Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Как определить пол ребенка?

Нож для открытия консервных банок. Как выбрать консервный нож. Тонкости выбора консервного ножа

Удивительным фактом является то, что такой необходимый в военное время инструмент, как консервный нож для открывания жестяных банок, был создан спустя почти 50 лет после выпуска этих консервов.

Причина появления консервного ножа

В 1795 году до похода Наполеона в Европу с целью ее завоевания перед правительством Франции встала задача найти рациональный способ сохранения продуктов длительное время. За достойное предложение была обещана награда в размере 12000 франков. Премия досталась повару Франсуа Апперу, доказавшему, что готовый продукт, например такой как жареное мясо, находящийся в герметичной таре и при этом прокипяченный в воде, может храниться закрытым не менее года. В качестве тары им были предложены банки из стекла. И в 1809 году стали выпускать первые продукты в виде консервации.

Из-за хрупкости стеклянные банки через год заменили жестяной тарой. Патент на применение жести получил англичанин Питер Дюранд. Хоть и были железные банки надежнее, но в связи с толщиной жести в 5 мм весили они больше, чем содержащийся в них продукт. К тому же нужно было приложить немало усилий, чтобы открыть консервы. Для вскрытия необходимы были молоток и зубило.

Изобретение ножа для открывания консервов

48 лет до содержимого консервов добирались всеми подручными способами, пока не пришла к Эзру Уорнеру идея создания изделия, с помощью которого можно было бы легко открыть жестяную консервную крышку. Запатентованный консервный нож имел два лезвия, одним нужно было проткнуть банку, а другим упереть нож в ее бортик. Изобретение, так же как и консервы, приобрело популярность только в годы Гражданской войны, когда солдатам выдавалось продовольствие в консервированном виде, и к нему прилагался нож Уорнера.

В дальнейшем появился широкий интерес к созданию изделия более простого и легкого в использовании. Дж. Остерхуд в 1866 году получил патент на консервную банку, на крышке которой имелся ключ. С каждым поворотом его крышка скручивалась, все больше открывая доступ к содержимому.

Консервный нож с колесиком был изобретен в 1878 году Уильямом Лайманом. Нож напоминал чертежный циркуль, имеющий на одной части нож в виде колесика. Принцип открытия банки также схож с работой циркуля. Одна заостренная ножка втыкалась в центр круглой крышки, и по ее окружности продвигалась другая ножка с колесиком, которое и открывало банку.

В 1921 году консервный нож Лаймана был немного усовершенствован. С внешней стороны его, где располагалось режущее колесо, установили направляющую шестеренку. Ободок консервы располагался между колесиками, что не позволяло ножу соскользнуть.

Современные консервные ножи

В 1942 году чикагской лабораторией, исследовавшей обеспечение жизни, был изобретен самый простой в применении консервный нож Р-38. Для того чтобы открыть консервную банку, нужно было надавить и приподнять ключ 38 раз, при этом развивалось колоссальное давление на крышку. Штамповался ключ буквально за секунды и состоял из двух складывающихся деталей. Прилагался нож к армейскому рациону. После использования консервный нож следовало промыть в кипящей воде, чтобы избавиться от остатков содержимого банки.

Позже были изобретены электрические ножи, вскрывающие консервы за секунды. Причем банка при этом удерживается между ножом и шестеренкой и не падает.

Техника открывания

На сегодняшний день самая доступная открывалка для консервных банок имеет ручку из металла или дерева и железную пластину с двумя рожками разного размера. С ее помощью можно открыть не только консервы, но и пивные бутылки, паштеты, тушенку и бабушкины маринады. Процесс не сложный, и тем не менее находятся те, кто задается вопросом о том, как пользоваться консервным ножом. Первым делом необходимо установить длинный рожок у кромки банки и рукой ударить, прикладывая силу, по рукоятке, пробивая жесть. Рожок должен погрузиться в банку, после этого нужно продвигать нож по окружности, раскачивая его вверх и вниз, но не вытаскивать.

Чтобы открыть бутылку с пивом, следует поместить край крышки между рожками, причем сверху расположить длинный, и дернуть нож вверх, при этом слегка надавливая открывалкой на крышку бутылки.

Уход за консервными ножами

Открывалка для консервных банок может спровоцировать пищевое отравление. Если ее не мыть, на лезвии скапливаются многочисленные остатки пищи от всевозможных продуктов. Можно представить, насколько ядовит немытый инструмент. Взятые соскобы с консервных ножей на исследовании показали наличие различных возбудителей болезней и инфекций. Чтобы избежать заражения, необходимо каждый раз после вскрытия банки промывать лезвие кипятком. Чистить консервный нож несложно. Можно помыть руками или поместить его в посудомоечную машину. Застаревшая грязь хорошо счищается щеткой для зубов.

Жизнь современного человека очень динамичная, особенно в условиях большого города. Люди постоянно куда-то спешат, поэтому порой нет возможности полноценно пообедать, и выручают в таком случае консервы. С момента появления консервной банки очень много трудностей вызывал процесс ее открытия, поскольку, не имея специального приспособления сделать это очень сложно. Конечно, можно открыть консервную банку с помощью обычного ножа, но этот процесс опасный, длительный и очень неудобный.

Постоянно сталкиваясь с трудностями в процессе открывания консервных банок, человек начал думать над тем, как можно упростить этот процесс. Некоторые начали открывать банки, обтачивая их края об камни, это не так опасно, как в случае с ножом, но очень долго. Да и бывали случаи, когда при таком открытии, содержимое консервы просто выпадало на пол.

Пройдя немало трудностей и испробовав много способов открытия консервной банки, человек все-таки нашел приспособление, которое позволило сделать этот процесс простым и удобным, такое приспособление получило название консервный нож .

История возникновения консервного ножа

Для того чтобы изучить историю возникновения консервного ножа, для начала нужно понять, когда в нем появилась необходимость. В 1810 году француз Аппером впервые открыл человечеству способ консервирования. После изобретения такого способа хранения продуктов, появилась необходимость в изобретении тары для такого процесса. Консервная банка была изобретена в том же году, что и сам метод консервирования англичанином Питером Дюраном, и он сразу получил патент на свое изобретение.

Первые консервные банки выполнялись из листового железа, толщина которого составляла 5 миллиметров. Естественно, что весили такие банки зачастую больше, чем продукты, которые в них хранились, и открыть их было очень непросто. На первых консервных банках даже были надписи о том, что банки стоит открывать с помощью молотка и зубила, прорезая с помощью этих предметов крышку по периметру. Можно представить себе, сколько времени и сил занимала эта процедура.

Тонкие консервные банки появились только после того, как начали производить тонкий стальной прокат, произошло это ориентировочно в середине 19 веке. Тогда существенно выросло количество выпускаемых банок, поскольку за день можно было сделать более 60 единиц. Со временем консервные банки начали производить методом штамповки, естественно это еще больше ускорило процесс их производства. Ввиду роста популярности консервных банок остро стал вопрос об изобретении приспособления для их быстрого открывания.

Первый консервный нож появился в 1858 году, патент на это изобретение получил американец Эзра Уорнер. Такой нож имел очень простую форму и состоял из двух лезвий, одно лезвие нужно было врезать в крышку консервной банки, а другое играло роль фиксатора ножа на ботике банки. Внешне такие консервные ножи напоминали, что-то среднее между серпом и штыком. Поскольку использование консервных ножей было новым для людей, далеко не каждый мог правильно его использовать, соответственно не у каждого в доме было такого приспособление. Именно поэтому во многих лавках, где продавались консервы, приказчик самостоятельно открывал банки и отдавал их покупателям уже открытые.

Люди на протяжении долгого времени не могли по достоинству оценить такое изобретение как консервные ножи, поэтому распространение они получили только спустя 10 лет после изобретения. Но даже в то время такие ножи стали популярными не потому, что люди начали их активно покупать, а потому, что производители консервы начали прилагать это приспособление к каждой банке, именно благодаря этому люди поняли, что консервные ножи действительно очень удобные. Начиная с того периода, консервные ножи начали стремительно набирать популярность, естественно, что появлялось очень много аналогов первого консервного ножа и более усовершенствованных вариантов этого приспособления.

Консервный нож в наше время

На сегодняшний день трудно представить себе жизнь человека без консервного ножа, поскольку очень много продуктов питания сейчас выпускается в консервных банках. Такие приспособления есть не просто в каждом доме, но и в офисах, ресторанах и так далее. Естественно, что сейчас консервные ножи могут быть очень разнообразными, но самые простые из них очень схожи на первые варианты такого приспособления. Все ножи такого типа можно условно разделить на бытовые и профессиональные ножи, к профессиональным ножам можно отнести армейский консервный нож.

Армейский нож впервые был разработан в 1942 году, и именно этот его вариант используется до сих пор. Преимущество такого ножа заключается в том, что, несмотря на свою простоту, он позволяет быстро и удобно открыть консервную банку. Армейский консервный нож полностью выполнен из металла, он состоит из металлической пластины, на которой есть выемка для фиксации ножа на бортике банки и соответственно из лезвия, которое открывает банку. Армейский нож имеет очень маленькие размеры, поэтому его легко можно разместить в рюкзаке, и он не будет влиять на общий вес поклажи. По стандарту длина такого ножа составляет около 38 миллиметров, а общий вес не превышает 5 граммов, выполняется армейский консервный нож из нержавеющей стали.

Что касается бытовых консервных ножей, то они очень разнообразны и более функциональны. Существующие ныне бытовые консервные ножи можно разделить на несколько категорий:

  • ручные;
  • механические;
  • автоматические;
  • электрические.

Виды консервных ножей очень разнообразны, они отличаются между собой формой, размером, материалом изготовления и принципом действия. Самым простым и примитивным считается ручной консервный нож, он имеет много общего с первыми ножами такого типа. Он состоит из ручки, которая может быть выполнена из металла, дерева или пластика, а также из двух ножей. Между ножами расположена перемычка, которая и является упором, с помощью которого нож фиксируется на банке. Такой консервный нож имеет два назначения, поскольку с его помощью можно открыть, как консервные банки, так и банки с закрутками.

Механический консервный нож имеет более сложную конструкцию, но с его помощью открыть банку можно всего за несколько секунд. Такие ножи выполняются из металла, только ручки могут быть выполнены из резины, пластика или других материалов. Пробив ножом крышку консервной банки, его нужно зафиксировать на бортике и поворачивая вентиль постепенно открыть банку. Преимущество такого ножа заключается в том, что он абсолютно безопасен для человека и не оставляет на краях банки и крышки острых зазубрин, об которые можно пораниться.

Автоматические и электрические консервные ножи

Самыми практичными и удобными на сегодняшний день считаются автоматические ножи, поскольку они обладают целым рядом преимуществ. Во-первых, автоматические ножи удобны в использовании, человеку не нужно прикладывать никаких усилий для открытия консервной банки, поскольку нож открывает ее самостоятельно. Для того чтобы открыть консервную банку таким ножом, достаточно просто приложить его на крышку и запустить механизм. Такой нож также считается самым безопасным, поскольку он оставляет после открытия ровные края, которые не так режут, как после обычного консервного ножа. Безопасность этого ножа заключается еще и в том, что он открывает банку изнутри, то есть края получаются немного сглаженными.

Автоматический консервный нож работает на батарейках, на нем есть специально установленный магнит, который не только фиксирует нож на банке, но и позволяет снять крышку после открытия, не пачкая руки. Из всех видов консервных ножей, такой тип приспособления чаще всего применяется в домашних условиях, поскольку он не занимает много места, но при этом достаточно удобен для регулярного использования. Лезвия такого ножа выполняются из прочной нержавеющей стали, корпус же может быть выполнен из простого пластика, поскольку больших нагрузок на него не приходится.

Что касается электрических консервных ножей, то они, как и автоматические обладают множеством преимуществ. Они удобны, безопасны, практичны и так далее. Но недостатком таких ножей является то, что они достаточно громоздкие, соответственно занимают немало места на кухне. Работают такие ножи от электричества, поэтому если в доме выключат свет, открыть консервную банку с их помощью будет невозможно. Открывать консервы с помощью такого ножа очень удобно, достаточно поместить банку в специально установленном месте и зафиксировать ее. После этого нужно запустить нож и он самостоятельно откроет консервы, при этом даже после того как крышка будет снята, банка остается на своем месте, достаточно просто снять ее с фиксаторов. Так же как и в случае с механическими ножами, автоматические приспособления имеют пластиковый корпус и металлический механизм.

Область применения консервных ножей

Ножи для открывания консервы используются сейчас очень широко во всех сферах жизнедеятельности человека. Но каждый тип консервного ножа используется по-разному, обусловлено это функциональными особенностями приспособлений. Ручные консервные ножи можно встретить практически в каждом доме, поскольку они самые распространенные и привычные. Главным преимуществом таких приспособлений является то, что они имеют компактные размеры и небольшой вес. Именно поэтому именно такие ножи берут с собой на пикник, в туристические походы и так далее. Несмотря на то, что такие приспособления трудно назвать самыми удобными и практичными, в условиях полевой кухни они станут просто незаменимыми.

Что касается использования в домашних условиях, то для этих целей лучше всего подойдут механические и автоматические консервные ножи. Они имеют размеры немного больше чем ручные приспособления, но их достаточно просто спрятать в кухонном ящике. Такие приспособления подойдут для регулярного использования, при этом они настолько простые, что справиться с ними могут даже дети, особенно это касается автоматических консервных ножей.

Электрические консервные ножи зачастую используются в сферах, где нужно очень часто открывать консервные банки, например, в ресторанах, столовых, кондитерских цехах и так далее. В домашних условиях такие ножи также используются довольно-таки часто, но ввиду больших размеров таких приспособлений, чаще всего люди отдают предпочтение другим типам ножей.

Как правильно выбрать консервный нож

В специализированных магазинах, а также в интернет магазине сейчас можно найти очень большой выбор консервных ножей. Именно поэтому люди могут сталкиваться с трудностями в процессе выбора нужного приспособления. Для того чтобы правильно выбрать нож такого назначения нужно обращать внимание на следующие показатели:

  • принцип работы;
  • функциональность;
  • удобство в использовании;
  • форма и размеры.

Относительно консервных ножей в принципе нет никаких четко установленных стандартов по форме и принципу. Но очень важно чтобы такие ножи были качественными, надежными и удобными. Выбирая консервный нож нужно обращать внимание на материал изготовления лезвий, самыми оптимальными считаются лезвия из нержавеющей стали. Обусловлено это тем, что такие ножи не поддаются коррозии, соответственно прослужат они дольше. Также стоит отметить, что корпус и ручка консервных ножей также должны быть выполнены из надежного и прочного материала, поэтому на это также нужно обращать внимание.

Выбирая нож такого назначения человек должен обращать внимание на принцип его работы, поскольку от этого зависит удобство в использовании приспособления. Выбирать консервный нож нужно исходя из целей его использования и того как часто нож будет использоваться. В большинстве случаев консервные ножи оборудованы дополнительными элементами, такими как открывалка для бутылок или штопор. Наличие дополнительных элементов также должно играть роль в выборе приспособления. Что касается формы и размера консервного ножа, то тут опять же человек должен учитывать свои предпочтения. Очень важно чтобы человек, выбирая нож, руководствовался своими целями и пожеланиями, поскольку приспособление должно быть удобным конкретно для него.

Прочитали 3772 раз(а)

    "Добудет еды он, добудет патронов,
    Накормит, напоит, товарищ он верный,
    Спутник туристов и спутник он воинов,
    Скромный трудяга – ножик консервный."

Один из самых долго и трудно писавшихся обзоров, причем изначально никак не мог решить где его размещать – то ли в кухонных ножах, то ли в шанцевом инструменте. Но в итоге на выбор повлияло несколько факторов: 1 – все-таки данные девайсы издавна являются спутниками в походах и экспедициях; 2 – до сих пор, хоть уже энное количество лет не работаю в торговом зале, слышу, как покупатели просят ножи, чтобы открывать ими консервные банки – ну, варварство, ей-богу; 3 – данными штуковинами комплектуются многопредметные складные ножи и мультитулы, причем в них они являются одними из основных функциональных и часто используемых предметов. Так что рассматривать мы их будем именно как элемент снаряжения туриста или воина, вскрывающего цинки с патронами, а на кухне пусть работают современные агрегаты, типа этих…

Немного истории

Долгие годы развитое европейское человечество пыталось придумать способ сохранения пищи. Особенно это было важно в жарком южном климате, тем более, что ведущие мировые державы вели там активную колонизационную политику, а быстро портящиеся в жарком и влажном климате продукты становились причинами болезней и эпидемий, ослаблявших прославленные армии. Наконец в 1809 году француз Николя Аппер после 15 лет изысканий нашел способ сохранения пищи, путем консервации в стерилизованных стеклянных и железных банках.

Правда был в этой посуде большой минус, ибо железные банки быстро ржавели, а стеклянные требовали бережной транспортировки, что было возможно далеко не всегда. Но уже в 1810 году англичанин Питер Дюранд запатентовал жестяную консервную банку, а в 1812 году в той же Англии открылась первая консервная фабрика. Продукты в таких банках могли хранится чрезвычайно долго (банка зеленого горошка, изготовленная в 1818 году оказалась свежей в 1938, а консервы, оставленные для экспедиции Эдуарда Толля в 1900 г были вполне съедобными в 1973).

Правда и тут имелся недостаток, поскольку банки, которые делались из листового железа толщиной до 5 мм, зачастую весили больше содержимого и чтобы открыть такую банку требовалось прибегнуть к молотку и зубилу. В середине 19 века наконец было освоено производство консервных банок из тонкой стальной жести. Но лишь в 1858 году спустя 48 лет после появления первых консервных банок был запатентован первый открыватель консервов, придуманный американцем Эзрой Уорнером, который имел два лезвия – одно вскрывало жесть, а другое удерживало нож на бортике банки.

Но широкое распространение и консервы, и ножи к ним получили только спустя 10 лет, когда производители стали прилагать к каждой банке нож для открывания. Дальше началось бурное развитие и совершенствование консервных ножей.

Армейские будни консервного ножа

Широкое распространение консервов в армейском рационе привело к появлению в американской армии консервного ключа Р-38, конструкцию которого, простую и гениальную, предложил Джон Спикер (John W. Speaker).

Маркировка Р-38 расшифровывалась следующим образом: Р- от слова патент, а 38 – количество качаний ключом, необходимых для открывания стандартной банки американской тушенки. Справедливости ради стоит отметить, что идеи подобных ключей появлялись и до Спикера. Вот ключ американца Дарке (E.M.Darque), запатентованный еще в 1913 году.

Но слава досталась Спикеру. Изначально ключ был задуман как одноразовый, но выяснилось, что он весьма и весьма живуч. Идея американского ключа оказалась настолько популярной, что копировали его во многих странах. Даже в СССР не обошли его стороной, правда советские ключи подобного типа использовались для иных задач – сначала для вскрытия банок с запалами для ручных гранат, а потом для вскрытия цинков с патронами.

В настоящее время в армиях разных стран получили распространения компактные столовые наборы, в которые входили ложка, вилка, нож, открывалка для консервов, а также штопор или открывалка для бутылок. Например, вариант немецкой армии

И французской.

Консервные ножи в СССР

В России 19 века первый консервный завод был открыт только в 1870 году, но уже в начале 20 века в стране было несколько крупных производителей консервов, таких как «Петроградское товарищество», астраханское предприятие «Моралев и Щепетов», московское предприятие Кольберга и др. Соответственно не были обойдены стороной и консервные ножи. Вот например дореволюционный вариант ножа «бычья голова».

Когда в стране произошли революционные изменения и она на долгие годы сменила свое название на СССР, производство консервов, а с ними и консервных ножей отнюдь не ушло в небытие, наоборот самых разных вариантов ножей выпускалось великое множество.

Популярнейший советский аналог «бычьей головы», сохранившийся до сих пор во многих домах. Кстати, может кто поможет опознать производителя (еще одна причина, почему этот обзор писался так долго – пытался опознать производителей своих консервных ножей)

Отечественный консервный нож с режущим лезвием и открывалкой для бутылок. Очень удобен в обращении благодаря ручке-рычагу.

Отечественный вариант ножа с режущим колесиком

Консервный нож в складных ножах и мультитулах

Одной из основных причин, по которой консервный нож стал элементом походного снаряжения, стало включение его в функциональный состав многопредметных складных ножей и мультитулов, которые обязательно являются спутниками туристов, моряков, солдат и охотников. Причем консервные ножи имеют разную форму и следовательно разную степерь удобства. Вот несколько вариантов:

Лагерный нож (Camp Knife) из Ирландии

Консервный нож армейского ножа от Victorinox (Швейцария)

Консервный нож реплики боцманского ножа от Нокса

Консервный нож из тул-карда Wine Companion

Инструкция по использованию консервного ножа Wenger (Швейцария)

Небольшой сравнительный тест

Когда-то во времена спортивного детства из спортивного лагеря в Эстонии привез кучку маленьких консервных ножей. Со временем все ножи, кроме одного, потерялись, а оставшийся берегу как зеницу ока. Опознать производителя мне так и не удалось, но однажды мелькнула дерзкая мысль – в эстонском городе Пярну находился один из лучших в СССР рыбоконсервный завод, а консервный нож с клеймом в виде буквы «П» был куплен в Эстонии, так почему бы Пярнускому заводу было не выпускать попутно с консервами и ножи, предназначенные для открывания этих самых консервов.

А в этом году один из наших поставщиков предложил добавить в ассортимент наших магазинов консервный нож похожего типа, выпускаемый швейцарской компанией «Metaltex» , специализирующейся на продукции для кухни и домашнего хозяйства.

Так как в это время в голове уже вертелась идея заметки о консервных ножах, тут же возникла мысль о легком сравнительном тесте по открыванию консервов похожими ножами. Для чистоты эксперимента взял две одинаковых банки рыбных консервов. Сначала воспользовался советским открывателем – маленьким и компактным. За 20 с лишним лет техника работы им отточена донельзя. Работать им комфортно. Крышку банки он полностью срезает за 36 движений, причем края крышки, загнутые внутрь, выглядят очень акккуратно.

«Швейцарец» выглядит более мастито, он крупнее и держать его рукой удобнее, но при первом открывании банки сразу после приобретения никак не удавалось удержать нож на бортике банки и он постоянно соскакивал. Постепенно приноровился, но скорости работы советским малышом добиться так и не смог. Вгрызается нож в крышку агрессивно, полностью срезая ее всего за 19 движений. Но края выглядят неровно и неаккуратно.

В целом, если вдруг попадется советский нож, то стоит хватать его не раздумывая, но так как он нынче явный раритет, то и «швейцарец», недорогой, легкий и добротный, вполне подойдет на роль походного специалиста по жестяным вопросам.

В качестве эпилога: Совсем недавно приобрел на барахолке в Удельной еще один консервный нож, причем сразу, так сказать, «Три в одном» - консервный нож, открывалка для бутылое и штопор. Раньше мне такие не встречались. Правда уже дома обнаружил, что сломан режущий «клюв» консервного ножа – абыдно однако, хоть и не смертельно. Сначала думал, что производитель павловский завод имени Кирова, но клеймо оказалось иным. На данный момент опознать не удалось (поможите, плиз), но есть подозрение, что нож может иметь какое-то отношение к Питеру, хотя на букву К в Союзе была туева хуча городов – Киев, калининград, Каунас, Кинешма, Коломна, Калуга, Кустанай и т.д.

Называлась она Kuhn Rikon Auto Safety Lid Lifter Can Opener, и выглядела очень необычно — на первый взгляд, не было никаких ножей, что резали бы крышку у банки. И действительно, открытые банки, да и крышки — выглядели без малейшего острого края (для сравнения — слева банка открыта обычной открывалкой из икеи, а справа — Kuhn Rikon):

Как говорится — хоть сейчас под пепельницу! Более того, данная открывалка оставляла крышку также без острых краев, и со специальным бортиком, позволяющим впоследствии закрывать банку, чтобы она выглядела не так:

Помните, как выглядят банки с лимонными дольками в сахаре из нашего далекого детства?

И только одна беда глодала меня: стоила эта открывалка 1100 рублей, и это — не включая стоимость пересылки! Можно было, конечно, поискать аналогичную Tefal comfort opener:

Но и она тоже стоила порядка 1300 рублей, да еще и по факту — везде отсутствовала!

Разумеется, просто не могло такого быть, чтобы наши китайские друзья не скопировали что-нибудь подобное. И с этой мыслью я опять отправился на АлиЭкспресс.

И действительно, как оказалось — с подобным механизмом китайцы предлагают совершенно широкий спектр открывалок на любой вкус и кошелек — от 190 и до 900 рублей! Я решил остановиться на самой дешевой , что нашел:

выбрав при этом открывалку красного цвета . Стоила она мне всего 194 рубля (три доллара и 20 центов), да еще и доставка бесплатная:

Трек был неотслеживаемый, но спустя полтора месяца — мне наконец пришло извещение, что моя посылка лежит в моем почтовом отделении. Оказалось, что это достаточно широкий пакет:

Зачем так — не знаю, впрочем, какая разница? Раскрываем. Внутри, завернутая в полипропиленовую обертку — лежит наша открывалка:

и даже примотанная к какой-то типа инструкции:

Достаем. Вот она, красавица, с лица:

И с изнанки:

Хотя черт его на самом деле поймешь, где у нее лицо, а где спина. Литье аккуратное, швы — хорошие, облоя практически нет. По размерам продавец обещает нам вот что:

Ну да, четко. Если рукоятку повернуть, то разумеется, в длину еще более сократится:

Извините уж, вес я в этот раз измерять не буду.

Перед тем, как приступить непосредственно к тестам, немного расскажу о ее механизме. Итак, суть этой открывалки, что она режет не крышку сверху, а ободок крышки сбоку , затем — завальцовывая его. Давайте подробнее посмотрим на механизм на фото:

Суть в том, что режущий нож (валик справа) — подходит к банке сбоку, таким образом, что большой ролик попадает на крышку сверху, а режущий нож — на ободок крышки сбоку. Выглядит это так:

После того, как открывалка установлена на банке — необходимо немного, где-то на четверть оборота повернуть рукоятку. Вращения режущего ролика — при этом пока не происходит, зато валик, установленный на крышку — притягивает бок банки к режущему ножу, что остался снаружи. Т.е. вращающийся валик ходит на оси открывалки к ней и от нее. Проще всего это показать на видео:

И лишь при дальнейшем кручении рукоятки — валик начинает в уже притянутом состоянии вращаться. Вот так в живую выглядит вращающийся валик:

И режущий ролик с валиком:

Металлическая дуга, как я понимаю — скрепляет всю конструкцию, опираться ею на банку необходимости нет.

Закаточный шов на банке выглядит так:

Режущий ролик, притянутый сбоку к ободку, начинает его одновременно резать сбоку, и тут же завальцовывать. Кстати, вы знаете, что не только на консервы, но и на сами жестяные банки существуют соответствующие ГОСТ-ы (раз и два , три), регламентирующие всё, начиная от размеров банок, и до радиуса закаточных швов?

Ну что же, теперь давайте к тестам. Для этого мы будем использовать стандартную банку калибра 76-мм (откинув инсинуации о превращении заводов по изготовлению консервов в соответствующие заводы по изготовлению снарядов), с твердой кашей, а также обычно используемую под тушенки и прочее (чуть меньше по диаметру оказалась, но в ГОСТ укладывается):

и банку с рыбными консервами 103-мм диаметра (реальный диаметр тоже оказался меньше):

Она хороша тем, что а) банка маленькой высоты и б) консервы в жидком виде, и мы сможем увидеть, не прольются ли они при открывании банки (кстати эти консервы оказались откровенной гадостью — сплошная кожа да кости).

Начинаем открывать. Сначала — тушеночная банка — накладываем сверху нож, четверть оборота крутящейся рукоятки, чтобы притянуть резак к банке, и дальше вращаем:

К сожалению, момент четверти оборота, притягивающей нож к банке — на видео не попал, а дубль, как вы понимаете — был возможен только один 🙂 Да и в конце, когда банка уже была открыта — я сначала не понял этого момента, и продолжал крутить ручку консервного ножа, так что банка стояла на месте, а крышка — уже крутилась. Ладно, посмотрим, что у нас получилось в итоге. Вот, собственно, сам получающийся шов и рез:

Чуть-чуть приподнимем крышку, чтобы было лучше видно:

Теперь начинаем открывать 🙂

Смотрим на край банки:

Очень хорошо, шов — абсолютно тупой, даже если захочешь — не обрежешься! И на крышку:

Не хуже. Съедаем половину, фотографируем сверху:

В общем, все замечательно, этой же крышкой можно и закрыть снова. В общем, как на видео, что я разместил выше, когда я ее только открывал. Тогда будет выглядеть снова, как на первом фото:

Конечно, закрытие — не герметично, не как полиэтиленовой крышкой стеклянную банку. Но во всяком случае — в несколько раз лучше, чем крышкой, открытой обычным консервным ножом.

Теперь приступим к открыванию толстолобика в томатном соусе. Поскольку высота банки — гораздо меньше, плюс наличие жидкости внутри, то процесс усложняется даже не в два раза. Ну, а если учесть, что я еще и неудобно стоял, чтобы своими руками не загораживать камеру… Но даже не смотря на все эти трудности — консервный нож справился с поставленной задачей на отлично! Кстати здесь — я уже не забыл заснять первоначальное движение, когда четвертью поворота ручки, консервный нож притягивается к банке, но банка — пока не вращается, и вращаться начинает уже после этой четверти оборота. Да, и еще — поскольку после окончания реза — режущий ролик все еще притянут к банке, надо на те же самые четверть оборота повернуть ручку в обратном направлении. В общем, смотрим видео:

Во время открывания — жидкость не пролилась, а даже такой небольшой высоты банки хватало, чтобы крутящаяся рукоять более-менее нормально вращалась, лишь пару раз задев за стол. Ну, и посмотрим, что у нас получилось. К сожалению, поскольку все было быстро съедено, фотографии уже пустой банки:

Лишь в одном месте — видимо там, где у меня соскочила рука — получился маленький заусенец на крышке:

Вот он в увеличенном виде:

Но в остальном, практически по всей окружности — рез и шов очень хороший:

Вот в макро-виде:

Что еще сказать? Наверное — только сделать краткое резюме.

Плюсы:

Относительно быстрая доставка
+ Бесплатная доставка
+ Отличный дизайн, эргономичность
+ Хорошее качество как материалов, так и изготовления
+ Возможность выбора цвета
+ Дает безопасный, тупой срез как на банке, так и на крышке
+ Исключительно легкий ход, справятся даже хрупкие женщины
+ Крышкой потом можно относительно плотно закрыть банку
+ Режется не сама банка или крышка, а закаточный шов, который затем завальцовывается
+ Даже если открывать банку с жидкостью — ничего не проливается
+ Банки можно использовать впоследствии для чего-либо, не боясь порезаться
+ Цена

Минусы:

Один раз на крышке остался небольшой заусенец
- Требуется некоторое привыкание к размещению консервного ножа на банке — оно все-таки немного отличается от стандартного.

Резюме.

Эта открывалка — консервный нож оставляет просто ВАУ-эффект. Уж на что я невпечатляющийся товарищ, но в данном случае я был в полном восторге. Никогда я еще не видел, чтобы кто-то смог изобрести велосипед, настолько превышающий по своим характеристикам прародителя! Впечатляет все: удобство; то, как она работает; тот результат, который получается. Да и продавец — не подкачал: и доставка у него быстрая и бесплатная, и с цветом — не напутал. В общем, это товар из серии must have, и я смело могу рекомендовать эту открывалку к покупке — пригодиться и себе, и на подарки родственникам на 8 марта.

Вам также будет интересно:

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...