Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Бизнес с друзьями как брак «по залету», или Почему читать Адизеса нужно до начала проекта В случае когда один из партнеров занимает

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма

Сравнить ребенка подмастерья с ребенком 21 века. Старт в науке. Никита Соколов, редактор журнала «Отечественные записки», историк

Амзаян К.С. 1

Иваненко Н.Н. 1

1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 5 им. А.М. Дубинного города Пятигорска

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Какая она - молодёжь двадцать первого века? Если задать этот вопрос бабушкам и дедушкам, то они скажут, что это поколение, которое живёт одним днём, ни о чём не задумывается. Им ничего не нужно, их ничто не интересует. Быть может, они правы?

Современная молодежь сильно отличается от своих ровесников, живущих в двадцатом веке. Во-первых, они намного информированнее их, потому что новейшие технологии позволяют получать гораздо больший объем информации, чем пятнадцать-двадцать лет назад. Во-вторых, нельзя сказать, что сегодня молодые люди менее образованы. Напротив, они знают больше, так как могут получать знания из множества источников. Просто они живут в другое время. Но важные человеческие ценности для современной молодежи, на мой взгляд, остались прежними. Они также любят и хотят быть счастливыми, как и молодые люди и сто, и двести лет назад. Они также хотят найти себя, свое место в этом мире.

Однако, к сожалению, ежедневно в своей школе я вижу пятиклассниц и пятиклассников, которые не отрываются от своих телефонов, планшетов и прочих гаджетов. Вместо того, чтобы бегать по коридорам школы, как делали в свое время наши родители, они общаются, играют, слушаю музыку. Интересы детей поменялись коренным образом. И я думаю, что это довольно-таки печально. Ведь дети, должны оставаться детьми, играть, бегать, прыгать, веселиться, а не взрослеть раньше времени.

Печально наблюдать, как детство - веселая, радостная пора счастья и беззаботности, превращается во время «взрослых» детей, которых интересует только общение. Все они считают себя взрослыми, серьезными и с презрением смотрят на нас, учеников младших классов. Я не понимаю, отчего это происходит. Почему дети перестают быть детьми?

С одной стороны, конечно, научно-технический прогресс набирает силы, повсюду гаджеты, облегчающие жизнь человека. Но с другой стороны, дети перестают играть на улицах, вместо этого они заняты онлайн играми, перестают нормально общаться со сверстниками: живое общение заменил интернет. Печально на все это смотреть, терять детские радостные взгляды от катания на горке и видеть, как дети увлечены интернетом и прочими средствами. Что будет дальше, пока неизвестно, но одно ясно точно — прежнее детство уже не вернуть!

Дальнейшая судьба общества в наших руках и нужно сделать все возможное, чтобы избежать потери простых человеческих радостей, детского смеха и улыбок!

Творческая работа «Ребенок XXI века»

XXI век. Какой он? Какие семьи в нем живут? Какие дети? Какое воспитание получают наши дети? В чем « плюсы» и «минусы» нашего воспитания? Таких вопросов много. Нет на них и однозначных ответов.

Воспитание… Что значит оно для меня? Что в наш двадцать первый век считать воспитанием?

Воспитать ученика!.. Всего два слова, но за ними целенаправленный, повседневный, порой невидимый труд, труд классного руководителя.

Но прежде чем говорить о воспитании ученика, нужно вернуться лет на пять - шесть назад, когда ребенок только начинает познавать мир.

Современный ребенок во многом отличается от своих предшественников. Дети в настоящее время более зрело оценивают окружающий мир, чем дети такого же возраста, допустим, 50 лет назад. У них есть картина мира – это одно. Но насколько они в этой картине живут – вот вопрос. Современный, допустим, 5-летний ребёнок умеет читать, включает компьютер, но он спотыкается, когда идёт по лестнице. Когда ему бросаешь мячик, он не поднимает руки и мячиком получает по лицу. Так является этот человек более, скажем так, взрослым, чем его предшественник, который, может быть, не знал, что такое бизнес-план или что такое Интернет, но он по лицу не получал, когда к нему летел мяч. Я хочу сказать о том, что есть некое другое. Оно не лучше, оно не хуже, оно просто другое. Другая программа, как бы переставили программы на компьютерах.

Многие родители считают, что если их ребенок знает и разбирается в 3 года в марках машин, то это здорово, что они в свое время этого не знали. На мой взгляд это не самое главное. Сейчас ребёнок, в принципе, не очень адаптируется в обществе. Он знает какие-то глобальные проблемы про Обаму, про президента, про Путина, но он не знает обычных каких-то вещей, которые воспитывались в Советском Союзе у детишек того времени. Например, ребёнок же не может выйти на улицу погулять один, в 6 лет. На мой взгляд, в ребенке нужно развивать конкретные жизненно необходимые навыки и умения, развивать творческие способности, отношение к себе и окружающим, умение общаться со своими сверстниками и не только.

В настоящее время ребёнок предоставлен самому себе. Но сейчас у ребёнка гораздо более широк спектр развлечений, которые он может себе позволить. И конечно же большинство развлечений связано с компьютером. Излишнее общение с компьютером в свою очередь отрицательно сказывается и на здоровье детей и в неумении общаться с окружающими людьми. Рассуждать на эту тему можно много и долго, но я не об этом. Я хочу сказать, что более тесное общение с компьютером нужно начинать только в школьном возрасте. И здесь большую роль может сыграть учитель.

Кто будет первым учителем ребенка – вопрос задает себе каждый родитель, когда впервые приводит ребенка в школу. Страх перед неизвестностью всегда пугает. В чьи руки мы отдадим школьное воспитание своего ребенка? Появится ли у него желание посещать школу, желание получать новые знания, желание общаться со сверстниками, насколько быстро адаптируется к новым условиям?

На протяжении 10 лет жизни детей, от раннего возраста до юношества школа составляет фактически половину жизни – первую половину дня дети проводят в школе. Поэтому, естественно, большая часть информации идёт именно из школы. И это не только образование. И вот тут необходимо заинтересовать современного ребенка именно новыми, современными технологиями.

Но все же не стоит полностью опираться на использование ИКТ технологий. Только постольку поскольку. Новые технологии, конечно, нужны в том плане, что нынешние дети и те, которые учились в школе лет 10-20 назад, очень отличаются друг от друга. Они пользуются всеми техническими новинками, и учить их посредством доски и мела – это уже прошлый век. Но не компьютер в классе главный. Сейчас дети более информированы - у них же есть целый Интернет – но (и это большая проблема для нас, учителей начальной школы) они мало читают.

Мой педагогический принцип – помочь ученику раскрыться, вселить в него уверенность, дать возможность почувствовать свою самоценность в учебной деятельности.

Каждый маленький человек на моем уроке – личность со своим характером, взглядами на жизнь, привычками. В класс он приходит со своим настроением, проблемами, радостями и подчас горестями. Для меня важно понять ребенка, не ущемить ни в чем его человеческое достоинство, помочь ему научиться чему-то новому, порадоваться вместе с ним его маленьким открытиям, пожалеть его, если ему грустно.

И закончить свои размышления я бы хотела словами ребенка 21 века, которые затронули меня до глубины души. Я думаю, что над этими словами стоит задуматься.

Мы-дети 21 века.

Чернышова Анастасия

Мы дети 21 века. Наши интересы свелись к попытке показаться взрослыми и самостоятельными. Мы часто забываем о том, кто мы есть на самом деле. Мы убегаем от проблем в алкоголь и дозы наркоты. Мы мечтаем о светлом будущем и рушим настоящее. Наш конец неизбежен и, насколько остро мы это не осознавали бы, наше поколение не изменить...Наше общение заменили компьютеры и всемирная паутина...Мы не знаем всех дат в истории, зато знаем все марки сигарет...мы не знаем как применять математические формулы, зато знаем все марки пива...мы не знаем всех писателей, зато знаем цены на героин...мы знаем всё и не знаем ничего... Мы гордо делаем шаг в пропасть, с крыши, считая, что наша точка зрения самая правильная и другого выхода нет.. .мы глотаем таблетки из за несчастной любви, надеясь что нас заметят, пожалеют...спасут...мы умеем играть роли, мы умеем писать мысли, мы умеем совершать смелые поступки, мы умеем жить, так как хотим, мы имеем своё мнение, мы умеем переживать боль, мы умеем проливать слёзы, любить, ждать, мечтать и желать... мы умеем всё... и не умеем ничего... наше детство сдохло: выбросили кукол, разобрали машинки, расплели косички, надели короткие юбки, высокие каблуки...в сумочках помада,*сладкие* духи, пачка сигарет, деньги на пиво, доступность, распущенность и разврат...МЫ-ДЕТИ 21 ВЕКА...

Никита Соколов, редактор журнала «Отечественные записки», историк

Дети, появившиеся на свет в XXI веке, не знают примеров из прошлого. Для них новый мир – единственный возможный. Поэтому с раннего возраста современные дети готовы к конкуренции, к борьбе за выживание.

Вторая перемена, повлиявшая на изменение ребенка, менее глобальна, но не менее важна. Из жизни современных детей исчез двор, как один из важнейших социальных институтов советской эпохи.

Если раньше ребёнок приходил из школы и бежал на улицу, где общался со сверстниками, учась таким образом взаимодействовать с социумом, то для современных детей этот опыт оказывается менее важен.

Теперь, сидя за компьютером, ребёнок сам решает, с кем ему общаться, а с кем нет. С одной стороны, это неплохо. Но с другой – ребёнок, попадая в реальный, а не виртуальный мир, оказывается беспомощным и неспособным нормально взаимодействовать с другими людьми.

Наталья Кириллина, психиатр, кандидат медицинских наук, директор Института гармоничного развития и адаптации (ИГРА)


Дарья Халтурина, социолог, руководитель группы мониторинга стратегических рисков и угроз Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН

Игорь Конь, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания ФГБУ НИИ питания РАМН

В последние 30-40 лет в рационе россиян появились продукты, о существовании которых раньше и не знали. С одной стороны, пищевая ценность повысилась, с другой – большую популярность приобрел фастфуд и прочие продукты быстрого питания: чипсы, сухарики. Распространились сладкие газированные и негазированные напитки.

С этими продуктами ребенок получает избыток насыщенных жиров, сахара и соли, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В обществе появилась тенденция к уменьшению потребления домашнего питания. Женщины стали эмансипированными и больше не хотят готовить.

Дети вынуждены переходить на пельмени, сосиски и другие продукты быстрого приготовления. Конечно, уход от натуральных продуктов сказывается на здоровье ребёнка. Другой негативный фактор – отсутствие достаточных физических нагрузок.

Вам также будет интересно:

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...
Как заинтересовать девушку по переписке – психология
Современный ритм жизни диктует свои условия. Все чаще на смену личным встречам приходит...