Подготовка свежих фруктов к замораживаниюФрукты, пригодные для замораживания, должны быть твердыми и спелыми. Перед замораживанием нужно удалить все несъедобные части – кожуру, стебли, сердцевину и косточки. Большинство способов подготовки фруктов к замораживанию нацелены на уменьшение активности ферментов и процесса окисления. Предварительно сваренные фрукты дольше хранятся в морозильной камере, чем сырые. В зависимости от того, насколько твердые или мягкие фрукты желательно получить, нужно либо полностью варить их либо только бланшировать. Например, ломтики яблок могут быть бланшированы в кипящей воде в течение 1-2 мин. Более мягкие фрукты – персики и груши можно порезать на части и бланшировать в сахарном сиропе. Такие фрукты замораживают в сиропе, в котором они варились. Свежие фрукты в холодном сахарном сиропе также лучше сохраняют свой цвет. Для более эффективной защиты фруктов от порчи нужно добавить немного лимонного сока или аскорбиновой кислоты. Помните, что посыпание сахаром сырых фруктов может уменьшить опасность их обесцвечивания. Например, ломтики свежих ананасов замораживают, укладывая их слоями и посыпая каждый слой сахаром. Сахар вытягивает соки из фруктов, а соки растворяют сахар и образуют защитную пленку сиропа.  Ягоды, имеющую темную расцветку, например малина, менее склоны к обесцвечиванию и их можно сразу упаковывать в воздухонепроницаемые емкости и замораживать. Если ягоды мягкие, то их нужно замораживать равномерно разложенными на поддоне. Любой фрукт можно заморозить в виде вареного или сырого пюре или пасты. Для пюре можно использовать нестандартные фрукты или слегка помятые. Если приготовлять пюре из сырых фруктов, например из абрикосов, то перед замораживанием в пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Замороженные фрукты перед их употреблением в пищу оттаивают в упаковке в холодильнике. Фрукты подают на стол пока они еще остаются достаточно холодными; размороженные фрукты не так тверды, как свежие.

Ананас в сахаре

  1.  Очистка ананаса. Длинным острым ножом срезать верхушку ананаса и обрезать его нижнюю часть. Поставить ананас вертикально и срезать с него кожуру тонкими полосками сверху вниз. Кончиком острого ножа удалить острые хвостики кожуры, оставшиеся в мякоти плода.
  2.  Разрезание ананаса на ломтики. Положить ананас набок. Осторожно придерживая его одной рукой, порезать острым ножом на круглые ломтики толщиной около 2 см.
  3.  Удаление сердцевины. Чтобы получить чистые колечки ананаса, желательно удалить вязкую и волокнистую сердцевину из центральной части каждого круглого ломтика с помощью небольшой круглой формочки для вырезания печенья. Сердцевину также можно вырезать небольшим острым ножом. Потом ее выбросить.
  4.  Посыпка ананаса сахаром. Подберите подходящую формочку. Насыпав немного сахара на дно формочки, послойно положите ломтики, посыпая каждый из них новой порцией сахара и оставляя формочку незаполненной на 1 см до ее кромки. Накрыв формочку крышкой, поставьте ее в морозильную камеру. Консервированые ананасы.

Фруктовое пюре без комков

  1.  Подготовка абрикосов. Промыть и высушить абрикосы, освободить их от всех оставшихся стеблей. Для удаления косточек каждый абрикос нужно надрезать вдоль кругом. Извлечь освободившиеся косточки и выбросить их. 
  2.  Приготовление пюре. Если использовать измельчитель пищи, то кожура абрикосов отделяется с его помощью. Если пюре приготовляется в миксере, то сначала удаляют кожуру. Для этого необходимо погрузить абрикосы на несколько секунд в кипящую воду, дать воде стечь, после чего будет легко снять кожуру небольшим ножом.
  3.  Упаковка пюре. Добавить к каждому литру пюре около 200 г сахара и 3 ст.ложки лимонного сока. Чтобы заморозить пюре блоками, его нужно заливать в полиэтиленовые пакеты, вложенные в жесткие формочки, не доливая примерно на 2 см до кромки формочки. Закрепить пакет проволочной скрепкой.
  4.  Замораживание пюре. Накрыть формочки крышками и поместить их в морозильную камеру. Когда пюре замерзнет (примерно через 3-4 ч), достать формочки из камеры, снять крышки, и вынуть брикеты замороженного пюре. Затем уложить брикеты стопкой в морозильную камеру.

Сохранение формы мягких фруктов

  1.  Раскладка ягод. Нарвать ягоду – в данном случае малину – и освободить ее от всех стебельков. Аккуратно уложить ягоды на поддоне, оставляя между соседними ягодами немного места. Накрыть поддон алюминиевой фольгой для защиты ягод и поместить его в морозильную камеру.
  2.  Упаковка ягод. Когда ягоды будут заморожены (примерно через 1-2 ч), переложить их в полиэтиленовые пакеты или в жесткие формочки. Аккуратно сдавить пакет руками, чтобы вышел воздух, закрутить его горловину и положить пакет с ягодами обратно в морозильную камеру. Хранить до тех пор, пока он не потребуется.
    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ