Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Бизнес с друзьями как брак «по залету», или Почему читать Адизеса нужно до начала проекта В случае когда один из партнеров занимает

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма

Самый дорогой хрусталь в мире. Какой хрусталь считается лучшим. Roomble, мнение редакции

Фужеры из чешского хрусталя - это шик и богатство, дополнительная нота стиля, которая придает любому мероприятию особый статус. Неудивительно, что дорогие и знаменитые рестораны отдают предпочтение исключительно этому виду посуды.

Одно время считалось, что чешский хрусталь появился в 16-17 веке. Однако позже были найдены записи об этом хрупком материале, и относились они к 1162 году. Оказалось, что первые цеха по изготовлению дутого стекла появились почти 1000 лет назад. Располагались они в районе Исполиновых гор (Гаррахов, Шумава и Шпиндлерув-Млин). Уже тогда Богемское стекло славилось своим высочайшим качеством. Продавалось оно в основном во Франции, Фландрии и Саксонии.

На протяжении почти 500 лет Чехия по изготовлению стекла могла конкурировать только с Венецией, которая в то время была также известна далеко за пределами страны, но в XVII веке Чешской Республике все-таки удалось обогнать своего итальянского соперника. В это время появляется первое чешское хрустальное изделие. Для его изготовления мастера используют кварцевый песок и оксид свинца. Процесс изготовления проходит при температуре 1500 °C. Такой уникальный состав позволяет превратить любое изделие в прозрачный, звонкий и прочный хрусталь, устойчивый к воздействию различных химикатов.

Настоящая изысканность - нежный хрусталь, тонкие стекла которого пропускают солнечные блики, украшает любой стол, говорит об отменном вкусе и желании быть безупречным во всем. Современные фужеры и вазы из Богемии - это целое произведение искусств в столь небольших изделиях. Потрясающие витражи, самые разнообразные формы и цвета просто завораживают, а ассортимент поражает своим изобилием, заставляя задуматься над тем, чему же отдать предпочтение.

Как выбрать вазы и фужеры из чешского хрусталя

Мир стекла действительно очаровывает, побуждая купить, как можно больше всяческих ваз и бокалов, тем более все они имеют разную форму, отличия по изготовлению и цветовую гамму. На нынешний день существует несколько разновидностей богемского стекла:

1. Гладкий литой

Изделия из гладкого литого хрусталя изготавливают по особой технологии. В основном - это бокалы, такие хрупкие и изящные, служащие украшением любого стола. Казалось бы, ничего сверхъестественного, обычное прозрачное стекло, но какой стиль имеют эти предметы. Такие бокалы можно поставить наравне с каким-либо другим более дорогим стеклом, и они будут выглядеть гораздо богаче и выигрышнее.

2. Шлифованный

Все изделия из чешского хрусталя шлифуются вручную, что уже говорит о тонкой и ювелирной работе. Всевозможные вариации шлифованных рисунков делают каждый предмет или сервиз неповторимым. Ручная работа - это настоящий эксклюзив, который никогда не повторяется, даже, если сделать второй такой же рисунок.

3. Цветной

Изготовление цветного хрусталя - это работа настоящих виртуозов своего дела. Опять же таки - ручная и очень тонкая работа. Сначала накладывается прозрачный слой, после этого цветной, за ним идет снова прозрачный. Изготовление такого вида изделий считается одной из самых кропотливый работ настоящих ценителей своего дела.

4. С лепкой и золотом

Любителей всего яркого и золотого наверняка порадуют товары из непрозрачного хрусталя с лепкой и золотом. Они очень необычные, потому что на первый взгляд трудно определить из какого материала выполнены, но, несмотря на это очень красивые и выглядят богато.

Как выбрать товары из Богемского хрусталя

Прежде всего, при выборе хрусталя естественно стоит руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями. Из многообразия продукции каждый ценитель хрусталя с легкостью сможет выбрать для себя что-то наиболее подходящее. Внимание стоит обратить лишь на то, как отличить дорогую безделушку, которая скрывается за витринами дорогих магазинов от истинного Богемского стекла, которое на первый взгляд не всем под силу разглядеть.

Характерные отличия хрусталя от обычного стекла

1. Прежде всего - это светопреломление. Настоящий хрусталь буквально «играет» на солнце или под светом лампы. Этот особый блеск и сверкание нельзя сравнить ни с одним стеклом.

2. За счет того, что в технологию изготовления Богемского хрусталя входит окись свинца, все предметы имеют ощутимый вес. Отсутствует та особая легкость, которая присуща обычному тонкому стакану, например.

3. Ощущения никогда не обманут. Если по краю предмета, будь то бокал или ваза, провести пальцем, то можно почувствовать особую остроту кромки изделия. Конечно, она не способна поранить, но идеально гладкой никогда не будет.

4. Безупречная чистота хрусталя никогда не обманет. В настоящих богемских предметах никто и никогда не найдет таких изъянов, как пузырьки, мелкие частички, помутнение или вкрапления воздуха. Это несвойственно настоящим изделиям из чешского хрусталя.

5. У Богемского хрусталя особый звон. Если по предмету легонько ударить, то он будет звенеть не менее 4-5 секунд.

6. Одним из самых сложных способов узнать о хрустале, это поинтересоваться его составом. Если в нем имеется менее 4% свинца, то это обыкновенное стекло. Хороший хрусталь содержит в своем составе более 10% свинца, а высококлассное более 30% (в Чехии 24%).

Где купить посуду из чешского хрусталя

Разумеется, что основная масса людей, приезжая в Чехию, в подавляющем большинстве случаев уезжает домой хотя бы с небольшой хрустальной вазочкой или пару бокальчиками. В Чешской Республике и, в частности в Праге, имеются места, изобилующие этим добром. Широкой популярностью пользуются магазины: «Bohemia Crystal», «Moser», «Artеl», «Arzenal», многие предпочитают торговые лавки по улице Селетной (Celetna).

Туристы, посещающие замок Карлштейн, практически всегда возвращаются оттуда с Богемским хрусталем. Дело в том, что рядом с замком имеется целый ряд магазинчиков, в которых регулярно проходит распродажа прошлогодней коллекции хрусталя по очень демократичным ценам. Хорошую вазу можно купить по цене 12-15 евро. В городских магазинах стоимость, конечно, на порядок выше.

Что касается торговых марок, то предпочтение всегда отдается известнейшим в мире. Среди которых: «Caezar Crystal Bohemia», «Gold Crystal», «Jihlava», «RONA», «Riva Glass» и многие другие. Для кого-то чешский хрусталь - это ностальгия по советскому времени, для кого-то - посуда высшего качества. Как бы там ни было, а это классика, проверенная временем, которая с каждым годом становится все лучше, подстраиваясь под вкусы самых требовательных покупателей.

Что такого необычного может быть в кастрюлях, столовых приборах или тарелках? То, что все эти предметы кухонной утвари могут быть настоящим произведением искусства, стоящим немалые деньги. В этой статье рассказывается о брендах, производящих самую дорогую посуду в мире.

Эта немецкая компания, занимающаяся с 1845 года разработкой и производством функциональной и приятной кухонной посуды высокого качества, отличилась созданием самой дорогой кастрюли. Сделана она из белого золота, а украшена – ни много ни мало – 13 бриллиантами.


Стоимость самой дорогой в мире кастрюли FISSLER составляет 607000$.

Традиции FISSLER основаны на безупречном качестве и инновационных технологиях, которые стали новшеством для мировой кухни. В ассортименте бренда можно найти сковороды, кастрюли, воки, жаровни, скороварки и другие кухонные приборы.

Набор кастрюль из серии премиум-класса обойдется покупателю в 1400$, воки и сковороды – 250$, ножи и аксессуары – от 60$.

Siala

Португальская фирма, которая создаёт сервизы, предназначенные не для сервировки блюд, а для богатых коллекционеров, собирающих эксклюзивные экспонаты предметов быта. Мастера компании Siala разработали технологию, позволяющую зафиксировать в фарфоре настоящие бриллианты, подлинность каждого из которых подтверждена сертификатом Кимберлийского процесса.


Самый известный сервиз бренда – Stravaganza – инкрустирован 121 драгоценным камнем и украшен сусальным золотом высочайшей пробы.

Все свои работы специалисты Siala расписывают вручную, оттого в среднем стоимость подобного набора стартует от 170000$ и доходит до 300000$.

Легендарная английская марка, производящая элитную посуду, которая считается самой дорогой в мире. Производство посуды, основанное Полом де Ламери еще в 18 веке, как раз пришлось на расцвет стиля рококо, поэтому отличительная его черта – уникальная технология набивки на фарфор золота, которая выполняется исключительно вручную. Также мастера используют в работе драгоценные камни и хрусталь.


De Lamerie до сих пор придерживаются старинных технологий при производстве посуды, что позволяет воссоздавать копии шедевров на заказ. В ассортимент этого бренда входят столовые приборы, тарелки, чайники и чашки.

За один сервиз из тончайшего костяного фарфора на 6 персон, который расписан дизайнерами расплавленным 24-каратным золотом и украшен драгоценными камнями, покупателю придется заплатить огромную сумму денег – около 30000 долларов.

HIVILAND

Французская фабрика по изготовлению дизайнерской посуды из фарфора, основанная в 1842 году Дэвидом Хевилендом. С момента открытия дом HIVILAND оказывает большое влияние на формирование тенденций в сфере искусства сервировки стола. Неповторимого дизайна и безупречного качества фарфор был назван «президентским».


В ассортименте компании можно обнаружить множество тарелок, блюдец и салатниц, чашек для кофе и чая. Каждый предмет задекорирован по-своему, поэтому найти похожие экземпляры довольно трудно.

Самый дорогостоящий чайный сервиз «Дипломат» можно приобрести за 10000$.

Кухонная утварь этой британской марки вот уже около 300 лет пользуется особой популярностью у королевской знати. Для создания такой посуды мастера используют слоновую кость, чистое золото и костяной фарфор. Некоторые из экземпляров находятся в музейных коллекциях по всему миру.


Самый дорогой чайный сервиз от бренда Wedgwood, который доступен на российском рынке, можно купить за 8670$.

Сервиз рассчитан на 6 персон и состоит из 57 наименований. Кофейный набор для 6 человек обойдется в 5300$. Бюджетные сервизы можно приобрести за 550$.

Немецкий бренд, занимающийся выпуском столовых приборов уже около 150 лет. Посуда характеризуется изысканностью, красотой и стилем. Выполнена она из серебра наивысшей пробы. Именно кухонные инструменты Robbe&Berking используют в Федеральной Канцелярии, а также во Дворце Короля Иордании.


Девиз компании: главное – не количество, а качество. Именно поэтому в ассортимент Robbe&Berking входит всего 50 предметов, где помимо ножей и вилок присутствуют и такие оригинальные предметы, как вилочка для лобстера или устриц.

Стоимость самого дорогого набора кухонных приборов Robbe&Berking равна 2700$.

Эта известная итальянская компания занимается изготовлением высококачественной посуды из меди. История её создания началась в 1931 году, когда член семьи Руффони Антонио создал свою первую медную кастрюлю, после чего его внук основал предприятие в городе Ваемения. Посуда Ruffoni выглядит просто, но при этом стильно и изыскано, без лишней вычурности и вульгарности.


Самый дорогой набор посуды марки Ruffoni, состоящий из 5 кастрюль и одной сковородки из нержавеющей стали, оценивается в 2000$.

Французская марка посуды, история которой началась с того момента, как ее основатель решил приобрести патент на гальванический метод использования серебра. Сейчас производители используют не только серебро высшей пробы, но также медь, никель и цинк. В большом ассортименте компании Christofle имеются чашки и бокалы, тарелки и салатницы, чайники и кофейники.


Одна тарелка этого бренда может стоить от 80$ до 3000$. Самый дорогой набор бокалов можно приобрести за 1700$.

Итальянский бренд, занимающийся производством столовых приборов исключительно из серебра высшей пробы. С 19 века Sambonet хранит верность своим традициям: тонкие линии вкупе с аккуратным декорированием и изысканным блеском серебра до сих пор не оставляют равнодушными настоящих ценителей. Отдельные экземпляры этой марки даже были представлены на выставках в нью-йоркских музеях.


Желающим украсить праздничный стол высококачественными столовыми приборами компании Sambonet, следует знать, что их стоимость начинается от 20$ (за набор из 6 вилок или ложек) и заканчивается 1300$ (за набор из 75 предметов).

Несколько веков мастерская известной японской династии Тамагава производит кухонную утварь из серебра и меди. Отличительная черта этой посуды состоит в том, что она кованая, и каждый предмет такой кухонной утвари делается вручную. Посуда этой династии украшает и коллекцию в императорском доме Японии.


Уникальная коллекция «Путь самурая», каждый предмет которой от начала и до конца создаётся одним мастером, включает в себя чайнички, кастрюли, вазы и аксессуары для чая. В России она представлена только в эксклюзивных и фирменных бутиках Москвы.

Цена посуды марки Тамагава начинается от 600-700$ и может доходить до 1000$.

Мы поделились с вами информацией о самых известных брендах, занимающихся производством красивой и качественной посуды, но этой восьмёркой список не заканчивается. Приобретать такие кухонные приборы следует с умом, взвесив все за и против. Стоят они очень дорого, а готовить в такой посуде или есть из неё жалко.

Вам также может быть интересно

Хрустальная мануфактура Moser считается одной из главных достопримечательностей Карловых Вар наряду с минеральными источниками, Рыночной колоннадой и чистейшим целебным воздухом. Последний, кстати, был одной из причин, по которым власти этого курортного города не хотели выдавать Людвигу Мозеру разрешение на открытие собственной мануфактуры — одним из компонентов хрусталя является вредный для здоровья человека оксид свинца. До того как открыть собственную фабрику, профессиональный гравер и торговец Мозер 35 лет содержал мастерскую-магазин: покупал готовые изделия у других производителей и украшал бокалы, вазы и прочие предметы гравюрами. Мастерская появилась в 1857 году — он считается датой основания марки Moser . А свое производство Мозер открыл в 1892-м, после того как возродил давно забытую формулу бессвинцового хрусталя, до сих пор являющуюся коммерческой тайной бренда.

пресс-служба Moser

Однако не только эта формула выделяет Moser из множества других мануфактур, занимающихся производством богемского стекла. Во-первых, для полировки изделий этого бренда используют шерсть, агат или гематит, но ни в коем случае не применяющуюся для этих целей на других фабриках кислоту. Во-вторых, мастера мануфактуры разработали для окраски хрусталя около дюжины фирменных цветов, названных в честь различных полудрагоценных камней: светло-голубого аквамарина, нежно-зеленого берилла, фиолетового аметиста, медово-коричневого топаза. В-третьих, все без исключения изделия этого бренда изготавливают вручную — выдувают, полируют, покрывают позолотой или гравировкой.

Еще один предмет гордости Moser — дизайн. Людвиг Мозер и его сын Лео, сначала бывший арт-директором мануфактуры, а после смерти отца возглавивший ее, чутко улавливали все модные тенденции. Достаточно сказать, что гравюра на вазе Victoria , которая до сих пор находится в ассортименте бренда, была выполнена по мотивам картины «Цветы: Гвоздика» знаменитого чешского живописца Альфонса Мухи. И по сей день мануфактура хранит свои традиции, но при этом открыта всему новому. Классические коллекции — Royal , Paula или Copenhagen — чей дизайн был разработан еще в начале 1900-х, не теряют популярности на протяжении целого века. А над современными изделиями работают такие известные художники по стеклу, как Иржи Сухаек, чьи работы хранятся в британском музее Виктории и Альберта . Летом этого года Moser привлек к сотрудничеству российского дизайнера Константина Гайдая. И в результате на свет появились «Купола» , линейка бокалов для шампанского. Их форма и огранка напоминают купола Покровского собора, вдохновившие Гайдая на этот сет.


пресс-служба Moser

Сочетание бессвинцовой формулы, фирменных цветов, ручной огранки и полировки без применения химических средств делают продукцию мануфактуры Moser особенной. И возможно, именно поэтому изделия этого бренда охотно заказывали или принимали в дар монархи, политики и знаменитости. Уже в начале 1900-х Людвиг Мозер стал официальным поставщиком персидского шаха Мусафередина и британского монарха Эдуарда VII. В 1923 году созданный на мануфактуре набор Pope (то есть, «папа»), состоящий из 214 предметов, был отправлен в Ватикан папе Пию XI. А набор бокалов и посуды из коллекции Splendid , считающейся самой узнаваемой среди изделий Moser , украшенной изящной гравировкой и покрытой широкой каймой 24-каратного золота, подарили в 1947 году на свадьбу будущей королеве Елизавете II. Изделия из коллекции Copenhagen можно увидеть в руках монархов, политиков и их гостей во время званых ужинов: например, в 2010 году из таких бокалов пили на одной из официальных встреч президенты РФ, США и Чехии — Дмитрий Медведев, Барак Обама и Вацлав Клаус.

На мануфактуре Moser создаются и награды «Хрустальный глобус» , которые вручают победителям знаменитого на всю Европу кинофестиваля в Карловых Варах.

Обо всем этом можно узнать, записавшись на экскурсию по мануфактуре, которая находится на окраине Карловых Вар. Для начала вас проведут по музею, где покажут реплику изготовленного для Иосифа Сталина бокала из коллекции Royal с выгравированными инициалами вождя и расскажут о Клубе больших чаш, в который вступают политики и знаменитости, выпив из гигантских бокалов Moser «бехеровку».

Затем посетители отправляются на саму мануфактуру, где им демонстрируют все этапы создания изделий Moser . Cначала гостей ведут в стеклодувный цех, где красные от жара работники выдувают бокалы и вазы, затем — туда, где хрустальные вещицы полируют, красят и покрывают золотом.


Фирменный магазин Moser

пресс-служба Moser

Последний пункт — фирменный магазин Moser , где можно найти разноцветные вазы, тонкие бокалы, изящные флаконы, словом, все, чем славится эта мануфактура. Не доедете до Карловых Вар — отправляйтесь в московский магазин «Дом Фарфора» , который является официальным дистрибьютором знаменитого чешского бренда: наборы из прошедших проверку временем коллекций Splendid или Royal или вазы с гравировкой станут отличными подарками к Новому году или любому другому торжеству.

Rogaska Crystal - люксовый бренд, эта компания является одним из мировых лидеров в производстве посуды и предметов интерьера из высококачественного хрусталя, в том числе и ручной работы. История компании начинается в 1665 году, в регионе Штирии, где процветали несколько стекольных производств, которые и положили начало Rogaska. Несмотря на упадок производства в конце 19-го века, в первой половине 20-го века производство Rogaska было не только восстановлено, но и перешло на новый уровень развития, став очень успешным к 1926-1927 годам. В последующие десятилетия производство достигло большого прогресса и расширения. Благодаря модернизации и внедрению новых технологий в эти годы Rogaska активно занимается производством высококачественного хрусталя. Уже тогда продукция Rogaska создается с учетом высоких требований европейского рынка хрустальной продукции. С 1930 года и по настоящее время продукция Rogaska с успехом экспортируется в США и Германию.

Дизайн изделий Rogaska Crystal лишен обыденности и повседневности. Продукцию этой марки отличает ярко выраженный стиль, акцент на современных формах, а также идеальный баланс между функциональностью и эстетикой. Хрусталь этой марки предпочитают коллекционеры по всему миру, а у себя на родине хрусталь ручной работы марки Rogaska принято рассматривать не иначе, как часть словенской культуры.

Сегодня ассортимент изделий Rogaska включает все виды бокалов, в том числе подарочные наборы и барную коллекцию, штофы, посуду, предметы интерьера, сувениры и даже произведения искусства. Предприятие Rogaska Crystal находится в Словении, в 4-х часах езды к востоку от Венеции. 900 сотрудников ежегодно производят 7,5 миллионов изделий, из которых 3,5 миллиона из хрусталя ручной работы, а остальная продукция это изделия из хрусталя и хрустального стекла.

Хрусталь марки Rogaska традиционно содержит 24% свинца, что придает изделиям из хрусталя роскошный мерцающий блеск и красивый звенящий звук. Изделия из хрусталя ручной работы гравируются и полируются вручную. На предприятии Rogaska также производят продукцию из хрусталя класса люкс по заказу ведущих мировых брендов. В 2013 году Steklarna Rogaska и ее дочерние компании в США, Словении и Хорватии были приобретены международным концерном WWRD, в состав которого также входят знаменитые бренды Wedgwood, Waterford, Royal Doulton, Royal Albert и Johnson Brothers.

Статьи по теме

Современный дизайн в премиальном фарфоре. Он действительно выделяется своим блестящим белым, нежно сияющим блеском и превосходной твердостью.

Сертифицирован по основным мировым стандартам качества посуды.

Dudson - это фарфор для лучших ресторанов и отелей мира. Это значит, что посуда из этого фарфора очень прочная и соответствует высочайшим требованиям. То есть она должна быть прочной, практичной и красивой. Само собой разумеется, что Dudson подходит для посудомоечной машины (в том числе промышленной) и микроволновой печи. Коллекции Dudson настолько универсальны, что подходят и для Вашей квартиры или дома.

Возвращение хрусталя в моду вновь привлекает внимание к этому изысканному и благородному материалу. Не в последнюю очередь возникают вопросы определения качества. Мало кто хочет, совершая покупку, ошибиться и приобрести низкопробное изделие. По звуку, световым бликам, цвету можно отличить благородный хрусталь от его менее «породистых» вариаций.

Технология изготовления хрусталя создана в 12 в. англичанином Георгом Равенскрофтом, который догадался добавить в стекло оксид свинца. В результате был получен материал необыкновенной прозрачности, который и назвали хрусталем. За прошедшие века в технологию его изготовления были внесены различные изменения. Но и сегодня производители экспериментируют в поисках новых преимуществ, которыми может обладать современный хрусталь. В средние века изделия из хрусталя были доступны только знатным людям. Сегодня это широко распространенный материал. Как отмечают сотрудники магазина элитных чешских хрустальных люстр Салон Богемия, самые известные производители хрусталя находятся в Европе, их товар отличается более изысканным дизайном и высокой ценой.

По мировым стандартам хрусталь считается качественным, если в его состав входит стекло и оксид свинца. Возможны и отступления от стандарта. Так, богемский хрусталь делают из калиево-кальциевого стекла, бариевый материал содержит барий вместо свинца. Последнее изобретение – хрусталь с содержанием титана, характеризующийся повышенной прочностью. Но все равно сохраняется формула классической рецептуры – чем больше свинца, тем качественней хрусталь. ГОСТ классифицирует материал по процентному содержанию свинца. До 10% свинца — простое хрустальное стекло, 18-24% — малосвинцовый продукт, 24-30% — дорогой, более 30% — элитный. Классификация Европы немного отличается, но общий принцип сохранен. А именно – хрусталем называется только тот состав, в котором минимум 24% свинца. Проценты указаны на бумажной этикетке, которой снабжается каждое изделие отдельно или весь набор.

Ценность хрусталя заключается не только в составе, но и в способе изготовления. До сих пор его производят вручную, выдувая посуду через специальную трубочку. Конвейерное производство возможно только для элементарных вещиц – пепельниц, сувениров и т.п. Ручная работа приводит к тому, что каждое изделие немножко отличается от других. Поэтому, выставив в ряд набор бокалов, можно заметить отличия в каждом из них. Это, как отмечают сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия, не брак, а один из признаков ручной работы.

Игра света на стенках хрустальной посуды зависит от тонкости рисунка. Именно за эти световые блики и ценят настоящий хрусталь. Ведь только он имеет грани, на которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть всю палитру радуги. При этом грани могут быть как прозрачными, так и цветными или матовыми. Тот или иной оттенок появляется во время изготовления. Лучшей считается посуда голубых, жемчужно-серых и аметистовых оттенков. Синий и фиолетовый хрусталь ценится меньше.

Контроль качества хрусталя отличается своей суровостью, а потому на рынок попадают только лучшие образцы. Нередко при этом утилизируется до половины готовой продукции. Особенно это касается элитных марок, для которых престиж своего имени дороже сиюминутных потерь. Хрусталь не принято делить по сортам. Вы не встретите в продаже хрустальные изделия второго или первого сорта. Но, совершая покупку, обращать внимание на качество все равно следует. Посмотрев бокал на свет, можно определить, имеются ли посторонние включения, пустоты или помутнения. В идеале их быть не должно, хотя маленькие воздушные пузырьки допустимы. Один из важных показателей – кромка изделия. В настоящем хрустале она имеет острые края, в иных случаях – закругленные.

Чтобы выбрать хороший хрусталь, нужно:

  • Убедиться, что на маркировке указано достаточное содержание оксида свинца – от 24% и выше.
  • Посчитать, сколько длится звук после легкого удара карандашом по рюмке или бокалу. Настоящий материал «звучит» минимум 4 секунды.
  • Посмотреть изделие на свет, чтобы убедиться – грани переливаются разноцветными бликами.
  • Проверить, нет ли пузырей, помутнений, посторонних включений.
  • Убедиться, что кромка изделия острая.
  • Прикинуть вещь на вес – настоящий хрусталь не может быть легким.

Сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия советуют не подвергать хрусталь тепловому воздействию. То есть использовать хрустальную посуду для теплых салатов не стоит, иначе соединения свинца попадут в пищу. Также не стоит наливать теплые напитки. Вреден хрусталю и алкоголь. Поэтому долгий контакт спиртного (да и любой другой еды) с хрусталем лучше исключить. Мыть такую посуду следует вручную, и ни в коем случае не в горячей воде. Иначе поверхность посуды потускнеет вследствие растворения оксидов свинца.

Хрусталь у вас настоящий?

Без всяких сомнений! Мы собрали в ассортименте хрусталь всех российских производителей и производителей СНГ. В основной массе — это крупные заводы с вековой историей, образованные еще в царские времена: Гусевской Хрустальный завод, Дятьковский хрустальный завод, Борисовский хрустальный завод, завод "Неман". Многие из них были значительно модернизированы за последние годы, тем не менее, ручной труд присутствует даже в самом современном производстве хрусталя.

Качество изделий и соответствие их нормам и стандартам отрасли, подтверждается сертификатами от производителей и контролирующих служб.

Уверяем вас, изготовить хрусталь можно только в заводских условиях, в специальных доменных или горшковых печах. Это сложная, тяжелая и очень вредная для здоровья человека работа.

Какой хрусталь лучше?

Пожалуй, это самый сложный вопрос, на который нам приходится отвечать. И все дело в том, что изделия из хрусталя должны соответствовать ГОСТам (в частности ГОСТ 3020796), где строго описаны требования к хрусталю как материалу и готовым изделиям из него. Разумеется, весь хрусталь, который вы можете купить у нас — соответствует этим требованиям, а технологические процессы его изготовления практически одинаковы у всех производителей. Из этого следует, что хрусталь различных производителей мало чем отличается друг от друга.

Тем не менее, отличие имеется, и оно зависит не от производителя, а от сложности самого изделия и детальности его обработки. Тут формула проста — чем сложнее изделие и чем больше ручной работы, тем выше его стоимость и тем больше оно является предметом искусства, а не просто бытовым инвентарем.

В ассортименте каждого производителя вы сможете найти как недорогие позиции, так и эксклюзивные изделия с соответствующей стоимостью. И они все по-своему прекрасны.

Как проверить хрусталь?

Прежде чем попасть к нам на склад, изделия из хрусталя проходят технический контроль на производстве. А прежде чем отправить хрусталь вам, мы тщательно проверяем все изделия и отбраковываем все, что может показаться вам неприемлемым. После чего заказ бережно доставляется курьером, и вы проверяете его самостоятельно перед оплатой.

Обязательно проверьте отсутствие сколов на горлышках и тонких краях. Это можно сделать, просто проведя рукой по всем выступающим частям. Сколы легко прощупываются. Потом осмотрите изделия на предмет наличия внутренних повреждений, больших пузырей или вкраплений.

Отметим, что мелкие пузырьки воздуха допускаются и являются особенностью технологии производства выдувных изделий.

Кроме того, в некоторых случаях, вы можете заметить несимметричность огранки изделия или незначительное несоответствие огранки фотографии — это является признаком ручной работы и свидетельствует лишь об исключительности каждого изделия.

Мы стараемся сделать все, чтобы вы остались довольны покупкой и стали нашим постоянным клиентом!

Хрусталь был создан совершенно случайно. В XVII веке англичанин Георг Равенскрофт, экспериментируя со стеклом, добавил в него оксид свинца и получил необычайно прозрачный материал, который был назван хрусталем. Как и все новое, первое время звонкие предметы были доступны только знати. Естественно, со временем технология изготовления усовершенствовалась, и к XX веку хрусталь стал вполне доступным материалом. Сегодня посуда отечественного производства обходится в 1000-8000 руб. Импортный хрусталь (Чехия, Франция, Англия) имеет более разнообразный дизайн, поэтому стоит дороже.

Ищи плюмбум

Cогласно мировым стандартам настоящий качественный хрусталь состоит из стекла и обязательно оксида свинца. Впрочем, есть еще бариевый материал (вместо свинца в него добавляется барий), богемский (калиево-кальциевое стекло), а несколько лет назад американцы изобрели хрусталь с добавлением титана, который, как уверяют производители, повышает прочность посуды. Однако классическим считается все-таки свинцовый вариант: чем больше содержание плюмбума (Pb) в материале, тем выше качество бокалов и рюмок. По отечественному ГОСТу, если в посуде его менее 10%, она является всего лишь хрустальным стеклом. Малосвинцовый продукт содержит 18-24% Pb, дорогой – 24-30%, а элитный – более 30%. В Европе принята немного другая классификация, но суть от этого не меняется – звание «хрусталь» может носить только та посуда, которая содержит свинца от 24% и больше. Информацию о том, сколько в изделии Pb, вы можете узнать из маркировки. Ее наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают на бокал, пепельницу или вазочку. Если рюмочки или фужеры продаются в комплекте, маркировку могут прикрепить только на одно изделие.

Только hand made

В наш век автоматизации хрустальные изделия – одни из немногих, которые до сих пор изготавливаются вручную. Только очень простые вещицы (сувениры, пепельницы) делаются на конвейере, а все остальное – это работа мастера. С помощью выдувания через специальную трубочку он создает наиболее тонкую и прозрачную посуду. Поэтому, поставив в ряд набор из 6 или 12 бокалов, ты увидишь, что они имеют небольшие отличия. Это не брак, а признак того, что перед тобой настоящие изделия ручной работы.

Игра света и тени

Хрустальная посуда ценится за игру света, которая происходит на ее гранях, поэтому чем тоньше рисунок на бокале или вазе, тем выше будет цена изделия. Кстати, именно грани подскажут, настоящий перед вами хрусталь или нет. Вглядитесь внимательно в узоры – вы должны увидеть на них все цвета радуги! Впрочем, хрустальные грани могут быть не только прозрачными, но и матовыми, и цветными. Изделия окрашиваются в тот или иной оттенок в процессе производства. Однако лучшей считается не синяя или фиолетовая посуда, а элитный хрусталь жемчужно-серых, аметистовых и голубых оттенков.

Второго сорта не бывает

Для хрустальной посуды не существует понятия первый, второй или третий сорт. Вся она проходит жесткий контроль качества, и в продажу поступает только самая лучшая. Некоторые производители так строго подходят к отбраковке своей продукции, что разбивают почти половину готовых изделий. Тем не менее все равно стоит быть внимательной при покупке. Перед приобретением проверьте каждый фужер на свет – в хрустале не должно быть помутнений, посторонних вкраплений и больших пустот (маленькие пузырьки допускаются). Затем потрогайте кромку бокала. Если она закругленная, значит, перед вами самозванец! Только заостренные края являются признаком настоящего хрусталя.

Мнение специалиста

Вера Карлова, ведущий специалист-консультант интернет-магазина «Хрустальная туфелька»

Хрустальные изделия не любят тепло. Под воздействием высокой температуры содержащиеся в материале растворимые соединения свинца попадают в пищу, поэтому не кладите в салатники горячие блюда и не наливайте в бокалы подогретые напитки. Хрусталь также не должен долгое время контактировать с едой, особенно содержащей алкоголь. Портится этот материал и в посудомоечных машинах. Ему необходима только ручная мойка и исключительно в теплой воде – горячая частично растворит оксиды свинца, и поверхность изделия станет мутной и тусклой.

Как выбрать хороший хрусталь

1. Найдите на изделии маркировку и данные о том, что содержание оксида свинца в хрустале больше 24%.

2. Легко стукните по бокалу или рюмке карандашом и послушайте характерный хрустальный звон: он должен звучать не меньше 4 секунд.

3. Посмотрите изделие на свет – на его гранях должны переливаться все цвета радуги.

4. Обратите внимание, нет ли в хрустале помутнений, пузырей и инородных вкраплений.

5. Пощупайте кромку изделия – она должна быть заостренной.

6. Проверьте изделие на вес – хрусталь не может быть слишком легким.

Вам также будет интересно:

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...
Как заинтересовать девушку по переписке – психология
Современный ритм жизни диктует свои условия. Все чаще на смену личным встречам приходит...