Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Бизнес с друзьями как брак «по залету», или Почему читать Адизеса нужно до начала проекта В случае когда один из партнеров занимает

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма

Можно ли собаке давать гусиное мясо. Что нужно учесть при кормлении собак сырым мясом и варёным? В каком виде давать мясо

Каким мясом вы кормите свою собаку? Знаете ли вы, что некоторые виды – жизненно необходимы, а от других стоит отказаться, чтобы не навредить питомцу? Давайте разбираться в правильности мясного рациона вашей собаки.

[ Скрыть ]

Что же значит мясо в жизни собаки?

Всеядность собаки влияет на убеждение о том, что мясо для собак просто необходимо. Владельцы сталкиваются с различными мнениями на форумах собаководов. Многие говорят о том, что стоит приучать щенков к продукту с детства, другие говорят о том, что можно только нежирные сорта.

Какое мясное питание должно быть у любимца? Изначально, стоит помнить, что белок необходим животному для обеспечения нормальных процессов деления клеток, работы внутренних органов, кроветворения. Как и в организме человека, мясные продукты служат основным источником белка для строения мышц, поддержания состояния костей.

В мясе содержится необходимый перечень незаменимых аминокислот, необходимых животному для функционирования внутренних органов. Потребность собак в протеине значительно выше человеческой, необходимо составлять рацион так, чтобы общая его доля была не ниже 40-50% – это признанное среди ветеринаров мнение.

Мясо для собак необходимо – это факт.

Свинина в рационе

Самый спорный вопрос – свинина. С ней связано большое количество прений на форумах, среди ветеринаров. Почему собакам нельзя давать свинину? Приверженцы мнения об отсутствии необходимости содержания в рационе животного этого продукта считают, что свинина – слишком тяжелый продукт. Она считается «тяжелой» для печени, поэтому многие собаки ввиду наличия хронических заболеваний этого органа просто не смогут качественно переварить продукт без вреда для здоровья.

Второй аргумент в пользу исключения из рациона свинины – болезнь Ауески. Это нарушение работы центральной нервной системы животного, вызванное вирусом, который содержится исключительно в ДНК поросят или свиней. Исключить риск заболевания можно, предпочитая только термически обработанную свинину в рационе.

И последнее – большое количество антибиотиков для повышения массы свиньи, которые используют недобросовестные фермеры. Стоит сказать, что отвечать таким образом на вопрос почему собакам нельзя давать свинину – опрометчиво. В отношении любого продукта существует риск заражения бактериями и вирусами, которые попадают туда из-за преднамеренных действий производителей.

Говядина в меню

Говядина – самый безвредный элемент рациона животного происхождения, которое можно давать вашему питомцу. Если не хотите давать лишнюю нагрузку на печень любимца, выбирайте мороженный говяжий стриж – обрезки, которые часто можно найти на рынках или в супермаркетах.

Преимущество говядины – низкое содержание жира. Продукт не повышает холестерин, не нагружает печень питомца. После термической обработки холодом погибают все потенциально вредные для организма бактерии и микроорганизмы. От говядины собака не заразится глистами – это большой плюс. Выбирайте лучше мясо зрелого животного, так как телятина считается недостаточно полезной для сырого кормления ввиду низкого содержания аминокислот и витаминов.

Птица

К птице тоже следует относиться осторожно. Не следует налегать на курицу – она может содержать в себе сальмонеллы, поэтому его можно давать только после предварительной термической обработки. Курица часто не переносится многими собаками из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций.

Контролируйте количество гусятины и утятины в меню. Это наиболее жирные виды птиц, они влияют на работу поджелудочной железы и печени.

Среди птиц лучше отдайте предпочтение индейке, дичи. Выбирайте нежирные части без костей (они слишком мелкие, собака съедает их целиком, что способствует возникновению запоров), отбирайте кожу.

Сырое мясо: можно или нужно?

Риск сырого мяса сводится преимущественно к риску заражения вирусами, гельминтами, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку. С другой стороны, отсутствие сырого мяса лишит собаку тех полезных веществ, которые процесс приготовления убивает. Сырое мясо нужно подморозить, чтобы убить вредоносные микроорганизмы и бактерии.
Птицу можно давать только вареной, сырой свинины тоже лучше избегать.

Без термической тепловой обработки дают собакам только говядину, баранину, дичь.

На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.

Для взрослых собак

Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов. Не исключается риск заражения гельминтами.

Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.

Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.

Для щенков

Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.

Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.

Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки. Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Ветеринары советуют:

  1. Делать ставку на нежирные сорта мяса в рационе любимца, щенкам нельзя давать свинину.
  2. Кормить только термически обработанной курицей, субпродуктами.
  3. Проводить регулярную дегельментизацию при кормлении сырым продуктом.
  4. При отсутствии возможности самостоятельно составить сбалансированный мясной рацион – выбирать влажные корма премиум-класса.

Видео «Как правильно кормить собаку»

Посмотрите видео, чтобы получить ответы на вопросы по поводу правильного рациона питания вашего любимца.

Мясо — очень важный продукта питания в кормлении собак. В сыром виде мясо содержит множество полезных и питательных . Главное, чтобы оно было без жира, который плохо сказывается на печени собаки.

В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, баранина, говядина, конина.

В чем польза мяса для собак?

  • Самым полезным и богатым на полезные вещества для собаки является говяжий рубец. В нем содержатся: железо, фосфор, цинк, ферменты и целлюлоза, которые улучшают пищеварительный процесс. Витамины группы В в большом количестве содержатся в баранине. Они улучшают состояние кожи и отвечают за работу мускулатуры и слизистых оболочек. Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.
  • Свиное мясо вообще не рекомендуется давать собаке: пользы оно не приносит, зато перегружает желудок.
  • Пригодного для кормления собаки мяса все-таки гораздо больше. Помимо баранины и говядины это может быть конина, мясо диких зверей, грызунов, птиц, морского зверя (тюленя, кита, дельфина, моржа, белухи), лягушек и даже собак.

В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день. То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса. Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.

Кормить собаку сырым мясом или нет?

Несмотря на то, что собаки – хищники и в природе их предки питаются только сырым мясом, владельцы культурных пород серьезно спорят на тему, в каком виде нужно давать собаке мясо, вареном или сыром.

Как всегда, истина находится где-то посередине. То есть выбор мяса зависит от определенных факторов.

  • Например, необходимо варить мясо сельскохозяйственных животных, которые пали от незаразных болезней или погибли от несчастных случаев. Также сначала вымачивают, а потом проваривают засоленное мясо морского зверя.
  • Обязательно варить и субпродукты: почки, печень, сердце, вымя, а также мясо курицы. Они содержат много токсинов и опасны в сыром виде.

Вареное мясо менее полезно для питания собаки, но оно гораздо безопаснее. Потому лучше варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Стоит учитывать, что в сыром мясе намного больше белка, чем в приготовленном. То есть сырым продуктом собака наедается быстрее, а вареного ей придется давать больше примерно в два раза.

А вот варить нельзя. Сырая кость просто растворяется в желудке собаки, а вареная почти не переваривается и может затруднить проходимость стула и слишком скрепить его.

Что касается споров на тему, что лучше для собаки: натуральное мясо или сухой корм, то можно сказать, что в дорогом выдержан правильный баланс натуральных продуктов в нужных пропорциях. Скармливая его, можно не беспокоиться о нормах минералов и полезных веществ. Также мясо там проверенное и безопасное. Тем не менее, время от времени собаке очень полезно давать натуральное мясо и рубец.

Подскажите, пожалуйста, в каком виде правильно (варёном или сыром) давать говядину (мышечное мясо) собаке?

Ответ

Здравствуйте! Заданный вопрос, вызывающий ожесточённые споры, интересен заводчикам собак. Ответ неоднозначен — виды мяса имеют преимущества и недостатки.

Варёная говядина

Варёное мясо подходит человеку, собакам подобное блюдо ни к чему. Термическая обработка негативно влияет на качество продукта:

  1. При варке часть белка переходит из мяса в бульон. У аспекта два последствия. Во-первых, масса продукта сильно уменьшается — почти вдвое, и насыщаемость, соответственно, тоже. Чтобы собака наелась, необходима двойная, а то и тройная порция блюда. Это дорого и утомительно для хозяина — ежедневно стоять у плиты не входило в планы. Во-вторых, варка разрушает ферменты, обеспечивающие здоровье пищеварительного тракта и организма. При недостатке появляется риск развития болезней, связанных с ЖКТ — опасный вид заболевания домашних животных.
  2. В отличие от сырого мяса, усваивающегося на 50-60%, у варёного процент ниже — всего 10. Это объясняется тем, что желудок собаки лучше переваривает белки, основная масса которых остаётся в бульоне. Пищевая ценность продукта сильно снижена, и для нормального функционирования организма животного её не хватит. К тому же, уничтожение полезных витаминов и минералов негативно влияет на самочувствие питомца. Появляются вялость, даже пассивность, постоянный голод, плохое состояние шерсти и кожных покровов.
  3. Приёмы пищи у животных выполняют не только функцию насыщения. В случае с собаками это тренировка челюстей. Человеку этот факт непонятен, но его принимают как данность. Домашние любимцы — хищники, и физиологическое строение изменить невозможно, да и не нужно. Варёное мясо не даёт шанса на правильное функционирование челюстей, следовательно, начинаются сложности с зубами.

Сырая говядина

В противовес недостаткам варёного мяса, у сырого — масса преимуществ:

  1. Необработанный продукт питомца богат необходимыми витаминами и минеральными солями. Соответственно, повышается иммунитет и сопротивляемость болезням, предупреждается появление дефицитных состояний и корректируются уже возникшие заболевания и патологии. Сырое мясо влияет на кости скелета, хрящи, мышцы и связки. Стоит отметить, сырое мясо помогает самостоятельно вырабатывать витамины С и К. Первый активирует действие ферментов, содержащихся в организме животного, не даёт развиваться инфекциям. Витамин К не допускает развития геморрагического диатеза. Это заболевание уменьшает свёртываемость крови, при которой повреждение кожных покровов вызывает обильную кровопотерю.
  2. Белок, изначально содержащийся в мясе, насыщает и снабжает питомца энергией, используется для строительства и поддержания тонуса мускулатуры. Благодаря правильно подобранному рациону щенок силен и подвижен.
  3. Грубая структура сырого мяса препятствует развитию болезней челюсти и зубов. В процессе приёма необработанной пищи зубной налёт очищается, риск возникновения кариеса стремится к нулю.

Сырое либо варёное

Заводчики спорят не зря: здоровье питомцев в их руках. Сырое мясо, к примеру, говядина, обладает массой преимуществ перед варёным продуктом. Не стоит идти против природы, собаки — хищные животные. Необработанная говядина принесёт любимцу пользу. Главное для хозяина — убедиться в качестве продукта.

При сомнениях либо невозможности постоянно обеспечивать любимца необработанным продуктом, допускается чередование. Двух-трёх приёмов сырого мяса в неделю питомцу достаточно. Остальные дни пусть ест варёное.

  1. Питание животного необходимо сбалансировать — исключительно мясной рацион спровоцирует переизбыток белка, что ведёт к развитию болезней.
  2. Фраза «чем больше — тем лучше» не работает. Домашние любимцы не тратят столько энергии, сколько тратили бы в диких условиях, в отличие от потомков, большие порции не переварят.
  3. Давать мясо собаке следует большими кусками. Питомцу необходимо жевать, продолжительное жевание благотворно влияет на пищеварение.

Питание собак натуральными продуктами должно быть сбалансированным и полноценным. Чтобы добиться такого результата, хозяева готовят блюда из баранины и субпродуктов. Мясо насыщает, оздоравливает и укрепляет организм питомца.

Особенности продукта

Польза баранины для собак подтверждена ветеринарами и диетологами. В мясе содержатся витамины А, В, D, Е, К. Легкоусвояемый белок способствует насыщению организма, формированию мышечных волокон. Продукт благотворно влияет обмен веществ, кровеносную систему. Минеральные соединения, находящиеся в нем - магний, медь, йод, фосфор - участвуют во внутренних биохимических процессах организма собаки.

При промышленном и частном разведении овцы круглый год пасутся на лугах и питаются травой и сеном. У деревенских фермеров нет необходимости подкармливать их гормонами и антибиотиками. Животные не находятся в стойлах, а двигаются в поисках пищи, поэтому их мясо не заплывает жиром.

Кому подходит

Баранину можно давать собаке любого размера. Но особенно полезно это мясо для сторожевых и пастушьих пород. Ведь их организм приспособился к такой пище еще много веков назад. Питательная ягнятина быстро насыщает животных, которые активно двигаются и тратят много энергии (ездовые, служебные, бегуны).

Мясо овец и баранов подходит для аллергиков, так как оно практически не вызывает индивидуальной непереносимости. А множество полезных субпродуктов позволяет разнообразить рацион питомца, находящегося на строгой диете.

Ягнятина богата железом, микроэлементами, витамином группы В, что делает ее идеальным блюдом для пожилых и ослабленных собак. Особенно полезно свежее сырое мясо. Чтобы уничтожить гельминтов, можно заморозить его на ночь или ошпарить кипятком.

Составление меню

Собакам крупных пород можно давать сырое мясо или субпродукты одним куском. Пленки, прожилки и хрящи удалять не нужно. В них тоже есть ценные полезные вещества. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить в миску свежие или пропаренные овощи.

Щенкам старше 30 дней дают фарш. Когда у питомца появятся коренные зубы, можно давать мясо, порезанное мелкими кусочками. Субпродукты ошпаривают кипятком, дробят, смешивают с кашей, овощной смесью, кисломолочными продуктами. Крупные бараньи кости собаке рекомендуется давать только в сыром виде. Мелкая косточка может расслоиться и повредить стенки ЖКТ.

Мясо и потроха в вяленом и засушенном виде можно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие лакомства вкусны и безопасны для здоровья. Они не осыпаются, не пачкают руки, не имеют в составе вредных компонентов. Единственный нюанс – необходимо откорректировать суточную калорийность рациона, так как эти вкусные кусочки довольно питательны.

Суточный рацион

Мясо и ливер должны составлять примерно 30% от общего рациона. Если пес живет в квартире, а гуляет недалеко от подъезда, ему необходимо 20 грамм протеинов на 1 кг веса.

Активным собакам рабочих, служебных или ездовых пород требуется 30-40 грамм белковой пищи на 1 кг веса.

Общий суточный рацион представляет собой такие цифры.

Норму протеинов увеличивают для пожилых и ослабленных собак. Для них покупайте только свежие мясные продукты и давайте их в сыром виде.

Польза субпродуктов

Сердце, желудок, трахея, диафрагма и другие потроха стоят недорого. Включая эти продукты в рацион животного, хозяин может существенно сократить расходы на его содержание.

Печень

Печень баранья полезна для щенков и взрослых собак. Она является естественным фильтром организма, который обезвреживает токсины, но не удерживает их. Напротив, печенка считается ценным диетическим продуктом.


Благодаря большому количеству железа она рекомендована для питания ослабленным животным. В сыром виде она содержит витамины А, В и фолиевую кислоту.

Трахея

Продукт представляет собой трубочку из плотной соединительной и хрящевой ткани, покрытую небольшим мясным слоем. Собаки с удовольствием разгрызают трахею, укрепляя при этом челюсть и очищая зубы. Низкая калорийность субпродукта позволяет кормить им малоподвижных питомцев, а также животных, страдающих от ожирения.

Сердце

Данный мышечный орган относится к субпродуктам первой категории. Он богат железом, магнием, фосфором, цинком, эластином, коллагеном.

Регулярное добавление в рацион маленькой порции сердца, очищенного от жира и сосудов, приводит к набору мышечной массы, повышению выносливости у собаки.

Продукт хорошо сочетается с кашами, овощами, зеленью.

Кишечник

Бараньи кишки для собак продаются в очищенном, засушенном виде. Их удобно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие трубочки содержат ферменты микрофлоры кишечника, которые стимулируют пищеварение животного. В их составе находятся жирорастворимые и водорастворимые витамины. К тому же продукт прекрасно очищает зубы и межзубное пространство.

Рубец

Так называется часть желудка барана, в которой происходит первичное переваривание растительной пищи. На ее стенках находятся ферменты, которые помогают пищеварению собаки. Рубец с минимальной обработкой (промывание, заморозка) более полезен, чем вареный. Можно кормить питомца и очищенной требухой, но витаминов в ней будет гораздо меньше.

Побочные эффекты

Для собак баранина – гипоаллергенный продукт. Побочные эффекты после его приема могут появиться у животного только при кормлении несвежим мясом или при его неправильном хранении.


Блюда для питомцев не должны быть солеными, острыми, жирными. Ветеринары также не рекомендуют давать собаке вареные бараньи кости.

При кормлении субпродуктами необходимо соблюдать осторожность. Так, баранье легкое для собак не имеет питательной ценности и плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Продукт не дают в качестве отдельного блюда, а совмещают с мясом, кашей, другими потрохами.

Баранья селезенка содержит большое количество железа в легкоусвояемой форме. Она богата аминокислотами, витаминами, минералами. Но размер порции этого субпродукта должен быть минимальным. В противном случае собака будет страдать от пищевого расстройства в виде поноса черного цвета.

Популярное

Правильное питание всегда было залогом здоровья не только человека, но и животных: и диких, и домашних. Практически каждый ветеринар настаивает на том, что мясо является для собак естественным источником большого количества незаменимых микроэлементов. Подкармливать животное мясом необходимо для его здоровья. Но часто заводчиков интересует один и тот же вопрос: можно ли кормить собаку сырым мясом? Поговорим ниже о том, какими именно должны быть продукты, и как их правильно готовить, и надо ли это делать.

  1. говядина (нежирная);
  2. индейка,
  3. конина,
  4. крольчатина;
  5. курица,
  6. баранина.

Конкретный вариант необходимо подбирать, учитывая индивидуальные особенности животного.

Среди субпродуктов , которые также можно применять для поддержки собачьего здоровья, можно выделить следующие:

  1. почки;
  2. говяжий рубец;
  3. вымя;
  4. сердце.

Основой питания вашего любимца должна быть говядина, желательно нежирная. Мясо для собак не обязательно должно быть первого сорта. Кормить животное отборной вырезкой и высококачественным мясом, согласно мнению специалистов, нежелательно. Необходимо также исключить из рациона куриные ножки и жирную свинину. Субпродукты для домашнего питомца обязательны наравне с мясом. Для определенных пород собак они способны по своей ценности заменить мясо.

Животное без вреда для здоровья и с удовольствием будет употреблять в пищу необработанные субпродукты. Важно учесть, что эта еда не так питательна, как мясо, за исключением вымени. В отдельном списке стоят легкие и печень . Добавлять в рацион их разрешается, но не очень часто, поскольку кишечник собаки тяжело переваривает сырую печень. Но если заметной реакции не наблюдается, можно ее давать понемногу.

Неочищенный необработанный говяжий рубец - особое блюдо для четвероногих друзей. О нем подробно мы поговорим ниже.

Один из самых распространенных вопросов у заводчиков собак, каким мясом лучше кормить своего питомца: вареным или сырым.

Подавляющее большинство ветеринаров, специалистов, собаководов и приверженцев натурального питания сходятся на мнении, что не вареное мясо для домашних собак - наиболее полезное . Индюшатину, курятину, говядину или другое рекомендуют не обдавать кипятком и не проваривать, а хорошо предварительно проморозить. Некоторые полагают, что замораживать мясо не требуется.

Не очень часто бывает так, что собака заболевает из-за того, что мясо не было подвергнуто термической обработке. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в желудке у животного намного больше, чем у человека, а данный компонент прекрасно обеззараживает еду.

Необходимо соблюдать следующее правило: не покупать непроверенное мясо на общественном рынке. Там может продаваться мясо нездорового животного. В этом случае даже замораживание не уничтожит вредоносные организмы. Безопаснее приобретать продукты для своего любимого питомца в специализированных торговых точках, где могут предоставить сертификаты качества и соответствующие санитарные документы. В таком случае можно будет кормить четвероногого друга мясом без предварительной термообработки, не понижая его питательности.

Приверженцы второй теории указывают на то, что домашние животные чрезмерно изнежены, чтобы употреблять сырое мясо в пищу, потому его следует проварить. Отваривать мясо необходимо еще и по той причине, что естественное меню опасно отравлениями, а также ростом агрессии и проблемами в воспитании собаки.

Какого из этих мнений придерживаться, личное дело каждого, но и в первом, и во втором случае желательно выбирать проверенное, качественное мясо.

Дневной рацион

Поговорим о том, каким мясом лучше всего кормить питомца - измельченным или целым. Собаки, заглатывают пищу комфортными для них кусками, отъедая их - по этой причине даже для щенков куски не следует молоть до состояния фарша. Даже если у животного мало зубов или они еще совсем не появились, мясо тем не менее рекомендуется выдавать целыми кусками. А фаршем из ближайшего магазина по причине его жирности кормить пса и вовсе.

Одной из наиболее серьезных ошибок держателей собак является систематический перекорм животного. Выдавать собаке порцию больше, чем требуется, настолько же опасно, как и позволять ей съедать недопустимые продукты.

Невареное мясо для собак, конечно, полезно, но в контролируемом, определенном объеме.

Существует специальная формула расчета объема пищи в сутки:

  1. Для щенков до 6 месяцев отсчитывается 6−7% от массы тела (это вычисление предположительное, без учитывания отложений жира, если таковые есть);
  2. Старше полугода - 3 - максимум 3,5% от массы тела.

При этом половину всего дневного рациона должны составлять субпродукты и мясо. Вместе с тем неважно, каким именно мясом насыщать своего питомца, важно выдерживать пропорции.

Норма мяса , как и еды, может изменяться, к примеру, если собака ждет пополнения. Но самое главное - следить, чтобы миска собаки была обязательно пустой. В случае, если в ней остается еда, то предпочтительнее порцию уменьшить, чтобы зверь не переедал.

Некоторые из хозяев-собаководов считают, что данное животное является всеядным. Ведь временами так хочется попотчевать своего любимца вкусненьким кусочком тортика или колбаски. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Таким образом вы можете легко навредить питомцу. В лучшем случае у него может произойти нарушение пищеварения, а в наиболее худшем - летальный исход.

Запрещенные продукты

Собак непозволительно кормить следующими продуктами:

Специалисты рекомендуют давать щенкам говядину, курицу, баранину. Кстати, многие беспокоятся, можно ли собакам баранину. Вопрос справедливый, поскольку это жирное мясо. Но здесь вступает в силу закон о равновесии: в баранине больше пользы, чем вреда, благодаря ее пищевым свойствам. Если же у вас появится вопрос, можно ли давать щенку сырую печень, здесь ответ может быть неоднозначным. Лучше порезать ее на мелкие кусочки и проварить.

Рубец в рационе

Нужно ли давать в пищу своему животному малоаппетитную составляющую коровьего желудка , должен решить его хозяин самостоятельно. Если оценивать по внешнему виду, цвету и запаху, этот субпродукт всегда будет занимать последнее место во всевозможных рейтингах. Пахнет он, мягко говоря, совершенно непривлекательно, его ворсистая часть неприглядна, а его черноватый оттенок нередко вызывает большие опасения и сомнения - а еда ли это? Впрочем, человеку не всегда дано понять, почему тот или иной продукт его домашнее животное съедает моментально, как и в случае с рубцом.

Бывают случаи, когда хозяева не только балуют своего любимца, но и буквально ежедневно кормят этим субпродуктом, причем практикуют такой способ питания, начиная с двухмесячного возраста щенка. При этом не всегда он подвергается термической обработке. Такие люди не осознают, что подвергают здоровье и даже жизнь своего животного большой опасности. И в первую очередь - это глистная инвазия.

Польза

Так в чем же секрет популярности этого продукта ? Многие собаководы утверждают, что в нем содержатся все требуемые для гармоничного развития и роста микроорганизмы, витамины и ферменты. Говорят, что предпочтительнее всего давать зверю именно неочищенный, сырой и необработанный рубец. Его будто достаточно хорошоо промыть, разделать и нарезать на порционные кусочки, после чего смело давать питомцу.

Вред

Заводчики, кормящие им животных каждый день, убеждают, что только такое питание - самое здоровое и полезное. Однако существует и противоположная точка зрения.

Противники кормления псов данным субпродуктом обосновывают свою точку зрения таким образом: в преджелудке зверя совершаются процессы брожения . В них принимает участие огромное множество всевозможных микроорганизмов и бактерий.

И в данном субпродукте не такмного витаминов, зато простейших большое количество. Полакомившись своеобразным деликатесом, животное рискует заразиться глистами, и в итоге пострадать от большого количества серьезных болезней, проявления которых, возникают не в первый день, а через некоторое время после опасной трапезы. В числе возможных рисков - лямблиоз, изоспороз.

Как видно, у возражателей имеются свои веские доводы. Но решать, кормить или не кормить рубцом любимца, оставим его хозяину, который один ответственен за здоровье подопечного.

Вам также будет интересно:

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...
Как заинтересовать девушку по переписке – психология
Современный ритм жизни диктует свои условия. Все чаще на смену личным встречам приходит...