Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Вкусные идеи меню для романтического ужина с любимым

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

В какое время едят кукурузные хлопья. Правила употребления и возможный вред. Кукурузные хлопья без сахара.

Современный человек испытывает острую нехватку времени, и особенно это справедливо для жителей мегаполисов. Именно для занятых людей пищевой промышленностью разработаны весьма популярные продукты - сухие завтраки, легкие и питательные «перекусы», приготовление которых занимает всего пару минут. В частности, польза кукурузных хлопьев не подлежит сомнению. Специалисты рекомендуют употреблять их взрослым и детям; только не вместо традиционных каш, а в промежутках между приемами пищи.

Несмотря на высокую витаминную и питательную ценность, этот продукт отнюдь не представляет собой калорийную «бомбу». Поэтому его смело могут употреблять девушки и женщины, ревностно следящие за своей фигурой. Лишних килограмм на талии и бедрах от этих хлопьев точно не появится. Правда, тут следует соблюдать меру; в глазури, которой покрыты эти ароматные хрустящие хлопья, так или иначе, содержится сахар .

Химический состав

Кукурузные хлопья содержат всю гамму витаминов группы В, витамины , , Н, РР . Они довольно богаты минеральными веществами; в их состав входят магний , натрий , калий , железо , цинк , медь, хром, молибден, кобальт. Диетологи подчеркивают и несомненную пользу кукурузных хлопьев благодаря высокому содержанию в них клетчатки , которая способствует правильному пищеварению и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В принципе, хлопья обладают тем же самым набором «полезностей», что и исходный продукт – кукуруза. Но их преимущество состоит в том, что они поставляются в организм в удобоваримом, оптимальном для желудка виде.

Польза кукурузных хлопьев

Чем еще полезны кукурузные хлопья? Входящими в их состав аминокислотами. В частности, триптофан в нашем организме превращается в серотанин, который называются еще «гормоном радости». Иными словами, с помощью употребления этого продукта можно бороться с плохим настроением и даже депрессией.

Также, польза кукурузных хлопьев хорошо проявляется в борьбе с вялостью кишечника и запорами. Поэтому врачи нередко рекомендуют употреблять их в пищу лицам, страдающим колитами, гастроэнтеритами. Благодаря входящей в состав хлопьев глутаминовой кислоте, оптимизируются обменные процессы в головном мозге, наблюдается улучшение памяти. Кроме того, в них содержатся пектины, известные своей способностью подавлять развитие опухолевых процессов.

Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечных волокон и клеток нервной системы. Вот почему так полезны кукурузные хлопья детям и юношеству. Замечено, что у тех, кто привык регулярно перекусывать этим замечательным продуктом, шлаки и токсины выводятся из организма гораздо быстрее, чем у всех остальных. Среди показаний к употреблению хлопьев фигурируют заболевания печени, подагра и даже эпилепсия.

Вред кукурузных хлопьев

Между тем, хлопья полезны отнюдь не всем. Людям, страдающим кариесом, они не рекомендуются, как и любые другие сахаросодержащие продукты. Кроме того, у некоторых этот продукт вызывает аллергические реакции. В любом случае, выбирая кукурузные хлопья в супермаркете, нужно уделять внимание информации, содержащейся на упаковке, внимательно ознакомиться с составом, уточнить срок годности. И, конечно же, стараться приобретать товар известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Какие кукурузные хлопья полезны или вредны для детей (видео)

Рейтинг: (36 Голосов)

30 июля 1898 года были изобретены кукурузные хлопья. Вот как это произошло. Братья Келлогги, владельцы одного из санаториев штата Мичиган, решили угостить своих пациентов блюдом из кукурузной муки. Во время его приготовления повар отвлекся — в результате тесто свернулось и испортилось. Но поскольку кормить людей чем-то было нужно, пришлось выкручиваться — тесто было поджарено с двух сторон, и так получились знакомые нам кукурузные хлопья. Интересно, что новшество сразу полюбилось пациентам и с тех пор стало регулярным блюдом в их меню.

Кукурузные хлопья и сегодня считаются одним из самых популярных вариантов завтраков и перекусов. Однако если раньше этот продукт считался исключительно полезным, то сегодня диетологи расходятся во мнениях. Представляем 8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев.


Польза

Глутаминовая кислота ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.

  1. Кукурузные хлопья содержат множество полезных веществ и витаминов: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, а также витамины А, Е, РР, Н и другие.
  2. В хлопьях также присутствует клетчатка, которая способна улучшать пищеварение и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта .
  3. Кукурузные хлопья богаты аминокислотами. Одна из них — триптофан, трансформируется в организме в гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции человека.
  4. В составе кукурузных хлопьев есть глутаминовая кислота — она ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.
  5. Пектины в составе хлопьев защищают организм от образования опухолей, а крахмал участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток.

Вред

В магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.

  1. Кукурузные хлопья принято считать идеальным диетическим продуктом . Однако это не совсем так. Мука, сахар, масла и различные пищевые добавки точно не будут способствовать уходу веса, особенно если употреблять хлопья регулярно и в компании меда или йогурта.
  2. Если хлопья политы сахарным сиропом (что делает их намного вкуснее), пользы для фигуры они тоже не принесут, так как повышается их калорийность. Поэтому в магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.
  3. Многие диетологи развенчивают миф о том, что хлопья — лучший завтрак. Напротив, из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода. Вывод: хлопья стоит употреблять не на завтрак, а в качестве перекусов между основными приемами пищи.

О пользе сухих завтраков мы знаем уже много лет: реклама создаётся очень талантливыми людьми, и обычно, когда речь заходит о продуктах питания, они используют тему семьи и маленьких детей – это действует безотказно. Активно рекламируются завтраки из зерновых: пшеницы, риса, овса, кукурузы, с различными добавками – кулинарной обработки они не требуют, и в последние годы стали просто универсальными во всём мире – их едят, заливая молоком, соком и т.д. Популярнее других – возможно, потому, что в рекламе о них говорят чаще, чем о других.

История кукурузных хлопьев

Этот продукт имеет свою историю, начинающуюся ещё в XIX веке в США.

Братья Д.Х. и В.К. Келлоги, владевшие санаторием в Мичигане, решили ввести в меню пациентов блюда из кукурузной муки. Одно из таких блюд готовилось на кухне в тот день, когда им пришлось срочно уехать на пару часов по делам, и они не проконтролировали процесс приготовления. Возвратившись, они обнаружили, что блюдо испорчено: тесто из муки не вышло, всё свернулось комками и хлопьями. Кукурузной муки было мало, и выбрасывать её было жаль, так что братья применили нехитрые приспособления для раскатывания, а потом измельчили полученные тонкие пласты, и поджарили их в масле. Неожиданно блюдо всем очень понравилось: хлопья хрустели, а с молоком, зефиром и сахаром показались пациентам очень вкусными. Один из братьев был врачом, и запатентовал этот рецепт - оригинальные кукурузные хлопья; потом братья основали новую компанию и начали их массовое производство.

Сегодня компании Kellogg"s более 100 лет, и именно она является крупнейшим в мире производителем сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев .

Польза и вред кукурузных хлопьев

Конечно же, нам хочется знать, чего больше в этом продукте, который так любят наши дети – пользы или вреда? Качество большинства продуктов, как известно, зависит не от их полезности или вредности, как таковых, а от технологии их приготовления. Мы расскажем о правильной технологии – так о ней рассказывают производители.

Сначала у кукурузных зёрен удаляют оболочки и зародыши, а потом перемалывают полученное сырьё в крупку. В безопасном продукте должна быть только сама кукуруза, соль, сахарный и солодовый сироп и вода.

Сначала все ингредиенты смешивают миксером, а потом загружают смесь в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром – все крупинки должны стать золотисто-коричневыми.

После тепловой обработки массу выгружают на конвейер, и пропускают через устройство, разрушающее комки: оно разделяет прилипшие частички крупки, чтобы высушивание было равномерным. Потом, небольшими порциями, продукт отправляется в сушилку; далее его охлаждают до температуры окружающей среды и подвергают процессу кондиционирования, чтобы равномерно распределить всю оставшуюся влагу. Как видим, процесс не так уж сложен, и вполне последователен: на специальном станке сырьё плющат, получая тонкие хлопья, а потом обжаривают их в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Есть и другой способ – метод экструзии, при котором этапы со 2-го по 6-ой не требуются: смесь сразу продавливают через отверстия особого аппарата – экструдера; одновременно она охлаждается, а из полученного теста нарезаются хлопья, которые потом подсушивают, плющат и обжаривают.

Раньше кукурузные хлопья выпускались без добавок , но теперь их стали обогащать ; покрывать глазурью, карамелью, шоколадом, сахарным сиропом; добавлять в них сухофрукты, жир, молоко и другие ингредиенты. При этом, конечно, добавляются и Е: усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.

Британские специалисты по питанию, исследуя некоторых производителей, выяснили, что они не так уж полезны, как нам пытаются представить.

Разумеется, производители любят говорить о пользе своей продукции - им всегда нужны большие объёмы продаж, но не стоит понимать их заверения буквально. Исследование показало, что сахара в порции хлопьев может быть не меньше, чем в шоколадном торте – то есть, ¼ всего сахара, который можно съесть за сутки взрослому человеку. А ведь кукурузные хлопья едят дети, а родители думают, что кормят их полезным продуктом, не подозревая, что некоторые производители используют даже трансжиры – об их вреде уже известно достаточно.

Итальянские диетологи тоже обратили внимание на сухие завтраки, и сегодня заявляют, что кукурузные хлопья, особенно при частом употреблении, могут способствовать увеличению веса .

Учёные одного флорентийского университета провели наблюдение за группой детей от 5 до 10 лет, и выяснили, что ожирением страдают те дети, которые едят почти ежедневно. Более того, ожирение у детей начинается уже через год такого питания, хотя кукуруза сама по себе никогда не способствовала накоплению жира в организме. Хлопья же провоцируют отложение жиров, накопление сахара, ухудшают работу желудка и кишечника, вызывают тошноту, боли в животе, развитие и другие проблемы.

Наши диетологи тоже изучали действие кукурузных хлопьев на здоровье , и пришли к выводу, что кормить ими детей часто нельзя – это очень вредно. Сухие завтраки обычно входят в рацион младших школьников, да и многие женщины тоже считают их полезными, и едят чуть ли не каждый день, желая привести в порядок фигуру – ведь именно об этом говорится в рекламе. Но достаточно внимательно рассмотреть состав, чтобы понять, что хлопья очень калорийны – это мука, рафинированный сахар, масло и пищевые добавки.

На прилавках продовольственных магазинов в довольно широком ассортименте представлены кукурузные хлопья, являющиеся одной из разновидностей сухих завтраков. Вообще, завтраки быстрого приготовления появились в нашей стране сравнительно недавно. Считается, что кукурузные хлопья – наиболее для членов всей семьи и особенно для детей. Такой продукт полностью готов к употреблению, не требует дополнительной кулинарной обработки. Завтраки на основе кукурузы очень питательны и приятны на вкус. В статье постараемся выяснить, в чем же польза и вред кукурузных хлопьев для здоровья.

Необходимой для жизнедеятельности человека. При изготовлении кукурузных хлопьев, цельные зерна кукурузы сначала перемалывают в муку, затем подвергают гидротермической обработке, обжаривают, сплющивают.

Наиболее полезным считается употребление кукурузных хлопьев, залитых молочными и кисломолочными продуктами. Особенно такие завтраки любят детишки. Учитывая, что обычно в кукурузные хлопья добавляют медовые, ореховые добавки и различные сладкие ингредиенты, хлопья покрывают сахарной глазурью, быстрые завтраки становятся прекрасным источником энергии, благодаря поступающим в организм углеводам. Для многих взрослых людей и детишек употребление кукурузных хлопьев помогает улучшить концентрацию внимания, память, работоспособность.

Диетологи обсуждают тему пользы и вреда кукурузных хлопьев. Они утверждают, что наличие клетчатки – это, безусловно, важный фактор, но в перемолотых, прошедших термическую обработку кукурузных хлопьях, количество полезной клетчатки значительно снижено. Также, при тепловой обработке хлопьев уменьшается содержание полезных веществ. В кукурузных хлопьях значительно больше углеводов, нежели в зернах кукурузы. Всё это может привести к увеличению веса.

В некоторых завтраках быстрого приготовления присутствуют ароматизаторы синтетического происхождения, регуляторы кислотности, разрыхлители, прочие . Углеводы в хлопьях присутствуют практически в чистом виде, поэтому для взрослого человека сухие завтраки не могут служить полноценной пищей, сытость довольно быстро проходит, а жировые отложения остаются.

Нельзя забывать, что при термической обработке продуктов во фритюре, духовке или гриле, образуется вредное вещество акриламид, способствующее онкологическим заболеваниям. В связи с этим в Великобритании кукурузные хлопья попали в категорию «мусора», так как не соответствуют пищевым стандартам. А итальянские диетологи абсолютно уверены, что употребление быстрых завтраков на основе кукурузных хлопьев, обязательно приведет к образованию лишних килограммов и последующему ожирению. Они утверждают, что кукурузные хлопья изготавливаются из некачественного, дешевого кукурузного полуфабриката. Поэтому, люди, ежедневно завтракающие кукурузными хлопьями, быстро прибавляют в весе. Особенно подвержены этому женщины и дети, но и мужчинам лучше ограничить в рационе кукурузные хлопья, и заменить их кашами из цельного зерна. Не нужно забывать, что сахарная глазурь, покрывающая хлопья, может вызвать зубной кариес. Также, некоторые красители, содержащиеся в кукурузных хлопьях, способствуют появлению аллергии.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Состав, польза и вред кукурузных хлопьев

Классические кукурузные хлопья, которые в умеренном количестве не должны принести организму человека особого вреда, состоят из кукурузы, воды и небольшого количества соли и сахара. К сожалению, борьба за потребителя вкупе с желанием максимально снизить затраты на производство продукта, оборачиваются таким образом, что кукурузная кашица перед тем, как отправиться на прожарку, обильно сдабривается всевозможными химическими добавками, совершенно нежелательными для любого человека. Но если взрослые, собственно, отвечают за свое здоровье сами и в состоянии, прочитав состав на упаковке, сделать для себя определенные выводы и оценить риск от употребления того или иного продукта, то хорошее самочувствие малышей полностью в руках их родителей. И мама, снимающая с полки очередную красивую коробочку с кукурузными хлопьями и не обращающая даже внимания на то, что сахара в продукте больше, чем самой кукурузной муки, а перечисление искусственных ароматизаторов и красителей занимает значительное место на обороте, поистине вызывает удивление. Зато сама родительница искренне уверена, что делает своему ребенку только добро, предлагая ему на завтрак описываемое лакомство: ведь теперь сын или дочь с таким аппетитом кушает по утрам, к тому же производители уверяют, что одна порция хлопьев с лихвой покрывает половину суточной потребности во многих витаминах.

Но вот в чем сложность: все витамины, которые указаны в составе хлопьев, полностью искусственного происхождения, ибо практически все полезное, что есть в кукурузе, удаляется еще на начальной стадии обработки сырья. Однако, чтобы усыпить бдительность пап и мам, фирмы, изготавливающие сладость, насыщают свой продукт искусственными витаминами, придавая ему тем самым видимую ценность. К сожалению, в таком виде витамины не только не полезны (они даже по-другому усваиваются организмом), но ещё и вредны, ибо ведь недаром в онкологических клиниках Германии после определенных исследований врачи запретили детям, которые у них лечатся, давать комплексы витаминов – как оказалось, эти вещества провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей.

Вторая опасность состоит в том, что завтрак ни взрослого, ни тем более ребенка, не должен начинаться со сладостей, ибо это прямой путь к диабету и другим неприятным болезням (подробнее об этом можно почитать в специализированных изданиях).

Ну и в третьих, сладкие хлопья в качестве полноценного завтрака формируют у ребенка неправильные вкусовые предпочтения, что чревато повышенным потреблением в будущем сахаросодержащих продуктов.

В связи со всем вышеперечисленным у родителей наверняка возникнет вопрос – стоит ли вообще покупать кукурузные хлопья ребенку или лучше всего поставить их в один ряд с чипсами и кока-колой и навсегда наложить на эти продукты табу? В идеале, наверное, так и нужно было бы сделать, но, к сожалению, в нашем мире сложно уберечь малыша от всех этих вредных «вкусностей», тем более что как только школьник «дорастает» до карманных денег, он почти всегда начинает тайком покупать запрещенные продукты. Выход здесь один – соблюдать меру. И при покупке кукурузных хлопьев пользоваться следующими правилами:

Приобретать продукт с максимально «прозрачным» и понятным составом, без искусственных добавок, следить за содержанием в нём сахара (чем меньше, тем лучше), избегать глазированных хлопьев, хлопьев, обжаренных в меду (даже натуральном) и обогащенных огромным количество витаминов;

Не позиционировать кукурузные хлопья как «здоровую еду», доступно объяснять ребенку об их вреде для зубов и других органов;

Не давать кукурузные хлопья ребенку на голодный желудок и утром вместо завтрака, относится к ним больше как к десерту, чем как к полноценной еде (иногда можно использовать их как полдник, но не чаще нескольких раз в неделю;

Всегда сопровождать хлопья молоком, йогуртом, творожком (соки промышленного изготовления лучше исключить), причем полезного продукта должно быть больше, чем сладостей.

Взрослым тоже не мешает ограничить потребление кукурузных хлопьев – ведь они грозят лишним весом и чрезвычайными сложностями со здоровьем не только детям. Ученые выяснили, что регулярное поедание данного продукта приводит к запорам, тошноте, ожирению, болям в животе и кишечник, сахарному диабету, кариесу и даже развитию раковых заболеваний (при изготовлении хлопьев образуется вещество акриламид, дающее толчок росту злокачественных опухолей).

Вам также будет интересно:

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения
Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Mycobacterium...
Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...