Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Бизнес с друзьями как брак «по залету», или Почему читать Адизеса нужно до начала проекта В случае когда один из партнеров занимает

Стенгазета поздравление с днем воспитателя

Как загадать желание, чтобы оно исполнилось

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Кулинарный календарь. Международный кулинарный календарь. Кулинарный праздник ЮАР: Фестиваль вишни

Гастрономический календарь Гримо Де Ля Реньера

Этим месяцем начинается год. Он хорош тем, что все недовольства отходят на второй план, родственники примиряются друг с другом. Это месяц примирения и веселья. Наряду с осенью, он обладает тем достоинством, что объединяет продукты, наилучшим образом уготованные для возбуждения и удовлетворения нашей чувственности гурманов.

В январе в Париж в изобилии прибывают великолепные бычки из Оверни и Котантена, с сочным жирком. В их боках скрыты божественные филеи, вызывающие аппетит, который угасает медленнее, чем любовь к самым изысканным блюдам. Огузок и особенно его узкая часть дают замечательное отварное мясо.

Говядина - источник неисчерпаемых возможностей для приготовления разнообразных антре и даже закусок на хорошие столы. Это неисчерпаемые россыпи в руках умелого кулинара - артиста своего дела, настоящего короля кулинарии.

Без говядины нет супа, нет мясного сока. Лишь одного отсутствия говядины хватило бы, чтобы в целом городе наступили голод и печаль. Счастливцы-парижане! Поздравьте себя, ибо, если верить тем путешественникам-гурманам, вы за стенами своего города едите самую лучшую говядину во Вселенной. Прекрасную говядину поставляют Овернь и Нормандия. Но в том месте, где эти бычки родились, они не сравнимы с тем, чем становятся в Париже. Им требуется совершить путешествие: во время этого долгого пути их жир рассасывается и пропитывает мясо, соединяясь с ним.

Этот месяц - крещендо рядом со своим предшественником. Это время карнавала, несварения желудка, или, чтобы выразиться более изысканно, нарушений пищеварения. Пусть боязливые умы успокоятся: грех чревоугодия, хотя и составляет часть натуры каждого из нас, обременяет этих людей меньше всего. Из всех видов невоздержанности именно за чревоугодие церковь легче всего отпускает грехи: церкви лучше других известен всеувлекающий соблазн чревоугодия.

Мясо из мясной лавки и копчености в феврале пользуются таким же спросом, как и в январе.

Дичь встречается реже, но еще не пропала полностью.

Вагоны гнутся под тяжестью индеек с трюфелями, паштетов из гусиной печенки, мясных паштетов, которые с Севера и Юга мчатся в столицу, чтобы успеть к Масленице. Нерак, Страсбург, Труай, Лион, Кагор, Периге состязаются в стараниях и активности, чтобы засытить нас лакомствами. От Перигора до Парижа трюфели наполняют своим густым ароматом целый поезд. Поскольку карнавал по этикету сезон завтраков, упомянутые сокровища наперегонки обогащают наши столы. Они же в изобилии попадают и к торжественным обедам, пустым предлогом для которых оказываются праздники перед началом поста. Отсюда и происходит цепь несварений желудка, не дающая времени вздохнуть.

С приближением Масленицы своей вершины достигает слава битой птицы. От самого бедного рабочего и худосочного рантье до толстого финансиста - все хотят добраться до перышек. Это поднимает цену битой птицы до такой величины, что сама птица удивляется.

Мы отложили до этого месяца речь о морской и пресноводной рыбе. Они принадлежат и к предыдущим месяцам. Но на протяжении марта рыба свежего улова на вершине своей славы, ее в изобилии находишь на оптовом рынке. Туда поступают в большом количестве осетры, лососи, треска и тресочка, налим, тюрбо, крупная и мелкая камбала, морская и речная, лиманды, морская форель, зеленые и белые устрицы из Дьеппа и Канкаля.

В бесконечном количестве способов приготовления рыбы умение искусного повара проявляется во всем его блеске. Здесь и слава для мастеров, в которых горит огонь гениальности, здесь и подводные рифы для простых поваров. Отойдите в сторону все, кто умеет только просто варить продукты и достоин лишь названия плохого повара, портящего соусы!

Этот месяц, не относясь к самым скудным с точки зрения хорошей еды, за некоторыми исключениями, все же не разделяет репутацию трех своих предшественников, и вместе со знаменитым автором мы можем повторить: «Если этот период и самый приятный в году, то по части птицы, крупной дичи, овощей и фруктов он самый неблагодарный».

Да будет благословен этот счастливый месяц, открывающий двери макрелям, зеленому горошку и любезным сердцу молодым голубям! Этот месяц так же мил для гурманов, как и для влюбленных, с той лишь разницей, однако, что для любви есть лишь этот короткий сезон, а для гурмана счастливое время вся жизнь.

С каждым шагом, который мы делаем к лету, круг наших пищевых наслаждений сужается, но расширяется круг будущих радостей, поскольку радости растительные в этом сезоне как раз весьма многочисленны. Может, благоразумным было бы следовать указаниям Провидения; но цивилизованный желудок глух к этому голосу.

Основой питания продолжает оставаться мясо; говядина стала хуже. Этот месяц приносит нам цыплят, молодую пулярку и индейку, молодую утку из Руана, молодых петушков и голубей.

В этом месяце гурману приходится переживать период испытаний и покаяния. Его мало трогает зелень в саду и в огороде, поскольку эти сокровища он использует только как зубочистки и средства для освежения рта. Он поддерживает в себе силы, лишь наблюдая, как быстро растут крольчата, молодые куропатки, зайчата и другая жирная дичь.

В данный период его не оставляет равнодушным замечательная тонкость вкуса телятины из Понтуаза, а перепелки и их птенцы временами дают ему почувствовать радости иного времени.

Хорошая кухня еще прозябает. Богатые находятся в отъезде, столы в Париже опрокинуты, а остальные сидят на диете. Однако спешащие жить гурманы могут уже в этом месяце отведать паштет из молодых кроликов и молодых кроликов в водке; зайчат по-швейцарски, по-чарьенски и т. д., молодых куропаток в пергаменте, в пироге, а также молодых голубей разных видов.

Дав эти советы, я протестую против подобной торопливости, осуждаю таких детоубийц и перехожу к другой теме.

СЕНТЯБРЬ

Наши радости от хорошей еды вновь становятся живыми и многочисленными. Наперегонки друг с другом для этого стараются крупная и пернатая дичь. Бычки провели лето, нагуливая жир. Барашек тоже стал сочнее. Вкус телятины хуже, чем весной, но это не значит, что ею следует пренебрегать. Свежевыловленная рыба больше не боится жары.

Сельская местность пустеет, и, начиная со Дня святого Мартина, все, кто принадлежит к уважаемому классу гурманов, воссоединяются в городе. О, Великий святой Мартин! Патрон Рынка и особенно Долины, при вашем приближении пробуждается аппетит; все здоровые мужчины трехдневным постом готовятся отпраздновать ваш день! Славную череду несварений желудка вновь открывает долгожданная, в меру прожаренная индейка года: ее потроха, голова и лапки - основа для антре, которое разнообразят великим множеством способов. Сама индейка настолько уверена в своих достоинствах, что поддается любым превращениям, не боясь за свою репутацию. Надо, чтобы она была молода, поскольку лучшие куски тушеного мяса предназначены вдовам.

Было бы повторением напоминать здесь обо всем, что составляет хорошую кухню в ноябре месяце.

Единственное объявление, которое мы должны сделать любителям вкусно поесть, имеет целью сообщить им, что в Париж поступила свежая сельдь с молоками. Самый обычный способ ее приготовления состоит в том, чтобы зажарить ее на решетке и подавать с масляным соусом, в который для остроты добавлена горчица.

Этот месяц, во всем достойный своего предшественника и следующего месяца, заявляет о себе своими блюдами в красном винном соусе матлот. Монополия на великолепные винные соусы принадлежит «Рапе». Приходится отправляться в подобного рода кабачки, где, как это ни странно, самый захудалый повар в приготовлении этого фирменного блюда намного превосходит наших артистов кухонного дела.

Мясо, крупная дичь, рыба и пернатая дичь в декабре столь же хороши, как и в последующие два месяца. Но конец года и связанные с ним обязанности делают собрания гурманов еще довольно редкими. Следует готовиться к будущим наслаждениям, совершенно сознательно нанося визиты и заботясь о том, чтобы сердце должным образом поворачивалось по отношению к хозяевам.

Было бы преступлением чревоугодия, если бы вы оставались без всяких эмоций и симпатии по отношению к великодушному человеку, который угощает вас великолепной едой и своими лучшими винами.

В точке, к которой мы сейчас приблизились, год-гурман прошел через свои различные стадии. Но, скажут нам, мы не говорили ни о десертах, ни о кремах, ни о выпечке. Мы сделали это намеренно, первая наша мысль была о гурманах. Так вот, для истинных гурманов все это - мелочи, лакомства, которые они оставляют дамам! Во время правильно продуманного обеда после жаркого гурман отдыхает. Основательные антреме для него лишь развлечение, а остальные блюда - излишества. Что до десерта, то наш гурман из десерта ест только сыр и каштаны, поскольку они утоляют жажду.

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Гастрономический опыт Требуется: 300 г картофеля, 1 луковица, 4 помидора, 4 яйца, 3 ст. л. тертого сыра, 3–4 зубчика чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 2 ст. л. растительного масла, молотый перец, соль.Способ приготовления. Картофель очистите, нарежьте соломкой, жарьте в кипящем

Из книги Пряности автора Рыбак Галина Михайловна

Календарь заготовки и использования пряностей Январь. Согласно вкусам и привязанностям у каждой хозяйки есть определенный. набор сухих пряностей или солений, несколько витаминных заправок, которые можно использовать в супы, борщи, соусы. Но не надо обеднять свой стол,

Из книги Блюда из сыра автора Треер Гера Марксовна

Куриный бульон с плавлеными сырками и сосисками «Гастрономический» - 1–2 плавленых сырка- 2 л куриного бульона- 100–150 г сосисок или вареной (копченой) колбасы - 3–4 картофелины- 1 шт. моркови- 1 луковица- любая зелень, растительное, сливочное масло и соль - по

Из книги Салаты из мяса, рыбы, птицы. Для села и столицы автора Звонарева Агафья Тихоновна

Бутерброд гастрономический Говядину, телятину, говяжий язык, карбонат нарезать ломтиками, уложить на хлеб, верхний слой смазать майонезом, украсить зеленью, кружочками

Из книги Пряности автора Шедо Антон

Календарь сбора растений Пояснения: К - корень, Лу - луковица, Т - трава, Л - лист, Ц - цветки, П -

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Лунный календарь Аграрная астрология является одной из ветвей астрологической науки. Лунный календарь, связанный с посадкой и уходом за растениями, возник в глубокой древности.Луна здесь играет самую главную роль. Сильное воздействие гравитационного поля Луны на

Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

Теплый рулет с зажаркой «Магги», сыром, молоком и яйцами «Гастрономический» Ингредиенты1 лист лаваша, 200 г сыра (любого), 2 столовые ложки зажарки «Магги», 2 яйца, 150 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла. Способ приготовленияСыр натрите на мелкой терке и смешайте с

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Из книги Оливье и другие праздничные салаты автора Кулинария Автор неизвестен -

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера Марксовна

Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей Павлович

Дрессинг гастрономический 250 мл говяжьего бульона, 125 мл 3%-ного уксуса, 1 яйцо, 1 рубленая луковица, 1 ст. ложка столовой горчицы, молотый перец, соль по вкусу. Поместить все ингредиенты в глубокую миску и взбить миксером на достаточно большой

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Теплый рулет с зажаркой «Магги», сыром, молоком и яйцами «Гастрономический» 1 лист лаваша 200 г любого сыра 2 ст. ложки зажарки «Магги» 2 яйца 150 мл молока 2 ст. ложки растительного маслаСыр натрите на мелкой терке и смешайте с молоком, зажаркой и взбитыми яйцами.

Из книги Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Календарь православных постов В православии все посты делятся на 2 большие группы:– многодневные посты;– однодневные посты.К многодневным постам относятся 4 поста:– Великий пост;– Апостольский пост;– Успенский пост;– Рождественский пост.К однодневным постам

Из книги Вкусы Бразилии автора Столс Эдди

Из книги автора

Гастрономический опыт Ингредиенты300 г картофеля, 1 луковица, 4 помидора, 4 яйца, 3 столовые ложки тертого сыра (любого), 3–4 зубчика чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистите,

Из книги автора

Рикарду Мартинс Риццо Политика, литература и еда: Жозе де Аленкар и гастрономический диссонанс в Бразилии Одно из самых укоренившихся представлений о том, что такое нация, это представление о ней как о «воображаемом единстве». Возникновение национальных государств,

Кулинарные праздники января


1 января. Новогодний праздник

На Руси считалось, что обильный новогодний стол обеспечивает благополучие на весь предстоящий год и считается залогом богатства семьи. Поэтому его украшали всем тем, чтобы хотели иметь круглый год. Обильная трапеза на Новый год – и весь год будет дом полной чашей. Подавали множество мясных, крупяных, мучных блюд, пекли пироги с разнообразными начинками, готовили угощения из свинины, так как свинья считалась символом плодовитости. Ритуальным новогодним блюдом была каша-кутья и блины.
Современное застолье характеризуется теми же принципами, только и состав продуктов значительно расширился, и появилось для новогоднего стола множество новых рецептов блюд со всего света.

Национальный день похмелья

В этот день в сербских семьях отмечают День Святого Игнатия Богоносца или Куриное Рождество. Рано утром встаёт хозяйка, собирает вокруг себя кур и другую живность и даёт им остатки еды, приготовленные в День святой Варвары. Первый гость, приходящий в дом, объявляется «куриным помазанником». Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы её семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве. Затем гостя поят горячей ракией и закуской, а он всё это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели также смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.

Спагетти – это макаронные изделия с круглым сечением, тонкая и длинная нитеобразная круглая лапша.

Хотя макароны чаще всего связывают с Италией, где придумали самые разнообразные формы макаронных изделий и где есть свой праздник – Всемирный день пасты, то есть макаронных изделий, отмечаемый 25 октября, однако именно спагетти являются самыми любимыми макаронными изделиями в Америке.

Но сегодня в Америке спагетти – неотъемлемая часть не только каждой кухни, но и национальной культуры в целом. Поэтому и возник такой праздник – Национальный день спагетти в США.

Традиционно спагетти в Америке и не только подают с томатным соусом, а также с сыром пармезан и множеством других ингредиентов. Очень популярны рецепты спагетти с мясом, чесноком, маслом, перцем, пряными травами, растёт популярность спагетти с морепродуктами и даже совершенно необычными соусами из шоколада и ванили.

5 января. Туциндан («Тучин день» или «Тучный день»)
в Сербии и Черногории

За два дня до Рождества в Сербии и Черногории отмечается праздник - Туциндан («Тучин день» или «Тучный день»). Хотя праздник считается православным, но в обрядности праздника есть языческие элементы. Согласно поверью, в этот день нельзя наказывать детей, иначе они будут очень плохо вести себя весь год.
Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка. А в некоторых местах главным праздничным блюдом становится индейка или гусь.

Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества, особенно любимого на Руси праздника. Сочельник – это заключительный день Рождественского поста. Название празднику дала традиция есть в этот день сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами.
По православному календарю сегодня Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. В этот день полагается ничего есть, только когда показывалась первая звезда, ужинали сочивом (вареная пшеница или рис с медом).
В разных странах есть свои рождественские традиции, в том числе рождественского стола.

В Рождественский сочельник до « вечерней звезды» , то есть до вечерних песнопений за Богослужением ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов - и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

14 января. Васильев день

В старину праздновали Васильев день. Святой Василий считался покровителем домашних свиней. В этот день на столе ставили жареного поросенка, до еды блюдо с поросенком трижды поднимали вверх со словами: «Чтобы свинки поросились, коровушки телились, овечки ягнились».

День получил свое название в честь церковного праздника - Дня святого Сильвестра.
Также 15 января отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день было принято чистить курятники. На Руси существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а 4 июня из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой - «куриный бог». Кроме того, окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов - лихоманок. Детям в этот день доставались новые игрушки - петушки из глины.

18 января. Крещенский сочельник

Вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. В этот день постились и ели сочиво, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение.

19 января. День попкорна в США

19 января в США официально празднуют день попкорна. Жареные зерна кукурузы были известны почти 6000 лет назад, их впервые стали употреблять индейцы, жившие на территории Мексики.
Попкорн – очень древняя культура, он составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной частью их торжественных церемоний, а также использовался в виде украшений для волос и ожерелий.
Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нем впервые появилось в сельскохозяйственной документации США. В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн-машину, которая стала называться «поппер» – также назывались древние посудины для изготовления попкорна.

Международный день эскимо отмечается 24 января, поскольку именно в этот день (24 января 1922 года) владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.

Считается, что Христиан Нельсон придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса) еще в 1919 году, а через три года он получил патент на это своё «изобретение».

Есть и еще одна версия происхождения слова «эскимо», считается, ято оно пришло пришло из Франции, где так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому по аналогии и мороженое, «одетое» в шоколадный «комбинезон», получило название эскимо.

К середине 1930-х годов эскимо стало популярным во многих странах и не теряет популярность и сегодня.

А вот своего неизменным атрибутом – деревянной палочкой эскимо обзавелось лишь в 1934 году.

В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, считавшего, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам, а советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого. Так лакомство для любителей было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».

25 января. День рождения великого народного поэта
Роберта Бернса в Шотландии

В Шотландии отмечают День рождения великого народного поэта Роберта Бернса. Шотландцы очень гордятся своим соотечественником и посвящают ему большой народный праздник, который отмечается всю ночь напролет. Традиционно в этот день готовят суп из петуха, хаггис, овсяные лепешки и другие блюда национальной кухни.

Считается, что в этот день не следует в чем-либо себе отказывать.

Зимой в Исландии темно: и из-за близости к полярному кругу и по причине гористого рельефа. Поэтому солнца было мало и воспринималось оно как прелюдия предстоящей весны. Кофе появился в Исландии только в 1772 году и сразу завоевал популярность. Дата праздника зависит от появления солнца и бывает разной в разных частях страны. В этот день солнечный кофе пьют в столице – Рейкьявике. К кофе пекут блины и устраивают веселье, празднуя появление солнца или, по крайней мере, дня после полярной ночи.

28 января. Велесичи или Кудесы

По старому славянскому календарю – Велесичи или Кудесы. Это праздник домового. В этот день было принято оставлять гостинцы домашним духам. Считалось, что если домового не накормить в этот день, он может обидеться. После ужина обычно оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

Еще о кашах

Крупы и каши

Праздники каши
Анекдоты о каше
Кроссворд каша для гладиатора

В этот день – 31 января 1865 года Д.И. Менделеев защитил свою ставшую знаменитой докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки. Сама диссертация хранится в музее ученого в Санкт-Петербургском университете, а 31 января ныне считается Днем рождения русской водки.
Это праздник неофициальный, но весьма интересный в плане истории традиционного русского алкогольного напитка.

Фестивали продуктов и напитков в январе

Фестиваль гурманов (Gourmet Festival)
в Санкт-Мориц, Швейцария

Ежегодно в конце января в течение 5 дней на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии Санкт-Морице проходит Фестиваль гурманов (Gourmet Festival), поскольку Санкт-Мориц издавна славится не только горнолыжными трассами, а также своими ресторанами, а долина Энгадин имеет давние традиции ведущей кулинарной области в Альпах. Поэтому здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит фестиваль «высокой кухни», на который приезжают со всего мира первоклассные шеф-повара, обладатели высших поварских титулов и «колпаков». Они собираются, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям изысканных блюд.
Открытие фестиваля проходит в 5-звездочном «Carlton Hotel». Затем в течение пяти дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов,
В фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, жару».
Пик фестиваля – обед на 300 персон, который проводится в знаменитом отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains».

Завершается Фестиваль гурманов демонстрацией мастерства кулинаров на берегу замершего озера Санкт-Мориц.

Зимние фестивали пива и эля в Англии

В январе в Англии проходят зимние фестивали пива и эля, в разное время в разных областях. На этих фестивалях обычно бывает представлено более 150 сортов пива и эля с соответствующей каждому сорту закуской. Вообще, англичане очень гордятся своим «живым» элем разнообразных видов – от светло-коричневого, легкого и сладковатого на вкус до сортов горьких и почти черных.

Фестиваль трески в Хельсингборг е, Швеция

В январе в порту города Хельсингборг на юге Швеции проходит праздник рыбаков - Фестиваль трески. Это едва ли не самое популярное среди рыбаков соревнование, которое в 1999 году было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное в своем классе.

Условия состязания просты: три дня профессионалы и любители глубоководной рыбалки выходят в море в 9 утра и возвращаются к трем часам дня. Улов взвешивается и оценивается (каждая треска должна быть размером не менее 45 сантиметров). На третий день учитывается суммарный улов.

Азартом охвачены не только сами рыбаки, но и болельщики, которые прекрасно проводят время в ожидании участников, для них подготовлена культурная программа и множество рыбных блюд вообще и блюд из трески.

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Фестивали еды привлекают тысячи людей со всех уголков планеты уже более 100 лет. Сегодня подобные мероприятия проводятся в десятках стран мира. Очень популярны британские фестивали. Каждую осень они проходят практически в каждом крупном городе Соединённого Королевства. Кулинарные праздники распространены и в странах центральной Европы: Германии, Франции, Италии. В последнее время к ним присоединилась Россия - в Москве и Санкт-Петербурге ежегодно проходят десятки малых и больших международных мероприятий, куда стремятся попасть лучшие рестораторы и производители продуктов питания со всей страны.

Условно гастрономические праздники можно разделить на три вида:

  • Развлекательные - обычно абсолютно бесплатные мероприятия, устраиваемые в определённое время или в честь какого-то праздника;
  • торговые - используются производителями продуктов питания для демонстрации последних достижений;
  • ярмарки - напоминают стихийные рынки, где продукты реализуются бесплатно или по заниженной цене.

Чем полезны кулинарные фестивали?

Для организаторов и участников гастрономические мероприятия выступают в роли площадки для привлечения целевой аудитории. Фестивали любят люди разных возрастов, профессий и предпочтений. Благодаря этому рестораны могут расширить аудиторию своих заведений, а производители продуктов питания привлечь внимание к своим товарам.

Выигрывают и посетители гастрономических праздников. Для них открываются уникальные возможности познакомиться с работами известных поваров, найти вкусные полезные продукты. Для отраслевых специалистов предлагаются интересные мастер-классы, раскрываются технологии производства продуктов и блюд.

Пятёрка лучших мировых фестивалей еды

Лучшие гастрономические фестивали собирают сотни тысяч и даже миллионы участников. Именно здесь можно попробовать всё самое вкусное и интересное, насладиться атмосферой, а также познать секреты приготовления блюд.

Вкус Чикаго (Taste of Chicago)

Крупнейший гастрономический фестиваль 2017 года в Северной Америке начнётся 5 июля. На протяжении 10 дней этот праздник посещают более 3 миллионов человек, которые приезжают из разных стран, чтобы попробовать блюда, приготовленные 70 лучшими ресторанами города. Чтобы такой массе народа не было скучно, поедание эксклюзивных блюд совмещают с живой музыкой и традиционными американскими конкурсами.

Пиццафест (Pizzafest) в Неаполе

Фестиваль пиццы "Пиццафест" в этом году назначен на сентябрь. Это мероприятие внезапно стартовало в 1984 году, когда Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы решила организовать праздник в честь любимого блюда жителей города. В течение 11 дней гостей ждёт дегустация лучшей итальянской пиццы, многочисленные мастер-классы от признанных мастеров, которые учат не только хорошо готовить, но и безупречно есть, музыкальные концерты, состязания и прочие развлечения.

Фестиваль сыра (Cheese) в Италии

Это настоящий праздник для гурманов, которые любят сыр больше жизни. Несмотря на то что мероприятие проходит в итальянском городе Бра два раза в год, каждый раз на нём собирается не менее сотни тысяч человек. Главными действующими лицами Фестиваля сыра являются местные ремесленники, которые вступают в гастрономические баталии с зарубежными гостями. Празднество проходит в течение трёх дней. Гостям предлагается посетить крупнейшую ярмарку сыров из Италии, Англии, Швейцарии, Франции и других стран, а также попробовать лучшие блюда с сырной начинкой. Также в рамках мероприятия проводятся интересные конкурсы с "сырным" призовым фондом, серьёзные научные конференции и мастер-классы.

Фестиваль шоколада (Chocoa) в Нидерландах

Амстердамский гастрономический фестиваль, проходящий на улице Дамрах, собирает тысячи сладкоежек со всего мира. К сожалению, в этом году он уже прошёл, но, если вы хотите воочию увидеть работы лучших шоколатье, стоит обязательно запланировать поездку в Голландию на конец февраля. Помимо дегустации самых разных видов шоколада и шоколадных изделий, организаторы развлекают гостей занимательными мастер-классами и образовательными лекциями. Вас научат отличать настоящий шоколад от подделки, рисовать им забавные картинки, а также делать вкусные конфеты и пирожные.

"Рыбная неделя" в Москве

Московский кулинарный фестиваль "Рыбная неделя" ежегодно собирает более 300 рестораторов города и около тысячи представителей магазинов рыбы и морепродуктов . Гости могут попробовать блюда и деликатесы из морепродуктов, привезённых со всех уголков страны. Шефы известных ресторанов покажут, как управляться с лососем, корюшкой и другими видами рыбы, которые популярны в наших широтах.

В мире много торжеств, поводом для которых становится еда и искусство её приготовления. Мы рассказали вам лишь о малой части крупнейших фестивалей, которые дарят истинное наслаждение и насыщение самой вкусной пищей в мире.

Какой бы день календаря сегодня не был, этот день не пройдет без чествования пищи. Так и любой праздник. Оказывается, что по всему миру существуют праздники еды. Он в каждой стране празднуется по-разному, и в этот день иногда уделяется внимание только одному виду продукции или блюду. В основном такие дни отличаются бурными празднованиями, фестивалями и ярмарками, на которых можно попробовать самые разнообразные и аппетитные яства.

1. Первое место по праздникам еды можно смело присудить Италии

Эти праздники длятся не менее трех дней, и центром сего дня может стать любой из уголков Италии. Но в каждом городке или поселке чествуют определенное блюдо. Южная часть страны ответственна за проведение мероприятия в честь пиццы «Маргарита», Парма – за ветчину и сыр пармезан, Лигурия – за форель, улиток, грибы, деревня Сан-Куйрико – за блины, которые пекутся из каштановой муки. Такие мероприятия в основном проводятся бесплатно, но если пожелаете, то можно внести добровольные взносы. Также в Перудже 16 октября проходит фестиваль шоколада, на который съезжаться любители со всего мира.

2. Не отстают от Италии, конечно же, и Соединенные Штаты

Вот, например четвертого января празднуют день макарон, четвертого марта — день блинчиков, а шестого – день замороженных изделий. А во вторую пятницу апреля начинается праздник овсянки. Этот список можно продолжить очень долго, ведь у американцев каждый месяц празднуется какой-нибудь аппетитный день.

3. Франция

А 14 февраля знаменателен французам из Ментона не только Днем влюбленных, но и праздником лимона. Он длится около четырнадцати дней. В этот период Ментон украшают различными статуями, сделанными из апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Происходит дегустация цитрусов. Также во Франции празднуется день шоколада, а именно 11 июля. Невозможно забыть и про праздник Feria du Riz, который проводится в Арль 11-13 сентября. Он посвящается паэлье и рису. А в третий четверг ноября проводится праздник винных изделий из молодых сортов винограда.

4. Но не нужно забывать и про Испанию

В последние семь дней августа люди со всего мира собираются на праздник помидоров в городе Буньоль. Залог этого праздника — битва томатами и хорошее настроение, а в ноябре в Баэне проходит праздник оливок и масла из оливок.

5. Германия

Немцы отличились своим праздником пива, который длится шестнадцать дней и празднуется в осенний период. Во время этого торжества выпивается огромное количество пива, все это сопровождается шумными гуляньями, концертами и соревнованиями.

6.Россия

Что касается России, то самыми распространенными праздниками еды являются Пасха и Масленица.

В основном каждый праздник еды, независимо от того, в какой части света он празднуется, сопровождается кулинарными шедеврами, весельем, проводится на бесплатной основе, и название торжества говорит само за себя.

Праздник – это всегда весело, а гастрономический праздник вдвойне веселее. «Просто Есть» предлагает подборку самых интересных кулинарных торжеств в России и за рубежом.

Российские

День рождения русской водки

Первым в календаре российских праздников стоит - День рождения русской водки. Неформальный праздник отмечают 31 января каждого года. В этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Именно это событие и стало отправной точкой. Никаких массовых гуляний в городах России в этот день не устраивают.

Масленица - начало сырной недели (24 февраля дата 2014 года)

Масленица - древний славянский праздник, знаменующий окончание зимы. Масленица открывает масленичную неделю, в течение которой не прекращаются народные гулянья. Каждый день на этой неделе особенный, со своими обычаями и традициями. Во вторник проходят смотрины невест, в среду зять идет к теще на блины, в пятницу с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блин - главный атрибут праздника - символизирует солнце и служит угощением в каждом доме.

День калмыцкого чая - 17 мая (дата 2014 года)

Каждую третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День калмыцкого чая. Этот праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. В 2012 году 19 мая праздник отметили впервые. Традиционный калмыцкий чай больше напоминает первое блюдо. Напиток солят, добавляют молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде

В США существует праздник - «Национальный день, когда можно есть то, что хочется». Такое безответственное отношение к своему здоровью и телу показалось россиянам возмутительным. Инициативная группа предложила учредить свой национальный «здоровый» праздник. Идея получила широкую огласку, и уже 2 июля 2011 года «День здорового питания и отказа от излишеств в еде» отмечался впервые. Целью праздника является пропаганда здорового питания и бережного отношения к своему организму.

Иностранные

Октоберфест - 20 сентября (дата для 2014 года)

Всемирно известный фестиваль пива - Октоберфест (Oktoberfest) - проходит ежегодно в столице Баварии - Мюнхене. Праздник длится 16 дней. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Впервые праздник отметили 12 октября 1810 года - в день свадьбы Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской.

Фестиваль пиццы «Пиццафест» (Pizzafest)

Еще один популярный фестиваль проходит ежегодно в Италии. И, конечно, главным символом праздника является пицца. Все любители пиццы со всего мира съезжаются в сентябре в Неаполь. На несколько дней весь город наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки. Кулинары соревнуются в мастерстве приготовления этой невероятно вкусной лепешки, а гости наслаждаются ее вкусом. Оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port"Alba. Это одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года.

Фестиваль сельди в Финляндии - 5 октября (дата для 2014 года)

В начале октября в городе Хельсинки проходит ежегодная ярмарка сельди - Baltic Herring Festival. На Рыночную площадь города (Market Square) привозят селедку последнего в этом году улова. Поклонники данного вида рыбы съезжаются сюда со многих стран. Где, если не здесь, им удастся вдоволь наесться селедочки. На ярмарке рыба представлена в разном виде:
в соленом и в слабосоленом, под маринадом, с горчицей и с соусом. «Рыбная ярмарка» существует с 1743 года и имеет богатую историю. Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

День саке в Японии

1 октября - День японского вина (Nihon-shu-no Hi). День саке был учрежден центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. День выбран не случайно, в начале октября у японских виноделов начинается новый рабочий год. В этот период созревает новый урожай риса, который необходим для изготовления национального напитка. Праздник не отмечается официально и не является выходным днем.

Фестиваль ананаса в Таиланде

Ежегодно 2 июня в провинции Лампанг проходит Фестиваль ананасов. Тайцы отмечают эту дату с размахом - песни и пляски длятся в течение трех дней. Гостей праздника и туристов угощают сочными спелыми ананасами. В рамках фестиваля проходят сельскохозяйственная ярмарка-выставка, семинары производителей и переработчиков ананасов, различные состязания. В последний день проходит конкурс «Мисс Ананас».

Вам также будет интересно:

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...
Как заинтересовать девушку по переписке – психология
Современный ритм жизни диктует свои условия. Все чаще на смену личным встречам приходит...
Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях
Современного жителя большого города сейчас мало чем удивишь. При этом, конкуренция между...
Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея
C наступлением осени в детских садах и школах проводятся праздники, посвященные этому...