Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Вкусные идеи меню для романтического ужина с любимым

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Маркетинговые приемы для увеличения продаж. Тайные приемы торгового маркетинга

Тайные приемы... скажем иначе: неочевидные для покупателей (клиентов) приемы маркетологов торговых компаний в той или иной мере применяют многие торговые специалисты. Кто-то, в силу спицифики своегно рынка, упорно долбит и долбит в идею "низких цен", кто-то слывет самым дорогим продавцом, но при этом его продажи значительно выше того, кто "сливает". Почему так? У них на вооружении стоят "тайные приемы" торгового маркетинга.

Приоткрою на немного эту "тайную" дверь для тех, кто не в курсе. Остальных призываю в коментариях к заметке рассказать о сових методах. Итак, поехали...

Скидки, а не бонусы

Вы зашли в оптовый магазин. В магазине клиентам предлагается две акции: первая предлагает дополнительно 25% товара бесплатно (бонус), вторая - предлагает скидку 25% на тот же самый товар. Какая акция для Вас выгоднее?
Первую акцию никогда не применяют к высокорентабельному и (или) высокооборачиваемому товару, по причинам очевидным. А вот свалить, слить, переложить сбыт товара на плечи дистрибьюции - основная задача производителя неликвидного стокового товара. Таким образом: хотим "слить" - даем бонус. Хотим увеличить товарооборот - даем скидку.
Первая акция: Платим 1р. и вешаем себе в сток на четверть товара больше, чем нам нужно. Выгода убивается по причине удлиннившегося срока реализации большего количества товара, от замораживания денег в товаре, от необходимости перевозить и складировать большее количество стокового товара.

Вторая акция: Себестоимость товара снижается, покупаем товара столько, сколько хотели. Быстро продаем, приходим еще и покупаем еще столько, сколько нужно.

  • Хотите увеличение объемов закупок (увеличение среднего чека), обеспечение оборачиваемости стоков - давайте скидки ; Хотите увеличение числа будущих покупок, хотите привязанности покупателей (отвязать от конкурента), хотите распродать стоки, хотите продать новый продукт - предлагайте бонусы .

    "Дешево" - это мнение от цены, которую мы увидели первой

    Вы зашли в магазин с целью покупки подарка и увидели Товар А за $1000. «Штука баксов, да Вы что...???» Проходите по магазину дальше и видите товар "В" - 900$. Вы будете невероятно возмущены. Пройдя дальше, вы видите товар "С" за $200. "Это дорого! Я готов заплатить за подарок 200 долларов, но точно знаю, что этот товар может стоить дешевле!", - говорите Вы.

    Но чудо: поскольку Вы можете заплатить за подарок 200, и потому что вы сравниваете её с ценой товара "А" и "В", Вам кажется, что это уже вполне нормальная цена: "Значит магазин такой дорогой, наверное - хороший". Магазины, правильно расставляя товар, направляют мысли покупателей в нужное русло. Прибегайте к этой тактите в составлении прайс-листов, коммерческих предложений для покупателей. Однако помните, что профессиональные закупщики "набили глаз" на этом и легко "фильтруют" такое лукавство.

    Избегайте крайностей

    Мы не любим быть "лохами". Нам не нравится чувствовать себя "бедными", не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы покупаем самый дорогой продукт со средним качеством. Избегайте в прайсах и компредложениях крайних ценовых предложений. Сильно отличающиеся (от среднего) по цене предложения заставляют задуматься о качестве самого предложения и честности продавца. Вообще же, есть понятие деверсификации (линейной и концентрической). Крайне-дифференцированные позиции, со слишком разными маркетинговыми показателями - не повод "зацепить" ЦА пошире, а причина потерять Вашу (!) ЦА.

    Используйте подсказки

    Люди любят подсказки. Опытные рестораторы составят меню таким образом, что те блюда, которые они хотят продавать, выделяются яркой картинкой, чтобы привлечь наше внимание. В компредложениях, презентациях, прайсах каким-либо образом (ценой, цветом, надписью "новинка";) выделяем нужный нам товар. Руководствуясь этим, если видите слишком яркий пункт в меню, сразу вспоминайте о том, что именно этим "блюдом" Вас хоят в первую очередь "накормить".

    Магическая "запятая"

  • Торговые маркетологи знают один "прикол": цена на товар не 2р., а всего 1,99р.
    С точки зрения цены на единицу - это, практически, тоже самое! Есть мнение психологов о том, что люди делятся на 2 группы. Первая отбрасывает цифры после запятой, вторая - округляет вверх. Это мнение верно, с точки зрения анализа опыта людей, привыкших или не привыкших к работе с цифрами. Те, кто склонен к спонтанным покупкам, люди творческие - это первая группа. Профессионалы, те, кто привык покупать и экономить - это вторая группа. Если Вы продаете оптом и работаете по постоянному прайсу с постоянными клиентами, то тактика спрятать цену "за запятую" - "не прокатит". Если Вы продаете пирожки с лотка, или продукты в супермаркете - применяйте эту хитрость торгового маркетинга.

    Мнение на выходе

    На выходе из магазина "ИКЕЯ" есть буфет. В нем продают самые дешевые в Мире хот-доги, недорогие печенья и шоколад, которые продаются в огромных количествах. Горе - маркетологи сети магазинов неоднакратно предлагали "поднять цену на хот-доги". От чего это они так "взъелись" на них, при том, что ИКЕЯ – это крупный продавец мебели?

    В 1995 году ИКЕЯ начала продавать на выходе из магазина хот-доги по пять крон за штуку, тогда как обычная цена на них колебалась от десяти до пятнадцати крон. Это сразу стало выгодным новшеством, которое и сегодня дополняет растущий ресторанный и продуктовый сектор ИКЕА, оборот которого составил 2 миллиарда крон (основная часть дохода поступает из Швеции). Это делает ИКЕА ведущим шведским экспортером продуктов питания. Понятно да? Не большое поднятие цены на хот-дог – это разумно... на первый взгляд.

    Однако, вся идея продажи хот-догов по дешевым ценам заключается в осознании покупателями существенной разнице цен "везде" и в ИКЕЯ! Покупатель на выходе видит дешевые хот-доги, продукты и с мыслью о том, что "В ИКЕЯ все дешево, даже сосиски" уходит, унося эту мысль до следующего посещения магазина.

    Скажите, что важнее: заработок на сосисках, или повторные продажи? Если с помощью торгового маркетинга вы сформируете "МНЕНИЕ НА ВЫХОДЕ", если убедите в разумности Ваших цен, любым способом, даже с помощью сосисек - получите повторые покупки.

    Ну а теперь, Ваши примеры приемов торгового маркетинга?!

    Каждый из нас практически ежедневно посещает хотя бы один магазин. И всем нам кажется, что наличие больших тележек, стендов и огромных зеркал, является обязательным атрибутом того или иного супермаркета. Однако мало кому известно, что все эти предметы час

    Каждый из нас практически ежедневно посещает хотя бы один магазин. И всем нам кажется, что наличие больших тележек, стендов и огромных зеркал, является обязательным атрибутом того или иного супермаркета. Однако мало кому известно, что все эти предметы часть маркетинговой стратегии, рассчитанной на увеличение продаж.

    Больше тележка - больше товаров




    Пустая тележка на подсознательном уровне вызывает у покупателя ощущение внутреннего дискомфорта и психологически провоцирует человека быстрее заполнить пространство в ней.

    Большие зеркала в магазинах одежды


    Зеркала устанавливают с расчетом на то, что проходя мимо них, человек обязательно посмотрит на себя. А так как ни один человек не доволен своим внешним видом на все 100%, то это может вызвать спонтанное решение что-нибудь приобрести.

    С неба свалилось


    На пути к кассе покупателя окружают разного рода преграды – яркие упаковки на стеллажах, привлекающие наше внимание. Повсюду нам встречаются большие коробки с ходовым товаром. Продавцам известно, что покупатели склонны к совершению импульсивных покупок, если товар выставлен прямо на дороге.

    Самое нужное – в самом конце


    Отделы с наиболее востребованными продуктами, такими как молоко, хлеб, сыр обычно располагаются в самых дальних углах помещения. Такие товары покупает каждый, но по пути к ним вы наверняка увидите много чего еще.

    Рукотворный беспорядок


    Приходя в магазин одежды и осмотревшись, человек обычно бессознательно устремляется не к стопкам аккуратно сложенных свитеров, а к вешалкам, которые имеют более беспорядочный вид. В нашем подсознании возникает мысль нам о том, что именно там находится все самое интересное и стоящее. На самом же деле, беспорядок на вешалках устраивается самими продавцами.

    Финальные распродажи



    Все мы стараемся попасть на "финальные распродажи", "полные ликвидации" и "скидки в связи с открытием магазина" и так далее, дабы купит что-нибудь подешевле. Однако это всего лишь попытки магазинов продать залежавшийся товар, которые обычно оканчиваются успехом.

    Аромамаркетинг


    Магазины и рестораны тоже имеют свои хитрости для завлечения клиентов. Например, такие как возбуждение нашего аппетита, вкусными запахами. Особенно действенными являются запахи свежей сдобы и кофе.

    На уровне детских глаз





    Товары для детей всегда лежат низко. Если не хотите истерик по поводу очередного "Киндер-сюрприза", сажайте детей на тележки.

    Самое опасное место


    Теперь, зная все это, вы сможете уверенно увернуться от всех соблазнов. Однако оказавшись возле кассы, не спешите расслабляться! Ведь у вас перед глазами жвачки, шоколад, газеты и батарейки. Если присмотреться повнимательнее, то выяснится, что цены товаров на кассе немного отличаются от цен товара в зале. В пользу магазина, естественно.

    Главными приемами маркетинга являются общение с клиентом, обеспечение рентабельной деятельности и дивидендов акционерам, обеспечение преимуществ клиенту при пользовании услугами данной фирмы по сравнению с услугами других учреждений и организаций, материальная заинтересованность работников фирмы в продаже услуг.

    По способу общения с потребителями маркетинг делится на активный и пассивный.

    Активный маркетинг включает:

    • -- прямой маркетинг, т.е. активную рекламу, использующую почту, телефон и телевидение;
    • -- телемаркетинг, который по экономическому эффекту более выгоден, чем создание нового отделения, фирмы;
    • -- проведение дней развития и конференций, на которых выясняется оценка клиентами качества и ассортимента продукции услуг;
    • -- опрос широких групп населения, охватывая опросы на улице;
    • -- фокус-группы, которые представляют собой дискуссионные группы, организованные фирмой для обсуждения определенных проблем;
    • -- персональное общение с потенциальным клиентом, изучение его потребностей (например, в процессе банковской работы).

    Пассивный маркетинг -- публикации в прессе о положении фирмы, выгодах от определенных ее услуг и т.д. Желающий прочно закрепиться на рынке, очевидно, должен использовать оба этих способа маркетинга. Рассмотрим наиболее общие приемы маркетинга подробнее.

    • 1. Прямой маркетинг. Главная цель программ прямого маркетинга -- это не только предоставление перспективному клиенту полной информации об услугах, но и побуждение его действовать без промедлений. Прямой маркетинг широко используется в практике российских фирм. При проведении прямого маркетинга упор делается на персональное обслуживание клиента.
    • 2. Телемаркетинг нацелен, как и прямой маркетинг, на создание новых потребностей у уже имеющейся клиентуры. Телемаркетинг явился продолжением обслуживания на дому, вызванного массовым распространением персональных компьютеров. В результате проведенных исследований выяснилось, что финансовые институты, используя телемаркетинг, способны получить такой же доход, какой они имели бы при создании нового отделения, но без многомиллионных инвестиций и с меньшими операционными издержками.
    • 3. Фокус-группы являются важным фактором развития методов маркетинга, основанных на личных контактах с клиентами. Фирмы всегда стремятся создать благоприятный имидж у публики. Фокус-группы наделены на выяснение пожеланий клиентов и проводятся по определенной проблематике. Из 8-10 клиентов формируется 1 фокус-группа, внимание которой концентрируется, фокусируется на одной теме, связанной с работой фирмы. Сам процесс обсуждения и полученные выводы фокус-группы являются источником маркетинговых исследований.
    • 4. Ревизии имиджа, или оценка его облика в глазах потребителя проводится в виде опроса, как у широкой публики, так и сегментарно. Главной целью ревизии имиджа является выявление оправданности расходов на рекламу.
    • 5. Реклама -- это средство информации о фирме или услугах, оказываемых ею, коммерческая пропаганда потребительских свойств предоставляемых услуг для клиентуры и достоинств деятельности фирмы, готовящая активного и потенциального клиента к расширению деловых контактов с ней. Реклама призвана решать наиболее сложную задачу -- формировать и стимулировать спрос.
    • 6. К числу приемов маркетинга относится материальная заинтересованность служащего в продаже услуг. Это обеспечивается через специальную систему оплаты труда. Для банков качественными показателями работы служащего, связанного с клиентурой, является количество клиентов, объем вкладов и доход, приносимый им фирме.

    Очевидно, что для привлечения большего количества клиентов для продажи большего количества продукции используются и другие приемы. Например, для достижения этой цели Инкомбанк активно увеличивает свою корреспондентскую сеть, в которую уже вошло 267 отечественных и 49 зарубежных банков, что позволило Инкомбанку стать одним из крупнейших расчетных банков страны.

    Аналогично, все более разрастается система, при которой благодаря использованию терминалов электронного обслуживания клиенты имеют возможность общения с банком и передачи распоряжений, не выходя из своего офиса. Специфические приемы, характерные для отдельных маркетинговых функций, рассмотрены далее в главах, посвященных сбыту, рекламе, ценообразованию и конъюнктуре.

    Почему люди выбирают тот или иной бренд из товарного многообразия? Мотив к покупке – самая большая рекламная тайна. И найти этот инсайт чаще всего удается строго экспериментальным путем.

    Вот некоторые примеры того, как мировые бренды методом проб и ошибок искали истинную причину покупки своей продукции, чтобы потом с помощью маркетинговых приемов и хитростей увеличить продажи.

    В Лондоне в конце 19 века большой популярностью пользовались бренди, ром и джин. Поэтому продвигать виски было нелегко. Хитрый Томас Дюар, один из основателей фамильного бренда, выбрал неожиданную стратегию.

    Он нанимал подставных покупателей, которые посещали различные пабы, требуя налить им виски Dewar’s. Естественно, виски отсутствовали в продаже, и они уходили. После нескольких таких приходов сам Дюар появлялся в баре и предлагал заключить контракт о поставках виски.

    В 1892 году Томас Дюар отправился в кругосветное путешествие. За два года он посетил 26 стран, а на компанию стали работать 32 агента и появилось несколько экспортных компаний Dewar’s. Товарооборот компании за это время вырос в 10 раз. А Томми Дюар написал свою известную книгу “Прогулка вокруг света”.

    Pepsi в России первым прорекламировал Никита Хрущев. В 1959 на Американской Национальной выставке в Москве, в Сокольниках тогдашний вице-президент США Ричард Никсон, умело исполняя роль хозяина, предложил Никите Хрущеву напиток на пробу.

    Снимок, на котором советский лидер держит в руках стаканчик с логотипом Pepsi, долго не сходил со страниц газет и рекламных журналов. Тот знаменательный момент в истории бренда считается “Днем рождения” Pepsi в России.

    В компании Tefal долгое время считали, что основным мотивом к покупке сковород с тефлоновым покрытием является возможность готовить без масла. Но вскоре выяснилось, что главным стимулом к покупке было то, что такие сковороды очень легко моются, потому что пища не пригорает к их поверхности. Содержание рекламной кампании изменили, и продажи продукции начали расти.

    В России первые шоколадные батончики Сникерс появились в 1992 году и позиционировались, как снэк, заменяющий полноценный обед. Бывший советский потребитель долгое время не мог привыкнуть к тому, что на обед вместо супа можно есть шоколад, и покупал Snickers в качестве “сладкого к чаю”.

    После того, как агентство BBDO Moscow, Snickers перепозиционировало Snickers для подростков, которые любят сладкое и не любят суп, продажи популярного батончика пошли в гору.

    Существует схожая байка и про шампунь: после того, как в инструкции по применению шампуня указали, что его следует наносить на волосы и смывать дважды, продажи этого средства по уходу повсеместно удвоились.

    В начале 1980-х компания Timberland переживала тяжелые времена. Она выпускала качественные туфли-лодочки, цена которых была ниже, чем у лидера отрасли, компании Topsiders.

    Казалось, хороший продукт и низкая цена должны были работать на них, но это не сработало. Тогда в Timberland приняли очень простое решение: они подняли свои цены, так что те стали намного превосходить цены, предлагаемые Topsiders.

    Продажи резко возросли. Что только подтверждает достоверность высказывания Дэвида Огилви: “Чем выше цена, тем более желанным становится товар в глазах покупателя” .

    В свое время этим же путем пошел табачный бренд Parliament. Изначально его цены были ниже основного конкурента Marlboro, и продажи были достаточно скромными. Сигареты Parliament оказались в низкой ценовой категории, в которой никто не оценил их эксклюзивный фильтр. Затем бренд на год ушел с рынка и вернулся по цене выше, чем Marlboro, попав в нишу “премиум”, где отличный от других фильтр пришелся в самую пору.

    В 1913 году табачный бренд Camel одним из первых в Америке опробовал тизерную рекламу. Решив, что верблюд – это не только яркий образ, но и отличный повод для рекламных нововведений, специалисты компании RJR за несколько дней до поступления сигарет в продажу дали в газетах загадочные объявления.

    “Верблюды” – гласило первое из них. Спустя несколько дней появилось новое сообщение: “Верблюды идут”, а затем: “Завтра в городе верблюдов будет больше, чем в Азии и Африке вместе взятых”! На следующее утро заинтригованные американцы наконец узнали всю правду. “Сигареты Camel Уже здесь!”, – гласило финальное объявление.

    Знаменитая и самая продаваемая (после Библии) “Книга рекордов Гиннесса” является ни чем иным, как рекламным трюком, придуманным управляющим директором пивоваренной компании Guinness сэром Хью Бивером.

    В 1954 году на ужине, устроенном компанией “Вексфорд” для охотников, Хью Бивер затеял с одним из гостей спор, кто летает быстрее – ржанка или шотландская куропатка. Тут-то Бивера и осенило, что по всему земному шару во время таких вот небольших посиделок за кружкой пива разворачиваются настоящие споры о “самых-самых”.

    И он решил, что стоит создать книгу, где будут содержаться подтвержденные официально рекорды во всевозможных областях. Год ушел на исследовательскую работу, и 27 августа 1955 года была готова первая книга на 198 страницах. Успех был ошеломляющий: еще до Рождества она стала в Великобритании бестселлером, принеся пивному бренду хороший доход.

    Когда в США были открыты первые магазины IKEA, уже получившие признание в Европе, продажи мебели не оправдывали ожиданий. После проведенного исследования выяснилось, что американцам и нравилась простота дизайна,но они хотели, чтобы мебель соответствовала более крупным размерам их домов. Все, что нужно для увеличения продаж, – это увеличить размеры мебели.

    Когда напиток Red Bull выводили в Европу и США, его основными конкурентами были Coca-Cola, Pepsi, Molson, Labatt и Anheuser-Busch. Концепция у всех была схожая – все тонизировали и стимулировали, а энергетик Jolt Cola содержал помимо всего прочего еще и удвоенную, по сравнению с Red Bull, дозу кофеина.

    Тогда Дитрих Матешиц пошел на рискованный шаг. Он завысил цену в 2 раза по сравнению с конкурентами, уменьшил объем тары и стал размещать банки в магазинах не только в отделах напитков, но и среди других продуктов.

    Помимо этого ящики Red Bull бесплатно раздавались студентам в университетских кампусах. На студенческих пирушках Red Bull пошел на ура, поскольку по счастливому стечению обстоятельств обнаружилось, что он идеально ложится на водку. Так на свет родился новый, ставший очень популярным коктейль Vodka Red Bull.

    Обычно у всех детей, после того как они съедают карамель, становятся липкими руки, и они, не долго думая, вытирают их об одежду. Леденец на палочке (изначально деревянной), который можно было сосать, держа как будто на вилке и не пачкая одежду, придумал в 1958 году Энрике Бернат.

    УТП (уникальным торговым предложением) продукта являлось то, что его можно было сосать, не пачкая одежду и руки. В это же время появился первый слоган Chupa Chups – “It’s round and long-lasting” (“Он круглый и долгий”). Новаторскую палочку оценили потребители во всех странах мира.

    Известно, что потребитель покупает не товар, а решение своей проблемы. Так южноафриканская алмазная компания De Beers предложила мужчинам решение всех их проблем с противополжным полом, построив на этом инсайте гениальнейшую рекламную кампанию.

    В 1948 году Гарри Оппенгеймер, глава De Beers, поехал в Нью-Йорк, чтобы встретиться с представителями агентства N.W. Ayers. Он направился туда с твердым намерением поменять представления людей об алмазах. Нужно было сделать так, чтобы этот камень перестал быть безделушкой толстосумов, а стал обиходным товаром.

    Вскоре рекламные плакаты с изображением эффектных актрис с кольцами на пальцах и серьгами в ушах сменили черно-белые постеры с изображениями бриллиантов и надписями: “Снимает головную боль с 1888 года”, “Подумай об этом. Развод дороже”, “Нет, твоя жена не платила за эту рекламу” и пр. Так De Beers доказала, что можно продавать роскошь женщинам через их мужчин.

    Говорят, что так называемые casual fridays, когда можно отойти от строгого дресс кода, принятого в крупных компаниях, и сменить официальный костюм на повседневную одежду, придумала P&G в рекламных целях.

    В 80-е годы 20 века P&G была лидером на рынке стиральных порошков в США. Но, несмотря на высокую рекламную активность, доля рынка никак не хотела расти. Тогда компания провела исследование и оценила рынок ухода за одеждой.

    В итоге выяснилось, что порошок используется в 65% случаев, а химчистка – в 35%. И все потому, что 70% потребителей стирального порошка работают по найму и 5 из 7 дней в неделю ходят в костюмах, которые сдают в химчистку.

    P&G внутри своей компании ввела право ходить по пятницам в повседневной одежде. Эта новость усилиями обеих компаний получила развитие в прессе, и многие корпорации последовали их примеру. Рынок стиральных порошков вырос на 20%.

    На «Российском форуме маркетинга», прошедшем в ноябре 2015 года основное внимание спикеров было сконцентрировано на теме кризиса. Выступающие, специалисты в области продаж, продвижения, онлайн и офлайн маркетинга, а также руководители успешных компаний давали советы, как вести себя в этой непростой экономической ситуации, чем привлечь покупателей, какие новые решения использовать. Retail.ru публикует антикризисные советы некоторых спикеров.


    Простые решения

    Александр Левитас, бизнес-консультант, дал несколько антикризисных советов, как не потерять продажи на сокращающихся рынках за счет применения партизанского маркетинга. Первый его совет - не искать в кризисе новых чудодейственных способов увеличивать продажи. Не искать мега-креативные идеи. Во-первых, это слишком рискованно, а во-вторых, их нет. Занимайтесь строительством базы, основ. Ищите то, что работало и работает. Пользуйтесь проверенными инструментами. Если рынок падает, поздно искать на нем новых клиентов. Чтобы выжить, надо выжимать максимум из имеющихся. Есть три способа получать больше от своих клиентов:

    • Продавать им больше наименований - сопутствующие товары и услуги;
    • Продавать им большее количество тех же товаров;
    • Продавать им более дорогие товары.

    Для того, чтобы можно было реализовывать эти инструменты, вы должны также позаботиться о том, чтобы клиенты не уходили к конкурентам, то есть были лояльны именно вам. Поэтому сделайте так, чтобы им с вами было комфортно.

    • Кто купит? Возраст, доходы, род занятий, место проживания и работы и пр.
    • Что купят? Ради чего они покупают? Какую проблему они решают, что они хотят, чего боятся, что их волнует?
    • Зачем? Зачем вы и ваш продукт клиенту? Ему ведь нужен не продукт, ему нужно решение проблемы, реализация мечты и пр. Какую свою проблему решает клиент с помощью вашего предложения?
    • Почему именно вы? Чем ваш продукт отличается от продукта конкурентов? В чем ваша уникальность?
    • Что должен сделать? Что должно произойти после того, как вы к ним обратитесь? Какие действия должен предпринять ваш покупатель?

    Ответы на все эти вопросы вы должны знать очень хорошо. И уметь простыми словами объяснить свою идею не более, чем за 1 минуту. За это время клиент должен успеть понять свою выгоду.

    И еще несколько приемов, которые доказали свою эффективность.

    • Добавляйте ценности к обычным продуктам. Дайте название продукту, которое повысит статус. Дайте дополнительные услуги от ваших партнеров.
    • Создавайте продукты эконом касса. Например, уменьшайте объем услуги или товара с менее глубоким понижением цены.
    • Берите меньше денег за обычные продукты еще меньшей закупочной стоимостью. Пример - магазины и кофейни единых цен (все по XX руб.)

    Увеличить продажи при помощи запахов


    Энди Киндфуллер, генеральный директор компании Scent Air
    , которая занимается созданием ощущаемой среды, мотивирующей к покупкам, рассказал о том, как увеличивать продажи с помощью нейромаркетинга. Он рассказал, что проведенные исследования доказали наличие связи между тем, что человек ощущает, и его поведением. Ваши магазины, точки обслуживания имеют множество точек контакта с посетителями. Они вас воспринимают визуально, ощущают физическую обстановку (простор, температура, удобство передвижения и пр.) и запахи в помещении. Управляя тем, что чувствует покупатель, вы можете влиять на его поведение, побуждать его к покупкам. Один из примеров, когда с помощью аромамаркетинга был получен результат - национальная книжная компания ароматизировала торговые залы магазинов запахом кофе. Это увеличило покупательский поток и средний чек, увеличив продажи на 55%. Еще один пример - сеть казино обратилась в Scent Air с просьбой увеличить время, которое клиенты проводят в заведениях. За счет комплекса мер по созданию комфортной, привлекательной среды клиенты стали проводить больше времени за игрой на слот-машинах, и в результате денежный поток с аппаратов увеличился на 45%. Сеть магазинов обуви применила ароматы для нескольких моделей кроссовок, в результате чего люди были готовы покупать их по цене в 2 раза выше аналогов без правильного запаха.

    Энди Киндфуллер, отвечая на вопрос об идеальном запахе сказал, что нет единственно правильного запаха. Он должен соответствовать обстановке и быть в гармонии с ней. Создание правильного запаха - сложный процесс, похожий на написание музыки. Запах не должен быть вызывающим, не должен «бить в нос». Сила запаха должна быть на уровне чуть ниже сознательного ощущения.

    Воздействовать на чувства

    Еще один доклад на тему нейромаркетинга сделал генеральный директор исследовательского агентства inFOLIO Research Group . Он классифицировал механизмы воздействия на покупателя по органам восприятия:

    • Визуальный (форма и цвет)
    • Аудиальный (звук, смысл)
    • Вкусовой
    • Кинестетический (моторика, движение)
    • Тактильный (касание)

    Компании, которые эффективнее конкурентов работают на своих рынках, почти всегда управляют продуктом с точки зрения сенсорного восприятия его клиентом. Упаковка, цвет, запах, взаимодействие с персоналом компании - все это оказывает очень большое влияние на решение о покупке. Тестовая косметика, тест-драйвы в автосалонах, возможность полежать на кроватях в ИКЕА - все это целенаправленное воздействие на органы чувств клиента. И главная задача при создании отличного продукта - обеспечить гармоничное сочетание между всеми факторами восприятия товара покупателем.

    Олега Клепикова дополнил основатель компании Aromaco Руслан Юлдашев , который сосредоточился на аромамаркетинге. Он еще раз привел примеры исследований и экспериментов, которые доказывают, что обоняние тесно связано с эмоциями, инстинктами, поведением.

    Правильная стратегия компаний, использующих запах в качестве инструмента маркетинга - вызвать ассоциации с определенными желанными образами. Например, если это премиальные автомобили, то у клиента нужно вызывать ассоциации с престижем, роскошью, дороговизной. Этому способствует, в частности, запах натуральной кожи, который и создают искусственно продавцы автомобилей. А если на заправочной станции есть кофейня, то их задача распространить запахи кофе и булочек в зону нахождения посетителей, чтобы вызывать чувство голода и желание перекусить.


    Берись и делай!

    Игорь Манн, бизнес-тренер , выступил с крайне простыми, но работающими советами для тех, кто хочет повышать свои продажи.

    Инструмент 1. Когда вы ищите, как что-то улучшить, у вас есть 4 сценария:

    1. ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ то, что ты делаешь сейчас.
    2. ПЕРЕСТАТЬ ДЕЛАТЬ то, что не работает.
    3. Молиться - ничего не делать, надеяться на лучшее (пятое P маркетинга - Pray).
    4. НОВОЕ: попробовать что-то еще.

    Когда вы выработали какое-то решение, дайте ему оценку по следующим критериям:

    • Сложно --- Просто
    • Долго --- Быстро
    • Дорого --- Дешево
    • Эффект большой --- Эффект маленький

    По совокупности оценки - принимайте решение, стоит это делать или нет.

    Ну и, наконец, когда вы определились с направлением действий, сделайте 3 шага:

    • Опишите, ЧТО надо сделать.
    • Опишите, КАК это надо сделать.
    • Возьмите и сделайте.

    При чем последний пункт превосходит по важности первые два. Беда многих компаний и руководителей в том, что они просто ничего не делают. Сделайте что-нибудь, и вы многократно увеличите шансы опередить тех, кто не делает ничего.

    Вам также будет интересно:

    Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения
    Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Mycobacterium...
    Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
    Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
    Как определить пол ребенка?
    Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
    Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
    Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
    Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
    В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...