Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Как открыть закусочную на рынке. Открытие кафе с нуля. В меню также входят напитки

свернуть

Часто времени на приготовление еды не хватает и многие не имеют возможности позволить себе перекус в дорогостоящем ресторане, отдавая предпочтение бюджетным заведениям. Поэтому кофейни и небольшие кафе могут быть отменным бизнесом. Для развития дела с нуля необходимо разобраться с чего начать и как открыть закусочную с минимальными вложениями.

Организация перед открытием

Чтобы основать закусочную потребуется сразу определиться с концепцией заведения. В первую очередь нужно уделить внимание следующим моментам:

  • Ассортименту продукции;
  • Месторасположению;
  • Целевой направленности.

Для правильного построения бизнеса нужно усвоить основное отличие закусочной от других заведений. Здесь готовится простая еда, которую можно употреблять «на ходу». Параметры помещения не влияют на развитие бизнеса. Главное – это доступность и комфорт для посетителей. Небольшие кафе делят на 2 вида:

  1. Закусочная специального назначения предусматривает продажу конкретной продукции. Часто названия таких заведений походят от продаваемого ассортимента: пельменная, чебуречная, домашняя.
  2. Бистро общего типа подразумевает богатый выбор блюд.

Регистрация бизнеса

Естественно, без регистрации основать бистро не получится. Доступно выбрать один из вариантов: ИП или ООО. Если масштаб дела невелик – идеально подойдет открытие ИП. Для начинающего бизнесмена это имеет свои преимущества:

  1. Финансовые расходы меньше чем для открытия ООО.
  2. Порядок выполнения регистрации не превышает 7 дней.

Впоследствии регистрации ИП в течение 5 рабочих дней нужно подать обращение о переводе на налоговый режим УСН или ЕНВД. Если такую процедуру не сделать в определенные сроки, то доход облагается налогами по классической системе.

Если при оформлении закусочной планируется реализация спиртных напитков, тогда придется регистрировать ООО.

Особое внимание нужно уделить документации для гос. организаций. Это:

  • Программа контроля за производством;
  • Соглашение на обеззараживание;
  • Вывоз отходов;
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • Журнал отзывов и рекомендаций.

Требуется собрать всю необходимую документацию и предоставить ее в надлежащие органы, вследствие чего предприниматель получает разрешение на открытие бизнеса. Также можно подумать, как открыть закусочную на колесах с нуля. Для такого занятия потребуется дополнительное разрешение, в зависимости от места для непосредственной торговли.

Выбор помещения

Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно быть на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей. Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха. Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.

Оснащение и мебель для заведения

При составлении бизнес-плана для закусочной необходимо вписать затраты на оформление интерьера. Обязательно приобрести столы и удобные стулья для клиентов. Необходимо подумать об основном наборе для закусочной. Это:

  • Прилавки;
  • Холодильники;
  • Выставочный стенд;
  • Просторные шкафы.

Если на старте открытия финансовое положение не дает приобрести новое оборудование, то его можно взять в аренду или купить бывшее в употреблении.

Кадровый вопрос

Чтобы с нуля открыть прибыльную закусочную необходимо подобрать штат сотрудников. Для бизнеса данного типа основным персоналом является:

  • Кулинар;
  • Продавцы-официанты;
  • Администратор;
  • Бухгалтер;
  • Уборщица.

Маркетинговый план

Понять, как начать кулинарный бизнес, несложно – гораздо важней провести грамотную рекламную кампанию. Начинать продвигать свое дело лучше еще до официального открытия. Эффективным видом рекламы является проведение промоакций и раздачи листовок.

Это лицо заведения, поэтому она должна быть броской и информативной.

Без внушительного стартового капитала открыть заведение общественного питания довольно сложно. Кафе, бары, рестораны требуют значительных вливаний как на ремонт и дизайн интерьера, так и на само содержание. Пожалуй, единственное заведение, которое можно открыть, имея небольшие вложения – это закусочная.

Как открыть закусочную с нуля

Как и в любом бизнесе, первым делом необходимо определиться с концепцией. Если Вы обладаете хорошей фантазией и креативностью, воплотите в жизнь свою идею. Однако никто не запрещает подсмотреть ее у конкурентов, объединив наиболее удачные моменты.

Закусочные делятся на два типа: специализированные и общие. К первым относятся заведения, которые реализуют определенный тип продукции: , вареничные, . Ко вторым – общепиты с более разнообразным меню. Какая концепция лучше? Это зависит от множества факторов, таких как: месторасположение, размер стартового капитала, конкуренция и т.д.

Следующий шаг – это поиск стартового капитала. Если Вы не знаете, где взять деньги, обязательно прочтите нашу свежую заметку как . В целом же существуют следующие источники финансирования:

  • банковский кредит;
  • программы государственной поддержки малого бизнеса;
  • привлечение инвесторов. Для этого нужно разработать грамотный бизнес-план;
  • собственные деньги.

Для открытия закусочной необходимо около 8-10$ тыс. Расходы включают:

  • ремонт помещения (до 2$ тыс.);
  • оборудование для кухни (3$ тыс.);
  • мебель (1$ тыс.);
  • регистрацию в контролирующих органах и получение всех разрешений (1$ тыс.);
  • первую закупку продуктов (2$ тыс.);
  • транспортные расходы, рекламу (1-2$ тыс.).

Поиск помещения, покупка оборудования, подбор персонала

Задаваясь вопросом как открыть закусочную, первым делом мы невольно думаем, где же она будет располагаться. Для такого заведения лучше всего подходят:

  • автомобильные и железнодорожные вокзалы;
  • места вблизи университетов и студенческих общежитий;
  • оживленная трасса;
  • рядом с торговыми и бизнес центрами;

Закусочная не предполагает аренды большого помещения, 50 кв.м площади вполне достаточно.

Основное требование к помещению – соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.

Следующий шаг – приобретение оборудования. Это:

  • витрины;
  • холодильное оборудование;
  • электроприборы (микроволновые печи, мультиварки, кофеварки, миксеры, тостеры);
  • торговая мебель;
  • кухонная утварь, специальная одежда для персонала.

Последнее, что остается сделать – это нанять рабочих. Персонал закусочной включает: повара, продавцов-официантов, администратора. На первых парах развития бизнеса функции администратора можно выполнять самостоятельно. Так же для учета финансовой деятельности нужен бухгалтер. Брать специалиста в штат не обязательно, более выгодно воспользоваться услугами аудиторской компании или бухгалтерским аутсорсингом.

Как видите, открыть закусочную с нуля не сложно. Главное внимательно просчитать все риски, сделать маркетинговое исследование и разработать привлекательную концепцию заведения.

Бизнес, основанный на удовлетворении основных человеческих потребностей, всегда выгодный. Рассматривая пирамиду Маслоу, можно понять, что наиболее популярной человеческой потребностью является потребность в еде. Именно поэтому начинающие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную. При правильном подходе клиентов будет найти не сложно, особенно если организовать бизнес правильно. В данном материале мы расскажем, как это сделать.

Первые шаги

Как открыть закусочную и с чего начать? Как и в любом другом бизнесе, начинать нужно с решения юридических вопросов. Так как бизнес связан с едой, их будет много.

Прежде всего, следует зарегистрироваться в качестве ООО в том случае, если вы планируете в закусочной реализовывать алкоголь, если нет – можно открыть ИП, что намного выгоднее и проще.

  • Программа производственного контроля;
  • Договор дератизации;
  • Договор дезинсекции;
  • Заключение СЭС;
  • Ассортимент продаваемых продуктов питания;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор утилизации люминесцентных ламп;
  • Книга жалоб;
  • Договор на использование прачечной и химчистки.

Также, прежде чем подать заявку, следует оформить аренду или приобрести в собственность помещение, где будет располагаться ваша закусочная.

Выбор помещения

Открывая закусочную, нужно тщательно отнести к вопросу выбора помещения. Следует проанализировать уровень конкуренции и потребность в подобном заведении региона, где вы планируете осуществлять предпринимательскую деятельность.

Выгодно размещать закусочные возле рынков, ВУЗов, вокзалов и офисных центров, выходов метро и остановок общественного транспорта.

Оборудование

Главной статьей расходов при открытии закусочной является покупка оборудования и мебели. Из оборудования нужны: холодильники, прилавки, шкафы, витрины, гриль, блинница, аппараты для приготовления хот-догов, микроволновая печь, чайник, фритюрница, пончиковый аппарат, кофеварки.

Конечно, выбор оборудования напрямую зависит от ассортимента. При составлении меню следует проанализировать предложения конкурентов и выбирать то, чего у них нет и то, что пользуется самым большим спросом. В этих вопросах немалую роль играет и интуиция.

Как правило, в закусочных приготавливают блюда из полуфабрикатов. Тем не менее, не стоит забывать о качестве приготовления пищи.

В меню должны присутствовать несколько видов первых и вторых блюд, бутерброды, мясные и овощные салаты, горячие и холодные напитки.

Подбор персонала

Количество наемных работников зависит от вида закусочной. Если вы намерены торговать хот-догами и бюргерами с прилавка, то можно обойтись и одним работником.

Если же вы хотите открыть закусочную, в которой предлагаются первые и вторые блюда, потребуется повар, кассир, официант (если заказов будет много, то поваров и официантов может быть несколько). За дополнительную плату на основной персонал можно возложить работу уборщицы.

Согласно закону, все сотрудники должны иметь санитарную книжку и своевременно проходить медицинские осмотры.

Продвижение бизнеса

Мало открыть кафе закусочную, следует ещё обеспечить заведение постоянным притоком клиентом. Говоря о продвижении, прежде всего, следует позаботиться о яркой вывеске, которую будет видно с разных углов издалека.

Уточнив правила города, касающиеся размещения и установки наружной рекламы, не лишним будет поставить и штендер вдоль дороги. В том случае, если ваша закусочная находится вблизи офисного центра, можно договориться на проходной или ресепшене о размещении визиток.

Кафе на колесах

Многие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную на колесах. Такой формат достаточно интересен, так как позволяет передвигаться в места скопления народа, привлекает внимание благодаря оригинальному внешнему виду. К тому же, в этом случае отпадает вопрос аренды или покупки помещения, что является экономически выгодным решением.

Помните о том, что ваш автобус должен привлекать внимание. Его следует красочно оформить, обустроить комфортной мебелью. Создать ощущение праздника позволяет приятная музыка, льющееся из окон.

Целевыми посетителями таких кафе, как правило, являются студенты, молодежь и родители с детьми. Имидж подобных заведений близок к бистро, соответственно, ценовая политика должна быть демократичной, а блюда соответствующие. Помимо основного предназначения, автобус можно использовать для проведения корпоративных мероприятий, молодежных и детских праздников.

Составляем правильно меню

Так как готовить в автобусе не получится, остановиться следует на полуфабрикатах, которые можно разогреть: хот-доги, гамбургеры, горячие бутерброды и выпечка. В том случае, если вы планируете заняться приготовлением пищи, следует позаботиться об источнике электроснабжения. Это может быть небольшая электростанция или дизельный генератор. Закусочная на колесах – бизнес, подвергаемый строгой критике проверяющих органов. В полевых условиях использовать многоразовую посуду нельзя, приходится останавливаться на одноразовой, хотя это и намного дороже.

Интерьер и маршрут

От этих факторов напрямую зависит количество посетителей. Если вы планируете работать в зимнее время, позаботьтесь о теплоизоляции и подогреве сидений. Маршрут следует прокладывать по достопримечательностям, местам скоплений людей и красивым пейзажам.

Персонал

Позаботьтесь об опытном водителе. Также потребуется бармен-официант, повар. Так как ваше заведение не будет иметь строгих координат, следует нанять человека, который будет созывать по громкоговорителю людей.

Возможные проблемы

В первую очередь проблемы связаны с контролирующими органами, так как по закону любое заведение общепита должно быть подключено к системам водоснабжения и водоотведения. Следующая сложность – российские дороги. Их неидеальное состояние плохо способствует принятию пищи.

Небольшие кафе, сделанные по принципу «фаст-фуда», сегодня могут быть очень прибыльным и перспективным бизнесом, тем более что для их открытия и организации работы придется приложить меньше усилий и затрат, чем для запуска проекта какого-нибудь фешенебельного ресторана. А вот доход от такого «бистро» (кафе быстрого питания и обслуживания) может стать гораздо внушительней.

Открытие бистро: особенности, возможности и главные нюансы бизнеса

Перед тем, как открыть бистро с нуля, попробуйте разобраться в основных особенностях этого дела. Если вы не новичок в ресторанном бизнесе, то вам, разумеется, будет легче вникнуть во все тонкости. Однако у бистро имеются некоторые особенности, которые отличают его от других заведений общественного питания.

  1. Главной задачей бистро является качественное и быстрое обслуживание. Желательно за короткий промежуток времени накормить или снабдить едой на вынос как можно большее количество посетителей, так как основным критерием успешности вашего заведения будет высокая оборачиваемость посадочных мест (их должно быть много). То есть, посетитель должен потратить на пребывание в бистро не более получаса, при этом, максимальное время обслуживания не может составлять больше пяти минут.
  2. Бистро ‒ это не фаст-фуд в полном понимании этого слова. В заведениях этого типа обязательно должен присутствовать полный ассортимент разнообразных блюд: то есть, горячее первое, второе, закуски, салаты, разнообразная выпечка или десерты, холодные и горячие напитки.
  3. Качественная и вкусная еда, между тем, в бистро продается и подается по очень демократичным ценам. Это значит, что средний чек в вашем бистро будет очень невысоким, гораздо ниже, чем в респектабельном кафе или ресторане.
  4. Еще одной отличительной чертой бистро можно назвать присутствие нескольких линий раздачи, на которых будут выставляться предлагаемые блюда, и большого количества касс, чтобы потенциальные клиенты не тратили время на ожидание. В идеале посадочные места около столиков должны соседствовать со своеобразными стойками, благодаря которым, посетители смогут перекусить даже стоя.

Как и в начале любого другого бизнеса, до того, как открыть бистро, вам понадобится составить четкий бизнес-план, который поможет тщательно проработать все основные моменты и позволит избежать неприятных сюрпризов или рисков.

Первые шаги

У вас есть выбор: открыть собственное заведение или примкнуть к какой-нибудь сети подобных ресторанов, которые уже давно существуют на рынке и пользуются немалой популярностью. В случае второго варианта вам не придется вырабатывать концепцию, придумывать меню, тратиться на рекламу и решать еще массу организационных вопросов. Однако, чтобы работать под маркой какого-нибудь известного ресторана и пользоваться его брендом, нужно купить у него франшизу и выполнять все внутренние предписания и правила компании.

Если же вы решили пуститься в самостоятельное плавание, помните, что любое начинание – это всегда определенный риск. До того, как ваши вложения окупятся, и вы начнете получать прибыль, должно пройти какое-то время. Впрочем, все в ваших руках. Итак, можно приступать к созданию бизнес-идеи или плана конкретных действий.

  1. Подготовить материальную базу и узаконить бизнес согласно всем юридическим требованиям.
  2. Разработать концепцию будущего заведения и определить направленность своей деятельности (стиль, специфика меню, цели, аудитория и т. д.).
  3. Найти соответствующее место и помещение для открытия.
  4. Сделать ремонт или оформить интерьер, а также оборудовать его всем необходимым.
  5. Составить график работы и нанять персонал.
  6. Найти поставщиков и закупить все, что понадобится на первых порах (минимум продуктов, полуфабрикатов, посуду и прочее).
  7. Провести рекламную кампанию.

Последним пунктом можно бы было написать: и открываться. Как видите, подготовительной работы более, чем достаточно, но ее необходимо провести, подойдя к делу со всей ответственностью. Иначе вы столкнетесь с неожиданностями и подводными камнями этого бизнеса на самом старте.

Фундаментальная подготовка: поиск инвестиций и законодательное оформление

Бистро, как и любое другое заведение общественного питания, требует довольно большой пакет документов для своего открытия.

  1. Если вы не состоите на учете в налоговой инспекции, то вам необходимо обязательно там зарегистрироваться, выбрав форму уплаты налога и форму своей будущей предпринимательской деятельности. Для осуществления хозяйственного бизнеса (в вашем случае, это открытие бистро) можно регистрироваться как ИП, что потребует от вас гораздо меньших материальных и временных затрат, чем при оформлении ООО. Однако с ООО у вас будет больше возможностей и перспектив. Систему налогообложения тоже можно выбрать: либо общую, либо упрощенную. Но учитывайте, что для торговли подакцизными товарами (практически весь алкоголь и сигареты) в упрощенной системе имеются некоторые ограничения. Впрочем, если вы планируете продавать только пиво или столовые вина, то они вас не коснутся.
  2. Получив разрешение на осуществление своей деятельности и лицензию на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, можно заниматься помещением для бистро.
  3. На выбранное помещение у вас должны быть соответствующие правоустанавливающие документы. То есть договор аренды или договор купли-продажи. Если вы собираетесь строить помещение, то придется еще и оформлять права на застройку земельного участка и передачи его в аренду / собственность.
  4. На это конкретное помещение вам необходимо получить разрешение на размещение бистро у специалистов Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы, комитета защиты прав потребителей. Все должно соответствовать главным требованиям и нормам, которые существуют в нынешнем законодательстве, а также технике безопасности.
  5. Всем сотрудникам вашего заведения понадобится проходить регулярные проверки и профилактические медицинские осмотры, которые будут фиксироваться в их санитарных книжках. Помимо этого, вам стоит заключить договоры с различными компаниями на целый ряд необходимых услуг.
  6. Это могут быть как стандартные плановые процедуры: мероприятия, проводимые СЭС (дезинсекция, дезинфекция и т. д.), так и договоры с определенными прачечными или химчистками, которые будут отвечать за стирку и чистку спецодежды сотрудников (в больших масштабах). Кроме этого, должны регулярно обслуживаться и дезинфицироваться и системы кондиционирования или вентиляции. Строго следите, чтобы велся журнал учета, где будут фиксироваться результаты всех этих мероприятий.
  7. Не забывайте о том, что деятельность вашего предприятия построена на продуктах (их приготовлении и хранении), а значит, в ходе нее будет образовываться органический мусор и твердые бытовые отходы (ТБО). Чтобы все это вывозить и утилизировать, тоже нужно найти соответствующую компанию и заключить с ней договор.
  8. Если вы хотите осуществлять доставку приготовленной еды, то лучше подобрать специально оснащенный транспорт (термокузов и т. д.). Для него тоже понадобятся разрешающие документы.

Подготовив себе юридический тыл и собрав все, что нужно, чтобы открыть бистро, можно приступать к организации самого бизнеса. Попробуйте поискать надежных инвесторов или обратиться за государственным / коммерческим кредитом, если не располагаете достаточными средствами на первых порах. Грамотно составленный бизнес-план, ваше желание и энтузиазм станут отличными аргументами для инвестиций в успешное дело.

Начинайте обосновываться

Выбор места для бистро ‒ это очень важный момент. Многие эксперты ресторанного бизнеса склоняются к тому, что помещение изначально лучше арендовать, чем покупать. Обзавестись собственным можно будет позже, когда дела пойдут в гору, к тому же, существует аренда с правом выкупа. Так что вариантов много.

Специфика вашего заведения такова, что для него просто необходимо месторасположение в точке сосредоточения большого количества людей, причем, их поток должен быть одинаково насыщенным в любое время суток или сезона. Наибольшей популярностью пользуются бистро в постоянно «проходных» точках:

  • в торговых или развлекательных центрах или комплексах (постарайтесь обосноваться на первом или цокольном этаже и обустроить для себя отдельный вход, – тогда вы не будете зависеть от режима или времени работы самого центра);
  • возле или в непосредственной близости от вузов, школ, студенческих городков, офисных центров и зданий, крупных предприятий. Оживленная улица ‒ тоже неплохой вариант;
  • вы должны находиться в сосредоточении хорошей транспортной развязки, то есть, недалеко от метро, остановок и т. д.;
  • пользуются популярностью также бистро в районе вокзала или неподалеку от трассы (но это немного другая специфика работы);
  • существуют варианты и переделки квартиры на первом этаже под такое кафе, но обычно для обоснования в жилом доме СЭС и прочие службы будут требовать дополнительные проверки, и вы не сможете работать во всех перспективах.

Бизнес на колесах

Можно пойти и другим путем, то есть, отдать предпочтение мобильному кафе, а не открываться в конкретном помещении. Однако перед тем, как открыть бистро на колесах, понадобится найти хороший качественный фургон, в котором будет специальный прицеп, оснащенный всем необходимым для хранения и приготовления пищи.

Самой простой моделью такого бистро можно назвать небольшие фургончики, дающие возможность готовить только куры гриль или шаурму. Они популярны по причине своей высокой окупаемости и незначительных вложений.

Прицеп можно оснастить чем и как угодно: вы можете готовить и продавать шашлык, барбекю, блины, картошку (во всех ипостасях), пирожки, пончики, любую другую выпечку и т. д. Просто в этих случаях, в отличие от шаурмы, вам понадобится собственная производственная база, так как такая продукция более сложная в приготовлении.

Впрочем, передвижное кафе окупиться и даст прибыль только большом городе или мегаполисе, потому что в маленьких населенных пунктах человеку проще и дешевле пойти пообедать домой. Также для передвижных точек важен сезонный фактор: летом люди боятся покупать продукты, чтобы не отравиться, а зимой может просто не быть спроса.

Кем и как быть?

Определитесь с концепцией своего бизнеса и его форматом. Что именно вы хотите предложить людям? Можно, конечно, выбрать узкую направленность деятельности, то есть, сделать сугубо блинную или пельменную (сфокусироваться на одном типе и виде пищи). Но специалисты так делать не советуют, поскольку общий формат дает вам гораздо больше возможностей.

Но выбор за вами:

  • на какую аудиторию вы рассчитываете и нацеливаетесь (студенты, офисный контингент, бизнесмены и т. д.);
  • специфика вашего меню и ассортимент (разнообразие, кухня какой-нибудь национальности или направленности, вегетарианский ресторан и прочее);
  • цель посещения вашего бистро (будут ли простые меню для обеда / ужина / завтрака, либо заведение предполагает и проведение каких-нибудь праздников, торжественных мероприятий, детских дней рождения и т. д.). Подумайте, нужно ли вам наличие алкоголя в продаже.

Продумывая эти вопросы, учитывайте спрос и конкуренцию, чтобы не оказаться в убытке.

Начинайте с небольшой площади, но так, чтобы потом была возможность расшириться. Особенный дизайн или оформление здесь не самое главное, ведь люди приходят к вам ненадолго. Главное, чтобы было чисто, светло и уютно. Но постарайтесь выдержать его в общем стиле вашей концепции. Для небольшого бистро вам понадобится хотя бы 60–70 кв. м площади (2/3 помещения будет составлять зал, куда приходят и где едят посетители, а остальное место – это кухня, складские и технические помещения).

Для клиентов также потребуется оборудовать вешалки (можно рядом со столиками, чтобы не делать отдельный гардероб) и отдельные от персонала туалетные комнаты.

Необходимое оборудование и оснащение

На этом этапе вам придется изрядно потратиться. Можно, конечно, приобрести более дешевое оборудование или даже взять б/у, однако на качестве своего предприятия лучше не экономить. По минимуму вам понадобится:

  • оборудовать кухню, где будет происходить приготовление еды, ее разогрев и хранение продуктов (необходимого запаса). Если вы покупаете готовые полуфабрикаты и только разогреваете их, то оснащения понадобится немного, но если изготавливаете все сами, тогда позаботьтесь о дополнительных помещениях для всего необходимого;
  • помимо плит и столов для разделки, для выпечки вам потребуется хороший и мощный духовой шкаф, а для того, чтобы хранить продукты ‒ просторные большие холодильники и морозильные камеры;
  • все дополнительное оборудование можно покупать или не покупать, исходя из вашей концепции (подумайте, нужна ли вам фритюрница, кофейный автомат и т. д.);
  • чтобы не тратить время на мытье и подготовку посуды, можно закупать одноразовую, тем более, если вы задумываетесь, как открыть бистро на вынос, то одноразовая посуда, бумажные пакеты или специальные контейнеры, в которые можно упаковывать еду, чтобы посетитель смог взять ее с собой, будут очень актуальны. Добавьте на эти аксессуары свою фирменную символику.

Если вы работаете сами по себе, то придется продумывать все до мелочей, чтобы выгодно выделиться среди конкурентов. Это касается не только специфики заведения и формы его работы, но и ассортимента или разнообразия меню, оформления самого бистро, технологии обслуживания и т. д.

В зале для посетителей необходимы: столы, стулья (возможно, диванчики), вешалки, кассы, раздаточные ленты (возможно, и витрины или стеллажи). Хорошо, если в заведении будет играть приятная музыка (как вариант, можно повесить плазменные телевизоры в нескольких местах).

Соберите штат

Особенностью бистро является отсутствие официантов. Однако вам понадобятся хорошие опытные повара (хотя бы 2-3 человека), несколько кассиров и уборщица. Это самый минимальный штат. В идеале же у поваров должны быть помощники, также можно нанять бармена (если у вас имеется бар), кондитера, мойщиков посуды, администратора зала и штатного бухгалтера (поначалу бухгалтерию можно вести самому или обращаться с отчетами в специальные компании).

Помните, что весь ваш персонал должен проходить аттестации и иметь санитарные книжки. Отдавайте предпочтение стрессоустойчивым, порядочным, вежливым, честным и расторопным людям.

У персонала тоже должна быть специальная форма, разработанная, согласно общей концепции бистро. График составляется, исходя из того, как вы планируете работать.

Почти все готово к открытию

Поскольку вы имеет дело с продуктами, то есть, скоропортящимся товаром, не закупайте сразу много всего. Для начала присмотритесь, какие блюда более востребованы, что пользуется популярностью, а что лежит нетронутым. Это поможет вам не делать закупки себе в убыток.

Для экономии можно найти постоянных надежных поставщиков или покупать все самому на рынках и оптовых базах.

Теперь пришло время себя прорекламировать. Необходимый минимум, который вы должны сделать, – это видная большая и яркая реклама рядом с заведением (или вывеска). Также неплохо будет разнести листовки визитки по ближайшим заведениям, оставив их в холле, у администратора и т. д.

Приблизительные расходы

(цифры указаны в рублях)

В целом, этот бизнес достаточно рентабелен (до 40 %) и может окупиться уже через год-полтора. Однако вам стоит прилежно и усердно для этого работать, чтобы посетители, посетив однажды ваше бистро, стали его постоянными клиентами.

Уютное кафе может стать излюбленным местом для встреч многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений в мегаполисах не все находят своих постоянных клиентов и многие вынуждены прекращать свое существование. Очевидно, их владельцы допустили серьезные промахи еще на этапе планирования. При разработке бизнес плана открытия кафе с нуля важно как можно подробнее рассмотреть все нюансы и продумать по несколько вариантов решений для каждого спорного вопроса. Конечно, кафе не требует выполнения стольких требований, как ресторан, но являясь заведением общественного питания, должно соответствовать санитарным нормам. Специалисты рекомендуют разрабатывать проект с учетом санитарных норм, а не пытаться подогнать под них наполовину готовое заведение.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе - это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Для того чтобы разобраться, как открыть детское кафе с нуля, необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Регистрация деятельности

Перед тем как начать процесс регистрации деятельности необходимо определить правовую форму бизнеса. Для открытия мини кафе с нуля выгоднее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но в этом случае реализация алкоголя в заведении будет невозможна. ИП подойдет для небольших закусочных, мини кофеен, расположенных в учебных заведениях или офисных центрах.

Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.

Перед регистрацией:

  • Оплачивается уставный капитал;
  • Организовывается юридический адрес;
  • Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
  • Оплачивается госпошлина;
  • Изготавливается печать;
  • Открывается расчетный счет в банке;
  • Выбирается код ОКВЭД (56.10);
  • Изготавливается устав;
  • Заполняется заявление по форме Р11001.

После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.

Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:

  • Договор аренды;
  • Разрешение СЭС;
  • Заключение органа пожарной безопасности;
  • Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.

К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Выбор системы налогообложения

Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).

Правильное месторасположение – половина успеха

Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей. Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар. Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.

Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест. Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая. Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.

Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

Вряд ли удастся избежать этапа ремонта помещения перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля. Но прежде чем вызывать бригаду рабочих необходимо также продумать, каков будет интерьер будущего заведения, и найти соответствующие дизайнерские решения. Для этого можно заказать услуги профессиональных дизайнеров, а можно набросать предварительный план самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить их в жизнь.

К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера. С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения. Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.

Оборудование для кафе

Список стандартного набора оборудования, что нужно чтобы открыть кафе с нуля, состоит из следующих пунктов:

  • Плита;
  • Гриль;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Холодильники;
  • Производственные столы;
  • Мойки;
  • Посуда;
  • Наборы мебели для посетителей.

Закупка оборудования — весомая часть стоимости открытия небольшого кафе с нуля. Приблизительная сумма расходов – 600 000 руб. Оборудование обычно закупают российского производства, посуду – импортную. Мебель для зала можно делать на заказ, если в продаже нет готовых комплектов, подходящих под интерьер вашего кафе.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения. Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе. В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо. Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.

Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой.

«Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.

Видео по теме

Подсчет финансовых вложений

Решая заняться своим делом, предприниматель должен прикинуть, сколько нужно денег чтоб открыть кафе. Затраты могут отличаться в зависимости от региона и размера населенного пункта, где планируется начинать бизнес. Стоимость открытия кафе с нуля можно подсчитать по основным статьям расходов на начальном этапе: регистрация деятельности (10 000 руб.), аренда помещения (300 000 руб.), ремонт и обустройство, закупка оборудования (600 000 руб.) и продуктов (200 000 руб.), реклама (60 000 руб.). Ежемесячные расходы будут включать: арендную плату, коммунальные платежи, налоговые отчисления, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, расходы на рекламу. Таким образом, ответом на вопрос, сколько стоит открыть кафе с нуля, будет ориентировочная сумма 1 200 000 руб.

Рентабельность и окупаемость

Подсчитав, сколько стоит открыть кафе, предприниматель может прикинуть рентабельность такого бизнеса и срок его окупаемости. Если следовать намеченному бизнес плану, правильно подобрать место для заведения, то кафе даже по самым скромным подсчетам окупится уже через год. Удачно выбранная и качественно реализованная концепция – это то, что нужно чтобы открыть кафе, рентабельность которого составит 20-25%.

Преимущества и недостатки бизнеса

Вопрос « ?» весьма актуален и многие ищут на него ответ. Открытие собственного кафе является хорошим ответом на интересующий предприимчивых граждан вопрос. Нынешнее время называют удачным для вхождения в бизнес. Преимуществами начала собственного дела сейчас является все еще невысокая арендная плата, множество пустующих помещений в оживленных местах и постепенный выход людей из режима жесткой экономии. Однако, перед тем, как открыть кафе, следует ознакомиться с нюансами ведения ресторанного бизнеса, чтобы избежать досадных промахов. Например, надо быть готовым пресекать воровство продуктов и спиртных напитков недобросовестными сотрудниками, а также следить за тем, чтобы ваше кафе держало марку и не превратилось в обычную забегаловку. Тем, кто хочет открыть кафе и размышляет с чего начать, так это с готовности ежедневно проверять работу своего заведения и лично контролировать все процессы.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....