Содержимое страницы
Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье вы научитесь изготавливать самодельные муляжи фруктов и овощей. Делайте такие фрукты с вашими детьми обучая их технологиям папье-маше и шитья. Натюрморт из них станет органичным дополнением интерьера для вашей кухни и внесёт частичку лета в ваш дом в самые сильные морозы.
Из чего можно сделать фрукты своими руками
Для изготовления наиболее часто используют бумагу, фольгу, ткань или фетр. Ещё нам понадобятся:
- Ножницы
- ПВА клей
- Канцелярский нож
- Скотч
- Краска акриловая или гуашь
- Кисточки
Фрукты своими руками мастер класс
Ниже подробно рассказано как сделать объёмные фрукты своими руками.
Для начала рассмотрим самый простой способ: для этого возьмите газету, скотч и фольгу
Возьмите газету и сомните её для получения формы похожей на желаемый фрукт или овощ и закрепите её фольгой (при необходимости клейкой лентой)
После высыхания формы так же обклейте её цветной бумагой до получения нужного цвета или покрасьте акриловой краской.
В следующем способе показана та же технология, но для основы нам понадобится настоящий фрукт или овощ.
Используя обрывки газеты и клей ПВА обклейте желаемый фрукт или овощ в несколько слоёв. Дождитесь полного высыхания.
Используя канцелярский нож разрежьте заготовку с одной стороны и вытащите фрукт из середины.
Заклейте получившийся разрез при помощи обрывков газеты и клея.
Покрасьте получившийся муляж на ваш вкус.
Такие фигуры получаются немного более хрупкими и мнущимися, но больше похожи на оригинал.
Для следующего способа нам понадобится цветной принтер и плотная бумага. Если же принтера нет, просто вырежьте из бумаги фигуры по чертежу, позже их можно будет раскрасить.
Распечатав или вырезав необходимые фигуры нанесите клей на язычки и склейте для получения объёмной фигуры.
При необходимости раскрасьте получившуюся фигуру.
Муляжи фруктов могут использоваться для изготовления подарков для друзей и близких. Эти подарки будут радовать глаз долгое время напоминая о приятных моментах. Внесите праздник в повседневность!
Для изготовления декоративного фруктового дерева вам понадобится:
- Горшок для цветов
- Газеты
- Нитки для шитья
- Фольга
- Скотч
- Несколько не очень тонких веточек дерева
- Шпажки
- Искусственные фрукты и овощи
- Конфеты и сладости
Для начала сделаем основу для «кроны» нашего фруктового дерева. Возьмите газету и скатайте её в шар достаточного размера. Закрепите скотчем или фольгой.
Оберните шар в несколько слоёв молярным скотчем в несколько слоёв во избежание потери формы.
Возьмите самую прямую ветку дерева и воткните её в получившийся шар. Это будет стволом нашего дерева. Далее обмотайте шар нитками или шпагатом таким образом, чтоб направления ниток как можно чаще пересекались.
Приступим к подготовке основания. Если у вас глиняный горшок, тогда утяжелитель необязателен. В пластиковый стоит насыпать камешков или залить гипсом.
На дно горшка положите кусок флористической губки и воткните в неё ствол дерева. Оставшееся место можно заполнить монтажной пеной или гипсом.
Теперь можно приступать к украшению нашего дерева. Для этого протыкаем шилом небольшое отверстие в шаре. Берём зубочистку и протыкаем ей фрукт, после чего фиксируем на кроне нашего дерева. Таким же образом разместите и остальные фрукты на кроне.
Возьмите ниточки и привяжите на них конфеты, которые вы хотите повесить на дерево. Закрепите эти ниточки, за зубочистки, которые держат фрукты обмотав пол оборота и прижав. У нас получились «плоды». Также конфеты можно положить к основанию ствола дерева.
Вы можете добавить к этому множество своих идей. Используйте ленточки, бантики и другие фигурки для украшения. Всё зависит от вашей фантазии.
В этом способе рассказано как сделать объёмные фрукты своими руками используя ткани или фетр. Для этого нам понадобится иголка и несколько катушек ниток нужных цветов. А также набивочный материал. Можете использовать вату или синтепон.
Разберём технологию изготовления таких фруктов на примере банана.
Перерисуйте выкройку в желаемом масштабе на плотную бумагу у вырежьте.
Найдите ткань необходимого цвета и вырежьте из неё заготовки по выкройке.
Сшейте их в единое полотно по краям оставив в части хвостика отверстие для набивки.
Набейте ваш банан через оставшееся отверстие. Вырежьте небольшой кусочек из коричневой ткани для хвостика и закройте им отверстие, оставшееся при набивке.
Ниже представлены выкройки ещё нескольких фруктов и овощей. Делаются они по приведённой выше технологии и повторить их будет легко.
Для изделий из фетра необходимо знать немного больше. Фетр бывает нескольких видов и подразделяется на мягкий и жёсткий. Для изготовления самого фрукта лучше использовать мягкий, а для хвостиков веточек или листиков - жёсткий.
Технология изготовления повторяет приведённую выше
Необходимо так же вырезать выкройки из бумаги и перенести их на фетр.
После чего вырезаем заготовки из ткани, сшиваем их в единое полотно и выворачиваем.
Собираем с одной стороны и набиваем. Зашиваем набивочное отверстие и прикрепляем листочек.
Вот и всё наши самодельные овощи и фрукты готовы. Осталось собрать натюрморт и полюбоваться полученной красотой. Удачных поделок и хорошего настроения.
В этом разделе представлены фото уже готовых муляжей фруктов и овощей, а также натюрморты с их использованием.
С тех пор, как я купила игрушечные маленькие фрукты, мне очень захотелось найти и такие же овощи для игры с малышом. Но никак не получалось. Вот я и решила сделать их из того материала, с которым больше всего люблю работать – папье-маше. Наткнулась в интернете, как делать их интересным способом – не обклеивать предмет, а вылепить его из массы. Лепить из неё оказалось очень приятно интересно. Даже лучше, чем из глины или пластилина. Вот решила рассказать и показать, как я это сделала.
Как сделать массу для папье-маше из лотков для яиц, подробно На все мои произведения ушли две половинки одной упаковки трех десятков яиц. Вот одно у меня не получилось – нет у меня миксера, и я рвала все на маленькие кусочки руками, поэтому масса все-таки получилась немного угловатая. Если её как следует измельчить, то всё получится прекрасно!
Лепить, как я уже сказала было очень приятно и не сложно, хоть я и не скульптор. Приготовила перед собой несколько картинок. А летом можно и на натуру посмотреть. Это для передачи правдоподобности.
Но вот чего я не учла – после высыхания все мои прекрасные овощи стали в ДВА раза меньше. А вот порадовало то, что они стали очень легкими, почти невесомыми – ведь все это бумага. И как только вода испарилась, их вес и размер уменьшился.
Следующим я сделала слой грунтовки – это похожая на густую водоэмульсионную краску масса. Она выровняла все мои неровности.
Процесс окрашивания всегда самый интересный и творческий. Здесь мне, конечно, помогал Дима. Все основные цвета мы окрашивали вместе. А уже потом я докрашивала полутона и пятнышки, если надо. Для покраски использовала гуашь, а потом сверху покрывала акриловым лаком. Но на будущее решила все же исправиться и сразу красить акриловыми красками, потому что при покрытии лаком гуашь съедалась, и терялись красивые полутона. Было очень обидно.
Еще несколько интересных мелочей расскажу так. Пупырышки на огурце, веточки на кабачке, тыкве и патиссоне, а также корешки лука и чеснока – это манная крупа. Она очень хорошо изображает эти шершавые поверхности. И красится тоже великолепно.
А вот зелень у меня из ткани. Взяла разные тонкие кусочки зеленой ткани и промазала их сильно разведенным клеем ПВА. Дала высохнуть. Потом из них очень легко резать и ничего не крошится. Этот прием используется для создания искусственных цветов из ткани. Красила сверху гуашью для придания нужных оттенков. Так делал на капустных листиках и листьях салата.
В данном случае предпочтение отдано яблокам, отделка которых может быть самой разнообразной. Например, так выглядит яблоко папье маше из яичной шкарлупы.
Для работы в качестве основы выбираем красивое по форме яблоко и оборачиваем его пленкой. Это необходимо сделать для того, чтобы форма из папье маше после высыхания хорошо снималась с самого яблока. Для этой же цели можно использовать также пищевую пленку.
В качестве основного материала используем бумажные одноразовые полотенца для папье маше, фото полосок которых здесь представлено.
Работа начинается с обклейки яблока этими полосками, которые предварительно необходимо промазывать ПВА. Полоски должны ложиться внахлест друг на друга. В том случае, если бумажных полотенец дома нет, вполне можно их заменить газетами, салфетками или туалетной бумагой. Для того, чтобы яблоко получилось достаточно крепким с вечера нужно наложить два или три слоя, и оставить сохнуть на ночь. Сутра, когда изделие подсохнет, следует наклеить еще пару слоев и опять оставляем на день. Вечером очередные два слоя, а перед сном можно добавить еще слой-два. В целом достаточно семь-восемь слоев, если считаете нужным, то сутра наклейте еще один. Затем для полного высыхания яблока, его оставляем в покое на пару дней.
Когда яблоко полностью высохнет, его можно вынимать из папье маше. Для этого заготовку полностью разрезаем на две половинки и яблоко должно хорошо вытащиться из папье маше.
Затем края половинок необходимо смазать клеем и приклеить друг к другу. Оставляем для полного высыхания и склеивания, на что понадобится около одного дня.
Для надежности после этого можно наложить еще один слой бумаги и оставить сохнуть яблоко на некоторое время.
Следующим слоем будет бинт, которые также проклеивается и оборачивается вокруг яблока из папье маше.
Только когда бинт высохнет можно приступать к декорированию яблока и его покраске. Красить начинаем с белой водоэмульсионной краски. При этом следует запомнить, что в данном случае не рекомендуется использовать акрил, так как он плохо поддается окрашиванию красителями. Для грунтовки также подойдет гуашь.
После того, как яблоко прогрунтованное в нужный цвет высохло, можно приклеивать к нему кусочки скорлупы. Для этого также используем клей ПВА, а кусочки должны быть произвольной формы и наклеены быть на некотором расстоянии друг от друга для нужного эффекта.
Когда скорлупки хорошо приклеятся на поверхности яблока, можно приступать к его раскрашиванию. В данном случае в качестве красителей использовались краски для окрашивания яиц, а также обычная акварель. Кроме того, вполне подойдут природные красители, такие как свекольный сок, зеленка, черная смородина и т. д.
Когда декорирование закончено, изделию достаточно ночь для полного высыхания, после чего его можно покрывать бесцветным лаком. Лучше всего наносить два - три слоя, но тщательно просушивая каждый из них. В качестве хвостика для яблока можно использовать обычные древесные корни, которые идеально подойдут в данном случае.
Подгорная Нелли Александровна
Мастер-класс : Фрукты своими руками изготовление в технике папье-маше .
Цель : Формирование умений и навыков в конструировании изделий в технике папье-маше . Задачи :- научить учащихся применять на практике одну из техник работы с бумагой - папье –маше ;-воспитывать аккуратность и чувство меры во время творческой работы;-развивать воображение, творческую фантазию детей.
Необходимые для работы инструменты и материалы :
1этап. Предварительно нарвав кусочки газеты, смачиваем их в тарелочке с водой и начинаем оклеиваем фрукты , таким образом чтобы кусочки частично заходили друг на друга.
2 этап. Последующие слои газетной бумаги смачиваем в клейстере (мука разведённая в воде, который тоже заранее приготовили. Проклеиваем несколько слоёв, что бы наши фрукты были крепче .
3 этап. После того как мы оклеили газетной бумагой и клейстером около 3 слоёв, теперь необходимо оклеить белой бумагой 1 слой, для того, чтобы было удобно окрашивать наши фрукты .
Готовые работы оставляем сушить. Если фрукты лежат на солнце необходимо около трёх дней до полного высыхания.
Высохшая работа :
4 этап. Высохшие изделия необходимо разрезать канцелярским ножом пополам, вынуть оттуда фрукт .
Теперь соедините две половинки при помощи клея и кусочков бумаги. Наклейте кусочки по линии разреза. Эту работу делает воспитатель. После высыхания клея работа готова к покраске.
готовые работы :
Публикации по теме:
Фрукты, овощи, грибы, ягоды, выполненные в технике папье-маше. Данные поделки являются прекрасным пособием для сюжетно-ролевой игры " МАГАЗИН",.
В этом уроке я хочу показать вам изготовление фоторамки, с использованием цветов, выполненных в технике квиллинг. Такая рамка смотрится.
Мастер – класс "Изготовление пасхальных яиц из папье маше" Широкова Е. Г., воспитатель ДОО «Детский сад №329», г. Екатеринбург, Свердловская.
"Маша и медведь"-мастер класс Уважаемые коллеги!Предлагаю Вам свою работу,выполненную в технике папье маше. Подготовка и процесс изготовления.
Папье-маше своими руками делается легко при наличии базового уровня знаний по заданной теме. Я делала посуду из папье-маше методом наслоения.
Весна. Солнышко греет и всё оживает кругом. У всех прекрасное весеннее настроение. И мы хотим вам предложить работу,сделанную девочками из.
Предлагаю Вашему вниманию мастер- класс по изготовлению пасхального яйца своими руками. Мастер- класс рассчитан для детей старшего дошкольного.
Тема занятия : «Изготовление овощей и фруктов в технике «папье-маше» (первое занятие по данной теме)
Тип занятия : комбинированный
Цель занятия: знакомство с приемом изготовления овощей и фруктов в технике «папье-маше».
Задачи
Обучающие: 1.Закрепить знания обучающихся об основных способах и приёмах оклеивания формы при изготовлении изделий в технике «папье-маше»;
2.Формировать умение правильно лепить первым способом изготовления папье-маше (маширование ).
3. Познакомить с историей происхождения овощей и фруктов.
Развивающие: 1. Развивать мелкую мускулатуру рук, память.
2.Развивать образное мышление, чувство цвета и гармонии.
Воспитательные: 1.Воспитывать аккуратность, терпение, эстетический вкус.
2.Формировать у обучающихся навыки самостоятельной работы.
Время реализации занятия – 2 часа с двумя 10-минутными перерывами
Наглядная презентация учебного материала по теме: «Изготовление овощей и фруктов в технике «папье-маше», созданная в среде POWER POINT .
Методы обучения:
c ловесные (беседа, рассказ, объяснение педагога, диалог);
практические ( самостоятельная практическая работа по образцу);
наглядные (демонстрация готовых образцов изделий – овощей и фруктов; показ фотографий, иллюстраций из учебника; показ слайдовой презентации по теме);
метод игры (Игра «Лучший дегустатор»);
метод проблемного обучения (постановка проблемных вопросов, объяснение основных понятий, терминов);
метод программированного обучения (самостоятельное изучение определённой части учебного материала).
Используемые педагогические технологии:
личностно-ориентированные;
технология проблемного обучения;
технология развивающего обучения;
здоровьесберегающие технологии;
информационно-коммуникационные технологии .
План занятия.
1.Организационный момент.
2.Повторение пройденного материала.
3.Целеполагание.
4.Изучение нового материала. (Выступление обучающихся, заранее подготовленных по заданию педагога).
5.Игра «Лучший дегустатор».
6.Показ и объяснение последовательности изготовления овощей и фруктов.
7.Самостоятельная работа обучающихся.
8.Подведение итогов, рефлексия.
9.Домашнее задание.
Требования к знаниям обучающихся.
К концу урока (занятия ) обучающиеся должны знать:
Основные способы и приёмы оклеивания формы при изготовлении изделий из папье-маше;
Определение понятия «маширование – первый способ изготовления папье-маше.
К концу урока (занятия) обучающиеся должны уметь:
Начать изготовление любого овоща или фрукта на выбор способом маширования;
Правильно пользоваться клейстером.
Материально-техническое обеспечение содержания занятия.
Газета, клейстер, формы для оклеивания, плакат с рисунком ваз, овощи и фрукты красного и жёлтого цвета, магниты, готовые образцы овощей и фруктов, ноутбук, проектор, экран.
Ход занятия
1.Организационный момент.
Педагог:
Всем, всем, ребята, добрый день!
Прочь с дороги наша лень!
Будем мы трудиться
И лепить учиться!
Ребята, я очень рада вас видеть! Вы согласны с тем, что я вам сейчас прочитала?
Дети:
Да.
2. Повторение пройденного материала.
Педагог:
А сейчас давайте с вами немного повторим. Я вам предлагаю каждому самостоятельно разгадать такой кроссворд (раздаю кроссворд по теме: «Основные этапы и приёмы изготовления изделий в технике папье-маше» (см. Приложение №1).
Кто больше слов отгадает, тот получит поощрительный приз (медаль с надписью «Лучший знаток»). Будьте внимательны!
(Отгадывание кроссворда)
А теперь, ребята, давайте проверим вместе, правильно ли вы отгадали все слова. (Проверка, вручение медали победителю)
3.Целеполагание.
Педагог:
Ребята, чтобы узнать, что мы сегодня будем с вами лепить, вам нужно отгадать загадки:
Круглое, румяное, Непонятна, шишковата,
С дерева упало, А придёт на стол она-
Любе в рот попало. Скажут весело ребята:
( яблоко) «Ну рассыпчата, вкусна!» (картофель)
На ощупь – очень гладкая, Знают этот фрукт детишки,
На вкус – как сахар сладкая. Любят есть его мартышки.
(морковь) Родом он из жарких стран
В тропиках растёт (банан)
Он почти как апельсин, Над землёй трава,
С толстой кожей, сочный. Под землёй алая голова.
Недостаток лишь один - (свекла)
Кислый очень, очень.
(лимон)
На мячик похожий,
Но в центре не пусто,
А сочно и вкусно .(апельсин)
Дети:
Овощи и фрукты!
4.Изучение нового материала.
Педагог:
Да, верно, ребята! Овощи и фрукты! (на экране открывается это слово). Сегодня на занятии мы с вами начнём лепить такие овощи и фрукты способом маширования (демонстрация готовых образцов и на экране проектора).
А знаете ли вы, как и когда произощли на земле овощи и фрукты?
Дети:
Нет.
Педагог:
Послушайте, пожалуйста, сегодня Пивоварова Виктория и Чернышёва Ксения приготовили нам сообщения об истории происхождения яблока, груши, картофеля, огурца, апельсина, банана!
Пивоварова Виктория:
Яблоко.
Существует две версии происхождения яблока. По одной из версии о происхождении яблок известно ещё с античных времён. Впервые о них заговорили после того, как при раскопках одной из доисторических озёрных стоянок в Швейцарии были обнаружены обгоревшие остатки карликовой яблони. По второй версии, происхождение яблок связано с их исторической родиной - Казахстаном, где они росли в горных краях поблизости с границей КНР. Распространять дикие яблоки начали животные, которые охотно употребляли плоды, а семена разбрасывали. После того, как яблоки начали культивировать, использовать в качестве продуктов и обменного товара, они перебрались в соседние страны. Упоминаются яблоки и в сохранившихся летописях Киевской Руси. Яблоневые сады разбивались монахами. Самым знаменитым считается яблоневый сад при Киево-Печёрском монастыре, заложенный Ярославом Мудрым в 1051 году.
Груша.