Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Бизнес с друзьями как брак «по залету», или Почему читать Адизеса нужно до начала проекта В случае когда один из партнеров занимает

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма

Как правильно прикармливать малыша. Идеальные продукты для первого прикорма новорожденных детей. Вводим новый продукт

Позади первые месяцы после родов, новорожденный активно растет и знакомится с окружающим миром. Малютка получает лишь материнское молоко или специальную молочную смесь, но уже совсем скоро в его рационе должна появиться настоящая еда.

Я уже совсем взрослый!

Первый прикорм - некое таинство приобщения малыша к взрослой пище. В каком возрасте, с каких продуктов и как правильно его начинать? Есть ли схемы и рекомендации? Эти и многие другие вопросы, которые волнуют всех мам, мы рассмотрим в статье и постараемся найти на них ответ.

Первый прикорм. Что же это такое и когда его следует вводить?

Говоря о сроках введения новых продуктов, нужно учитывать не только возраст ребенка, но и его общее состояние, степень готовность.

В свое время я с нетерпением ждала того момента, когда смогу дать своему сыну что-то новое - пюре или сок. Мне очень хотелось ускорить процесс поэтому, думаю, всем мамам понятно это нетерпение. Однако торопиться с этим все же не стоит.

Исходя из таблицы ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), если малютка находится на грудном вскармливании, новые продукты вводятся с 6 месяцев. Тоже утверждение можно найти и в книге доктора Комаровского, который говорит о том, что начало прикорма до этого срока, если кормящая мать правильно и разнообразно питается, бессмысленно.

К взрослой пище готов!

Если задуматься, то легко найти этому объяснение - введение новых продуктов необходимо для того, чтобы растущий организм получал новую, разнообразную и питательную пищу. Грудное вскармливание полностью обеспечивает ребенка всеми веществами, необходимыми для полноценного развития. А вот уже с полугода малышу потребуется дополнительное питание, которое мамино молоко ему дать не способно.

Кроме того маме следует знать следующие признаки, которые помогут определить степень готовности малыша к новому этапу в его жизни. Это:

Я зверски голодна.

  • ваш ребенок может сидеть с поддержкой и уверенно поворачивать головку;
  • малыш весит в 2 раза больше, чем при рождении;
  • при виде ложки, подносимой к ротику, ребенок открывает ротик и проглатывает еду. Если же вместо этого он высовывает язычок и пытается выплюнуть предлагаемое пюре, вероятно, малыш еще не готов.

В некоторых случаях начало прикармливания ребенка все же следует отложить. Это может быть связано как состоянием ребенка, так и по другим причинам.

После вакцинации ввод новых продуктов категорически запрещен.

Например, когда у малыша:

  • температура;
  • расстройство кишечника;
  • насморк или кашель;
  • или крохе сделали прививку;
  • начало прикорма по времени совпало с жаркой погодой.

Вопрос о том, мучает каждую маму. В этом возрасте малыш может очень многое. При этом не стоит забывать, что развитие мальчиков и девочек, доношенных и недоношенных детей различается.

Пустышка: друг или враг? Читайте , где рассказано о вреде детских сосок и собраны мнения педиатров и логопедов.

С чего начать прикорм ребенка?

Еще несколько лет назад педиатры рекомендовали мамам введение прикорма детям с соков (чаще всего, фруктовых). Я в свое время начинала докармливать дочь именно яблочным соком, потом вводила грушевый и т. д. Эти продукты готовили желудок новорожденного к новой пище, отличной от материнского молока.

После сладких фруктов, малыш может отказаться от овощей и зерновых каш.

Однако исследования, проведенные в последние годы, несколько изменили представление о первых продуктах, которые нужно давать грудному ребенку и схема введения прикорма изменилась. Приучить кроху к сладким фруктовым сокам и пюре не составляет труда, кроме того, минеральных веществ в них несколько меньше, чем в овощах.


Кабачок, капуста или тыква?

Итак, с какого же продукта следует начать? Ответ на этот вопрос определенно не может быть однозначным, поскольку, например, деткам, склонным к запорам, рекомендуют в качестве первого прикорма вводить овощи. Малышам, которые несколько отстают по весу от своих сверстников, лучше давать кашу.

Впрочем, давайте исходить из того, что малыш не отстает в весе и врач советует начать с овощей. Каким из них следует отдать предпочтение?

Среди овощей следует выбрать те, что обладают нежной, легкоусваиваемой клетчаткой - кабачок, брокколи, тыква и морковь.

Начинаем с минимальной порции - в первый день даем ребенку до кормления грудью полчайной ложки выбранного продукта, затем докармливаем молоком. В течение дня внимательно наблюдаем за ребенком, нет ли высыпаний на коже, не изменился ли стул.

Начинать овощной прикорм лучше всего с кабачков.

Если все в порядке, то на следующий день порцию можно увеличить, т. е. дать малышу уже чайную ложку. Никакой отрицательной реакции нет? Третий день - даем уже 2 чайных ложки и т. д. В среднем на введение одного продукта необходима неделя. Затем еще неделя на окончательное привыкание к нему; таким образом, мы получаем 1 продукт - 2 недели.

Когда, малыш с удовольствием лопает кабачок или цветную капусту, никаких прыщиков или покраснений не появилось, значит можно переходить к новому продукту.

Когда организм адаптировался к кабачкам, можно попробовать цветную капусту.

Вводить его следует по той же схеме:

  • Полчайной ложки нового продукта, остальную привычную порцию уже испробованного продукта + мамино молоко;
  • На следующий день увеличиваете количество нового продукта, соответственно, уменьшая уже привычный продукт, остальное малыш получает с грудным молоком.

Никогда не стоит давать ребенку сначала грудь, а потом пюре - насытившись привычной пищей, малютка вполне может отказаться от нового незнакомого продукта. После кабачка ребенку можно предложить цветную капусту или морковь.

Однако помните, что на «красные» овощи или фрукты у малыша может быть аллергическая реакция, поэтому внимательно наблюдайте за его состоянием и не торопитесь с новшествами, как бы вам этого не хотелось.

После того, как ребенок привык и с удовольствием кушает овощи, можно попробовать предложить ему фруктовое пюре, например, яблочное. Поверьте, после овощных пюре или каш, приучить малыша к сладким фруктам не составит труда, если же начать с фруктов, успешность «внедрения» овощей может оказаться под сомнением.

Гречка - это кладезь микроэлементов и витаминов.

На том этапе, когда в рацион ребенка входит один или несколько овощей и фруктов, можно начинать вводить каши. Их также следует выбирать осторожно - рекомендуется начать с гречневой или рисовой кашки, затем предложить любимому чаду овсяную и пшеничную. Эти виды злаков - гипоаллергенные, т. е. вероятность возникновения каких-либо нежелательных реакций, минимальна.

Сказать, какой продукт давать сначала, какой потом - сложно; вы должны ориентироваться по потребностям и реакции собственного малыша. Моему малышу не понравился кабачок, который был предложен ему в качестве первого лакомства, но он с удовольствием лопал цветную капусту. Попробуйте, откажется в первый раз - предложите через некоторое время.

Несколько иная ситуация с детками, которые находятся на искусственном вскармливании. Прикорм таким малышам начинают давать на 1-2 месяца раньше, поскольку считается, что желудочно-кишечный тракт деток уже готов к новой пище.

Прикорм по Комаровскому

Теперь немного о таблице введения прикорма, рекомендованной доктором Комаровским. Приобщение малыша к взрослой еде, согласно методике, разработанной этим педиатром, начинается с , в обход общепринятых правил введения прикорма.

Доктор Комаровский уверен, что начало прикорма стоит начать с кисломолочных продуктов.

Более полную информацию и прикорме кашами, мнения специалистов по этому поводу и схему ввода здаков читайте .

Но есть и те, кто, несмотря на огромный опыт этого специалиста, все таки придерживаются иного мнения.

Антонина из Краснодара:

«Очень уважаю мнение этого врача, но считаю, что кефир - совершенно не подходящий продукт для столь раннего возраста. Изучила множество литературы и решила начать с овощей».

Елена из Железногорска

«Преклоняюсь перед Е. О. Комаровским, но знакома с мамой, которая, начав давать кисломолочку, потом очень жалела об этом - у ребенка не усваивался белок, было выявлено отравление спиртом».

Мама интуитивно знает, что нужно ее ребенку.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что введение новых продуктов в рацион грудного ребенка - сложный, ответственный этап в жизни и ребенка, и его родителей. Нет двух одинаковых деток - каждый уникален, у каждого свои особенности развития. К какой бы схеме введения дополнительного питания вы не склонялись, какие графики и сроки для себя не поставили, следует тщательно взвесить все аргументы и обязательно проконсультироваться с вашим педиатром. Внимательно наблюдайте за своим чадом и прислушайтесь к своей интуиции - материнское сердце не обманет!

Схема введения прикорма
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

· густота прикорма должна постепенно возрастать;

Прикорм – овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить.

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква – лучшим сортом считается «Хокайдо» – ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Как давать:

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.

· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Прикорм – каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами:

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности – это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

Как давать?

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

6 месяцев

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи.

«Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать.

Тыкву, морковку – убрать.

Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.

Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Например, фирмы «4 сезона»

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»)

Зеленая фасоль – делать самим

Зеленый горошек – «Гербер»

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду)

Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

7 месяцев

Постепенно полностью заменить одно кормление.

Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»

7 месяцев

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты:

Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать.

Красное позже.

Груша – (если нет запоров) «Семпер».

Банан – делать самим.

Абрикосы, персики – банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,

Что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим.

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.

Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.

«Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина.

Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м.(у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.

Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.

Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки

Итого:

7 м. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 м. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150

9 м. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180

12 м. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200,

Масло – 5 гр., мясо – начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60

Таблица с овощно-мясными пюре

Кормление малыша из баночки:

1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку – это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы вводить педагогический прикорм (прикорм, при котором ребенку позволяют пробовать все со взрослого стола, но в микродозах), можете последовать схеме, которая включает в себя элементы и традиционного и педагогического прикорма.

Я исхожу из стойкого убеждения, что до 6 месяцев (абсолютно минимальный возраст, в котором ребенок может быть готовым ко взрослой пищи) ребенку, получающему только грудное молоко и хорошо набирающему вес, прикорм вводить нежелательно и необязательно. Если ребенок мало прибавляет в весе, стоит найти причину такого положения (возможно грудное вскармливание организовано не правильно), и потом принимать решение о вводе прикорма раньше вышеуказанного срока. Дети-аллергики, сильно болевшие или недоношенные дети нуждаются в еще более взвешенном подходе при вводе прикорма – более поздние или более ранние сроки. Так детям–аллергикам можно задержать введение прикорма на 1,5-2 месяца.

Стоит сказать про активный пищевой интерес – при традиционной схеме введения прикорма трудно понять, есть ли у ребенка потребность пробовать и поглощать другую пищу, если мама ест отдельно от ребенка и хочет прикармливать его другой пищей. В таком случае мамы ориентируются на то, выталкивает ли малыш ложку с прикормом. Если да, то стоит немного отложить ввод новых продуктов. Готовность к прикорму определяется следующими признаками:

· Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.

· Повышенный интерес к еде взрослых.

· Способность сидеть самостоятельно.

· Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта.

· А также умение брать руками пищу и класть ее в рот.

Есть мнение, активно поддерживаемое врачами и диетологами в России (К.Ладодо, например), что сок не является прикормом, и поэтому ребенок уже в 3-4 мес. должен получать эту корригирующую добавку. Однако возникает разумный вопрос – что корригирует эта добавка? Означает ли это то, что уже в 3-4 месяца женское молоко содержит меньше витаминов и минералов, чем нужно ребенку? Означает ли это то, что сок содержит необходимые витамины и минералы? На эти оба вопроса я отвечу – нет! Промышленно изготовленные соки (особенно яблочный, который врачи любят называть источником железа) не содержат необходимого количества, а то и вовсе не содержат витаминов. Витамин С добавляется в соки в качестве антиоксиданта, а если добавлены другие искусственные витамины, то неизвестно, насколько они будут усвоены ребенком. «Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Более того, содержащийся в соках сахар для малыша вообще не нужен. Помимо этого, введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку. Фруктовое или овощное пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая снижает концентрацию агрессивных веществ.

Поэтому я рекомендовала бы вам давать ребенку сок тогда, когда он уже получает большое количество «тяжелых» продуктов — введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты… Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности.

Что касается кисломолочных продуктов – различных кефиров, которые прописывают врачи как средство от дисбактериоза (если вдруг забыли прописать «Линекс» или «Хилак»), то в первую очередь стоит подумать о корректировке питания матери, чтоб ее молоко содержало достаточное количество тех же самых, но «родных» бифидо- и лактобактерий.

Отмечу, что дети, которые беспрепятственно получают грудь по первому требованию, очень поздно начинают хотеть пить другие жидкости – особенно не сладкие, такие как вода или кефир.

Я могу предложить вам 2 схемы введения прикорма, которые тоже достаточно условны. Например, воду вы можете давать как после начала введения прикорма, так и позже, ориентируясь на потребность и желание вашего ребенка. Многие дети на естественном вскармливании не пьют воду до 1года и 3 мес, а то и до полутора-двух лет.

Схема I

овощи — с 6 мес.

фрукты — 6,5 — 7 мес

каши и вода — с 7 — 8 — 9 мес

желток — с 8 — 9 месяцев

соки с 9 — 12 мес

мясо/рыба — с 9 — 11 мес

кефир с 11 — 12 мес

творог с 12 — 18 мес

Схема II

До 6 мес. — только грудное молоко

каши с 6 — 7 мес

овощи 7 — 8 мес

фрукты с 7,5 мес

хлеб с 9 — 14 мес

вода с 10 — 14 мес

кефир и творог с 10 — 12 мес

желток с 10,5 — 12 мес

мясо с 12 — 14 мес

сок с 12 — 14 мес

Нетерпение мам накормить ребенка чем-нибудь «вкусненьким» я наблюдаю очень часто. В возрасте с 4-х месяцев малыш уже умеет ловко хватать предметы (к примеру, пищу с вашей тарелки, ложку, вилку, стакан с вашим соком). Не принимайте, пожалуйста, этот интерес за пищевой. Обратите внимание, что возможно, ребенок считает себя готовым к прикормам, тащит еду с вашей тарелки и наслаждается новыми вкусовыми ощущениями, и бывает, сразу съедает всю порцию, которую вы предложите, радуясь такому аппетиту. Но через некоторое время у него расстраивается живот (в моей практике 6-месячная девочка поносила 3 дня! после тарелки! Ухи. «Уха – это ее любимое блюдо, она так просит!»), появляется запор или же вы замечаете, что пища выходит совершенно непереваренной, в том же виде, в котором она была съедена. Стоит ограничивать столь активный пищевой интерес в заботе о пищеварении ребенка. Заметьте, что в старых нормах прикормов обязательно были указаны количества, допустимые для данного возраста. Предлагаю вам считать эти нормы максимальной дозой. Не гонитесь за количеством. Последствия могут быть очень печальными вследствие неадекватной нагрузки на ЖКТ. (Отвлеките ребенка игрушкой, новым занятием или дайте грудь, уйдя из-за стола).

Отложите ввод прикорма в неделю, когда ребенку были сделаны прививки, в сильную жару, при болезни, после выздоровления должно пройти несколько дней. Это касается и ввода новых продуктов прикорма.

Многие начинают прикорм с фруктов. Я не вписала в схему фрукты первыми из опасения, что дети потом откажутся есть менее вкусные овощи. Однако это не правило.

Если ребенок склонен к запорам, начните с овощей или фруктов, если к поносам или частому стулу – с каш, с рисовой каши.

· Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите дня 3 или неделю, прежде чем попробовать что-то еще.

· Фруктовые и овощные пюре, состоящие из одного компонента, можно добавлять 1 раз в 1-2 недели. Таким образом, можно выявить аллергическую реакцию на определенный продукт и исключить его из рациона.

Не надо давать соль и сахар. Соль предлагаю вводить после года или позже, когда заметно, что ребенок потерял интерес к таким пресным кашам. Вместо соли можно добавлять сушеный укроп или другую зелень, но не всегда это «работает». Для подслащения можно варить кашу на фруктовом отваре или добавлять в уже сваренную кашу пюре или кусочки фруктов (мягких – персик, абрикос, слива или распаренная курага, чернослив). Для детишек еще постарше можно добавлять джемы, сваренные в микроволновке (требуется гораздо меньше сахара, хорошо саможелируются) или варенье из ягод, не вызывающих аллергии. Что вообще касается ягод, то можно попробовать некрасноокрашенные (растущие в вашей местности) около года, выдавив сок на язычок и ждать 2 суток. Детям не аллергикам так же с года можно попробовать и красноокрашенные ягоды. После удачной пробы с соком, можно дать пол-ягоды, через день целую, потом еще одну и довести до 3-5 ягод в день (в зависимости от возраста).

· Вводите по одному продукту за один раз. Ждите несколько дней, чтобы убедиться, что ребенок хорошо его переносит (нет сыпи, крапивницы, одышки, поноса). Так вы сможете отследить возможные аллергические реакции. Надо быть особенно осторожной, если в семье уже есть аллергики.

· Ведите дневник прикорма первые 4-6 месяцев, где указывайте количество съеденного продукта, время и реакцию на него.

· Для начала ребенку будет достаточно половины или одной чайной ложки в кормление. Так же удобно пользоваться водочными стопками (по 50 грамм), отмеряя для первых доз половину. Через 3-5 дней постепенно увеличивайте дозу на одну чайную ложку в день и для овощей и фруктов, и для каши. Однажды вы увидите, что ребенок не съедает больше определенного количества – («больше полпиалки не съедает»). Это количество может быть меньше рекомендованных в советских книгах x грамм, и может остаться таким надолго – на полгода и больше. Доктор Серз пишет, что годовалые дети способны съесть столовую ложку прикорма за раз. Имеет смысл варить чуть больше на пару чайных ложек, но не заставлять ребенка съедать все.

· Давайте новое блюдо в первой половине дня – если случится понос, это будет скорее всего не ночью.

Нет необходимости покупать баночки с консервами для детей. Вы можете сами приготовить детское питание с помощью детской терки, блендера, кухонного комбайна, мясорубки, а то и просто вилки. Если вы все-таки покупаете детские пюре, внимательно читайте этикетки и избегайте продуктов с добавкой подсластителей, соли и наполнителей (крахмал и т.п.) (имхо, в России почти невозможно найти такой продукт). Идеально – брать овощи и фрукты-ягоды с собственной дачи. Однако удостоверьтесь, что ваша бабушка не использует в качестве удобрений пестициды и тп. вредные вещества. Уговорите ее перейти на природные, органические удобрения и средства защиты от насекомых – залитая водой настоянная трава, чеснок, унавоживание, опрыскивание табаком, либо безвредными биологическими химпрепаратами.

Если у вас нет «бабушки в деревне», постарайтесь найти среди соседей такую бабушку-старушку, поговорите с бабульками на рынке, выбирая тех, которые растят свои овощи в более экологически безопасных районах вашей области, удобряют органикой. Расспросите знакомых в поисках такой бабульки, которой вы будете платить за «чистые овощи». Если вы довольны, договоритесь о «сотрудничестве» с ней на следующий год, пусть посадит какие-то растения, которые бы вы хотели у нее покупать.

Если вы не уверены в чистоте покупных продуктов — очищайте шкурку с овощей и фруктов, картофель и мясо перед приготовлением можно вымачивать в воде около часа, первый бульон с мяса или овощей сливайте – так вы обезопасите своего ребенка от излишнего потребления вредных веществ из овощей и других продуктов. Используйте в диете ребенка печеное яблоко – источник пептина, который усиливает выведение поступивших вредных веществ. Запечь яблоко можно в ростере или духовке.

Если это не ваш вариант, покупайте баночное пюре известных фирм. Обязательно обращайте внимание на срок хранения и состав. Начинайте с пюре из одного компонента, через неделю можно добавить второй.

После введения овощей можно давать суп – те же овощи с овощным отваром.

· Имейте в виду, что цвет и консистенция стула после ввода прикорма меняется. Например, груша обычно дает очень зеленый цвет, мамы часто пугаются.

Что касается каши – то тут есть несколько вариантов – просто варить взрослую кашу до сильно разваренного состояния; молоть ее на кофемолке и потом варить; варить кашу типа «Нордик» и размельчать ее на блендере, либо купить готовую детскую.

Из готовых каш предпочтите безмолочную кашу без сахара и соли – низкоаллергенные каши разных фирм. Разводить кашу я предлагаю водой, так как доля потребления вашего молока для ребенка еще огромна, а отдельно сцеживаться на кашу, когда порции не составляют уже 1-2 чайных ложки, для мамы, которая часто кормит и молока ровно столько, сколько надо, бывает утомительно и проблематично. Если ребенок отказывается от безмолочных каш, смените вид каши, или начните сцеживаться в то время, когда у ребенка самый большой перерыв в сосании груди (ночью или утром), и постепенно вы начнете вырабатывать больше молока – «на кашу».

Каша в «пакетах» может вызывать аллергию, так как содержит дополнительные компоненты. Одна мама подсказала способ варки взрослой каши – перебрать крупу, промыть, высушить, размолоть на кофемолке. Налить в кастрюльку (продаются такие маленькие 400г) 2/3 стакана воды, поставить на огонь, в оставшейся воде развести 2.5 ч.л. перемолотой крупы, размешать, влить в кипящую воду, варить до густоты (рис варится минуты три, гречка минут двадцать). Если вы сомневаетесь в «чистоте» каши, первый отвар можно слить (через 3-5 минут после закипания), потом крупу высушить и перемолоть.

Начните с безглютеновых каш – с рисовой, гречневой или кукурузной. Содержат глютен – овсяная, манная, пшенная и пшеничная каши.

· Определите, какой густоты вы будете давать каши. 1:4 – это разведение для начальных доз прикорма, потом постепенно варите/разводите более густую кашу – 1:2.

Я добавляла растительное масло (источник полиненасыщенных жирных кислот, очень полезно для кожи) уже в овощное пюре (через неделю после начала)– использовала кедровое (местное), но можно и оливковое, и подсолнечное.

Для ребенка на естественном вскармливании бывает трудно выбрать время для кормления новым продуктом. Когда давать прикорм – до или после кормлений? Основываясь на собственном опыте, я бы порекомендовала вам — перед очередным кормлением. Особенно это лучше всего тогда, когда вы немного забегаете вперед при отсутствии активного пищевого интереса у ребенка, что случается довольно часто. Мой сын, я подозреваю, да и многие другие дети на ЕВ, вполне могли бы обойтись грудным молоком до 9-10 месяцев, и возможно и больше.

Другие виды пищи по-прежнему менее ценны по сравнению с грудным молоком для ребенка младше года, поэтому вы всего лишь знакомите малыша с новыми вкусовыми ощущениями. Повторяю – не гонитесь за количеством.

После кормления прикормом дайте ребенку грудь.

· Есть правило не давать один и тот же вид прикорма несколько раз в день, особенно это касается начинающих детишек (например, гречневая каша 3 раза в день или картошка с капустой 2 раза в день).

· После того, как введен первый вид прикорма (например, разнообразные овощи), через месяц, полтора-два можете переходить к другому виду прикорма (например, к кашам).

· Через 3-4 месяца после начала введения перетертых продуктов можете начать овощи просто разминать вилкой, либо тереть на терке с большими отверстиями, перейти на каши вроде «Нордик», они имеют более структурированные хлопья. Иногда дети начинают давиться более крупными кусочками – повторите переход через неделю, или постепенно добавляйте количество крупноизмельченных продуктов.

· Если вам кажется, что какой-то продукт дал аллергическую реакцию – не давайте его 5-7 дней, и вы поймете, от него была реакция или нет, потом можно попробовать дать еще, очень осторожно, с одной чайной ложки.

Мясо проще всего вертеть на мясорубке. Даже если это самая дешевая мясорубка. У более дорогих моделей мясорубок есть насадки с более мелкими отверстиями, начните с таких. (Мой сын регулярно стал есть мясо ближе к 2 годам). Если у ребенка низкий гемоглобин, введите мясо раньше. Менее аллергенными считаются мясо ягнятины, индейки и постной свинины, затем говядина и курица. Начинать надо обязательно с одного вида мяса, с небольшого количества (1/3 чайной ложечки), 5 дней наблюдаете за реакцией ребенка (на аллергию), затем начинаете увеличивать количество пюре, доведя его до 60-70гг. После 5 дней можно начать вводить другой вид мяса и т.д. Обычно рекомендуют давать мясо каждый день, но для ребенка на ЕВ это не так актуально.

Рыбу начинайте давать через 2 месяца после мяса, выбирайте не красную (лосось часто аллергенен), мне импонирует мнение, что надо есть местные продукты, и для нас речная и озерная белая рыба – самое то (если рыба в ваших реках загрязнена, выбирайте морскую). Для первого прикорма выберите рыбу с нерезким вкусом и запахом. Слейте с рыбы бульон.

Желток. Попробуйте перепелиный – он менее аллергенен, начните с половинки. Если ребенок не стал есть его, подмешайте в овощи или суп.

Некоторые мамы делают большие порции прикорма за один раз и замораживают маленькие порции в морозилке (например, в формочках для льда), а потом разогревают в микроволновке. Мне этот метод не очень по душе – я предпочитаю и сама питаться свежеприготовленными продуктами. Однако это тоже приемлемый вариант.

Кстати, заморозить овощи для ребенка осенью – отличная идея! Мы морозим ягоды (для компота), кабачки, горох, капусту брокколи, цветную, огурцы (с них снимаем шкурку, режем на кусочки и размораживаем естественным образом, идет как добавка к картоф.пюре), морковь и тп. (а польские производители морозят даже картошку!). Получается, что если сделать большую порцию из замороженных продуктов – то вновь замораживать их – совсем невкусно получится. Точно так же я не сторонник убирать в холодильник остатки и потом подогревать их для ребенка, особенно до полуторалетнего возраста.

· Хочется отметить, что замещения прикормом одного кормления грудью часто не происходит очень долго — до 1 года и 3 мес. и даже больше.

В целом можно сказать, что вы можете использовать рекомендации по прикорму из обычных книг, скорректировав возраст, порядок ввода продуктов и количество съедаемого ребенком. Дети на ЕВ не могут есть столько! (есть подозрение, что дети вообще не могут столько съедать, а рекомендации писались докторами, пережившими голод во время войны). Тот же доктор Серз пишет, что для дошкольников доза овощей составляет 3 чайных ложки (но 3-5 раз в день – но возраст другой, заметьте.)

Рекомендовать определенные продукты – неблагодарная затея, поскольку предпочтения могут определяться сезоном года, областью проживания, размером кошелька, здоровьем и другими факторами. Для первого овощного прикорма могут подойти овощи с нежной клетчаткой – кабачок, белокочанная, цветная или капуста брокколи, затем картофель, светлая тыква, из фруктов — яблоко, груша, слива. Знаю, что ЛЛЛ рекомендует в качестве первого фрукта давать размятый банан, но это рекомендация не для Сибири, здесь у многих детей на бананы аллергия.

При этом, пробуйте все же давать кусочки из своей тарелки – пед. прикорм дело хорошее. Давайте малышу маленькую ложечку, пусть он вам помогает себя кормить.

Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам

Если ребенок не переносит что-то, чем это заменить?

Мясо (говядина): мясо кролика, баранина 2категории, конина 1 категории, печенка говяжья, свиная, сердце, куры 2 категории, рыба (треска), творог полужирный, консервы мясные

Молоко цельное: молоко грудное, молоко сухое, молоко сгущенное, творог полужирный, мясо (говядина), рыба, сыр, яйцо куриное

Картофель: капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, фасоль, горошек зеленый, горошек зеленый консервированный

Яблоки: яблоки консервированные, сок яблочный, виноградный, сливовый, сухофрукты (яблоки, чернослив, курага, изюм)

Яйцо куриное: творог полужирный, мясо (говядина), рыба, молоко, сыр

В работе использованы материалы статей Лилии Казаковой, Анны Павлюк, Катерины Кузовкиной, из книги Ежовой Н.В. «Вскармливание детей раннего возраста» (Минск 2003), У.Серз «Часто задаваемые вопросы о питании детей», личный опыт и из опыта работы консультантом по грудному вскармливанию.

Май 2004 г. Оксана Михайлечко

В мире существует множество схем введения прикорма детям первого года жизни . Зависит это от национальных особенностей питания и доступности специализированного детского. Даже в нашей стране есть региональные особенности по рекомендациям от педиатров.

В этой статье будет предложен подход питерской школы педиатров пошагового введения прикорма, предложенный профессором Воронцовым И.М. с учётом современных позиций.

Шаги прикорма:

1 шаг – каша или пюре из надземных овощей

2 шаг – пюре из подземных овощей или каша

3 шаг – мясное пюре

4 шаг – масло растительное

5 шаг – кисломолочный продукт

6 шаг – сливочное масло

7 шаг – творог

8 шаг – желток яйца

9 шаг – рыбное пюре

10 шаг – фруктовое пюре

11 шаг – хлебобулочные изделия

Чтобы совершить первый шаг, ребенку необходимо быть готовым к нему.

Признаки готовности к введению первого прикорма:

  • возраст 4 месяца и старше, но оптимально с 6 месяцев
  • прибавка веса за месяц менее 500 грамм
  • проявление интереса ребёнка к другой пище, кроме грудного молока/молочной смеси
  • отсутствие выталкивания ложки языком
  • резкое увеличение двигательной активности
  • стабильное требование еды в одни и те же часы хотя бы раз в день

Наличие только одного признака готовности не является основанием для ввода прикорма. При наличии всех признаков следует начать вводить прикорм. При наличии нескольких, получить совет у педиатра.

После решения ввести прикорм следует выбрать первый продукт. Сначала определяемся с типом. Это может быть каша или овощ.

Основания для первого прикорма кашей:

Основания для первого прикорма овощами:

  • большие прибавки веса
  • редкий стул

Нецелесообразно начинать с молочных продуктов и фруктов из-за высокого риска аллергии, пищевой непереносимости и нарушений пищевого поведения.

После выбора типа продукта определяем вид и форму.

Каши для первого прикорма: гречневая, кукурузная, рисовая
Форма: жидкая, безмолочная, без добавок, гипоаллергенная
Приготовление: на грудном молоке или основной смеси

Овощи для первого прикорма: кабачок, капуста цветная, капуста брокколи, тыква
Форма: пюре без добавок, гипоаллергенное

Выберите только один продукт по типу, виду и форме. Например, гречневая гипоаллергенная каша на грудном молоке.

Согласно современным требованиям к безопасности детского питания предпочтение отдаётся специализированным продуктам: "коробкам" и "банкам" с указаниями "гипоаллергенно" и/или "для первого прикорма". Изучайте состав, чтобы ничего другого, кроме овоща или крупы не было. Тем не менее, если родители уверены в качестве и безопасности тех продуктов, что едят сами, то допустимо использовать их для приготовления детского питания в домашних условиях.

Далее выбираем время когда даем первый прикорм . Обычно это после первой прогулки или продолжительного ночного/дневного сна без кормления. Стратегически помним, что каши дают на завтрак, а овощи на обед.

Затем определяемся с посудой, нужны индивидуальные две ложки и тарелка. Помните о безопасности и приобретайте качественную детскую посуду. Не кормите детей прямо из банок и иных упаковок для детского питания. Это формирует неправильное пищевое поведение, ведь сами вы едите с тарелки. Вручите во время кормления ребенку его ложку и позвольте подражать действиям взрослых за столом. Обязательно кушайте одновременно с ребенком, чтобы он закреплял свой пищевой интерес.

Блюдо прикорма готовим непосредственно перед кормлением. Количество не больше 150 грамм. Температура должна быть не выше температуры тела, а густота такая, чтобы не стекало с ложки при наклоне. Ребёнок снимает пищу с ложки губами и само собой почти сразу глотает.

В первый день дайте одну-две ложки для оценки первичного навыка и переносимости. Затем докормите основным питанием – грудным молоком или смесью. Приготовленный прикорм не храните до завтра.

На следующий день примерно в то же время предложите съесть в два раза больше, то есть две-четыре ложки. И каждый день увеличивайте в два раза предыдущий объём порции в тарелке. Ребёнок не обязан съесть всё, мы лишь предлагаем всё большие порции новой еды.

1 - 2 - 4 - 8 - 16 - 32 - 64 ...

При вводе прикорма оцениваете следующие моменты:

1) количество срыгиваний

2) наличие изменений кожи – сыпь и/или покраснения

3) частота стула

4) вид кала

5) поведение

При появлении отклонений от привычного состояния, позвоните педиатру или обратитесь на приём, временно остановив ввод прикорма.

При достижении предлагаемого объёма 150 грамм ввод первого прикорма можно считать состоявшимся.

Очень важный момент речь идет о предлагаемом объеме питания, а не о съедаемом. Если ребенок из 150 грамм съест несколько ложек, то не нужно пытаться заставить съесть остальное.

Если хочется разнообразить блюдо первого прикорма, то новый продукт добавляем к введенному. Например, перед гречневой кашей предлагаем 2-4 ложки рисовой. На следующий день 4-8 ложек. И так далее до объёма 150 грамм. При этом количество гречневой будет уменьшаться, чтобы не увеличивать порцию.

Если разнообразие не очень важно, а хочется чаще кормить, то переходим ко второму шагу .

Второй шаг совершается по тем же принципам, что и первый. Формируем второй приём пищи. Выбираем другое время для приема пищи и другой продукт. Если первым вводили кашу на завтрак, то вводим овощное пюре на обед. Если первым вводили овощное пюре, то вводим кашу на завтрак или пюре из подземных овощей: картофель, свекла, морковь. Обратите внимание, что подземные овощи не заменяют надземные, но вполне могут заменить кашу.

Если на момент второго шага ребенку исполняется 7 месяцев, то ему предлагаем не более 170 грамм на прием. Съедать он может как все 170, так и 10 грамм. В этом нет ничего особенного. Наша задача – предлагать прикорм, а не заставить его съедать.

Если хочется разнообразия второго приема пищи, то далее предлагаем новые каши или новые овощи из перечисленных 10 продуктов (рис, гречка, кукуруза, кабачок, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, картофель, свекла, морковь).

Если хочется быстрее накормить мясом, то переходим к третьему шагу. Добавляем к овощному пюре на обед мясное.

Вид мяса для первого знакомства, одно из трех самых гипоаллергенных: кролик, индейка, конина
Форма подачи: мясное пюре.
Приготовление: детские консервы или самостоятельно сваренное и протертое по старинке через сито (пропущенное в современном мире через самый крутой блендер).

Количество увеличиваем очень медленно - по 1-2 ложки в день.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 ...

Доводим до соотношения к овощному 1:3. Например, если овощного пюре ребенок ест 150 грамм, то мясного можем положить не более 50 грамм.

И снова, если хотим разного мяса, то после ввода одного, пробуем следующее из перечисленной выше тройки.

Если хочется разнообразия овощей и каш, то на четвертом шаге можем вполне этим заняться. Добавка растительного масла как раз производится вместе с вводом новых каш и овощей для формирования третьего приёма пищи. Масло выбираем то, которое любят папа с мамой. Подсолнечное, оливковое или рапсовое – не важно. Количество – не более чайной ложки на порцию каши или овощного пюре.

Напоминаю, что к этому шагу у нас есть завтрак и обед. Теперь можно озадачиться ужином. Принцип выбора всё тот же, что и для первого прикорма. Если ребёнку к этому шагу исполнилось 8 месяцев, то можем предлагать злаковые каши: овсянка, пшеничная, перловая. Если ещё не исполнилось, то пшенка. Из овощей можем предлагать помидоры, огурцы, сладкий перец, капусту белокочанную или брюссельскую.

С 8 месяцев в тарелку можно положить уже до 180 грамм овощей/каши. И это уже не пюре и жидкие каши, а блендированные овощи и густые каши для формирования начала жевания. А на обед варить суп с кусочками разваренных овощей и с добавкой нового мяса: свинина нежирная или мясо поросенка, говядина, курица.

С этого момента ребенок знакомится с аллергенными в нашем регионе продуктами и готов к пятому шагу. Это время кисломолочного прикорма .

Для детей на искусственном вскармливании это может быть кисломолочная смесь. Ребенок должен быть не младше 8 месяцев и учиться пить из чашки/поильника для ввода кефира или йогурта. Обычно эти продукты предлагаются на полдник или второй ужин в зависимости от режима конкретного ребенка.

Молочные продукты можно покупать готовые или готовить сами с помощью заквасок.

Помним, что начинаем с 1-2 чайных ложек и увеличиваем каждый день в два раза как каши/овощи. Количество конечного предлагаемого жидкого кисломолочного продукта не должно быть более 200 мл.

Если молочный прикорм прошёл без аллергии, то можем каши готовить на молоке и добавить сливочное масло, не более чайной ложки на порцию 200 грамм с 9 месяцев. Это шестой шаг, на котором можно пробовать новые каши и их сочетания. Или шагать дальше.

Седьмой шаг знакомит ребёнка с творогом . Покупаем в магазине детский или готовим сами с помощью заквасок. Такие можно давать ежедневно. Осаждённый хлоридом кальция или покупной, без маркировки «детский» из магазина, можем давать через один-два дня.

Время для творога – второй завтрак или полдник. Увеличиваем так же медленно, как мясо – по 1-2 чайных ложки в день. Максимальное количество предлагаемого – не более 50 грамм. А съедаемого, как и всегда, по аппетиту малыша.

На восьмом шаге вводим ещё один аллергенный продуктжелток яйца . Используем те, что ест семья – куриное или перепелиное, а может индюшки или цесарки – не имеет значения. Начинаем с 1/4 куриного (индюшки, цесарки) или 1/2 перепелиного. Добавляем к готовым блюдам из овощей или просто вприкуску на обед. Давать можно ежедневно в течение 10-14 дней, оценивая реакцию. Если она не возникла, то можно либо расширять ассортимент каш, овощей, мяса, либо шагать дальше.

Девятый шаг знакомит с рыбой . Если семья её не ест, то можно и пропустить. Если ест, выбираем сначала белую и даём вместо мясного пюре два раза в неделю. Соотношение к овощам 1:4. То есть, если овощей едим уже 200 грамм с 9 месяцев, то рыбы можно положить не более 50 грамм.

Не требуется медленного увеличения продукта, так как реакции не зависят от количества, а организм после ввода мяса рыбу переварит уже хорошо. Если реакции за две недели знакомства не возникло, то можно предложить красную в следующие две недели. Или шагать дальше.

Десятый шаг – фрукты . Да, время для них пришло только сейчас, поскольку это самый вкусный продукт. А вкусное даётся на десерт или второй завтрак. Для первого знакомства выбираем: яблоко, грушу, банан.Количество с 1-2 чайных ложек, но после уже введенных блюд прикорма, увеличивая ежедневно в два раза.

Форма: пюре, протертые фрукты, ниблер, компот.
Время для того чтобы предложить ребенку фрукты: второй завтрак, как десерт на обед или ужин, полдник с творогом.

1 - 2 - 4 - 8 - 16 - 32 ...

Максимальное количество на прием определяется количеством месяцев, умноженным на десять. То есть, в 9 месяцев это 90 мл компота или 90 грамм пюре. Число приемов в пищу фруктов может доходить и до пяти, но не вместо каши, овощей, мяса и молочного, а именно в качестве десерта.

Не стоит использовать компоты в качестве питья между приемами пищи. Не нужно использовать фрукты в качестве перекуса между приемами пищи. Содержащиеся в них простые сахара меняют пищевое поведение детей, а так же угрожают развитием кариеса.

На текущий момент признано нецелесообразным использование в питании детей первого года жизни фруктовых соков. В качестве питья между основными приемами пищи используйте воду или просто дайте грудь.

На ввод одного фрукта 7-10 дней, затем предлагаем следующий, если хотим разнообразия. Можно уже предлагать фрукты кусочками для формирования навыков откусывания и продолжения жевания. Или шагаем дальше.

Одиннадцатый шаг знакомит с последним аллергеном и самым распространенным продуктом в нашем регионе – пшеницей . Выбор здесь огромный, но сначала предложим хлебобулочное изделие в качестве добавки к нашим пяти приемам пищи: хлеб, сухари, сушки, простое печенье. Количество не более 5-10 грамм на прием. Число приемов тоже может доходить и до пяти.

Реакцию оцениваем две недели, затем можем разнообразить или начать вводить все остальные изделия из пшеницы, которые любят папа с мамой.

На этом шаги прикорма заканчиваются и все новые продукты просто добавляются к имеющимся один раз в 7-10 дней.

Ребенок питается по режиму

завтрак: молочная каша+масло+компот

2 завтрак: фрукты и йогурт/кефир

обед: овощи+мясо+масло+желток+хлеб+/-компот

полдник: фрукты и творог+сушка/печенье

ужин: овощи+/-рыба +хлеб+/-фрукты

Ребенок продолжает получать грудное молоко так, как удобно маме. На искусственном вскармливании происходит полная замена бутылочки и перевод на питье смеси из чашки.

Все возникающие проблемы питания обсудите с Вашим педиатром.

Тема первого прикорма рано или поздно начинает волновать родителей, ведь введение новых продуктов в рацион малыша – это ответственный шаг, от которого будет зависеть не только сам процесс питания, но и будущее здоровье ребенка.

Итак, переходим на прикорм. Но как? С чего начать? Какие продукты вводятся и в каком возрасте? Сколько раз в день их можно давать и в каком количестве? С ответами на эти вопросы необходимо ознакомиться еще до начала прикорма, так как любое неверное действие с вашей стороны может привести к расстройствам ЖКТ и появлению аллергических высыпаний на коже малыша.

Не стоит спешить с введением прикорма: дождитесь того момента, когда ребенок сам заинтересуется «взрослой» пищей

Когда можно вводить первый прикорм?

Врачи-педиатры рекомендуют молодым мамочкам не спешить с введением взрослой пищи в рацион малыша, так как его пищеварительная система еще имеет свои «недостатки» и может «неадекватно» среагировать на нововведения. У грудничка может появиться запор или диарея, а также аллергия в виде сыпи, которая затем может перерасти в атопический дерматит, вылечить который будет очень сложно.

Как утверждают врачи, первый прикорм должен вводиться в рацион грудничка в 6–6,5 месяцев. Исключением являются детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Как правило, из-за недостаточного количества полезных минералов и витаминов в молочных смесях первый прикорм вводят в возрасте 4–5 месяцев. Но не ранее.

Определить, когда вашему малышу пора вводить прикорм, можно очень просто. Об этом он вам сам расскажет. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, поэтому сигнал о том, что ему уже недостаточно молока, может поступить раньше или позже устанавливаемого врачами срока введения первого прикорма.

Основные признаки готовности грудничка к прикорму:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • его вес увеличился в два раза с момента рождения;
  • он уже хорошо держит голову и может свободно поворачивать ее в разные стороны;
  • он уже начинает самостоятельно сидеть;
  • пытается дотянуться до маминой тарелки, схватить небольшой кусочек пищи и положить его к себе в ротик;
  • отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При наличии всех этих признаков можно начинать вводить первый прикорм, однако это должно происходить в тот момент, когда ребенок полностью готов и последние 2 недели ему не делали профилактических прививок.

Начинать знакомить малыша с новой пищей лучше с гипоаллергенных овощей и фруктов, которые предлагаются обычно в виде пюре

С чего начать?

Первый прикорм грудного ребенка в 4 – 6 месяцев должен состоять из овощей с низким содержанием аллергенов. К таким овощам относятся кабачки, цветная капуста и брокколи. Предлагать их ребенку следует в отварном и измельченном виде. Лучше всего, если первое время для измельчения овощей вы будете использовать блендер, так как он отлично подходит для приготовления пюре, не образуя комочков.

Овощное пюре должно готовиться только из свежих овощей. Варить их следует не более 10 минут. Этого времени достаточно будет для того, чтобы овощи приготовились и стали мягкими, при этом они не потеряют своих полезных свойств.

Подсаливать или добавлять какие-либо пряности в овощные пюре нельзя, так как это может сформировать неправильные пищевые предпочтения. И вообще, чем позже ребенок познакомится с солью, пряностями и сахаром, тем лучше для него.

После овощных пюре в качестве первого прикорма примерно в 4,5–6,5 месяцев ребенку предлагают фруктовые соки. Для их приготовления лучше всего подходит зеленое яблоко. Оно не вызывает аллергии и положительно сказывается на работе желудка, нормализуя в нем кислотность.

Свежевыжатые яблочные соки в чистом виде нельзя предлагать малышу первые 4–7 месяцев его жизни. Врачи рекомендуют покупать уже готовые яблочные соки от производителей детского питания или же готовить их самим, однако в этом случае сок необходимо разводить кипяченной охлажденной водой в соотношении 1:1.

После фруктовых соков малышу в качестве первого прикорма можно предложить фруктовые пюре, которые готовятся из мякоти. Для этих целей опять же идеально подходит зеленое яблоко. Его можно запечь, снять с него кожуру, извлечь косточки, а мякоть размять. После чего фруктовое пюре разводится кипяченной охлажденной водой до нужной консистенции.

На следующем этапе в рацион ребенка вводятся безмолочные каши. Готовить их можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми, которые выпускают производители детского питания.

Затем, когда малыш подрастет и привыкнет к новой пищи (как правило, это происходит в 7–8 месяцев), в его рацион вводят и другие виды овощей и фруктов, кисломолочные и молочные продукты. В какой последовательности предлагать ребенку новые продукты и в каком возрасте, лучше всего спросить у детского врача-педиатра, который не только все вам расскажет, но и составит примерную схему введения прикорма.

Вводить прикорм нужно осторожно и постепенно, наблюдая за состоянием малыша

Как вводить первый прикорм?

Итак, первый прикорм дается ребенку в 4 – 6 месяцев в маленьких количествах – для того чтобы посмотреть, как отреагирует его пищеварительная система и не появится ли у него аллергии на новый продукт. Как правило, различные каши, фруктовые и овощные пюре необходимо вводить в прикорм, начиная с ½ чайной ложечки, постепенно увеличивая объемы порции.

А вот начать давать соки малышу следует буквально с нескольких капель, разведенных водой. После чего количество сока постепенно увеличивается (если не имеется аллергии), а количество воды уменьшается.

Сколько раз в день можно давать прикорм грудничку? Первое время ребенку прикорм дается только один раз в день, затем частота увеличивается до 4 раз. Однако основным питанием для малыша должно оставаться грудное молоко или молочная смесь. Новые продукты вводятся раз в неделю, не чаще. Иначе при наличии аллергии или расстройств ЖКТ вы не сможете выявить раздражитель и вовремя его исключить из рациона.

Вам также будет интересно:

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...
Как заинтересовать девушку по переписке – психология
Современный ритм жизни диктует свои условия. Все чаще на смену личным встречам приходит...