Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Красивый и разноцветный - итальянский суп минестроне. Суп минестроне: рецепт приготовления

– традиционный легкий итальянский овощной суп. Это блюдо происходит из деревенских крестьянских кулинарных традиций. Итальянцы готовят его исключительно из сезонных овощей, иногда с добавлением риса или пасты.

Расскажем, как приготовить суп минестроне. Обыкновенно минестроне готовят на , реже – на мясном, курином. Иногда это особый бульон, сваренный из свиного окорока на косточке и/или панчетты (итальянский бекон) с добавлением различных специй и несульфитированного виноградного вина.

Иногда для приготовления минестроне овощи или (часть овощей) обжариваются в оливковом масле, но только совсем легко, на слабом огне. В состав могут входить лук, фенхель, морковь, капуста различных видов, сельдерей, цуккини, тыква, сладкий перец, баклажаны, репа, бобовые, спаржа и др.

В современном варианте иногда нарезанные овощи варят до готовности, затем половину готовых овощей измельчают блендером до состояния пюре и возвращают обратно в суп.

Рецепт овощного супа минестроне

  • бульон куриный, или свиной, или вода – около 2-2,5 л;
  • картофель некрупный молодой – 4-6 шт. продолговатой формы;
  • лук-порей (или репчатый обычный) – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – около 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • молодой зеленый горошек – около 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • капуста брокколи или цветная – около 100 г;
  • рис – 2-3 ст. ложки;
  • зелень разная (петрушка, базилик, кинза, и др.);
  • оливковое масло;
  • острый красный перец и чеснок;
  • сухие специи (перец горошком, гвоздичка, лаврушка), молотый черный перец.

Приготовление

Моем картофель, разрезаем каждый клубень на 4 части вдоль (или как-либо по-другому) и закладываем в кастрюлю. Также закладываем стручковую молодую фасоль и промытый рис. Заливаем бульон или воду и варим в течение 10-12 минут с добавлением лаврушки, перца горошка, гвоздички и лаврового листа.

Одновременно на сковороде на оливковом масле слегка обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (или четверть кольцами обычный) с морковью, нарезанной соломкой. Добавляем зеленый горошек и тушим в течение 8 минут. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю вместе с нарезанным соломкой сладким перцем и разобранной на мелкие кочешки брокколи. Варим все вместе в течение 8 минут. Можно за 3 минуты до готовности добавить немного томат-пасты или мелкорубленых помидор (2-3 шт.).

Половником или шумовкой извлекаем из кастрюли часть овощей (примерно 1/3) и перекладываем в тарелку. Чуть остужаем, пюрируем с помощью блендера и возвращаем в кастрюлю с супом.

Перед подачей посыпаем рубленым чесноком и зеленью. Красным острым перцем и молотым черным приправляем индивидуально.

«Минестроне» в переводе с итальянского означает «большой суп», то есть суп со множеством самых разных ингредиентов. В Италии это легкое овощное блюдо, пожалуй, одно из самых популярных. Готовят его, как правило, летом - из сезонных свежих овощей, добавляя иногда для наваристости фигурную пасту или рис арборио. Подают его как в горячем, так и в холодном виде. Для тех, кто следит за своей фигурой, хочет похудеть или просто не любит тяжелую еду в жаркое время года, суп минестроне - идеальный выбор.

В супе минестроне нет жестко оговоренного набора ингредиентов. Сами итальянцы придерживают лишь одного правила - все овощи для супа должны быть только те, которые в данный момент продаются на местном рынке. Именно поэтому идеальное время для приготовления минестроне в нашей стране - вторая половина лета, когда на прилавках появляется огромное количество овощей с грядки - моркови, помидоров, кабачков, баклажанов, початков молочной кукурузы.

Помимо широкого выбора ингредиентов суп этот можно готовить на любой основе. В жаркий день минестроне лучше готовить просто на воде или на овощном отваре и подавать холодным. Ближе к концу лета, когда начинается сезон дождей и холодает, согреться поможет горячий наваристый суп на мясном бульоне. Так же и с добавлением риса или пасты. Если твоя цель - похудеть, готовь себе минестроне только с овощами. Любимому мужчине или детям вполне можно добавить в суп белый круглозерный рис или фигурную пасту, например бабочки-фарфалле, ракушки-конкилье, перья-пенне или спиральки-фузилли.

Кстати, отсутствие четкой рецептуры связано с тем, что исторически минестроне был супом бедняков. Это такое же сборное блюдо, как пицца, гуляш или та же окрошка. Готовили суп на том бульоне, который был, или на воде, если в доме не было мяса. Добавляли в минестроне все овощи, которые были в наличии. Для сытности в суп могли положить и рис, и пасту, и бобовые, и кусочки сыра. В общем, минестроне - любимый итальянскими крестьянами суп, в который могли попасть практически любые ингредиенты. В самой Италии существуют еще различные рецепты супа в разных регионах. Так например, в центральной части страны минестроне принято готовить с соусом песто, на севере - с молодым горошком и кусочками бекона, ближе к югу - с отварной фасолью или нутом.

Овощи для минестроне:

Цукини или кабачок, лук (репчатый, красный, белый, шалот, порей), брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, болгарский перец, тыква, фенхель, пастернак, корень и стебли сельдерея, спаржа, шпинат, зеленый горошек, фасоль, чечевица

Минестроне: рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Buono и Christian

Фото: Ресторан Buono

4 порции
Овощной бульон - 2 л
Отваренная чечевица - 4 ст. л.
Отваренная красная фасоль - 4 ст. л.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Сельдерей - 2 стебля
Цукини - 1 шт.
Спаржа зеленая - 4 стебля
Брокколи - 100 г
Свежий шпинат - 1 пучок
Соль и перец - по вкусу
Петрушка - 4 веточки
Оливковое масло - 1 ст. л.
Соль и перец - по вкусу

1. Все овощи почисти и нарежь среднего размера кусочками.
2. Морковь, картофель, сельдерей обжарь на масле до полуготовности, залей овощным бульоном и вари на среднем огне 10 минут.
3. Добавь отваренную фасоль и чечевицу, разобранную на соцветия брокколи, нарезанную спаржу и цукини, листья шпината. Вари еще 10 минут. Посоли и поперчи по вкусу.
4. Треть супа переложи в блендер, измельчи до консистенции пюре, переложи обратно в суп, дай прокипеть 2-3 минуты.
5. Готовый суп подавай горячим или холодным с листьями петрушки.

Минестроне по-генуезски: рецепт Паоло Бокколини, шеф-повара ресторана «Донна Маргарита»


Фото: Shutterstock.com

4 порции
Картофель - 2-3 шт.
Фенхель - 1 шт.
Стебель сельдерея - 3-4 шт.
Лук-порей (белая часть) - 1 шт.
Пармезан тертый - 1 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Розмарин - 1 веточка
Морковь - 0,5 шт.
Цукини - 1 шт.
Капуста савойская - 75 г
Тыква - 50г
Свежий шпинат - 40 г
Отваренная фасоль - 75г
Масло оливковое - 65г
Вода - 1,5-2 л
Соль - по вкусу

Способ приготовления
1. На оливковом масле в кастрюле с толстым дном обжарь измельченный чеснок, морковь и репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, добавь веточку розмарина.
2. Залей водой, добавь нарезанный кубиком картофель, заранее отваренную фасоль, мелко нарезанные лук-порей, стебель сельдерея, зеленую часть цукини, савойскую капусту, тыкву, фенхель, соль, перец и вари до готовности.
3. В глубокую тарелку налей суп, добавь мелко нарезанный шпинат, посыпь тертым пармезаном, сбрызни оливковым маслом

Минестроне с соусом песто: рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Сыр»


Фото: Shutterstock.com

4 порции
Цукини - 1 шт.
Перец болгарский - 0,5 шт.
Лук-порей - 20 г
Лук красный - 0,25 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Тыква - 100 г
Сельдерей - 1 стебель
Капуста брокколи - 60 г
Соус томатный готовый - 60 г
Масло оливковое - 1 ст. л.
Бульон овощной - 850 мл
Чеснок очищенный - 1 зубчик
Морковь очищенная - 1 шт.
Капуста цветная - 60 г
Тимьян свежий - щепотка
Соль - по вкусу

Для соуса песто:
Орех кедровый - 55 г
Масло оливковое - 500 мл
Чеснок очищенный - 2-3 зубчика
Базилик свежий - 400 г
Тертый пармезан - 100 г
Морская соль - по вкусу

1. Для соуса песто: в блендер заложи ингредиенты слоями: листья базилика, сыр, орехи, чеснок. Затем добавь оливковое масло и все пробей, периодически включая и выключая блендер. Добавь соль по вкусу.
2. Овощи почисти, нарежь маленьким кубиком, пассеруй на оливковом масле, затем добавь в готовый овощной бульон. Доведи до кипения. Затем добавь томатную пасту. И добавь остальные ингредиенты.
3. Доведи до готовности (около 20 минут). В готовый минестроне добавь соус песто, перемешай и разлей по тарелкам.

Минестроне – это традиционный вкуснейший, наваристый овощной итальянский суп. Четкого рецепта его приготовления не существует, т.к. в каждом регионе его готовят по-разному. Где-то кладут рис, где-то пасту орзо (в виде рисинок), где-то – особый сорт пшеницы. Овощи в него кладутся, так сказать «по сезону». Но есть обязательные правила приготовления, без выполнения которых минестроне превратится в простой суп.

  1. Основой супа являются овощи, много овощей.
  2. Перед тем как пассеровать овощи нужно чуточку обжарить в масле бекон, чтобы придать маслу особый вкус.
  3. В супе непременно должны присутствовать бобовые: чечевица, фасоль, горошек…
  4. Бульона должно быть не много, т.к. это густой суп.
  5. Обжарка овощей происходит на медленном огне.

Чтобы понять важнейшие принципы приготовления менестроне, рассмотрим несколько базовых рецептов.

Классический рецепт итальянского супа минестроне с чечевицей

Ингредиенты:

  • бекон – 150 г;
  • чечевица - 150 г;
  • паста в виде риса (или любая мелкая) – 4 ст. ложки;
  • – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лук порей (светлая часть) – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебелька;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • кабачок цукини – 1 шт.;
  • капуста брюссельская или брокколи – по 100 г;
  • соль, базилик, сушеная паприка, перец.

Приготовление

Первым делом ставим вариться овощной бульон. Для этого в небольшое количество воды кладем целыми лук репчатый, картошку, одну морковку и сушеные грибы. Воды нужно немного, нам нужен концентрированный бульон.

Нарезанный полосками бекон слегка обжариваем на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Лук порей нарезаем колечками, чеснок мелко рубим и добавляем их к бекону. Пока пассеруются лук и чеснок, морковку, сельдерей, помидоры и цукини нарезаем кубиками. Брюссельскую капусту разрезаем пополам, а брокколи разбираем на мелкие соцветия.

Теперь в кастрюлю, где уже поджарились лук и чеснок отправляем морковь, сельдерей, брокколи и брюссельскую капусту, продолжаем пассеровать. Последними в овощи добавляем цукини, стручковую фасоль и помидоры (желательно очищенные от шкурки), т.к. они самые нежные. Еще немного тушим и заливаем процеженным овощным бульоном. Один отварной картофель из бульона разминаем вилкой и тоже добавляем в суп, он придаст наваристости. Также к овощам отправляем пасту, чечевицу, хорошую щепотку паприки, немного перца и соль. Варим на маленьком огне до готовности пасты.

При подаче в тарелку добавляем немного соуса песто и украшаем веточкой зеленого базилика.

Ингредиенты:

Приготовление

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем там бекон, добавляем порубленные лук и чеснок. Филе нарезаем ломтиками и отправляем туда же. Нарезанные кубиками морковь, картошку, сельдерей и болгарский перец добавляем чуть позже, когда курица слегка обжарится. Когда овощи спассеруются, высыпаем их в кастрюлю с бульоном и ту да же добавляем томатный соус, паприку, соль, горошек и фасоль. Перемешиваем и на слабом огне варим еще минут пять. При подаче посыпаем пармезаном, а также можно подать к супу маленькие гренки.

Суп – это основное блюдо, которое может быть не только сытным, но ещё и аппетитным и даже необычным. Если вам хочется чего-то нового, и привычные рецепты надоели, попробуйте приготовить ароматный минестроне.

Что это за блюдо?

Минестроне – это традиционный итальянский суп, являющийся одним из главных и самых популярных блюд кухни этой страны. Готовится он из овощей, причём, как правило, сезонных, и поэтому приобретает свежий вкус и характерный яркий аромат. Чем больше ингредиентов будет входить в состав, тем лучше, и название отражает такое многообразие, ведь «минестроне» переводится как «большой суп», «супище».

Для приготовления используются самые разные овощи, а также бахчевые и бобовые культуры, например, фасоль, помидоры, горошек, тыква, спаржа, лук, цуккини и многое другое. Обычно все компоненты варятся до готовности, но иногда обжариваются на оливковом масле, которое так любят и ценят все итальянцы. Иногда в суп включаются крупы (особенно рис) и макаронные изделия. Классический рецепт минестроне – понятие несколько размытое, ведь есть масса вариаций блюда, и каждая хозяйка имеет свои секреты.

Варианты приготовления

Как готовить вкусный суп минестроне? Предлагаем рассмотреть несколько интересных вариантов.

Вариант первый


Попробуйте приготовить вкусный лёгкий овощной супчик, который утолит голод, но не вызовет тяжесть в животе.

Список ингредиентов таков:

  • два болгарских перца;
  • головка красного или фиолетового лука;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • небольшой пучок сельдерея;
  • два мясистых помидора;
  • морковь;
  • два зубца чеснока;
  • 300-400 г тыквы;
  • 2 литра бульона или обычной воды;
  • полстакана оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала можно сразу подготовить все овощи. Лук после чистки мелко нашинкуйте или же порежьте тоненькими полукольцами. Чеснок почистите, потрите или измельчите другим способом. Болгарский перец освободите от семечек и плодоножек, порежьте соломкой. Помидоры надо нарезать кубиками, а сельдерей — кольцами. Морковь же желательно либо натереть, либо с помощью ножа превратить в тонкую соломку. Тыкву очистите от семян и измельчите, чтобы получились кубики средних размеров.
  2. В сковороде разогрейте часть масла. На нём жарьте сначала морковку с луком, чтобы они слегка размягчились. Потом добавьте перец и тыкву. Спустя пять минут введите помидоры и сельдерей, а ещё через минуту положите к остальным ингредиентам чеснок. Влейте остаток масла и тушите овощи буквально пять минут под крышкой.
  3. Бульон доведите до кипения, в него переместите все тушёные овощи. Когда суп закипит, уменьшите огонь и томите его десять минут.
  4. Порубите зелень сельдерея, введите в суп вместе с солью, спустя три минуты снимайте кастрюлю с огня.

Вариант второй


Вкусным и сытным получится минестроне с фасолью. Для его приготовления требуется:

  • 150 г фасоли (используйте белую, она более нежная);
  • три больших томата;
  • 100 г горошка (замороженного или готового консервированного);
  • три зубца чеснока;
  • три или четыре стебля сельдерея;
  • головка белого лука;
  • морковь;
  • 1,5 л бульона;
  • треть стакана оливкового масла;
  • ч. л. молотого розмарина;
  • пучок базилика;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Если вы решили использовать сырую твёрдую фасоль, то её на ночь замочите в прохладной воде, а потом варите до мягкости (будьте готовы, что на это уйдёт немало времени).
  2. Теперь займитесь овощами. Лук можно нарезать тоненькими полукольцами или же нашинковать. Морковку потрите на крупной тёрке (можно порезать её соломкой). Чеснок после предварительной очистки любым удобным способом измельчите. Сельдерей, вымыв, нарежьте колечками.
  3. Приготовьте томатный соус. Для этого помидоры погрузите на две-три минуты в горячую воду или обдайте кипятком, после чего снимите кожицу. Затем в блендере вместе с чесноком и вымытым базиликом превратите их в пюре.
  4. В кастрюлю с толстым дном влейте масло, когда оно начнёт закипать, положите лук с морковью, убавьте огонь и тушите пару минут. Затем добавьте размороженный горошек (если вы используете консервированный, то он добавляется в самом конце). Спустя три минуты вводите сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой, тушите ингредиенты на маленьком огне семь-десять минут.
  5. Влейте бульон, сразу же положите в него готовую отваренную или консервированную фасоль. Через три-пять минут вводите в минестроне томатный пряный соус и добавляйте розмарин.
  6. Под крышкой варите суп, убавив огонь, через пять минут посолите, а через ещё три минуты выключайте огонь, но крышку не снимайте, чтобы минестроне настоялся и не потерял аромат.

Вариант третий


Этот рецепт предполагает приготовление пикантного минестроне.

Список ингредиентов:

  • маленький кочан брокколи;
  • 150 г корня сельдерея;
  • пучок базилика (можно заменить петрушкой);
  • цедра одного небольшого лимона;
  • две ч. л. сока лимона;
  • 300 г цветной капусты;
  • 70-100 г кедровых орешков;
  • 100 г мелких макаронных изделий;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 л воды;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковку потрите, лук нашинкуйте, всё вместе обжарьте в масле.
  2. Брокколи и цветную капусту порежьте или же руками разберите на небольшие соцветия. Сельдерей порежьте соломкой или кольцами, а зелень базилика порубите.
  3. В кастрюле вскипятите воду, после закипания погрузите в неё брокколи, цветную капусту и сельдерей. Когда всё это станет мягким, в бульон запустите обжаренные морковку с луком, продолжайте варить суп.
  4. Примерно через пять минут добавьте в суп цедру и сок лимона, рубленый базилик. Также введите и макароны.
  5. Кедровые орешки чуть-чуть поджарьте на сковородке без масла.
  6. Суп посолите, накройте крышкой, а через пару минут выключайте огонь.
  7. Разлейте минестроне по тарелкам, каждую порцию украсьте горсткой орешков.

Советы, которые сделают ваш минестроне, приготовленный в домашних условиях, ещё более вкусным и ароматным:

  • Основной особенностью такого итальянского блюда является его сезонность, поэтому смело добавляйте любые сезонные овощи и другие компоненты, например, баклажаны, капусту, кабачки и так далее.
  • Спешка в приготовлении минестроне – не только не лучший друг, но и настоящий враг. Любой итальянский повар знает, что залогом вкусного супа является неспешность, и поэтому следует варить и томить все ингредиенты на небольшом огне. Если предполагается обжаривание на оливковом масле, то и оно должно быть медленным, чтобы продукт впитал в себя аромат масла, стал мягким и нежным.
  • Чем более густым получится минестроне, тем лучше (ложка в нём может стоять!). А чтобы придать ему нежную консистенцию, часть ингредиентов можно вынуть из супа, измельчить, а затем вновь вернуть в блюдо.

Возьмите на вооружение вкусный суп минестроне и радуйте им свою семью.


Ингредиенты к рецепту «Суп Минестроне классический»:

Как приготовить классический итальянский суп Минестроне без макарон

Минестроне - густой итальянский суп из свежих сезонных овощей. Не существует единственно правильного рецепта классического Минестроне, так как от региона к региону Италии в супе меняется набор овощей. Также набор овощей меняется и во время самого сезона, так как для приготовления Минестроне используют только сезонные овощи, доступные и дешёвые именно в этот период.

Но следует заметить некоторые важные особенности приготовления супа Минестроне. Овощи режутся очень мелко, а затем неспешно обжариваются, что и обеспечивает особенный вкус этого блюда. Также важной особенностью классического Минестроне является то, что часть овощей пюрируется, и это делает суп очень густым. Также важно, что в состав классического Минестроне обязательно входят какие-то бобовые.

Чем больше овощей войдёт в состав Минестроне, тем лучше, но в классическом Минестроне их не должно быть меньше 8. Овощи для Минестроне надо нарезать мелко для того, чтобы они хорошо впитали в себя оливковое масло во время жарки. Огонь при жарке должен быть минимальным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2

Лук (80 г) и чеснок (2 зубчика) очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, лук-порей (60 г) нарезать тонкими колечками. В толстостенной кастрюле разогреть 5 ст. л. оливкового масла и обжарить на медленном огне лук, лук-порей и чеснок примерно 5 минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....