Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Из чего состоит жемчуг? Как образуются жемчужины. спец предложения для вас

: чжэнь чжу ) - твёрдое округлое образование, извлекаемое из раковин некоторых моллюсков . Может классифицироваться как минерал класса органических соединений . Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий .

Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутра , образующего тонкими плёнками концентрические слои. Перламутр представляет собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (чаще всего в форме арагонита) и конхиолина (рогового вещества). Таким образом, жемчуг , в отличие от минеральных сферолитов , состоит и из минерального, и из органического вещества. При этом минеральные компоненты жемчуга разделяются органическими и не соприкасаются друг с другом . Жемчуг классифицируется по месту происхождения, то есть он может быть как морским, так и пресноводным. А также различается по способу происхождения на природный и культивированный.

Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет , иногда кремовый или розовый ; встречаются также жёлтые , зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за редкого, голубого, свинцово-серого оттенка.

С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга, но и культивирование жемчуга в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии). Внутрь жемчужницы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков.

История знает много примеров больших жемчужин. Однако ни одна из них не дошла до наших дней: жемчужины не сохраняются больше 150-200 лет (исключение составляют случаи когда нет доступа воздуха; при раскопках находили жемчужины в слоях 2000-летней давности). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена, - «Перегрина », принадлежавшая Элизабет Тейлор .

Добыча

Добыча морского жемчуга ведётся главным образом в Красном море и Персидском заливе , а также у берегов Шри-Ланки и Японии , где его добывают ныряльщики ама . Пресноводный жемчуг добывается в Германии , России , Китае и странах Северной Америки .

Культивированный жемчуг

Ферма по выращиванию культивированного морского жемчуга

Основная статья: Культивированный жемчуг

Процесс образования культивированного жемчуга заключается в создании искусственных условий, внедрения раздражителя, провоцирующего устрицу выделять перламутр, подобно тому, как это происходит при образовании природного жемчуга. Есть несколько способов для получения культивированного жемчуга: пресноводного или морского, с пересадкой трансплантата в гонады устрицы или мантию, с использованием центрального ядра или безъядерным способом.

Также на основе рыбьей чешуи делали «жемчужную эссенцию» (химическое вещество гуанин), которая придавала перламутровый блеск. Стеклянные шарики покрываются «жемчужной эссенцией», потом спекаются в печи, и затем процесс повторяется 3-4 раза.

  • Подбор жемчуга .

Этот критерий учитывается, если в изделии две и более жемчужин. Учитывается насколько хорошо подобраны жемчужины по всем предыдущим факторам.

Роль жемчуга в ювелирном искусстве

Жемчуг - единственный из ювелирных материалов, образующийся в теле моллюсков , и он же, возможно, один из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за весьма крупные суммы, однако этому ценовому превосходству был положен конец с приходом на рынки в 1920-е гг. культивированного жемчуга. Изобретение и внедрение успешных технологий культивирования жемчуга связывают с именем Кокити Микимото .

Цена на речной и морской жемчуг различается по прежнему в сотни и тысячи раз. Даже культурный японский жемчуг различается в цене (за одну нитку) от 300 до 30000 долларов в зависимости от диаметра, качества поверхности и качества подбора цветового оттенка жемчужин в пределах одного ожерелья . По-прежнему высокая цена крупного качественного морского жемчуга поддерживает широкое производство различного рода имитаций и подделок.

Искусственный жемчуг в последнее время широко используется как популярный компонент для создания бижутерии и украшений своими руками. Современные технологии позволяют создать искусственные жемчужины любых размеров, форм и цветов, при этом стоимость такого жемчуга существенно ниже натурального.

Самый популярный способ отличить искусственный (не культивированный) жемчуг от настоящего - провести жемчужиной по поверхности зуба . Считается, что только настоящий жемчуг будет при этом скрипеть.

Жемчуг, который не носят и который хранится в ненадлежащих условиях, «умирает». В витринах японских ювелирных магазинов в прилавке обязательно стоит один или несколько стаканов с водой.

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Ссылки

  • Процесс роста жемчужины на YouTube (англ.)
  • Плиний Старший (Из Naturalis historia); «Физиолог». Об агате и о жемчуге (III в.); М. Элиаде; С. Аверинцев
  • Новые данные в области биоминералогии - А. Г. Жабин

Жемчуг , как и коралл, - дар моря, но другого органического происхождения. Его называют талисманом истиной и верной любви.

Согласно легенде жемчужины это слезы нимфы по своему любимому и оставленной ею семье. Однажды небесная нимфа спустилась с небес, чтобы искупаться в волнах океана, и вдруг увидела прекрасного юношу, который рыбачил в небольшой лодке. И сколько раз не спускалась нимфа, столько раз она и видела его. Однажды она осмелилась заговорить с ним и узнала, что юноша вынужден был рыбачить каждую ночь, чтобы наутро продавать рыбу, а вырученные деньги он тратил на лечение свой матери. Нимфе стало жалко юношу, и она сделала так, чтобы улов его становился всё больше и больше. Вскоре мать поправилась, и юноша сделал нимфе предложение руки и сердца. Нимфа согласилась, так как давно полюбился ей рыбак. Родился у них сын и жили они счастливо, пока боги не узнали, что нимфа осмелилась спуститься на землю и жить с простым смертным. В наказание нимфу заточили в небесной башне. Не могла нимфа больше вернуться на землю. Слезы её текли прямо в океан, попадая в раковины моллюсков и превращаясь в прекрасные жемчужины. Вот такая прекрасная, чистая и одновременно грустная легенда.

Вероятно, благодаря ей жемчужное ожерелье в античном Риме считалось символом супружеского счастья. Да и спустя время, в средние века уже подвенечное платье невесты расшивали жемчугом. А влюбленные юноши дарили своим избранницам кольцо с жемчужиной в знак верности и вечной любви.

Однако это всего лишь одна из множества легенд о происхождении жемчуга. Их так же много, как и мест его происхождения. Поэты древнего мира задолго до нашего времени воспевали красоту и совершенство этого морского чуда. И сейчас во многих языках слово «жемчуг» означает «лучезарный, неповторимый», а с красотой его может сравниться только красота женщины. Так восхваляли его поэты Рима, Византии, Японии, Китая и Персидского царства.

Происхождение жемчуга

Жемчужина состоит из органоминерального агрегата карбоната кальция, который мы называем перламутром, и рогового вещества - конхиолина. Жемчужина появляется в раковине моллюска, когда в нее попадает посторонний предмет - песчинка, обломок раковины, личинка и пр., воспринимаемая моллюском, как инородное вещество, которое он старается вытеснить из своего «домика», обволакивая наружной пленкой мантии - перламутром. Таким образом, образование жемчуга - это биохимическая реакция, происходящая в теле моллюска. Жемчуг способны образовывать несколько сот видов морских организмов и пресноводных животных, имеющих раковину. Из этого жемчужины различаются цветом и формой. Помимо характерного «жемчужного» цвета - припудрено серого - встречаются жемчужины розового, голубого, зеленого, золотисто-желтого, бронзового и черного цветов. Прежде всего, на это влияет место обитание моллюска, химического состава солей в водах его жизнедеятельности, а также от его вида.

Наилучший жемчуг с давних времен добывается в Персидском заливе, здесь образуются жемчужины рогового и кремово-белого цветов.

Другие значимые месторождения находятся у побережья Мадагаскара, Мьянмы, Филиппин, а также южных островов Тихого океана, побережья Южной Америки.

В Японии, одного из крупнейших производителей жемчуга, есть лишь небольшие отмели с природным жемчугом. Производители давно научились производить жемчуг в искусственных условиях, имитируя природные процессы. При этом жемчуг воспроизводится естественным путем.

Твердость жемчужин достигает от 2,5 до 4,5 по шкале Мооса, плотность 2,7 г/см3. Так как, что жемчуг обладает естественной красотой и не требует специальной обработки, он очень давно используется при изготовлении ювелирных украшений.

Срок жизни жемчужины от 150 до 300 лет. Это обусловлено природой его происхождения. Со временем органическое вещество высыхает, и жемчужина начинает тускнеть, расслаиваться и разлагаться. Также жемчуг требует особого ухода. Если вы хотите, чтобы ваши жемчужины сохранили первозданную красоту как можно дольше, не храните их в слишком сухом или наоборот влажном месте и под прямыми солнечными лучами. Если жемчуг по каким-то причинам все-таки потускнел, его нужно промыть в соленой воде и обработать углекислым калием и эфиром.

На острове Борнео существует давнее поверье, каждая девятая жемчужина способна производить себе подобных. Поэтому их кладут в бутылочку с рисом, из расчета два рисовых зернышка на жемчужину.

Происхождение слова «жемчуг» ведет нас к китайско-монгольским корням. Первоначальное название «чжень-чжу» позднее трансформировалось через старорусское «зенчуг» в привычное для нас «жемчуг». В языках романо-германской группы его называют «pearl - перл», также иногда используемое в русскоязычной литературе. Отсюда «перламутр» - ничто иное как «мать жемчуга».

Знаменитые жемчужины

  • Одна из наиболее исторически старых жемчужин «Перегрина» принадлежала Элизабет Тейлор.
  • «Жемчужина Азии» размером 11*6 см и массой 120 грамм.
  • «Большой Южный Крест» - интереснейшее образование из девяти жемчужин, сросшихся в виде креста. Найдено в 1886 году у берегов Австралии.
  • «Жемчужина Аллаха» - одна из самых крупных зафиксированных жемчужин в мире. Найдена в Южно-Китайском море у берегов Филиппинского острова Палаван, её вес 6 кг. По форме она похожа на голову человека в чалме. Её занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Жемчужина «Надежда» - овальная жемчужина массой 90 грамм и размером 10*5 см.

Интересный исторический факт, дошедший до наших дней. Царю Ивану Грозному принадлежал посох, украшенный уникальным северным жемчугом. В один день жемчуг потускнел, как говорили «заболел». Посох для царя являлся символом высшей власти, в связи с этим Иван Грозный повелел «оживить» жемчужины. Они были святы с посоха, и увезены в село Кереть, которое стояло на одноименной реке, обладавшей, как считалось, живительной силой. Сто и одну ночь юная дева купалась в ожерелье из этого жемчуга, после чего он приобрел былую красоту и был возвращен на прежнее место. Сейчас доподлинно неизвестно, что из этого действительно правда, а что приукрашено летописцами.

Еще одна интересная история, связанная с жемчугом. В 1967 году была организована экспедиция в поисках сокровищ Великой Армады, поход которой был организован в 1588 году, но потерпел неудачу. И вот уже во время археологической экспедиции было поднято со дна моря несколько лазуритовых камней отделанных жемчужинами, принадлежавших когда-то испанским королям. Среди них было обнаружено кольцо, о котором руководитель экспедиции Роберт Стенюи оставил запись в своем дневнике: «это была самая прекрасная и трогательная находка из всех сокровищ Армады. Золотая оправа представляла собой изящную женскую кисть, державшую жемчужное сердце в раскрытой пряжке пояса. Склонившись, я прочел навеки врезанные в золото слова: «Мне нечего тебе больше дать...».

Жемчуг в современном мире

Сейчас в ювелирном производстве распространен культивированный морской жемчуг. Такой способ производства жемчужин был запатентован в 1896 году Кохики Микимото. Для увеличения жемчужины он помещал бусину в раковину моллюска, а через несколько лет жемчужина вырастала.

Сейчас на рынке используются искусные имитации жемчужин, стеклянные шарики, покрытые перламутром или жемчужной пудрой. Отличить подделку достаточно просто: нужно бросить её на каменную поверхность, настоящая жемчужина высоко отскочит, подобно мячику, а поддельная нет.

Есть еще один способ. Если провести настоящим жемчугом по зубам, то обязательно будет чувствоваться шероховатость поверхности, имитация будет абсолютно гладкой, как стекло.

Магические и лечебные свойства жемчуга

Жемчуг использовался древними лекарями с давних времен.

В средневековых аптеках продавалось укрепляющее средство Монюс Кристи, рецепт которого протертый с сахаром жемчуг.

Индийские лекари считали, что жемчуг состоит из важных первоэлементов: Вода, Воздух, Земля, поэтому обладает общеукрепляющими свойствами и придает силу.

В Японии порошок жемчуга используют при лечении неврастении.

Там же в баре столичной гостиницы «Отани» подают единственный во всем мире коктейль «Перл» - с жемчужиной на лепестке розы. Говорят, этим они отдают дань эксцентричной Клеопатре, которая, поспорив с цезарем, что приготовит самый дорогой коктейль в мире, растворила в вине жемчужину, считавшуюся самой большой драгоценностью в те времена.

Сегодня жемчужная пудра широко применяется в косметологии, производстве кремов, масок и других косметических средств.

С древних времен жемчуг считается камнем-оберегом. Когда-то, чтобы показать расположение к гостю, в его бокал с вином клали жемчужину. Считалось, что если вино хорошего качества, жемчужина сохранит свой цвет и благородный блеск. Если же вино прокисло или отравлено, жемчужина потускнеет, и гость поймет, что ни вину, ни хозяевам доверять нельзя.

Следует помнить, что жемчуг любит и быстро привыкает к своему владельцу. Но если его передарить, он будет очень долго и неохотно привыкать к другому хозяину.

Считается, что жемчуг является залогом верности и любви. Если человек идет на сделку с совестью, жемчуг начнет тускнеть, показывая истинные намерения, поэтому его называют «барометром» поведения человека. Поэтому с помощью жемчуга можно объективно оценивать как свою личность, так и поведение своего собеседника.

Жемчуг - это округлое тело, которое образуется в раковинах некоторых моллюсков в результате обволакивания инородных частиц, попадающих в них, с целью защиты тела моллюска от раздражающего действия этих частиц. Обволакивающее вещество формирует мантия моллюска, которая представляет собой складку его тела. Это вещество представляет собой перламутр (нем. Perlmutter - «мать жемчуга»). Он состоит из двух компонентов - неорганического и органического. Неорганический компонент - это карбонат кальция, попросту говоря, - мел. Форма, в которой находится карбонат кальция в перламутре и жемчуге, называется арагонитом. Органический же компонент - это роговое вещество, состоящее из белков, - конхиолин. Жемчужина состоит из нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита в форме шестиугольных пластинок, разделенных "листами" из конхиолина. В среднем жемчужины содержат примерно 86% карбоната кальция, 12% органического вещества и 2% воды.


Образование жемчужины начинается от центра с отложения слоев арагонита, состоящих из призматических кристалликов. Одновременно выделяется органическое вещество, которое концентрируется у основания кристаллов и в промежутках между растущими призмами арагонита. Через некоторое время рост призм арагонита приостанавливается, однако органическое вещество продолжает выделяться и заполнять промежутки между кристалликами арагонита. Вскоре отложение органического вещества прекращается и снова начинается образование призматических кристалликов арагонита на такой же органической основе. Процесс ритмически повторяется, постепенно образуются новые слои арагонита с прослойками из органического вещества.

Снаружи на призматические слои нарастают пластинчатые слои арагонита, обусловливающие перламутровый блеск жемчуга. Толщина перламутровой оболочки жемчужины - около 0,5 мм.

Поскольку жемчуг состоит в основном из карбоната кальция, он легко растворяется в кислотах, даже в слабых (например, в уксусной). Однако в слабых кислотах растворение происходит гораздо медленнее, чем в сильных. Например, в соляной кислоте жемчужина растворяется за несколько секунд, а в уксусной кислоте она будет растворяться несколько дней.

При нагревании жемчуг разлагается.

Характерный перламутровый блеск жемчуга - это результат интерференции света на тонких волнистых пластинках перламутра.

Цвет жемчужины зависит от вида моллюска-хозяина. На него влияют примеси в воде, в которой живет раковина-жемчужница. Поэтому цвет жемчуга зависит от географического места обитания раковин, производящих его. Так, жемчуг, добытый у берегов Японии и Индии, имеет сильный блеск и розоватый оттенок, австралийский - белый, панамский - золотистый, карибский - красно-коричневый. Вот почему специалисты могут по цвету жемчуга предположить место, где он был добыт.

Кроме того, на окраску жемчуга влияют температура и состав воды, состояние здоровья моллюска и характер пищи, которую он переваривает.



Цвет жемчуга зависит от множества факторов

Интересно, что жемчуг нечасто бывает чисто-белым. Обычно он имеет серебристый цвет, иногда кремовый или розовый. Встречаются также жёлтые, зелёные и даже чёрные жемчужины.


Сережки из черного жемчуга

Самые редкие и дорогие жемчужины - зеленовато-голубые, они встречаются только у берегов Индонезии.


По размеру выделяют жемчуг крошечный; мелкий (до 2,5 мм); средний (2,5–6 мм) и крупный (свыше 6 мм). Жемчужины диаметром более 7–8 мм - высокого ювелирного качества. Они встречаются редко и ценятся невероятно высоко. Размеры крупного жемчуга могут быть от 10 до 15 миллиметров. В Лондонском музее хранится жемчужина массой 85 г, ее диаметр – 45 миллиметров.

Конхиолин в составе жемчуга подвержен высыханию, и по этой причине жемчуг без должного ухода живет всего 50-150 лет и затем "умирает": сначала он тускнеет ("заболевает"), затем на нем появляются трещинки и начинается отслаивание оболочек. Вот почему жемчугу совершенно противопоказан сухой и слишком влажный воздух, а также воздействие жиров, кислот, парфюмерии, человеческого пота. Так как эти воздействия неизбежны при использовании жемчуга как ювелирного украшения, специалисты советуют помнить о правилах ухода за ним: беречь от солнечного света, хранить его завернутым в мягкую ткань и время от времени опускать в емкость с водой на несколько часов, после чего высушить в прохладном месте.

При правильном уходе и при отсутствии контакта с воздухом жемчуг может храниться неограниченно долго. Известны жемчужины, которым по 400-500 лет, например жемчуг из казны Британского королевского дома. А в Японии даже нашли захоронение с жемчугом возрастом более 1000 лет!

Древние греки искренне полагали, что жемчуг – это застывшие слезы русалок. Во времена Средневековья существовали легенды, согласно которым в раковинах милосердные ангелы прячут слезы малых сирот и тех, кто невинно обижен. Застывая, капли жидкости превращаются в округлые жемчужины, считали средневековые романтики. Но как же возникает это сокровище на самом деле?

Жемчуг необычен тем, что имеет животное происхождение. Он образуется не в недрах планеты, подобно алмазам, сапфирам или изумрудам. Жемчужины формируются, растут и развиваются в раковинах двустворчатых моллюсков. Однако не в каждой раковине можно найти такую драгоценность. Почему так происходит? Виной всему случайность и способность моллюска приспосабливаться к внешним угрозам.

Как образуются жемчужины

Если внимательно осмотреть раковину речного или морского моллюска, можно увидеть красивый блестящий отлив. Мантия моллюска вырабатывает перламутр, который образует внутренний слой раковины. Именно это вещество становится защитой живого организма от непрошеных гостей. Покрывая посторонний предмет слоями перламутра, моллюск ликвидирует угрозу. Чужеродное тело оказывается надежно замурованным в блестящем шарике, красиво переливающемся при свете.

Иными словами, инородное включение становится своеобразным центром кристаллизации и превращается в «зародыш» перламутрового шарика. Однако бывает, что жемчуг формируется не при попадании в раковину постороннего предмета, а вокруг пузырька жидкости или газа. Центром кристаллизации может стать и небольшой фрагмент самого моллюска, когда часть его ткани по какой-то причине отмирает.

От формы «зародыша» и места его расположения будет зависеть и конфигурация будущей жемчужины. Посторонний предмет может располагаться у самой поверхности раковины. В этом случае жемчужина примет неправильную форму, а одна сторона ее будет не защищена перламутром. Если «мешочек» формируется непосредственно в области мантии, жемчужина обычно приобретает правильную округлую форму. Такие творения природы отличаются самым высоким качеством.

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

спец предложения для вас

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....