Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Бизнес с друзьями как брак «по залету», или Почему читать Адизеса нужно до начала проекта В случае когда один из партнеров занимает

Стенгазета поздравление с днем воспитателя

Как загадать желание, чтобы оно исполнилось

Викторианские причёски Викторианские прически и аксессуары

Какие средства реально помогают против пигментных пятен – как избавиться навсегда?

Можно ли определить беременность на раннем сроке без теста и как понять, беременна или нет?

Рейтинг самых дорогих в мире драгоценных камней Дорогие камни в мире

Была ли любовь в жизни Печорина?

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Рейтинг лучших сортов кофе. Самый вкусный кофе

Кофе во всем мире считается тонизирующим и полезным напитком. О том, какой кофе лучше можно спорить часами. И каждый любитель прекрасного напитка может выбрать себе определенный сорт, который отличается ароматом, крепостью, а так же страной производителем. Так, в какой стране произрастает самые ароматные и вкусные кофейные бобы?

Эфиопия

Где, как не в Эфиопии, кофе является неотъемлемой частью культуры. Выпить чашечку кофе, в зависимости от обстоятельств, – это проявление уважения, дружбы и расположения. Именно здесь выращивают кофейные бобы знаменитого на весь мир кофе сорта «арабика». Хотя кофе из Эфиопии продается в любом супермаркете, но настоящим напитком можно насладиться, только в этой стране, который приготовлен по местному традиционному рецепту. Собранные кофейные зерна, долго и медленно обжариваются в специальном чане над жаром древесного угля, для усиления аромата. Затем зерна вручную измельчают и заваривают. Такой кофе получается с ароматом ладана.

Бразилия

Колумбия

Колумбия хотя и занимает второе место по экспорту кофе, после Бразилии, зато славится своим отличным качеством. В каждом районе произрастают кофейные бобы разных вкусовых сочетаний. Например, сорт «medellin» (меделлин) назван в честь места, где начали его продавать. Зерна этого сорта обладают насыщенным ароматом и имеют тяжелое зерно. Кофе из Боготы не имеет вкуса выраженной кислинки, но, так же обладает богатым ароматом. Разный вкус колумбийского кофе – результат среды произрастания, которая влияет на вкусовые качества.

Ямайка

Одним из лучших в мире считается кофе, произрастающий на Ямайке в предгорье Голубых гор. Выращенные кофейные бобы на высоте 900 метров над уровнем моря очень востребованный товар. Чуть ниже этой отметки выращивают горный кофе, но его качество сильно отличается от кофе Blue Mountain. А, вот кофейные зерна, выращенные в долине, вообще не котируются на кофейном рынке.

Гватемала/Мексика

Гватемальский кофе выращивают в центре страны в горной местности (1370 м). Этот кофе славится своим пряным ароматом и кислинкой во вкусе. Мексика занимает достойное место по производству кофе, особенность которого заключается в терпком аромате и умеренной кислотности.

Индонезия

В Индонезии не столько растет, сколько собирается после, так называемой «пищевой обработки» – самый дорогой и эксклюзивный в мире кофе Копи Лювак. Кофейные зерна собирают, как экскременты, которые выделяет маленькое животное циветта (как наша ласка). Циветта поедает кофейные зерна наравне с ягодами, бобы во время пищеварительного процесса теряют горечь и приобретают эксклюзивный аромат. Любят такое кофе в Японии и Америке. Чашечка эксклюзивного кофе стоит 50 долларов. Такая цена обусловлена ограниченными поставками. Вы можете устанавливать свои цены, если наладите хорошие поставки, примером такого кафетерия может служить

Растворимый кофе пользуется большой популярностью потому, что он прост в приготовлении. А какой самый лучший растворимый кофе? Как вы понимаете, самый лучший – это тот, который нравится и подходит вам. Однако если рассматривать со стороны качества, вкуса и аромата, можно составить рейтинг растворимых напитков разных марок.

Первое место

Всем требованиям качества, вкуса и аромата лучше всего соответствует Bushido. Это японская марка, но сама продукция производится в Швейцарии. Компания утверждает, что для кофе Bushido отбираются только лучшие сорта кофе, которые специально обрабатываются для того чтобы как можно дольше сохранились вкус и аромат, даже в виде растворимых гранул. Кофе представлен в разнообразных видах, отличающихся своими добавками. В Россию кофе Bushido поставляется небольшими партиями, ввиду его высокой стоимости.

Второе место

По своим ароматическим и вкусовым качествам немецкий Grandos несколько уступает Bushido. Он также относится к элитной товару, который производится исключительно из натуральных зерен арабики без пищевых добавок и ароматизаторов – только натуральный кофе. Цена кофе Grandos также довольно высока, именно поэтому чаще поставляется не в супермаркеты, а в специализированные магазины.

Третье место

Третье место по качеству занял южно-корейский растворимый кофе Maxim, который тоже в редких случаях можно встретить на полках супермаркета. Чаще всего он встречается на Дальнем Востоке. Приготовленный из этого кофейного порошка напиток, способен порадовать даже опытного гурмана. Maxim производят из натуральных кофейных зерен по особой технологии, в кофе находится минимальное количество добавок, но даже не смотря на это он имеет хороший вкус и аромат.

Четвертое место

На четвертом месте в рейтинге стоит кофе под маркой UCC. Данный кофе производится в Японии, он характеризуется легкой фруктовой отдушкой. Вместе с тем, вкус всех сортов UCC избавлен от привычной горечи растворимого кофе, что его лучшим выбором для ценителей мягкого и не очень крепкого кофе.

Пятое место

Это место было отдано знакомой многим Carte Noire, который считается лучшим среди массовых сортов растворимого кофе. Carte Noire – это совсем не то же самое, что и Черная карта – два абсолютно разных производителя. Carte Noire производиться в Германии из самой качественной арабики.

Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку. Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению. В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.

Из этой статьи вы узнаете:

Сорта кофе

Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.

Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.

Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?

Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.

Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.



Эксцельза – один из редких видов кофейного дерева, обладающий рекордной высотой в 15-20 метров. Самый известный сорт этого кофе – мокко, от которого, по сути, берут начало Mundo Novo, Marakaju, Caturra и другие индийские сорта.

Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.

Самый дорогой сорт кофе

Кофе сорта Kopi Luwak являет одновременно и самым ценным (в денежном эквиваленте), и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие от аналогов заключается в технологии обработки. Один из её этапов – ферментация зёрен в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком.

Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.





Фото: самый дорогой сорт кофе в мире

Характерно то, что ценный фермент в организме животного активен только в определенные полгода, поэтому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.

Другие элитные сорта

  • Chon (Хон). Вьетнамский гранд-кофе с похожей технологией обработки. Правда, функции мусангов во Вьетнаме возлагают на куниц. Как и их индонезийские «коллеги», куницы «выдают» лишь около 7% от исходного сырья. Некоторое время назад эти животные жили в статусе вредителей, а сегодня с почетом выращиваются на специальных кофейных фермах. Зерна по несколько раз подряд моются от экскрементов и сушатся, а только после этого – обжариваются. Килограмм Chon стоит около 200 долларов.
  • Black Ivory (Блэк Айвори) или «Черный бивень» — еще один спорт кофе, производимый не без участия братьев наших меньших. Хотя, про слонов сказать «меньшие» сложно. Да, этот кофе собирают из экскрементов слонов в Таиланде, которые употребляют спелые ягоды аравийского кофейного дерева. Примерно через 30 часов кофе «выходит из слона», лишенным горечи (за счет растворения некоторых белков кислотой). Black Ivory не только лишен горечи даже в самом крепком исполнении, но также приобретает фруктовые нотки. Он возглавляет сорта кофе Вьетнама по цене – до 1100 долларов за кило.
  • Coffee Yauco Selecto. Карибская арабика, продаваемая по 50 долларов за кило. Не ферментируется в организме животного – просто редкий сорт с необычным приятным вкусом.
  • Starbucks. Собственный сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Реализуется по 50-60$ за кг, имеет отличительный запах и запоминающийся вкус с небольшой кислинкой и специями.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт, высоко ценимый за отсутствие горечи в мягком насыщенном вкусе. Стоит от 100 долларов за килограмм и почему-то очень популярен среди японцев.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства



  1. Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
  3. Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
  4. Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.

В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.

Сорта кофе в зернах. Рейтинг торговых марок в России

Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.

Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.

Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:

  • Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
  • Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
  • Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
  • «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе» .
  • Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
  • Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
  • Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
  • EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
  • Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.

Список: сорта кофе и их характеристики



  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
  • Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.

Крепкие сорта кофе

Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.



Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.

Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.

Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:

  1. Робуста Уганда.
  2. Муссонный Малабар.
  3. Сулавези Тораха.
  4. Кубито.
  5. Йемен Мокко.
  6. Блю Маунтин.

Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:

  • Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
  • Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
  • Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
  • На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso & Nero, Grande Ristorazine (Lavazza).

Среди сортов растворимого кофе наибольшей крепостью обладают высококачественные смеси с содержанием натурального зерна не ниже 18%. Среди доступного на полках сетевых магазинов ассортимента можно выделить торговые марки Carte Noire, Egoiste и Bushido Red Katana.

Как выбрать кофе: что влияет на вкус

Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на другие факторы, из которых складывается вкус, аромат и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и более крепок, можно обратиться к простому правилу – чем выше относительно уровня моря располагается страна выращивания, тем, как правило, мягче и богаче вкус и аромат напитка. Речь тут об арабике, так как робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.

Перед тем, как выбрать кофе, следует подумать о желаемом характере обжарки зёрен. Более коротка (легкая) прожарка сохраняет продукт нежным и мягким, не прибавляя ему горечи. Такой продукт отлично подходит для кофейных напитков с добавлением молока, сливок, мороженого и т.п.


Средняя по длительности прожарка делает бобы более горькими и заметно усиливает их запах. Это наиболее популярный вариант среди поклонников напитка, поскольку он хорошо сбалансирован между крепостью и нежностью вкуса.

Длительная, называемая итальянской или французской, прожарка делает кофе сильно горьким, очень крепким и наиболее ароматным. Такой кофе по вкусу далеко не каждому кофеману, так как его вкус очень горчит.

Помол – еще один немаловажный параметр, так как от него зависит время варки. Всего есть три степени: грубый, средний и мелкий. Размер частиц зависит от того, как долго аппарат, мелющий кофе, проводит обработку. Любой сортности по этому показателю можно добиться и в домашних условиях, если не лень приложить много усилий ради мелкофракционного молотого кофе для турки.

Да, для варки в или джезве используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами. В конце концов, для вкуса более важна свежесть продукта и его изначальное качество.

Как выбрать молотый кофе



  • Определиться с тем, нужен ли декофеинизированный продукт, или по-настоящему тонизирующий.
  • Изучить состав – молотый кофе часто продается в виде купажированных смесей. Впрочем, это чаще преимущество, так как соединяются крепость и вкус.
  • Определить необходимую степень помола, в зависимости от назначения продукта, а также уровень обжарки.
  • Проверить упаковку на герметичность. Молотые зерна продаются в прессованном виде без воздуха внутри упаковки. Желательно, чтобы она была сделана из многослойной фольги.
  • Не следует закупаться впрок – после вскрытия пачки молотый кофе начнет быстро портиться, теряя запах и вкус.
  • Лучше покупать продукт с максимально поздней датой изготовления.

Как выбрать зерновой кофе

  • По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
  • Изучить этикетку. В неё вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
  • Кофе российского производства проверить на соответствие ГОСТ.
  • Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов.
  • Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.

Как выбрать растворимый кофе



  • Порошковый или сублимированный кофе должен продаваться в герметичной упаковке, стеклянной или металлической. На емкости не должно быть трещин, сколов и царапин.
  • В информации о продукте должен быть указан ГОСТ производства, дата изготовления и упаковки, страна-производитель.
  • Важен срок годности продукта.

Какой кофе выбрать для кофеварки

В целом, конструкция и модель не влияют на правила выбора кофе для неё. В этом вопросе также следует опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.

Для кофеварок лучше всего подходит кофе со средним помолом. Он достаточно универсален и успевает хорошо провариваться в устройствах с разным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после приготовления – до 6 минут.

Для выбора качественного сырья следует опираться на совету, уже приведенные выше.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины



Зерна кофе для кофемашины — как выбрать

Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без участия человека, существенно облегчает процесс готовки напитка. В данном случае сказать конкретно, какие сорта кофе для подходят лучше всего не только некорректно – вкусы у всех разные. Однако некоторые тенденции поддаются описанию:

  • для ароматного – арабика, для крепкого – робуста;
  • чем выше от уровня моря страна выращивания, тем насыщеннее вкус и в нем сильнее проявляется кислинка;
  • для выделения отдельных вкусовых оттенков следует искать только моносорта арабики;
  • светлая обжарка – для ароматных и нежных напитков, средняя – для умеренной классики, темная – для «настоящего» горького кофе.

Вкус кофейных напитков сильно зависит от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в идеальном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень хороши. Через 4 месяца продукт заметно теряет вкус и аромат, поэтому надеяться на тонкие нотки уже нет смысла.

В большинстве эспрессо-машин можно варить не только экспрессо-смеси, но и обычные обжаренные зерна. Главное не использовать семена с ароматическими или вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.

Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!

Тема «в какой стране произрастают самые лучшие и ароматные кофейные бобы» может привести бариста (специалиста по варке кофе) к боксерскому поединку. Безусловно, ответ зависит от личных вкусовых предпочтений каждого, но некоторые страны славятся особенно ароматными зернами кофе. Как настоящий кофеман, я считаю своим долгом провести небольшое расследование и узнать, что же это за страны (в статье они указаны вне зависимости от личных предпочтений, географического положения и алфавитного порядка).

Эфиопия

Эфиопия – родина сорта ‘арабика’. Именно здесь эти зерна были впервые собраны, а затем распространены по миру арабскими торговцами. Здесь потребление кофе - важная часть социальных и культурных традиций, им наслаждаются совместно, дабы продемонстрировать свое расположение, уважение и дружбу. В течение нескольких часов кофейные зерна медленно обжариваются на плоской поверхности над жаром древесного угля, что в результате придает зернам богатый, опьяняющий аромат, отдающий ладаном. Когда зерна потемнеют, их растирают вручную пестиком и заваривают в маленьких чашках крепкий эликсир. Хотя эфиопский кофе можно купить в большинстве магазинов, лучше его отведать в национальном ресторане.

Бразилия

Самая большая страна Южной Америки является крупнейшим в мире производителем кофе. Здесь выращивается и обрабатывается около 35% мировых запасов кофе. Не удивительно, что коммерциализация привела к спаду интереса истинных знатоков кофе к бразильскому товару, производители которого, по их мнению, ставят своей целью исключительно прибыль и удержание завоеванной доли рынка. Однако сами бразильцы являются яростными защитниками своего кофе, поскольку пьют его как воду.

Колумбия

Вторая после Бразилии страна, производящая примерно 12% мировых запасов кофе, славится его превосходным качеством. В различных областях произрастают зерна различных вкусовых сочетаний. Сорт ‘меделлин’ (medellin), названный в честь города, в котором изначально продавался, имеет тяжелое зерно и богатый аромат. Кофе Боготы обладает меньшей кислинкой, но таким же крепким ароматом. Колумбийский кофе известен мягким terroir, этим французским термином описывается удачное стечение природных условий, которые воздействуют на вкус, как вина, так и кофе.

Ямайка

Кофе, выращенный на высоте более 900 м над уровнем моря в предгорье Голубых Гор (Blue Mountain), считается одним из лучших в мире. Во всяком случае, чашка кофе Blue Mountain в Кингстоне всплывает в памяти, как лучшая чашка кофе в моей жизни (хотя, возможно, причиной тому – жажда и жуткое похмелье, мучившее меня в тот момент). Спрос на кофе Blue Mountain очень высок. Ниже 900 м растет ямайский горный кофе, но более низкого качества, а зерна, произрастающие в долине, вообще не представляют особой ценности для экспорта.

Гватемала / Мексика

Гватемальский кофе отличает пряный и дымный аромат, дополняющий естественную кислинку во вкусе. Выращенный в центральной горной местности, кофе высшего качества растет на высоте более 1370 м. Мексика - один из главных производителей кофе, и в то время как она предлагает большое разнообразие сортов и вкусов, основными чертами мексиканского кофе являются умеренная кислотность и терпкий аромат. Как и в большинстве стран, производящих кофе, открытая торговля стала важным шагом, гарантирующим фермерам справедливую цену за их товар.

Коста-Рика

Для гурмана костариканский кофе имеет сердце и терпкий аромат. Форма его вкуса просто окутывает вкусовые рецепторы. Кофе Коста-Рики превосходит кофе, произведенный в других центральноамериканских странах, таких как Сальвадор, Панама и Никарагуа, и значительно отличается от зерен, выращенных на севере Гватемалы.

Индонезия

Конечно, можно поспорить, что здесь растет один из лучших кофе мира, но бесспорно то, что здесь находится самый дорогой и самый причудливый представитель «кофейного семейства». Копи Лювак (Kopi Luwak) продается от 100$ до 600$ за фунт, главным образом в Соединенные Штаты Америки и Японию, и в меню этих стран чашка стоит приблизительно 50$. Причина дороговизны кроется в лимитированности поставки. Кофейные зерна Копи Лувак проходят через пищеварительный тракт циветты (существо подобное ласке), которая потребляет кофейные бобы наряду с ягодами. Во время пищеварительного процесса из зерен удаляется горечь и приобретается отличительный аромат. Возможно поэтому на островах Ява, Суматра, Бали и в других уголках Индонезии находятся лучшие кофейни мира. Так что, если Вы достаточно богаты и хотите роскоши, закажите чашечку кофе со вкусом экскрементов.

Турция

Само слово «кофе» было введено в обиход в Турции и заимствовано от арабского выражения «бобовое вино». Турецкий и арабский кофе легендарны благодаря гуще, плотной структуре и богатому вкусу с дымным шоколадным оттенком. По гуще на дне и стенках чашки жители средиземноморских стран научились гадать и предсказывать будущее. И если вам нагадают, что вы только что выпили потрясающий кофе, скорей всего, это правда.

Несколько фактов

10 стран-производителей лучшего кофе: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Индия, Мексика, Эфиопия, Гватемала, Кот-д"Ивуар и Уганда. Ежегодно в мире выпивается более 500 миллиардов чашек кофе, и как вы думаете, в какой стране живет наибольшее число кофеманов? В Финляндии! Здесь в среднем каждый житель страны выпивает по 4 чашки кофе в день!

У миллионов людей на планете утро начинается с чашечки горячего ароматного кофе. Идеальный вкус напитка для каждого человека представляется по-разному: одни отдают предпочтение мягкому кофе со вкусом шоколадных или ванильных ноток, другие – бодрящему эспрессо с горчинкой. Настоящие гурманы ценят только кофе в зернах, а вот обычным офисным сотрудникам из-за катастрофической нехватки времени на приготовление взбадривающего напитка в турке приходится довольствоваться вкусом растворимого напитка. Но как же не растеряться в большом ассортиментном ряду и купить самый лучший растворимый кофе?

Критерии выбора

При покупке растворимого напитка постарайтесь не пренебрегать следующими рекомендациями:

    Не путайте натуральный кофе с кофейными напитками. Это абсолютно разные вещи, отличающие вкусовыми качествами, процентным содержанием гуаранина и, конечно же, стоимостью. Выбирайте только из тех продуктов, на которых имеется пометка: «100%-ный растворимый кофе».

    Элитные сорта кофе в продажу поступают в стеклянной таре.

    Гранулы высококачественного кофе практически не отличаются по размеру. Инородные частицы — признак низкокачественного сырья. При наличии примесей не исключено, что при производстве прибегали к использованию плодов бобовых растений. А это неприемлемо.

    На упаковке обязательно указывается срок годности. К тому же чем меньше период, в течение которого товар пригоден к использованию, тем лучше его качество.

    Высококачественное кофе хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Наряду с этим не должно наблюдаться выпадение осадка.

    Не забывайте обращать внимание, из каких видов кофейных зерен изготовлен продукт. Высококачественный кофе производится из арабики. Для снижения стоимости товара некоторые производители используют вместо арабики робусту. В таком случае напиток получается не таким ароматным, а по консистенции даже водянистым.

Разновидности растворимого кофе

В зависимости от того, как были высушены кофейные зерна, кофе делится на 3 вида:



Лучшие бренды растворимого кофе

Кофе японской марки обладает отменными вкусовыми качествами, что подтверждено положительными отзывами ценителей бодрящего напитка. Производится кофе в Швейцарии. Для его изготовления используется только индонезийская, африканская, южно- или центрально-американская арабика.


В крупных темно-коричневых гранулах отсутствуют примеси. Растворение в воде происходит со средней быстротой, без появления осадка. Свежеприготовленный напиток обладает ярко выраженным ароматом. Вкус у бодрящего напитка – кофейно-шоколадный, с легкой горчинкой.

Производство кофе данного бренда осуществляется в Швейцарии и Германии. Изготавливается он из кенийской арабики, всемирно признанной одним из самых престижных сортов кофе. Имеется в ассортиментном ряду производителя и продукт «Egoiste Special», изготовленный по технологии In-Fi, за счет чего на протяжении долгого времени сохраняется непревзойденный вкус и запах. Технология In-Fi заключается в том, что молотый кофе защищается от различных воздействий сублимированной оболочкой.


«Egoiste» – достаточно крепкий кофе, поскольку процентное содержание гуаранина равно 4. Светло-коричневые гранулы быстро растворяются в воде без выпадения осадка. Вкус кофе «Egoiste» сбалансированный и дополнен легкой кислинкой.


Растворимый бодрящий напиток немецкой марки найти на витринах сетевых гипермаркетов затруднительно, его проще приобрести в специализированных интернет-магазинах. Кофеманам «Grandos» понравился ярким вкусом без горечи и кислинки и доступной стоимостью. Ну, и конечно, ценители кофе не могли не отметить, что состоит он из натуральной арабики.

Кофе французской торговой марки изготавливается на территории России, на заводе по производству упакованных продуктов питания «Kraft Foods». Производится он из купажей арабики. Поскольку процентное содержание гуаранина равно 4, свежеприготовленный напиток получается довольно крепким. В продажу «Carte Noire» поступает в стеклянной таре, заполненной ровными, крупными светло-коричневыми гранулами. Вкус у свежеприготовленного напитка глубокий, после употребления остается легкое горьковатое послевкусие.


Главное – не забывайте, что продукт с названием «Черная карта» не имеет никакого отношения к «Carte Noire».

В ассортименте крупнейшего производителя растворимого кофе в Японии представлено несколько видов напитка. Готовится кофе с использованием современных технологий, позволяющих на более длительный промежуток времени сохранить безупречный аромат и превосходные вкусовые качества. В связи с этим растворимый кофе «UCC» и завоевал немалую популярность во многих странах мира.


Высокая стоимость продукта настоящих кофейных гурманов не испугала, ведь качество, глубокий аромат, мягкий гармоничный вкус и приятное послевкусие напитка просто безупречны.

За годы своего существования отечественный бренд вошел в пятерку производителей-лидеров растворимого кофе на российском рынке. Несмотря на среднюю стоимость, производитель определяет свой продукт к классу «премиум». В ассортименте торговой марки помимо растворимого кофе имеется и зерновой.


Гранулы светло-коричневого цвета достаточно быстро растворяются без образования осадка. У готового напитка приятный аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

Корейский растворимый кофе производится в трех видах: стандартный кофе с 4-процентным содержанием кофеина, без кофеина и с мягкими вкусовыми качествами.


Светло-коричневые гранулы при растворении не образуют осадок. Для готового напитка характерны насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, горьковатое послевкусие и фруктовая кислинка.

Выбор конкретного бренда растворимого кофе будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей каждого ценителя бодрящего напитка. Прежде чем определиться, какой вид кофе больше всего понравится вам, придется попробовать каждый, ведь все они обладают разными характеристиками. И напоследок, не забывайте, что качественный напиток не может стоить дешево.

Вам также будет интересно:

Определение беременности в медицинском учреждении
Первые симптомы беременности обычно проявляют себя через небольшое количество времени после...
Как разлюбить человека: советы психолога
Возвращаюсь к чуть более плотным психологическим материям. В прошлогодней статье о я уже...
Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника
Вопрос подбора вечерних платьев для полных женщин всегда актуален, поскольку каждой...
Как снимать шеллак в домашних условиях
Качественное нанесение шеллака требует навыка, который приобретается только на курсах...
Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться
Большинство источников считают, что дети начинают смеяться между третьим и пятым месяцем....