Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Как сделать сувенирное мыло своими руками. Мыло ручной работы. Рецепты. Делаем мыло. С чего начинать

Микроволновая печь прочно вошла в обиход и стала одним из незаменимых атрибутов любой квартиры. Этот бытовой прибор позволяет за считаные минуты разогреть или приготовить пищу при помощи невидимого для глаза излучения.

Но чтобы узнать, откуда берется это излучение и насколько оно безопасно для человека, необходимо понимать устройство и принцип работы магнетрона микроволновой печи, который и является генератором высокочастотных волн.

Магнетрон

Что такое микроволны и как они нагревают пищу

Микроволновым называется электромагнитное излучение с длиной волны от 1 мм до 1 м. Данный вид излучения используется не только в бытовых целях, но также в системах навигации и радиолокации, а кроме того обеспечивает работу сотовой связи и спутникового телевидения.

Микроволны могут генерироваться как искусственным, так и естественным способом (например, на Солнце). Другое название микроволн – это излучение сверхвысокой частоты, или СВЧ.

Во всех типах бытовых микроволновок установлена единая частота излучения, равная 2450 МГц. Данная величина является международным стандартом, которого производители бытовой техники должны строго придерживаться, чтобы их продукция не создавала помехи в работе других микроволновых устройств.

Микроволновое излучение

Тепловое воздействие СВЧ-излучения было обнаружено американским физиком Перси Спенсером в 1942 году. Именно он запатентовал применение устройства, генерирующего микроволны, для приготовления пищи, тем самым положив начало использования микроволновых печей в быту.

В последующие несколько десятилетий эта технология была доведена до совершенства, что позволило наладить массовый выпуск простых и недорогих устройств для быстрого .

Чтобы нагреть какой-либо материал в микроволновой печи, необходимо присутствие в его составе дипольных молекул, то есть молекул, имеющих противоположные электрические заряды на обоих концах.

В пищевых продуктах главным их источником является вода. Под воздействием излучения сверхвысокой частоты эти молекулы начинают выстраиваться вдоль силовых линий электромагнитного поля, меняя свое направление около 5 миллиардов раз в секунду. Возникающее между ними трение сопровождается выделением тепла, которое и нагревает пищу.

Однако микроволны не способны проникнуть глубже, чем на 2-3 см от поверхности продукта, поэтому все, что находится под этим слоем, прогревается за счет теплопроводности от нагретых участков.

Нагрев пищи при помощи СВЧ

Устройство магнетрона и его применение

В большинстве видов микроволновой техники генератором сверхвысокочастотных колебаний является магнетрон. Устройства, похожие по своему принципу действия – клистроны и платинотроны, не получили настолько широкое распространение. Впервые магнетрон был применен в СВЧ-печах в 1960 году. Наиболее часто в технике используется многорезонаторный магнетрон, состоящий из нескольких компонентов:

  1. Анод. Представляет собой медный цилиндр, разделенный на сектора с толстыми металлическими стенками. Эти объемные полости и являются резонаторами, создающими кольцевую систему колебаний. На анод подается напряжение порядка 4000 вольт.
  2. Катод. Расположен в центральной части магнетрона и представляет собой цилиндр, внутри которого находится нить накаливания. В этой части устройства происходит эмиссия электронов. На подогреватель (нить накала) подается напряжение 3 вольта.
  3. Кольцевые магниты. Электромагниты или постоянные магниты большой мощности, расположенные в торцевых частях прибора, необходимы для создания магнитного поля, направленного параллельно оси магнетрона. Движение электронов также осуществляется в этом направлении.
  4. Проволочная петля. Она соединена с катодом, закреплена в резонаторе и выведена к антенне-излучателю. Петля служит для вывода сверхвысокочастотного излучения в волновод, после которого оно попадает прямо в камеру микроволновки.

Устройство магнетрона

Благодаря простоте конструкции и невысокой стоимости магнетроны нашли применение во многих сферах, но наибольшее распространение они имеют:

  • В СВЧ-печах. Помимо быстрого приготовления и размораживания пищи в бытовых печах, магнетроны позволяют также выполнять производственные задачи. Промышленная микроволновая печь может осуществлять нагрев, сушку, плавление, обжиг и многое другое. При этом важно помнить, что микроволновку нельзя включать пустой, поскольку в этом случае излучение не будет ничем поглощаться и вернется обратно на волновод, что может привести к его поломке.
  • В радиолокации. Антенна радара, подключенная к волноводу, фактически является коническим облучателем и используется совместно с параболическим отражателем (тарелкой). Магнетрон вырабатывает мощные короткие импульсы энергии с малой длиной волны, часть которой, отражаясь, снова поступает на антенну и далее на чувствительный приемник, обрабатывающий сигнал и выводящий его на экран.

Магнетроны в радиолокации

Принцип работы магнетрона

Работа микроволновой печи основана на преобразовании электрической энергии в электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое приводит в движение молекулы воды, находящиеся в пище. Дипольные молекулы, постоянно меняющие направление, вырабатывают тепло, которое и позволяет быстро нагреть продукты, при этом сохраняя их полезные свойства. Устройством, которое генерирует микроволны, является магнетрон.

Магнетрон, по сути, является электровакуумным диодом, в работе которого применяется явление термоэлектронной эмиссии. Данное явление возникает в процессе нагрева поверхности эмиттера или катода. Под действием высокой температуры наиболее активные электроны стремятся покинуть его поверхность, но это будет происходить только тогда, когда на анод подается напряжение. При этом возникает электрическое поле, и электроны начинают движение к аноду, направляясь вдоль его силовых линий. Если электроны оказываются в зоне действия магнитного поля, то их траектории отклоняются в сторону направления силовых линий.

Электровакуумный диод

Анод магнетрона имеет форму цилиндра с системой полостей, или резонаторов, внутри которого находится катод с нитью накаливания. Два кольцевых магнита, расположенных по краям анода, создают внутри анода магнитное поле, благодаря которому электроны не движутся напрямую от катода к аноду, а меняют свою траекторию, вращаясь вокруг катода. Вблизи резонаторов электроны отдают им часть своей энергии, что приводит к образованию в их полостях мощного сверхвысокочастотного поля, которое выводится наружу с помощью проволочной петли, подключенной к антенне-излучателю.

Чтобы привести в действие магнетрон, необходимо подать на анод высокое напряжение порядка 3-4 тысяч вольт. Поэтому подключение магнетрона к бытовой электросети осуществляется посредством высоковольтного трансформатора. Помимо этого схема включения микроволновой печи включает в себя волновод, передающий излучение внутрь камеры, цепь коммутации, блок управления, а также элементы защиты и охлаждения. Кроме того, внутренние стенки камеры и тонкая металлическая сетка на дверце устройства препятствуют выходу излучения за его пределы.

Схема включения магнетрона

Как магнетрон влияет на мощность СВЧ

Большинство современных производителей микроволновых печей предлагают возможность выбора мощности прибора. От этого параметра, в свою очередь, зависит режим работы (разморозка или нагрев) и скорость нагрева пищи. Однако конструктивные особенности магнетрона не позволяют уменьшить его мощность, поэтому для снижения интенсивности нагрева питание на него подается через определенные промежутки времени. Эти паузы в работе магнетрона можно заметить, если включить микроволновку на средней мощности и прислушаться к звуку ее работы.

Не так давно некоторые производители бытовой техники заявили о появлении ряда моделей микроволновых печей с инверторной схемой питания. Применение этой схемы позволило не только увеличить объем полезного пространства в камере за счет уменьшения габаритов излучателя, но и снизить энергопотребление устройства. В отличие от обычных моделей, температура нагрева в печах инверторного типа меняется плавно, однако их стоимость на порядок выше.

Охлаждение и защита магнетрона

Во время работы магнетрон выделяет большое количество тепла, поэтому на его корпус устанавливается радиатор. Поскольку перегрев является основной причиной выхода из строя магнетрона, то для его защиты применяются и другие методы:

  1. Термореле. Данное устройство используется для защиты магнетрона, а также гриля, если он имеется в модели. Термопредохранитель оснащен биметаллической пластиной, которая может быть настроена под определенную температуру. При превышении этого значения она изгибается и размыкает цепь питания.
  2. Вентилятор. Он не только обдувает прохладным воздухом радиатор магнетрона, но и выполняет ряд других полезных функций, таких как охлаждение электронных компонентов устройства, циркуляция воздуха внутри камеры во время работы гриля, а также отвод горячего пара наружу через специальные отверстия.
  3. Система блокировки. Несколько микропереключателей контролируют положение дверцы микроволновки, не позволяя магнетрону включаться при ее открытом положении.

Термореле

Можно ли заменить магнетрон

Главное преимущество современных магнетронов для бытовых микроволновых печей в их взаимозаменяемости. На различные модели микроволновок будут подходить магнетроны производства других фирм, поэтому при необходимости их можно менять. При этом единственным необходимым требованием будет соответствие по мощности. Купить магнетрон можно во многих магазинах электроники, однако чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в его параметрах и маркировке. Наиболее часто в микроволновках устанавливаются следующие модели магнетронов:

  • 2М 213 (600 Вт номинальной мощности и 700 Вт под нагрузкой);
  • 2М 214 (1000 Вт);
  • 2М 246 (1150 Вт – наибольшая мощность).

Даже изучив все необходимые параметры этого устройства, производить замену магнетрона в домашних условиях не рекомендуется. Во-первых, снять его самостоятельно будет довольно тяжело, а во-вторых, обеспечить его безопасную работу после установки сможет только квалифицированный специалист.

Стандартная конфигурация магнетрона

Диагностика неисправностей и причины их появления

Замена магнетрона может потребовать довольно существенных финансовых затрат, поэтому прежде чем покупать новое устройство, необходимо произвести диагностику старого, чтобы убедиться, что оно действительно неисправно. Проверка может быть выполнена в домашних условиях с помощью обычного тестера. Для этого потребуется:

  1. Отключить микроволновку от электросети.
  2. Снять защитную крышку и провести визуальный осмотр детали.
  3. «Прозвонить» основные элементы печатной платы при помощи тестера или «мультиметра».
  4. Провести осмотр термореле.

Диагностика

По окончании диагностики можно сделать выводы о неисправности тех или иных деталей. К основным причинам выхода из строя магнетрона можно отнести следующие:

  • Неисправность колпачка вакуумной трубки. Его можно заменить самостоятельно, просто подобрав аналогичный колпачок с другого магнетрона. Посадочные места таких колпачков имеют стандартную конфигурацию.
  • Обрыв подогревателя. При или ее неправильной загрузке магнетрон будет перегреваться, что может привести к чрезмерному накаливанию нити и ее обрыву. Для ее диагностики необходимо измерить сопротивление между ножками конденсатора. Если его значение находится в пределах 5-7 Ом, то подогреватель исправен.
  • Пробой проходного конденсатора. Если тестер не показывает «бесконечное» значение сопротивления между его контактами, то конденсатор необходимо заменить.

Солят рыбу. Это обеспечивает доступ к качественным продуктам и экономии. Меня заинтересовал вопрос, как сделать мыло своими руками в домашних условиях.

Нельзя сказать, что экономия на использовании домашнего мыла большая. Но мы принимаем ванны и умываемся ежедневно, и хочется использовать полезные и безопасные средства гигиены. В этих свойствах и кроется секрет успеха домашнего мыла.

Домашнее мыло, сделанное своими руками – качественный, экологически чистый и красивый продукт. Оно удовлетворяет гигиенические требования членов семьи и подходит на роль подарка близкому другу, например, на 8 Марта или день рождения .

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Изготовлением мыла своими руками занимаются многие. Для одних – это хобби , для других – способ заработка в домашних условиях . Освоит это искусство даже начинающий.

В работе используют готовую мыльную основу, которую нередко заменяют детским мылом или варят мыло с использованием твердых масел, добавок и прочих ингредиентов.

Независимо от рецептов мыловарения в домашних условиях, в конечном итоге получается красивый и полезный продукт.

Как сделать классическое мыло

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 700 мл.
  • Щелок – 270 г.
  • Оливковое масло – 1 л.
  • Кокосовое масло – 500 мл.
  • Масло из виноградных косточек – 500 мл.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте масла, как и щелочную смесь, по отдельности нагрейте до 40 градусов.
  2. В масляную смесь медленно введите щелочь, опустите в емкость блендер и, используя короткие подходы, на протяжении трех минут смешайте содержимое.
  3. В получившийся состав влейте десять миллилитров масла корицы. После дополнительного перемешивания, смесь вылейте в форму, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки. Это сохранит тепло и поспособствует завершению химической реакции.

Видео рецепт

Варим шоколадное мыло своими руками

Следующий рецепт понравится сладкоежкам. Давайте сделаем шоколадное мыло, характеризующееся соблазнительным видом и аппетитным запахом.

Ингредиенты:

  1. Мыльная основа – 100 г.
  2. Миндальное масло – 1 ст. ложка.
  3. Кофе – 1 ст. ложка.
  4. Какао – 2 ст. ложки.
  5. Эфирное масло (ваниль).

Приготовление:

  1. Сначала растопите мыльную основу. Ее разрешается заменить детским мылом, которое рекомендуется пропустить через терку или мелко порезать. Получившуюся массу смешайте с миндальным маслом, какао и молотым кофе.
  2. Составом наполните фигурные формочки и подождите, пока застынет. Советую использовать небольшие формы в виде цветов, ракушек или зверьков. В результате каждый кусочек домашнего шоколадного мыла будет напоминать конфетку.

Рецепт молочно-медового мыла

В домашних условиях можно сделать замечательное молочно-медовое мыло. Технология изготовления проста и понятна, а на выходе получается продукт, который даст фору многим магазинным товарам.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 100 г.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 0.66 стакана.
  • Облепиховое масло – 1 ст. ложка.
  • Цитрусовое эфирное масло – 15 капель.
  • Глицерин – 1 ч. ложечка.
  • Цветки ромашки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Пропущенное через терку детское мыло соедините с подогретым молоком, немного подождите, а затем подержите на бане, пока не растопится. Введите оставшиеся ингредиенты.
  2. В смесь добавьте мед , затем облепиховое масло с глицерином, потом цветки ромашки с эфирным маслом. Массу держите на огне и помешивайте, не давая закипеть. Когда станет однородной, распределите по формам.

Как варить очищающее мыло ручной работы

Предлагаю вашему вниманию рецептуру изготовления очищающего мыла ручной работы. Если вы регулярно ухаживаете за кожей, оно поможет в этом вопросе.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 0.5 бруска.
  • Камфорный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Нашатырный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Глицерин – 0.5 ст. ложки.
  • Лимонная кислота – 0.25 ч. ложечки.
  • Раствор перекиси водорода – 0.25 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Пропущенное через терку детское мыло засыпьте в емкость с водой и подождите несколько часов, пока разбухнет.
  2. Посуду с мыльным раствором поставьте в емкость с водой и слегка подогрейте.
  3. В однородную массу введите спирты вместе с лимонной кислотой, разведенной в ложке воды. После перемешивания, смесь уберите с плиты и мешайте, пока не остынет.
  4. Продолжая помешивать, добавьте перекись водорода. Мыло ручной работы готово.

Видео инструкция

Думаю, во время чтения материала вы заметили, что во всех случаях основа одна, а отличаются рецепты добавками. При желании и наличии фантазии легко создадите свой рецепт мыла, которое будет характеризоваться отличным составом, замечательным цветом и неповторимым запахом.

Как выбрать мыльную основу и не совершить ошибок

В заключение расскажу о тонкостях выбора мыльной основы и об ошибках, которые совершают начинающие мыловары. Мыльная основа – практически готовый продукт, нейтральный по свойствам, без цвета и запаха. Основа нужна для изготовления домашнего мыла.

Купить мыльную основу китайского, латвийского, немецкого, английского и бельгийского производства не составляет труда. Основы из Бельгии и Германии сильно похожи по свойствам. Этот прозрачный состав не обладает запахом и дает большое количество пены.

Продукция из Англии и Латвии характеризуется низким содержанием ПАВ. В результате, сделанное из них мыло, хуже пенится. Но в состав этих основ входит больше натуральных ингредиентов.

Китайская мыльная основа пенится прекрасно, но пахнет. Благо, с помощью ароматизатора заглушить запах несложно. При желании некоторые основы можно смешивать. Главное, чтобы они соответствовали друг другу по жирности.

Советую использовать органическую основу. Застывает она не так быстро и хуже пенится, но приносит кожному покрову пользу. А это немаловажно, особенно если вы ухаживаете за кожей лица .

Главные ошибки новичков

Сохраняя верность теме домашнего мыловарения, нельзя не упомянуть об ошибках и проблемах, с которыми сталкиваются новички. Все ошибки связаны с эстетической стороной вопроса. Мыло медленно густеет, ломается или разваливается на куски при резке. Избежать таких проблем помогает соблюдение пропорций и использование качественных материалов.

  • Если при разрезании мыло ломается, значит, в нем много едкого натра . На качество продукта этот дефект не влияет, страдает только внешний вид. В некоторых случаях чрезмерную ломкость вызывают эфирные масла.
  • Если получилось мягкое мыло, а при разрезании брикет распадается на части, значит, неудачно завершился гелевый этап. Для решения проблемы продукт оставьте дозревать на две недели, а после разрежьте гитарной струной.
  • Нередко готовый мыльный блок покрывается налетом. Качество от визуального дефекта не страдает. Для устранения проблемы накройте мыло после помещения в формочки. Налет удаляется ножом или водой.
  • Если мыло не густеет, убедитесь, что использовали правильное количество щелочи. Нередко такой эффект связан с высоким процентом мягких масел. В этом случае изменить ситуацию поможет продолжительное перемешивание раствора с помощью обычного миксера.

Существуют опасные для здоровья ошибки. В некоторых случаях в мыле появляются белые пятна. Их образуют щелочные кристаллы, которые плохо растворились в жидкости. Несколько таких кристаллов протестируйте с помощью специальной полоски. Если это действительно щелочь, мыло выбросите.

Я рассмотрела 4 пошаговых рецепта для начинающих, инструкции по домашнему изготовлению и дала советы по выбору основы. Теперь расскажу интересную информацию о происхождении мыла.

Что нам известно о мыле?

По словам историков, первобытные люди регулярно мылись, чтобы потенциальная добыча не чуяла запах. В качестве моющего средства они использовали воду и песок. Изобретению мыла поспособствовала низкая эффективность мытья с использованием песка. Трудно сказать, когда мыло появилось и кто его автор. Одно известно точно, оно старше бумаги и пороха.

Позже люди начали натирать тело жиром или маслом, а затем соскребали грязную пленку с кожного покрова. Для этой цели применялась и глина. По словам одного из римских историков, первое жидкое мыло появилось в Галлии. Жители древнего государства добавляли в топленый козий жир золу, а получившуюся смесь использовали для мытья волос и при умывании.

Позже продукт у галлов позаимствовали римляне, которые с его помощью создавали модные прически. В 164 году римский доктор Гален выяснил, что мыло отстирывает и отмывает.

Создателями твердого мыла считаются арабы. Для его изготовления в VII веке они использовали золу, водоросли, известь, оливковое масло , козий жир и поташ. Такой рецепт испанцы привезли в Европу. В результате в европейских государствах началось развитие мыловарения.

Среди хобби класса hand-made домашнее мыловарение такое же популярное занятие, как и вышивание. Для того чтобы научиться варить мыло своими руками, не требуются специальные навыки, громоздкое оборудование или дорогие компоненты. Одни увлекаются мыловарением «для себя», презентуя творения друзьям и близким, другие ради интереса экспериментируют с рецептами, а кто-то уже прослыл мастером в этом деле и успешно реализует свою продукцию.

Преимущества. Домашнее мыло выгодно отличается от «магазинного»:

  • На выходе получается натуральный и экологически чистый продукт, который не содержит вредной «химии»: искусственных красителей, парфюмированных отдушек и прочих сомнительных ингредиентов.
  • Базовый рецепт - основа, используя которую можно сварить хозяйственное, увлажняющее, детское, антисептическое мыло.
  • Себестоимость самодельного бруска ниже покупного, особенно, если не приобретать готовое сырье, а заниматься сбором трав и приготовлением отваров самостоятельно.
  • Ну и наконец, мыловарение - это творческий и увлекательный процесс, участвовать в котором может вся семья.

Что понадобится для работы

Инструменты и оборудование: кухонные весы, емкость для варки (лучше всего - из нержавейки, но никак не алюминиевая), ложка или лопатка, по возможности - миксер или блендер, формочки для брусков или бутылочки с дозаторами.

Основные компоненты: самодельная или покупная мыльная основа (найти готовую можно в магазине товаров для хобби, также подойдет глицериновое или детское мыло, обмылки), базовые и эфирные масла, пищевые (!) красители, разбавитель, уходовые добавки, медицинский спирт или водка.

Как сделать мыло в домашних условиях

Способов варки мыла немало. Опытные мастера сами готовят основу на щелочи, до десятой грамма вымеряют количество каждого ингредиента, чтобы получить нужную вязкость массы и «прозрачность». Начинающим советуем придерживаться предложенной технологии приготовления, чтобы понять суть процесса.

Выбор компонентов

Универсальный рецепт мыла позволяет смело экспериментировать с «добавками» и пропорциями. Популярны такие сорта домашнего мыла как «клубника со сливками», «мед и кофе», «травы и зеленый чай», «апельсин и корица».

  • Если варите мыло для жирной кожи, используйте эфирные масла можжевельника, чайного дерева, эвкалипта. Для тусклой или зрелой - апельсина и иланг-иланга (по 5-6 капель на каждые 100 граммов мыльной основы).
  • Антисептические свойства дают отвары календулы, аптечной ромашки, чистотела, полевого хвоща. Сливки или молоко в качестве разбавителя делают кожу бархатистой (2 столовые ложки на 100 граммов основы).
  • Глицерин (2 ч. ложки на 100 граммов основы) прекрасно смягчает кожу, а порошковая глина выравнивает цвет лица и подсушивает воспаления (достаточно 1-2 ч. ложки на 100 граммов мыла).
  • Мед (40 граммов на 100 граммов основы) питает, а кофейная гуща, овсяные хлопья, измельченные в кофемолке фруктовые косточки, и сушеные водоросли считаются неплохими эксфолиантами – средствами для удаления отмерших клеток.
  • В качестве красителей и ароматизаторов используйте какао-порошок, топленый шоколад, соки ягод или петрушки (чем больше красителя - тем насыщенней цвет мыльного брусочка).

Универсальный рецепт мыла

Ингредиенты:

  • мыльная основа – 100 грамм.
  • базовое масло (оливковое, ланолиновое, миндальное, жасминовое, персиковое, лавандовое или касторовое) – 4 чайные ложки;
  • разбавитель (сливки, молоко, настой зеленого чая, процеженный травяной отвар) – объем варьируется от желаемой консистенции продукта;
  • любое эфирное масло – 5-6 капель;
  • наполнитель (кофейная гуща, измельченные водоросли, сухие травы) – не более 30 грамм;
  • водка (этиловый спирт) – 5-10 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте основу. Если она в бруске - нарежьте на кубики (примерно 1х1 см), обмылки натрите на мелкой терке. Благодаря измельчению мыло быстрее превратится в однородную массу.
  2. Растопите сырье на водяной бане: поставьте «рабочую» емкость в более глубокую кастрюлю, на 1/3 наполненную водой, нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Как только смесь станет однородной, без комков, добавьте базовое масло.
  4. Влейте разбавитель. Точных пропорций нет: все зависит от того, какой густоты должен быть конечный продукт (на личное усмотрение). Для брускового мыла доливайте разбавитель, пока масса не примет консистенцию сметаны. Чем больше жидкости - тем более гелеобразным получится самодельное мыло.
  5. Снимите массу с огня, по очереди, перемешивая, добавьте оставшиеся ингредиенты: эфирное масло, ароматизаторы, красители, наполнители.
  6. Перелейте жидкое мыло в формочки (лучше всего подходят силиконовые или из термопластика), будущий гель - в бутылочку с пульверизатором.
  7. Сбрызните поверхность медицинским спиртом или водкой, чтобы не появились некрасивые пузырьки.
  8. Поставьте формочки в прохладное место (можно в холодильник). Через пару-тройку дней самодельное мыло будет готово.

Домашнему мылу можно придать любую форму

Как приготовить мыльную основу

Чтобы сварить основу самостоятельно, понадобятся не только компоненты, посуда и кухонные весы, но и защитные очки, респиратор, хозяйственные перчатки, фартук.

При работе с едкими веществами соблюдайте меры предосторожности!

Ингредиенты на 150 грамм основы:

  • кокосовое масло – 30 грамм;
  • пальмовое масло – 20 грамм;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • вода – 33% от общего объема масел.
  • каустическая сода – 15 грамм.

1. Растопите баттеры (твердые кокосовое и пальмовое масла) на водяной бане, не забывая помешивать массу деревянной лопаткой.

2. Когда смесь станет однородной, влейте жидкое оливковое масло.

3. Как только температура масел достигнет 60 °C - снимите с огня.

4. Помешивая, засыпьте каустическую соду в предварительно остуженную воду (должна быть ледяной!).

Смешивать щелочь и воду нужно только при включенной на полную мощность вытяжке или на свежем воздухе (например, на балконе). Чтобы не вдыхать вредные пары, наденьте респиратор.

5. Состав должен получиться прозрачным. Если видна взвесь - процедите через марлю.

6. Измерьте температуру масел и щелочного раствора. Оптимальная - 50-55°C.

7. Аккуратно влейте щелочь к маслам, тщательно перемешивая массу.

8. Взбивайте блендером или миксером до загустения 3-5 минут.

9. Отправьте расфасованное по формочкам мыло застывать.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих: 4 рецепта

Варить мыло самостоятельно не так уж и сложно как кажется, главное – нужно приноровиться создавать маленькие шедевры Мыло – это один из самых популярных продуктов косметической индустрии, оно нужно всем. Прилавки магазинов заполнены средствами для мытья тела разного качества и различной ценовой категории. На данный момент изготовления мыла в домашних условиях простое и доступное занятие, ведь ингредиенты для него можно найти абсолютно в любом городе. Когда-то, такое, казалось бы, недорогое и обыкновенное средство могли позволить себе только люди из высшего общества.

Как начинали делать мыло

Первые рецепты мыловарения были найдены на шумерских табличках, возраст которых более 6 тысяч лет. Также установлено, что мыло в жидком и твердом виде активно использовали галлы и древние греки для очищения и окраски волос.


В древние времена мыло делали из смеси животных жиров и золы. Оно не обладало приятным запахом, но хорошо очищало

Существует легенда, что мыло впервые было открыто в языческие временна, когда люди приносили жертвы богам на римской горе Соап. Остатки жира жертвенных животных смешивались с золой и смывалась во время дождя в речку Тибр, в которой благодаря этому мылись и стирали одежду древние римляне.

Однако мыло было доступно только боярам и царям, простой люд мылся золой и содой. Со временем мыло получило повсеместное распространение и вошло в быт каждого человека.

Как варить мыло в домашних условиях: старинный рецепт

На данный момент в магазинах полно разнообразных масел и щелочей для варки мыла, благодаря этому вы можете изготовить прекрасное и ароматное средство для ухода и очищения кожи. Однако интересно будет попробовать сделать натуральное мыло своими руками по старинному рецепту.


Мыло, сваренное по старинному рецепту, не обладает особыми лечебными и декоративными свойствами, но является отличной возможностью для начинающих мастериц изучить древнюю технологию изготовления основы для мыловарения

Техника изготовления мыла в домашних условиях по старинному рецепту:

  1. Растопите в кастрюльке 400 грамм свиного жира и добавьте к нему 800 мл щелока. Варите смесь на медленном огне в течении часа, постоянно помешивая. Со временем масса станет похожей на молоко, а затем начнет превращаться в эмульсию.
  2. Теперь можно начать понемногу добавлять дополнительные порции щелока. Каждая порция должна равняться 100 г.
  3. Когда масса станет прозрачной и загустеет до состояния киселя, нужно прекратить добавление щелока. Чтобы проверить, что масса готова, зачерпните ее ложкой и посмотрите, как она стекает, законченный раствор побежит не каплями, а тонкой струйкой.
  4. Теперь мыльный клей нужно посыпать солью. Каждый раз рассыпайте по щепотки на всю поверхность жидкости и размешивайте ее, не касаясь дна кастрюли. Процесс варки с отсолкой продолжается до тех пор, пока на поверхности мыльного клея не образуются творожистые сгустки. После этого кастрюлю с будущим мылом нужно оставить настаиваться на 12 часов.
  5. Проедите мыльный раствор. Творожистые сгустки взвесьте и положите в кастрюлю. Смешайте сгустки с равным количеством щелока.
  6. Поставьте массу вариться на медленный огонь на 2,5 часа. По пришествию этого времени нужно опять провести отсолку.
  7. Когда на поверхность кастрюли всплывет гладкая клееобразная жидкость, откиньте раствор на дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоев марлей, и оставьте в таком виде на 2 часа.
  8. Разлейте мыло по формам и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты для старинного мыла, нужны самые простые.

Современное мыловарение в домашних условиях и на производстве

Современное мыловарение – это очень увлекательный процесс доступный абсолютно всем. В магазинах кусок мыла стоит буквально копейки, однако в последнее время все больше людей, отказываются от промышленных средств, в пользу ухаживающей косметики ручной работы. И дело не только в более привлекательном внешнем виде мыла изготовленного дома. Стремясь заработать, как можно больше денег, большинство производителей используют в своей продукции вредные синтетические добавки. К счастью, вы можете приобрести мыло у проверенных и добросовестных мыловаров, или научиться его варить самостоятельно.

Начать изготавливать мыло самим, вам помогут курсы, уроки онлайн или книга с иллюстрациями по мыловарению.


Вы можете применять для своих творений в мыловарении любые идеи, которые придут вам в голову

В начале своего пути мыловара, не советуем вам смешивать большое количество ингредиентов в одном изделии. Косметика, перенасыщенная не сочетающимися между собой маслами, может навредить вашей кожи. Секреты изготовления качественного мыла со временем открывает каждая мастерица, постепенно изучая свойства разных ингредиентов. Для мыла с очищающим эффектом подойдут овсяные, фруктовые или солевые скрабы. Увлажнить и омолодить кожу можно с помощью разнообразных масел. А придать изделию более привлекательный вид можно с помощью, высушенных цветов и фруктов или используя картинки на водорастворимой основе.

Мыло ручной работы, состоящее из натуральных веществ, является отличной косметикой для ухода за кожей. От того, насколько правильно вы умеете сочетать между собой компоненты, зависит эффективность изготовленного вами средства.

Мастер-класс по мыловарению для начинающих: мыло «Бельди»

Мыло «Бельди» варится на основе растительного масла с добавлением отваров целебных трав. Оно обладает мягкой, напоминающей густой крем, текстурой. С таким мылом, обычное мытье в ванной, будет напоминать дорогую СПА-процедуру.


Мыло «Бельди» хорошо увлажняет и снимает усталость с кожи, а также наполняет ванную комнату волшебными ароматами

Мастер-класс изготовления мыла «Бельди»:

  1. Измельчите 60 г дубовых листьев, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2 ч. Еще 60 г листьев в измельченном виде, отложите для добавления в мыльную пасту.
  2. Смешайте в жаропрочной посуде по 50 г кокосового, касторового и пальмового масла, а также 200 г оливкового. Поставьте смесь масел топиться на водяную баню.
  3. Охладите отвар дубовых листьев в морозильной камере (можете даже его заморозить). Всыпьте в охлажденный отвар 68 г гидроксида калия. Дождитесь полного растворения калия в жидкости.
  4. Остудите масла и щелочной раствор до температуры 35 градусов по Цельсию. Аккуратно влейте в емкость с маслами щелочь и взбейте смесь до образования следа. Это достаточно долгий процесс, текстура массы должна получиться густой и гладкой.
  5. Ставим густую массу на водяную баню, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем омыливаться на 3 часа.
  6. Снимаем мыло с водяной бани, даем остынуть буквально на пару градусов и вмешиваем по 7 капель масел череды, кедра, эвкалипта и мяты, 17 г масла хлопка, а также молотые дубовые листья.
  7. Измеряем рН мыла, и если оно выше 9, оставляем готовый продукт настаиваться на 3-4 дня.

Мыло «Бельди» отлично подходит для расслабляющих водных процедур. Если вы решили заняться собой, то использование такого мыла – отличная идея. Делать пастообразное мыло «Бельди» довольно сложно, но результат оправдывает потраченные усилия.

Варим в домашних условиях мыло «Взбитое»

Если вы хотите сделать мыло на подарок, не потратив при этом большого количества средств, то предлагаем вам смотреть разные уроки по изготовлению двухслойного плавающего мыла. Оно может быть сварено из разноцветного детского мыла без цвета и запаха, также в его состав не обязательно добавлять дорогостоящие масла. Один из таких мастер-классов вы сможете прочесть прямо сейчас.


Мыло «Взбитое» отлично подойдет для идеи подарка родным и близким людям

Пошаговое изготовление плавающего мыла:

  1. Наливаем в кастрюльку по две чайных ложки касторового и оливкового масел, также вам понадобиться еще две чайные ложки масел, вы можете составить смесь для них по своему типу кожи. Ставим посуду с маслами на водяную баню.
  2. Натираем на мелкой терке 2 куска детского мыла без запаха и цвета. Добавляем мыло к маслу, туда же вливаем 100 мл молока и 1 чайную ложку меда. Оставляем смесь на водяной бане до полного расплавления мыла.
  3. Берем два куска мыла ярких цветов и с помощью экономки срезаем с них 10 закрученных «ролов».
  4. Растопившееся мыло взбиваем с помощью миксера и делим на две части. Первую часть заливаем ровным слоем в форму и посыпаем сверху сухим зеленым чаем. В остатки мыльной массы добавляем 5-7 капель пищевого красителя и заливаем поверх слоя с зеленым чаем.
  5. В не застывший второй слой, вставляем на половину ролы из цветного мыла и присыпаем еще одной порцией молотого зеленого чая.

Оставляем мыло до полного остывания. После этого достаем из формы и разрезаем на порционные куски. Такое мыло плавает по воде и наблюдать за ним – одно удовольствие.

Тех, кто решился делать мыло на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло в домашних условиях , то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный. И лучше к нему переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.


Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.


Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.


Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.


И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.


Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.


Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

  1. Перед походом в магазин прочтите статью
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в .

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Как сделать мыло с картинкой

Мыловарение: Как с помощью перламутра сделать красивым мыло для мужчин

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....