Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Чем надо питаться кормящей маме. Чем лучше питаться кормящей маме

Кто-то когда-то сказал, что рождение малыша – это праздник длиною в жизнь. С этим сложно не согласиться. Но всегда хочется добавить, что этот праздник подчас ставит будущих родителей в тупик и заставляет их самостоятельно искать ответы на множество появившихся вопросов. Одним из главных в первые дни жизни маленького человечка является мамино питание, разумеется, если она намерена кормить его грудью.

Диета для кормящей мамы: быть или не быть

Ни для кого не секрет, что все, съеденное кормящей мамой, попадает в организм ребенка. На одни продукты он может реагировать бурно, например, сыпью или кишечными коликами, на другие нейтрально. Но все они, так или иначе, влияют на его рост и развитие (1) . Именно поэтому многие педиатры советуют пересматривать свой рацион питания в период кормления, особенно если ранее он был далек от правильного. И убирать из него вредные или некачественные продукты, заменяя их полезными и безопасными.

Тем не менее все мы стараемся дать своим детям только самое лучшее и нередко в своем стремлении переусердствуем. Если раньше в нашем обществе считалось, что рацион кормящей мамы ничем не должен отличаться от рациона обычной женщины, то с течением времени все изменилось.

Появилось огромное количество педиатров-практиков, к которым хочется прислушиваться. Ведь каждый из них дает свои советы и рекомендации относительно режима и частотности кормления малыша, а также количества и качества продуктов, съеденных мамой. И все бы ничего, вот только многие из них хоть и основываются на медицинской науке, но, все же, несколько противоречат друг другу и вводят молодых родителей в заблуждение.

Дабы не растеряться и обеспечить себя и своего ребенка достаточным количеством витаминов и микроэлементов, которые нужны и ему для роста и развития, и маме для восстановления своих сил и выполнения своих обязанностей по уходу за ним, можно прислушаться к советам зарубежных специалистов по питанию. Они остаются неизменными многие годы и имеют весомые аргументы.

В них диетологи не настаивают на изменении рациона питания, а лишь на увеличении потребляемых килокалорий, которые тратятся на само кормление. И считают, что раз взрослому человеку положено питаться по принципу «пищевой пирамиды », значит, это надо делать и молодой кормящей маме (1) .

Несколько слов о пищевой пирамиде

Впервые термин «пищевая пирамида » появился в 1974 году. Представляя собой наглядную схему правильного питания, он показывал количество порций разных групп продуктов, которые должен съедать человек в день для нормальной жизнедеятельности.

Из нее следовало, что больше всего нужно употреблять круп и зерновых. Немного меньше фруктов и овощей. Еще меньше молочных и мясных продуктов, в том числе и рыбы. И самое маленькое количество потребляемых веществ должно приходиться на растительные масла, жиры и углеводы.

В 2000-х диетологи ввели новый термин – «пищевая тарелка ». Это усовершенствованная система питания, адаптированная под современного человека. Она предполагает максимальное употребление фруктов и овощей, меньшее количество круп и зерновых и минимальное – белка (мяса и рыбы) (1) .

Специалисты настаивают на том, что кормящей маме нужно съедать на 300-500 килокалорий больше обычного, так как именно они тратятся на процесс кормления и сцеживания, если оно имеет место. Из этого следует, что в ее организм должно поступать не менее 2000 – 2500 кКал ежесуточно. Окончательная цифра зависит от многих факторов, таких как вес, нагрузки, частотность кормления, скорость метаболизма мамы, ее возраст и прочее (2) .

Кормление и похудение

Многие мамы, набравшие лишние килограммы в период вынашивания малышей, стремятся максимально быстро вернуть прежнюю форму. И начинают ограничивать себя в еде, сокращая количество потребляемых калорий до 1200 и меньше.

Между тем медики утверждают, что такие ограничения могут не только негативно отразиться на их здоровье и самочувствии, но и привести к значительному уменьшению количества грудного молока. В результате от этого будет хуже и маме, постоянно испытывающей усталость и чувство голода, и недоедающему ребенку (3) .

Избежать этой участи и вернуться в форму можно, прислушиваясь к советам специалистов по питанию. Они рекомендуют:

  1. 1 Сбрасывать вес постепенно, а не сразу, как минимум в течение года;
  2. 2 Согласно советам Ла Лече Лиг (международная организация мам-волонтеров) «начинать выполнять малейшие физические упражнение не ранее, чем через 2 месяца после рождения малыша для того, чтобы дать организму полностью восстановиться и нормализовать гормональный фон» (4) .
  3. 3 Не спешить есть каждый раз при появлении чувства голода. Иногда у кормящей мамы оно утоляется стаканом воды или нежирного молока.
  4. 4 Выпивать около 6–8 стаканов жидкости в день. Это позволит не только постепенно терять вес, но и способствует увеличению лактации (3) .

Мамы-вегетарианцы и кормление

Мамы-вегетарианцы могут также успешно выкормить малыша при условии соблюдения всех рекомендаций врача. Дело в том, что в их организме может быть недостаточное количество витамина В12 , кальция, железа и кислоты DHA, которая необходима для нормального развития глаз и мозга ребенка.

Тем не менее есть и хорошая новость. Согласно исследованиям, грудное молоко мам-веганов содержит меньше токсинов, нежели молоко мам, употребляющих мясо (1) .

Витамины и минералы

В организм кормящей обязательно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

  • Кальций . Он позволит защитить кости и зубы мамы в период кормления и поможет сформировать крепкую костную систему малыша. Помимо молочных продуктов он есть в зеленых листовых овощах.
  • Холин . Он участвует в обменных процессах в организме и способствует развитию мозга, нормализации сердечного ритма и укреплению сердечной мышцы. Содержится он в яичных желтках, куриной и говяжьей печени и цветной капусте.
  • Цинк . Он отвечает за работу иммунной системы и поступает в организм из морепродуктов, овсянки, яиц, меда и цитрусовых.
  • Витамин С . Источник антиоксидантов, который, к тому же положительно влияет на иммунитет и способствует усвоению железа. Он есть в цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, капусте и клубнике.
  • Калий . Он отвечает за работу сердца и содержится преимущественно в овощах и фруктах, в частности, в картофеле и бананах (5) .
  • Железо . От него зависит уровень гемоглобина в крови. Оно есть в мясе и шпинате.
  • Жирные кислоты омега-3 , которые влияют на развитие нервной системы. Они содержатся в жирной рыбе (6) .

Качество грудного молока зависит от многих факторов. Тем не менее одним из главных остается еда, которая поступает в организм мамы. В этот период она обязательно должна быть качественной и натуральной без консервантов и красителей. Именно поэтому кормящей маме следует отказаться от полуфабрикатов и прочих покупных лакомств и перейти на домашнее питание (5) .

Топ-10 продуктов для кормящей мамы

Овсянка – сложный углевод. Невероятно питательная и полезная, она содержит клетчатку и железо и помогает улучшить работу кишечника и повысить гемоглобин.

Яйца. В них есть кислота DHA и витамин D , в которых нуждается зрение, мозг и костная система ребенка. Но употреблять их нужно очень осторожно, так как они являются аллергенами.

Зеленые листовые овощи. В них есть витамин А, железо, кальций и фолиевая кислота, которые в комплексе положительно влияют на рост и развитие малыша.

Ягоды. Это источник антиоксидантов и клетчатки. Они повышают иммунитет и улучшают самочувствие, а также положительно влияют на работу кишечника.

Миндаль. Он обогащает организм кислотой DHA, кальцием и магнием и способствует улучшению лактации.

Рыба. Это источник белка и кислоты DHA.

Авокадо. В нем есть фолиевая кислота, витамины Е и С. Он улучшает обменные процессы, влияет на работу сердца, выводит холестерин из организма и омолаживает его, а также отвечает за здоровье нервной системы . И способствует увеличению лактации.

Семечки подсолнуха. В них содержатся аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального роста и развития организма. Их можно добавлять в йогурт и фруктовые салаты или употреблять самостоятельно.

Вода – она способствует увеличению лактации. Заменить ее можно нежирным молоком, зеленым чаем или компотом. Можно пить фруктовые соки, если они не вызывают аллергии у малыша (7) .

Живой йогурт. Источник пробиотиков для мамы и малыша.

Вредные продукты для кормящей мамы

  • Алкоголь . Он отравляет организм токсинами и негативно влияет на нервную систему.
  • Кофе, черный чай, шоколад – в них есть кофеин, который вымывает кальций из костей и становится причиной перевозбуждения у ребенка. К тому же шоколад, может вызывать сыпь или менять вкус грудного молока.
  • Продукты, которые могут вызывать аллергию . Для каждого малыша они свои. К ним относятся орехи, яйца и некоторые виды рыбы. Употреблять их следует осторожно, постепенно вводя в свой рацион и отмечая малейшие изменения, если они будут.
  • Цитрусовые . Это аллергены, которые также могут негативно влиять на пищеварение ребенка, вызывая у него колики и чрезмерное срыгивание, и ухудшать вкус грудного молока.
  • Травы и травяные чаи . Все они могут воздействовать положительно и отрицательно на организм мамы и малыша, поэтому разрешать их прием может только врач (8) .
  • Все виды капусты и бобовые . Они провоцируют вздутие животика у ребенка.
  • Чеснок . Как и другие специи, он может негативно повлиять на вкус и запах грудного молока.
  • Молочные продукты . Иногда они вызывают аллергию или вздутие у малыша (9) .

Залогом здоровья ребенка является не только сбалансированное и правильное питание матери, но и частые прогулки на свежем воздухе, а также ее хорошее настроение. Оно передается ему, успокаивает его и улучшает его сон. А это уже второй не менее важный вопрос для многих родителей, не так ли?

Кормящей женщине важно правильно и сбалансировано питаться. Именно от рациона мамы зависит во многом самочувствие младенца. Потому важно иметь на заметку список разрешенных продуктов, которые помогут кормящей маме в разных ситуациях.

При выборе системы должна руководствоваться не столько собственными предпочтениями, сколько заботой о малыше. Ведь все, что входит в ее рацион, со временем с молоком попадает к ребенку. Привычные для взрослого продукты могут негативно повлиять на работу незрелого пищеварительного тракта младенца и вызвать вздутие живота, чрезмерное газовыделение, аллергические реакции и т. д. Потому важно точно уяснить, какие продукты можно и что нельзя есть кормящей маме.

Многие кормящие мамы сталкиваются с проблемой запоров. Их причиной может стать стресс, низкая двигательная активность, перенесенное хирургическое вмешательство или неправильное питание. В любом случае важно чтобы рацион содержал необходимое количество пищевых волокон. Ежедневно следует употреблять минимум 400 г овощей, 300 г фруктов, кашу, стакан сока (лучше свежевыжатого).

В борьбе с помогут такие слабительные продукты для кормящих мам: тыква, морковь, свекла, абрикос, арбуз, крыжовник, слива, различные растительные масла (например, оливковое). Хороший эффект может обеспечить прием настоев или отваров из сухофруктов (кураги, чернослива, инжира). Слабительное действие также оказывает некоторые травяные сборы (душица, крапива, плоды фенхеля и рябины), но перед их принятием важно проконсультироваться с врачом. Иногда помогает прием натощак 200 мл теплой воды.

Гипоаллергенные продукты для кормящих

Все продукты питания можно разделить на три группы:

  • полностью безопасные, гипоаллергенные – входят в ежедневный список продуктов для кормящей мамы, они практически никогда не вызывают проблем со стороны пищеварительного тракта малыша;
  • среднего аллергенного потенциала – можно кушать в ограниченных количествах или вводить в питание лишь через 1,5-2 месяца (пшеничная или кукурузная крупы, бобовые, жирное мясо, сладкий перец);
  • сильно аллергенные – употребление таких продуктов в период кормление недопустимо (алкоголь, шоколад, грибы, яркие несезонные овощи и фрукты, экзотические продукты и др.).

В период лактации в рацион женщины могут входить:

  • постное мясо или птица, по возможности выбирать крольчатину, говядину, индейку, курятину;
  • крупы – гречка, овсянка, рис. Употреблять последний следует осторожно – он крепит;
  • нежирная белая рыба (пикша, карп, сайра, камбала, треска, минтай, хек) – не чаще 1-2 раз в неделю;
  • субпродукты;
  • кисломолочную продукцию – натуральный йогурт без наполнителя, кефир, бифивит, сыр (лучше типа адыгейского). Творог желательно употреблять после термической обработки (в виде запеканки, сырники и т. д.);
  • оливковое или растительное масло, сливочное – в небольших количествах;
  • хлеб лучше брать с отрубями или цельнозлаковый;
  • макаронные изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи зеленого или белого цвета (брокколи, цветная капуста, репа, кабачок, картофель), морковь, огородная зелень;
  • сладости – галетное печенье, сухофрукты, пастила, зефир. Покупая в магазине лакомства, следует обращать внимание на их цвет (избегать слишком ярких, ненатуральных окрасов) и состав (желательно брать без искусственных красителей, эмульгаторов и т.д.);
  • напитки – компот из сухофруктов, зеленый чай, минеральная вода.

Выбирая продукты на период лактации важно помнить, что гипоаллергенные продукты для также следует правильно готовить. Не стоит увлекаться жаренным, лучше варить, тушить или запекать. Более полезна пища, приготовленная на пару. Сырые овощи употреблять в умеренных количествах. Например, салат листовой или кочанный, огурец без кожуры, тертую морковь с растительным маслом.

Особое место в должны занимать фрукты. Лучше выбирать сезонные, начинать с зеленых и белых. Некоторые педиатры советуют начать с запеченных яблок. Многих волнует вопрос можно ли кормящей маме хурму, киви, фейхоа. Особенно он актуален в зимнее время. Специалисты рекомендуют вводить в рацион эти фрукты осторожно, в небольших количествах или даже в составе термически обработанного блюда. При этом важно следить за реакцией малыша.

Молокогонные продукты

Существует несколько способов . Среди них наиболее простой и популярный – правильное питание и введение в рацион продуктов, которые способствуют повышению выделения грудного молока.

Очень важно чтобы питание кормящей женщины было полноценным. Рекомендуется в день выпивать не менее 2 л жидкости, обязательно есть первые блюда (крем-суп, прозрачный суп без зажарки), мясо или рыбу (не менее 200 г). Хорошим питательным завтраком станет геркулесовая каша с молоком, орехами и курагой. Также важны молокогонные продукты для кормящих мам:

  • гречка – ее полезно употреблять в виде каши или обжаривать на сковородке и кушать, как семена подсолнечника ;
  • листовой салат с укропом приправленный сметаной или оливковым маслом;
  • морковь и лук – сырые или термически обработанные;
  • брынза, адыгейский сыр;
  • арбуз в период его естественного созревание. В другое время в нем возможно большое содержание вредных веществ (нитратов, пестицидов);
  • нежареные орехи (миндаль, кедровые или грецкие) и семечки. Употреблять по несколько штук. Орехи – довольно жирные продукты и могут стать причиной запора.

Проверенным и действенным способом повышения лактации являются различные напитки:

  • теплые чаи из душицы, мелиссы, крапивы, аниса, укропа, боярышника. Перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как некоторые из них могут вызвать аллергические реакции;
  • за полчаса до кормления пить теплый зеленый чай с добавлением меда или некрепкий черный – с молоком;
  • ячменный кофе или напиток;
  • узвар из сушеных яблок, слив, можно добавить небольшое количество груш;
  • имбирный чай;
  • соки – из ягод терновника, морковный, смородиновый.

Их следует пить в разбавленном виде.

Кормящая мама должна помнить о правильном питании. Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Продукты следует выбирать из списка гипоаллергенных, пить достаточное количество жидкости, не злоупотреблять жареным, соленым, острым. Всегда стоит прислушиваться к себе и наблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Воспользуйтесь этими простыми советами, и период кормления подарит вам только положительные эмоции.

Беременность и роды самый важный этап в жизни любой женщины. И если в период беременности все понимают, что питание должно быть сбалансированным и отказывать себе ни в чем не нужно, то первые дни и первый месяц после родов вызывают у молодой мамы много вопросов.

Ограничения в питании актуальны только для кормящей женщины. Если по каким-то не было причинам кормить грудью вы не можете, то особых рамок в питании нет. Конечно, роженице не следует слишком нагружать желудок в первые дни после родов. Это связано с тем что организм пережил колоссальную нагрузку и ему дополнительные стрессы не нужны.

Кроме того, в первые дни после родов могут быть запоры, что, в свою очередь, принесет определенные дискомфорт. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, супам и легкой пище. Сюда можно и отнести ограничения, накладываемые на продукты в послеоперационны й период. Для тех женщин кто пережил кесарево сечение существуют некоторые запреты.

Абсолютно другой рацион предстоит освоить кормящим мамам. Дело в том, что организм новорожденного очень слаб и не до конца приспособлен к жизни вне утробы матери. Малыш не может сразу адаптироваться к достаточно агрессивной для него среде. Пищеварительная система не до конца развита и первый месяц и даже больше будет приспосабливатьс я к окружающей среде.

Материнское молоко несет в себе все необходимые ему вещества. Но через него в организм ребенка попадает абсолютно все что съедает мама. При этом малыш может среагировать неожиданно на самые невинные на первый взгляд продукты. Аллергические реакции, плохое пищеварение, колики — если ваш малыш страдает этими проблемами, то, скорее всего, это вы съели что-то не то.

Список запретов достаточно велик:

  • практически все овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • морепродукты и рыбу (здесь имеются исключения);
  • шоколад;
  • сладости;
  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • все продукты способные повысить газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки);
  • грибы;
  • любые специи (особенно острые);
  • колбасу и сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • любые соусы (в том числе и майонез, и кетчуп);
  • соль и сахар следует свести к минимуму;
  • сдоба и хлеб;
  • любые продукты содержащие дрожжи и способные к брожению;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе.

Как видите, список довольно внушителен. Но он, так сказать, общий, у вашего малыша может обнаружиться реакция и на разрешенные продукты и тогда их придется внести в этот список.

Кормящей маме нужно тщательно следить за питанием и готовить как можно проще без сложных и чрезмерных сочетаний продуктов. Лучше если в один прием пищи будет один продукт. Так можно будет сразу выяснить на что аллергия у ребенка если она вдруг возникнет.

Что разрешено?

Роженице следует обратить внимание на то, чем кормят в роддоме. Этот рацион идеально подойдет кормящей маме. Необходимо, чтобы ваше меню было сбалансированным и разнообразным. От этого зависит жизнь и здоровье вашего ребенка. Так что можно кушать после родов? Первый месяц после родов покажется кормящей маме самым сложным в плане ограничений.

В первый месяц кормящей маме придерживаться этого списка продуктов:

  • каши, приготовленные на воде (кроме перловой и рисовой);
  • нежирные бульоны;
  • отварная рыба (минтай, лосось, хек);
  • отварное нежирное мясо;
  • отварное мясо птицы;
  • зеленые яблоки;
  • кефир (1-2 стакана);
  • минеральная вода (без газа);
  • отвар шиповника, некрепкий чай;
  • сыры твердых сортов;
  • нежирный творог;
  • банан (один в день);
  • картофель отварной.

В первый месяц после родов и на весь период кормления допускается употребление специальных чаев, увеличивающих количество молока. Сбалансированное меню, состоящее из разрешенных продуктов, позволяет кормящей маме наладить лактацию и восстановить силы и энергию после родов.

Первый месяц жизни для новорожденного считается самым тяжелым и опасным постарайтесь облегчить ему адаптацию за счет правильного питания.

Дальше больше

Второй месяц после рождения ребенка знаменателен тем что кормящей маме становиться намного легче. Она уже восстановила свои силы, потраченные во время родов, ее организм постепенно приходит в норму. Лактация установилась и организм приходит в ту форму в которой был до беременности. Второй месяц жизни малыша - значит, то что период новорожденности закончился и начинается грудничковый период, который продлиться до одного года.

Значит, кормящей маме можно понемногу вводить в свой рацион новые продукты:

  • яйца;
  • немного орехов (преимущественно грецкие);
  • морсы из черной смородины и клюквы;
  • компот из сухофруктов;
  • сливочное масло;
  • молоко самого низкого процента жирности (не более 2,5%);
  • груши;
  • молочную колбасу;
  • вареную свеклу и морковь.

Запомните, что во второй месяц после родов новые продукты следует вводить постепенно. И во весь период кормления грудью употреблять новый продукт можно в первой половине дня. Новый продукт всегда должен быть один.

Внимательно следите за поведением ребенка и его здоровьем. При первых признаках недомогания: сыпь на теле, колики, понос от новых продуктов нужно отказаться. Пока состояние малыша не придет в норму нужно питаться так же, как и в первый месяц после родов. И, естественно, продукт, вызвавший у ребенка реакцию, необходимо исключить.

Задавая себе вопрос: что можно кушать после родов не нужно зацикливаться на запретах. Постарайтесь сбалансировать свое меню. После каждого кормления ребенка вам самим необходимо полноценно поесть. Это обеспечит пребывание молока и обеспечит вас энергией.

Питание при грудном вскармливании играет важнейшую роль в развитии грудничка и восстановлении женщины после родов. Кроме того, пища, которую употребляет мама, влияет на лактацию.

Кисломолочные продукты в период лактации употреблять можно и даже нужно, ведь они оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварения и других внутренних органов. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, выполняют ряд важнейших функций в организме. Однако даже самые полезные продукты при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью и соблюдением рекомендованным норм для кормящих.

При употреблении кисломолочных продуктов внимательно изучайте состав, дату изготовления и сроки хранения. Помните, что просроченные продукты вызывают сильнейшее отравление и у малыша, и у мамы! Когда вводите новую пищу, в первый раз попробуйте небольшую порцию в первой половине дня и наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии и расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион кормящей мамы.

Виды и свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты разделяют на две категории. Первую получают путем кисломолочного брожения. Это творог и сметана, простокваша и ряженка. Такие продукты гораздо легче усваиваются и редко вызывают аллергию в отличии от коровьего молока, что очень важно для грудного ребенка.

Ко второй категории относят продукты молочнокислого и спиртового брожения. Это кефир и кумыс. Такие напитки содержат небольшое количество спирта, однако при незначительном употреблении они безопасны для лактации и грудничка. Кроме того, в состав кисломолочных продуктов входят различные добавки и пробиотики. Это, например, бифидок.

В независимости от вида кисломолочные продукты выполняют важнейшие функции в организме мамы и грудничка:

  • Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков;
  • Насыщает организм кальцием, что очень важно для кормящих. В первые полгода после родов женщина теряет до 5-6% кальция. А ведь кальций необходим для формирует и укрепляет костный скелет. Что делать при нехватке кальция во время грудного вскармливания, читайте ;
  • Укрепляет структуру и улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • Выводит токсичные вещества и очищает организм;
  • Улучшает работу пищеварения, при умеренном потреблении – понижает газообразование и уменьшает колики у новорожденных ;
  • Стимулирует лактацию и улучшают состав грудного молока;
  • Насыщает организм витаминами и минералами, обеспечивает нормальное развитие грудничка и помогает маме скорее восстановиться.

Одно из важнейших качеств кисломолочных продуктов – положительное влияние на лактацию, ведь многие мамы сталкиваются проблемой выработки грудного молока. Такая пища улучшает состав и повышает объем молока. Давайте подробнее рассмотрим, какие кисломолочные продукты и напитки можно употреблять при грудном вскармливании и в каком количестве.


Когда и сколько можно

Продукт Полезные свойства Когда можно Суточная норма
Творог Налаживает работу кишечника; формирует, восстанавливает и укрепляет костную ткань; улучшает обмен веществ и повышает иммунитет; нормализует работу сердца и сосудов; стимулирует работу мозга иулучшает память Через 5-7 дней после родов 100-150 грамм
Кефир Налаживает пищеварение и улучшает сон; тонизирует организм и снимает усталость;регулирует стул, помогает при запорах и дисбактериозе; укрепляет кости и ногти Не ранее полугода, оптимальный возраст грудничка составляет 8-10 месяцев До 0,5 литров
Йогурт Устраняет боль и дискомфорт в желудке; восстанавливает микрофлору кишечника; укрепляет кости и зубы; повышает иммунитет и улучшает состояние кожного покрова После первой недели лактации 250-500 мл
Сметана Благотворно влияет на работу пищеварения и репродуктивную функцию; укрепляет костную и мышечную ткань; повышает настроение и снимает раздражительность; улучшает состояние волос и ногтей, зубов и кожи Через 3-4 недели после рождения малыша 10-30 грамм
Ряженка или простокваша Устраняют воспалительные процессы в пищеварении; выводят из организма токсины и шлаки; помогают при запоре и гастрите, снимают колики; улучшают аппетит и быстро утоляют голод; нормализуют состояние кожи, волос и ногтей На второй-третий месяц лактации 200-400 мл



Творог

Творог несет минимальный риск для грудничка и лактации. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт кормящим мамам и детям. А Комаровский советует начинать первый прикорм именно с творога . Творог – источник массы витаминов и минералов, легкоусвояемого белка и аминокислот. Он оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган человека.

Качественный творог должен представлять однородную плотную массу с небольшой влажностью, густым и приятным ароматом. Продукт должен иметь мягкий вкус и белый цвет, допускается слегка желтоватый оттенок. Домашний творог даст гарантии безопасности продукта. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко. Как это сделать, читайте

Для запеканки выбирайте творог с наименьшей жирностью. Для употребления в чистом виде можно брать пожирнее. Нельзя употреблять продукт с добавками, так как они повышают риск аллергии и отравления. После введения творога в рацион можно добавить в массу постной печенье, сухофрукты, натуральные фрукты и ягоды, которые разрешены при лактации.


Йогурт и сметана

Кормящей маме можно употреблять только натуральные йогурты без добавок. Такой продукт должен содержать живые молочнокислые бактерии и не быть изготовлен без применения термической обработки.

После введения йогурта в рацион, кормящей маме можно добавлять в продукт пресное печенье. Кроме того, натуральный йогурт нередко используют для заправки вторых блюд и салатов. Так как при кормлении нельзя употреблять майонез и различные соусы, йогурт станет отличной заменой.

Наряду с йогуртом отличной заправкой для блюд при грудном вскармливании станет сметана . Это не только вкусный продукт, но и прекрасное косметическое средство. Маски из сметаны укрепляют и придают здоровый вид коже лица и волосам.

Сметану не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. При грудном вскармливании суточная норма продукта составляет 20-30 грамм. Выбирайте натуральный продукт с маленькой жирностью, без добавок и консервантов, без использования термической обработки. Кормящей маме можно употреблять сметану в чистом виде, с творогом или в качестве салатов и вторых блюд.


Кисломолочные напитки: кефир, простокваша и ряженка

Известно, что кефир содержит незначительное количество спирта. Сегодня в состав напитка входит не более 0,6% этилового спирта. Учтите, что чем выше жирность продукта, тем выше содержание вредного вещества. Пить кефир при грудном вскармливании без риска для грудничка и грудного молока можно после шести месяцев лактации. Педиатр Комаровский рекомендует употреблять напиток не ранее, чем за два месяца до предполагаемого завершения кормления грудью.

Кормящей маме можно пить кефир по 0,5 л в сутки не более двух-трех раз в неделю. Напиток не рекомендуется употреблять при диареи. Выбирайте свежий кефир без консервантов и обезжиренного молока. Храните продукт только в холодильнике и внимательно следите за сроком годности, который составляет 3-7 дней.

Ряженка и простокваша имеют нежную текстуру и подойдут для тех, кто не любит кефир. Это низкокалорийные продукты, которые включают в диетическое меню. Они оказывают благоприятное воздействие на многие внутренние органы.


Рецепты блюд с кисломолочными продуктами для кормящих

  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Кипяченая вода – 3 стакана;
  • Свекла – 80 грамм;
  • Свежие огурцы – 80 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Зелень и соль по вкусу.

Охлажденный кефир взбить венчиком и добавить кипяченую воду. Свеклу сварить и мелко порезать, также нарезать огурцы, лук и зелень. Овощи залить кефиром с водой, посолить и перемешать. Сварить яйцо в крутую и добавить по половинке в тарелку. Такой рецепт подойдет после 7-8 месяца лактации, так как содержит трудно усваиваемые овощи. Кроме того, свеклу и огурцы можно употреблять только при нормальной работе кишечника.

  • Кефир – 2 стакана;
  • Редис – 150 грамм;
  • Зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Диетический и легкий в приготовлении летний супчик отлично подходит кормящим. Однако с употреблением редиса при грудном вскармливании следует быть осторожным, так как овощ иногда вызывает расстройства желудка у малышей. Для приготовления редиску нарежьте ломтиками, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.


Тыква с простоквашей

  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Тыква – 250 грамм;
  • Простокваша – 1 стакан;
  • Топленое масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очистите от семечек и порежьте на ломтики. Каждый ломтик посолите, обваляйте в муке и обжарьте в топленом масле. Готовое блюдо посолите, полейте простоквашей, добавьте измельченные чеснок и перемешайте.

Домашний йогурт

  • Молоко – 1 литр;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Банан – 2 штуки;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Молоко нагреть до момента, пока оно не начнет закипать. Снимите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сметану, переложите в стеклянную тару и уберите в холодильник на сутки. Затем можно добавить мелко нарезанные бананы или другие фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Массу тщательно взбейте.


Молочный смузи с яблоками

  • Кефир – 300 мл;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 5 средних штук;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Протрите яблоки и смешайте с кефиром, смесь взбейте. Затем добавьте сахар, при отсутствии у грудничка аллергической реакции, можно посыпать коктейль молотой корицей. Ингредиенты снова взбить.

Творожная запеканка

  • Творог – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 6 штук;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Изюм – 200 гр;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Ваниль и сахар по вкусу, щепотка соли.

Творожная запеканка – самое подходящее блюдо для кормящих мам, так как оно безопасно для грудничка и лактации, легко в приготовлении и подразумевает массу вариантов. Чтобы приготовить классическую запеканку с изюмом, творог разотрите с яйцами. Массу посолите, добавьте сметану и изюм, сахар и ваниль. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем в форму, предварительно смазанную маслом.

Выпекайте до образования румяной корочки при температуре 180 градусов. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, зеленые яблоки или бананы.

Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке /.

Какие продукты можно есть кормящей маме, чтобы дать своему малышу хорошее, богатое полезными веществами и витаминами, молоко и в то же время поддержать и восстановить силы и свой организм после родов? Этот вопрос очень важный и актуальный. Рацион кормящей мамы достаточно отличен от привычного и повседневного. Мамочка должна питаться полноценно, в то же время не все продукты подойдут для нее в период лактации.

Перечислить какие продукты для кормящей мамы должны входить в рацион, достаточно сложно. Составлять меню следует индивидуально для каждой женщины. Также важно учесть тот факт, что питание мамы напрямую связано с самочувствием ребенка. Например, кушать капусту в период кормления новорожденного строго запрещено. Составляющие этого овоща, попав в желудок ребенка с молоком матери, вызовут газы, колики. Также с опаской стоит употреблять бобовые культуры.

Что можно есть

Во-первых, должно состоять только из качественных и свежих продуктов. Во-вторых, меню составляется сбалансированное. Важно, чтобы женщина ежедневно кушала хлеб, крупы, свежие овощи, фрукты. Минимум дважды в неделю рекомендуется употреблять мясо, птицу или рыбу, яйца. В-третьих, в меню должны преобладать продукты, содержащие кальций: сыр, кефир, творог.

Составляя меню, следует помнить, что среди углеводсодержащих продуктов множество бесполезных. Например, сахар (также как и сдоба) – злой, вредный и абсолютно бесполезный углевод. Он не только не представляет ценности (помимо калорий), но и способен вызвать множество болезней и у мамы, и у чада, если его употреблять без меры. А вот овощи и фрукты не только содержат нужные углеводы, но и богаты витаминами.

За долгие девять месяцев организм мамочки серьезно истощен. Особенно у женщин после родов замечена нехватка железа (оно необходимо для образования гемоглобина). Восполнить железо можно также при помощи правильных продуктов. Железо содержится в некоторых крупах, мясе, рыбе, в гранате, красной икре.

От чего следует отказаться

Во-первых, нельзя кушать копченые, жареные и блюда, открыто запекаемые в духовом шкафу. Лучше отдать предпочтение вареным, тушеным и сырым продуктам. Во-вторых, с аккуратностью отнеситесь к молоку и молочным продуктам, яйцам. Нередко, когда они вызывали аллергическую реакцию у ребенка. В-третьих, кофе, газированные напитки, шоколад, травяные чаи могут повлиять на состояние малыша. Вызвать его беспокойство, бессонницу, колики, аллергию. В-четвертых, острая и сильно пряная пища также противопоказана кормящей маме. И, наконец, алкоголь в период кормления ребенка молоком матери строго запрещен.

Еда поможет лактации

Нередко, когда мамочка замечает, что количество ее молока заметно уменьшилось или малышу не хватает того, что она может предложить. Если такое есть, следует сразу же принимать меры. Грудное молоко так важно для ребенка, его не заменишь даже самой качественной смесью.

Кроме полноценного отдыха, спокойствия и положительных эмоций, еда также влияет на количество вырабатываемого молока. Существуют . Это в первую очередь кисломолочные продукты: молоко, йогурты, сметана. Помогает увеличить лактацию зеленый чай со сгущенным молоком (калорийно, но за неимением другой альтернативы, средство, достойное внимания). Способствует образованию молока укроп, зелень петрушки, тмин, орехи, изюм.

Кроме употребления указанных продуктов, мамочка должна ежедневно выпивать достаточное количество простой негазированной воды. Не менее 2,5-3 литров. Если же питание не помогает наладить лактацию, стоит проконсультироваться с врачом и параллельно поискать проблему, которая может влиять на выработку молока. Это могут быть стрессы, недосыпания, психологические расстройства, болезни, недостаток гормона пролактин.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....