Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Бизнес с друзьями как брак «по залету», или Почему читать Адизеса нужно до начала проекта В случае когда один из партнеров занимает

Стенгазета поздравление с днем воспитателя

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса

Интересные факты о обонянии и вкусе. Все самое интересное об обонянии (25 фото). Обонянии и запахах

Запах — стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки — уши, но при воздействии запаха — зажать надолго нос невозможно. Не нужно быть «нюхачом», чтобы отличить приятный запах от неприятного, но опять же вряд ли можно охарактеризовать его и объяснить, почему именно он неприятен. Чем, например, пахнет имбирь? Чем-то пряным, терпко-сладковатым, восточным. Добавить к этому описанию что-то более конкретное сложно, как и быстро избавиться от запаха того же имбирного масла, пролитого, например, на ковер.

Восприятие запаха субъективно, оно уходит в сферу бессознательного. Об этом качестве говорил и упомянутый Хаксли, выстраивая утопическую модель нового общества, в котором стимуляция при помощи ароматов повышала производительность труда взрослых, прививала послушание детям, нейтрализовала агрессию и поддерживала социальное здоровье. Тогда, 70 лет назад, это было чистой фантастикой. Сегодня же это — реальность, как, например, изобретенные японцами ароматические составы для максимальной эффективности труда: бодрящий аромат с утра, снимающий стресс — после обеда, тонизирующий, придающий сил — ближе к вечеру.

Или же — небезызвестные синтезированные ароматы, которые подстегивают делать покупки в супермаркетах. Уже изобретено вещество — «антизапах», действующее с точностью до наоборот «запаху»: так же как молекулы ароматического вещества «атакуют» нервные рецепторы, позволяя обонять, молекулы «антизапаха» воздействуют на те же рецепторы, блокируя обоняние. По мнению химиков, это вещество может решить многие проблемы «городских запахов», например при обработке зоны рыбных рынков, мясоперерабатывающих производств.

Но «управлять» запахами в любых сферах нашей жизни не так просто. Иначе уже бы наступил золотой век парфюмерии и, конечно, ароматерапии, которая отвоевала бы достойный статус среди отраслей здравоохранения. Само же обоняние было и остается одним из самых верных и самых субъективных наших чувств, контроль над которым проблематичен. Вероятно, поэтому ароматерапия — пока лишь падчерица традиционной медицины, несмотря на то, что в целом так называемая культура запахов — одна из самых древних на земле.
А вот несколько фактов об обонянии и запахах

Несколько фактов об обонянии и запахах

  1. Измеряют остроту обоняния при помощи специальных приборов - ольфактометров.
  2. В Европе благовония в Средние века использовать можно было исключительно в религиозных целях, иные манипуляции с ними считались греховными.
  3. У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
  4. Большинство животных только по запаху ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнера. Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.
  5. У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас - 10 - 11, то есть в двадцать раз меньше.
  6. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет. Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами.
  7. Натаскать собаку на яблоки труднее, чем на наркотики. Собаки, натасканные на фрукты, работают в американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей.
  8. Животные не могут различать и реагировать только один, нужный человеку запах. Это происходит, в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.
  9. У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки - валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.
  10. Французский парфюмерный банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.
  11. Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.
  12. Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг - с пупырышек. У человека - наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека - и только у него - обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.
  13. Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад. Но даже самый чуткий африканец не в состоянии почувствовать запахи так, как это получается у животных.
  14. У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки - валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах, который многим пришелся бы не по душе. Запах табачного дыма (например, сигарет "Camel").
  15. Американцы добавляют в газ, идущий по газопроводам, запах тухлого мяса: Над местом утечки газа собираются грифы, что позволяет легко определить наличие газа в воздухе.
  16. У индейцев Гони символом сияющего солнца является самый, пожалуй, вонючий зверь - скунс, потому что запах его настолько же всепроникающ, как и лучи солнца.
  17. Для спасения древесных посадок от любых копытных запатентован способ, согласно которому по границам участков располагаются стеклянные ампулы с запахом человека, раздавив которые, зверь пугается и убегает.
  18. Самих же копытных, к примеру, лошадей в старину натирали листьями дурмана, запах которого отпугивает оводов.
  19. Муравьи общаются при помощи феромонов. Различные запахи заключают и разную информацию. Почуяв феромон тревоги, они выскакивают из жилища и готовятся к обороне. Чем насыщеннее этот запах, тем агрессивнее муравьи. А когда его концентрация достигает критических пределов, это - сигнал к бегству!
  20. Перед охотой североамериканские индейцы обычно долго молились и возжигали благовонные курения. Ароматный дым отбивает запах охотника.
  21. По свидетельству натуралиста В. Пескова, когда-то русские охотники натирали волчьи капканы разными травами, а в последние десятилетия перестали это делать. Волки уже привыкли к запаху железа, которого в российских полях навалом, а раньше, чтобы заглушить непривычный для волков запах, капканы натирали травами.
  22. Строители средневековых французских соборов, заботясь о том, чтобы в соборе даже места, до которых трудно дотянуться при уборке, не подвергались запустению, на каждые три дубовые палки ставили одну балку из каштана: Его запах отпугивает пауков.
  23. В 1899 году в журнале "Природа и люди" появилась заметка об одном английском семействе, переехавшем в Америку. Они, естественно, писали письма всем родным и знакомым. В некоторых из этих посланий были просто кусочки батиста безо всякого текста, которые отправители письма несколько дней носили в кармане. Письма и батист предназначались ОСТАВШЕЙСЯ В АНГЛИИ СОБАКЕ, чтобы она чувствовала запах хозяев).

Здоровье

Любите ли вы свой нос или нет, нужно отдать должное его разнообразным и удивительным способностям. Кроме чисто внешнего вида, нос выполняет жизненно важные функции, такие как дыхание, предотвращение инфекций, обоняние и даже влияет на резонанс нашего голоса.

Для выполнения всех этих функций в носу есть целый ряд нужных частей и процессов, ведь даже простой акт чихания включает работу многих мышц нашего тела.

Вот другие удивительные факты, которые вы, возможно, не знали о нашем носе.


1. Существует, по меньшей мере, 14 типов носов


Исследование израильских ученых выявило 14 форм человеческих носов. Это основные типы носов, включая "греческий нос" (прямой) и "ястребиный нос" (острый крючковидный). Самый распространенный тип носа - "мясистый нос" .

Конечно, это не полная классификация, и, возможно, вариаций намного больше. Как объясняют специалисты, форма носа определяется положением носовых костей и хрящей, и любые сочетания этих различий могут создать уникальный вид. Также форма носа зависит от этнической принадлежности.

2. Стиль чихания определяется генетически


Некоторые люди делают это громко и звучно, другие чихают с невероятной силой, но в любом случае стиль чихания является тоже своего рода уникальной особенностью . Процесс чихания начинается, когда тройничный нерв обнаруживает раздражитель, как например пыльцу или черный перец. Это раздражение запускает ряд рефлексов, чтобы вытолкнуть раздражающее вещество: глубокий вдох, за которым следует закрытие голосовой щели в горле, повышение давления в легких, внезапное открытие голосовой щели и выталкивание воздуха через рот и нос. Причем этот процесс обладает огромной силой, и частицы при чихании двигаются со скоростью до 160 км в час .

Ученые заметили, что в одной семье у людей наблюдался похожий стиль чихания, что говорит о том, что с этим рефлексом мы рождаемся. Так как ткани у членов одной семьи похожи, то и мышечные движения, такие как улыбка и смех тоже могут быть одинаковы.

3. Нос играет большую роль в определении красоты


Нос – самая выступающая часть нашего лица и потому его сразу замечаешь. Также форма носа издревле считалась показателем черт характера. Так, например, у греков и римлян, волевой, удлиненный нос говорил о силе и власти.

Неудивительно, что ринопластика, то есть пластическая хирургия носа, является второй самой популярной косметической процедурой после увеличения груди. Однако исправление формы носа является одной из самых трудных операций, так как это "хирургия миллиметров" и разница между хорошим и неудачным результатом может быть составлять всего миллиметр.

4. Нос растет книзу


Общая форма носа формируется к 10 годам, но нос продолжает медленно расти до 15-17 лет у женщин и до 17-19 лет у мужчин.

Но со временем нос удлиняется и начинает немного свисать из-за постоянного действия силы тяжести и постепенного распада белков коллагена и эластина в коже, особенно на кончике носа. Часто это является одним из первых признаков старения .

5. Наш нос самый лучший фильтр воздуха


Воздух, который снабжает нашу дыхательную систему, входит через два скромных входа - ноздри, которые выстланы волосками, блокирующими множество частиц от пыли до микробов. Как только воздух попадает в нос, он направляется по канавкам стенок носовой полости, кружась в водовороте. Этот вихреобразный процесс согревает и увлажняет воздух, чтобы защитить чувствительные ткани легких. Именно поэтому в холодный зимний день лучше дышать носом, а не ртом .

Также благодаря этому процессу воздух фильтруется, двигая оставшиеся частички к слизи, которая содержит вещества, борющиеся с инфекцией. Насморк, который возникает при простуде, это результат того, что ваш нос пытается уничтожить микробы с помощью дополнительной слизи .

6. Мы способны различать больше 10 000 запахов


Когда вы вдыхаете запах духов, молекулы аромата проникают в нос и перемещаются к обонятельным датчикам в носовой полости, активизируя рецепторы, которые посылают сигнал в центральный процессор нашего мозга, называемый обонятельной луковицей, регистрирующей запах.

У людей около 12 миллионов обонятельных клеток-рецепторов , но это число уменьшается с возрастом, потому люди пожилого возраста менее чувствительны к запахам.

Кто же из млекопитающих обладает лучшим обонянием? У собак-ищеек около 14 миллиардов обонятельных рецепторов, а у медведя в семь раз больше.

7. Наш нос связан с центром памяти


Если запахи определенных духов навевают вам приятные воспоминания, на это есть причина. Обоняние напрямую связано с лимбической системой, которая отвечает за отнесение эмоций к определенным событиям. На самом деле, обоняние - это единственное из пяти чувств, которое имеет прямую связь с гиппокампом мозга, связанным с формированием воспоминаний и мозжечковой миндалиной, которая обрабатывает эмоции и память.

Так как память обостряется при наличии сильных эмоций, запахи часто тесно связаны с определенными событиями, которые вызывают эти эмоции.

8. Некоторые носы достойны страхования


Хотя мы не можем сравниться в обонянии с некоторыми животными, человеческий нос все же довольно чувствительный. Всего четыре молекулы пахучего вещества достаточно чтобы пробудить наше обоняние . При этом некоторые люди обладают таким хорошим обонянием, что их существование полностью зависит от их носа. Так, например виноделы и специалисты, занимающиеся тестированием духов, часто страхуют свои носы на случай, если они потеряют нюх.

С другой стороны, некоторые люди могут и вовсе потерять обоняние. Аносмия или потеря обоняния может возникнуть при травмах головного мозга и раке мозга, а также быть ранним признаком болезни Альцгеймера.

9. Нос привел к появлению поцелуя


Романтические поцелуи - это один из способов обнаружения феромонов – химических веществ, которые выделяют животные, в том числе люди. Они вызывают определенную поведенческую реакцию, такую как сексуальное притяжение. Специалисты считают, что наши носовые пазухи заполнены феромонами.

10. То, что не может унюхать наш нос, может быть смертельно опасным


Несмотря на восприимчивость нашего носа, он не может почувствовать природный газ , который часто используется в домах для обогрева и приготовления пищи, что может сделать его утечку незамеченной. Потому газовые компании добавляют в него соединения, называемые тиолы, что придает природному газу отличительный запах.

Другой опасный газ без запаха – угарный газ , который ежегодно ведет к многочисленным смертельным случаям. Симптомы отравления угарным газом включают в себя головную боль, головокружение, слабость, тошноту, рвоту, боль в груди и спутанность сознания.

Человеческое обоняние – одна из особенных и таинственных составляющих сенсорной системы организма. Этот анализатор запахов уже известен науки, но до сих пор продолжает хранить в себе множество тайн. Что же нового удалось пронюхать ученым? Какой тупик им удалось открыть в науке? Попытаемся ответить на эти вопросы.

У человека самое притупленное обоняние на фоне всего теплокровного животного мира. С годами эта часть сенсорной системы начинает утрачиваться. Так, рождаясь, человек обладает особо острым нюхом, который притупляется на 40-50% уже через первый год жизни. Примечательно и то, что женское обоняние значительно острее мужского. Благодаря более чувствительной нервной системе женщины могут отчетливей распознавать тонкие запахи, мужские феромоны и тестостероны.

Как работает обонятельный анализатор?

Нюхательным ресурсом у людей является обонятельный эпителий. Он расположен внутри носовой полости, на верхней носовой раковине. Импульсы от обонятельных клеток переходят по нервам в специальные луковицы. Так сигнал достигает сперва подкорковые центры, а после конвертируется в корковые центры обоняния головного мозга, где и происходит конечная фаза переработки полученных данных. Весь этот механизм объединен в обонятельный анализатор.

Клетки обонятельного эпителия ощущают тот запах, который растворился в воздухе и перешел в секрецию.

Ученые-ольфактометрологи недавно выяснили, что особенности людского обоняния еще обвиты целой толщей загадочных тайн и таинственных загадок… Одним из насущных и непронюханных тупиков стал жир. Хотя его молекулы не растворяются в воздухе, люди способны распознавать жирность продукта по запаху. Эту гипотезу подтвердили ряд исследований. Добровольцам пришлось обнюхать несколько стаканов с молоком, чтобы ученые убедились в таинственных способностях человеческого мозга. Способность обонятельного анализатора вынюхивать жиры очевидна вскоре станет новым научным открытием, над которым теперь трудятся компетентные эксперты.

Интересные факты о человеческом обонянии

В процессе безвредных медицинских экспериментов ученым удалось узнать и подтвердить подлинность множества интересных фактов об особенностях носового анализатора.

Ощущение повышенной потребности в удовлетворении голода возбуждает в человеке животные или точнее физические инстинкты. В целях самосохранения головной мозг ищет возможность удовлетворить потребность организма. На этом прочном основании обостряются все сенсорные системы.

Этот факт крепко взаимосвязан с тем, что люди, страдающие от ожирения, имеют более острый нюх. Хотя причина связана не только с тем, что избыточный вес никак не может обрести чувство сытости. Чрезмерно жирные люди получают особое удовольствие от еды, один лишь вид которой способен вызвать чувство голода. Причина в том, что, глядя на аппетитную картинку мозг воскрешает в своей памяти запахи, вызывающие аппетит.

Не менее интересным фактом стало то, что запах влияет на поведение человека. Приятные запахи способны расслабить нервную систему, расположить его ко сну или каким-либо другим позитивным действиям, в то время, как неприятные запахи полностью связаны с антипатиями. Эти сведенья нередко учитываются при оформлении западных торговых залов. Чтобы вызвать ощущение уюта в чрезмерно просторном магазине, помещение заполняется ароматом чая или ванили. Тесные пространства умышленно наполняют запахом хвои, свежей травы или азота. Это вызывает подсознательные ассоциации с просторным пространством.

10 интересных фактов о самых полезных запахах

1. Если постоять над копировальным аппаратом всего полминутки, то потом можно на 81 год забыть о посещении лесов-полей после дождя! Озона, выделяемого копирами, почти в миллиард раз больше, чем «природного». Только не стоит думать, что это полезно: озон - сильнейший окислитель. Он ускоряет все процессы в человеческом теле. А главный из них, к сожалению, -- старение.

2. При помощи апельсина можно, оказывается, очень здорово сэкономить на спиртном! Запах апельсина помогает согреться и создает ощущение раскрепощенности. Правда, пока еще трудно будет объяснить гостям, почему их зовут не на бокальчик бургундского, а на понюшку апельсиновой корки.

3. Женщин, имеющих сильное пристрастие к букетикам лаванды, лучше слегка остерегаться. Это пристрастие говорит не столько о любви дамы к цветам, сколько о ее депрессивном состоянии, с которым не справляется уже ничего, кроме лаванды -- сильнейшего антидепрессанта.

4. Девушке, мечтающей похудеть, нужно дарить... фантики от шоколадок! Если после такого подарка получится заставить ее выслушать объяснение, то можно рассказать, что запах шоколада вызывает образование эндорфинов -- гормонов радости. А кроме антистрессового воздействия, эндорфины еще обостряют сексуальные желания и оказывают обезболивающее действие.

5. Чаек с лимоном лучше всего пить, вопреки требованиям начальства, на своем рабочем месте. А при попытке выдворения на кухню приводить исследования японских ученых о том, что запах лимона на целых 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером.

6. Почти любой запах можно использовать в качестве лекарства или... мини-машины времени. Реакция на воздействие запахом развивается мгновенно: не успел моргнуть, а уже в прошлом. Для этого нужно только «привязать» аромат к приятному воспоминанию. А когда человек счастлив, он уже практически здоров (в его организме возрастает выделение эндорфинов, нейромедиаторов и антител, что сильно помогает процессу выздоровления).

7. По одной из легенд, жена Зевса Гера соблазнила мужа при помощи взятого у Афродиты волшебного ароматного пояса. Современные аромаспециалисты полагают, что состав аромата-афродизиака, против которого не устоял главный греческий бог, вполне мог быть таким: иланг-иланг, мускатный орех, розовая ваниль, жасмин и гвоздика.

8. Друг вместо таблетки анальгина подсовывает грейпфрутовое масло? Не нужно спешить лишаться друга! Это масло в ароматерапии широко известно как обезболивающее.

9. Полезные лечебные запахи иногда могут вызвать сильную головную боль и... больше ничего. В случае, если человеку не нравится данный конкретный запах, пользы от него его организм не получит -- даже если этот аромат способен вылечить все остальное человечество.

10. Беременной, не знающей, приближается ли уже момент родов или ее настигли так называемые «схватки-предвестники», достаточно натереться жасминовым маслом. Если схватки «тренировочные», от таких манипуляций они пройдут.

Сегодня я хочу поговорить и привести интересные факты об

Обонянии и запахах

У человека и животных наряду с другими чувствами окружающего мира есть эта важная функция. Один из экспериментальных опросов: » От какого органа чувств Вы бы отказались в первую очередь, если бы возникла необходимость?» Большинство ответило:«Обоняние» . Почему: что — плохих запахов больше, чем хороших? Или зрение и слух, например, для человека важнеее?
За чувства обоняния у человека и животных отвечает часть мозга, называемый обонятельной луковицей(см. фото 1). Так вот, у рыб например, обладающих просто фантастическим обонянием, эта луковица по сравнению с самим мозгом, просто огромная. А у человека — наоборот.
По мнению определенного круга ученых у человека, способного обрабатывать обонятельную информацию не только с помощью луковицы, но и мозга — и только у него — потому мозг так и развился, что прачеловек(в связи со сложившими обстоятельствами) стал ходить прямо, у него освободились верхние конечности, превратившись в руки. Ф. Энгельс утверждал, что именно руки и ручной труд сделал из обезьяны человека. Но может в действительности мозг человека стал человеческим от того, что он возложил на себя дополнительную функцию — функцию обоняния? А люди так пренебрегают этим органом чувств… Вот такая неблагодарность!

Что бы там не предполагали и утверждали ученые, но мир запахов — это интересный и увлекательный мир! Давайте полюбуемся на на него «глазами» животного мира. Для него обоняние и запахи, как вы теперь понимаете, намного значительнее и важнее.

Вот несколько ярких примеров:
Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров!!!

У собак в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у людей всего лишь 10 – 11 млн — меньше в двадцать раз. Однако собака не может найти то, что вообще не пахнет.

Животные не могут различать и реагировать только один, нужный человеку запах. Это происходит, в частности и потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Их специальным службам приходится постоянно «натаскивать» на нужный вид запахов. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.

Теперь поговорим о любимых запахах. Какие любимые у вас запахи? Большинству людей больше всего нравятся запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в супермаркетах пахнет кофе и свежей выпечкой.

У многих животных тоже есть любимые запахи: у собак, к примеру, это запах аниса, у кошки – валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А верблюдов привлекает запах табачного дыма: потому и существуют сигареты с названием «Сamel».

Люди, живущие «в застенках» шумной цивилизации, не ощущают почти 70% городских запахов. Но, африканский абориген, живущий в дикой природе, может уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Ну, и конечно же, о парфюме: французский банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.

Вот такие интересные факты об обонянии и запахах…

Вам также будет интересно:

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...
Как заинтересовать девушку по переписке – психология
Современный ритм жизни диктует свои условия. Все чаще на смену личным встречам приходит...
Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях
Современного жителя большого города сейчас мало чем удивишь. При этом, конкуренция между...