Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

И примирения (7 ноября)

Существуют новые праздничные дни, которые пытаются навязать обывателям взамен устаревших дат с коммунистической подоплекой. Одним из таких дней является 7 ноября, получивший не только новое название, но и смысловую нагрузку.

7 ноября глубоко врезался в память каждого гражданина бывшего Союза, как день победы Октябрьской революции. Но распад огромного государства привел не только к образованию независимых стран, но и к отмене многих праздников, связанных с коммунистической идеологией.

На смену главного революционного торжества просто обязан был прийти новое торжество, которое получило название в России День согласия и примирения.

День согласия и примирения: история праздника

Первоначально инициатором учреждения праздничной даты стал Ельцин. Президент подписывает соответствующий Указ об учреждении торжества с новым названием. Поводом для переименования всем знакомого и многими любимого праздника стало неоднозначное отношение людей к событиям 1917 года.

Для кого-то подвиг революционеров, совершивших переворот, неоспорим. Этот шаг привел к образованию нового огромного государства, прославившегося во всем мире своими достижениями в различных областях.

Событие перевернуло жизни и судьбы многих людей. Поэтому после открытия завесы секретности и с приходом гласности, стали вслух произноситься речи о негативной стороне Революции и деятельности революционеров.

Это привело к мысли о необходимости изменения смысловой нагрузки праздника. Так и появляется День согласия и примирения, когда стране просто необходима был праздничная дата, которая смогла бы показать, что только лояльное отношение к событиям поможет по-новому взглянуть на них.

Кто и как отмечает праздник?

Начиная с 2005 года, 7 ноября перестал быть выходным, как прежде. Поэтому День согласия и примирения 2016, выпадающий на понедельник, многие просто не станут отмечать.

И это не главная причина. Более популярным в России стал ноябрьский праздник , который отмечают 4 числа. Тем более его сделали красным в календаре. 7 ноября так и остался праздничным, несмотря на смену названия только для людей – рьяных приверженцев коммунистических идей.

Поздравления

Никто не может жить без дружбы и мира с другими людьми. Так как среди них мы можем ощутить свою значимость. Если нет мира с самим собой, с близкими и родными, то человеку становится трудно жить. Так пусть у вас в душке всегда царят мир и благодать. Желаем тебе счастья, доброты и понимания!

Очень важно сохранить мирные отношения со всеми: близкими и родными людьми, с коллегами, начальством или с соседями. Мир и согласие – важные атрибуты полноценной жизни любого человека. Если у вас не сложилось с кем-то, то День согласия и примирения – прекрасный способ наладить хорошие отношения. Поэтому в такой прекрасный день не бойтесь: напишите, позвоните, извинитесь. Вас простят, и мир и согласие навсегда поселятся в ваших сердцах.

Лучший праздник, без сомнения,

Пусть придут к вам мир и радость,

И не будет разногласий!

Как замечательно быть в мире без зла,

Без обид, без злобы и зависти.

Когда все друг другу – друзья,

И в мире живет согласие.

В этот светлый и радостный день

Пожелаем друг другу улыбок,

Чтобы внутренний ваш кремень

Был чуток к окружающим и гибок!

Живи спокойно, мирно, гибко,

Не обижай родных, друзей.

Пусть будет на лице улыбка,

И много благодарных дней!

Лариса , 7 октября 2016 .

День согласия и примирения – праздник в честь победы Октябрьской революции 1917 года , отнесён к памятным датам России. Однако дату в большинстве своём отмечают те, кто родился в СССР и помнит советское прошлое.

Празднование Дня согласия и примирения проходит 7 ноября, согласно Указу Президента РФ Б. Ельцина от 7.11.1996 г. № 1537. Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции долгое время была красным днём календаря. Начиная с 2005 г., 7 ноября стало рабочим. Вместо него выходным назначено 4 ноября – День народного единства .

Праздник посвящён одному из крупнейших политических событий XX века в России – Великой Октябрьской социалистической революции . В 2017 году исполняется 100 лет, когда 25-26 октября по юлианскому календарю (в ночь с 7 на 8 ноября – по новому стилю), в ходе вооружённого восстания, большевиками было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть. Это была суровая дорога, но за последующие десятилетия граждане страны создали величайшую державу мира , добились военно-стратегического паритета, рывком подняли науку, вырвались в космос, разгромили фашизм. Поэтому на свою историю многие смотрят с гордостью.

В Советском Союзе данный праздник носил название «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» . Его переименование на День согласия и примирения связано с тем, что события, произошедшие 7 ноября 1917 г., вызывают очень много неоднозначных и различных эмоций среди граждан России. Некоторые считают Октябрьское восстание одним из самых больших свершений ушедшего столетия, другие – огромной трагедией. Поэтому, чтобы привести общественность к обоюдному пониманию и уйти от подобных споров, в 1996 году было введено современное название.

И всё же с историей не поспоришь.

Ровно 100 лет назад 7 ноября 1917 года свершилась Октябрьская революция , которая перевернула жизнь страны и мира, сломала многовековые устои.

И в очередной раз нам следует вспомнить историю…

«Историки – неуправляемое сообщество, всегда стремящееся к более свежему

и отвечающему их времени объяснению, никогда не удовлетворяясь чем-то

однажды достигнутым. Появляются новые вопросы, новые ответы,

новые точки зрения, новые методы анализа, а иногда даже и новая технология».

Джордж Энтин,

профессор Пенсильванского университета,

США .

Надеемся и не историки тоже…

В феврале 1917 года в России произошла революция, результатом которой стало свержение царизма. Между февралём и октябрём 1917 года прошло немного времени, однако, этот период был наполнен острыми политическими спорами, быстро меняющейся обстановкой, изменением в соотношении политических сил.

Накануне февраля 1917 года параллельно разворачивались два социально-политических процесса: либеральная оппозиция приближалась к реальной власти, но в то же время всё громче заявляло о себе революционное движение. Сторонники конституционных преобразований и приверженцы радикального разрушения социального порядка выступали против самодержавия. Это во многом определило и относительную лёгкость, с которой свершилась февральская революция, и весьма своеобразные её результаты.

И вот уже многие десятилетия предметом дискуссий является вопрос об отношении к Октябрьской революции.

Был ли неизбежен Октябрь?

Носила ли Октябрьская революция общенародный характер?

Ускорила или замедлила она развитие нашей страны?

Является ли революционный путь перспективным?

Как отразилась Октябрьская революция на судьбах всего человечества?

До настоящего времени не гаснет интерес к 1917 году, особенно к октябрьским дням, причём он значительно возрос в условиях перестройки и постперестроечного периода политического развития Российского государства. Октябрь 1917 года получил отражение во многих тысячах книг, брошюр, статей, в документальных публикациях, монографиях и мемуарах. Однако его политическая история до сих пор объективно и подробно не написана.

Между тем подавляющее большинство средств массовой информации всё чаще даёт примеры применения известной формулы: «История есть политика, опрокинутая в прошлое» . При этом значительное место отводят многим проблемам, связанным с Октябрём 1917 года. Многие вопросы в настоящее время вызывают споры и дискуссии, в том числе и такие:

Была ли Октябрьская революция закономерной и не совершили ли большевики насилия над историей?

Был ли возможен тогда не революционный, а реформистский выход из политического кризиса российского общества?

Ответы на эти, как и на другие вопросы, далеко не одинаковы и однозначны, а порой диаметрально противоположны.

Библиотека нашего университета хранит множество фолиантов, благодаря которым можно по-своему оценить ход истории, выяснить предпосылки, проанализировать итоги, ответить на наиболее волнующие вопросы и составить своё мнение о таком масштабном событии в судьбе нашей необъятной страны и, в том числе, нашей малой Родины.

Представляем вашему вниманию виртуальную выставку «100-летие революции 1917 года» . Экспозиция разделена на два раздела. Первый включает в себя издания до 1991 года, со своей интерпретацией революционных событий. Второй (издания постсоветского периода, в большинстве своём статьи журналов) с авторским взглядом на исторические события и их оценкой.

Хочется отметить, что это лишь самая малая толика того, что бережно сохраняется в фондах библиотеки нашими специалистами. Заинтересованные историей читатели найдут у нас гораздо большее количество литературы по данной теме, чем мы вам представили.

Информация подготовлена

ведущим библиографом ОИЭР Смирновой Н.Е.

с использованием материалов сайтов:

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Праздновать 7 ноября стали с 1918 года: этот день отмечался в СССР как главный праздник страны ‑ День Великой Октябрьской социалистической революции . При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.

В 70‑х годах ХХ века ситуация начала меняться. Пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий. Военный парад тоже стал терять свою притягательную силу ‑ интерес к технике и вооружениям у нового поколения советских людей стремительно падал. Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот ритуал особого отношения не имел.

После распада Советского Союза президент Российской Федерации Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России (ФЗ № 32), в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год) .

Своим указом от 7 ноября 1996 года № 1537 Борис Ельцин дал празднику новое имя ‑ День согласия и примирения . В тексте Указа, в частности, говорилось: «Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год ‑ год 80‑летия Октябрьской революции ‑ Годом согласия и примирения».

29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 200 (вступил в силу 1 января 2005 года) «О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 «О днях воинской славы (победных днях) России», в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России ‑ Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год) . Статья 2 ФЗ № 32 была дополнена абзацем следующего содержания: «4 ноября ‑ День народного единства». В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 201 «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» начиная с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон № 98 «О внесении изменений в федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В соответствии с новой редакцией Федерального закона установлены дни славы русского оружия ‑ дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат 7 ноября назван Днем Октябрьской революции 1917 года .

День согласия и примирения - праздник в честь победы Октябрьской революции 1917 года. Он отнесен к памятным датам России.

Когда отмечается

Празднование Дня согласия и примирения проходит 7 ноября, согласно Указу Президента РФ Б. Ельцина от 7.11.1996 г. № 1537. Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции долгое время была красным днем календаря. Начиная с 2005 г., 7 ноября стало рабочим. Вместо него выходным назначено .

Кто празднует

Дату отмечают те, кто родился в СССР и помнит советское прошлое.

История

Праздник посвящен одному из крупнейших политических событий XX века в России - Великой Октябрьской социалистической революции. В 2019 году исполняется 102 лет, когда 25-26 октября по юлианскому календарю (в ночь с 7 на 8 ноября - по новому стилю), в ходе вооруженного восстания, большевиками было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть. Это была суровая дорога, но за последующие десятилетия граждане страны создали величайшую державу мира, добились военно-стратегического паритета, рывком подняли науку, вырвались в космос, разгромили фашизм. Поэтому на свою историю многие смотрят с гордостью.

В Советском Союзе данный праздник носил название «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Его переименование на День согласия и примирения связано с тем, что события, произошедшие 7 ноября 1917 г., вызывают очень много неоднозначных и различных эмоций среди граждан России. Некоторые считают Октябрьское восстание одним из самых больших свершений ушедшего столетия, другие - огромной трагедией. Поэтому, чтобы привести общественность к обоюдному пониманию и уйти от подобных споров, в 1996 году было введено современное название.

Октябрьская революция, датируемая 1917 годом, является важнейшим историческим событием. В честь победы в ней был учрежден праздник. Отмечать его принято ежегодно 7 ноября.

История праздника

До 1996 года событие не являлось официальным. Этот статус оно получило под эгидой приказа Бориса Ельцина под номером 1537. В течение почти десятилетия праздник отмечался с большим размахом. Этот день был для всех выходным. В 2005 году произошли некоторые изменения, в результате которых 7 ноября стало вновь рабочим. На его смену было учреждено новое событие – День народного единства. Его сегодня отмечают каждый год четвертого ноября.

В СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Великой октябрьской социалистической революции. Празднование (7 ноября) как одного из важнейших государственных праздников СССР сохранялось в России до 2004. С 1992 года праздничным днём считался только один день - 7 ноября. Указом президента России от 7 ноября 1996 года «О Дне согласия и примирения» в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества прежнее название праздника - «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» - изменено на современное.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» начиная с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным днём. Вместо него выходным днём стал День народного единства, празднующийся 4 ноября.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....