Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Можно ли беременным есть творог. Разгрузка на твороге для беременных

Наверное, каждая будущая мама уже успела услышать от своей мамы, свекрови или рожавших подруг, что творог во время беременности ей просто жизненно необходим. Да и сами врачи рекомендуют регулярно есть творог на всем периоде ожидания малыша. Чем полезен этот молочный продукт и каково его влияние на организмы мамы и будущего ребенка?

Что такое творог?

Творог – это кисломолочный белковый продукт, который получают в результате сквашивания молока с дальнейшим удалением сыворотки. Делать его можно из молока любого млекопитающего, но самый распространенный творог – из коровьего молока, гораздо реже встречается из козьего, овечьего и кобыльего.

Творог принято классифицировать по способу свертывания белка и проценту жира. В первую классификацию попадает кислотный и кислотно-сычужный творог. Кислотный производят из подготовленного обезжиренного молока с добавлением молочнокислых заквасок, кислотно-сычужный же получают в результате свертывания молока под действием и заквасок молочнокислых бактерий, и сычужного фермента.

Во вторую классификацию – по содержанию жира – входит творог:

Жирный (19-23% жира);

Классический (8-18%);

Нежирный (2-8%);

Обезжиренный (до 2%).

Химический состав творога

Нежирный творог по составу практически не отличается от творога с высоким содержанием жира, несущественная разница состоит в содержании тех или иных полезных веществ.

Считается, что творог – это бесценный источник кальция – одного из самых важных макроэлементов для беременной женщины. Но это не совсем правда – 100 г творога содержит примерно лишь 120 мг кальция, тогда как суточная норма будущей мамы – 1500-2000 мг.

Зато творог богат белком. 100 г этого продукта содержит 14-35 грамм хорошо сбалансированного молочного белка – казеина. Он хорошо усваивается организмом и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

Калорийность продукта позволяет присутствовать ему в рационе беременных с избыточным весом или склонностью к полноте: нежирный творог (1%) «весит» 110 ккал/100 г, классический (9%) – 169 ккал. Но присутствие жира еще не делает его вредным, особенно для женщин, ведущих здоровый образ жизни: творог богат метионином – незаменимой аминокислотой, нормализирующей обмен веществ и уровень холестерина.

Также творог содержит около 10 витаминов (А, β-каротин, группы В, в том числе В9 – фолиевую кислоту, РР, Е, С, D, Н), основные макро- (много P и Ca, K, Mg, Na, Cl) и микроэлементы (много селена Se, умеренно Cu, Mo, Co, следы Fe, F, Zn).

Азотистых веществ, усиливающих нагрузку на печень и почки, в твороге очень мало. Также, в отличие от других молокопродуктов, в нем низкое содержание лактозы, что позволяет употреблять его в пищу женщинам с лактозной непереносимостью.

Польза творога во время беременности

Самый оптимальный вид творога для рациона будущей мамы – нежирный. Он прекрасно усвоится организмом благодаря основному составляющему – белку казеину. Последний выступит отличным строительным материалом для нового организма. Творог способен полностью заменить , если будущая мама в период ожидания малыша твердо придерживается вегетарианских принципов.

Сочетание кальция, фосфора и витамина D в твороге делает его совершенным продуктом для частичного восполнения дефицита этих веществ в организме матери, формирования костей и зубов, развития мозга у плода. Природой задумано так, что ребенок все равно «возьмет свое», так что беременной нужно побеспокоиться об альтернативных источниках макроэлемента – например, запивать творог , добавить в рацион консервы из сардины, петрушку, кунжут, твердый сыр.

Витамины и минералы, содержащиеся в твороге, помогают улучшить зрение, нормализуют процессы кроветворения, укрепляют мышечную ткань, улучшают работу печени и кишечника, способствуют понижению давления, улучшают работу сердца и нервной системы.

Творог, а также брынза и моцарелла, содержат аминокислоты триптофан и метионин, которые способствуют выработке серотонина – гормона радости. Кроме того, они приводят в норму желчевыводящую функцию и предотвращают перерождение печени.

Бифидобактерии из кисломолочного творога позволяют нормализовать процесс пищеварения и мягко решить проблему . Полезен этот продукт и на ранних сроках в период , так что можно добавить горсть свежих ягод, немного меда – и смело кушать его на завтрак.

Вред творога на разных сроках беременности

Несмотря на полезность и легкоусвояемость, объедаться творогом все же не стоит. Чрезмерное количество этого молочного продукта может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы женщины и навредить ее почкам.

Идеальная норма для организма матери и растущего плода – 100-150 г ежедневно или 150-200 г два-три раза в неделю.


В рационе беременной не должен присутствовать жирный и полужирный творог – сверхнормовые килограммы ей сейчас ни к чему. Во-первых, будет намного сложнее вернуть свое тело в дородовое состояние, во-вторых, лишний вес не станет помощником в родах, а в-третьих, это поспособствует повышению уровня холестерина в крови, который, как известно, с возрастом берет себе в спутники атеросклероз и ожирение.

Противопоказания к употреблению творога


Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Также с особой осторожностью его нужно употреблять беременным с аллергией на молоко и молочные продукты. Не стоит кушать кислый творог женщинам с гастритом или язвой, предпочтение лучше отдать пресному. Количество творога, как и другой белковой пищи, нужно ограничить беременным с болезнями почек – он создает дополнительную нагрузку на систему выделения.

Творог полностью противопоказан людям с непереносимостью молочного белка. В этом случае придется не допускать его попадание в рацион и найти другие источники кальция и фосфора.

Секреты выбора творога для здорового питания в период беременности

Беременной женщине нужно быть осторожной с выбором творога. Покупать на рынке его нужно только у проверенного продавца, в супермаркете смотреть на сроки хранения, а самостоятельно изготавливать только из свежих и качественных продуктов. Хранить творог нужно только в холодильнике, не более 2-3 дней, максимально ограничив к нему доступ воздуха, так как в продукте очень быстро размножаются бактерии и кишечные палочки.

Разумеется, что покупая творог на рынке, подручными средствами определить его жирность не представляется возможным. Тут нужно ориентироваться на его внешний вид. Рассыпчатый, зернистый творог обычно имеет низкую жирность; мелкозернистый, ближе к однородному – среднюю или высокую; жирность однородного с вкраплениями желтых маслянистых комков может доходить до 50% и выше.

Не рекомендуется покупать различные творожные и творогосодержащие продукты – творожные массы, сырки, сырковые десерты, творожные пасты. Их изготовление происходит не по ГОСТу, а в состав самых продуктов входят эмульгаторы, стабилизаторы, пальмовое масло, ароматизаторы и красителы – в общем, различные Е-добавки, которые навредят будущему малышу.

Как есть творог в период беременности?


Вид, в котором творог будет присутствовать на столе у беременной, полностью зависит от ее вкусовых предпочтений. Его можно есть как самостоятельное блюдо, делать творожные массы с небольшим количеством и укропом, заправляя нежирной сметаной, взбивать блендером с , ягодами и , добавлять сухофрукты. Калорийность при этом повышается, но добавляется объем витаминов и других полезных веществ.

Для разнообразия рациона можно готовить блинчики и вареники с творогом, паровое суфле, пудинги и запеканки – вкусные и питательные блюда. А вот жарить сырники, да еще и на растительном масле, не рекомендуется: при жарке в масле накапливаются канцерогенные вещества.

Варианты замены творога в рационе беременной

Есть люди, которые с детства терпеть не могут молоко и все, что с ним связано, в том числе и творог. Даже беременность не может заставить их пересилить себя. А кальцийсодержащие продукты есть все равно надо, иначе ухудшится состояние ногтей и волос, кости станут хрупкими, что чревато в родах надколом тазовых костей, да и малыш может пострадать от недостатка кальция.

Суточная потребность беременной женщины в кальции – 1,5 – 2 грамма. Частично или полностью ее могут удовлетворить следующие продукты:

Любая женщина слышала о роли, которую выполняет кальций во время вынашивания ребенка. Это незаменимый минерал для строительства костной, мышечной и нервной системы малыша. Его дефицит приведет к тому, что организм начнет восполнять недостачу из зубов и костей матери. Для поддержания оптимального баланса питательных веществ, аминокислот и микроэлементов диетологи рекомендуют беременным женщинам кушать творог. Чем он еще полезен, помимо содержания кальция, и в каких случаях от него лучше отказаться?

Особенности продукта

Творог – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока и последующего удаления сыворотки. По способу приготовления он делится на две группы: традиционный и разделенный. Первый делают из обезжиренного молока (свертывание белка происходит под действием молочной кислоты, вырабатывающейся в процессе брожения). Раздельный способ состоит из двух этапов: сепарирования молока с получением сливок и последующей пастеризацией. Обе технологии широко применяются производителями и доказали свою безопасность.

Полезные свойства творога для беременных

Творог обязательно должен стать частью рациона беременной женщины, поскольку:

  1. Кроме кальция, концентрация которого – 125 мг на 100 г продукта, творог считается одним из богатейших источников белка. За счет процесса денатурации он полностью усваивается и без участия панкреатических ферментов. В отличие от мяса, в нем нет азотистых веществ, нагружающих почки и печень. Без белка невозможно правильное формирование органов плода.
  2. Содержащиеся в твороге аминокислоты метионин и триптофан отвечают за полноценное внутриутробное развитие плода, белковый синтез и укрепление плаценты. Триптофан также улучшает выработку серотонина, который в быту называют гормоном радости. Он участвует в формировании нервной системы и регулирует выработку желчи.
  3. В нем большое количество витамина D, который укрепляет кости и эмаль зубов женщины и отвечает за полноценное формирование скелета у ребенка. Он также способствует усвоению кальция и фосфора.
  4. Достаточно высокая концентрация железа защищает женщину от анемии.
  5. Молочнокислые бактерии, лежащие в основе продукта, нормализуют микрофлору кишечника и работу всего пищеварительного тракта.

Женщинам, страдающим от патологий желудка (гастриты, язвы) и сердечно-сосудистой системы нужно употреблять творог постоянно. За счет легкоусвояемого белка он прекрасно утоляет голод. При этом практически не содержит калорий: 76 ккал на 100 г продукта у обезжиренного и 121 ккал у 5% творога.

Противопоказания

Поскольку творог – это ферментированное молоко, в его составе есть лактоза, но в минимальном количестве. Поэтому женщинам, страдающим от лактозной непереносимости, его лучше не кушать. По остальным параметрам он не имеет ограничений.

Женщинам в положении стоит добавить в свой рацион кальцинированный или обезжиренный творог. Первый специально обогащен кальцием, второй отличается высокой концентрацией белка (порядка 17%), что превосходит даже некоторые сорта мяса.

Кальцинированный творог можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется 700 мл молока и 2 ст.л. 10% кальция хлорида. Молоко нужно довести до 100°C, остудить до 36°C, и, помешивая, добавлять в него кальций, после чего оставить остыть, откинуть на марлю и убрать под гнет. На выходе должно получится 100 грамм творога. Существенно упростить процесс приготовления домашнего творога можно с помощью мультиварок с такой функцией.

Правила покупки творога

Выбирая творог в магазине, первым делом обращайте внимание на этикетки. В продаже появился, так называемый, творожный продукт, у которого мало общего с обычным творогом. Согласно проведенным экспертизам в нем практически полностью отсутствуют кисломолочные бактерии. В то время как норма для настоящего творога: не менее 1 млн лакто- и бифидобактерий на 1 грамм.

Отдельная тема – «бабушкин творог», продающийся на рынках. Многие до сих пор уверены, что только он по-настоящему полезен для организма. Но многочисленные лабораторные экспертизы рыночного творога доказали обратное: концентрация жиров в нем превосходит допустимые нормы в несколько раз. Плюс он не всегда соответствует стандартам по микробиологии – в частности, в нем присутствуют кишечные палочки. Поэтому женщинам в положении его не стоит употреблять.

Из этого следует, что лучше всего покупать магазинный творог, выпущенный проверенными производителями. Также нужно иметь ввиду следующие аспекты:

  1. В составе продукта не должно быть стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов.
  2. Лучше покупать «чистый» творог без усилителей вкуса. Дома его можно разнообразить по своему желанию, добавив орехи, изюм, цукаты или мед.
  3. Натуральный творог состоит из молока, ферментов и закваски.

Полезно знать: небольшой срок годности продукта не всегда служит доказательством его высокого качества. Скорее санитарные условия на производстве позволяют установить лишь несколько дней, в течение которого творог остается свежим. Но в идеале срок годности практически любой кисломолочной продукции – не более 5 дней.

Правила хранения

Поскольку творог – это благодатная почва для размножения бактерий, в том числе и патогенных, очень важно его правильно хранить и употреблять только свежим. После покупки его желательно перекладывать в отдельную посуду, а не хранить в заводской упаковке. В идеале это может быть стеклянный герметичный контейнер с крышкой. В холодильнике творог останется свежим в течение всего срока годности, заявленного производителем.

Чем можно заменить творог?

Тем, кто не любит кисломолочные продукты, стоит обратить внимание на шпинат, брокколи, лесные орехи и халву. В этих продуктах также отмечена высокая концентрация кальция. Но по концентрации белка они ему существенно уступают.

Из творога можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Но беременным женщинам лучше его кушать сырым или запеченным. Жареные на подсолнечном масле сырники – это самая не лучшая еда для будущей мамы.

Видео: польза и вред творога

На период беременности женщина должна подбирать меню с особенной тщательностью. Рацион должен быть максимально сбалансированным и питательным, так как от этого фактора зависит здоровье как мамочки, так и плода.

Составляя меню, беременная может включить в него не только углеводы и жиры, но и белки, имеющие животное происхождение. Потому, одним из необходимых продуктов питания во время беременности считают творог, который в своем составе имеет большое количество кальция, необходимого для нормального развития малыша.

Рост плода в первую очередь зависит от полноценного питания, потому так важно употреблять творог при беременности каждой женщине. Он является поставщиком питательных компонентов для глаз, зубов, костей и волос будущей мамочки.

Диета на твороге при беременности

Иногда женщинам, ожидающим ребенка, доктор советует проводить разгрузочные дни. Причиной тому является быстрый набор веса. Исправить ситуацию, когда уже набрано пару лишних килограммов, поможет разгрузочная диета на твороге.

Раз в неделю или две можно проводить диету, основой которой является данный продукт. Наличие избыточного веса или отеков обязывают женщину сесть на диету. К тому же излишний вес создает дополнительную нагрузку на весь организм женщины.

Процедуру нельзя считать приятной, так как чувство голода может присутствовать в первой половине дня. Но, ближе к полудню, в теле будет ощущаться непривычная легкость и окрылённость. Женщины, склонные к отекам, вечером их не обнаружат. Бояться того, что малыш не получит нужного количества питания, не стоит, так как он возьмет свою часть питания из организма матери.

Очень полезно делать такие дни накануне родов. Диета целесообразна в случае отсутствия противопоказаний, о которых сообщит врач. Потому перед тем, как приступить к разгрузочным дням, важно проконсультироваться с доктором.

Рецепт следующей диеты очень мягкий и его можно применять беременным женщинам. Необходимо запастись килограммом яблок и полкило обезжиренного творога (можно брать зернистый), который делят на три части и съедают на завтрак, обед, а также ужин. Яблоки можно употреблять на этапе перекусов между основными приёмами пищи. Не следует забывать о чистой питьевой воде, которую пьют без ограничения. Кофе исключают.

Как правильно проводить разгрузочные дни

Для проведения разгрузочных дней на твороге при беременности стоит придерживаться важных правил:

  • Ограничение в питании проводится по истечении 28 недель беременности, в период, когда плод почти сформирован и отсутствие питательных компонентов не отразится на его здоровье;
  • Питание делят на маленькие порции;
  • Вода должна присутствовать в рационе;
  • Накануне диеты посетить доктора, чтобы узнать о возможном риске;

В конкретных случаях, когда у женщины наблюдается избыточная масса тела или гипертония, диету назначают с лечебной целью.

Какой творог лучше

Для многих женщин важен вопрос о том, можно ли беременным жирный творог?

Доктора сошлись во мнении, что пользу организму в этот период приносит только обезжиренный творог, который важно употреблять небольшими порциями, но ежедневно. Сюда можно отнести зернистый творог, который должен стать одним из главных составляющих рациона.

Игнорирование данного правила может привести к избыточному весу и дополнительной нагрузке пищеварительного тракта. Возможно появление вредного холестерина, который приведет к атеросклерозу.

Приобретая творог для беременных, важно внимательно следить за датой, которая указывает степень свежести продукта. В противном случае возможно отравление и проблемы с пищеварительным трактом. Покупать нужно именно творог, а не столь распространённый в магазинах творожный продукт.

Польза творога при беременности

Единственным питанием плода считается его связь с матерью. Потому так важно предоставить малышу необходимое питание. Пользу творога на период беременности трудно переоценить. Это, прежде всего, кальций, который так важен для костной системы ребенка.

При нехватке этого витамина, малыш получает его из организма матери. Таким образом, она подвергается нарушению функций различных органов. Например, зубы становятся более уязвимыми и могут разрушаться. Для недопущения подобной ситуации поможет включение в меню творога.

Также он обладает способностью улучшать зрение и благоприятно влияет на систему кроветворения. Происходит укрепление мышечной ткани, кишечника и желудка.

Благодаря наличию в продукте метионина и триптофана, организм защищен от жирового перерождения печени.

Полезные качества продукта объяснятся его быстрой усвояемостью. Особенно полезно употреблять творог при беременности на ранних сроках, когда плод формируется, и необходимость в питательных компонентах усиливается.

Чем заменить творог при беременности

В отдельных случаях, когда у женщины существует непереносимость творога или возникают аллергические реакции, его следует заменить на другие продукты. Организму кальций очень важен, поэтому его необходимо получить из других источников. Это может быть кунжут, орехи, твердый сыр или миндаль. Нужно только подобрать продукты, которые будут вызывать аппетит, и пополнять организм полезными веществами.

На вопрос, сколько есть творога при беременности, специалисты советуют включать в ежедневное меню не более 200 гр. обезжиренного продукта. В моменты, когда от творога тошнит, его заменяют другими, не менее полезными продуктами.

Как употреблять

  • Некоторым женщинам нравится творог в чистом его виде. Другие же беременные с удовольствием делают из него вкусные сырники, пудинги и запеканки.
  • Для подслащения вместо сахара лучше добавлять мед или фрукты. Не лишним станет и изюм, различные орехи и курага, если на них нет аллергии.
  • Не теряет питательных свойств творог и в варениках, смузи, ватрушках и различных десертах.
  • Особенно важно не нагружать организм на 3 триместре беременности, когда малыш сформирован и ключевую роль в его питании сыграет обезжиренный творог. Его употребляют умеренно, и ближе к сроку родов исключают из рациона. Это необходимо сделать для того, чтобы кости малыша окончательно не затвердели и роды прошли успешно.

Для любителей домашнего творога при беременности можно приготовить его самой. Стоит запастись молоком и специально приобретенной в аптеке закваской.


Творог — полезный кисломолочный продукт. Он получается в результате сквашивания молока. В твороге содержится довольно много кальция. В продукте присутствует и молочный белок — казеин, который легко усваивается организмом. Творог обладает невысокой калорийностью. В 100 граммах 9 % творога содержится всего лишь 170 ккал. Именно поэтому продукт советуют употреблять в пищу людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов. Творог выступает важным элементом спортивного питания.

В продукте содержатся и такие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • триптофан;
  • фосфор;
  • специальные ферменты;
  • витамин А;
  • метионин;
  • витамин С.

В продукте присутствует достаточно мало азотистых веществ, усиливающих нагрузку на печень и почки. В твороге содержится меньшее количество лактозы, чем во многих других кисломолочных изделиях.

Полезные свойства продукта при беременности

Беременной женщине рекомендуется приобретать творог невысокой жирности (до 9%). Продукт играет важную роль в формировании мозга и костной системы будущего ребёнка. Творог способствует улучшению зрения, он оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему, укрепляет мышечную ткань, нормализует функции кишечника и печени. Метионин, присутствующий в продукте, благоприятно влияет на состояние желчевыводящих путей, помогает справиться с тревожностью и раздражительностью.

Показания к использованию творога

Продукт необходим для поддержания здоровья. Его полезно употреблять в пищу при наличии патологий кишечника и печени, заболеваний почек и желудка. Продукт повышает прочность сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. В твороге содержится железо, которое помогает повысить содержание гемоглобина в организме.

Регулярное употребление творога при беременности показано при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • нарушение функции желчного пузыря;
  • патологии щитовидной железы;
  • наличие у беременной женщины сахарного диабета;
  • заболевания лёгких;
  • нервные расстройства.

Способы употребления продукта в пищу

Творог обладает приятным вкусом. Но если беременная женщина хочет подсластить его, можно добавить в продукт небольшое количество ягод или свежих фруктов. В творог кладут и изюм, орехи, курагу, мёд. Из продукта готовят такие вкусные блюда:

  • вареники;
  • сырники;
  • запеканка;
  • суфле;
  • нежные десерты;
  • пудинги.

Творог используют и в качестве начинки для блинчиков. Его готовят дома самостоятельно из молока и специальной закваски, которую можно приобрести в магазине.

Как сделать творог в домашних условиях?

Творог можно приготовить самостоятельно из свежего кефира:

  1. Кисломолочный напиток переливают в кастрюлю.
  2. Ёмкость ставят на водяную баню. Кефир нужно подогревать на слабом огне примерно 20 минут. Для того чтобы сыворотка лучше отделялась, можно добавить в напиток чайную ложку сахарного сиропа.
  3. По истечении указанного времени образовавшуюся массу плотно закрывают крышкой.
  4. После этого нужно слить лишнюю жидкость. Для этого творог выкладывают на марлю или сито с небольшими отверстиями.

Из образовавшейся сыворотки можно приготовить аппетитное желе. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л сыворотки;
  • 110 г сахара;
  • 100 г варенья;
  • 30 г желатина.

Сначала сыворотку надо процедить сквозь марлю, завернутую в несколько слоев. Её подогревают на слабом огне. Затем в сыворотку добавляют сахар, примерно через 20 минут в неё кладут желатин. Полученную смесь нагревают, но доводить до кипения будущее желе не следует. Затем огонь отключают, добавляют варенье и заполняют образовавшейся массой небольшие формочки.

Творог можно приготовить и другим способом:

  1. Литр свежего молока переливают в небольшую кастрюлю.
  2. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в место, защищенное от проникновения солнечного света. При комнатной температуре процесс скисания молока занимает приблизительно 20 часов.
  3. Затем ёмкость с прокисшим молоком ставят в кастрюлю большего размера для того, чтобы было проще контролировать процесс выделения сыворотки.
  4. После этого жидкость подогревают на минимальном огне.
  5. Приблизительно через 20 минут в кастрюле с прокисшим молоком появится сыворотка желтоватого оттенка и образуются небольшие сгустки творожистой консистенции.
  6. Ёмкость снимают с плиты и оставляют её остывать.
  7. Затем образовавшуюся массу процеживают через дуршлаг. В результате получается творог с нежным вкусом.

Небольшие тонкости! Творог не рекомендуется готовить из фермерского молока, так как он получается слишком жирным. Беременной женщине можно приобрести пастеризованное однопроцентное молоко. Из такого напитка получится обезжиренный творог. Но нежирное молоко достаточно долго сквашивается. Поэтому для ускорения процесса приготовления творога в него рекомендуется добавить 20 мл кефира. Продукт полезен беременной женщинам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы или печени.

Вред продукта

Чрезмерное употребление продукта может оказать отрицательное воздействие на поджелудочную железу, поэтому слишком наседать на него не рекомендуется. Следует есть не более 150 граммов продукта в сутки.

От употребления жирного творога при беременности рекомендуется отказаться. Продукт может спровоцировать стремительный набор лишнего веса, что крайне нежелательно в период ожидания малыша. Несвежий творог, который производится без соблюдения гигиенических нормативов, может явиться причиной пищевого отравления или возникновения инфекционных заболеваний кишечника.

При наличии выраженной склонности к аллергическим реакциям нужно проявлять осторожность при употреблении творога в пищу. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Чем можно заменить творог при лактазной недостаточности?

Если у беременной женщины имеется лактазная недостаточность или вкус творога вызывает отвращение, ей не стоит огорчаться. Дефицит белка в организме помогут восполнить следующие продукты:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • чечевица.

Кальцием богаты такие продукты питания, как рис, лесной орех, семена подсолнечника, черная смородина, высушенный инжир, кунжутные семена, брокколи.

На что необходимо обратить внимание?

При покупке творога нужно внимательно изучить этикетку, на которой подробно перечислен его состав. В качественном продукте не должно содержаться вредных добавок. Беременной женщине не рекомендуется покупать творожную массу или пасту. Такие продукты могут принести вред организму. В составе таких продуктов нередко присутствуют сложноусваиваемые жиры, пальмовое масло, консерванты, красители и загустители.

Средний срок хранения натурального творога составляет три дня. Продукт с большим сроком годности покупать не рекомендуется.

Беременность - это прекрасная пора в жизни женщины. Ведь в этот момент растёт и развивается новая жизнь. Конечно, любая женщина желает выносить и родить здорового малыша. Поэтому у неё возникает вполне естественный вопрос: какие продукты можно употреблять в период вынашивания ребёнка и при его грудном вскармливании. Будет ли полезен для мамы и малыша творог?

Творог при беременности

Полезные свойства

Несомненно, творог является одним из самых полезных продуктов, которые должна употреблять беременная женщина. В его составе содержится много биологически активных компонентов, которые оказывают на организм будущей мамы и её малыша благоприятное воздействие.

Продукт известен всем как источник кальция. В 100 г продукта находится 164 мг этого минерала. Кальций - это строительный материал костной ткани. В период вынашивания ребёнка идёт интенсивное формирования его скелета. Весь необходимый кальций берётся из организма матери. При его недостаточном поступлении у женщины появляется хрупкость костей, разрушаются зубы, и общее состояние организма становится ослабленным. Кроме того, кальций является регулятором нервной системы, принимает участие в мышечном сокращении.

Творог богат легкоусвояемым белком, он также является строительным материалом, но уже для всех клеток организма. Поэтому этот компонент играет немаловажную роль в формировании всех органов и систем у ребёнка.

В составе творога много фосфора. Этот элемент принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочной баланс. Фосфор является важным компонентом для минерализации костей и зубов. При его дефиците может развиться анемия - частая спутница беременных женщин. Также недостаточное количество минерала может стать причиной рахита у будущего малыша.

Витамин РР отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы беременной женщины. Этот элемент благоприятно влияет на состояние кожных покровов.

Витамин В2 (рибофлавин) называют витамином здоровья и красоты. В период вынашивания ребёнка важно, чтобы этот компонент поступал в организм будущей матери в полном объёме, поскольку рибофлавин принимает участие в работе практически любой клетки и во всех обменных процессах.

Многие женщины, узнав, что ждут ребёнка, начинают с большим усердием налегать на творог. Однако во всём хороша мера. Чрезмерное употребление продукта иногда наносит вред беременной женщине. Переизбыток белка может негативно отразиться на работе почек. Известно, что они выводят из организма конечные продукты расщепления белка. Если съедать слишком много этого продукта, то почки вынуждены интенсивнее работать, и это в тот момент, когда они и так несут двойную нагрузку.

При употреблении жирного творога есть риск ожирения и увеличения уровня холестерина. А в период беременности опасность набора лишнего веса высока из-за гормональной перестройки организма.

Кисломолочный продукт является благоприятной средой для размножения кишечных инфекций. Поэтому если он несвежий или был произведён без соблюдения санитарных норм, беременная женщина может получить пищевое отравление или инфекционное заболевание кишечника.

Противопоказаний к употреблению творога мало. Это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия - неспособность организма переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар), которая содержится во всех молочных продуктах.

Видео «Чем опасен творог»

Какой продукт выбрать

В период беременности важно при выборе продукта обращать внимание не только на его состав, но и на жирность. Выше уже отмечалось, что будущим мамам лучше не употреблять жирный творог (18%), поскольку это ведёт к набору веса и повышению уровня холестерина в крови. Калорийность жирного составляет 236 ккал на 100 г продукта.

При своей низкой калорийности (110 ккал) совсем обезжиренный продукт тоже имеет недостатки. Он обеднён жирорастворимыми витаминами А, D, Е. Также при пониженном содержании жиров кальций усваивается организмом гораздо хуже.

Поэтому при выборе продукта нужно стремиться к золотой середине: рекомендуемая жирность должна быть 5–9%, при этом калорийность продукта составляет 145–164 ккал.

В последнее время весьма популярен зернённый продукт. Его преимуществом является хорошая усвояемость и низкая калорийность (113 ккал). Однако не стоит забывать, что этот творог слегка подсолен. Соль, как известно, задерживает лишнюю жидкость в организме, что приводит к отёкам конечностей и повышению артериального давления. Поэтому зернённый употреблять можно и полезно, но в том случае, если у беременной женщины нет таких проблем.

При употреблении домашнего нужно быть полностью уверенным в том, что он изготавливался с соблюдением всех санитарных норм и в гигиенических условиях. В противном случае возможно заражение кишечной палочкой или другими инфекциями. Кроме того, домашний творог, как правило, содержит большое количество жира.

Сколько можно съедать за день

Чтобы организм беременной женщины получил все необходимые компоненты из творога, его достаточно употреблять 2–3 раза в неделю по 150–200 г.

При этом из продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Рецепты для беременных

Сырники в духовке

Всеми любимые сырники можно приготовить не на сковородке, а в духовке. Это значительно снизит калорийность продукта и исключит канцерогенные вещества, выделяющиеся при жарке.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 300 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • мука пшеничная - 3–4 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Яйцо и сахар смешиваются между собой. Затем к ним добавляется творог, и также всё перемешивается. В муку нужно добавить разрыхлитель и соединить с творожной массой. Тесто следует вымесить и сформировать из него шарики. На противень выстилается вощёная бумага или фольга и смазывается растительным маслом. На неё выкладываются творожные шарики. Их нужно слегка приплюснуть. Противень следует поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 мин. После этого сырники нужно вытащить из духового шкафа и перевернуть на другую сторону. Противень вновь отправляется в духовку на 7–10 мин.

Калорийность этого блюда составляет 198 ккал на 100 г продукта. Поэтому сырники можно употреблять не более 1 раза в неделю.

Творожное желе

Удивительно вкусное блюдо придётся по душе даже тем, кому не очень нравится творог.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 200 г;
  • сахар - 0,5 стакана или мёд - 3–4 ст. л.;
  • желатин - 12 г;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • сметана - 125 г.

В молоко нужно всыпать быстрорастворимый желатин и оставить для набухания на 15–20 мин. Соединить между собой творог, сахар и сметану и взбить полученную массу блендером до однородной массы.

Молоко с набухшим желатином надо поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, растопить желатин. После этого желатиновую смесь следует остудить до 40–50 °C и влить в творожную массу. Хорошо перемешать, разложить по креманкам или стаканчикам и отправить застывать в холодильник на 40 мин.

Калорийность 100 г продукта - 107,4 ккал.

Разгрузочный день

Иногда при беременности врачи назначают разгрузочные дни. Необходимость в этом возникает, когда у женщины появляются:

  • отёки;
  • избыточная масса тела;
  • стремительная прибавка в весе;
  • повышенное давление;
  • гестоз (поздний токсикоз).

Во время разгрузочного дня беременная женщина может съесть 600–700 г творога жирностью не более 5%, запивая каждую порцию 100 мл кефира или натурального йогурта. Весь объём продукта делят на 6 приёмов. Между ними разрешается выпить 2 стакана несладкого чая.

Отзывы

Я знаю про эти разгрузочные дни, что: Это уникальный список творог 600 г обезжиренного, 60 г сметаны и 2 стакана чая без сахара в 6 приёмов - минус 700 граммов.

КрошкаКэт

Вот мой разгрузочный день - 1,5 литра молока и 500 г творога и все, больше ничего есть нельзя, эффект потрясающий. Очень сложно есть творог каждые два часа и запивать молоком, но что поделаешь?

http://sibmama.ru/berem_rasgruz_dni.htm

Грудное вскармливание

Что полезного для мамы и малыша

Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые можно употреблять кормящей женщине сразу же после рождения ребёнка.

В этот период питание матери должно быть строго регламентированным. К употреблению разрешены только те продукты, которые не вызывают у грудничка вздутие живота, кишечные колики, аллергические высыпания, зуд кожи, понос и т. д. В первые три месяца пищеварительная система младенца ещё продолжает формироваться, поэтому любой продукт, съеденный кормящей женщиной, может привести к негативным реакциям со стороны ребёнка.

К счастью, речь идёт не о твороге. Его положительное воздействие на все органы и системы кормящей женщины уже было рассмотрено выше. Кроме того, творог, как и любой кисломолочный продукт, увеличивает выработку грудного молока. Но и пользу, которую творог приносит новорождённому, также сложно переоценить.

  1. Скелет костей и мышц ребёнка становится крепким и здоровым.
  2. Малыш активно развивается как в физическом, так в умственном направлении.
  3. Иммунитет грудничка укрепляется, его организм становится более защищённым от многих заболеваний.
  4. Творог, попадая через грудное молоко, делает кожу ребёнка здоровой и чистой, положительно влияет на волосы, ногти и зубы.
  5. Нормализуется работа пищеварительной системы младенца.
  6. Продукт положительно влияет и на состояние нервной системы ребёнка.

Однако каждый случай индивидуален, и если у ребёнка появились негативные реакции, то употребление творога кормящей женщиной необходимо отсрочить. Такие случаи, хоть и редко, но бывают.

Возможный вред и противопоказания

Иногда творог всё же может нанести вред малышу при грудном вскармливании. В первую очередь речь идёт о несвежем продукте. Если творог был просрочен, то велика вероятность развития в нём кишечных инфекций. В итоге, ребёнок и кормящая женщина могут сильно пострадать.

Грудничок плохо отреагирует и в том случае, если мама съела творог повышенной жирности: могут появиться колики, вздутие, жидкий стул или запор.

Противопоказания к употреблению продукта в период лактации такие же, как и при беременности. Нужно отметить, что если у матери имеется индивидуальная непереносимость творога, то в 99% случаев эта непереносимость проявляется и у ребёнка. Поэтому в данной ситуации лучше вовсе на время отказаться от продукта.

Какой продукт предпочтительнее

Уже понятно, что жирный продукт в период лактации лучше не употреблять, т. к. организм ребёнка бурно отреагирует на него.

Поэтому, как и в период беременности, так и во время лактации рекомендуется использовать творог жирностью 5–9%.

Также кормящей маме можно употреблять зернённый творог, поскольку в нём снижено содержание жира.

Если предпочтение отдаётся домашнему продукту, то его лучше приготовить самостоятельно из нежирного молока с соблюдением необходимых санитарных норм, чтобы не нанести вред здоровью ребёнка и матери.

Варианты использования в период лактации

Для того, чтобы малыш получил все необходимые полезные вещества из творога, кормящей женщине достаточно съедать 100 г продукта в сутки.

Можно употреблять творог в чистом виде, а можно из него приготовить вкусные блюда.

Творожная запеканка

Это блюдо многие любят с детства, ведь оно и вкусно, и полезно. Однако не стоит забывать, что для его приготовления потребуются яйца, которые не рекомендуются к употреблению в первый месяц жизни ребёнка. Поэтому творожную запеканку можно с осторожность пробовать, начиная со второго месяца. Ещё лучше будет, если куриные яйца заменить на перепелиные, поскольку они гипоаллергенны, и в них содержится гораздо больше полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • творог - 250 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Нужно смешать творог с яйцами, добавить к ним сахар, разрыхлитель и манку. Выложить смесь в форму, смазанную растительным маслом и дать настояться в течение 20 мин. Затем форму поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Время выпекания - 30 мин.

Калорийность блюда - 168 ккал на 100 г продукта.

Творожную запеканку могут употреблять и беременные женщины.

Овощной салат

Овощи в период лактации также положительно влияют на организм матери и ребёнка. Конечно, в самые первые дни жизни младенца овощи вводятся в рацион кормящей женщины с большой осторожностью. Но с третьего месяца жизни ребёнка их ассортимент можно значительно расширить и использовать для приготовления витаминного салата.

Ингредиенты:

  • творог зернённый - 200 г;
  • помидоры - 1 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • натуральный йогурт - 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка - по 2 веточки;
  • соль - по вкусу.

Все овощи следует вымыть, высушить, из перца удалить сердцевину. Нарезать огурцы, помидоры и перец кубиками, переложить в салатник, добавить творог и йогурт, посолить и перемешать. Добавить измельчённую зелень.

Калорийность такого салата составляет 65,1 ккал. Поэтому его можно употреблять ежедневно.

Можно ли творог со сметаной

Многие женщины предпочитают не возиться с приготовлением блюд из творога, а употреблять его со сметаной и сахаром. Но здесь следует помнить о том, что если использовать жирную сметану, то у грудничка может появиться расстройство желудка. Следовательно, это блюдо можно употреблять только с нежирной сметаной.

Калорийность 100 г продукта составляет 168 ккал, поэтому его не стоит есть каждый день: 1–2 раза в неделю будет достаточно. Употреблять его лучше в первой половине дня, чтобы не перегружать печень.

Вам также будет интересно:

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...