Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Как определить пол ребенка?

Баклажаны при беременности: полезные свойства и отзывы женщин об этом овоще. Баклажаны для беременных: полезные свойства и противопоказания

Сбалансированное питание женщины в положении – это основа ее здоровья и здоровья ее будущего ребенка. В некоторых странах – Японии, например, - беременные отказываются от употребления таких овощей, как баклажаны («синенькие»). Они считают, что при беременности баклажаны и блюда из них способны негативно повлиять на плод в утробе или даже спровоцировать выкидыш, хотя никакого научного подтверждения такого мнения нет.

Если будущая мама отличается хорошим здоровьем, у нее нет никаких хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта) или аллергии, то во время беременности баклажаны, безусловно, могут входить в ее рацион. Эти овощи (которые на самом деле являются ягодами) не содержат в себе никаких вредных веществ, если, конечно, они были выращены на органической ферме, без применения пестицидов, нитратов и других химикатов.

Исходя из того, что в баклажанах (сырых) содержится всего около 30 кКал на 100 г, они считаются диетическим продуктом, поэтому могут быть очень полезными для тех будущих мам, которые не хотят за время вынашивания ребенка набрать слишком много лишних килограммов. Но без термической обработки их кушать не принято, поэтому во время приготовления (например, во время тушения на растительном масле) калорийность «синеньких» повышается.

При беременности баклажаны и их полезные свойства определяются входящими в их состав витаминами и микроэлементами. Из витаминов в них содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также некоторые витамины группы В (В1, В2, В5, В9), кальциферол (витамин D). Что до минералов, то в баклажанах содержится фосфор, железо, кальций, медь, натрий, магний, калий. Необходимо отметить, что большая часть перечисленных минералов содержится в фиолетовой кожице этих овощей, поэтому лучше готовить их, не счищая кожуру. Все перечисленные вещества крайне важны для будущих мам, так как положительно влияют на костную ткань, систему крови, зубы и нервную систему, а также на работу сердца. Еще в мякоти «синеньких» есть простые углеводы (сахара), которые являются основой «питания» клеток головного мозга.

Кроме витаминов и минералов в баклажанах найдены органические кислоты, большое количество клетчатки, пектин, которые активизируют работу кишечника, его перистальтику. Клетчатка особенно ценна для будущих мам, так как она способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от лишней жидкости. Последний факт важен для тех беременных, которые страдают от отеков. Пектин полезен тем, что способен стимулировать работу печени и желчного пузыря, активизируя разжижение желчи и предупреждая его застои в желчных протоках.

Баклажаны при беременности в первом триместре употреблять нежелательно во время токсикоза, поскольку «синенькие» - тяжелая пища для и без того усталого от рвоты желудка.

Нужно помнить, что употребление в пищу переспелых плодов баклажанов вредно не только для беременных, но и для всех остальных людей. Дело в том, что в таких плодах накапливается ядовитое вещество под названием соланин (кстати, оно же образуется в клубнях под воздействием солнечного света). Употребление овощей, в которых содержится этот алкалоид, может привести к отравлению организма, которое проявляется в диарее, рвоте, повышении температуры и даже судорогах. Будущей маме совсем незачем так рисковать своим здоровьем и жизнью малыша в утробе.

Как уже было сказано, баклажаны совершенно безвредны, несмотря на все существующие предрассудки. Но следует с осторожностью относиться к ним женщинам, у которых присутствуют хронические язвенные процессы в ЖКТ, повышенная кислотность или непроходимость желчных протоков.

Биолог, генетик Наталья Котова

Большинство согласится с тем, что баклажаны - это удивительно вкусно. Жареные, печёные, в составе салатов и закусок, в виде баклажанной икры… Оказывается, кроме приятных гастрономических впечатлений, «синенькие» дарят нашему организму здоровье и долголетие. Главное, правильно их готовить. Читайте о пользе и вреде баклажанов в нашем обзоре.

Баклажаны - это настоящая витаминная «бомба» на грядке. Мало какие продукты могут похвастаться таким сбалансированным и крайне полезным химическим составом:

  • за счёт высокого содержания витамина С овощ укрепляет иммунитет и активно борется с вирусными инфекциями;
  • благодаря назунину баклажаны выводят из организма токсические вещества и тяжёлые металлы;
  • тот же назунин отвечает за здоровье нервной системы, укрепляя связи между нейронами;
  • большое количество калия восстанавливает водно-солевой баланс, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • овощ нормализует обмен веществ, борется с холестерином;
  • биологически активные компоненты препятствуют застою жёлчи, осуществляют профилактику холецистита;
  • овощ способствует снижению уровня сахара в крови;
  • из-за высокой концентрации витамина РР - никотиновой кислоты - баклажан помогает легче бросить курить;
  • баклажаны отлично подходят для диетического питания за счёт низкой калорийности.

Родиной баклажана считается жаркая Индия. А вот в Россию овощ попал сравнительно недавно, в XVIII веке. Существует легенда, будто один уездный начальник, впервые попробовав закуску из баклажанов, был в таком восторге, что даже упал в обморок.

Как только не называли в народе плоды с насыщенной тёмно-фиолетовой кожурой –пакистаны, демьянки, подлижаны, синенькие

Чем хороши белые?

Пробовали ли вы белые баклажаны? Считается, что их вкус более нежный, чем у обычных, тёмно-фиолетовых, без горечи. Кроме того, белые баклажаны не способны накапливать пестициды и вредные вещества, поэтому перед приготовлением их можно не вымачивать. Но в целом химический состав и полезные свойства обоих видов овоща одинаков.

Польза баклажанной икры

«Икра заморская - баклажанная», которую прославили в известном фильме - любимая закуска многих россиян. Готовится она из сезонных овощей - баклажанов, моркови, репчатого лука, томатов и специй, которые тушат, а затем измельчают в блендере или мясорубке. Получается вкусная овощная паста, которую многие любят намазывать на хлеб.

Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, используйте для приготовления отварные овощи, хотя икра из жареных баклажанов, безусловно, вкуснее.

Баклажан относится к группе овощей, которые не употребляются в сыром виде. Поэтому существует множество рецептов его приготовления, в том числе и в виде баклажанной икры

Таблица: Химический состав овоща и икры из него

Энергетическая ценность
Калорийность 24 ккал 74,3 ккал
Белки 1,2 г 1,9 г
Жиры 0,1 г 4,7 г
Углеводы 4,5 г 6,5 г
Органические кислоты 0,2 г 0,4 г
Пищевые волокна 2,5 г 3,4 г
Витамины
Витамин А 3 мкг 20 мкг
Витамин В1 0,04 мг 0,05 мг
Витамин В2 0,05 мг 0,07 мг
Витамин В6 0,15 мг 0,2 мг
Витамин В9 18,5 мкг 18,5 мкг
Витамин C 5 мг 7,8 мг
Витамин Е 0,1 мг 1,9 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3 мг 1,1154 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг 321,1 мг
Кальций 15 мг 20 мг
Магний 9 мг 14,5 мг
Натрий 6 мг 7,5 мг
Фосфор 34 мг 44,6 мг
Микроэлементы
Алюминий 815 мкг 805,7 мкг
Бор 100 мкг 114,5 мкг
Железо 0,4 мг 0,7 мг
Марганец 0,21 мг 0,225 мг
Медь 140 мкг 136,1 мкг
Фтор 14 мкг 16,3 мкг
Цинк 0,29 мг 0,3654 мг

Видео: Эфир Елены Малышевой о продукте

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению овоща не так много. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь - баклажаны могут усугубить состояние за счёт высокого содержания оксалатов;
  • калькулезный холецистит, желчнокаменная болезнь - по той же причине;
  • остеопороз, рахит - существуют данные о способности баклажанов вымывать кальций из организма и негативно влиять на течение этих заболеваний;
  • колиты - большое количество клетчатки может раздражать воспалённую слизистую толстого кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Перезрелые плоды содержат много соланина - вещества с токсическим действием на организм. Такими баклажанами легко отравиться - человека будет беспокоить расстройство стула, головокружение, колики в животе. Народная медицина предлагает лечить подобное состояние употреблением молока и белка куриных яиц. Врачи же рекомендуют пить больше чистой воды.

Норма употребления овоща

Баклажаны можно встретить на полках магазинов круглый год, но лучше всего есть их свежими, в летне-осенний сезон. Определённых норм употребления овоща не существует, но врачи рекомендуют употреблять не более 200 г баклажана или 100–120 г баклажанной икры за один приём пищи. Здоровые люди могут есть полезные плоды так часто, как им этого захочется. Оптимальным считается их употребление 3–4 раза в неделю.

К сожалению, в нашей стране практически отсутствуют рецепты приготовления овоща, которые сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Жареные и щедро сдобренные майонезом баклажаны никакой пользы организму не принесут. Лучшие варианты приготовления тёмно-фиолетовых плодов, при которых они тоже могут быть очень вкусными - запекание на гриле и варка на пару. Баклажанная икра, если она правильно приготовлена, тоже принесёт пользу.

Перед приготовлением обязательно замочите баклажаны в подсоленной воде на 25–30 минут. Так вы избавите их не только от горечи, но и от соланинов и других токсических веществ

Можно ли баклажан беременным женщинам?

В умеренных количествах овощ разрешён при беременности. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  • в I триместре, особенно если у будущей мамы сильный токсикоз, от баклажана всё же придётся отказаться, но только на время.
  • II–III триместры - лучшее время для употребления овоща и разнообразных блюд из него. Запекайте баклажаны с небольшим количеством специй на гриле или в духовке, готовьте овощные рагу и свежую икру… А вот жареные «синенькие» пользу будущей маме не принесут, поэтому тёщин язык и другие популярные закуски в это время под запретом.
  • Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны - они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.
  • Обратите особое внимание на качество плодов - они должны быть крепкими, с равномерно окрашенной тёмной кожурой и зелёной плодоножкой. Оптимально, если овощи выращены на вашем собственном огороде - это исключает риск использования пестицидов и других вредных веществ в процессе их созревания.

Жители некоторых стран верят, что баклажан несёт в себе холодную, тёмную энергию и может спровоцировать развитие выкидыша или других серьёзных проблем с малышом. Например, овощ не принято есть будущим мамам в Японии или Гаити. Как бы то ни было, подтверждения в официальной медицине эти верования не нашли.

Включение в рацион при грудном вскармливании

Баклажан относится к разрешённым овощам при лактации, но кормящим мамам нужно знать несколько нюансов.

  • Пока ребёнку не исполнилось 2–3 месяца, включайте блюда из баклажанов в рацион с осторожностью - для многих малышей продукт оказывается слишком тяжёлым и может спровоцировать проблемы с животиком.
  • Разрешённые блюда для кормящих мам - варёные на пару, тушёные самостоятельно или в составе рагу, запечённые с минимальным количеством специй плоды; баклажанную икру тоже можно, но в небольших количествах и только с момента, когда крохе исполнится 6 месяцев.

Баклажан в питании детей

Знакомство с баклажанной икрой лучше отложить до трёхлетнего возраста

Вводить овощ в рацион ребёнка педиатры не советуют, пока ему не исполнится 2 года. Первая порция должна быть совсем небольшая - 1–2 ч. л. варёных или печёных баклажанов в составе овощного рагу или запеканки. Если изменений со стороны пищеварительной системы или аллергии нет, смело увеличивайте количество потребляемого малышом продукта до 100–120 г в день 2–3 раза в неделю.

Употребление при различных заболеваниях

Панкреатит

Во время активного воспалительного процесса при обострении хронического панкреатита баклажаны строго противопоказаны: они способны «нагрузить» поджелудочную железу и усугубить состояние.

Поэтому вернуться к употреблению овоща можно при стадии стойкой ремиссии, когда все симптомы заболевания отсутствуют. Сначала рекомендуется съесть небольшое количество варёных баклажанов (например, в составе овощного супа). Если негативной реакции - боли, тошноты - нет, можно начать есть тушёные или запечённые плоды 2–3 раза в неделю. Исключаются при панкреатите баклажаны, жаренные в большом количестве масла, а также маринованные в уксусе. Во время ремиссии можно позволить себе баклажанную икру, но только приготовленную самостоятельно из качественных продуктов и без использования чеснока, майонеза, уксуса, лимонной кислоты, пряных специй.

Сахарный диабет

Баклажан в полной мере соответствует всем требованиям, предъявляемым для продуктов, разрешённых при сахарном диабете. Добавляйте печёный или варёный овощ в рацион как минимум 2 раза в неделю. Полезна и баклажанная икра, её можно съедать до 250 г ежедневно, при условии, что общая калорийность рациона не превышает норму.

Запекание - один из лучших вариантов приготовления баклажана

Холецистит

Если же холецистит бескаменный, врачи рекомендуют съедать до 150–200 баклажанов в день. Главное, использовать во время приготовления минимальное количество масла и стараться не сочетать овощ с картофелем или жирным мясом - такая смесь будет слишком тяжёлой для пищеварения.

Гастрит

Несмотря на колоссальную пользу, которую баклажан приносит организму, избыток клетчатки в его составе накладывает значительные ограничения на употребление его при гастрите и язвенной болезни желудка. Пектин раздражает воспалённую слизистую и усугубляет течение заболевания. Поэтому употребление овоща во время обострения гастрита запрещено.

Подагра

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты, которая в избытке накапливается в организме при подагре. Баклажаны разрешено есть в тушёном или отварном виде (не более 200 г за один раз) 3–4 раза в неделю.

Проблемная кожа

Баклажаны могут помочь справиться с высыпаниями на коже, но только в составе комплексной и сбалансированной диеты. Приготовленные на пару или запечённые овощи рекомендуется есть до 5 раз в неделю вместе с большим количеством овощей (за исключением картофеля и моркови). А также для избавления от прыщиков рекомендуется пить больше чистой воды.

Как применять овощ при похудении?

Жареные баклажаны худеющим не подойдут

Баклажан - ценный продукт, который в составе сбалансированной диеты поможет избавиться от лишних килограммов. Если вы желаете сбросить вес с помощью овоща, следуйте рекомендациям диетологов:

  • Баклажан по своему химическому составу относится к белковым продуктам, поэтому лучше всего сочетается с другими овощами (кроме картофеля и моркови, которые нежелательно употреблять худеющим из-за высокого содержания углеводов).
  • Плохое и слишком тяжёлое сочетание - баклажан + крупы и макароны.
  • Для тех, кто борется с лишним весом, под запретом жареные овощи - в них минимум полезных веществ, зато высокая калорийность.
  • Используйте для приготовления диетических блюд молодые, слегка незрелые плоды.

Употребление баклажанов разрешено на диете Дюкана на всех этапах, за исключением «Атаки».

Рецепты здорового питания

Домашняя икра

Без тушения

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны - 0,8 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок - 1–2 зубчика;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 90 ккал;
  • белки - 0,6 г
  • жиры –7,0 г;
  • углеводы –6,0 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать пополам и поместить в холодную подсоленную воду на 30–40 минут.
  2. Болгарский перец разрезать на две половинки, очистить от семян и промыть.
  3. Запечь овощи в разогретой до 180 градусов духовке: перец - 15–20 минут, баклажаны - 25–30 минут.
  4. Вынуть баклажаны из духовки, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  5. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить. При желании можно удалить семена.
  6. Луковицу очистить и нашинковать.
  7. Чеснок выдавить прессом или мелко нарезать.
  8. Соединить все овощи, перемешать, посолить, поперчить и добавить немного винного уксуса. По-настоящему летняя и полезная баклажанная икра готова.

Видео: Икра без уксуса и стерилизации

Без использования масла

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 средний;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 26,5 ккал;
  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 5,5 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченные в подсоленной воде баклажаны порезать на мелкие кубики.
  2. Так же измельчить кабачок, очищенную морковь и болгарский перец.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, избавить от кожицы, мелко порезать.
  4. Выложить овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, добавить специи и немного воды, перемешать.
  5. Тушить 20–25 минут на слабом огне.

Блюдо в горшочках (подходит для питания диабетиков)


Баклажаны с говядиной, запечённые в горшочке, подойдут больным диабетом

Ингредиенты:

  • баклажан - 2 некрупных;
  • постная говядина - 300 г;
  • очищенные грецкие орехи - 50–70 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень (кинза, петрушка) - по вкусу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 79,7 ккал;
  • белки - 6,8 г;
  • жиры - 0,9 г;
  • углеводы - 6,1 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и вымоченные в воде баклажаны измельчить кубиками, запечь в духовке, сбрызнув небольшим количеством растительного масла.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Орехи, чеснок переработать в однородную пасту в блендере, добавить соль, специи и немного воды.
  4. Поместить в горшочки баклажаны и мясо, залить ореховым соусом и поставить в духовку на 40–50 минут (при температуре 180 градусов).
  5. Способ приготовления:

    1. Подготовленные (промытые и замоченные) баклажаны разрезать пополам.
    2. Аккуратно работая ножом, извлечь сердцевину, чтобы получились своеобразные лодочки.
    3. Приготовить фарш, обжарив мелко нарезанный лук, ветчину и оставшуюся мякоть баклажана. Посолить и поперчить.
    4. Начинить лодочки и отправить в духовку на 35–40 минут.

    Если вы любите баклажаны, обязательно ешьте их как можно чаще, особенно в сезон. Есть много рецептов, которые сохраняют все полезные свойства овоща. Например, те, с которыми вы познакомились выше. Пусть блюда из баклажанов станут частыми гостями на вашем семейном столе, ведь они принесут крепкое здоровье и долголетие.

Как тут не растеряться? Особенно если это Ваша первая беременность. И все вокруг усиленно советуют что-то не кушать, или что-то не делать.

Ответ прост. Будьте информированными по всем важным для вас вопросам. Ищите на них ответы. Смущает качество Вашей еды? Действуйте. Ищите информацию. Информация – наше всё.

Например, узнайте о полезных качествах овощей, или фруктов. Этих природных «витаминных комплексов». Такие доступные нашему столу продукты вполне могут пополнить Ваш организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Присмотритесь к ним внимательней.

Индийские «друзья»

Речь пойдет о гостях из древней Индии, о баклажанах, или «синеньких» — как их ласково называют хозяйки. Об овощах уже привычных нашему глазу и вкусу.

Почему именно о баклажанах будем говорить? У этих овощей яркий и незабываемый вкус. Такой приятный, ненавязчивый. Особенный. Вкус, подходящий беременной женщине, порядком уставшей от токсикоза .

И ведь не только вкус у баклажан запоминающийся, но и история.

Оказывается, баклажанам исполнилось 1 500 лет. Именно столько лет назад их начали культивировать в древней Индии. Оттуда баклажан был завезен сначала в Африку, а позже и в Европу.

Самостоятельно выращивать баклажаны в Европе начали лишь в XIX веке.

Европейская кулинария оказала влияние и на Россию. У нас начали готовить особую закуску – баклажанную икру . Но откуда именно проник в Россию любимец европейских кулинаров доподлинно не известно.

Мнения кулинарных историков расходятся. Возможно, попал он к нам из Средней Азии, а возможно был завезен через Иран, или Болгарию.

Овощ этот чрезвычайно богат микроэлементами. В баклажанную мякоть входят : соли фосфора, магний, железо, калий, каротин, аскорбиновая кислота, витамин В3 и В6, молибден, медь, триптофан, марганец, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Много различных флавонидов, особенно насунина.

Баклажан — программа «Жить здорово!»

Баклажаны во время беременности

Польза

Для беременных женщин особо важно высокое содержание в баклажанах железа и фолиевой кислоты .

Способы употребления

Готовить баклажаны предпочтительней либо на пару, либо тушением .

В книгах кулинарных рецептов, или в интернете, Вы наверняка сможете подобрать рецепт приготовления баклажан на свой вкус. Главное, чтобы приготовление было полезным. С максимальным сохранением всех веществ и витаминов – не варка и не жарка .

Также можно приготовить баклажаны на гриле – запечь целиком, не снимая кожуру. После запекания баклажаны выдерживаются 10-15 минут завернутыми в полиэтиленовом пакете. Этот приём поможет легко снять с них кожуру.

Меры предосторожности

Беременным нежелательно употреблять баклажаны в жареном виде. Это может отрицательно сказаться на пищеварении. Вызвать расстройство стула, или .

Особое внимание уделите выбору баклажан при покупке. Баклажаны, выбираемые для еды должны быть:

    • не очень большими, или переросшими;
    • с твердой кожицей. Мягкие баклажаны покупать нельзя. Баклажан относится к семейству пасленовых и при увядании, или старении плода в нём образуются опасные, характерные для пасленовых вещества;
    • темно-фиолетовыми – полностью созревшими;
  • ни в коем случае не перезревшими! В перезревших плодах содержится вещество солонин, которое вызывает отравление – тошноту и рвоту.

Если баклажаны кажутся Вам перезревшими — очистите и вымочите их в холодной подсоленной воде. Весь солонин вымоется в воду .

После окунания в воду и выдерживания там минут 15 из баклажанов уйдет вся неприятная горечь. Но еще лучше беременным женщинам перезревшие баклажаны вовсе не есть!

Баклажаны бывают не только фиолетового цвета, но и белого, или желтоватого. Последние содержат солонин в минимальном количестве и безопасны при употреблении в пищу.

Хранятся баклажаны в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением тщательно промываются в проточной воде и очищаются от кожуры.

Если сомневаетесь можно ли Вам кушать баклажаны (и особенно при беременности) – обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом! Только он лучше всех знает о состоянии Вашего здоровья и здоровья Вашего малыша.

А в целом баклажан овощ и полезный, и относительно легкий в приготовлении . Благодаря консистенции и вкусу способный дополнить мясное блюдо, или частично заменить мясо.

Блюда из баклажан отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Приятно также осознавать, что полезный продукт еще одновременно является вкусным продуктом.

В свете всеобщей тяги к здоровому образу жизни и правильному питанию гость из далекой Индии оценен по достоинству – покупается хозяйками для готовки охотно и часто.

Баклажаны — вкус и польза — программа «Доброе утро!»

Баклажан (известный в народе также как «синенький») - замечательная ягода, которая помимо своих отменных вкусовых качеств представляет огромную пользу для организма. Можно ли употреблять баклажаны во время беременности, какое влияние они оказывают состояние матери и развитие маленького человечка, находящегося в его утробе? Попробуем разобраться.

Польза баклажанов

Баклажаны, без сомнения, относятся к числу продуктов диетического питания, так как их калорийность в сыром виде равняется 24-м ккал. Но справедливости ради стоит отметить, что в сыром виде баклажаны никто не употребляет, а в тушеном виде калорийность продукта увеличивается до 190 ккал.

В составе баклажанов отмечается целый комплекс различных витаминов, в числе которых витамины группы В, С, D, РР. Присутствуют здесь также железо, медь, калий, что очень важно для организма будущей мамы. Баклажаны богаты пектином и клетчаткой, которые, практически не всасываясь в организм, способствуют выведению из него избыточного содержания холестерина.

Баклажаны будут в особенности полезны тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом, анемией, имеют проблемы с почками. Калий призван нормализовать функционирование сердца, а потому обязательно стоит включить баклажаны в свой рацион беременным-гипертоникам. Кроме того, калий поможет снять столь актуальное в последнем триместре явление, как отечность. Также баклажаны оказывают благотворное влияние на работу кишечника, активизируя и улучшая его работу.

Особенности употребления

Всем известно, что для баклажанов характерен привкус некой горчинки. Виною всему содержащиеся в них вещество, именуемое «соланин». Этот компонент ядовитый в повышенной концентрации, содержится преимущественно в гигантских переспелых плодах, а потому беременным лучше употреблять только молодые баклажаны. А вообще избавиться от соли очень просто - достаточно посыпать разрезанный на дольки или колечки баклажан солью, которую смыть спустя 7-10 минут.

Самым лучшим способом приготовления баклажанов для беременных является их запекание в духовке. А вот от жареных баклажанов будущим мамам лучше отказаться ввиду того, что такой продукт трудно передается перевариванию и порождают ощущение тяжести.

Огромную пользу представляет и свежеотжатый баклажанный сок. Для его получения можно натереть баклажан на терке, полученную кашицу завернуть в марлю и старательно отжать. 1 ст. л. такого целебного напитка способна за неделю избавить от отечности ног.

Настой баклажана поможет избавиться от проблем с желчным пузырем. Так, баклажан необходимо нарезать кубиками (всего нам понадобится порядка 250-ти г) и залить кипящей водой (200 мл). Дать средству остыть, а после употреблять перед приемом пищи трижды в день в количестве 70 г.

Для того чтобы побороть гипертонию, достаточно принимать предварительно высушенные и превращенные в порошкообразное состояние корки баклажанов по половине ч. л. за полчаса до приема пищи.

Таким образом, «синенькие» - это невероятно питательный, вкусный и очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе беременной женщины!

Конец лета лучшее время года. В это время полно свежих овощей и фруктов и безусловно хочется воспользоваться этим прекрасным временем года и включить больше сезонных продуктов в свой рацион. К одним из таких продуктов относятся баклажаны. Но можно ли есть их при беременности? Этим вопросом задается каждая женщина: с одной стороны — хочется больше получать полезных питательных веществ, с другой – не все продукты одинаково полезны во время беременности.

Многие рекомендуют не есть баклажаны во время беременности. Но они содержат много полезных питательных веществ, которые нужны организму женщины в этот период и ее будущему ребенку для нормального развития. Баклажаны могут приносить как пользу, так и вред. Поэтому стоит более подробно рассмотреть этот продукт питания с точки зрения полезности при беременности.

Чем полезны баклажаны

Баклажаны очень распространенный овощ, который готовят практически каждая хозяйка. Во многих кухнях с ним существует много традиционных национальных блюд и которые считаются визитной кулинарной карточкой страны.

Относится баклажан к пасленовым. В нем содержится много питательных веществ:

Пищевые волокна;

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С;

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, хлор и другие;

Фенольные соединения;

Антоцианы

В 100 граммах баклажана присутствует:

Белка – 1,2 грамма;

Жира – 0,1 грамм;

Пищевых волокон – 4,5 грамм;

Калия – 238 мг;

Кальция – 15 мг

Магния – 9 мг;

Натрия – 6 мг;

Фосфора – 34 мг;

Хлора – 47 мг;

Серы – 15 мг;

Железа – 0,4 мг;

Марганца – 0,2 мг;

Йода – 2 мкг;

Меди – 135 мкг;

Бора – 100 мкг;

Алюминия – 815 мкг;

Молибдена – 10 мкг.

Баклажаны относятся к одним из самых низкокалорийных продуктов. В 100 граммах содержится всего 24 ккал. Конечно, калорийность зависит от способа приготовления и все же она не так высока.

Помимо кальция, магний и фосфор являются очень важными минералами, которые необходимы беременным женщинам для укрепления костей и зубов. Кости и зубы могут страдать во время беременности, вследствие чего у женщин могут быть проблемы. Как видно из таблицы, этих двух элементов в баклажанах содержится довольно много и достаточно для поддержания крепких зубов и здоровых костей.

Высокое давление может привести к риску выкидыша и стать причиной прерывания беременности. Оптимальное содержание калия и натрия также полезно во время беременности. Калий регулирует содержание клеточной жидкости, снимает отеки, способствует нормализации артериального давления. А эти недуги частые спутники в период беременности и употребление баклажанов может стать одним из способов профилактики и нормализации давления и отеков.

Кроме того, они содержат витамины рибофлавин и тиамин, которые также могут помочь преодолеть проблему высокого кровяного давления.

Антиоксидантные соединения защищают организм женщины от разрушительного действия свободных радикалов.

Польза баклажаны при беременности

Исходя из информации о полезных веществах, содержащихся в этом темном с глянцевой кожурой овоще, можно сказать, что он может быть очень полезным во время беременности. Так в чем же заключается его польза.

Защищает ребенка от врожденных аномалий;

Способствует росту плода;

Поддерживает электролитный баланс;

Помогает предупредить развитие гестационного диабета;

Служит профилактикой запоров;

Помогает поддерживать и защищать иммунитет;

Снижает уровень плохого холестерина;

Контролирует артериальное давление;

Снимает отеки.

Витамины А, С, Е, витамины группы В необходимы для роста и развития плода.

В плодах баклажанов содержится сразу несколько минералов, которые помогают поддерживать электролитный баланс, улучшают кровоснабжение и увеличивают содержание гемоглобина в крови. Это медь, марганец, железо, магний.

У многих женщин во время беременности развивается гестационный диабет. Баклажаны способны регулировать количество сахара в крови и предотвращать его повышение.

Запоры – еще одна проблема, от которой могут страдать беременные женщины. Большое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и улучшает функции кишечного тракта.

Баклажаны при беременности вред

Несмотря на всю пользу, баклажаны могут принести и вред. И об этом женщина, вынашивающая ребенка должна обязательно знать.

Вероятность выкидыша. В баклажанах обнаружены следы фитогормонов, которые стимулируют менструацию. Употребление этого овоща в больших количествах может стать причиной выкидыша.

Проблемы с пищеварением. Чтобы избежать таких проблем, баклажаны нужно правильно готовить. В его кожуре содержится солонин, который и придает горечь. Это вещество может вызвать отравление и аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем приготовить, нужно удалить эту горечь. Для этого нарезанный плод обильно посыпают солью и выдерживают не менее 20-30 минут или бланшируют в соленой воде.

Многие считают баклажаны «вредной» едой при беременности из-за наличия никотиновой кислоты (витамин В3 или ниацин). Да, в них присутствует эта кислота. Но ее содержание ничтожно мало и не может оказывать никакого вредного влияния ни на организм женщины, ни на плод.

Японцы все темные продукты относят к вредной пище. По их мнению, она испускает холодную энергию и считают такую пищу непригодной едой во время беременности.

Есть «сказка», согласно которой, если женщина ест баклажаны во время беременности, то родится темный ребенок. Но мы то знаем, что цвет кожи и прочего зависит исключительно от генов отца и матери.

Вам также будет интересно:

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...