целью показано введение разгрузочных дней, которые имеют не только массу плюсов, но и недостатки.

Разрешены ли беременным разгрузочные дни?

Самая распространенная ошибка во время беременности – мамам нужно кушать в два раза больше, чтобы прокормить не только себя, но и ребенка. Беременная нуждается в сбалансированной (в качественном и количественном плане) пище, богатой витаминами и минералами. Переедание способствует набору лишнего веса и формированию множества заболеваний, представляющих серьезную опасность для плода.

Крайние варианты следует сразу исключать, женщинам нельзя голодать, тем самым полностью ограничивая свой организм, пусть даже и на время, в белках, витаминах и прочих полезных компонентах пищи. В ситуациях, когда будущая мама не в состоянии самостоятельно контролировать свой вес, на помощь приходят разгрузочные дни.

Разгрузочные дни – это комплекс мер по ограничению калорийности рациона. Они оказывают положительное влияние на состояние плода и организма матери. Перед их внедрением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить перечень индивидуальных показаний и противопоказаний.

Разгрузочный день и диета – два разных понятия. Диета – это комплекс из 2-х дней и более, когда человек ограничивает свой пищевой рацион. Ее использование при беременности неминуемо вызовет нехватку различных питательных веществ. Разгрузочный день всегда один.

В первом триместре

С 1 по конец 13 недели беременности происходит закладка органов и систем малыша. Любой внешний фактор (даже погрешность в диете) может нарушить этот слаженный и закономерный процесс.

В первом триместре в норме разгрузочные дни не применяются. Еженедельная прибавка в массе тела не должна превышать 350 г в неделю, если соблюдаются все нормы сбалансированного питания и применяются адекватные посильные физические нагрузки. Разгрузочные дни в этот отрезок времени вводятся, если прибавка в весе за каждую неделю переходит за отметку в 600 г. Чаще всего применяются дни с содержанием кефира или творога для нормализации массы тела.

Если сохраняется нормальная прибавка в весе, то экспериментировать не стоит. К тому же у беременной до 13 недели происходит изменение вкусовых ощущений и восприятия запахов, что создаст дополнительные проблемы при смене пищевого рациона. Будущая мама должна соблюдать правильный рацион питания, который должен включать:

  • белки (фасоль, горох, яйца, соя, куриное мясо, молоко);
  • углеводы (злаки);
  • фолиевую кислоту (гречка, бананы, шпинат, тыква);
  • магний (миндаль, капуста);
  • железо (гречка, шоколад, печень, грибы, рыба);
  • кальций (молочные продукты, брокколи);
  • растительные жиры в комплексе с ненасыщенными кислотами (масло льна, оливы).

Во 2 триместре

Период с 16 по 24 недели – время активного роста малыша, который нуждается в грамотно составленной программе питания. Организм матери работает на пределе. Очень важно соблюдать режим приема пищи, чтобы не перегрузить свои органы лишними калориями.

Самое главное – это соблюдение режима здорового питания, отказ от выпечки и сладостей, а так же от жареных и острых блюд. Необходимо исключить все потенциально аллергенные продукты – помидоры, клубнику, цитрусовые, экзотические фрукты. Следует больше употреблять яблок, кисломолочных продуктов, круп. Частота приемов пищи – 6 раз в сутки.

Разгрузочные дни можно реализовывать не чаще 1 раза в неделю и только на фруктовой или овощной основе. Предпочтение отдается свежим дарам огорода.

В 3 триместре

В третьем триместре рацион питания сохраняется. Соблюдаются такие же рекомендации, как и во втором триместре. Исключение – частота приемов пищи до 4 раз в день. Дни разгрузки проводить разрешено. Лучше употреблять овощные салаты, яблоки, творог.

Самое главное – исключать возможность появления голода и дефицита питательных веществ. Последние недели развития плода – очень ответственный период, и рисковать его здоровьем не стоит.

Показания и противопоказания

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Помимо улучшения обмена веществ в организме матери, разгрузочные дни показаны при:

  • избыточной массе тела матери до беременности;
  • повышенной прибавке массы тела беременной по неделям (более 150% от нормы, или 300-500 г в неделю);
  • крупном плоде (более 4-5 кг);
  • отеках (назначаются «белковые» дни, приводящие к повышению онкотического давления крови и выходу жидкости из межтканевого пространства, тем самым способствуя снижению отеков);
  • раннем токсикозе (тошноте, рвоте);
  • наличии преэклампсии (после купирования неотложных состояний – судорог, подъемов артериального давления);
  • обострении хронических заболеваний почек и печени;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся вздутием, отрыжкой и запорами.

Перед внедрением в режим разгрузочных дней необходима консультация врача, т.к. они имеют множество противопоказаний. Отдельно следует отметить, что запрещено применять разгрузочные дни при осложнениях течения беременности в стадии обострения (например, ранний токсикоз, сопровождающийся тошнотой).

В таких ситуациях симптоматика заболеваний заметно усилится и может привести к серьезным патологиям течения беременности. При необходимости могут быть привлечены узкие специалисты – кардиолог, эндокринолог, пульмонолог и т.п.

Противопоказания:

  • дефицит массы тела до беременности;
  • низкая понедельная прибавка в весе (менее 100% от нормы или менее 300 г в неделю);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • бронхиальная астма.

Программу введения разгрузочных дней помогает разработать врач. Чтобы «выжать» из них максимум пользы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Предварительная консультация врача и проведение медицинского осмотра.
  2. Начало введения разгрузочных дней (при отсутствии противопоказаний) – конец 7 месяца беременности.
  3. Частота – 1 день в неделю.
  4. Объем жидкости – более 2.5 л в сутки. Водный состав может быть изменен в зависимости от состояния организма матери. Например, если имеются выраженные отеки или повышено артериальное давление, то дозу жидкости сокращают минимум до 1.5-2 л.
  5. Питание должно быть частым - до 5-6 приемов пищи спустя каждые 2-3 часа. Необходимо следить, чтобы промежуточные интервалы не сопровождались выраженным чувством голода или беспокойства.
  6. При невозможности контролировать голод нужно выпить стакан обезжиренного йогурта.
  7. Продукты должны быть без соли и сахара.
  8. При наличии любых осложнений беременности (в острый период) разгрузочные дни противопоказаны.
  9. День разгрузки должен быть лишен физических и умственных перегрузок.
  10. Средняя калорийность пищи должна составлять от 1000 до 1500 калорий.
  11. Время начала разгрузочного дня – 18-00 предыдущих суток.
  12. Основная масса пищи должны быть съедена в утренний и дневной периоды.
  13. Из специй можно использовать только корицу.
  14. Окончание разгрузочного дня – всегда постепенное. На следующее утро нужно есть часто, но мелкими порциями, соблюдая максимальное разнообразие рациона.

Разновидности разгрузочных дней

Существует множество разновидностей разгрузочных дней с различным меню. Каждый вид преследует определенные цели.

Например, при артериальной гипертензии – яблочный и арбузный дни, при ожирении – кефирные, при отеках – гречневые. При повышенном давлении хорошо себя зарекомендовала огурцовая разгрузка. Мясные дни используются при заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Также разгрузочные дни делятся на «сытые» и «голодные». Суточная энергетическая ценность блюд в первом случае всегда превышает 1000-1500 калорий, при этом меню очень разнообразное. Данная группа включает мясной, творожный, гречневый, фруктовый дни.

«Голодный» вариант необходим для снижения веса и, как правило, переносится значительно сложнее. К этой группе следует отнести овощной, арбузный, яблочный и кефирный дни.

Ниже рассмотрены наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя варианты разгрузочных дней, которые при выполнении всех правил принесут только пользу.

Яблочный день

Беременная женщина в течение 24 часов должна употребить от 1.7 до 2 кг яблок. Кушать их можно в любом виде – в чистом, запекать, делать каши и пюре. Можно дополнить рацион йогуртом или зеленым чаем. Главное - не добавлять сахар.

Обычно такая разгрузка переносится хорошо, длительного чувства голода и побочных реакций не возникает. Яблоки содержат много витаминов, железа и клетчатки, которая способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника (эффективно при запорах). Идеальный вариант – яблоки, окрашенные в зеленый цвет, слегка кисловатые на вкус.

Особенности дней на яблоках не позволяют применять данный вариант при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, входящая в состав яблок, приведет к раздражению слизистой оболочки и обострению хронических заболеваний.

На гречке

Гречневая крупа – кладезь минералов и витаминов, полинасыщенных жиров фолиевой кислоты и ценной аминокислоты при беременности – лизина. Гречка – идеальный продукт для каждой будущей мамы, однако ее нельзя варить. Можно залить крупу крутым кипятком в пропорции 1:2 и оставить в плотно укутанном полотенцем термосе или кастрюле на несколько часов.

Есть и другой вариант приготовления. Крупу (1.5-2 ст.) необходимо залить кефиром или йогуртом без сахара и оставить на 10-14 часов в прохладном месте (но не в холодильнике, температура должна быть 5-15 градусов). Полученный продукт нужно употребить в течение суток.

Дополнительно можно добавлять к гречке свежие листья салата, морковь, сладкий перец, яблоки. Ни в коем случае нельзя солить.

Вам также будет интересно:

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...
Как заинтересовать девушку по переписке – психология
Современный ритм жизни диктует свои условия. Все чаще на смену личным встречам приходит...
Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях
Современного жителя большого города сейчас мало чем удивишь. При этом, конкуренция между...
Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея
C наступлением осени в детских садах и школах проводятся праздники, посвященные этому...