Сырые помидоры в неостром соусеПродукты для консервирования в банках и бутылках могут быть подвергнуты стерилизации двумя способами. Первый способ предпочтителен для закладки  в банки горячих продуктов, но его можно применять и для сырых овощей. Приготовленный продукт кладут в подогретые стеклянные банки, заливают горячей жидкостью и помещают банки для стерилизации в кастрюлю с горячей водой. При втором способе все продукты изначально должны быть холодными. Сырой продукт кладут в холодные стеклянные банки, заливают холодной жидкостью и помещают банки для стерилизации в кастрюлю с холодной водой. Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Стерилизация горячих продуктов занимает меньше времени; кроме того, сваренные продукты уменьшаются в объеме, поэтому в каждую банку их входит больше. На стерилизацию холодных продуктов затрачивается больше времени, зато консервы сохраняют лучший цвет, строение, вкус и аромат. Продолжительность стерилизации зависит от вида пищевого продукта (горячий, холодный), от того, порезан ли он на куски или уложен в банки в целом виде, от размера банок. Помидоры очищают, режут пополам, освобождают от семян, а затем закладывают в банки в сыром виде, заливая холодным томатным соусом.  (смотрите рецепт)Поскольку кислотность помидоров может быть разной, желательно дабавить лимонный сок – 2 ч.ложки на 0,6 л помидоров. При укупоривании банок с любыми продуктами всегда нужно оставлять зазор около 1,5 – 2,5 см до кромки банки. Если этот зазор будет слишком мал, то часть продукта сможет попасть на кромку банки и герметичность не будет достигнута. Продукты можно стерилизовать в кастрюле с крышкой при условии, что кастрюля выше стеклянных банок на 10 см. На дно кастрюли ставят металлическую подставку; банки должны быть погружены в воду так, чтобы они не заливались при кипении воды.

  1.  Приготовление соуса. Промыть помидоры и очистить лук. Крупно порезать их и перемешать в большой кастрюле с сухим чебрецом, лавровым листом, солью и измельченным чесноком. Переодически помешивая, варить на умеренном огне примерно 20 мин или до тех пор, пока не будет получена однородная мягкая масса.
  2.  Процеживание соуса. Снять кастрюлю с огня. Держа сито над большой миской, вылить в него томатную смесь и с помощью толкушки протереть ее через сито. Оставшиеся с сите кожицу, семена и зелень выбросить.
  3.  Удаление кожицы и семян. Обдать помидоры кипятком и снять с них кожицу. Нарезать помидоры кольцами. Удалить семена пальцами, так чтобы они падали на сито, закрепленное над небольшой миской для сбора сока.
  4.  Сбор сока. Перелить сок, стекший в миску, в ранее приготовленный соус. Взять сито с семенами и, слегка прижимая их толкушкой к кромкам сита, выдавить их них оставшийся сок. Семена выбросить. Отставить соус в сторону для охлаждения.
  5.  Наполнение банок. Держа чистую стеклянную банку наклонно, плотно уложить в нее колечки помидоров; можно также добавить веточки базилика. Банку следует оставлять незаполненной примерно на 3,5 см.
  6.  Заливка соуса. Перелить охлажденный томатный соус в банки, так чтобы он закрыл сырые помидоры, но не достигал кромки банки примерно на 2,5 см.
  7.  Укупоривание банок. Вытереть насухо кромки банок. Положить резиновую прокладку на крышку и с помощью зажима прижать крышку к горловине банки. Обернуть каждую банку тканью и поставить их на металлическую подставку, положенную на дно кастрюли. Ткань ослабит удары банок друг о друга во время кипячения. 
  8.  Стерилизация помидоров. Налить в кастрюлю холодной воды так, чтобы вода не достигала кромок банок на 2,5 см. Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения на умеренном огне, затем уменьшить огонь и продолжать кипячение примерно 40 мин.
  9.  Проверка герметичности. Прекратить нагрев. Дать воде охладиться. Вынуть банки и оставить их на ночь. Для проверки герметичности нужно снять зажим с крышки и осторожно поднять банку за крышку. Если крышка снимется, то такие консервы нужно съесть в течение ближайших нескольки дней.

Отдельное хранение томатного соуса

 Стерилизация острого соуса. Через воронку залить горячий соус в подогретые бутылки вместимостью 0,6 л с рычажной зажимной пробкой, не доливая их примерно на 2,5 см. Закупорив бутылки, поставить в кастрюлю и залить горячей водой. Довести воду до кипения при умеренном нагреве и кипятить 30 мин.

    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...